電気炊飯器総合スレ77合目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/05(火) 20:44:57.08ID:jtzf1Sbq
■煽り、自演荒らしは華麗にスルーで。(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)

■情報の取捨選定は慎重に!

■購入後の使用レポートをしたい方は以下のテンプレをお使いください。

【型番】:メーカー名、型式など
【購入価格】:販売金額、交渉後値引き額、ポイント使用額など
【炊飯条件】:米の銘柄、炊飯時の手順(米、水の分量)、吸水時間、圧力、使用コースなど

【ご飯の状況】:色・香り・食感・味等。あまり主観的にならない程度の表現で。
         炊き上げ後、保温後などの経時的な変化の報告もあると喜ばれます。
【良い点】:ココが気に入りました等
【悪い点】:ココがもうちょっとああなってくれたらなぁ等
【その他】:さらに一言
文章での表現が苦手な人は
適当なうpローダーに写真等上げてもらえれば、
説明しやすいかもしれません。

価格comの売れ筋ランキングは実際のおいしい炊飯器の購入の参考にはなりません

■次スレは >>980 が立てましょう
(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)

※前スレ
電気炊飯器総合スレ75合目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1678460464/
電気炊飯器総合スレ76合目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1687751995/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 10:06:40.23ID:ZKRiYyC1
>>951
言わんとしてることはわかるが各社似たようなことを言ってるのに象印だけを取り上げて、しかも検証内容を精査せずに言うのはただのアンチかと

0953名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 12:22:11.51ID:damd6SpJ
>>952
炊飯器の検証はするつもりもないし出来もしない
抽象的な表現やメーカーの独自の考えも否定も肯定もしてない
竈の具体的な説明に対して批判しただけ

0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 12:31:45.22ID:damd6SpJ
竈で均一加熱をしたいなら、羽釜じゃなくて平鍋で炊くと良い
羽釜は上下に大きいから、どうしてもムラが出る

何が言いたいかと言うと、イメージだけで大して優れていないものを優れているように誤認させて、それを倣っているから自社製品も優れている、というような売り方はどうなんだ?
という事

0955名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 15:55:07.50ID:ZKRiYyC1
>>953
具体的根拠がない批判は誹謗中傷として捉えられる可能性があるから注意な
>>954
それが言いたいことの真意なら個社名をだして非難せず、最初から羽釜の構造と炊飯器業界に対する売り方について自論を述べればいい
細かくて申し訳ないが誤認させてと断定する言い方も良くないかな

0956名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 16:39:15.84ID:vNXEZRzC
>>947
この動画を見て改めて象印のフラグシップの炎舞炊きを買って良かったと思った

0957名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 17:14:24.42ID:EjJnpspy
無難派のワイはパナHB103という誰の記憶にも残らない凡凡IHでごわす
ほどほどによく炊けるので買い替えたいとまではならない普通感

0958名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 18:45:33.44ID:/H+sPhoA
>>957
価格コムのレビュー多いし
なにげに売れてそう

0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 19:46:06.77ID:tdr1qGxC
>>948
詳しく

0960名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 19:56:22.17ID:E51960lx
>>955
具体的な根拠とは?
間違いについては>>951で具体的に書いてる
省略したけど、詳しく書いた方が良いならいくらでも書くぞ
スレ違いになるから簡略化しただけだよ
誤認というのも、上記で羽釜が良いとは限らない事は判る

もしかして、社員さんかな

0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 20:06:18.34ID:E51960lx
羽釜の羽は、竈の熱を受けて伝える効果もあるという宣伝を見たような覚えがある
それで羽と同じような位置にヒーターを埋め込んで羽釜を再現してるみたいな文言だった
>>947の赤外線映像を見て、これも違うという事が分かると思う
赤くなってる部分はあるけど、羽釜じゃなくて釜輪だわな

0962名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 20:10:53.15ID:E51960lx

0963名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 21:03:33.54ID:Tx86O03N
>>960
この場合の具体的根拠とは、記事内容に反証するために検証や分析した事実に基づいて出したものかな
書いてくれたのはあくまで経験に基づく仮説の域をでないと思うけど

誤認だけど、羽釜が良いとは限らない程度の話なら「誤認させる」という言葉を使うべきではない、ということが書きたかった
それほどセンシティブな言葉だから
こんな社員いたら笑うわ

