X



トップページバンド(仮)
644コメント279KB
バンド経営学を考えよう。
0001当方名無し、全パート募集中垢版2007/02/23(金) 18:32:18ID:h8AEI1xJ
「バンドは金じゃないぜ!」ごもっとも。
けどやはり先立つものはお金。
お金でメンバーもめる事もある。

大金持ちにならなくて、食ってけなくてもいい。
でもせめて、活動資金ぐらいはバンド活動で獲得したい。
そんな慎ましやかな野望を実現したい人のためのスレです。
具体的なやりくりや、お得な情報などがあったら交換しあいましょう。


関連スレ

バンド活動と金
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/band/1132396541/

レーベル総合スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/minor/1136140522/
0594当方名無し、全パート募集中垢版2009/08/13(木) 00:37:49ID:TUsAdmWt
純粋に>>591裏山って思ったけど確かにキャパ200でバック100%なんて聞いた事ないなw
0595当方名無し、全パート募集中垢版2009/08/13(木) 21:22:04ID:6T6ZGuKH
成功例は黒猫堂だな。東京事変やら林檎さんやら
0597当方名無し、全パート募集中垢版2009/08/18(火) 20:37:38ID:K5vl8j6+
1から読むとどんどん冷めてきちゃってるね〜。
なんかちょっと残念な流れだね〜。
最初の方に書いていた利益出てる風な方々などの現状はどうなんでしょう?
安定してやってけてる人なんているのでしょうか。
0598当方名無し、全パート募集中垢版2009/11/13(金) 12:13:02ID:tTIgUgSB
良スレあげ
0599当方名無し、全パート募集中垢版2010/02/03(水) 12:18:37ID:+yaB2coJ
あげるわ
期待あげ
0602当方名無し、全パート募集中垢版2011/01/12(水) 07:10:02ID:2QCGHyNN
人いないなぁ〜
0604当方名無し、全パート募集中垢版2011/01/16(日) 02:41:11ID:JZq1MCai
大学時代はバンドに興味があり、不慣れながらもギターの練習に励みました。ギターと
言ってもフォークギターやクラシックギターですのであまり華はありません。
そして練習と言えば左手でDコードを押さえて右手でポロロォ〜ンと爪弾き、その響きを
目を閉じてたしなみ、一口ビールを飲む、という様な暗い音楽家志望者気取りな事を
していました。それでも一日に13時間練習した事があると自慢します。
バンドですが3つほどギターで参加しました。うち一つはギターボーカルでしたので結構
忙しいパートでもある事から、かなり充実した気持ちになりました。
この時私にギターを教えてくれた同級生にはとても影響を受けまして、ハードロックや
メタルなどを聴くきっかけをもらいました。影響を受けたどころか感化されやすい私は
鬼の首でも取ったかのごとく勢い付いており、赤いバンダナ、ピチピチのブラックジーンズ
白のGジャン、鎖ジャラジャラ、母親譲りのネックレス、厚底のパンクシューズ、たまに黒
ローファー、茶色縁のアラレちゃん眼鏡、ブラウンに染まった(地毛色です!)6:4分けの
髪型(たまにペットショップボーイズ愛用の『BOY』と書かれたキャップ)…と
一貫性の無い青春パンクと言うかソフトグラムロック的な形相をしていました。
これでアドレスチューンと言う原付に乗るかなりなDQNです。
服装で今だに着ておかしくないという服は米軍ジャケットのN3Bくらいでしょうか。40歳。
とはいえギターでのコピー曲で弾けた試しが無く、コードをかき鳴らしつつ歌っているだけの
そこら辺によくいる大学生でした。持っている楽器類はてんとう虫のシールが張ってある
フォークギターとフェルナンデスの黒いストラトと友人からほぼパクッた様な黒のレスポール
と自分で買ったTAKAMINEのダークグリーンのアコギとこれまた友人からほぼパクッた
様なフェンダーJapanプレベでした。
ミーハーでDQNで一貫性が無い引きこもりニートヲタクバカな私はブルースハープも全
