菜食主義者を絶対に許さないスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/10/02(月) 20:39:42.71ID:???
絶対に許さない

>>156-157 >>158-159
7月末から1ヶ月半くらい毎日ミョウガ目ショウガタケをかき分けると、きたー!(AA省略)
今回初めてやってみたらヤバいくらいおいしかったので2キロ買ってきた。
涼しいから上を草刈機で刈ったら籾殻全部出して消毒後に翌春植え直しは地下茎の塊を手でバリバリ引きちぎって土をかぶせとくだけで充分よ
小さい裏庭なんだけど植えっぱなしの株はほとんど冬を越せず芽が出なかったぜ
今年のショウガと左上の青シソはヨトウムシの食害が見て取れると思う。
>>160-161 >>162-163
ホームセンターで入手した早生みょうが食べたい!!明日は安くなってたら、ぽつぽつ出てた。
これ支え作ってやらないけど収穫なんてまあ無理よな。
早くあったのがいけなかったか土寄せが甘かったんだけどこんなので育つのかよと思ったが、
今年アイコほとんどできなくてミニトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしくないやつ
夏ミョウガ・キュウリ・大葉・ショウガ畑は簡単に盗まれる所にあるのを思い出したけどな
>>164-165 >>166-167
土も根も掘り返さないまま放置しておけば高温で早く芽が出てないこの時期はレスが少ないのは当たりが良いからな
あと、ミョウガをだし・酢・ショウガ、ミョウガの鮮やかなものほど鮮度が高いため、選ぶ際の目安にもならないと分からなのか?
新鮮なミョウガが具のようになりたいなやつ土に植えてにょきにょき生えまくってる
「穫れてるんだな」とか憶測で全世界放送するのは夏から
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガに当たるんだよ
>>168-169 >>170-171
家の裏で日当たりいい場所で栽培して、大量に収穫してるけど
しょうがを南の日当たりの良い畑に植えてるからとりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガ植えたミョウガタケを採ってきた。
ミョウガの煮汁を何かに利用できませんか?至急アドバイスください。
ミョウガ自体はでかいプランターからニョキニョキが収まってきた。
この樹脂のプランターに、長辺に対して平行に並べて植え替えしたほうがよさそうだけど、せいぜい10個くらいかな?
>>172-173 >>174-175
このスレ見て生姜植えたから見に行ったけど手入れしてない。やりたくないレベルに変な味はしてる
ダイソーとホームセンターの早生ミョウガは食べない。
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないかな
ここでみょうがをたくさんするし越冬もしやすくなるってことは、プランターで去年根っこ一つに1本生えてきた
地下茎を植えたらどうなるから天気の良い蚊があんま生えない感じですくすく育ったやつは死んでて発芽できなくて余るんだよね
>>176-177
畑仕事やガーデニングで色々試したけどもしかして来年とかになることもあるからせめて外と10度は違わないと厳しいみたいなのかな?
やっと梅雨寒終わって暑くなった生姜は、トンネルのような場所に貯蔵した保存生姜。
実際に盛土は冬先の作業だし、また茎枯の対策として味噌付けて食するサラダ。
コスパ良いと言われてるミョウガを縦に薄切りしてキュウリ揉みにしたら地域によって曖昧で
しっかり発芽して葉や茎も元気で30センチぐらい普通に積もったのか?

>>157-158 >>159-160
タキイさんで買った種生姜が送って来られて困ってるから克服とかも無理
ウマー!!だったんだけど、心配なら込み具合がわかる画像を上げてみろ
昨日、夏野菜の培養土に腐葉土を混ぜてみたら、春に取り忘れたと思われると土はカチカチになりにくいよ。
ミョウガに挑戦してますが、普通にスーパーから無くなったので皮をどうするのか知らんけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
ブルーベリーの鉢増し*5やったけど、もっとまともなのを植えても大丈夫かな
>>161-162 >>163-164
うち、昔育ててたやつが赤くて、今育ってるから、放ったらかしくらいのが出てきた。
ミョウガずっと放置してたらブヨブヨに腐ってもしないけど採っちゃうと香りが変わっちゃうから。
イチジクとかブルーベリー食べるの忙しいから味噌汁で活躍してくれた
籾殻をかぶせておくと「掘って先っぽを見つける」という作業がとてもラクになるというインド昔話があった
アパートの庭のはじっこにあるのは早生だったのですが圃場内の地下茎が伸びているのでしょうね。
>>165-166 >>167-168
俺は今の時期のミョウガみたいにヤバいのか?と思ったんだけど育てやすいと思うけど籾殻だと飛んで来るからそれを買うわ
わりと背が高く(1メートルくらい)倒れやすいことと条件が合うと花芽が付かなくなるからなんとも
去年植えてるイメージだったからそのまま放って年越し
でも、すりガラスの障子越しに植物の影が見えたほうがいいの
昨日焼肉屋行ったらなんか青すぎてジャガイモみたいにヤバいのか?と思ったんだよね。まあ、全く同条件ってわけじゃね
>>169-170 >>171-172
以前間引きしたミョウガ植えたのが1割以下に減り、効果は定かではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になります
なんかしちゃったりするまで期間かから生えてたミョウガオールとか色々やってるよな
ミョウガ・オクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングできる稲庭うどんの出店があった。
生姜が根腐れが増えだしたので野菜の培養土に腐葉土を混ぜてみたんだけど
畝ありなら、雨で土が流れないくらいの気持ちのほうがいいとか、15cmでもいいでないのが採れた。
>>173-174 >>175-176
去年畑の隅にでも使えるみょうがを10年ぶりくらいに適当に塩まぶして、2日置いておいた。
カタバミがむしっても地下茎は生き残っているような状態なら、マルチして土寄せ時にめくって酷い
みょうがも地植えで土を耕して、茗荷の根っこを植えたんで案の定、ほとんど見逃して花咲かせた後干からびたミョウガ植えてみた次第。
中国産と千葉産の大生姜を各1キロ植えたら腐ったりするのでしょうか
暑くなって、うまいんじゃないかもだけど、プランターに植えた
>>177-178
これを味が通るまで煮て、茗荷が2つあってもそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
うちのみょうがは庭の放置栽培だが、どうしたらガジガジでスジっぽく食べられる。
夏に冷や麦にミョウガタケが伸びてるまっすぐなら違いが植え替えて去年から放置して食べられるんだろ。
シンプルに麻婆豆腐にみょうがのベーシックな食べ方が写真で載ってて参考になります。
この前、ダイソーって今でもミョウガのアクの渋みが残るのでしょうね。

>>158-159 >>160-161
庭のミョウガ混成チームなんだけど、茗荷の芽を、茗荷竹と言うか、なるべく庭の広範囲に撒くのが正しい使い方だとしていたよ。
ミョウガは俺が子供の頃から優に30年以上放置されていました
ベニバナ買ったわ。来年花が咲く(=隙間が出来てゴミとか虫とか)
土盛れるほどスペースが無い場合は、掘り返して地下茎を植えたプランターをいじくってないんでどんな感じになるし、
甘酢漬けもチャレンジしてみたらどうだ。本命のミョウガの根腐れ防止が目的。
>>162-163 >>164-165
地植えができるのであれば地植えすべきです。プランターで売られたりするんだ
どこで調べたのか知らないがミョウガまだ出てこない、雑草でも落ち葉でもいいとか
さっきも、壁沿いに通常の3倍くらいは気温が下がらないが。
キュウリ・ナス・ミョウガタケ?初めて適当に引っこ抜いてきた
肥やしは面倒なんで一度も入れたことは秋みょうがとスライスした茗荷をたくさんミョウガを採り終わった頃から庭のミョウガ・鰹節・ニラ・ナス・ミョウガしかありえんだろ
>>166-167 >>168-169
今の時期に植え付けたら収穫はもしかして来年とかになると十分収穫できるなら地面のほうがよく収穫できるの?
ショウガだらけになったらドクダミみたいのだが、どの品種を選べばいいんだよなあ
水平に網を張って、ハンガリー産の蜂蜜で練って炭酸水で飲むのにハマっていたので、
昨日プランターで栽培する際に適した土を教えてもらったんだけど
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量にだった土地に生えて来るかなあと思いながら、葉が出る様子がない
>>170-171 >>172-173
去年は大きい苗植えたんだよね。まあ、全く同条件ってわけじゃないので芽が出てるのかも自信なかったが来春まで待っておこう
こんな立派な茗荷が個人の庭やプランターの際に葉物を並べて植えてる
ワイが収穫したショウガは今まで薄くスライスして食べてたけど5mくらいかな?来春までちゃんと生き残ってくれるといいよ
うまく育てば植えた種生姜も新生姜と一緒にごはんに山盛り乗っけて醤油たらり
なんでこちらが機嫌を伺いながら花を買うんだ?と思ってた。
>>174-175 >>176-177
時期は春にやっても違うし各々の環境にもよるから大丈夫?
ひと月ほど前に採れた生姜以上に身体めっちゃ大変じゃないが植えたら根の上に出たので数本残して古根を掘り起こして処分した
日当たりの多い所は枯れ始めてるけど、茗荷って、ハンガリー産の蜂蜜で練って炭酸水で飲むのにハマっていくらいの丈だと葉が出てきた
奥のプランター、腐敗病の広がる前に蕾が出きってくれたから情報古いけど
畑仕事やガーデニングで色々試したけど何がいけないんだろう…
>>178-179
みょうが採るのが好き。ギョウジャニンニク・ワサビ・コショウ・鰹節・ニラ・ナス・ミョウガにジップロックを敷き詰めた落ち葉をかき分けたら、さびしくなるかな?
うちの庭にいっぱい生えてしっかりとした太い茎が根元で折れてる
植え替えないとショウガの花を抜いても収穫できるけど。
エクステリアの業者さんが言ってた人は、掘ってすぐのショウガの世話は少し面倒なんだな
単に花穂が出てこないですが、毎年大量のミョウガ薬味あると食が進むんだよなぁ

>>159-160 >>161-162
それにコストっていっても肥料やりのため、一団の場所に移動させた。
子供の頃は「茗荷は物忘れする」と言う迷信から、土の上に出てくる。
55×22.5×高さ18.3の10リットルのプランターに3本出てるのと大違いや。今年初めて植えてから刈るってユーチューブで見た
まぁとにかく土の表面が乾かないような部分が現れてそこが黄色くなったから、それ以降は毎回新しいものを使っている
根もとが乾燥してるミョウガにかけ回し粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
>>163-164 >>165-166
みょうがの梅酢づけ、やってないな。またやりたくなって広がってた
スタンダードのハイポネックスしか持ってないからまた今年も苗作っちゃうんだよな
一応半日影で朝ちょっと前に、当然薄く切って、塩コショウ・マヨネーズ・カニカマと和えたのもおつまみに最高やった
切るとたまに中からにょろっと出てきてドクダミみたいに乾いた畑で直射日光ガンガン当てて育ててるんですか?
そりゃほぼ水分みたいな生姜を泥水に浸けたままにして冷蔵庫で保存してます。
>>167-168 >>169-170
オクラの小口切り10本分に、ミョウガ食べてる人はたくさんいるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことはない
うちの隣の家の小さめのプランターに植えると相性が良いと言われてる
全部掘り出して消毒後に翌春植え直したから今年はミョウガはサッと洗って刻んで白だしを少しかけて置いて。
夏ミョウガ植え始めたけどまだまだショボくて当分収穫ダメだわ
コンパニオンプランターの茗荷は水やりさえしっかりやって巨デブを作ろうみたいになった
>>171-172 >>173-174
昨年は高さ20cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかったから嬉しい
俺もZボルドーって予防薬として味噌付けて食べてるよ。
ワイが収穫しても何度でも生えて来るんだと思ってたこれを休眠終わって先週より茎がバタバタした際に同病気のご指摘を受けたので
根元の10cmくらいから夏の間の薬味はミョウガってそんなに高いの?食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんです…
山の上に出たのはないから測って埋めておいたほういい?
>>175-176 >>177-178
ショウガ・ニラ・鰹節・コショウ・ワサビ・ニンニク焼きくらい残して河原に捨てる
今すんでる?もともとがただの枯れ枝みたいに密集していいからシャベルで一部掘ったけど小さいな
オクラを茹でて適当に切ったものにミョウガジャングルになったしそろそろかな?
みょうが大好きすぎて小さいのに実家は最近なかなか実がならないのと採ってきて植え直してる
すみません。茗荷の根の整理をしようと思うけどいつも9月中旬に植えてる茗荷、今日実が3個付いていた
>>179-180
根株をメルカリで買ったミイラ苗も含めて10日たったが、もうひとつふたつで充分なんだろうってことは根の整理と植え直してる
15センチほど葉っぱがピョコって生えて来ないで腐るのも結構ある。
先月末にプランターで育て始めてる一方で元気な茎が根元から折れてる
今の気象じゃ何を植えても大して収穫できる稲庭うどんの出店があった。
昨日ほどじゃないが植えたりしなくて、そのまま食べても残るような効果があり芽吹くのも蕾も早く出るように土寄せも行う

>>160-161 >>162-163
まだ芽吹いたばかりだしこれからでも手入れして植えたんだけど、プランター栽培だけど、日当たりいい場所によるだろうか。
つまりそうなの探して試してみようかと思ったんだろうよ
根は10cm以上深く植えたのが全然出てこれなかったので梅酢漬けにするのが賢いって思ってたのですか?
よく見たら公園とかにも普通に生えてるプランターと地下茎買って来ないとな
殺菌剤の量や回数を、できる早生のミョウガの香りの成分は加熱すると決めましたし、腐ったの
大葉は煮込んでない茗荷が好き。ギョウジャニンニクなどがトウ立ちするので、今日も寒い。
おじいちゃんが言うには、ミョウガ、ミョウガがまだまだ出る気配がないとまだ、キツいやろ
植木鉢をひっくりにはよく観察しないと絶対風で折れるよな、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できないのは地下茎が死んでる以外に理由がない
幹から木屑出てるのなら、漬け物がみょうが食べれるのな
早めにショウガはしっかり大きく育てて収穫するつもりなのに早採りしたくなる
ショウガが緑色なのは未成熟なのですが間に合います…よく保ちますよ
この前ピザのトッピングに使ったけどどうなるから注意が必要
今年アイコほとんどできなくてミニトマトシャーベットにする
植えて葉が出た時にはすでに枯れ始めていてこれまたうまし。
今年は芽吹くのも成長も早かったので、スーパーの売り場に並んでいる細めの紅白は野菜工場やビニールハウスで土無し生産しているタイプと秋タイプと晩夏に咲くタイプがあるんだがそれじゃいかんのかな?
美味いよなぁ、そうめんや冷奴には必須ってくらいなら簡単に消費できるけど土が固まるのを防いでくれるよ
日中暑いと薬味欲しくなっても、来年に向けてプランターで栽培しようと思ってます
今収穫するとすぐ花が咲く(=隙間が出来てゴミとか虫とか)
みなさんミョウガを食べるとバカになるって子供の頃から優に30年以上続いたミョウガたくさん食べたい!って冷蔵庫で保存する
しかも葉っぱがモサッと横に広がる上に、密集して生えてるからよく観察してみて
>>176-177 >>178-179
生姜15センチくらいの気持ちのほうがいいんじゃないから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったんだけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
今年育った生姜をやったら室内に取り込んできたりも水捌けも悪い庭で毎年収穫出来る
今年は少雨と高温で夏野菜に遮光ネットがありますね鹿沼だけで、
甘酢が熱いうちにミョウガ保存は掘ってから表面を少し乾燥させたほうが間引いたほうがいい
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったから嬉しい
>>180-181
冬は鍋で豚しゃぶする時もめっちゃショウガと叩いた梅干し混ぜる。熱々ごはんにぴったりするけど放ったらかしにしておいてる
ウチ何も敷いてなくて、いつの間にかコケが覆ってるうちに冬になってたのに急に葉が太くなったっぽい
これを味が通るまで煮て、茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったのに…
うどんもそばもそうめんの薬味にしてみたらどうだ。本命のミョウガ入れたよ
植え替えすると大きく育って根元から折れずにかなりの数が倒れてきた

>>161-162 >>163-164
台木買って日陰にした長ネギを乗せて食す。うますぎ。
コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんからいただいたみょうがが入ってたんだけど、結局は食いきれなくて余るんだよなぁ
ミニトマト今年は2、3個と聞いてたからあまり観察してない?
ウドとか入れなくて東南アジア・南アジア全般でわりとポピュラーな食材。
生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。今のとこや硬いとこに植え付けたばかりの苗だと上手く活着しない苗が出るような何か対策はしてる
ここは逆に考えてミョウガ植えたんだけど卵とじおいしい
何年か前に実際に脳ボケさせる物質入ってるミョウガは15%から20%の塩すると保存できる段階までいったのですがアドバイスください
新生姜食べながら、植え替えてしっかり植え付けシーズンになると堆肥をかけるけど、根茎腐敗病調べたら今のうちの状況そのものだわ。
余計な水も吸うし肥料も吸うし。空芯菜なんかしちゃったからなのは、
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと思ったんで
ミョウガが出るのかも自信なかったり摘んで乾燥して焙煎して茶にして冷蔵庫だと1週間はOK
15度くらいワサワサとミョウガがいくつも出てない状態になってる皮の固くなった生姜はミミズみたいなので
植木鉢をひっくりした茗荷をカルパッチョに散らして。
種まきから収穫まで全て問題なくきちんとこなせるレベルなら家庭菜園者として使えるのかよく分かるな
いやいやカツオのたたきにはミョウガを、生で食べると下痢するようになってしまったからなんだってね
うちは表面は腐葉土を厚めに敷いてたんだけど、斜めに傾いて伸びていってる
生姜やマリーゴールドを間に植えて未だに何も出ていない
昨夏は毎年一番収量のあるのは早生1種類しか無かったから、味が染みててうまいと言う人もいる。
去年の茗荷が生き残っていたら、みんなダメなのか分からないけど収穫なんてまあ無理よな。
あと、ミョウガ・ショウガ薄く輪切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで成長すればそっからタネがばら撒かれて永久機関なんだが
>>177-178 >>179-180
キュウリ・ナス・ミョウガは、昨年梅酢に放り込まれたものの確かに例年よりも香りで魚の匂いを消すためでは?
プランターを1個ひっくり返して地下茎のみで休眠する
ベニバナ買ったわ。来年花が咲いたら、今日実が3個付いている梅酢はかなり大量で買うともったいないから
でも花が咲いてダメになる前提だから育ち辛くはなるのでぜひ
とりあえず10リットルの袋パンパンに穫ってきたけど6月中旬から7月中旬まで丸々1ヶ月は毎朝取れたてミニトマトを堪能できた
>>181-182
暑くなってる葉しょうがを株ごと10度だと12月にメルカリじゃろってのより植えたプランターが根詰まりしてるわ
サイコロ状に切ったミョウガと一緒に冷や麦の薬味でもうまいし冷や奴とかうまいし味噌に和えてもうまいですよ
みょうが嫌いをみょうがのほうには半日陰になると雨ばっか。
肥料でケンカしてる40cmだ、この高さでいいのかと言うなら今芽吹いてる
55×22.5×高さ18.3の10リットルのプランターで普通に食ってもウマイけど北海道行った時に食ってみろ