0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 21:54:33.80ID:XqelLFhs
竃で薪の炎だと空気の対流で釜底の炎が動くことを赤外線カメラで確認してる映像を見て、熱ムラがあるのは炎の当たる場所が違うからとか言ってんの頭大丈夫?
象印の検証と同じこと言ってるぞ?
そのうえでコイル6個つけてムラを再現してんだろ。

羽釜の炊き具合を最上だとしたうえでそれを再現してるんだから、均一加熱できる土鍋がいいと言う話ではないだろうに。

土鍋がいいか羽釜がいいかは好みの問題だろ。

0965名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 21:57:03.87ID:QvGgxw7D
>>963
もしかしたら、日本で五指の指に入るほどの多数の竈でご飯を炊いた事のある自分にそれを言うか
明日以降にでも、写真や映像も含めて省略しないで書くよ
すれ違いになるから、詳しく書くのは遠慮しといたけど遠慮しない
すれ違いの長文ウザイと思った人が居たら、文句は>>963に言ってね

羽釜が良いと思わせるような宣伝が多いだろ
実際に羽釜が良いと思ってる人も多いんじゃないかな
宣伝を見てそう思った人が居たら誤認だわな
それにしても、会社に関係も無いのに一生懸命だね

0966名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 22:18:44.87ID:Tx86O03N
>>965
そんなすごい人とは知らず申し訳ない
何してる人なんですか?

そう言うことじゃないのでもう大丈夫
日本語って難しいですね

0967名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 22:20:21.19ID:hugpecbE
多数の竈で炊いたことがあっても理想の竈で炊いたことはなさそう
当たり前だけどメーカーが目指しているのは名人が理想的な竈で炊いたご飯であって
蓋が反ってるような「普通の」竈の飯ではない

0968名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 22:29:50.68ID:hugpecbE
まー実際のところ
羽釜の飯食って育った世代は絶滅寸前だし
家庭用のガス炊飯器の飯食って育った世代ですら減りつつある状況だから
「かまど飯を目指してみた電気炊飯器」の味が
今の中高年世代には美味しいご飯なのかもしれない
弁当向けの硬いコンビニ飯食って育った世代は
もちもちよりシャッキリポンだろうしな

0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/10(日) 22:48:03.57ID:Kl2A5YN0
>>968
うち、未だにLPガス炊飯器です
新品も普通に売ってるでー

IH炊飯器と比べてもそんなに味が違うわけじゃないけどな

0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 06:24:25.63ID:r8jqcopI
>>965
TOKIOの誰かか?

0971名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 19:53:18.89ID:okNAcVMV
ガスいいなあ、憧れだわ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 21:17:02.84ID:p24fdrO/
五指の指

0973名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 18:38:16.05ID:0G2VENXZ
上の方で気圧の話が出てたので、山奥の我が家はどうなのかな?と思ったが、標高160mも無かった。これなら圧力IHでなくともそれなりに安心できそうだ


国土地理院 | スマホで標高を調べる
https://www.gsi.go.jp/johofukyu/johofukyu60001_00008.html

カシオ | 標高から気圧を調べる
https://keisan.casio.jp/exec/system/1203469826

0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:42:05.25ID:1kAVpadY
「適切な炊飯は、98度以上で20分加熱する必要があります。
標高300メートルで沸点が1度下がるので、標高600メートル以上の
土地では徐々に影響が出てくるかと思います」

炊飯器を製造販売する東芝ライフスタイルの広報担当者はこう話し、
最上階でも標高200メートル程度のタワーマンションで、
米の炊きあがりに影響するという説に否定的な考えを示した。

0975名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:55:51.26ID:4CDRrOGG
タイガーのご泡火炊きってそんなよくない?
最上位は象印よりも安いし考えてるけどあんまここにでてこないな

0976名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 21:35:50.62ID:3aplkdZr
標高450mくらいの所に住んでたがとくに変わらなかったよ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 12:11:12.47ID:Cbx3vP1y
そうなのか、1000m級とか、よほど山の上でなきゃ気にしなくていいか

0978名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 12:58:00.74ID:aId70xJK
圧力IHにすれば一発解決するけどな

0979名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 13:05:20.98ID:lTE+lRHZ
本炭釜購入
楽しみ

0980名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 17:05:58.04ID:v68LcFFw
>>979
ごめん俺超能力者なんだわ
近い将来割って泣いちゃうビジョン見えちゃった
ご愁傷さま

0981名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 17:12:44.68ID:v68LcFFw
電気炊飯器総合スレ78合目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1702627708/