キー買ったりドラムのスティックやチューニングキーやカウベル(と取付金具)や爪にはめる
ピックやボトルネックの金属とビンだとか音叉や譜面バサミやニッパーカッターモンキー
ペンチに六角レンチのミリ&インチ、+−ドライバーとピン端子、ジャック端子、ケバケバ
した毛つきピック、柔らかいピック、小さい大きい薄い、厚い、細い、広いすべてのピック
他にも小物などは全種類買い、それらを一つに入れるケースも買いました。
そしてそれを持ち歩き、駅付近でばったり会った友人などには自慢げに見せびらかすの
ですが、その時に中身を道にばら撒いてしまったりして、それを追いかけて拾うも、一部は
坂道の道下に転がって行き踏切内のレールとコンクリートの間の溝とかに入り込んで
しまったりします。
で、それを目撃した私は言い訳と言うか『あ〜、取れなくなっちゃった〜。まぁでもいいや』
って寛大な人を演じるのですが、だいたいその友人は『何でこんな所でこんな人とばったり
出会ってしまったのだろう』と言った様な後悔の顔つきをします。
私もやるせない気持ちで黙ったままその方の顔を少し覗き見ます。とても気まづくなります。
仕方が無いので、気を取り直してパチンコに行きますが1万円ほどスってから一人でまた
無くした小物を拾いに行ったりします。しかし取れないものはやはり取れない訳ですし、
時にはなぜか電車に踏まれたのか破損したりして散らかったりしています。
もうこうなると同じ物を買い求めに楽器屋さんに行くしか無いですね。
でも実際買いに行く時は結構ルンルンで買いに出かけたりします。バカなので。
こんな時はさっきばら撒いた事などすっかり忘れています。本当にごめんなさい。
0607当方名無し、全パート募集中垢版2011/01/19(水) 07:45:49ID:WLkz4Rf4
>>604
クソワロタ
ところでこんな長いレスどうやったら書き込めるんだ?
0609当方名無し、全パート募集中垢版2011/03/05(土) 10:37:23.01ID:iwTPSDG9
とにかく動員
0610当方名無し、全パート募集中垢版2011/07/12(火) 10:30:06.28ID:s4IDZ3J3
この良スレを終わらせるのは勿体無い!
0612当方名無し、全パート募集中垢版2011/07/14(木) 18:20:58.88ID:+4WgLuRR
>>603
そんな一昔前の詐欺プロデューサーが言ってたこと信じてどうすんのwww
ネットでさらすとライブに来なくなる、チケットも売れなくなる
本物として見てもらえずになあなあの身内ライブになって結局はダメになることは今回の吉本の劇場がつぶれたことで証明されてるだろwww
0613当方名無し、全パート募集中垢版2011/07/30(土) 22:53:04.46ID:4+KEtQd0
hage
0614当方名無し、全パート募集中垢版2011/09/12(月) 13:29:26.54ID:RM9Z7jdj
元々月に2〜3回も行ければいいライブや数ヵ月に1〜2枚の購入でいい音楽娯楽に対してバンドや関係者が集り過ぎなんだって
0615当方名無し、全パート募集中垢版2011/10/08(土) 19:56:50.03ID:aQ/EEtTa
良スレあげ
0616当方名無し、全パート募集中垢版2011/12/04(日) 22:03:37.47ID:9BjOSu4u
4バンドのライブで3000円をもった人が300人集まったとして900000万円内箱に渡すのがどれくらい?ドリンク代が500円×300人で150000円箱レンタルが全て込みで300000円くらい?で残り45万÷4バンドで1バンドあたり10万ちょい?
÷メンバーの人数平均四人で2万ちょい?
ゲストの謝礼とか交通費、駐車料金、スタッフのバイト代とかで無くなるか…。。
0617当方名無し、全パート募集中垢版2012/06/20(水) 22:39:08.20ID:0K1jUc6Q
うちのバンドと仲良くしてくれてるバンドのメンバー、一人一人が違った理由で嫌い。
でもライブしたときはほとんどのメンバーがきてくれるからギャラが増えるからありがたい。
でもいい加減うっとうしくなってきたから付き合い方考えるわ
0618当方名無し、全パート募集中垢版2012/08/11(土) 01:10:57.33ID:lye9usvy
過疎りすぎあげ