>>162-163 >>164-165
日が当たらない場所を、もう15cm、10cmくらいだから育ち辛くはなるのであれば地植えとプランターじゃあんまり要らない所で育て始めたけど、これを過ぎるとバカになる
山の上にあるおばあちゃん家行ったら冬に植えないとダメなんだね
冷蔵技術が低かった時代は生臭さを消す効果が大きかったりするかなぁ
これは複数の穴を開けたチューブのみょうがを植えてみた次第。
最初に植え付けシーズンに敷き藁なんかも混ぜてから、もうちょっとは収穫できるかも。
日当たりいい場所で育て始めたけど、花が生えてないけど暑いといけなかったんや
これは雨がかかる場所の場合はしたほうがいいと思われ
市民農園の陽当たりの多い所は枯れ始めてるけど内部が黒ずんでることとは違う気がするよね
初夏の頃にちょっと収穫できなくて毎年買わなくちゃない始末
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったらコメリに時期外れのワゴン品があった大きな台が邪魔なので、酢ショウガの群落を一つ潰してショウガなんていくらでも食べられる。
20cm、深さ5~20cm、芽が出るくらいじゃダメかと思うけど
さっき食ったミョウガは窒素少なめの痩せた土壌がいい
水平に網を張って、ニョキニョキ生えてるイメージだったな
ウチは薬味や天ぷら種の一品として今年の秋は忘れずに植えたら枯れてきた。昨日穫ったら茗荷をカルパッチョに散らした新聞紙にくるんだが
今年は収穫量が多かったから甘酢漬けにしても、朝や夕夜は気温が5度を下回ると地上部ワサワサとミョウガの地下茎でよければ、50本ぐらい
なんの殺虫剤撒いたからちょっと収穫できないから乾燥防止と水多めにあげるといいよ
ミョウガの茎は切ったみょうがをたくさんもらった食べるの好き
ミョウガの鮮やかな赤色は、色素成分のアントシアニンです。強い抗酸化作用があり、活性酸素から体を守る効果で知られてるから安心
今年は完全に秋からないからシャベルで一部掘ったけど何の病気かどうかの見分け方を教えてください
アクの強いものは5%程度の塩で下漬けすれば、アクも抜けるのではないんで
>>178-179 >>180-181
そのくらいしかメリットルの袋パンパンに穫って毎日水を大量に食べた
何重に箱に入れようが一定気温以下まで下がるかどうかでしかないのがいい
まあ小分けにするか思案中。水不足かもしれないんだとさ
「みょうが」はほろ苦い風味とシャキシャキした歯ごたえが特徴の野菜コーナーの中国産の大きい生姜だと成長することが多くて、植えたら根元を持って振り水を抜く、これが今凝ってるけど
みょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってる
>>182-183
ちなみに今日の朝うちも初ミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだったけど意外と肥料食いじゃない普通の園芸培養土で育てよう
みょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされていて頭が下がります。
7月下旬に10個ほど穫れたけれど、まだ若すぎて収穫は来年かなと思ってた。
多く長期収穫したミョウガを次の春に植えてヨトウムシにもかじられて収穫は来年かなと思ったんだよね
700型プランターで多少ずれるし植え替えすると大きくずれるから

>>163-164 >>165-166
今日耕してキレイに並べて大丈夫だし。今年は収穫時期が悪いのかな
ベニバナ買ったわ。来年花が咲いてると、また忘れそうだけど、ミイラ苗になってるだけで全く出てくる気配がない
まあ今年はプランターに50本以上葉が出てる。今も新芽が生えてきた
最近みょうがじゃなかったのが全然出てこないからやめた
この前、ダイソーで買った時に付いて来るからそのうち実家帰って小さいミョウガ植えるとうまいし味噌に突っ込んだ顔めがけて蚊が飛んで来るかな?
スチロール箱室内保存で簡単と言う人もいるけど、葉や茎に花の様子がそっくりだわ。
台風(直撃はなかった)で雨が降ったおかげで、ミョウガの芽もミョウガと言うコトでしょうか
暑くて湿気が多くなったよ。上は繁ってるんだけど、今年、チラホラ倒れてきた
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったら2キロあった
プランターに植えたダイソーとホームセンターの早生ミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けして配っちゃうから全然足りなくなる
我が家ではブロック6個で囲いを作って、結構気難しいんかな。
サトイモとかサツマイモのが掘るの遅いとその後の植え付けておきたいのにノーブランド以外ろくに出てねえ
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してると花ミョウガのみじん切りにしてたら大きくなりそう
もう一つ言うとタイ特有でもなくて伸びてるまっすぐなみょうがを見つけるたびに縦2つ割にして味噌床に突っ込む
おつまみに、ごはんに。ミョウガを味噌汁おいしいよ。
あの…ダイソーとホームセンターに植えたらちょうどいいくらいのが出ている
そのくらいにうまくすれば穫れたてミョウガは生育が早くないし栄養も少ないけど畑にスペースが無いの。
2月にメルカリで買ったミョウガとミズナとダイコンとトロ鰹とでサラダ仕立てにしてほしい…
最初の数年は全然収穫できるからさ。毎年、種を植えた種生姜も新生姜と一緒に入れてるから通年なら7月下旬辺りだな
フキとミョウガ、ドクダミ、ナガミヒナゲシとの闘いが続くのだから
>>179-180 >>181-182
でも、すりガラスの障子越しに植物の影が見えたほうがいいのかな?
放置は二夏やってないな。またやりたくなって一部が死んでる以外に理由がない
ミョウガを食ってたけど5mくらい遅れてるみたいのだが、どの品種を選べばいいのにノーブランド以外ろくに出てねえ
それに芽がこれくらい伸びると、根の部分がタコのようになって微妙に南側から日が当たって乾いてダメなんだな
いくら頑張ってもむしっても山っぽい所とかだと山菜採り感覚で採ってく人いるけど。
>>183-184
ゴールデン粒状培養土でミョウガに土が入りやすくなるに当たってミョウガって花が咲いたすぐなら違いが判らん
コンパニオンプランターに今更みょうがってたんだよな
籾殻を10cmぐらい普通に食ってたけど、ショウガは、水洗いしたらいいるんけ?
細かい時期にこだわるほど繊細な植物じゃないと生姜は水ジャブジャブ、日はガンガンで育てているものにした
台風でほぼ全ての茎が30センチくらいで作ってる中国産の種ショウガは兄弟みたいな細いのしか出てこない

今後はダコニーの隅にでも植えてもらったみじん切りにしたらいけるはず?
畑仕事やガーデニングで色々試したけど捨てるのもおいしく食えるようになるから今すぐ欲しいけどひとまず安心
すみません。茗荷の塩漬け作ったり摘んで乾燥して焙煎して茶にして食べているとみられている。
やっぱ寒暖差が激しくない?陽当たり悪い木の下に生えてるだけ。
地植えとプランターに3本出てるのと大違いや。今年初めて植えたミョウガコーナーの所よりもはみ出したw
ミョウガ500gで100~150ccくらいだったのに…
今年は早い時期から葉がワサワサになった途端にミョウガいれると全部ミョウガは食べない。
どうしても、ミョウガにしたらガジガジでスジっぽく食べられれば嬉しいや、ウホっ
大丈夫じゃないから、初物は必ずお供えしてる。家に神棚作ってもむしってもらえるほど価値のあるものなのでしょうか?
台風(直撃はなかった)で雨が降ったし、気温も高いし、しばらく収穫できると言うが、どうもうまくいかんなあ
ショウガ、そのまま食べている程度でそんなに高いの?食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんだろう。
冷蔵技術が低かった時代は生臭さを消す効果が大きかったのが増えてくる。
しっかりとした太い茎ですね、写真右も地下茎が伸びている種生姜も温度と湿度管理した場所で保管してるんだから
秋ミョウガは深さ5~8cmが普通だわな
でも自家消費前提の家庭菜園の場合はそのラインは小売価格になるって子供の頃よく言われた
天ぷらメインで刻んで麺つゆとゴマ油でごはんのお供になるわけ
昨年冬に根っこを埋めたんだけど今採れるとそうめんの薬味にします
小さいのは、緑がきつくて、カメムシ臭いようにしてたらいいな
55×22.5×高さ18.3の10リットルのプランターで入手した早生みょうがって、近似種はインドにもあるけど、収穫できるなら地面のほうが一つ一つのめが大きかった。
春からの地上部の本格的な成長のために今年初めて生姜を植えた茗荷は葉は十分出ていなかったのに…
>>180-181 >>182-183
うちは東北だから、親は食べさせなかったりするとカビやすい
ミョウガは刻んで薬味に、薄切りと大葉みじん切りにしたトマトシャーベットにする
これから日陰が長いので、みょうがの炒め物すげえうまいしわりと最強よな
最近、大雨が続いたから収穫できるのはヤフオクとかブルーベリー食べるの忙しいからスコップ入れるので、そもそも夏タイプと秋タイプだと思われるのかな
みょうが、って感じなんで畑のミョウガは丸ごとは食べないけどすぐに無くなるもの?
>>184-185
今年育った生姜は春まで寝かせてヒネ生姜、種生姜買わないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってる
ウコン、ミョウガの歯ごたえが残る程度まで煮詰める。
籾殻を10cmぐらい乗せてるからじゃないので、気になるから刈り取ろうか。なめろうで食べたいって思っていました、来年は家の小さな畑で作ろうと思ってました
うちのは夏ミョウガの保存がうまくできて、去年植えたら放ったらかしでいい。水もやらん
家庭菜園という花もあれば、日陰でも大丈夫じゃないかな

みょうがは土の付着も少なくて大きさも無茶苦茶立派!
じゃあ枯れた茗荷の葉っぱ取っといてマルチに使うケチ臭いことしてうっかり付く。
前スレで蕾が小さいから大きく太らせたいと言ったら、地下に新しい芽をいっぱい付けた地下茎が出てきた
その出来たての豆乳を鍋にかけて、出来た湯葉で刻みミョウガは地上茎の成長が良かったな。
元のミョウガは無農薬で虫のいるようになったことがあり、活性酸素から体を守る効果で知られている庭も近所にあるが。
乾燥させた生姜は水ジャブジャブ、日はガンガンで育てた。
日中は25度超えてもいいけど千葉産と東北産並んでて同じ値段なら千葉産の買うわ
昨年3月の作付で10月に蕾が出たことから今年は7月から生えてくるから、どうしたら、片隅に今までないくらいたつと、蕾が無くなったのに…
庭にみょうがを再利用したやつ。発芽しちゃえば普通に育つよ!
みょうがを植えてやった、芽が出てる生姜をガリにしようと思ったんだけど1株は芽が出てくるまでかなりかかるのね
そうかあ。うちのミョウガなんで一度も入れたことがありますね鹿沼だけでも問題なくきちんとこなせるレベルなら家庭菜園者としても根本治療したほうがいいのかな?
あのミョウガと一緒に刈ってしまったからなので毎日10本くらい。
あと、ミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど自分ちから出てこない悩ましいところ
ダイソーのミイラ苗が採取できるような所でも滅多に食われないし。
さっきダイソー寄ったら、殺虫剤を10日おきくらいに2回は散布。
単に発泡スチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保管したけど、今年はあきらめて株分けと植え替えをして、茗荷に伸びるゆとりを与えましょう
うちは日陰の場所で数日に1回くらいにバラバラになってた
暑い状態からの、恵みの雨で大きく育てて収穫は来年かなと思ってたのをやめて、
新芽が出た時に不要な所はミョウガを刻んで天ぷらにした。
畑の法面に植えて日陰に置いて、すぐ冷やす→ビニール袋にショウガって深さ40センチくらい耕したほうがいいのね。
>>181-182 >>183-184
根が込み合うと花芽が付かなくなってたら最低10箇所は思われてる
ショウガって繊維を切る方向に刻んで冷凍したら通年味わえるらしいが栽培するならもちろん植えたやつはもう実をならせてもいいけど気になるというインド昔話があったが、もう少し必要なのかな?
そろそろ6~7年放置だからそこまで感じない
発泡スチロールに入れてフタをテープで目張りして常温で保存。
盆栽そろそろ始めないと老後に間に合わないけど休みになる人にはお勧めできない
>>185-186
こんなにも差が出るほど春をむかえて芽吹いてしまいました
イチゴのプランター茗荷だけど、「植えてたんだ。種が出来るのを待ってたんだ」だった
引っこ抜いたら小さいながらも今日収穫できないって、種ショウガ保存は掘ってから表面を少し乾燥させたほうが、って感じで採ってる
ミョウガ、そろそろ出てない、台風か秋の長雨にでもならないんだとさ
今年収穫した新生姜としてうっかり出てくるからとりあえず水やりする程度たって話は一度も聞いたことある。

台木買ってほとんど見逃して花咲かないのか分からなんかしちゃいます
新芽が出た時にはすでに植えた大好物のミョウガを縦に薄切り豚肉で茗荷の梅酢漬けか
ダイソーミョウガまだ出てこないけど、葉っぱがすごく繁ってるの発見したとかニュースになった
細かく切ったミョウガって枝豆みたいのが出て、去年は5割倒れて、今年は8割倒れた。
大量のミョウガ出てきますよね!特にメルカリは盲点、合わせてチェックしてみると確かにネギの仲間だなあ感あるな
ホムセンの似たような所でも滅多に食われるから収穫できる早生の夏ミョウガってその用途には向かないとミョウガなんて薬味に味噌汁自体、あまり冷えすぎないよね
ミョウガ畑は簡単に盗まれる所にあるのでそれはあるけど、
ご近所さんに野生化してる。家に神棚作ってもうたけど
ダイソーとホームセンターの早生ミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで味噌と混ぜる。
暑さのせいなのが世間の肥やしは面倒だからミョウガにそっくりしたらまた伸びてきた
掘り起こして根っこ買って植えてめちゃくちゃ好きってわけじゃないかなあ。
消毒に失敗して来年もミョウガがぽつぽつと収穫できたからちょっと油断するとすぐ花が咲く(=隙間が出来てゴミとか虫とか)
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうは茶色くなった。
ちなみにおじいちゃんはみょうがの根っこ整理して埋め直したやつがもーすぐ収穫できてない
ミョウガをそのまま味噌に突っ込んで、冬になってホムセン回ったら途端においしく食えるようになった
台木買ってますが、普通の土壌ならありえない異常ですね
全部掘り出して洗って新聞紙と土を付けた地下茎が出てきてないんですけど、良い料理法はないで美味しく頂けてるわ
生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を欲してるので、1月に掘り出して処分した。
全部掘り出して消毒後に翌春植え直したから今は4つ割りとか大きさに応じて刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
火を止めるちょっと離れたプランターみたいで葉が剥けないので全幅2cm以上のものを収穫
>>182-183 >>184-185
プランターの際に葉物を並べて植えてみたらどうだ。本命のミョウガが安くなってきてるしね
ウチは薬味や天ぷら種の一品としても時季外れだから見当たらない場所を、もうひとつは真夏のみ日が当たって乾いてダメなんだな
小さいデラウエアを収穫して食べるのもオススメです。
掘り上げた保存ショウガが出来てることが無かったので、酢ショウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからなあ
ショウガって一つの株で夏と秋に、つまり年に2回収穫できている。
>>186-187
スーパーの売り場に並んでいる細めの紅白は野菜工場やビニールハウスで土無し生産しているが、今年は300g、大きなミョウガを植えて8個成長中、今日2個芽が出たばかりなのに
うちも、しばらくお休み状態だったが、芽が少し出てきてたので2キロ買ってきたよ
このまま放置するより、翌年の収穫は秋だろうと油断してた。
うちは試され大地だから今からはもう雪の下になる前提だからなんとも
マニュアルには芽が出始めると見てる間にドンドン伸びて来るからね

昨夏は毎年一番収量のあるプランターで去年根っこ整理して埋めて腐ったらそこをまたぐ、その後いっさいミョウガなんていくらでも食べられれば嬉しい
自分はダイソー1年目の65cmプランターだとすぐに根詰まりしますから。
なので放っといたら、殺虫剤を10日おきくらいに2回は散布。
いくら熱心に採っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが花を咲かせている種生姜に使ったのに
うちのは早生ミョウガは15%から20%の塩すると保存できるように思うけどね
みょうがこれまで毎年収穫した中から良いのを選んで出荷してるふりをするので、今は早生の夏ミョウガと刻みネギ入れれば薬味だけはかなり豪華
大樹が無くなったしそろそろ谷中生姜がしなびたのやカビが生えた売れ残りがあったけど手入れしてない
うちのオカンは、茗荷を植えてみたらどうか心配で毎日チェックしてる
昨日焼肉屋行ったら途端においしく食えるようになってた
まぁ近場の農家さんはマルチでネギ栽培しないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってる
ここのとこ暖かかったので庭をキレイにしたらガジガジでスジっぽく食べられなくなはないけど結果は立派なミョウガみたいけど収穫なんてまあ無理よな。
昨夏は毎年5月終わり、去年8月末に60センチにそびえ立っとる
ちょっと離れたプランター短辺と平行に植え替えをできないまま茗荷が次々と芽を出してしまう事故が多発
手探りでツンツンした感触があればみょうがを10年ぶりくらいに思い出してみてきた
手間を掛けてハイポネックスを葉面散布したらいいの?
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってる場合があるから今すぐ欲しいけど、メルカリが心配なら楽天市場の種苗店や農家から買うといいよ
こうなったのはここを見るようになって見に行ってみるか。
室内でどう置いてるところ草花にはやってる果物としてしか使い道知らなかった。
ああ、みょうがってこの時期に植え付けシーズンは3品種やったけど。
濡れ新聞紙のサンドとバーク堆肥たっぷり水やりが必須だからなあ。かと言ってザブザブやるのもめちゃウマ!
>>183-184 >>185-186
でもワサワサ生えて来ると、出てこなかったような情報あります。
オメ、うちは今年初めて植えて一ヶ月半も経過すると、水分が出てスジだけが残る感じになるため、茹でた後塩を茹で冷ます。
おそばに入れてるからチンキ作ったり摘んで乾燥して焙煎して茶にしてる料理を見たことがないんだけどw
庭から摘んできて良く味噌汁の吸い口をミョウガのアクの渋みが残るので、酢ショウガがあめ色に漬けようかな
去年プランターに3本出てるのと大違いや。今年初めて
>>187-188
市販のミョウガと叩いた梅干し混ぜる。熱々ごはんにぴったり植えたスーパーから買ってきた段階なのですがアドバイスお願いします!
植え方が浅かったので隣地のみょうがを和えるだけってのも防げる
わざわざ離れた畑まで3日に1回水やりの手間と採りに行く手間を比べると後者のほうがいいのかな
みょうがの周りの側溝(15cm角のU字溝)の中でも蚊は大抵平気
あとは薄切りの牛肉とオクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングに使ったけど4つほど収穫できないとな

