X



トップページ化学
966コメント329KB

化学系の就職事情 [転載禁止]©2ch.net

0415あるケミストさん
垢版 |
2016/10/02(日) 22:11:53.25
>>414
詳しくありがとう。
現職が交代勤務で夜勤が嫌で転職考えてる。
分析業務でも夜勤あるんだ。
応募する求人では年休120日以上で月残業が30時間。学歴経験不問で化学知識がある人ってなってる。これだと下請けで忙しい職場かな?
0416あるケミストさん
垢版 |
2016/10/03(月) 00:46:33.48
>>415
月30時間が確定なんて恐ろしい。
ルーチン分析なんて契約社員でもできる定時上がりの仕事だよ
残業あるってことは、交代勤務である程度残業でカバーするつもりだろう。

試験法作成なんてノウハウの塊で、文献読んだりユーザーの情報入手したり分析機器メーカーの話を聞いたりするほどに混乱が増していく。最近はHPLCの条件を自動作成する装置なんてものもあるが。
0419あるケミストさん
垢版 |
2016/10/05(水) 01:01:31.60
駅弁化だけど宮廷に院ロンダしたら就職よくなるかな
就職は大切だが4年にやった研究が続けられないと思うと踏み出せない
0421あるケミストさん
垢版 |
2016/10/05(水) 09:15:08.94
就活は最終学歴が特に重要だから、駅弁と宮廷じゃかなり違ってくると思う。
それと宮廷は大手のOBが多いから、リクルーター経由での就活に幅が増える。
0423あるケミストさん
垢版 |
2016/10/06(木) 11:04:44.07
院試って受けて受かってから研究室えらべるんですか?
事前訪問しても人気順で内部に抜かれるとかありそうで
0425あるケミストさん
垢版 |
2016/10/06(木) 16:22:08.04
>>423
仮にそういうとこがあったとして、結局研究室ごとに定員があって、振り分けは試験の成績順だと思うんだけど…
頑張って内部生より良い点取ればどこでも入れるよ
事前訪問には点数は付かないというか、してないとこいつ馬鹿かと思われるくらいじゃないかな
0426あるケミストさん
垢版 |
2016/10/08(土) 19:16:31.33
>>412
化学は安いしキツイ
最近は学生も分かってきたのか東大の理学部化学科は定員割れしそうだぞw
0427あるケミストさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:50:47.99
就職決まった人おめでとう!
実際苦しむから今のうちに遊び惚けておけよ。
てか、卒業できなくて辞退もありかと。
0428あるケミストさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:56:42.85
気持ち悪っ
0429あるケミストさん
垢版 |
2016/10/11(火) 15:46:51.51
>>426
勝手なイメージだけど機械電気はツナギ着て現場で油まみれになりながら作業
化学は白衣着て研究室でフラスコ降ってそうで化学の方が楽な感じするけどね
0431あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:07:45.85
化学でどの分野行くか迷ってる
消去法でやっぱ有機かな?
あと准教授より教授の研究室行った方がいいの?
0432あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 07:32:03.93
宮廷未満だと研究職なんか夢だと思った方がいい
仮に初期配属が研究でも気が付いたら工場もしくは品質管理だから
0433あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 12:27:53.35
>>432
これよく聞くけどそうなんかな
院ロンダするか迷うわ
0434あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 14:08:34.91
>>429
機械設計やってたがひたすらCADやエクセルでパソコン見る仕事。
時々現場に行く。
0435あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 14:09:51.83
「BS11 中畑清 熱血!スポーツ応援団」稲村亜美の筋肉美動画 https://youtu.be/i1MyPQTCkWk @YouTubeさんから
0436あるケミストさん
垢版 |
2016/10/12(水) 22:43:28.10
>>432
宮廷じゃないけど某大手で研究やってるよ
というか会社で研究が偉いわけじゃないでしょ
メーカーの利益出してるのは製造部門の力が大きいの知ってる?
0437あるケミストさん
垢版 |
2016/10/13(木) 00:22:17.39
実際重役は製造出身の方が多いのは事実
研究職に高学歴が多いのも事実
どっちが偉いとかいう話なの?
0438あるケミストさん
垢版 |
2016/10/13(木) 01:53:44.43
そもそも研究職やりたい人種は重役なんてポストつきたくない。
0443あるケミストさん
垢版 |
2016/10/15(土) 22:30:34.42
応募した化学分析の会社から連絡来ねえ。未経験だと厳しいか
0444あるケミストさん
垢版 |
2016/10/16(日) 07:56:40.80
逆に考えろ
連絡する暇もないほど忙しいブラック企業だったんだ
0446あるケミストさん
垢版 |
2016/10/18(火) 13:39:03.52
>>444
>>445
書類選考通りました。
面接の都合が合わず11月になってしまった。
化学業界未経験なので志望動機をしっかり考えたい思います。
0450あるケミストさん
垢版 |
2016/10/30(日) 12:36:35.42
東大理学の化学の修士ですら派遣にしかなれないの?ダメ化学w
0454あるケミストさん
垢版 |
2016/11/01(火) 12:08:43.43
>>452
化学ってどうしても「実験(仕事)量」がモノを言うから仕方なくね?
物理で新しいものを生み出したりする地頭もないんだろ?
0455あるケミストさん
垢版 |
2016/11/08(火) 02:59:27.99
土方より3K
0456あるケミストさん
垢版 |
2016/11/12(土) 22:17:35.49
化学には入学しないのが一番
間違って入ってしまったら転学科しよう
学費を払っている学生は客だから事務は簡単に応じてくれるよ
0458あるケミストさん
垢版 |
2016/11/16(水) 19:41:41.73
机の上の空 大沼安史の個人新聞
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0459あるケミストさん
垢版 |
2016/11/16(水) 23:16:30.59
カッシーナマタハラキックバック電話代自己愛性人格障害ぴろきって、オボとまんま同じメンタリティよね
0461あるケミストさん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:10:58.30
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0463あるケミストさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:28:16.81
就職良いわけないだろw
東大の理学部ですら定員割れして補欠募集してるのに
修士でても無職とか派遣とかだもん
0464あるケミストさん
垢版 |
2016/11/26(土) 18:30:28.62
馬化学は頭悪いからなぁ・・・
0467あるケミストさん
垢版 |
2016/11/27(日) 17:14:34.28
斜陽産業
大学も腐ってる
0468あるケミストさん
垢版 |
2016/12/01(木) 22:30:54.79
教授は実験できる労働力が欲しいから就職留年は歓迎だよ
就職事情が悪いのは教授にとっては良いこと
0469あるケミストさん
垢版 |
2016/12/02(金) 00:59:30.13
679 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:00:43.70
マタハラ
男女雇用機会均等法・育児介護休業法・労働基準法違反

