平成元年生まれの引きこもりだけど社会復帰したい 4スレ目

0001(-_-)さん2024/04/19(金) 18:06:00.70ID:FwP36s4Q0
高校卒業後浪人をきっかけでひきこもり
20歳ごろから完全にひきこもった
学歴職歴バイト歴なし資格なし運転免許すらない
ここに社会復帰までの軌跡を残そうと思う

前スレ
平成元年生まれの引きこもりだけど社会復帰したい 3スレ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1668785663/

0042筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/04(土) 09:11:51.44ID:OR9aK2T70
ハードオフとかに行けばジャンク売れるんだろうけど店舗には入ったことはないな

一応住んでいる地域にハードオフが5年くらい前にできたが、いったことはない
そこそこ遠いし

ハードオフはネット通販で液晶タブレット買うのに一回利用したくらいか

0043筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/04(土) 09:21:57.27ID:OR9aK2T70
ユーチューブでジャンクを修理してる人の動画とかあるけど、自分もああいう技術があればいいなと思う


15年以上前に五千円くらいしたboseのイヤホンが断線して、プラグ付近の部分で断線してるぽかったから
断線箇所を切除して端子部分と溶接しようとしたけど上手くいかなかつた

ハンダ吸い取り線でハンダ吸って何度もやり直したけど上手くはんだ付けできずに
プラグ端子のプラスチック部分を溶かしてしまい結局治らなかった

0044(-_-)さん2024/05/05(日) 10:56:48.38ID:pGCPGamo0
筆者はパソコンの自作はできるんだろ?
俺なんか自作すらできないよ

0045筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/05(日) 19:43:17.14ID:vkZZW5xH0
>>44
自作なんてパーツ組み上げるだけだからプラモデルより簡単で誰でもできるよ

0046筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/05(日) 20:02:46.66ID:vkZZW5xH0
明日で休みは最後か

このgw中にやったこと


空き缶とか農具置き場の屋根の内側の木の腐食がひどくなってた気がしたからそのトタン屋根の上に登って補修した

数年前にペンキを塗り替えた時にも補修したが、今回新たな穴とか雨漏りの根本的な原因とかは発見できなかった
前回補修した所に防水ゴムのテープ貼っておいた

あとは部屋の掃除をやったが完全には出来ていない

あとはずっと寝ていたかネットとか見てた

0047(-_-)さん2024/05/06(月) 01:32:34.70ID:8Ue+aGgd0
筆者は汗大丈夫か?
俺は脇汗すごいから脱毛いこうかと思ってる

0048筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/06(月) 04:06:25.00ID:/+CZU/Om0
>>47
汗は大丈夫だよ

0049(-_-)さん2024/05/06(月) 05:15:04.22ID:8Ue+aGgd0
そいつはよかった

0050筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/06(月) 06:04:04.45ID:/+CZU/Om0
さっき髪を切った長かったから
毎回自分できるから変な感じになる

また、前髪が薄くなってきた感じがするから(元々おでこは広いほうだと思うが、お父さんは禿げてるからは遺伝なんだろうな)

家にいるときも外出するときも掃除に行くときも
がん患者とかが頭に被ってるようなニット帽みたいなのを被っている

髪が長いと夏は熱気がこもって少し暑い
夏用のやつなんだけど

これで涼しくなる

0051筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/07(火) 04:33:31.84ID:T0UfXNBs0
今日から仕事か
雨が降ってる

0052筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/07(火) 05:37:39.28ID:T0UfXNBs0
昔買ったエロ漫画の類をこの一週間くらい切り刻んでた

結構量があって古本で買ったものだ
古紙として出すのもあれなので処分に困ってた
燃やそうか土に埋めるかずっと考えてたけど
切り刻んでた燃えるゴミとして出すことにした

最初鋏出切っていたら鋏を握ってる方の手の指の皮がむけてしまい
それからは、ちぎるようになった

0053筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/07(火) 05:40:04.66ID:T0UfXNBs0
こうしてみると無駄な時間を過ごしてきたと思う

隣の物置きとして使ってる部屋を強制的に掃除させられたとき
色々昔のものとかが出てきたけど
出てきたものを見たりして昔を思い出すと本当に無駄だったと思う

0054(-_-)さん2024/05/07(火) 16:36:28.98ID:QcGrWvrK0
ひきこもり始めた頃は楽しかったなー

0055筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/07(火) 18:26:37.86ID:T0UfXNBs0
掃除行ってきた