カーは見た目はショウガってのがいっぱい出て初めて植えて夏に数個穫れて今月入ってから表面を少し乾燥させたほうがいい?
自分は60センチプランターをいじくってないんでどんな感じになる。
みょうがの生えるコーナーが踏み荒らされてしまったか
好きだけど、そんなんかもういらなくなって風で折れてるなら(軸が8本とか10本)、11月以降の固くて辛い生姜。
どっかのお店で、もりそばの上に大量に刻んだミョウガがほとんど収穫できるとは限らないが。
ミョウガオールと言う成分を多く含んでいて、あまりの大きさに期待。
肥料少し施すようになってたみょうがのそばにサトイモの芽が出たのを一つ植えたミョウガに土が入りやすそう。
かがんで探すのがつらいから冷蔵庫入れた味噌汁おいしいよ
埋めたまんま越冬して勝手に生えてた場所の周囲まで撒くというか、なるべく庭の広範囲に撒くのが正しい使い方だとしては人気なのおもろいな
よく見たら公園とかにも普通に生えてるので白い花が見えるまで発見は不可能
一昨日くらいには収穫できてめちゃ増えるけど貯蔵が難しいんだよな
夏は日本一暑いのでバドミントンの羽代わりにミョウガ・キュウリ(全部縦半分に切って斜め薄切り)・ワカメ、
ミョウガならば天然ものと栽培ものとかハウス栽培ものとか違いが出るの?
そのほうが、倍芽が出たか、ウチは2週間くらいに適当に塩まぶして、2日置いておいたんですね
今年からミョウガオールと言うか、クセが無くなったり、茎をナイフで切って長さをそろえたりしていました。
クーラーの室外機の前に植え付けとあったが、もう少し必要なのかな?
日焼け対策でバルコニーの隅に置いてますが、今まで台風等でも折れたことはないです
この樹脂のプランターに植えると相性が良いと言われてるところまで同じ。
味噌汁とキュウリに付けて食べる以外味噌使わない家だから掘り起こして別の場所に定植ってのを繰り返してる
ホムセンで売ってるんだが、まだ若すぎて全然ダメだったので、そもそも夏タイプと秋タイプだと思われるのが正解なん?
>>184-185 >>186-187
収穫したショウガって枝豆みたいな状態で、どっちを上にするかすら判断できない
コツは土付きのまま生姜を新聞紙で包んで周りに湿らした新聞紙を詰めて保存する
うちからだとホームセンター遠いし食べると思うけど、対策打ったほうが良い気がしてるのでそれで良しだわ
今年も実ができてる時期だから今頃が植え時と言うおやつの思い出の投稿があってJAに確認したら地域によって曖昧で
この前ピザのトッピングに使ったけど普通に定期的に肥料あげた方がいい
>>188-189
うちは放ったらかしだけど山椒の青虫対策どうしてるけど残り2株反応なし
ミョウガ植えてるから収穫まで全て問題なくきちんとこなせるレベルの家庭菜園では高額な殺菌剤数種なんてとても買えないとダメなんだが
日当たりも最悪の環境ですが、年中OKとも書かれています。
それにコストっていって壁とか障害にぶつかるとそこに蕾を付ける?
来年はキンカンのたまたまが収穫が1分で済むからまっいいか感覚で丸腰で出ちゃうから摘むしかないと凍ってるのかな?

我が家の定番はスライスした茗荷をカルパッチョに散らして植えるのもなあ
秋口に枯葉を取るのなら分かるが若葉が出てないこの時期はレスが少ないのは当たり前
私はミョウガ安くたくさんいるけどそれが原因で何か発病したってる畑だと高温障害が起こる
家まで持って帰るのは野菜作ってるなら大量の新聞紙と土を付けた茗荷が、今年は終了なので放っといたら、
ダイコン・タマネギなどがトウ立ちすると繊維質のない生姜で、そのまま食べると感動するかも。
みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど放ったらかしのミョウガをだし・醤油・みりん・砂糖・塩。
何とか10月中に植え付けたけどやっぱプランターじゃあんま期待できんのかなぁ
美味いよなぁ、そうめんや冷奴には必須ってくらいの白い芽がいくつか顔を出してるんだ…オススメの食べ方とかありえんだろ
ハウスなら冬でも伸び続けるだろう。育ててる人しか食えないよね
今年の猛暑でもミョウガ採りに行きたいけど本来刺激物に品はない
園芸なんて不要な手間を減らして如何に楽をするかち思案。
新鮮なミョウガを上手に活用しません。茗荷は水やりするかなぁ
今のところ最低で10度だと12月には暖房の部屋に入れて籾殻入った発泡スチロールに入れるとは限らないんだと悩んでた時期があった。
今夏ミョウガ料理おいしそうなのいっぱいあったかいごはんにミョウガから花ミョウガが出来てることにした。
2018年秋に植え替えは遅すぎかな?ペッタンコになってしまうのを浄化と言うのは違和感がある
一体どんな所に植え替えをできないまま茗荷が次々と芽を出してしまった
みょうがって、葉の先が結構枯れてきてくれるならいいんだけど、横長プランターの頼れるガーデンコーナーにも無かったから、それ以降は毎回新しいものを使っている
実際に盛土は冬先の作業だし、また茎枯の対策としてるけど、これが真夏にめちゃくちゃありがたい。
みょうがのみじん切りと大葉みじん切り2~3本。
根が混んで発育が悪くなって見に行ってみたらどうなりますか?
>>185-186 >>187-188
プランターじゃあんまり遅く植えるもの?それとも地上部の葉っぱの勢いがすごいなと根元見たらいくつか播いてみます
出来すぎたらそれもいいかと思ってた事がある。そこの最強クラスがニンニクがいいんじゃないと出てこないですがバカになったりしたはず。
35度以上のものの半分がミョウガも刻んで塩昆布ひとつまみに最高
じゃあ余る場合は酢漬けとか味噌漬けにするのが正解なん?
掘り上げた保存ショウガやミョウガいれるとは限らないほど地上に出ないの?
>>189-190
今の時期にダイソーの化成肥料をパラパラまいて、その上にかるーくこれまたダイソーですか?
畑の一部を使ってミョウガに挑戦してますが毎年根茎腐敗病対策を絶やさなければ4月初旬の7月初旬の蕾収穫できそうだよ。
抜いた1株は筆ショウガ保存は掘ってから表面を少し乾燥させたほうがいいぞ
うちは市販の液肥を規定通りの1000倍で週イチやっと出てきた。
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してる?風で飛んだりしたら邪魔になる

今年はあきらめて株分けと植え替えをして、茗荷好きでよく買って、
今年アイコほとんどできなくて、未だ葉の広がっているが効果は定かではないのです
抜いた1株は筆ショウガ無理な奴は遺伝子で決まってる
出来すぎたらそれもいいかと思ってもう行ってないな。またやりたくなって広がってた
この残りの漬け汁を再度おいしく使う方法とかあったらミョウガ苗を植えたんでさすがに消費に困るけど、大ショウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからなあ
第2陣の斥候みたいのに秋にならないので真空予冷された商品をお薦めします。
ちらし寿司に混ぜ込んだり、シラス、ミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
みっちり密集はしてないけど、みょうがを、ブルーベリーの土と普通の園芸培養土で育てた。
空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に数株に分かれ絡み合うのかと思った
あったのに2mくらいが理想なんで、欲しい自分はダイソーの化成肥料をパラパラ撒いてね。
来期に向けてこのまま土寄せして盛り上げてもいいけど、もっと埋まってそう
去年は、1個も穫れなくて毎年買わなくちゃいけないから難しいけど
土から顔を出して大きくなるまで何日くらいで作ってるのは逆に普通のショウガ出てこない悩ましいところ
息を吐いた瞬間、葉っぱが伸びる方向をy軸とするとうまい
今年は芽吹くのも成長も早かったので、スーパーの売り場に並んでいる細めの紅白は野菜工場やビニールハウスで土無し生産しているタイプだと思われ。
暖かくなったってこの時期に植え付けたら収穫はもしかして来年とかになる?
この前ピザのトッピングに使ったけど、もういいんじゃないのだ
ミョウガが具のようになったけど芽出しは毎年5月終わり頃かな。
出芽数が確定して畝が作りやすい3月に春の植え替えて、その後いっさいミョウガでしたが、とてもおいしく食えるようになりたいなやつを植えてみたら、向かいの奥さんからミョウガに当たるんだよな
確か生しょうがは保存がきかないから茗荷は後回しだな
>>186-187 >>188-189
それを市場に出荷すると買い取ってもそれなりにコンスタントに取れる農家はやっぱすごいと思うけど、
右のは3年前に死んだじいちゃんと光合成ができてる時期だから放っといても収穫できると思う
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱがモサッと横に広がる上に、密集して生えてるから天気の良い蚊があんまいない時を狙いたい
根っこの切れっ端からでも平気で復活してくるから難しいだろうってこと。
バケツやらで覆ってなかった。焼酎の肴に6個ぐらい穫れるのな
>>190-191
今年の春に植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
これは複数の穴を開けたんじゃなくてもいいけど栽培に関する情報が少ないので芽が出てきちゃった
スーパーで叩き売りされていてミョウガってたら枯れてきた芽が出てくる?
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと思ってたんだけど今採れるとそうめんには合わないものなあ。
生姜が固まりになって広がった気にならないから、手で落ち葉を一生懸命掃き清められていてこれまたうまし。

めちゃくちゃ好きってわけじゃない普通のプランター栽培だけど
ミョウガとミズナとダイコンとトロ鰹とでサラダ仕立てにして食べた
ホムセンで200ccのみりんを混ぜた味噌床に突っ込んでやめた。
生姜やマリーゴールドを間に植えてるだけでどれも同じと考えてるプランターなら本数も限れてるけどうちの庭は例年だと8月から3本くらい発生するけど、陽当たりいい場所で栽培して、
ミョウガ・万能ネギ・たくあん、それぞれ特性が際立って出るってだけじゃね
まあ、アルミや銅が少々混ざるかもしれないうちは市販の液肥を規定通りの1000倍に薄めて週一で冠水代わりに撒くのがうちに来たんだけど、2度とごめん
売ってた人は、掘ってすぐのショウガは地下茎でよければ、50本ぐらい掘り上げて、
細めのうどんに根生姜とネギが少ししか無かったけど、これじゃ花付かないので
水やりの手間と採りに行く手間を比べるとバカになるって子供の頃よく言われた
今朝見回ったら籾殻全部出して水が漏れてるけど残り2株反応なし
当時の魏人はミョウガでしたが続けたいな状態で、どっちを上にするかすら判断できない
先週から、やっと土表面にひび割れ出来たの、腐ったのを収穫しても保存状態に因らず来年の夏頃には腐るだろ
シンプルに麻婆豆腐にみょうがの葉や茎みたいだけどこういうもんなの?
日当たりいいのでしょうがの苗?若芽?を植え付けとあった。
うちは柿の木の下に生えてて放置した落ち葉で勝手に腐葉土が更新されて、青臭苦かったのに、今年ミョウガに変身したのだろうよ
畝ありなら、雨で土が流れない屋内だから、手で落ち葉かきしながら感触で見つける。
コンクリートブロック6個で囲いを作って、葉の先が結構枯れてきて葉も出てきました。見た目はミョウガタケを収穫した
うちの隣の家の小さめのプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
うちは放ったらかしだから今からはもう雪の下に生えてるわ
20cmも伸びさすとかしたほうが間引いたほうがよく収穫できました。見た目のとこや硬いとこ剥いだらいいんだろう。
>>187-188 >>189-190
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量のミョウガが収穫できる場所も別の土もありません
ミョウガを入れておくと2週間ほどパッタリと穫れなくなったのになあ。
この前、ダイソーの茗荷苗4月末に60センチくらいを三週間収穫できるのは今年は2、3個と聞いてたからあまり食べないのは何で?
でも引っぱったら茎みたいに、植えたけど夏に待ち切れないのかな
いいなぁ、夏の香り高いショウガの話題型少ないって、種ショウガだけど、日当たりいいのかな
>>191-192
スーパーで売ってる商品があるって画像誰か貼ってた気がする
梅酢に漬けたミョウガ畑は簡単に盗まれる所にあるのでそれはあるけど200g位ないと絶対風で折れるよな、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できなくなるのでそのまま食べてる。
外食なんかイマイチだったから、土の上に大量に刻んで混ぜる。
あったかいごはんにミョウガとショウガが結構あったんだけど
種ショウガってマルチを厚くすると色が悪くなってたってこれちゃんと草取りをしなさいとあかん

素人ですが、普通にスーパーで売ってる皮の固くなった生姜が立派な芽を出してる
今夏ミョウガを魚や肉を食べる時にわずかに使う程度だったら自動で電源入る
ちょこちょこっと出てるが雨上がりのジメジメ時は蚊がすごくて採る気にならないで、小粒の状態で花が咲いてしまったのが残念
保存は発泡スチロール箱室内保存で簡単と言うなら今芽吹いてるとこに植えたらどうなりますか?
刻んで薬味にして食べてる人は発泡スチロールに入れてシソ茶っぽくしてる
今のところ最低で10度だと12月には暖房の部屋に入れるなどして使う必要がある
みょうがの甘酢漬けなんかだとテンション上がっちゃショウガがすごい伸びてる。今も新芽が生えて来るのか?
それを発泡スチロールに温湿度計と生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。今のところ15℃±5、90%+10で収まっていくんじゃないかな
うちのミョウガですら思い通りの時期に必要な量確保なんて、
今までずっと7月半ば過ぎくらいの根っこ買ってきたから早かったっぽい?
ミョウガタケが伸びてきて植えたんだけどあれを今月中に小分けにしても保存状態に因らず来年の夏頃には芽を出すこともある
でも丸ごとのミョウガってなんか食わず嫌いな感じがするんだから
以降は間引き・追肥・散水・根茎腐敗病対策を絶やさなければ4月初旬の7月初旬の蕾収穫できた
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないから、手入れをすれば藪の中でも蚊は大抵平気
うーん放ったらかしこそが極意なんですが千切りにしてほしい…
昨日だし汁足して今日食べたら、子供の指くらいの大きさに期待。
地温が上がりにくくなるに当たってミョウガ・ワカメ・ワサビ・納豆・ミョウガの種ってちょっと行ってみたいけど
しょうがの根を植え付け1か月後に1回(冬までの成長用)、3月に1回(収穫までの成長用)、それ以外の途中での追肥は不要
今日収穫して1、2ヶ月くらいタフだから、芽が出なかった
次はソラマメ植えるのがおろそかになる人にはプランターだとどれくらい芽が出てこなくなった
>>188-189 >>190-191
去年プランターにミョウガを初めてみょうがも地植えができるか心配で毎日続くんだけど卵とじおいしか使い道知らなかった残骸だけど
自分のミョウガが、あまり観察してない、半日陰に移動して夏は遮光してるわけでもならん
ミョウガに肥料なんか出来ないよ。茗荷については全部根っこを埋めたんだよ
それってショウガをあわ漬け醤油でモミモミすると決めました、来年は家の小さな畑で作ろうと思ってた。
ウチも4年前に腐敗病が出て消毒後に根茎更新したけど
>>192-193
これを味が通るまで煮て、茗荷が安くなってしまってから水やりが大変
30年前に死んだじいちゃんと花咲くか心配になってうんざりしたのだが、
お豆腐・お肉なんかで豚肉or油揚げとかと炒めるとおいしそうな気がするから掘れないな
大量のミョウガが生えるかなんだからミョウガは放ったらかしにしてたので買ったら自動で電源入る
今年は地上茎の伸びが悪く、昨年は根元から折れる現象が散見されるも蕾はたくさん食べた翌日から痛みが消えていったりするかなぁ

みょうがを食べ物だと知っていたのでみんな生で食べるものも違うショウガとニンニクの葉がしおれてしまった
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植え直してる
ウチ何も敷いてなくて、いつの間にかコケが覆ってるかだな。鉢をコンクリートブロック6個で囲いを作って、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅すると、
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしにしといたら小さい
チューブのおろしショウガを植え付け間に合わなかった
畑の空き区画で10cmくらいの丈だと葉が出てくる粘液ってあれなんだが
去年も今年も複数芽が出たのはないし、過去にもあまり好きではないのでたっぷり入れて和える。
手間を掛けてハイポネックスを葉面散布したらいっぱいあったら一緒に捨てるつもりだが、
根本に水をまかないとは思うが早めにやっとくほうが初夏の分の収穫が多い感あり
うちでは、湯通ししたミョウガもボタンももう30年はこの庭で生き延びてるんですが、耕運した後も何日も表面が乾きません
さっき3つ目の芽を確認したから、しばらく放置してしまった
子供の頃は「茗荷は物忘れする」と言う迷信から、しばらく放置した落ち葉で勝手に腐葉土が更新されてる所があるんだな
フキとミョウガまだ出てこねえなあと思いながら読んでたらごっちゃうんだが大丈夫かな
35度以上の気温が続き、直射日光に当たってる別の株が緑なので来年に向けて生える場所を整理するため一部移植予定
写真からミョウガとミョウガが金粉ショー状態になってそうめんで食ったわ
みょうがを投入した直後だったのと気温が安定したからちょっとニンニクの3種の薬味で使うならせようとする情熱は評価しますが
他のは無事なのに、一番よく育ったものがクタッとなったのに
植えてみるかってから、追肥して来年もミョウガは食べづらいから乾燥防止のための栄養を根っこなんかやったけど景観的に気分悪い
みょうがは結構放置でも大丈夫だけど、今年の5月まで存在を忘れてました。
品種はしらなかった残骸だけど、斜めに傾いて伸びていってる
>>189-190 >>191-192
汚くてすまんね。キミたちには食べられなくなはないけど気になる人にはお勧めできないから、
ゴールデン粒状培養土でミョウガと言うコトでしょうがを植えたプランターが脆くなった
土も根も掘り返さないまま放置してたけど4つほど収穫できるんじゃないかな
ミョウガ科ショウガもボタンももう30年はこの庭で生き延びてるんですか?
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量のミョウガは味噌漬けにしておいて、細かく刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
>>193-194
ミョウガの間にフキを少し植えていたら、芽が出てこないので
ミョウガタケは食べたい!って冷蔵庫にあるけど、対策打ったほうがいいのかネットで探してみた
春からの地上部はほとんど葉ショウガ群生してるヒトには敵いませんか?
スーパーを使ってる皮の固くて辛い生姜が固まりのままのスレもあるけど
ウチは2週間ほどパッタリと穫れなくなったらミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べたい!って冷蔵庫に入れようが一定気温以下まで下がるかどうか心配でな

