ストリートファイターV 初心者スレ Part137

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑※これを3行に増やしてスレを立てて下さい。

初心者スレです。質問、相談なんでもOK。
上級者さんもアドバイスよろしくです。

次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定

※システム論争や愚痴等は総合スレや爆死スレへ

●シャドルー格闘家研究所(公式サイト)
https://game.capcom.com/cfn/sfv/
右上からログインが可能。コマンド、コスチューム、フレーム表が閲覧可能。
●公式ツイッター
https://twitter.com/StreetFighterJA?s=09
●攻略wiki
https://www65.atwiki.jp/streetfighter5/
●したらば
http://jbbs.shitaraba.net/game/59223/

※初プレイでマッチングしづらい理由は握手マーク
ランクマを5~6戦する事で握手マークが付く

※236などの数字はPCのキーボードのテンキー配置を
入力方向に見立てたコマンド入力表記。
(例)236Pで波動拳、623Pで昇龍拳。

前スレ
ストリートファイターV 初心者スレ Part136
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1653294808/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

そして・・・ついに・・・ 俺の伝家の宝刀であるラスト中ゴスが刺さり俺は勝利しました!!!

ゴールドにランクアップの画面が出た瞬間に俺は絶叫し、そして泣いた・・

今でもたまにトップ動画に載せている駆け出しの白ケン永井を見る
あの頃降り注いで落ちてきた相手に必死で投げている俺を見るとクラカン入れる事が出来ている俺になっていて成長出来たのを感じる

嬉しい事は相当やらないといけない物が出来ていない中で行けた事だ
CAも貯まらないから常に0回 ゲージすらマジで見れてなくてここまできてる それなら貯まって見れたらどうなる?上がりしかもう見えないよ!!

諦めずに頑張ってきて本当に報われた
みんなの応援とアドバイスのおかげでクソヘボの俺がゴールドを踏めた
みんなには本当に感謝しかないです 本当にありがとうございました

ランクマをやれば確実にこのゴールド称号を失う覚悟はしてます
本当はもうこれでランクマをやりたくない気持ちがあります・・・

どうにかこのランクを維持出来るように修行を頑張っていきたいと思う
皆さん これからも44歳おじさんのストV応援宜しくお願いします!

本当にありがとおおおおおおおおお!!!!!!
よっしゃあああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!
まじで死ぬほど嬉しいです!!!!!!!!!!!!!!!涙

ゴールドは適度に対空も出るしコンボもできるわけだけど
自分が攻めようとしたときとか
相手の攻めを受けた直後なんかに注意が散漫になる印象

ランク上の人はそういう時ほど注意している

ゴールドはバイソン本田のガチャプで画面見ないでやってもいけるよ

0955俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 18:01:53.53ID:2wSZiP1m0
最近フレンドに誘われて始めた格ゲー初心者ですけど…
フレンドに圧倒的な差を見せつけられボコボコにしかされないのでフレンドが使用していないキャラを使ってくれたらお互いフェアになるんじゃないかと思いその案を提案したんですがフレンドはそれが嫌だったみたいで真面目に戦ってくれなくなり不機嫌になりました

これは自分が悪かったのでしょうか?ボコボコにされたままだと練習にもならないのでモヤモヤしています

皆さんの意見待ってます

>>955
今までわざわざ同キャラで戦ってたってこと?

>>955
フレンド切れよ。リアル知り合いじゃないならそれが一番カンタン

だって使い慣れたキャラでボコボコにできる相手が欲しいだけなんでしょ?仮に955がボコボコにもめげずに練習しまくって強くなりボコボコにしかえしたとしたら、多分そのフレンドは面白くなくなって不真面目にやりだすと思うよ

>>955
自分はリア友だったけど同じだったな
最初ボコボコにされたけど地道にトレモで練習して
友達を圧倒してボコったら毎日対戦申し込まれてウザかったな

ゲームで不機嫌とか縁切っておk

どこで壊れたのoh friends

>>955
お前何のためにここに居るんだよ
誰かに師匠になってもらってボコり返せよ
はーざっこ、飽きたわwwwwって煽ってやれよ

0962俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 18:32:08.22ID:2wSZiP1m0
長い付き合いになるリア友なので気軽に絶縁のテンペストは出来ません
動画見て修行してやっと10回に3回は昇竜拳出せるようになったレベルです
ここの師匠達に聞きたいです最初はこれに気を付けろ!みたいな動きはありますか?

永井先生おめでとー。
リュウでゴールドって、よーやったわ。

>>962
相手のランクは?
ブロンズ?シルバー?ゴールド?
他キャラ使うの拒むということはブロンズ帯かな?

0965俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 18:40:10.92ID:2wSZiP1m0
>>964
ストVが初めてみたいなのでランクはルーキーですがゴールドの腕はあると思います

永井先生は結構頑張ってるとは思うよ
どこかで開眼したらダイヤぐらいまでは行くんじゃね

先生は悪い手癖直す練習しないとな。

タゲコンとアッパー対空の精度だけは上がり続けるけど
行動パターンに大差がないからね。

>>955
君は良い友達だね。普通誘ってきた友達にボコボコにされたらすぐやめちゃうよ。
それでもやめないで付き合って遊んでるのは偉いと思う。
アドバイスしたいけど、あなたの使っているキャラと友人が使ってるキャラ教えてくれないと
なんとも言えない

>>965
聞けば聞くほどフレの人格破綻者疑惑が深まってるんだけど本当に大丈夫か?
初心者狩り用のサブ垢持ってるってこと?