一応そのまま立てたけど報告テンプレなんているか?
使ってる人見たことないけど

普通は質問者が答えを欲してて、かつ回答者が形式を求めてるからこそ唯々諾々として使うんであって、勝手に感想書きたいだけの報告者がテンプレートなんか使わんだろ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 17:20:20.85ID:bvv64Kq2
>>980
まじでやりそうだわ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 19:54:32.97ID:uhH5TUdx
>>979
おう美味しいよ。コメに対しての水分量は計量カップでちゃんと測るべし(内釜の目盛りはこの際全無視でオッケー)
さいきん三重県四日市市の特産品、米炊き専用の万古焼(土鍋)で久しぶりに炊飯したけど本炭釜はいい線いってるって改めて感じた次第よ

まず底が焦げない、ここは有り難みある。土鍋だと後処理が毎度、過炭酸ソーダ入れて沸騰させてペットボトル蓋でゴシゴシする労力がゼロで済むのは大きい。土鍋で炊くご飯の粒の立ったシャッキリ硬めも本炭釜は普通に実現してるからもうコレで良いんじゃないかなって思えてきた

0984名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 02:57:22.60ID:pWglchfR
いらないかな
それより、リンク集とかのほうが有用そう

0985名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 03:05:17.43ID:pWglchfR
こんなのいかが?

価格.com 炊飯器機種一覧 条件絞り込み
https://s.kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1,2#/popup=narrow

0986名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 03:15:15.04ID:pWglchfR
ちょっと修正

価格.com 炊飯器機種一覧 条件絞り込み
https://s.kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1,2&pdf_so=p1#/popup=narrow

0987名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 03:25:39.36ID:pWglchfR

0988名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 03:33:22.16ID:pWglchfR
>>986
IHにチェック入ったままだったわ、ごめん
チェック全部外した

価格.com 炊飯器機種一覧 条件絞り込み
https://s.kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx?pdf_so=p1#/popup=narrow

絞り込み条件の、「基本仕様」「メーカー」などでかなり絞れるはず

0989名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 03:41:24.08ID:pWglchfR

0990名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 10:31:40.44ID:GV8N/zgN
しゃっきり炊き(かため)で甘味を一番出せる炊飯器があったら教えて
ぶっちゃけ、焚きたてだと上位機種は、神経尖らせなければ、どこも同じだと思ってる

0991名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 10:38:43.00ID:cGB9j+3h
それは矛盾した課題じゃないかあ?
甘み強めで固めって評価されてる米買うくらいじゃないの

0992名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 11:13:00.17ID:YNBvWvHa
ササニシキ派ははえぬき買っとけ
近ごろは低アミロース品種ばっかで粒立ちのいいのははえぬきぐらいだろ
あとは寿司屋みたいに古米を買うか

0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 11:24:58.88ID:cGB9j+3h
食味チャートによると、はえぬきは「もっちり×硬め」で
ササニシキは「ややあっさり×やわらかめ」らしいぞ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 11:37:24.62ID:YIbHD5jz
>>990
象印のわが家炊き付いてる機種

0995名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 13:42:22.70ID:YJRq4aze
>>990
かんぜんにビストロ一択

0996名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 13:46:45.75ID:0aA4s0PZ
>>990
シャッキリはタイガーだな

0997名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 20:08:46.53ID:TBUjCXOq
>>993
ササニシキはサラサラの粒立ちって感じ
弾力はないけど硬めに炊けばしゃっきりした感じになる
はけぬきはとんなだったか覚えてないけど、もっちりだと弾力のある感じになると思う

かなりずれてるけど、ビスケットとグミみたいな感じだな、どっちも歯ごたえはあるけど方向性は全く違う

チャートとか目安にはなるけど、食感や味を表現できてるかというと微妙だよ
粒立ちっていうのは弾力のことではないからね

0998名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/16(土) 20:13:01.42ID:H6H+Rtuq
>>990
塩を一つまみ入れて炊くと固さを保ちつつ甘味を引き出せる
砂糖を一つまみだと甘味は当然出るが保水性も上がって柔らかくなってしまう

0999名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/17(日) 00:05:08.36ID:Cdyp7F+W
我が家炊きは硬さ保ちつつ粘り出せる

1000名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/17(日) 08:09:38.06ID:C3Rwhud2
けっきょく実際食べ比べてみないと自分が望んでるのがどういうものなのかもわからないのが実情だろうし
食べながら調整していけるのが理想だよねえ
どの程度可能なのか知らんけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 11時間 24分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。