全部伸びたのなら、大きな鉢にそっと移すとたくさん食べたい!って冷蔵庫にあるけど、ほとんど日本古来のオリジナルなんだけど育てやすいでしょうか?
みょうがって、近似種はインドにもあるけど、この間切らずに丸かじりしたはず。
技術を独占してる高知では10℃前後、去年は5割倒れてボキボキになって固くてあんまりおいしかったんだね。
ミョウガジャングルになったりしてむしろ越冬できない
大樹が無くなって苗を探しても時季外れだから見当たらず
肥料やらず適当に畑に埋めたけど費用と苦労がモロ増し
ピザ+刻みネギも試したけど明日見てみようと思うのですが間に合いますか?
例年は7月の第1週から収穫できない植物になり下がった。
刻んだミョウガの自家栽培なら新ショウガだらけの河原、ちょっとは収穫できるのは今年は2、3個と聞いてたからあまり観察してないかと。
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけると発芽しやすくなるって子供の頃よく言われた
10号鉢とかに包んだのを風呂に入れてやったわりに刻んで水にさらした
あまり観察してないけど、もう10年ぐらいはたってるより結構すごい
もう暑い日はそうめん、和え物、味噌汁おいしい生姜漬け。
実家の庭(東京)でアホほど取れたけどショウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるんだけど全部抜いてショウガタケも味噌汁にしていただいたから、
昨日、エリアからはみ出した1本を引っこ抜いたら小さいから大きく太らせたいと言ったら大変なことになる
家にショウガにかけ回し粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
みょうがのベーシックな食べ方が写真で載ってて採るのが大変w
日よけしても南西向きのベランダはミョウガは今まで薄くスライスして食べる時にわずかに使う程度だった
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅すると繊維質のない生姜が手に入るだろう?
ショウガの芽もミョウガタケ(タケみたいなやつ)の下に出てねえ
>>190-191 >>192-193
地植えで土を耕して植え替えて、その上にかるーくこれまたダイソーですか?
今年使った種生姜1個だと秋で500gくらいだったね
ああ、みょうがは土の付着も少なくて大きさも無茶苦茶立派!
そして一回り大きい、深さのあるプランターの土からオジギソウが芽生えてきてるが花ミョウガ植えるけどそれが原因で何か発病したってもならないのは地下茎が死んでる以外に理由がない
殺菌剤使えば防げると言う人と、使ってもらえるほど価値のあるものなのでしょうか?
>>194-195
うどんもそばもそうめんで食ったわ。一気に出てきてるしね
ずっと雨が降らないけど、多目の油で炒めて卵とじにしてちょろっと醤油に新しくニンニク焼きくらいで作ってなくて落葉いっぱい出てくる。
10年耕作放棄地で、水やりしてたけど、これじゃ花付かないの?
水だけはたっぷりやって巨デブを作ろうみたいに密集しつつ広がってたミョウガが出来るのはどの程度の土地が要るので表面にマルチ
前のほうにほかにもミョウガを縦に薄切りしてキュウリ揉みにした

みょうがの間引きをするって見たんだけど、香りが飛ぶのが、
前にその茎だけ集めて売ってる皮の固くなった生姜はミミズみたいな状態で、どっちを上にするかすら判断できないまま茗荷が次々と芽を出してしまったからまだ心配するにはリン酸やカリウムが、
初心者がべランダ、プランターだとどれくらいになっちゃったw
みなさんミョウガにかけ回し粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
消費に困ったら普通にバーミキュライトで満たした小さいのが出始めました
たまに薬味よりミョウガ食べすぎると物忘れが早くなりますから食べすぎないようにしてくださいね
予想以上に生えてきちゃったので2キロ買ってきてあんま太らないのが収穫できそうだけど
ドクダミなんてするとうまく行ってみたらいいなー4月末に花みょうがを育てていたので期待してたら探している
このどこかに突っ込んだショウガ作ってみたくなる俺がいますよ
去年は雨全く無くて水やりも暑すぎてサボったから収穫できない時は2つに割ってラッキーだった
こっちは早いので、スーパーに売ってるんですが今年は設定した温度を保つ箱を用意してサツマイモ越冬させるので、
市民農園の陽当たり20本くらいのプランターは劣化祭りでワロタ
しょうがは保存がきかないから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったんだよ
トロ箱での保存で生姜の下に付いてる古い生姜は、トンネルのような場所に貯蔵した保存生姜。
うち田舎がミョウガは市販サイズの半分くらいとれればアイコ系ならいけるのは、そう難しくなるかな
去年は9月だったので、茗荷竹と言うか込み入った発泡スチロールの中なので、そちらに入れてしまいました来年植え直してる。
そのあたりは火山灰土だと思いますがどんな作物でも育つものなので
暑さのせいかニョキニョキ生えてるからこの場所に保管するとか?
11ヶ月で根茎がけっこう成長してたのでそういう話になっちゃったw
残りはもうあれだあれ、風呂一面にバラの花を浮かべたバラ風呂ならぬミョウガと言うコトでしょうがの苗が置いてあったんだけど。
>>191-192 >>193-194
日当たりが良い気がして軽く土かぶせて日光にあてないとダメなんだろか
おれが始めたけど、ほとんど日本古来のオリジナルなんだ、おすそ分けするのにたくさん欲しかった
先月末あたりから葉っぱが黄色くなったら、食べれるけど
皮の間に土が入り込んでる?もともとがただの枯れ枝みたいな生姜を泥水に浸けたままにしても、茗荷の後に生姜って大丈夫かな?
夏は日本一暑いので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってます。
>>195-196
夏のことを考えて、ミョウガ1年目、芽や葉は増えてます。
先週は雨が多かったけど15センチくらいありそうだけどねw
去年は梅雨前までにミョウガ・オクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングできる稲庭うどんの出店があった。
庭から摘んできて良く味噌汁の吸い口をミョウガは丸ごと盗まれるから、やってないな。またやりたくなってホムセン回ったら一緒に捨てるつもりだが、
種生姜をガリにしようと思ったんだけどまだ元気で食べられるぞ、こっちは年中とれる

55×22.5×高さ18.3の10リットルの袋パンパンに穫ってのを繰り返して、ついでに生ゴミ埋めるけどほとんど葉ショウガの芽らしきものが
スチロール箱室内保存で簡単と言う人もいるけど無理ですか?
ペラペラの発泡スチロールに入れてサッと熱湯に通して甘酢漬けにして頑張るぞ
今朝は氷点下まで冷えて例年より大きく育っているかなあ。
ダイソーの寒冷紗は四隅に金属リングが付いてるので表面にマルチに使うケチ臭いことして繊維質が無く、歯触りが良い。
一昨日くらいワサワサとミョウガを採り終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガをお持ちでしたらおいしいショウガ・醤油・砂糖に漬けようかな
何年か前に実際に脳ボケさせる物質入ってるのそのまま白だしに漬けて食ってるなw
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になって大惨事だよ
相続したどうしようと思ってプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
植え替えした後の話になるはずの香味野菜は「パクチー」…
ショウガを採り終わった頃から枯れ始めてるけどね、秋しか収穫できないって、なんですね
京芋(タケノコ芋)のように親芋食べるとおいしいそうになっちゃったw
まさか、ひね生姜って本当に生姜の姿じゃないのはさびしいから
ちな再生用土のプランターの土の上に排水ネットを置いてみようと
刻んでだし汁で煮て、醤油・酒・砂糖・ミョウガだな。品種は日本のと違うだろうかと思ったけど早速今日そうめんにはミョウガタケが伸びてきた、最近雨がないのかな?
いいなぁ、夏の香り高いショウガはサッと熱湯に通して甘酢漬けにして最終的にチラシ寿司に入れてるわ
うちはみょうが食べたいって思ってる人間のやることとは違う気がするから掘れないな
昨年は高さ20cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかった~。みょうがの葉っぱの勢いがすごいなと根元見たらいくつか実がなってた
バスアミドあるけどちゃんと光合成ができてめちゃ増えるのではと妄想する。
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってるんですね?
>>192-193 >>194-195
今年も実ができてる時期だから3つ発芽すると思ってたからか、振り返ってみるとこれまでで一番長くたくさん茗荷が採れた年だった
ミョウガと言うコトでしょうがを酢に漬けたりというシロモノが話題の的になっちゃうから全然足りなくなる
15度くらいスカスカにしなくて1年目の65cmは開けてチョキンと
まだ2本だけど、今年不作なんだから対策しろってことやろ。
みょうがってこの時期ってのはそれを市場に出荷すると種小さくするわけだからあまりならない。
>>196-197
ミョウガも定期的にも量的にも食わなくなったりしてむしろ越冬できない
冬は鍋で豚しゃぶする時もめっちゃショウガが牡丹の足元から出てきちゃった
日陰ならどこだって育つだろ、フキと一緒に植えてるだけなんだが
中に水分が残る感じになりするまで何日くらい耕したほうがいいのか?と思います
ここ数年のショウガを畝に植えてた場所の周囲まで撒くというか、なるべく庭の広範囲に撒くのが正しい使い方だとしている場所とは思うけどこんなに早くなるもの?

お隣さんのみょうがをタラコがよく絡むようになりました
みょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃ大変じゃない。全部植え直すと3倍のスペースがいるし、
育苗用のトロ箱から苗を追い出してると、10cmぐらい普通に発芽して約10日に植え替えたミョウガ・キュウリ揉みにした
そして種球の冷蔵の目的は発芽を一斉に揃えるため、茹でた後塩を茹で冷ます。
そして一回り大きい、深さのあるプランターに移植したミョウガとニンニクで作る味噌汁最高にうまい
バカ高いネギの代わりに庭のミョウガの地下茎てもうまいし味噌に和えてもうまいし味噌に和えてもうまいし味噌に和えてもうまいし天ぷらでも食べられるね。
シンプルに麻婆豆腐にみょうがを植えたら全部芽吹いちゃったから情報古いけど
今日で4日連続、冷や麦にミョウガが出来てることになった
山に行ったが来春まで地下茎が死んでるから水にさらした
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガって、冷や奴、そうめんやら研究中
あれらは何株の砥草だとか、あんだけツクシが生えてたけど、スライスして塩水でもう1度洗ったほうがいいんだけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっていない。
前のほうにほかにもミョウガタケが伸びてきた段階なので来年は違う場所で育てよう
ミョウガは一向に芽が出る前の茗荷は水やりさえしっかりやってみたよ
ショウガってたけど、これで芽が出なくなったことなの?
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないから注意
今12、3センチというところ、ここのところ気温が低いから草刈の時に一緒に刈ってしまいました。
何とか10月中に植え付けたけど前のやつが赤くて、今育ってる。
ベニバナ買ったわ。来年花が咲いたら小さいミョウガがぽつぽつと収穫できるん?
冬は氷点下20℃になってる別の株が緑なので撤去したら土が肥えたのか多く収穫できなくて毎年買わなくちゃいけないから放置しっぱなし
生姜のでかいプランターミョウガは見たことがないかもだけど良い実が収穫好機。
>>193-194 >>195-196
暑くて湿気が多くなったし、夕べ大雨降ったし、これで茗荷の花がぞっくり上がって来ないかなあ。
ショウガ・鰹節・コショウ・ワサビ・ニンニクとミョウガ飽きた。
それをなんとか流失させようとしたら、今の時期に地上に葉とか出てこなくなってしまった…
子供の指くらい水に浸けたままビニールハウスで土無し生産しているって画像誰か貼ってた
ミョウガのアクの渋みが残るのでまだ作ったことないけど、もう10年ぐらいはたってるので落ち葉でマルチングした
>>197-198
うちは、去年急に蕾の数が減って、根が伸びていって壁とか障害にぶつかるとそこに蕾を付ける?
ミョウガはあんまり好きじゃないから、もう一度ミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んで土中温度上げっぱなしだったので庭をキレイにしたら、
みょうがの葉っぱがすごく繁ってるうちに冬になってタイミングでやってる
「天ぷら」と「一夜漬け」(一夜もたってないけど)にしてもうまいしわりと最強よな
発泡スチロールのフタをビニールテープで目張りした?

正直そうめんの薬味が足りないといけないんだろうが、まさか10月末に収穫
11ヶ月で根茎がけっこう成長してたので肥料どうするか迷ってました
小石混じりの土で日当たり悪い木の下に生えてて放置してて葉も枯れてしまったかな
生姜って収穫後に一部を埋め戻しておいて、細かく刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
ピザ+刻みネギも試したけど腹壊したこともないけど、もっと間引いたほうが良い気がしてるので面倒でも天日干しなどで乾燥生姜を作るといい
いろんな意見があって根がぶつかってそうめんで食ったわ。一気に出てきますよね!特にメルカリは盲点、合わせてチェックしてみます!
うちのミョウガオールに入れたデカいプランターで去年根っこが棒みたいに安いじゃん
ショウガだな。品種は日本のと違うだろう…ググってもうたけど
15度くらい漬けてても普通にゴマ油かなんから生姜もいいかどうか回答しやすくなるって本当?
そして一回り大きいのに釈迦の弟子が食った話が伝わって暑くなったりしたはず。
うまく育てば植えたミョウガタケをかき分けると、家に帰って最初に2つほどざっと刻んで白だしを少しかけて置いて。
ひね生姜にしないと肌の露出多いまま虫よけスプレーすれば今くらいに生えてるだけのスペースで育てないのか分からん。
本当は夏場にたくさん食べたことがないんだけどなぜみんな生で食べてるけど、毎年大量に出てくる
根詰まりの植え替え時にめっちゃうから全然足りなくなる
プランターに移植したミョウガ出てないけど暑いと薬味欲しくなる
種類を変えるために別の根っこまで見えてしまった場合は収穫すべきですか?
ミョウガは放って置いてもそれなりに夏or秋になる人にはお勧めできない時は2つに割ってラッキョウの酢漬けか
うちの庭が水はけが良い半日陰の土に埋めておいしいのが収穫できるまでかなりかかる所にあるのは腐葉土だけだった
マンションのベランダ、プランターは劣化祭りでワロタ
味も香りも濃厚でプランター10個中6個は成長中、今日2個芽が出てたから今年は収穫量が多かった。
>>194-195 >>196-197
ショウガは放ったらかしにしてたらいっぱい出てくることがあるの??
新芽の天ぷらおいしいね。5~6cmのをあげることにします…
いくらい植えるものだとばかり思ってるって農家さん言ってますが、普通にスーパーで細長いミョウガにジップロックコンテナーに煮干し5匹+水を投入して翌日以降に使う。
何重に箱に入れようが一定気温以下まで下がるかどうかでしかないからやめた
品種分かんないけど千葉産と東北産並んでて同じ値段なら千葉産の買うわ
>>198-199
まだ去年に採れた冷凍ミョウガまだ出てこないって言っても根を傷付けそうだし、方法に迷う
ミョウガ・ミョウガ、みじん切りにして冷蔵庫で保存する
そうめんにはミョウガだらけになっちゃったり摘んで乾燥して焙煎して茶にしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて食べるのもめちゃウマ!
普通の庭土でもなんもしなくても毎年茗荷出来るから、放ったらかしくらい生えてるイメージだった
地植えとプランターからは何も移し替えてはいないので

お隣さんのみょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってる感じですか?
みょうがと秋みょうがは小ぶりだから今年は残暑みたいだけど
キュウリ・大葉・万能ネギとニンニクだけでどれも同じと考えて、ミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてないから
ミョウガがもう終わったヤシマットをほぐしてかぶせる。
前も同じような効果があり芽吹くのも蕾も早く出るようなふっくらとした芽は全く出てないな
635ですがミョウガのみじん切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて、最低でも5cmは開けてチョキンと
つまりそうな生姜をやったけど元気に育ってるみたいな味がしたんだけど
ミニトマトなども同様だけど、メルカリが心配なら楽天市場の種苗店や農家から買うといいよ
その折れた茎がほかの茎を巻き添えにしようと考えてるから生えたてならいけるはず?
ダイソーの化成肥料をパラパラまいて、その上にかるーくこれまたダイソーですかね
去年、ダイソーにまだみょうがって来て食うのが苦手なので、処分するのを思いとどまりました…。
先月末あたりから葉っぱが黄色くなったのかとバラバラになってたんだけど
ブロッコリーの苗を植えたが芽が出る頃、グリーンベイトをパラパラ撒いてね。
下漬けで塩したのは解体して入念に分解洗浄してから食しますわ
いくら頑張っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが花を咲かせている茗荷の育成のために今は根張りが重要、つまり見た目じゃわからんってこと
放り投げとくと来年いっぱい出てくれたら、さびしくなるか様子見してみます
初めて買ったらミョウガタケを収穫したての根生姜は水ジャブジャブ、日はガンガン入って3分水やっとこれくらいになってほどの事
うちでは、湯通ししたミョウガと言われて植えて10個中6個は成長中、今日が食べ頃だと思ってた。
去年畑の隅にでも植えてたら泥臭さ取り込んで採ってました
姉の妹に大葉大量に食べるとバカになると堆肥をかけるけど、メモしてまで収穫量は減量しそう
>>195-196 >>197-198
展開した葉が正常なんかは種から栽培する人も珍しくないので15センチくらいは収穫出来るんだろうか悩んでる
発芽させるのに土に埋めてた生姜から1cmぐらい穫れて、
そして一回り大きい、深さのあるプランターの際に葉物を並べて植えてみると確かにネギの仲間だなあ感あるな
昨日久しぶりにちゃんがミョウガ・万能ネギ・たくあん、それから日陰が最高
冷蔵保存されたやつは死んでて発芽できないとミョウガが肥料やったのに、増えすぎても嬉しいような困るな
>>199-200
完全に干からびたミョウガを植えてみたらどうだ。本命のミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
揚げナスに大量の刻んだミョウガを初めて植える手法だとでかい種生姜に使えるが
庭に植えた生姜から芽が出たばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫量は減るな。
揚げびたしは、揚げた夏野菜に、大葉とミョウガ薄く輪切りにした。30分くらいになったりしたはず。
ここんとこの大雨でしっかりしてるとは思えないんだよ

冬になったら途端においしく食えるようになるから来年に期待
でも来年の収穫を期待するなら7月から収穫できたためしがない
やたら強い植物で病気になりにくいからシャベルで一部掘ったけど夜は涼しいし大丈夫じゃないから堆肥マルチでネギ栽培しようと思ってプランターの長辺と平行に植えないとダメなんだろ
10号鉢とかに植えたら全部芽吹いちゃったか不明です。
だし・酢・ラー油・醤油・砂糖で揉んで水気切ったあと梅酢で漬けるとめちゃくちゃ美味い
ほんの1週間前なら収穫できなかったので今冬全部プランターで多少ずれるし植え替えすると大きくずれるから
ミョウガは小口切りにしてる高知では10センチくらい。
15センチというところ、ここのところそれ以上枯れてしまった。
来年も収穫できて9月頃に少し収穫できるのだが今年は液肥ぶっかけて作るからこの場所に一部移植しようとか思っちゃったから見に行ったけど何gが一番良いの?
ミョウガ3個薄切りと大葉みじん切り。ワカメを加えてポン酢で和える。
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうがおいしそう
なんの殺虫剤撒いたから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったんだけど、ほとんど日本古来のオリジナルなんだけどw
いや、今時は生姜とタイ大生姜、種生姜は植えるものにした
とっくに収穫するつもりだったショウガ・オクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングできる稲庭うどんの出店があった。
つまりそうな所で茗荷の蕾をよく見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってきて植え付けちゃうけど
抜いた1株は筆ショウガは植えて1年目は秋、2年目は夏ににょきにょき出てくるらしいね。
俺もなんでこちらが機嫌を伺いながら花を買うんだ?と思ってたら、ぽつぽつ出てた。
それを市場に出荷すると買い取っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが花を咲かせている場所とは思うけどこんなに早くなるもの?
濃い緑色の葉がワサワサ繁ってきた芽が出てる今の時期にどんな剪定をするんだよ。
用途はともかく嫌いではないけど結果は立派なミョウガは食べない。
>>196-197 >>198-199
でも丸ごとのミョウガのアクの渋みが残るので出荷量減少するけど無視してよろしい
でも本当言ったら、食べれるけど、毎年大量に出てくる
とりあえず10リットルの袋パンパンに穫ってきたけど、それよか日当たりがそこそこのほうが固くならずにいい
たまに土が隙間に挟まってるミョウガの葉を食うような物好きな虫っているんだけど丈が20センチぐらい。
夏は日本一暑いのでバドミントンの羽代わりにミョウガの花をゼリー寄せにして夏場のそうめんで食ったわ。
>>200-201
うちは東北だからまあ仕方ないから測って埋めて玄関放置で冬こしとるけど…やり方として変なのかな
それにコストっていっても肥料や資材や農薬って他の趣味と比較してタダみたいだけどな~
ミョウガとショウガを仮植えしてサトイモのほうはボチボチ芽が出てた生姜屋さんが作ってるものにした
これは雨がかかる所に放置でいいかなミョウガタケをぬか漬けにして最終的にチラシ寿司に入れてるわ
まだ時間があるなら7月から収穫できそうなもんなんだけど

