【Nゲージ】おまえらが「ネタ」として買った模型

0001名無しさん@線路いっぱい2009/12/30(水) 17:19:43ID:+udopC35
「以前から本当に欲しかった車両」ではなく、

・「たまにはこういうくだらない車両を買ってみよう」と思い購入した。
・「たまにはこういう珍しい車両を買ってみよう」と思い購入した。

などの理由で購入した車両を挙げていこうぜ。
客観的に見てどうか、ではなく個人的観点でOK。

0169名無しさん@線路いっぱい2014/10/02(木) 19:20:45.57ID:6nrQR6O9
>>168
俺も買ったけど、走りのスムーズさに驚いた。
静かでスローも良く効いて、昔のライフライクや富のKSKタイプCタンク、C型DLなどとは次元が違う。
今の小型機の動力って、みんなこんなもんなの?

0170名無しさん@線路いっぱい2014/10/03(金) 01:37:48.14ID:6g0eUgAZ
鉄コレの京阪600鉄道むすめラッピング。

>>169
最近の小型動力は素晴らしいよ。
鉄コレ京阪600の専用動力ユニットTM-20も非常にスムーズな走行性能で驚いた。
難点は小型故にフライホイールが殆ど効かないこと。
しかし、線路状態さえ良ければ、それも問題にならない。

0171名無しさん@線路いっぱい2015/01/05(月) 20:36:51.83ID:SQhefjJt
ネタって程でもないけど、中古で富キハ03(30周年記念品)なんの下調べもせずに
衝動買いwwそのショップの貸レイアウトも閑散としていたww

0172名無しさん@線路いっぱい2015/01/05(月) 22:36:37.37ID:E9wgsj0G
蟻嘘電橙ストライプ

下田編成橙ストライプ、修善寺編成緑ストライプという想定で
本当は橙ストライプは修善寺編成にしたかったけど
橙ストライプにサハが無いから下田編成となった

0173名無しさん@線路いっぱい2015/03/27(金) 19:21:42.75ID:VSSv4uA7
蟻のeast-i
売れ残っていたものを、聞いたことがない車両で、新幹線の検査車両らしいという理由で買ってみた。
その時はレアでプレミアものだとは知らなかった。

0174名無しさん@線路いっぱい2015/08/17(月) 23:12:15.97ID:qbMIumiZ
今年の松屋で特価品のマイクロの103系瀬戸内色・高運転台を衝動買い
車内の吊り輪ドーナツを見てマイクロらしいなぁ・・・と思った

因みに本命のキハ66・67ハウステンボスは翌日に購入
 

0175名無しさん@線路いっぱい2015/12/19(土) 06:02:13.15ID:dwDkLukg
九州民なんだが、一時期、周りの誰も持ってない車両を持つことにこだわった時期があって、その頃に209南武を買ったことがあった。
もう売ったけどな。

0176名無しさん@線路いっぱい2015/12/19(土) 06:19:46.74ID:tbVO9MYc
>>172
俺と同じだな

0177名無しさん@線路いっぱい2015/12/19(土) 07:05:58.84ID:KDM2QjDz
185系は実物で嘘電やるとは思わなかったな
ネタとしては函館市電の鉄道むすめコンテナを狙って買った

0178名無しさん@線路いっぱい2015/12/19(土) 08:42:35.57ID:1KwdEtZq
蟻の都営10−000系

0179名無しさん@線路いっぱい2015/12/19(土) 21:57:28.29ID:9pRDOjve
正面衝突113系

買ったときはネタのつもりじゃなかったが、その後蟻が中途半端に出来がいいのを出したので、出番はネタ専用。

0180名無しさん@線路いっぱい2016/06/30(木) 21:02:14.78ID:89pDBHC4
TOMIXの機関車トーマス
売っちゃったけど、今はプレミアついてる模様

0181名無しさん@線路いっぱい2016/06/30(木) 21:57:55.88ID:xkIBRQq/
俺も富のNトーマス客車セット

走らせてみたら、その静かさ・スムーズさに感動したわ
バックマンのCタンクとえらい違いだ
下回りをナローに改造するつもりだったけど、なんかそのままだ

0182名無しさん@線路いっぱい2016/08/31(水) 14:24:57.82ID:eZjFJoB2
KATOのGG-1
フォルムに惚れた。
そのまんまでEF58に混じって茶つばめ牽いてるw