その友達たぶんクソ弱いよ


ホンダで弱張り手連発してやれ

秘密特訓したら楽しいことになりそうだね
フレンドもここ見てたらあれだけど

0974俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd33-uB0m)2022/07/26(火) 19:33:32.34ID:OM/DLId7d
ゴールド上がれないとてんてー以外になるの人辞めそう

0975俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 19:34:11.55ID:2wSZiP1m0
>>968
自分がコーリングってキャラで相手がリュウですね
めくり?って言う技で嵌められまくってます

>>969
サブ垢で初心者狩とかするタイプでは無いかもです

ガイル使っててベガのVS2ってどうやって対処すればいいの?
タメキャラじゃなかったらコパ昇竜とかなんやろうけど
大パンとかは反射神経的にきつそう

まともなコンボ出来ないリュウでよくいったな
あのリュウのダメージ単価を攻撃力パラメーターで表したら激弱であのランク帯の最弱までありそうだぞw

コーリンは上当身でめくりは実質死に技になるんだ!
だこら今日からはこれでめくり咎めまくってくれ!
名前はフロストタッチハイだよ

>>977
CA使わないリュウとかナメプにもほどがあるよなw
たぶんCA使わないままゴールド行った唯一の人間じゃね?

CA封印ってマジ?

たぶん永井に触発されてやってなかった人らがうそだろってやり始めたな
弱い人とばかりあたって俺もすぐゴールド行けた。まぁすぐ落ちるだろうけど

察するにこれ性格云々よりも単にフレンドの方も超初心者ってだけじゃねーか?
まだ好きなキャラ使って適当にウェーイしたい頃だろうしそりゃ俺が勝てないから別のキャラ使ってなんて言われたらなんでそんな制限されなならんのじゃってなるのも無理は無い気がするが
解決法としちゃID:2wSZiP1m0が思うほどフレンドとは差が無いだろうしちょろっとコソ練してさっさと追いついてやるのが一番じゃねえかな

0983俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b3bc-nl4N)2022/07/26(火) 20:22:24.49ID:5li/Tixt0
>>975
答えが>>978に書いてあるがまずは投げられたら絶対受身を取るんだ
>>976
コパン当たると必ずカウンターになるから中Pまでは繋がるんじゃないかな
ガイルならちょうど良いTCありそうじゃないか

0984俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 20:35:49.46ID:2wSZiP1m0
みんな色々ありがとうございます!
コソ練頑張ってドヤってみます

0985俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9a9-QN/E)2022/07/26(火) 20:38:20.34ID:xWt1+G/X0
あの人、ゲージ満タンなのにEX3連波動で一瞬で全部カラにしてたの
ほんとめちゃくちゃだなと思ったけど、あれでもゲージ残して
死ぬ奴よりはマシなんだろうなとも思った

>>975
アドバイスするなどと偉そうな事いったが、コーリンまったく触った事なくて、適切な事が言えない・・・申し訳ない
ちょっと練習したら、めくり飛び攻撃には>>978に書いてある事が正解のようだった。
練習方法は、トレーニングモードで相手をリュウにして前ジャンプ中K攻撃をレコードして再生
それを相手にひたすらフロストタッチハイを合わせる

0987俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 994d-Cp8M)2022/07/26(火) 20:44:52.08ID:2wSZiP1m0
>>986
トレモでレコード再生ですね!ありがとうございましす

0988俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b3bc-nl4N)2022/07/26(火) 20:45:24.58ID:5li/Tixt0
>>978
横になるけどVS1ってこの場当たらんの?

>>988
遠くからの飛びになら確るよ
めくりには相手反対方向に飛び出したような…忘れたごめん

0990俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8bff-jQNV)2022/07/26(火) 21:44:09.04ID:ObFnTGfP0
>>980
封印してるんじゃなくて癖でEX波動が出てしまってゲージ貯まったら即溶かしてMAXまで貯まらないってだけ
CA0回でゴールドに行ったのは全国でこの人だけじゃね?www

CA0回は嘘でしょ?
リュウならTCからトリガー発動からの弱足刀CAやるでしょ
万年ブロンズの俺でもやってたレベルよ

一生飛びから中中タゲと投げの2択やってたな
数か月後に見ても全く同じ行動してたけど精度は少しだけあがってた
新しいこと覚えられないって印象だったからCA0でも不思議でもなんでもないな

起き攻めで波動重ねるの何なんだろうね

0994俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 49bd-0f7A)2022/07/26(火) 23:12:32.41ID:TDCOSPgQ0
多分重ねとかフレームの読み合いが何もわかってない

7000試合やって2回ぐらいはCA出してたぞ
昇竜ぶっぱで溜まってただけだが

>>991
てんてーを舐めるな!

>>996
えー
中足波動からのCAも?
こういうコンボやってないのにゴールドまで行けたならむしろ伸び代めっちゃあるじゃん
羨ましい

100試合もやればシルバータッチくらいは行けそうなものだが…

のーびしろのかったまり!

トレモで簡単なコンボ練習もしない時点で伸びしろ無くね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 4時間 44分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。