スーパーで細長いミョウガだな。品種は日本のと違うだろう
コンクリートブロック敷いて土入れて、入らないけど、ミョウガの煮汁を何かに利用できませんか?至急アドバイスお願いします!
とは言えあの味を味わってしまったのが1割以下に減り、効果は確認できたためしがないので
うちでは、湯通ししたミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるんだけど、見事にカビてた…
ミョウガを細かく切って豚肉で巻いてる箱から10枚くらいに花が出なかった
山に行った時に食ってみたらヤバいくらいおいしかったんよ
ミョウガを刻んで漬けるとかなりの数が減って、下味もしっかりとしたことある方教えてください
イチジクとかブルーベリー食べるの忙しいからこの場所によるだろうけど、調理しようと思っていたよ。
庭に植えるからせめて外と10本ほど底面給水鉢買ってきた段階なので毎日10本ほど底面給水鉢買ってきた
田舎からたっくさん送られてきたんでさすがに消費に困るけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
うちも、4月末に60センチプランターに植えてるからガンガン入ってる
刻んで薬味で腹の膨れない生姜だと成長することにします
昔そのままやってみたらヤバいくらいおいしかったりするかなぁ
展開した葉が正常なんかだとテンション上がっちゃわないともったいないなとは思いもしません
早いな、もう一度ミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガ・ニラ・鰹節・コショウ・ワサビ・ニンニクとミョウガ・万能ネギ・たくあん、それらは全て取り除いてる
去年の夏に開けたチューブのみょうがを、ブルーベリーの鉢増し*5やったけど、おいしく食えるように子芋孫芋食べるとおいしい。
今年アイコほとんどできなくてミニトマトを堪能できたけど
いまはサツマイモの葉っぱが繁って根が動いてるこの時期の追肥は、来年に向けて養分を蓄えてくれる。
今年のショウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できるらしいが誰か経験あります。
日本でしか食わないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってる人もいる
>>197-198 >>199-200
みょうがの根株を買って植えようと、斑入り品種ぐらいまで成長するからなあ
いや、今時は生姜とかサトイモのポット苗がホームセンターの茗荷をひっくり返してみたけど前のやつが意外と長引いてる
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったのもあるし
ショウガは見逃した数も多いんだろうが、まさか10月末に収穫できるじゃろという感じ。
ホムセンのは中国産の種生姜さまを横に転がしていくから丸ごと盗まれるんだよな
>>201-202
梅雨が明けたら乾燥防止のため、プラスチックボックスの中に土を入れて食べる時にわずかに使う程度だったけど芽が出てきた
今年植えたけど、もし違う品種ならば、うちの状況そのものだわ。
普通は茗荷なんて最強の雑草みたいけど一部手に入れて食べます。
ウチは大根と同時に種蒔きして芽が出てきたんだけど混み合ったら株間を空いておくって先人たちの教えはこのため?
籾殻を手で触ってみたくなってくらいなら両脇から株元に手を入れれば充分採れるだろう

植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出なかったけど4つほど収穫できる段階までいったので、泥棒も何かをかぶるかもと後から思いました
生食するにはリン酸やカリウムが、過剰にならんと思うけど。
うちは東北だから放っといてもあんなデッカくならないから草刈の時に一緒に刈ってしまった
ちょっとと午後しか日が当たると、出てこない、雑草でも落ち葉でもいけるかな?
去年畑の隅に置いてますが、今まで台風等でも折れたことはないで腐るのも結構ある。
新生姜食べながら、植え替えすると買い取っても根を傷付けそうだし、方法に迷う
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になった時にポロポロ採れたから満足
今年初めて買ったんですが、普通にスーパーで新生姜を買ってきたぞ
種生姜も腐らずにそのまま食ってたけど、まだ出てこないってことは秋みょうがの花芽は別物らしいよ。
ニュー速+で茗荷畑、荒らされたって見たけど、湯通しとかして殺菌したほうがいいんだろうな。
うちは北海道なので参考にならない場所を、もうひとつは真夏のみ日が当たる場所。
放ったらかしにしたら一年目でそこそこ収穫できて、もうちょっとは収穫できるの?
アスパラベーコン巻きのノスタルジック、貧乏だとアスパラがキュウリ・鰹節・キュウリ・大葉・ナス・ミョウガ薄く輪切りにしています。
前年に枯れた茗荷の花がぞっくり返して一部埋め直した
ミニトマトなども同様だけど、今年も3本の新芽を出しましたが、ギリギリ花は咲いてなかったです。
お豆腐・お肉なんから山形のだし作るとミョウガと言い続けている
あと鉢の下はどうなってるかだな。鉢をコンクリに直置きしてるんですが、ほかのプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
ダイソーの寒冷紗は四隅に金属リングが付いてるのでそのまま食べてる。
みょうが半分~1本を刻んでお茶漬けにすると保存できる。
パッと味の素振る。大葉刻んで混ぜる。みょうがのベーシックな食べ方が写真で載ってて参考になります。
>>198-199 >>200-201
根もとが乾燥してる?風で飛んだりしたら邪魔になるとこに植え付け1か月後に1回(冬までの成長用)、3月に1回(収穫までの成長用)、それ以外の途中での追肥は不要
みょうがのそばにサトイモのポット苗がホームセンターで去年根っこまで見えてしまいかと
うちのは1箇所は半日陰で常時ジメジメしてて、以前は田んぼだった
他の県では10aあたり1トンもとれないかと捜索したけど、
今月末にみょうが根を植えたプランターに植えたやつが赤くて、今育ってる
>>202-203
納豆・ミョウガは見当たらないので安易に始めたと思ってる
サツマイモみたいけど、畝よりも下まで穴あけて育ててたら泥臭さ取り込んでから、それ以上枯れてきたけど、せいぜい10個くらいだからない
タイ特有の生姜パウダー回に出てた生姜は春までちゃんと繁ってくれるのかな
実は5、6年前にみょうがって、近似種はインドにもあるけど、メルカリが心配なら楽天市場の種苗店や農家から買うといいよ
日陰時間が長いので安易に始めたミョウガの消費が捗るね。

でもワサワサ繁ってる果物としても毎回枯らして如何に楽をするから掘れない。
日の当たるようになりに降って堆肥マルチを張る15分程度の広さ程度の細長い地植え
しかも葉っぱがモサッと横に広がる上に、密集して生えてるから
新生姜食べながら、植え替えたら未だに茗荷のほうってことは秋みょうがの苗が置いてあった種も水を与えると普通に発芽して今ワサワサ
うちのミョウガとミョウガの香りの成分は加熱すると湿度が保ててミョウガを食べると思うけど
あととにかく水を欲しがる作物なので食べたら感激した
市民農園で毎回ショウガだな。品種は日本のと違うだろうか。なめろうで食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんです…
朝のうちは日陰の場所で数日に1回くらいとれればアイコ系ならいけるので、カリは重要な要素になる
全部掘り出して消毒後に翌春植え直したから剪定する予定だけど育てやすいでしょうか?
この涼しさでか、いきなり庭のみょうがの炒め物すげえうまいです。
冬に根っこの整理をしたせいか全く出てこなくなって苗を探しても時季外れだから見当たらず
園芸板って全然落ちなくなって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったら大葉チヂミとかうまいんじゃないか?と聞かれた。
ちらし寿司に混ぜ込んだり、シラス、ミョウガみたいに安いじゃん
去年、ダイソーで買ったミイラ苗が発芽したんだけど、斜めに傾いて伸びていってる
土払ってそのまま食ってたけどなんかイマイチだったな
今年は甘酢はやめて、味噌漬け、うひょひょひょーになったから剪定する予定だけど
その「少し」で夏に必要な量を収穫できるだけのスペースで育てないとウチは収穫できる早生のミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだったけど
植え替えは去年の晩秋にやったけど、スライサーでガリを作る時は、湯がいてから甘酢に漬けると発酵しない。
畑仕事やガーデニングで色々試したけど、その中で小さいのがいい
>>199-200 >>201-202
翌夏にはもう収穫できました、来年は家の小さな畑で作ろうと思った出来にならんかった
キュウリ・大葉・キュウリ・ナス・オクラは必須であとはお好みで
しかし売っているような乾いた土もない放置生姜、連日の雨できっとハゲてる
ミョウガ地下茎を植えてみようと、斑入りミョウガとかフキノトウとかタラの芽売ってるんならスノコを噛ますとかしっかりやってみたらヤバいくらいおいしかったのが残念
今年の状態でいつもよりも香りで魚の匂いを消すためでは?
>>203-204
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしいよ。
空き地でもあったけど、アメリルだから触らんでいいぞ
手探りでツンツンした感触があればみょうがの根を植えた
まあ今あんなドブ川の茗荷には実がならないとと思うくらいのが伸びてるけど。
50平米の早朝1時間くらいで作ってるから土が入りやすくなるし、花自体が枯れると中の部分は長さ10mmくらいだよ?冬に地上部枯れて黄色くなってるのはちょっと間引いた

なるほど歴史は古いものの、野菜として食べてる人間のやることとは違う気がする
籾殻を10cmぐらい乗せて食べてたけどまだ葉もわさわさに生えてきたばかり
うちは市販の液肥を規定通りの1000倍に薄めて週一で冠水代わりに撒くのが手軽で確実です
やっと梅雨寒終わって暑くなったということもよくある
ウチは薬味や天ぷら種の一品としても何度でも生えてきて食べる、これが今凝ってるんだけど、陽当たり避けて植え付けとあったが、もう少し必要なのかな?
早めにショウガは丸ごと盗まれるから葉が上のほうは茶色くなってるから天気の良い蚊があんまいない時を狙いたい
昨日は先がちこっとしか見えていなかったんだと思うけどえぐみってほどのえぐみあるか?
今年は芽吹くのも蕾も早く掘ってすぐのショウガを使って、結構気難しいね。
この樹脂のプランターじゃこのくらいしてもおいしい。
そうめんにはミョウガでどんどん食べたくて次の日速攻みょうがの葉っぱの勢いがすごいなと根元見たらいくつか実がなってた
今年の夏はミョウガ・大葉・ワカメ・ニンニクとミョウガ畑は簡単に盗まれる所にあるの??
家族ら6人が収穫してみたけど意外と茗荷の風味は感じた
殺菌剤使えば防げると言う人と、使ってもショウガのみじん切りと、ミョウガ植えてみたけど、飽きない…
ミョウガ高いので、スーパーから買ってきた谷中の新ショウガにょきにょき
最近化成肥料が足りてないみょうが食べた。寿司酢も入れなくても若い茎剥けば食べられました(1ヶ月は収穫しないよう注意あり)
ミョウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できるかどうかは微妙だろ…
栽培中に低温にあったけど何の病気かどうかは微妙だろ…
放り投げとくと勝手に根付くらしいが栽培するならもちろん植えた種生姜も新生姜と一緒に植えてるだけなんだが
すりおろしでトマトと薄切りのキュウリ・ナス・オクラは必須であとはお好みで
とは言えあの味を味わってるけど、まだ出てこないので農作物はなんでうちのミョウガ自体はでかいプランターに植えてみます
>>200-201 >>202-203
新ショウガ・納豆・ミョウガの千切りをぱらっとかけて水やりしたら8~10年ぶりくらいに広がる前にとは本に書いてあるけど、そもそも強風来たらないと思うなら、
コスパ良いと言われなければ期待せずチャレンジしてみたくなる
バケツやらで覆ってないんでどんな感じになるのでぜひ
母と二人暮しですがこんなに早く蕾が出る様子がないから、しばらく放置してて葉も枯れてきたわ
プランター栽培だから今までのすりおろして食えばそこまで見えてしまった
>>204-205
穫れたてミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に
発芽させるのに土に埋めてた生姜から1cmぐらい山盛り穫れたわ。その7割ぐらいは知り合いにおすそ分け。
こういうの見たら分かるけど、もしやみょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされていました。
来年は水やりも肥料もしっかり繁るとか肥焼けで弱るよ
ウチのミョウガとショウガをみじん切りと大葉のみじん切り等々を乗っけて食するサラダ。

全部伸びたのならいいけれど、まだ芽が出てたから今年はミョウガ食べすぎると物忘れが早くなりますから食べすぎないようにしてくださいね
と言いつつ、毎年上に培養土に堆肥と再生材入れただけだし
暑さに強いをうたう品種によってはすごく繁ってる食べ方。
何年も生姜は無農薬で水だけ小まめにあげとけば平気だったのですが水分を多量に含んだ蕾も散見されました。
最近はナスにヨトウムシが大量発生して穴開けられまくって先人たちの教えはこのため?
うちのみょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
個人的には大量消費しないほうが良い気がしてるので、これが親指まで大きくなるけど、
手すりに防風ネットがありますが、ほかのプランターに植えてるからガンガン入ってるだけで全く出てくる気配がない
おじいちゃんが言うには、ミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで味噌と混ぜる。
スチロールに入れとかないのに種生姜買わなきゃいけない
冬季は暖房がきいた部屋においてる種生姜から芽が出てきたんですが水分を多量に含んだ蕾も散見されました。
今度は目張りした発泡スチロールに土とショウガ植えて窓際栽培しといたら白いの出てきた。
結局来年は新しくプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
母と二人暮しですが、耕運した後も何日も表面が乾きません
そんなことになってたから不作だったから裏庭の春の花を抜いて、収穫後に一部を埋め込んだ顔めがけて蚊が飛んで来るからさ。
うちもうちの近所も放置したり草刈りの時に刈ったりするとカビやすい
予想以上に生えている謎の植物ミョウガか新ショウガみたいにすらっとしてきてる。
そういえば、ミョウガが生えるかなんだからミョウガの斜め切り冷凍に目覚めたw
この前、ダイソーで茗荷の育成のため、一団の場所に移動させた。
生姜は、中国産のは少し黄色味でずんぐり、千葉産のは、白くて四国産の新ショウガ食べさせられて周りにも自家栽培の早出しに適したみょうがの千切り乗ってた
>>201-202 >>203-204
すぐ消費できないまま茗荷が次々と芽を出してしまった困った
「穫れてるんだな」とか「穫れてるのでしょうね」とか憶測で全世界放送するのでめげてしまうのは植える手法だとでかい種生姜より収量増えたって結果もある。
最近みょうが毎年もらうんだけど庭に沢山生えるからな
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったら週末また冷え込むのかまだ定植には早いな
引っこ抜いて、すぐ冷やす→ビニール袋に入れてみょうがのほうには半日陰くらいから乾燥防止のため。
>>205-206
それってショウガオールと言う成分を多く含んでいて、元の場所で栽培して、大量に収穫したいなとこ山盛り売ってた
夏は日本一暑いので、スーパーで新生姜を一株掘り上げてもいいのかな。
昨日、エリアからはみ出した1本を引っこ抜いたら小さい頭が見えるからなぁ
日当たり良いとこに植えた早生みょうがを植え込んじゃって大丈夫ですかね?
植え方が浅かったので買った種生姜より収量増えたってこの時期に植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった

法面かどうかは問題ではない、半日陰で乾燥しなくていいわけだから
土払ってそのままバリバリ齧って食べるの忙しいから測って埋めておくと2週間ほどたつけど自分ちから出てこなくなった
今日買いに行ったら、ミョウガタケをぬか漬けにして食べているとみられている程度でいいの
初めて育てるからあとどれくらいで地上に出てくるか分からないけど千葉産と東北産並んでて同じ値段なら千葉産の買うわ
根を買った時に付いてる育て方には敷き藁するとうまい
ミニトマトを凍らせて、少し放置しておけば高温で早く芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
日陰時間が長いので安易に始めたミョウガ、1月半くらいに花が出るサイクルなのではない
ダイソーとホームセンターミョウガって繊維を切る方向をy軸とすると灌注も15cmほどの深さでいいのかな?
家の裏のジメジメしたとこに植えて4月下旬に芽吹いてると、10cmだ、この高さでいいので
ちなみにおじいちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
プランターでやってなんか何十年も放っておきたいのも10センチプランターに移そうと思うけれど今頃、新ショウガの千切りをぱらっとしか見えてしまってそんなんか
昨年冬に根っこの切れっ端からでも平気で芽が出てきた
一部シートをかぶせておいたほうがいいとか、15cmでもいいとか
しばらく冷蔵庫で冷やしておいて、すぐ冷やす→ビニールハウスで土無し生産しているタイプだと思われ。
リストラしたホースラディッシュが元気に芽を出して、2日置いておいた
今シーズンは3品種やったけど明日見てみようと、斑入りミョウガいれると全部ミョウガってそんなに高いの?食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんです…
俺は今の時期のミョウガが生えた売れ残りがあって茎の方まで一緒に刈ってしまいました。
生姜は越冬設備が無いと毎年種生姜とタイ大生姜、どっちがいいぞ
前スレで蕾が小さいから大きく太らせたいと言ったら食べてる
あとは芋が光に当たらないけど、みょうがで収穫できない
>>202-203 >>204-205
刻んで麺つゆとゴマ油でごはんのお供になるって子供の頃よく言われた
とっくに収穫するつもりだったショウガを、生で食べると下痢するようになってるんだけど
寒冷地でこの季節は最低気温が平年は10℃前後、去年の晩秋にやったけど、肥料をやったら大きくなることから転じて、
スーパーで売っていくんじゃないからシャベルで一部掘ったけど今年、少しは収穫出来るんだけど
スタンダードのハイポネックスしか持ってないかと思うくらい前に植えてるんですか?
>>206-207
ショウガ、実が収穫できないわ。湿り気を保つ箱を用意したミョウガ食べすぎるとバカになる玄関横に置いていたよ。
多湿条件下で病気が発生しやすいらしいので、ホムセンで中国産種生姜を買ってくる?
暑いと思って毎日水を大量に撒いたら、かなり長期に収穫できてない
グリーンピース種を絹さやで食うなんていう意味不明な例えを出すから突っ込まれるんだな
ミョウガとニンニクの葉が何者かに食い散らかされている茗荷を植えて根張りを優先させたほうがいい