雨で濡れた
 

0056筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/08(水) 11:39:01.08ID:bgnPwBj70
家の電話が壊れてずっと放置しているがIP電話にすることになった

固定電話は基本誰も使ってなくて、使えなくても問題なかった(デイサービスセンターでコロナが出た連絡で問題になつたが、基本セールスの電話くらいしか来ない)

昨日手紙が届いて、筆者の祖父の弟さんに当たる人が亡くなつて4月の終わりに葬式したという事が書いてあったらしい

祖父の弟さんは東京に住んでいて入院していたそうで、筆者の父は携帯の番号を教えておいたらしいけど
その弟さんの娘さんは知らなくて連絡が取れなかったとのこと

0057筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/08(水) 18:27:38.04ID:bgnPwBj70
掃除行ってきた

0058(-_-)さん2024/05/08(水) 19:26:54.95ID:JhgWl7OM0
お疲れ

0059(-_-)さん2024/05/09(木) 07:36:49.89ID:rB6zypHP0
価格とかみてるとサムスンのタブレットは意外にいいらしいね

0060筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/09(木) 08:16:23.24ID:61kRWlTa0
自分が播種とか苗代の水の管理とかするようになってから
毎回この時期になると苗代の米の苗のことで気をもむ

早く播種した所(多分コシヒカリとかの早生種)だと既に苗代の覆いを取っていて
田んぼに面した道沿いから苗がよく見える

それらと比べると自分がやったやつはうまく出来てないなと思う

今年はあまりうまくできなかったように思う

0061筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/09(木) 17:36:19.09ID:61kRWlTa0
掃除行ってきた

0062(-_-)さん2024/05/09(木) 22:25:19.10ID:rB6zypHP0
お疲れ

筆者は一人暮らししたいかい?

0063筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/10(金) 11:56:49.14ID:ZtXNg7Vw0
>>62
したくない
色々とめんどくさいからね

0064(-_-)さん2024/05/11(土) 17:35:59.20ID:d3qHaLpm0
例えばキャバクラ、風俗にいけば
人生が良くなるとしたらいくかもしれんよね

0065筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/11(土) 19:36:34.10ID:SAtMN0sL0
風俗行く人つて性病とか怖くないのかな
店で予防対策とかしてるぽいけど完全ではないだろうし
梅毒とか耐性菌みたいなのもあるらしいからかかると大変だと思う

0066筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/11(土) 19:40:07.40ID:SAtMN0sL0
梅毒にかかると発疹がでて最悪鼻とかが腐って失くすとか
夜鷹という下級遊女が頭巾みたいなので顔を隠すのは梅毒の影響で鼻がもげてるとか何かでみた

0067(-_-)さん2024/05/13(月) 00:32:00.46ID:g9tT0Taw0
4K対応のノーパソでも買うかな高いんだけどね

0068筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/13(月) 17:54:28.53ID:OxR0QNQd0
掃除行ってきた
帰りに買い物してきた
グラタンを今度作る

0069(-_-)さん2024/05/13(月) 18:53:33.75ID:g9tT0Taw0
お疲れ

0070筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/14(火) 18:05:14.59ID:yKPafXh90
掃除行ってきた
苗代の被覆を取った
所々生えてない所がある

0071(-_-)さん2024/05/14(火) 18:46:16.89ID:txpwBQqQ0
お疲れ

0072(-_-)さん2024/05/15(水) 10:02:46.83ID:TXgoTJ4A0
発達だし俺も自殺したい

0073筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/15(水) 12:56:41.32ID:ImHnwZ9D0
9時くらいから田んぼに水を入れているが
ついさっき、隣の田んぼの農家の人がうちに来て
代かきに水がいるから、少しの間、筆者の家の田んぼの取水を止めてほしいことと、筆者の家の田んぼから水が漏れてるとつたえてくれた(お母さんが対応した)
筆者が行ってみると、排水口の所から水がかなり漏れていて
防ぐ作業していたら、その農家の人が話しかけてきて
世間話的なこととか、取水を止めてもらって申し訳ない、みたいな話だったんだけど

筆者は上手く対応できなかったよ
農作業してる時にたまに話しかけられることあるけど、自分は上手く対応できないから
人が近づいてきたらそそくさと逃げるようにしてるが
今回は、作業に集中してたから逃げられなかったよ

0074筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/15(水) 12:57:43.73ID:ImHnwZ9D0
普通に生活している人間なら、こんなことにはならないだろう
世間話的な対応とか普通にできるだろう


しかし、自分はこんなこともできない

0075筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/15(水) 17:17:01.30ID:ImHnwZ9D0
掃除行ってきた
午前中に作ったマカロニグラタンを食べた

0076(-_-)さん2024/05/15(水) 17:39:31.03ID:TXgoTJ4A0
お疲れ
農作業は疲れるかい?