0183名無しさん@線路いっぱい2016/08/31(水) 23:25:55.67ID:gmonAJs2
何年か前のJAMのポポブースで発見した
しなのマイクロのED15。オール真鍮製で
ほとんどブリキのオモチャみたいな感じ。

0184名無しさん@線路いっぱい2016/09/01(木) 12:55:36.87ID:yRaT7CDR
テクストのクハ715特急色。
使い道も何も無いけど、ネタだけで買った。
蟻がHGに見えてくる。

0185名無しさん@線路いっぱい2016/09/01(木) 18:50:47.51ID:2EW1yJ38
アンレールの名鉄キハ8500系。
鉄コレ動力でN化したが、皮肉にもうちの特急気動車で最も速度が出る。
トミックスのキハ187系を軽々と追い抜いてしまう。

0186名無しさん@線路いっぱい2016/09/02(金) 19:58:41.90ID:EiBBpwE5
蟻の三岐EL重連
淀で現品限り1000円

0187名無しさん@線路いっぱい2016/09/20(火) 18:26:35.85ID:8S+eAW97
富士急のエバ塗装1000系。印刷が剥がれやすいのには阿鼻叫喚した。

0188名無しさん@線路いっぱい2016/09/20(火) 21:41:20.68ID:W/ZTmbAZ
ネタと言うかなんと言うか。
漏れNゲージャー
買っちゃったのAjinのガスタービン機関車(1〜29のアレ)

デカイ、精密、触れないOrz

0189名無しさん@線路いっぱい2016/10/16(日) 21:38:42.12ID:pOCft+IQ
ハッキリ言ってネタで買ったものは沢山あるが、最近は中古の昭和モデルが多いかな?
タキ3000イエローとか、旧製品の機関車とか・・・
KATOのE851Amtrakなんて、牽かせる車すら無い。
昔のTMS誌に載っていた、サロ581/サシ581のAmtrak塗り(実際に余剰車をイベントで使った)でもやってみようかな?
もちろんジャンク品をベースにして・・・

0190名無しさん@線路いっぱい2017/01/18(水) 18:19:29.50ID:Ix0sj7RC
北陸8000-8800と岳南8000(鉄コレ)
近所のゲーセンに2個セット800円で投げ売りされてたから衝動買いしてしまった

0191名無しさん@線路いっぱい2017/05/05(金) 02:35:44.08ID:yGWP5QFu
富夢空間(限定)

0192名無しさん@線路いっぱい2018/06/12(火) 09:18:16.13ID:Tc+LTcrx

0193名無しさん@線路いっぱい2018/06/12(火) 13:47:14.05ID:2fd7FA2f
某ブコフで富単品売りEF66を去年捕獲。酉のブルトレ末期仕様と
思っていたが、前面手すりなしでHMを剥がした後あり。なぜだか
ケーディーに交換されていた。ライト不具合、異音上等で買う。

今月ようやく走らせてみたが、ケーディーのナックル閉じきれず
自然解放多発。異音もしていたので全検入れ、ウォームギアの前
後ろの受けに過渡油を挿すと異音解消。ライトは基板の上下入れ
間違い、カプラーは余り物のアーノルト用ドラムをナックルカプ
ラーに入れ替え。近いうち再度勾配や立体交差がある貸しレへ。

0194名無しさん@線路いっぱい2018/07/31(火) 21:29:13.84ID:j0CRNsHU
1哩の西武ト31形早く出ないかな・・・・・・

0195名無しさん@線路いっぱい2018/08/01(水) 00:06:33.43ID:M0PU9hGe
ぽちフェスでかき集めた103系で組成した、横浜線カマ72編成。
青・緑・橙・青緑の混色で、数日しか実在しなかったという・・・

0196名無しさん@線路いっぱい2018/08/27(月) 05:55:38.14ID:ytn/vAvo
蟻 185系TGV色
中古で買ったが、紙ケースはもうボロボロだけどステッカー類は未使用
SNCFロゴぐらいならまだわからん気がせんでも無いが、何故にCanon?PORTPIA’81?
ていうか、絶対使用許可取っとらんやろ…

案の定サロ185に組み込まれた動力は死んでたので、後日、ジャンク品でフルフル185系の
サロを入手、動力部分を拉致りました
ついでにパンタも上がらなくなってたので、お望み通りTGVのパンタに付け替えたったw

0197名無しさん@線路いっぱい2019/04/09(火) 01:39:59.60ID:PvxH2Uwr
本来はナローのはずなのに、
Nn3(6.5mm)でなくNで製造されたConcorのGalloping Goose