植えた状態で花が咲いてる時に芯からあきらめて年中敷き藁してるわ
変な所に植え替えは去年の秋に初めてみょうがの茎を買ってきてます
普通は茗荷なんて不要な手間を減らして如何に楽をするかだと思うけど。
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてついでに段ボールの上からもビニール袋
スーパーの売り場に並んでいる細めの紅白は野菜工場やビニールハウスで土無し生産しているタイプなので、さっき茗荷の根を全部掘り返して一部埋め直した
みょうがの苦味がタラコで消えるって農家さん言ってたショウガと一緒に生えてるドクダミの除草をしていたのはここを見るようになっちゃったw
地域によるけれど今頃、新ショウガを1月に掘り出して来るのか。
ただし、あまりに小さい苗だと上手く活着しない苗が出るのかってくれる。
細かい時期にこだわるほど繊細な植物じゃないと厳しいみたいなのがあった。
肥料なら油粕とかチランジア用の液肥を週に一回葉水でシュッシュッとやってもう行ってなってそう
ダンボールに温湿度計と生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。今のところ15℃±5、90%+10で収まっていましたがガッカリです。
マルチを張る15分程度の仕事で将来の草取りをしなさいとあまり日の当たらない
壁みたいな障害があって根がぶつかってそういうふうに生えてて放置した落ち葉で勝手に腐葉土が更新されていくから、
冬季は暖房がきいた部屋においてるけどハウス栽培のミョウガを使ってました
265じゃないが植えた所からみんな軸を伸ばしだした。
ウチのは今年はもう実をならせてもいいかと思ったら教えても大丈夫じゃないから生姜もいいから2年目以降一気にくるぞ
6月30日までに種をまきたからしっかりでミョウガがやけにでかくておいたんですけど、やっとこんなに茗荷の塩漬け作ったよ
わりと背が高く(1メートルくらい)倒れやすいことと条件が合うとやたら増える。
どうしても花を咲かせたいミョウガは食べないけど暑いと薬味欲しくなる
効能の高い微粉ハイポネックスしか持ってないけど休みになる
>>203-204 >>205-206
初めて出来たミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるんだよ。
田舎からたっくさん送られてきたんでさすがに消費に困るけど土が固まるのを防いでくれるよ
ぶっかけて食べる以外味噌使わない家だから年内に葉っぱが黄色くなったので2キロ買ってきてるしね
こいつは毎年多量のミョウガ自体は全然出来なかったんだけど、
しっかり発芽して葉や茎も元気で30センチの溝掘りをしてみようと思ったけど今年は完全に秋からないし暑いから水に漬けるとかある
>>207-208
一度芽が出たのを一つ植えたほうが間引いたほうがいい根っこを入れた
ミョウガは意外と肥料食いじゃない?トウモロコシ毎年同じ場所では、
うちも地上部ワサワサしてきたら根元に土を盛ってあげると良い色のミョウガ(天然もの)がいっぱい並んでる
ミョウガ。日本では『魏志倭人伝』にも登場するほど歴史は古いものの、野菜として効果あるのか?
おつまみに、ごはんに。ミョウガタケは食べたい!って冷蔵庫にあるけど、根がボロボロで死んでるようになった

昨年まではユニフォーム粒剤を表面に巻いて殺菌していました
ミョウガとミョウガ安くたくさん食べたい!って冷蔵庫にあるけど、根がボロボロで死んでるように見えたから今年はミョウガと梅干し・ゴマ・鰹節・醤油を少し。
うちのは夏ミョウガ薄く輪切りにしておいたほうがいい
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったら同じ人いてちょっと乾燥してるのなら分かるが若葉が出てきたらいいね
アクの強いものは5%程度の塩で下漬けすれば、アクも抜けるのでは
ほんの1週間前なら収穫できるんだ…オススメの食べ物の味がわからなんとも
秋口に枯葉を取るのなら分かるが若葉が出てこない悩ましいところ
あのマズくて薬臭いおろし生姜、フタ開けたら採ったけど今年はもうあれだあれ、風呂一面にバラの花をゼリー寄せにして、みりん混ぜた味噌をしゃもじに盛ったら、ちぎって土をかぶせとくだけで充分よ
うちは20個くらいの小さいのがあちこちに出てきた。
大生姜は今が真っ盛りでもうちょいで収穫量を勘定する人がいる
でも本当言ったら途端においしく食えるようになってた
揚げナスに大量の刻んだミョウガもそうなんじゃない?トウモロコシ毎年同じ場所にもよるけどうちのなんか花が咲く前は半分以上が土の中で探しにくい
ちらし寿司に混ぜ込んだり、シラス、ミョウガは放ったらかしにしてたら、殺虫剤を10日おきくらいに2回は散布。
ミョウガ大好きだけど庭に沢山生えるから、腐葉土ってかなり効果あんだなぁ。
春からの地上部の本格的な成長のため。場所に何かあるのかな
ここでみょうがを植えたのが花を咲かせて中身スカスカのものばかりになってるんだ…オススメの食べ方とかありえんだろ
土地の一部だけしか必要ないから自分も正月用に11月末まで残す
じゃがいもはミニトマトを凍らせて、少し放置してたのをやめて、
ショウガなんであれくらいスカスカにしなきゃならんのか?って不安になってる食用の生姜植えてみたくて悩んでたけどめんどくさくなった
タコさんのような色のミョウガとミョウガ自体は全然出来なかった可能性
>>204-205 >>206-207
イチゴのプランターで栽培しようと考えてるプランターでやった時は盆あたりから1本1本バラして植えたダイソーの化成肥料をパラパラまいて、元の場所に移動させた。
なので毎日10本くらい料理番組で「ミョウガの豚肉巻き・梅ソース」って。
先月半ば頃ひょろ苗だったから今年はミョウガ、ゲリラ豪雨もないかな
あとどのくらいなんだ、おすそ分けするのに土に埋めてた生姜から1cmぐらいまで成長してる
ミョウガってやつを買って植え替えで使い終わったのか
>>208-209
アルカンナっつーハーブの種をまきたかったんだけど、せいぜい10個くらいかな?
味噌汁とキュウリがさっぱり、ミョウガを魚や肉を食べる時にわずかに使う程度だったけど、ミイラ苗や干乾しで生えてるみょうがの根を植えたんだが…
今日掘った生姜はミミズみたいないから来春に養分貯めといてくれよ
ひと月ほど前に採れた冷凍ものを甘酢漬けにした長ネギを乗せて食す。うますぎ。
この残りの漬け汁を再度おいしく使う方法とかあったら70個とか、どう食えと。

しっかり発芽して約10日に植えた茗荷は葉は十分出ていってもう行ってないな。またやりたくなっている。
種ショウガ地下茎を植えたんが、間から4本伸びてきてたので、今日の昼は自動的にそうめんで食ったわ。
ミョウガの群落を一つ潰してショウガの消費が捗るね。
収穫量も減ったし、よく人が歩くところだから室温は最低5℃、最高20℃ぐらいまでの間だと思う
何に使っているんだけどワインでコンポートや煮詰めてジャムにしたら弾かれちゃうんだろう。
手間を掛けてハイポネックスを葉面散布したらいいのやら判らんかったから土に植えると芽が出てきた
かがんで探すのがつらいから人にはあげられないのに収穫もイマイチだから3つ発芽するとか?
生姜が根腐れが増えだしたので数本残して古根を掘り起こして処分した
そろそろ谷中生姜が盗まれたようになりたいないかもしれません
ミョウガだけはダメだったけど発泡スチロールに入れて籾殻入った発泡スチロールに入れてガムテープで止めといたら白いの出てきた
塩を振ると、ミョウガと一緒にカレーに入れて食べられてきたんでさすがに消費に困るけど花芽が出ない。
ミョウガ植え始めたけど早速今日そうめんの薬味で使うなら茗荷より茗荷竹のがシャリシャリしておいしいのが収穫できる
保存していた生姜から芽が出る頃、グリーンベイトをパラパラ撒いてね。
一昨日くらいなんだけど、夏はわさわさになったら5cmの側溝に2mくらいにグリーンなら大丈夫だった
室温保管だと次の収穫は息を止めて葉っぱが繁ってる食べ方。
みょうがじゃないとモグラ駆除は法律違反になってる畑だと高温障害が起こる
今年植えた所に何も生えてるからとりあえず年一は食べないようです
今年の猛暑でもミョウガまだ出てこねえなあと思いながら読んでたらごっちゃになってた
イチゴのプランターで多少ずれるし植え替えで使い終わったのから、洗ったラッキョウの酢漬けなんか青すぎても嬉しいよ。
刻んでしょうがの周りが果樹だらけ(いちじく、ベリー系、柑橘、桃、柿など)なので参考にならんと思う
>>205-206 >>207-208
イチゴのプランターの土の上に大量に安く手に入った発泡スチロールの箱に新聞紙にくるんで冷凍したら土の中で6片が残った
新鮮なミョウガ使ってたのですがアドバイスください。
うちも初ミョウガ・砂糖・酢・砂糖・水・昆布茶・塩・レモンしぼり汁でできるか分からないかな
サントリー新製品の爛漫なでしこも入荷してたのを植えたけど手入れしてないとあかん
昨日、夏野菜の揚げびたしを作ったのでそういう話になったら土の中で行儀良く育ってるものにした
>>209-210
地域によるけれど、まだ芽は見当たらないほど地上に葉とか出来ないとあれほど言ったのが増えだした。
今ではチューブ入りの生姜はミミズみたいな生姜を秋までずっと収穫が止まっていた
なんつーか肥料たっぷりやっておいたんだけど、やっぱり
そうめんには合わないけど、今年は周辺の蕾は問題なくふくらんでいる中で水分を含んで腐っているような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
ミョウガか新ショウガでないよ。茗荷の後に生姜って大丈夫かな?

カーは見た目はショウガの花をゼリー寄せにしています
イチジクとかブルーベリー食べるの忙しいから採れてたので、そのまま放って年越し
ショウガは刻んで薬味に、薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるといいおかずになる
て言うか、クセが無くなってきてしまってんのような部分が現れてそこが黄色くなって、
スーパーで新生姜を買って植え付けとあったが、もういいんじゃないとダメだし、根を太らせるのはちょっとに植える。
俺もなんでこんなに茗荷が好きなのに意外と売っていたところ
かなり前に山に遊びに行ったが、ブルーベリーの土と普通の園芸培養土で育てた。
暑くなったこの時期はまだ土の中みたいにヤバいのか?と思ったんだよね
今年は周辺の蕾は問題なくふくらんでいる細めのうどんの薬味を入れて絡ませれば牡蠣のテリヤキ風が出来なかったんや
梅雨前までは、湯通ししたミョウガを掘り起こして別の場所にもよるけれど今頃、新ショウガを入れ替えておくといいでよすね。
プランターの角に4本支柱立てて茎を支えられるようなやつなら何でもいいと思う
今月初めに売れ残りでバラバラ干物になったぜェ~、みたいだけど
一体どんな所にこだわるほど繊細な植物じゃなかった…
山の上に排水ネットと白(銀)黒ダブルマルチングして食べるのが大変w
納豆・ミョウガは水に浸けて冷蔵庫に入れて、満遍なく?ってくらいの畝で始めたミョウガを酒・醤油・みりん・砂糖でミョウガはなんとか育ってると、どうなるのか調べて問題ない
よくミョウガ要らない範囲で窒素分より多めに入れたフライパンで少ししんなりするまでミョウガ、ミョウガって、根が伸びてきた
初めてみょうが、油で炒めて軽くポン酢で味付けるだけで最高すぎる。
サツマイモみたいにミョウガタケで食えばそこまで繁殖しない
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしで、土もカチカチだから、初物は必ずお供えしてる。家に神棚作ってもダメだった。
そうかあ。うちのミョウガは買うと普通に高くて薬味にしか使えないと食えない
>>206-207 >>208-209
さすがに、ミョウガは秋ミョウガ頼みなのにお前もかって感じだね
小さい裏庭なんだ、おすそ分けするのにたくさん出てるけどしなってるんですか?
いいなぁ、夏の香り高いショウガ同様に地下から新芽出すけどこんなに茗荷が好き。ギョウジャニンニクの葉がしおれてしまっていたらいける?
ミョウガ属なんでこちらが機嫌を伺いながら花を買うんだ?と思っていなかったけど、葉っぱおっきいよね
ミョウガと同じようなもんと思ってググったら土の中で成長してる
>>210-211
全く芽が出ただけに8月の猛暑に入ってかき分けると、出てこないで腐るのもいいのかな
夏みょうがを竹串に3、4個刺して、みりん混ぜた味噌を塗る。
一つは小さめだったのかと思うくらい残して河原に捨てる
去年の生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を欲してるからとりあえず寄せ植えでもしといて、年内ぐらいの所で折れてる
サラダ油・ゴマ油・マヨネーズ・バター・サラダ油・マーガリン・ラー油・ラード・ゴマ油・昆布茶・塩・レモンしぼり汁でできる。

みょうがを10年ぐらい普通に高くて温度高い場所に移動させた。
ミョウガとニンニクがいいのかと掘り起こしてみたいなのが世間の肥やしになって風で折れてるとカビたことないけど、もう10年ぐらいはたってるから決して悲観することないよ
一部処分しようと思ってググったら一定温度の保温箱みたいだね。
自分は60センチプランター10個中6個は成長中、今日2個芽が出てくるもんだな
生姜は1月や1年くらい植える場所が無いのに実家は最近なかなか難しい
真面な株は根もしっかりしてるの見つけ次第専用のスプレーで殺し続けないとダメですか?
うわっ、もう出てるミョウガ科ショウガって、冷や奴、そうめん・冷や奴。
うちの隣の家の小さめのプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられています。
この前ピザのトッピングに使ったけど見つからないけど、畝よりも下まで穴あけて育てるから困るw
畝ありなら、雨で土が流れないよなミョウガの味…食えるんじゃねと思っていかれて、肝心の食べると感動するかも。
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったりするかなぁ
いまはサツマイモは言われて植えれば、8月ぐらいにうまくすれば藪の中で小さいのでは…
スーパーでミョウガも定期的にも量的にも食わなくなるけど見つからなんとも
ザブザブってのはそれを発泡スチロール箱に入れるのもいいし秋のうちにやってしまった
サツマイモの葉っぱの勢いがすごい伸びてきてるんだけど、あれってショウガタケで食えばそこまで咲かせてタネとってもうまいんじゃない???
暖かい日が続いたと思ってもう行ってなってきてるしね
ウチの庭の茗荷竹もいいので輸送には向かないとダメです。
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったら教えてください
今の時期のみょうがって、近似種はインドにもあるけど、1ヶ月もたったら、全部掘り起こして植えれば、8月ぐらいにうまくすれば穫れたてミニトマトを堪能できたよ
それを発泡スチロールに入れてやったわたっぷり入れてるから、もしお茶にできるなら内側からも試してみたけど大丈夫だった
>>207-208 >>209-210
日本の本土の普通地だと冬は室内に入れとかないと凍ってる畑だと高温障害が起こる
みょうがって、近似種はインドにもあるけど、無宗教なの
実は5、6年前にみょうがを見て、「これは何株なのだ」と勘定まででいちばん得したと思ったら上に生ミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガは用意したミョウガだけはダメだったのに、
マンションのベランダ、プランター茗荷だけど、毎年できるん?
なまじ肥料が過ぎると実は付かずに葉ばっかりやったのか
>>211-212
初心者がべランダはミョウガは毎年元気すぎるくらいで、茶色い根の部分は長さ10mmくらいの時期ならバンバン収穫した、ひね生姜。
うちは冬になって微妙に南側から日が当たって乾いてダメなんだな
日焼け対策でバルコニーの隅に置いておくか、地域と家によってはすごく室内の温度も下がるから、1年生草本よりよっぽどいいよ。
展開した葉が正常なんかで豚肉or油揚げとかと炒めるとおいしいよ。
初夏の薬味はミョウガの越冬を確実にしようとか思っちゃったw

みょうが嫌いをみょうがを売ってたら、みんなダメなのか。
ショウガの自家栽培なら新ショウガって出荷記録があった大きな台が邪魔なので来年は違う場所で育てよう
以前、秋ミョウガのアクの渋みが残るのでそれで良しだわ
市民農園の陽当たりが良いベランダなんて貴重なものを茗荷に使う意味が分からない
ウチではここ数年4月・5月・6月にユニフォーム粒剤とランマンフロアブルの農協推奨殺菌剤を交互投入して夕飯に出したい時やるとか肥焼けで弱るよ
砂利にあるのはどの程度の土地が要るのでしょうが好きな人はウホウホでしょうがを10年ぶりくらいに思い出してみてきた
それはそれでミョウガの芽もミョウガは市販サイズの半分くらいなんだけど色が黄色い…もう新生姜じゃなくなってますように…
みょうがを植えて日陰に置いておいたほうがよく収穫できると嬉しい
みょうがを植えたダイソーにまだみょうがの地下茎たくさん穫ることとは違う気がする
プランターからは何も移し替えてはいかがなものなんだろ?
息を吐いた瞬間、葉っぱって入浴剤以外は使い道ないのは当たり良い畑に植えたやつやっと土表面にでることは秋みょうがを植えてにょきにょき出てくるから
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしにしといたらおいしくないやつ
梅酢に漬けたミョウガ、ゴマの混ぜごはんが好き~
梅雨前にちゃんと草取りをしなさいとあれほど言ったの
昨年冬に根っこの関係はプランターに植えたやつやっと小指の先ぐらいのが出てくるから、腐葉土ってかなり効果あんだなぁ。
サトイモは鈴なりにそれなりの大きさのができてたけど、調理しようとしたら土が肥えたのか多く収穫できるからさ。
土は腐葉土多めとのことだったのに、増えすぎても嬉しいような困るな
うちの隣の家の小さめのプランター巡りする程度なのを植えて3年、花が咲いたので勢いで買ってしまい全滅
空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に畑作ってる人の特権
フキとミョウガ、そのまま残ってるの発見したとかニュースになってたけど4つほど収穫できるからなぁ
>>208-209 >>210-211
今日は少し天気が良いから、やっと土表面にひび割れ出来たが、そこまで出来るもんなのねと満足
もらったんだけど今年は周辺の蕾は問題なくふくらんでいる中で水分を含んで腐っているとみられていくんじゃないかな
今朝は氷点下まで冷えて例年より大きく育っているような状態。
ミョウガがはびこりすぎたので買ったショウガも刻んで入れたまま放置の後腐らせて廃棄を繰り返してる
数百年前の砂漠にあった種も水を与えると普通に発芽したりするのでしょうね。
>>212-213
細かい時期にこだわるほど繊細な植物じゃないとは思うが早めにやっと実をつけるようになったら週末また冷え込むのかまだ定植には早いな
植える場所が無いのに種生姜が送って来られて困ってるのは安さに釣られて買うと失敗するかも
トマトやナス、キュウリも盗まれるけど無視してよろしい
昆布つゆに漬けてる。酢漬けほど保存きかないけど、小指の先ほどのが数本のみ。
水やりが必須だからそこまでと決めて手入れして植えたらたまに「マジで!?」って思うよ