みんな知恵だして頑張ろうぜ
0619当方名無し、全パート募集中垢版2012/08/18(土) 11:25:26.43ID:7Cdkr9ID
このスレの前半で
CDを無料配布して宣伝→ライブハウスまで足を運んでもらって売上を伸ばす
みたいな流れあったけど、今なんて動画サイトが周知されてるんだからそれ使うべきでは?
ライブハウスに足を運べるのは一部だけどCDは全世界の人が購入できる。
ましてや無料配布なんて言ってもどの層に自分らの歌が響くか分からん。
それで最近思ったのが、オリジナル曲が影響うけてるバンドのコピー曲を動画サイトにUPする。
その他にあらかじめオリジナル曲もUPしておいて動画説明欄にリンクを貼っておく。
コピー曲を検索する人なんて本当にそのアーティストが好きな人が多いからハードルも高いけど、「お!」って思った人はリンク先に飛んでくれるんではないだろうか。
ユニークなPV作るのも宣伝効果高いけど発想力だったり技術ないと厳しいから手軽な手段としてね。

てか経営学とは逸れたね・・・
0620当方名無し、全パート募集中垢版2012/09/22(土) 23:00:25.51ID:JmAi0C78
レーベルを設立する際に必要な資本金は、最初どれだけ用意すればスムーズ
に運営が出来るのかを伺いたいなあと思って書き込み致しました。
経営に関わったことは皆無なのですが、恐らく事務所の貸借料金から細かい
所ではHP制作の依頼まで多岐に渡る経費が掛かることは承知しております。

もし差し支えなければ、“何”に“幾ら”必要かをご経験も踏まえてお教え
頂けると幸いですm(__)m
0621当方名無し、全パート募集中垢版2012/09/26(水) 09:47:14.64ID:DKeVVN5T
>>620

スムーズにいけるなんて考えてるのが大間違いだよ。

というより、どんくらい今使える金あんだよ?
100万200万とか言うなよ。
全部なくなってもなんともないなら始めれば?


音楽で金を稼ぐって時代は終わったからね。

金のある人間が道楽で楽しむ時代だよ。

がんばれ
0622当方名無し、全パート募集中垢版2012/10/01(月) 19:22:30.27ID:dC8I5MMN
CDR配布をしようとおもうんだが安く大量に焼いてくれる業者教えてくれ
0624当方名無し、全パート募集中垢版2013/02/14(木) 19:11:05.78ID:ls3Rh1p+
「ZONE」長瀬実夕の契約解除 理由は無断欠席 連絡取れず文書で通知
http://www.runtime.co.jp/artist.html

所属タレント順で見てもランタイム・ミュージックエンターテイメントの
ZONEは“花形事業”と言える。

それが仕事をすっぽかして損失機会を作ってそれ以上の収益チャンスが見込めないと考えると
事務所側のロスカットは妥当。

経営学的には新しい市場シェアが見込まれるグループを育成してそこに
経営資源を投入した方が合理的。
0625当方名無し、全パート募集中垢版2013/02/27(水) 19:15:14.84ID:ZLWw6G3E
フライヤーとかアートワークとかも大事じゃね。
写メで間に合わせとか、無いわ。
色々見てここが安いから、ここに頼んでる。
http://asobo-design.com

まぁ、知り合いにタダでやってくれる人がいるなら、
それがベストかな。
0627当方名無し、全パート募集中垢版2014/02/01(土) 16:46:52.50ID:QZxer+P6
ボーカルの歌声、バンドのメロディ、歌詞の内容、メンバーの容姿等の優劣は定量化
できないから評論家に任せればいい。
経営学に求められるのは「どうしたら売れるか?」を考えること。

例えこれらバンドの本質が競合よりも劣っててもどの層に、どうやって売りたいのかという
「企画力」や、その「伝達方法」。そしてそれを「どうやって実現するか」を考えて実行する。

この3つが画期的なものほど売れる。
0639当方名無し、全パート募集中垢版2018/02/01(木) 21:19:54.14ID:Wm7bbw42
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0640当方名無し、全パート募集中垢版2018/05/27(日) 20:12:05.96ID:/q7dnNeX
日本よりも外国で売れるっていう場合もあるからな
Art byteはインディーズアーティストを支援する目的で誕生した仮想通貨で
気軽に曲を販売できて世界デビューすることができるもの。
チャンスはどこに転がってるかわからんしとりあえずやってみたら?
 Art byte    http://www.artbyte.me/
0641当方名無し、全パート募集中垢版2018/06/20(水) 14:12:51.30ID:lSZV/9t/
ぜんぜん盛り上がってないな・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況