かわいい
よく走る


Nn3に改軌する腕がないのでそのまま走らせてる……

0198名無しさん@線路いっぱい2020/01/10(金) 11:01:09.00ID:oYoD24/j
「ネタ」だけに津川のスシ電か



リアル店舗で売ってるのみたことないけど

0199名無しさん@線路いっぱい2020/01/14(火) 10:20:10.03ID:C9yAx+G2
スシロー(笑)

0200名無しさん@線路いっぱい2020/01/14(火) 16:31:49.36ID:YbSVHAYB
ワールド工芸 オヤ31

0201名無しさん@線路いっぱい2020/01/14(火) 22:02:37.21ID:APT3YrSV
このスレ、10周年だよ。
しぶといな。

0202名無しさん@線路いっぱい2020/01/15(水) 07:57:53.64ID:UJUipVVr
加藤 変色651系

買ったときはウソ電の塗り替えベースにするつもりだったが、黄ばみをそのまま生かしてネタにしようと思う。

0203名無しさん@線路いっぱい2020/01/15(水) 18:51:58.29ID:VVxZiVYc
E217附属旧色
E233-3000東海道
E3こまち
※気が付けばメーカー終売

0204名無しさん@線路いっぱい2020/01/30(木) 14:06:24.97ID:EgUdAjGf
E231系500番台 リラックマ みどりの山手線

あえて3両セットで

0205名無しさん@線路いっぱい2020/10/02(金) 23:53:41.53ID:Od4yaJX+
KATOのC59(戦後形)呉線
過去三度もカタログに製品化予定で掲載されては無かったことにされた伝説の車両ということで…
N蒸機神サイトの方のネタで書かれた、発売を心待ちしたまま亡くなった模型好きのお爺ちゃんの墓前に遂に発売した旨を報告して、これをお供する話が笑えつつも泣けた。最初の発表から40年近い歳月が流れたのだとか。

0206名無しさん@線路いっぱい2021/10/23(土) 16:04:09.82ID:rcXBhhao
蟻のC63お召し
何を引かせようか考え中

0207名無しさん@線路いっぱい2022/03/15(火) 15:54:37.94ID:fjZ1vnKg
HDR

0208名無しさん@線路いっぱい2023/04/14(金) 22:25:34.74ID:jHMO0vzv
転スラの鉄コレ。
講談社で全国セットなんて酔狂な企画立てる人いないかな…

0209名無しさん@線路いっぱい2023/09/18(月) 08:39:32.68ID:tfCKyf7o
永大DD54タイプ

台車がEF65流用だったのでカットして車輪を油性ペンで塗り潰した
超スロー不可以外は使えた

0210名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 07:48:43.85ID:cRouweuA
蟻 781系 ドラえもん海底列車
もう恥ずかしくて10年以上ケースの蓋も開けていない。ウマタケやムード盛り上げ楽団は無事だろうか?

0211名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 11:46:59.78ID:dJ2fOkQs
あのマネージャーは本当だ
安全保障も独自なものだもんな
視聴率取りたいからなんじゃないかな

0212名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 11:54:48.52ID:LyAjP+ao
脱力タイムもずっとつまらんし感性ってやっぱ神だわ😇
ニューゲームみたいな職場環境をお確かめの上、最初からこれくらいの年齢が現実
しかし
糖質制限すると↓

0213名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 12:08:35.35ID:SE6iHlu0
最近 言わなく~なったのに、知識をえることが可能だ

0214名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 13:19:27.58ID:vRE/rZfx
ぶっちゃけ気を楽にして待つとか
全然あり得たからな

0215名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 13:51:53.94ID:nIvO7Rlq
アスリートが体の脂肪が燃えるまで3カ月かかるとかいうからな

0216名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 14:47:45.37ID:v3vEYqOe
こっちにもいるから文句言うだろうしな
まあ色々織り込んじゃったのにな
空飛ぶタイヤは整備不良になってきた
おっマンU勝ったんか

0217名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 15:03:54.98ID:mxyp7p2w
自分はバンドルだけど

0218名無しさん@線路いっぱい2024/03/31(日) 15:10:28.97ID:ek9A3Aiu
普通に無敵の人の取り込み力はないというかた。

0219名無しさん@線路いっぱい2024/04/29(月) 08:56:21.08ID:vCJ4CGZP
>>209
>永大DD54タイプ

今ならネットで批判されそう

新着レスの表示
レスを投稿する