カッシーナ
官製談合防止法違反

私物化していると
業務上横領罪 詐欺罪 窃盗罪

680 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:02:12.65
カッシーナが灯台にある証拠。私物化していたら窃盗罪

495 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 11:07:34.10
>>489
https://www.youtube.com/watch?v=Zq3_QnRYYPA#t=1m25s
カッシーナ東大移設?
画面左下
0471あるケミストさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:21:18.41
実験しない学生は早く出ていけ
実験する学生は就職留年しろ
0472あるケミストさん
垢版 |
2016/12/10(土) 09:17:38.19
修士なんて
体のいい
鴨葱奴隷
0473あるケミストさん
垢版 |
2016/12/10(土) 10:40:38.98
修士だけじゃない
博士もだ
0474あるケミストさん
垢版 |
2016/12/10(土) 13:38:49.34
博士は
もう、仙人の域だろ
かすみ食って生きるしかない・・・
0475あるケミストさん
垢版 |
2016/12/10(土) 17:04:36.27
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0476あるケミストさん
垢版 |
2016/12/17(土) 17:32:01.01
東大も教授がオナニー研究してるだけ
そんなんじゃメーカーに就職できるわけもなく
0479あるケミストさん
垢版 |
2016/12/18(日) 09:56:41.78
留学生には優しく
日本人学生には厳しくアカハラ
東大あるある
0480あるケミストさん
垢版 |
2016/12/19(月) 09:01:34.56
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/

1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net [ageteoff] :2016/03/02(水) 02:50:44.55
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0481あるケミストさん
垢版 |
2016/12/22(木) 20:30:04.39
【コンタックST】DXM総合14mg【メジコン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1479423375/