0077筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/16(木) 09:07:22.82ID:zbxA1oFH0
>>76
やる量が少ないから疲れないよ

まだそれほど暑くはないし

0078(-_-)さん2024/05/16(木) 16:38:02.81ID:KIWj6K8T0
確かに暑い中やる農作業は大変そうだ
ところで筆者は肉と魚
だったらどっちが好きかい?

0079筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/16(木) 17:38:30.87ID:zbxA1oFH0
掃除行ってきた
>>78
肉かな

0080筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/16(木) 17:54:45.39ID:zbxA1oFH0
2日ほど前、道路から3メートルくらい家の敷地に入ったところで野良の黒猫が死んでた
その猫は人懐っこくてよくうちに来るからたまに餌とかちゅーるとかやってた

夕方、あたりが暗くなってきた頃、猫が横になってたから、最初涼んでるんだろうと思って、猫を呼んでみたが来ない

全然動かないから、おかしいなって思って近づいていつて触ってみたら死んでた
まだ体は柔らかくて温かった

目を見開いたままで、鼻から血を流して、耳や尿道肛門あたり変な汁がてでいた

その時間の少し前に、お父さんは用事があって、お母さんが車で送っていったから
多分、その行き帰りにお母さんの車が猫を轢いたんだと思う

埋めてやる為に、シャベルの上に乗せて、畑に置いておいたら、夜が明けた後死体がなくなってた

野生動物が持っていったのか、瀕死状態で回復してどっかいったのか分からない

0081(-_-)さん2024/05/17(金) 08:06:30.44ID:OiAElnxR0
去年27インチのeizoのモニター買ったんだけど
俺の環境じゃ27インチは大きすぎたよ

0082筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/17(金) 21:41:38.53ID:F6HjGPTR0
>>81
eizoのモニターは一般向けのやつでも高いけど発色が良くて長持ちするらしいね

モニターが大きいと適切な距離離さないと視線移動で疲れるらしいね

0083筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/17(金) 21:45:50.90ID:F6HjGPTR0
自分は家にいるときは裸眼で生活しているが
掃除に行くときはメガネをかけていく
視力は0.1以下だから

パソコンのモニターは近い距離で見てるから適切な距離離すとぼやける

0084(-_-)さん2024/05/18(土) 01:34:43.23ID:KH9Flj9y0
メガネは消耗品だよね

0085筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/18(土) 20:50:09.49ID:MnTgyAXU0
メガネは定期的にレンズは変えないといけない
目が悪くなって度が変わるから

自分は店行くの嫌だから外に出始めてからまだ一回も変えてない 

今のメガネにしてから、ひきこもりる前にまでレンズは2回くらい変えているが
引きこもってからは変えてない
だから少なくとも10年以上変えてないことになる

0086筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/18(土) 20:58:45.21ID:MnTgyAXU0
裸眼でも普通に生活はできるけど
少し離れると人の顔とかわからなくなる
乱視だから夜電灯とか月を見ると多重に映る

0087(-_-)さん2024/05/18(土) 22:07:56.07ID:bK9nN5QT0
メガネ新しくしようぜ

0088筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/18(土) 22:32:11.75ID:MnTgyAXU0
新しくするには店にいかんといかんからなぁ
ネットで注文するにも、眼科行って視力測ってこないとならないし

0089筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/18(土) 22:33:13.37ID:MnTgyAXU0
普通の人なら簡単にできることが自分にはできない

0090(-_-)さん2024/05/18(土) 23:44:32.64ID:bK9nN5QT0
俺のところはコンタクトは
眼科で視力測らないとならないんだけど
メガネ作るなら眼科いかないで作れるんだよね
もちろんメガネ屋でいろいろ測るんだけどね

0091(-_-)さん2024/05/19(日) 00:21:45.69ID:Zlbl63+g0
確かにネットでメガネ買うなら
視力測ってこなきゃならんか

0092筆者 ◆UpDN2PKmV7MC 2024/05/19(日) 22:25:56.90ID:ciCw7Tsn0
何の意味のない人生だよ

新着レスの表示
レスを投稿する