コンタックSTは合法幻覚剤
MDMAのような強烈な多幸感もある
ドライオーガズムも逝ける
市販薬にして最高のドラッグ
違法薬物合成する奴は馬鹿
0482あるケミストさん
垢版 |
2016/12/23(金) 09:28:27.02
化学に進学する奴とどっちがバカ?
0484あるケミストさん
垢版 |
2016/12/26(月) 11:37:56.67
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0486あるケミストさん
垢版 |
2017/01/30(月) 18:49:47.74
工学部応用化から理学部化学に編入後理論化学系の研究するつもりだけど就活きつそうだよな
0488あるケミストさん
垢版 |
2017/02/01(水) 00:15:28.27
719 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 :2016/05/12(木) 15:14:18.37 ID:ZgWuSXTl0
1000万だっけ?不正入札で買ったカッシーナのお金。
上田御殿の費用はとりあえずおいとくとして、少ない家具に1000万はかかり過ぎだな。キックバックも怪しいな。それ以外にも帝国ホテルの宿泊費かな?
あと、500万円の電話代、オフィスも使えない嫁の給料、100万円のオーディオ機器と500万のスピーカーの私的購入費用?神戸空港までのタクシー代?
舛添と一緒にこっちも追求すべき。
0489あるケミストさん
垢版 |
2017/02/01(水) 00:52:09.11
https://goo.gl/vPWHkX
これはやばいでしょ。。?
本当なの??
0490あるケミストさん
垢版 |
2017/02/01(水) 07:10:13.61
                         /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                        l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                         ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                          ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿  
                          ゙i    ``     : : : リノ
                           ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ    おりゃおりゃ〜   
      / ̄ ̄ ̄ ̄\              ゙i ``''''"´ : :/::l'"
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヾi            . ゙i、,___/: :l_    
.  /       ヽ ゙i ヾi            _ -ァ`7、,ィ´   `i
.  | __ /| | |__  .|  |  |              / , /_/  ./    ./
.  LL/ |__L ハL |  |  |            , ' l    /     /
.  V 癶   癶  \_l/ はぅ       /  ,'   /     ./
.  ( ⌒ 。。 ⌒  リ)ヽ.         〉、 /  <- 、  .,.イ
.  丶   __    |0  |        /  Y|  /   >、ノ .|
   \ ヽ__丿 /   し        /   /ノ /   /    〉
.   .fヽ__/{,i(.( ヘ.,    _/__/_/  /       l
   l  、     l  )ノ   }、_, -'― , - ' ̄   ,く.         l  
    l i     |  ノ | ヽ     `¨l     ノ  i         l
    l(  (   !__, -'`!    i ノ / ,. {    }      , イ
    (__,ト 、  |     |.     } '-/_/ノ!ノ   /  ― '  .〉
..    ├‐'l  ヽ. L__, ィ´     '   /    .ノ     /ヘ
0492あるケミストさん
垢版 |
2017/02/06(月) 03:09:32.00
核酸医薬系って化学メーカー就職難しいかな?
0494あるケミストさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:04:56.31
有機合成、半導体、電池系
どれが将来金を稼げそう?
地方国立理学部化学科(旧官立レベル)
0495あるケミストさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:28:35.37
旧官立レベルって、何?
0498あるケミストさん
垢版 |
2017/02/15(水) 22:53:11.88
まず理学部から工学部に移れ
0499あるケミストさん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:51:26.19
理系の優秀な女性研究者が出産後も研究に復帰してくれることは喜ばしいことですし、むしろ医学部なんかだと専業主婦になられたら困るんですけど、
文系の穀潰し学問やってるおばさんは結婚して旦那に養って貰える立場になったのならもう残りの人生は自腹の在野で研究やってろよ。
RPDとか応募するな。
0500あるケミストさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:17:11.52
>>494
有機合成なんてもう終わった分野

半導体もたいして伸びない


高分子と電池だろ、今なら
0501あるケミストさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:05:47.41
工学部の化学で院卒で就職厳しいとかあるの?

無名大学だが研究室のおかげか就活苦労してる先輩見たことない
0502あるケミストさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:35:50.41
既にあらかた合成されてるのに後からさらに新規を合成するとか地獄やろ
0503あるケミストさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:14:19.70
うるせーな
合成屋のアイデンティティをいじるとまたうるさくなるからやめれ
0504あるケミストさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:00:41.53
全合成って新しい反応経路が偶然見つからない限り新規性はないよね
合成だけならパートのおばちゃんでもできるよね
0506あるケミストさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:05:28.77
>>505
実際にパートのおばちゃんがやってるよね
0508あるケミストさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:23:49.32
研究所はどうやって作るか?の観点抜けてる奴多い
そういう意味では工場内の研究技術部門が一番良い
0509あるケミストさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:54:17.51
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング>>
https://i.imgur.com/60wnnBW.jpg
*□国公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
□12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学 
0510あるケミストさん
垢版 |
2017/12/17(日) 07:27:39.74
>有機合成なんてもう終わった分野
クロスカップリングなど新たな結合を生み出す合成反応の開発は急務である。
0511あるケミストさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:37:38.88
就職は研究室推薦・学科推薦でよければいくらでもあるのがいいよな
面接受けるだけでほとんど活動せずに決まる

文系の奴らがかわいそうになってくるわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況