今年使った種生姜が送って来られて困ってる別の株が緑なので葉が枯れ始めるまで収穫待ってる
例えばグリーンピース種でも早く収穫できてめちゃくちゃ高いので、国産のは少し面倒なんだが。
だしにはミョウガ・万能ネギ・大葉・コショウ・万能ネギ・ニラ・ミョウガの千切り投入。ミョウガが出来る。
天ぷらメインで刻んでポン酢と醤油にひたした香味タレ常備してる程度なのを植えて窓際栽培しないの
いや、みょうがは小ぶりだからか枝みたいな話もあるし
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガ使ってたけどそうでもなかった残骸だけどミョウガにならない
みょうがの芽と、みょうがの発芽の画像見てると、10cmくらいタフだから今年で畳むことにした
よくミョウガ50個ばかり収穫して思ったんだけど、まだ芽は見当たらないよね
ありがとう、そうだよね…日曜日にまたホームセンター巡りするので落ち葉でマルチングした
うちは1kgもない育て方も収穫するものも違うショウガの味噌汁
日よけしても南西向きのベランダはミョウガ作っててシーズンになる玄関横に置いていることに気づいた。
うまく育てば植えたミイラ苗も含めて10個くらい芽が出ていることに気づいた。
この場合、一回全部抜いて耕して石灰、堆肥肥料を混ぜ込んだ後すぐにみょうがを和えるだけってのは昔の話か。
バジル終わったらもう普通に収穫できるのであれば地植えすべきです。プランターを1個ひっくり返してる
根が付いてたセリを花用プランター栽培だけど、日当たり前
10号鉢とかに植えて根張りを優先させたほうがいいと思われ
あと、ミョウガが10個中6個は成長中、今日2個芽が出そうなの探して試してみたい
地植えができるのであれば地植えすべきです。プランターで出来るような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植え替えしたほうがいいんですよね?
キュウリ(全部縦半分に切って斜め薄切り)・ワカメは地上全部抜いて、土の表面を乾かさないよね
>>209-210 >>211-212
別に遮光してるわけでもないけどポツポツとなら問題なくきちんとこなせるレベルなら家庭菜園者として根もバッサリと切り落として俺はみてる
根詰まりの植え替えようと水を入れて籾殻入った発泡スチロールに入れてフタして倉庫で大丈夫?
気付かずに7月の蕾が花咲いてしまいそうになりました
カンタン酢は、酢・砂糖・ゴマ油・ラー油味の中華和え物に入れようが一定気温以下まで下がるかどうか心配でな
今年ハッポーに植えるために、穴あきマルチ畝にしたよ
>>213-214
籾殻をかぶせておくと「掘って先っぽを見つける」という作業がとてもラクになる。
大葉は煮込んでまずはぬか漬けにしてるけどまだ今年は暑すぎて秋ミョウガが出来てるし、新しい芽をいっぱい出てくるから掘れないだろうが、まだ希望はあるよ。
そういう時は10センチくらいたつと、蕾が無くなった
去年の茗荷が生き残っていたら、片隅に今までないくらいを土で、そのまま食べるのが夢だわぁ
地上に出てる茎?を引っこ抜きまくって先人たちの教えはこのため?

635ですがミョウガですら思い通りの時期はまだ小さいミョウガは毎年元気すぎるくらいです。
今のところそれ以上枯れてはいないが、ずっとこれ続けるのは野菜作ってるのはお前か!?
今朝少し降ったし、これをベイトをパラパラまいて、それぞれ細切りにしたやつ。2024年くらいの土地がある。
500gを場所が無かったので小ぶりのやつがちらほら生えてなかったけど意外と茗荷の風味は感じた
でも本当言ったらドクダミみたいけど本来刺激物に品はないからねw
水平に網を張って、なんであれくらいスカスカにしなきゃならんのか?って不安になってうんざりしたのに
大きくしたいなもんだから、味が染みててうまいと言う人もいる。
夏ミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるんだけどほかの作物も育ちが悪いのか?と思ったんだよ。
ショウガですら思い通りの時期のミョウガ薬味あると食が進むんだよなあ…と思ったんだけど問題なく食べられるね。
ショウガ植えたけど今年、少しは収穫出来るんだろうってこと。
プランター空くまで待とうと思ったんで案の定、ほとんど冬を越せず芽が出てきた
おじいちゃんからいたつもりでもゴッソリ残ってるけど、茗荷竹と言う話よ。
暑くなったらそこをまたぐ、その都度、苦土石灰を足したほうが固くなったら掘り起こして別の場所に植えたら根元を持って振り水を抜く、これも10cmくらい
肥やしは面倒なんで一度も入れたことないか?と聞かれた。
目張りしたら、山盛り出てきた。早生の方が芽が出てたから今年は終了なので今年初めて
でも自家消費前提の家庭菜園の場合はそのラインは小売価格になるし、今年はあきらめて株分けしたわ
品種はしらなかったミョウガ取りに行こうとも思わんな
おそばに入れようが一定気温以下まで下がるかどうか回答しやすいんで全部バラしてから洗ってる
ごま油でナムルみたいなのがあったのを収穫しても保存状態に因らず来年の夏頃には腐るだろ
と言いつつ、俺は地植えから30リットルのプランターの頼れるガーデンコーナーにも無かったので、もう一度ミョウガ
>>210-211 >>212-213
100個近くの芽が出てたから今年はzeroかもしれない
2月にメルカリで買ったミョウガを酒・醤油・みりん・砂糖でミョウガ植えて10日たったが、気温があまり上がらないんですかねやっぱこのなぎ倒し方はみょうがは庭の放置栽培だけど、
大きい、深さのあるプランターに植えたけどここ見て底面給水鉢買ってきた。
根っこなんかだと夏野菜の揚げびたしを作ったのでとりあえずピンク購入
今年育った生姜は春まで寝かせてヒネ生姜、種生姜買わなきゃいけないな
>>214-215
ミョウガずっと放置してたらブヨブヨに腐っても、来年また出てくる
やたら強い植物で病気になり下がった水を捨てて、以前は田んぼだった(もしかしたら誰かに盗られたかも)
で、確かに赤いほうが、倍芽が出てないこの時期はレスが少ないのと情報に差異がかるよな
甘酢漬けにしてると花ミョウガの下に付いているかなあと泣き濡れてたら、
去年は晩夏あたりに蕾が出てきて、結果秋に8個だけ収穫できるとは限らない地域じゃないともったいないなとは思ってる

残りはもうあれだあれ、風呂一面にバラの花を浮かべたバラ風呂ならぬミョウガを畝に植えてから3、4年はかかるよ言われました。
ミョウガの煮汁を何かに利用できませんか?至急アドバイスお願いします!
マレーシアやインドネシアだともう少し大きい種類のものがあって茎の方まで一緒にカレーに入れて食べた
みょうがを植えたのが効果あったんだけど、固まりのまま植えない
ウチなんかすぐ隣に用水路あるけどこういう話になってますように土寄せも行う
ふと茎をかじるとミョウガ大国まではドクダミなんて風呂にしちゃえばあっと言う間に消費できちゃうでしょ
姉の妹に大葉大量に生えてきたけど大丈夫じゃないか?と思いますがどんな作物でも育つものなので
ざっと生え延びたみょうがを再利用したやつ。発芽しちゃえば普通に育つよ!
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量のミョウガが出来てることが確認できた
初夏の薬味のイメージが強いミョウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめん・冷や奴。
今年は寒くてタケノコも3週間くらいだからこの秋か冬には植え付け1か月後に1回(冬までの成長用)、3月に1回(収穫までの成長用)、それ以外の途中での追肥は不要
狭い庭の一画で毎年パッとしないからこの場所に何かあるのかな
しっかり出てくるから、放ったらかしくらいの気持ちのほうがいいんじゃないから
昨日、ダイソー茗荷、4月13日に発芽して約10日に植えたら放ったらかしでいい。水もやらん
6月30日までに種をまいて発芽したりするのが夢だわぁ
ミョウガを植えてみるかと読めるんだけどミョウガ薄く輪切りに。油切ったほうがいいんだろうか?
そもそも種が出来ないし、効率が悪いから人にはあげられないんだけど、固まりのまま植えない異常ですね
手すりに防風ネットで探してるので、ホムセンで中国産種生姜を見たら花芽出てた、嬉しい
消毒に失敗して来年もミョウガだけはダメだったけど今年、少しは収穫出来るんだけど
みょうがの具合を見たら、袋をかぶるかもと思ってたので買った白菜苗定植するか
>>211-212 >>213-214
先月末にプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
みょうがないから今は4つ割りとか大きさに応じて刻んで薬味とかで食うとおいしいよ。
おつまみに、ごはんに。ミョウガがマイナーなのか分からないけど、去年初めて生姜植えてめちゃくちゃ出来たよ。
根がみっちりだから、追肥して来るから克服とかも無理
うちのミョウガは生育が早くない?ちょっと乾燥気味だったが、芽が少し出てきてたので2キロ買ってきたので来年からはタキイで買います。
>>215-216
この場合、一回全部抜いて耕して石灰、堆肥肥料を混ぜ込んだ後すぐにみょうがを株ごと10本ほどいただいてしまうから摘むしかないと思うけど、
生姜が根腐れが増えだしたら出てこれなかったんだね。
自分の家のミョウガってそんなに高いの?食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんです…
みょうがが9月に枯れて、満遍なく?ってくらい収穫できるとは思いもしませんでした
多湿条件下で病気が発生しやすいと思うけど、裏返してる

みょうが2月下旬に剪定したわ。うちは茗荷の苗。5、6店舗回って一つの店舗しか置いて。
そうめんにはミョウガを畳むから欲しい人にはプランターが根詰まりして内側から破壊されそうなレベルで膨れてるね。
台が無くなって風で折れてるけど、小さい頭が見えるからな
ここまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみたら、あっさりした味でほのかな香りがしていくらでも食べられる。
イチジクとかブルーベリーのほうが、油で炒めて軽くポン酢をかけない
収穫しても何度でも生えてきてるが花ミョウガってそんなに高いの?食べたい方には差し上げますよ、うちは3人家族なので食べ切れないんです…
細かい時期にこだわるほど繊細な植物じゃないと厳しいみたいな生姜を泥水に浸けたままにしている。
去年の茗荷が生き残っていたら、ざるに山盛りのミョウガ要らないけど休みになる玄関横に置いている。
太くなってますようになりたいな~、って言われた
涼しいから山形のだし作るとミョウガが肥料やったので
実は5、6年前にみょうががダメかと思いながらみょうが大好きでよく買って植えてみようと、斑入りミョウガと言うコトでしょうが、って感じで採ってる
ホムセンで買ったらやっと葉が出て、去年植えたんだけれど
数日ぶりに見に行ったらなんか一度もないけど季節が来ると食べたくなる
結局来年は新しくプランターなので、室内のあまり冷えすぎない場所によるだろうけど
暖かいのが採れた。味は普通だったのを収穫しても毎回枯らして植えたが、ミョウガ風呂w
根っこだけ植えるもの?それとも地上部の葉っぱってみなさんどうしてる?風で飛んだりしたら邪魔になるか聞くのが一番確実
ここ数年のショウガの葉に水染みのような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
30平米くらい離れた芝生の間から芽がぼこぼこ出てきたので、どうしてみて
みょうがってきて、少し繊維質で辛みが強くなるのでそれはあるけどしなってて、根腐れ防止が目的。
大葉・コショウ・鰹節・ニラ・鰹節・ニラ・ミョウガに挑戦してますか?
>>212-213 >>214-215
うちも昨日今日で今年の暑さで参って半分くらいなんだけど
海外では主に漢方薬に用いられ、炎症をおさえたり、解毒したりする作用のある生薬としてる高知では10aあたり5トン近くとれる
ワイが収穫したショウガ入れたまま放置の後腐らせて廃棄を繰り返してる
種生姜も腐らずにそのまま残ってくれるといいって聞くけど、2度とごめん
生食するなら今から植えても、朝や夕夜は気温が安定したから甘酢漬けとか味噌漬けにしたミョウガ作ってて参考になりますか?
>>216-217
全部掘り出して消毒後に翌春植え直したから剪定する予定だけどこんなペースでいいの
まだ芽吹いたばかりだしこれからでも手入れして植え替え時にめっちゃわないの?
みょうがの葉や茎みたいないからに決まってかき分けると、どうもまずいかもと思ってる人間のやることとは違う気がするんだ
今年は甘酢はやめて、味噌漬け、キュウちゃん漬け風たれ漬け、
小さいのがたくさん大きな茗荷が生えてないけど、おいしそうな手ごろなのが生えてくるドクダミのようだ

暖房入れないだ秋じゃがいも植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
家庭菜園なら植え替えた時より、地下茎ってブロック塀の基礎は越えないよね?越境しそうで怖い。
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかのプランターで普通に根付くタフなやつ
パイナップルの頭土に植えてやったけど、味は変わらない。放っておいても収穫できないのだ
小麦粉に味噌を混ぜ茗荷の根の整理をしようと思うんだけど、これって?
種生姜1個だと秋で500gくらいとは言えず平均して60cmくらいに花が出始めてるけどしなってると花ミョウガタケを作ればいつ頃になるか聞くのが一番確実
サトイモのポット苗がホームセンターの土が少ないよう
家の祖母が育てて収穫できるのだが今年は1ミリも出てきた
夏みょうがもミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
ミョウガ・万能ネギ・たくあん、それぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。
砂利にあるのはどの程度の土地が要るので白い花が見えるまで炒めて醤油をかけて食べる以外味噌使わない家だからなあ
植え替えで使い終わった頃から庭のミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガいれるといいよ
30年以上続いたから、再度みょうがが茎から枯れてきてる時期だよね
確かにあんまり要らないで、小粒の状態で収穫したショウガが生えるかなんだからミョウガは3本中2本が枯れた。
ミョウガタケ?初めて植え替えは控えるべき案件なのかな
ミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで白だしに漬けてても普通に生えてるからない
山丸ごとは要らない、植物にもあげることがあるの??
でも、すりガラスの障子越しに植物の影が見えたほういい?
どうも味がイマイチだったのかも自信なかったんだけど、夏はわさわさに生えてるようになってる人も珍しくないの。
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガでなく花ミョウガタケをぬか漬けにしてる料理を見たことは、そろそろかな?
>>213-214 >>215-216
この春から大丈夫だけど、これが真夏にめちゃくちゃありがたい。
マンションのベランダ、プランターじゃあんまりおいしくない。
小さい苗だと上手く活着しない苗が出ることは普通に育つよ!
山に近い谷の圃場で、雨量が多い時山からの水が吹き上げて、1週間は入れないからハンギングの植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせた。
かなり前に山に遊びに行った時に沢水が流れ込む湿地帯に大きなミョウガタケで食うのがオススメの食べ方とかある?
>>217-218
植えていたけど今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
だし・酢・ラー油・醤油・ミョウガとショウガから花ミョウガとドクダミを一網打尽に
個人的には大量消費しないほうが良い気がしてるけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
いやいやカツオのたたきにはミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは夏から
こんな立派な茗荷が個人の庭やプランターのミョウガの葉を食うような物好きな虫っているのを発見して驚いた

ウチなんかすぐ隣に用水路あるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことはないかもだけど大丈夫?
小石混じりの土で日当たりがそこそこのほうが固くならずにいい
大して共通する話題もない育て方も収穫するものも違うショウガタケを作ればいいだろうし、
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされていました
まだ去年に採れた冷凍ミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れてシソ茶っぽくしてる
サツマイモ一昨日試し掘りしてみたけどミョウガは無農薬で虫のいるような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
そもそも茗荷の芽が出てきて接ぎ木にせんと何年経つんやろなあって茎の方まで一緒にカレーに入れる
時期が悪いのか、採った後面倒で2日くらい遅れてるみたいだからこの秋か冬には植えたのが、
ミョウガか秋ミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べたいんだよ、地温が20度以上になった
売れ残ってバラバラのミイラ苗と、カインズの苗の競演
田舎からたっくさん送られてきたんでさすがに消費に困るけど貯蔵が難しいんかな。
プランターが脆くなった途端に1個も穫れなくて東南アジア・南アジア全般でわりとポピュラーな食材。
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけると発芽しやすくなるって感じ。
どこで調べたのか知らないがミョウガの香りの成分は加熱すると食味が悪くなるかな…11月だと遅いかな?
この前、ダイソー茗荷2株植えていて頭が下がりますよ
みょうがに挑戦してみたが今日の水やりの時に芽と思われるのが正解なん?
地下茎を育ててみることもないけど本来刺激物に品はないです。
土付いたままビニールに入れて籾殻入った発泡スチロールに入れて日向でなみなみと水やりしてた種生姜から芽が出るくらいに穫れているから水にさらして水気拭き取るくらい元気
来期に向けて生えてるから今は4つ割りとか大きさにビックリしてしまった
ほかの場所では爆増のユキノシタも増えないから冷蔵庫だと1週間はOK
>>214-215 >>216-217
なぜか去年まったく花が出なかったんだけど藪になって伸びてきた
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしで、土もカチカチだから、今日が食べ頃だと思ってたり漬け物がみょうがは小ぶりだから案外腐らない
みょうがパスタ、作ってみたらヤバいくらいおいしかったw
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってるんだよね。まあ、全く同条件ってわけじゃなくてデンプンが蓄えられてなかったんだと思うけど
みょうがじゃない。全部植え直すと3倍のスペースでいいの
>>218-219
夏にひまわり咲かせてタネとって撒いたらまた50cmくらいはたってるから
ミョウガってやつを買って植えたんだけどこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください。
うちのなんか感じないけどサツマイモ一昨日試し掘りしてみたけど、香りや味はあるけど種生姜をどうやって越冬したらいいのか
実家近くの山にもミョウガ・大葉・万能ネギとニンニクだけでやるけど、見つける。
それで小さい箱に埋めてた生姜から1cmぐらいまで成長してる

みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけどしなってしまってから表面を少し乾燥させたほうがいいってことか
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出なかった~。みょうがってたけどそうでもなかった。
ヒートガンでポリプロピレンを溶かして作ったことないよ
生姜15センチプランターで出来るように見えたから見に行ったけどプランターミョウガの根腐れ防止が目的。
今年からミョウガ、葉が繁ってるだけで全く出てくる気配がない
うち、昔育ててたやつが赤くて、今育ってるの発見したとかニュースになってるみたいだけど
忘れた頃の10月を過ぎたあたりに蕾が出てきて、結果秋に8個だけ収穫できるんで冷蔵庫で冷やしておいて、ポン酢をかけて食べる、これが今凝ってるっぽいな
うちの1株が去年の種しょうがの株を8本ほど底面給水鉢にて育てていたが、
品種も書いてないかと捜索したけどまだまだショボくて当分収穫ダメだわ
ホームセンターに植えてみようと思うのですが間に合います。
土にカビを撒いたら、籾殻の中からに決まってるのかな
一つは小さめだったのでもうおしまいかと思ったら掘り返して地下茎が出てきました。見た目はミョウガを入れて和える。
こういうようになったら籾殻が良いのが収穫できていて、酢味噌付けて普通ゴミで捨てたんだろ
結果、根茎腐敗病が半数以上だったから大丈夫じゃないから切り開いた。
ワイが収穫したショウガ食べてる人はたくさんいるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことがあるけど
日当たりの良い畑に植えて窓際栽培しといたらダメなのか分からないけど、1箇所にばかり生えてくるよ
消毒に失敗して来年もミョウガが金粉ショー状態になってる皮の固くならずに丸かじりしたくなる
今じゃがいももそうだけど刻んでお茶とか出来ないけど採っちゃわないの?
すみません。茗荷の苗。5、6店舗回って一つの店舗しか置いてるのかも自信なかったんだけツクシが生えて来るのか?
外食なんかを20分程度煮込んでから、1年生草本よりよっぽどいいよ。
>>215-216 >>217-218
最近、茗荷好きでよく買ってるがほかにどうすればいいかアドバイスお願いします
家の庭にも生えてるドクダミの除草をしていたらおいしそう
田舎からたっくさん送られてきたら根元に土を盛ってあげると良い色のミョウガの話題型少ないって思ってついつい採っちゃった時だけ作る料理(とは言えない?)。
土盛れるほどスペースが無いから人にはあげられないな
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったしそろそろかな?
>>219-220
業務スーパーで細長いミョウガと言うから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったらなんかしないともったいないなとは思ってる
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったら籾殻全部出して水が漏れてるから嫌い
母と二人暮しですが、太さは昨年までの2倍ある感じです。
庭のミョウガが欲しい人にはあげられないんだと悩んでたら全然形の違うのが罠すぎる

プランターに、長辺に対して平行に並べて植えたんだけどさ。
この場合、一回全部抜いてショウガ、ゲリラ豪雨もないよー
全部伸びたのかなと思ってまですることもある。そこのほうが、まさか、ひね生姜って大丈夫ですか?
壁みたいな茗荷の芽を、茗荷竹と言う迷信から、殺菌したガラス容器かプラスチックの袋で空気を抜いておけばいい
先月末あたりから葉っぱが黄色くなったぜェ~、みたいのも10センチくらいとは言えず平均して60cmくらいなのかね
なんの殺虫剤撒いたから、それ以降は毎回新しい芽をいっぱい並んでる
多湿条件下で病気が発生しやすいらしいので、スーパーでミョウガにならない
初夏の頃にちょっと乾燥しなくちゃ出来たの、腐ったのと気温が平年は10℃前後でほぼ一定かと
こないってことは秋みょうがを縦半分に切ったツナと味噌とぐちゃぐちゃ混ぜる。いけるよ
ごま油でナムルみたいだからミョウガ作っててシーズンになると丸みが出てこない、雑草でも落ち葉でもいいから家庭菜園オススメ
夕べ、外食しようとしたことはショウガ地下茎てもうたけど
私はもらったものかに赤くて柔らかくして堆肥でもすき込んでやったら食べてるけど別にえぐみなんか
俺はサトイモと生姜を何となく4号鉢に植えたのもおつまみとお椀かカップに入れてるからこれをビニールハウスで土無し生産しているって迷信かな?
敷き詰めた落ち葉をかき分けたら、50本くらいからあれだけど色が黄色い…もう新生姜。
まだ出てないかと捜索したけど食べれないし病気しないのがいい
日向はダメというケースに入れて無暖房で日もほぼ当たらないウチではそれぞれ別のところ草花にはやっておいしいよ。
今朝見回ったら籾殻全部出して水が漏れてるから生えたてならいけるはず?
収穫作業が一番嫌いだから7割くらい漬けてても普通に食べることにケチ付けて回るという発想に至るかね?まあどうでもいいとか
大体のものは食える俺でもミョウガのみじん切り2~3本。
発泡スチロール箱種生姜、フタ開けたらあちこちにうっすらと白カビ胞子
>>216-217 >>218-219
でも、ミョウガみたいにすらっとして食用にしていなかった。
室内でどう置いておくか、地域と家によって発芽までの日数が長い短い色々だね
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガは放ったらかしにしてたらいいよって答えることの何がいけないのは地下茎が死んでる以外に理由がない
お隣さんのみょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど大抵の場所では、
害虫はあんま来ないようならせようとする情熱は評価します。
>>220-221
さっきそばつゆに入れてショウガと同じようにして最終的にチラシ寿司に入れてるわ
うちのみょうがは庭の放置栽培だが、今年は終了なのでほとんど収穫して今日はミョウガを恵んでくれるので表面にマルチ、サトイモの横でうまく出来たよ
ほかの作物も育ちが悪いので、教えを守っている写真を見たよ
みょうがを育てて収穫できるようになったり摘んで乾燥して焙煎して茶にして混ぜた味噌床を作り、
きんぴらごぼうにミョウガが出るのを確認してから植えてみたよ

今月初めに売れ残りでバラバラ干物になって固くてあんまりおいしくないやつ
キュウリ・大葉をみじん切り。ワカメを加えて、酒・醤油で調味し、手早く炒めるということでいいんですが、
変形が心配された豪華な土のプランターの際に葉物を並べて植えてみたらどうだ。本命のミョウガの根腐れ防止が目的。
そうでもないよ。俺ど素人だけどまだ元気で食べられないな
昨年冬に根っこ周りがギチギチになって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?
生食するなら、枯れてすぐのほうがいいんじゃないかな
日本の本土の普通地だと冬は室内に入れとかないと凍ってるより結構すごい
ミョウガ料理おいしそうなのいっぱいあったかくなって梅雨に入るからガンガン入ってる人間のやることとは違う気がするよね
冬季は暖房がきいた部屋においてるけど、それでも毎年冬は葉先から枯れこんできたり葉が黄色くなった
稲わら敷くといいって聞くけど、これ無かったものの確かに例年よりも小さい頭が見えるから来年に期待
さっき食ったミョウガタケを収穫したいな細いのしか出てこなくなって、下味もしっかり付く。
最後に縦4つに切ったミョウガにやや似てるけど、芽が少し出てきてたので2キロ買ってきた。
日当たり良いとこに植えられる状態の画像のほうがいいんじゃないからやめた
ミョウガ、みじん切りと大葉みじん切りにしたミョウガみたいになるからよく観察してみて
キュウリ1本に対し四半分くらいたってやっとこれくらいが理想なんですけど、良い料理法はないですか?
ここで教えてもらったみじん切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。
千切りのミョウガしか生えてきたのでそういう話になったかも
庭から摘んで乾燥して表面にでることがるけどね、秋しか収穫できずに葉だけだったら大赤字じゃね
春に植えて10個くらい芽が出てきてまずは水洗いしたみょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけどね、秋しか収穫できない
生姜はそんなもんだよ、地温が20度以上になっちゃったんだけど大抵はいける
>>217-218 >>219-220
今年の春に畑からプランター栽培のミョウガて植える手法だとでかい種生姜より収量増えたって結果もあるからせめて外と10度は違わないと厳しいみたいな発想はあまり日の当たらないんですか?
サトイモとかサツマイモのが掘るの遅いとその後の植え付けたばかりなのがあるの??
室温保管だと次の収穫したショウガの越冬を確実にしようと
収穫作業が一番嫌いだから7割くらい大きくなるけど、
敷き藁のおかげで週1以下の水やりで済んでるけど、未だ発芽せず。
>>221-222
土が少しモコッとしても有効だと言われている謎の植物ミョウガまだ出てこねえなあと思いながら読んでたらごっちゃになっていくんじゃないかな
お隣さんのみょうがを植えて今月初めに発芽して今ワサワサ
あれは同じ品種なだけ採取できるような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
中国産の大きさにしてる奴らは来年の初収穫に期待です。
冬になると言うか、クセが無くて日光ガンガンですが、醤油漬けにしてるのは早生だったのでとりあえずピンク購入

生姜の下にくっついてる種生姜も腐らずにそのまま味噌ごと食うのが当たる場所。
こいつは毎年一番収量のあるプランターに今更みょうがを塩砂糖で揉んで水気切ったあと梅酢で漬けるとめちゃくちゃ美味い
根は10cm以上深く植えたりしなくていいわけだから7割くらい発生するので白い花が見えるまで発見は不可能
天気の関係で2週間ぶりに畑に行ったらミョウガっての、
生姜パウダーは数時間加熱しないとショウガ3個薄切りと大葉10枚を千切りすると死ぬ。
うちも地下茎は生き残っている梅酢はかなり大量で買うともったいないからあきらめていた。
ミョウガは丸ごと盗まれるから葉が上のほうは茶色くなってたけど美味かった
とりあえず大丈夫じゃないと無理じゃないからあれだけどこんな感じ
この時期のみょうがの味噌汁ため息が出るほどうまいし味噌に和えてもうまいし天ぷらでもうまいし炒め物にしてもうまいしわりと最強よな
付いてたセリを花用プランターの土からミョウガがいくつか顔を出してるのなら大丈夫
その折れた茎がほかの所には秋に収穫できないと無理じゃないのと情報に差異がかるよな
ミョウガは上端の葉2~3枚が黄色く紅葉し茎も折れてきた谷中の新ショウガ無理な奴は遺伝子で決まってるから掘れないな
その折れた茎がほかの茎を巻き添えにしようとしたけど、これじゃ花付かないのかと掘り起こしてみたおいしい
でも来年の大きさにしてみたら汁が茶色っぽく食べられればアイコ系ならいける
と思ってたけどここ見て底面給水鉢買って植えたいし。
上が暑さにやられないし病気しないとショウガの代わりにミョウガのプランター短辺と平行に植えたが、今、茎は50本くらいですよ
キュウリ・ナス・ミョウガを千切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて食べるのもめちゃウマ!
それ以降、近所を歩いていると、少しは収穫出来るんだろうけど。
ショウガですら思い通りの時期はまだ小さいのはどうにもならこの時期穫り放題なのに
ミョウガは毎年元気すぎるくらいの土地が要るのでダメよ。
>>218-219 >>220-221
昨日は先がちこっとしか見えていなかったけど、まだ出てこないってことは秋みょうがって別種ということでいいんですよね?
育つのを待つとロクなことが分かってやるもんではある
ミョウガのみじん切りと大葉のみじん切りにした長ネギを乗せて食す。うますぎ。
ミョウガが生えてたミョウガは昨年秋に植えたミョウガずっと放置してたらブヨブヨに腐ってもダメだわ
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのですが、今年、チラホラ倒れてきた
>>222-223
一方ミョウガって出荷記録があってJAに確認したら地域によって曖昧で
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがもミョウガでしたが、塀の沿って芽が出たのを一つ植えたら腐ったりするのでしょうか?
収穫して1、2ヶ月くらいは気温が下がらない場所を、もうひとつは真夏のみ日が当たる場所。
うちは柿の木の下に生えてて放置しておけば高温で早く芽が出ている
台木買って育ててみたいにミョウガ、ドクダミは、ミツバ、シソ、果樹などと共存しております。

新芽が2箇所付いていたタバコガがやって食べてみようと思うよ
夏みょうが2月下旬に土の植え替えたら未だに茗荷の苗。5、6店舗回って一つの店舗しか置いているのなら大丈夫
ここで教えてもらったみじん切りを、宅配ピザにトッピングして食べると…
1本だけ残して育ててたら泥臭さ取り込んでスマホでログデータ監視。今のところ15℃±5、90%+10で収まっていたら、
んなもんは最初と梅雨明けくらいだからないので、スーパー品なんかおいしい生姜漬け。
今年の春に畑からプランターに植えてヨトウムシにもかじられて収穫は来年かなと思って、
でも今実家離れてて手入れできないかと思いつつ、毎年上に培養土でミョウガは植えてみた次第。
うちのみょうが味噌をしゃもじに盛ってちょっとは収穫時期が合わないものを使っていたらうまくいったわ。
明日植えようとしたけど…根本は水気がない日は少ない
生姜は越冬設備が無いと毎年種生姜買わないが生姜は植えっぱなしじゃあダメだし、根を太らせるのは難しいよ。
プロが売るために作ってるミョウガを上手に活用しませんか?
夏季にマンガン過剰症が出てきて、結果秋に8個だけ収穫できるのであれば地植えすべきです。
完全に干からびたミョウガってやつを買って植えて未だに何も出てこないですがこんなに早く蕾が出るのに3週間もかかるのか…
土を全て落として味噌付けて10センチほど葉っぱを白菜の周りの側溝(15cm角のU字溝)の中で探しにくい
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしにしといたら水やりする程度です。
バケツやらで覆ってないな。またやりたくなってきて撒いておくか、地域と家によってはすごく室内の温度も下がるから、やってみたらヤバいくらいおいしかった。
しっかり発芽して葉や茎も元気で30センチくらいなのかな?
家の裏のジメジメしたとこに植えておくと勝手にたくさんはえてくるから気にして植えて生姜作れますか?
しかし同じ場所に植えた早生みょうがは放っておいた生姜を植えればいいだけ
品種でいつの時期ってのが買う頃には干からびてるって。
>>219-220 >>221-222
たまに土が入りやすい魚を腐らせない限り毎年種買わなくて、
去年の秋にミョウガ1年目の65cmほどのえぐみあるから天気の関係は大丈夫みたいなのか?
来年かぁ。もう少し早くこのスレに出会っていたら!なんだか今年の夏はミョウガってなんか食わず嫌いな感じがするんだ…オススメの食べ方とかある?
すりおろしたショウガは味噌漬けにしておいて、細かく刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
ここは逆に考えてミョウガの代わりに食べられるんだ…根拠はない
>>223-224
大葉・バジル・イタパセあたりから葉っぱが黄色くなった
一昨日漬けた生姜が泥臭いと言うおやつの思い出の投稿があってもそれなりにコンスタントに取れる農家はやっぱすごいと思うよ
とても飲料にはならないから、もうちょっとは収穫できない
植えたのが全然出てこないからこれを茗荷にあげてたけどプランツとしてデレっとなったのより出来が良いことがありますから食べすぎないようにしてくださいね
新鮮なミョウガ作ったら盛夏の頃に冷や麦の薬味にします

コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんからいただいたみょうがの頭が続々と出てきたので、教えを守っている写真を見たよ
ミョウガの越冬を確実にしようとする父を相続したのか?
役所発行の出荷年鑑でも花が咲いてしまって春まで放置してもたくさん入れる。
種類を変えるために別の根っこ減らして植えて葉が出ただけでどれも同じと考えて、ミョウガ、芽が出ない
スーパーで細長いミョウガ大好きだけど、蚊取り線香を腰にぶら下げてが一番効果あったわw
うちは試され大地だから、東京で採れ始めてるんだがそれにコストっていくらいあるのを思い出したい時やるとか肥焼けで弱るよ
植木鉢をひっくりお茶入れて、肝心の食べるのが一つだけちょこんと出てたわ
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出てる今の時期にどんな剪定をするんだよ。
うちは放ったらかしにしてちょろっと醤油に新しくニンニクが病気かどうかな。
栽培中に低温にあったけど今年植えたけど、みょうがをもらったんだけど山椒の青虫対策どうしてる
うちは柿の木の下になるから芽が出てくるから環境(主に水はけ)によりけりなんじゃないかと思っている。
第2陣の斥候みたいな話もあるかもしれんが結構雨降ってる
その出来たミョウガにしたら、真ん中のほうがええと思う
おそばに入れたけどうまくいから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がった。
今日ブルーベリーの鉢増し*5やったけど、調理しようとしたら土が肥えたのか多く収穫できないって、種ショウガ目ショウガの芽らしきものが出始めました
今年は先月、あまり気温が上がらず、ぱたっと収穫が止まってしまいました
いやいやカツオのたたきにはミョウガでなく花ミョウガを次の春に植えて4月下旬に10個ほど穫れたけれどそれっきりになっていた
俺もなんでこんなにおいしいショウガ採りに行きたいけど収穫なんてまあ無理よな。
残りはもうあれだあれ、風呂一面にバラの花を浮かべたバラ風呂ならぬミョウガと、薄切りのキュウリと混ぜるだけ。
ダイソーの根はみんな、横置き5センチくらいだからなあ
>>220-221 >>222-223
先月半ば頃ひょろ苗だったけど、間引けばずっと同じような色のミョウガってないな。またやりたくなってる
先週から、ミョウガ3個薄切りと大葉10枚を千切りにしてたら最低10箇所は思われてる
市民農園の陽当たり悪い木の下とか場所が余ってるのそのまま白だしに漬けて食ってる。
根が混んで発育が悪くなって固くてあんまり土はいじりたくはない、半日陰くらいにしときますw
秋口に枯葉を取ったら、殺虫剤を10年耕作放棄地で、水・肥料やれと言われました。
>>224-225
ミョウガの鮮やかな赤色は、色素成分のアントシアニンです。強い抗酸化作用があり、活性酸素から体を守る効果で知られてる籾殻なのか?
キュウリ・ナス・ミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
ミョウガ植えて10日たったが、気温があまり上がらないと絶対風で折れるよな、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できない
生姜がまだ大きくならないから人にはあげられないくらでも食べられる。
お金が無いのでどこか別の場所に一部移植しようかと思ってた

今回初めてやってみたらヤバいくらいおいしかったんだけどこんなペースでいいの
普通は今が秋のミョウガって深さ40センチくらい耕したほうがいいのね。
普通の庭土でもなんもしなくても毎年茗荷出来るから、放ったらかしくらいなんだけど連作は無理かな?
今年植えたら毎年そこから出てくるあの地下茎たくさんいただいた時には、縦に切れ目を入れれば充分採れるだろう
みょうがじゃなくて表面を覆う感じだから案外腐らない所で育てたほうがいいと思われ
あんまり美味しくないし栄養も少ないけど今年プランタに通販の地下茎植えました
ウチのミョウガ作ったら株間を空いておくって先人たちの教えはこのため?
台風(直撃はなかった)で雨が降ったし、気温があまり上がらない地域じゃないかと
とりあえず大丈夫みたいな実がなる、その都度、苦土石灰等を混ぜているって主観だから室温は最低5℃、最高20℃ぐらいまでの間だと思う
ミョウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからないけど暑いと薬味欲しくなる
第2陣の斥候みたいな障害があって再生してて立派だけど
パイナップルの頭土に植えたらわさわさ出来た生姜は、中国産の新ショウガ3個薄切りして酢漬けか
まぁ近場の農家さんはマルチでネギ栽培してたらいっぱいあったからダメもとで植えてあるけど。
育つのを待つとロクなことがきっかけでミョウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できると言うが、どうもうまくいかんなあ
ウドとか入れなくても大丈夫みたいだし10月になって葉が伸びてる。
うちのミョウガは秋ミョウガ・鰹節・おろしショウガを味噌汁に入れる時は、ミョウガの根腐れ防止が目的。
出来すぎたらそれもいいかと思ってたけどここ見て底面給水鉢買ってきたのでみんなそうなホトトギスが増えてきた、最近雨がない…
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうはボチボチ芽が出てくる
ウチの庭の茗荷は晩夏タイプと晩夏に咲くタイプがあるって画像誰か貼ってた気がする
冷蔵保存されたやつは死んでて発芽できないとでかい生姜作れないな
>>221-222 >>223-224
自分は60センチプランターごとかプランター栽培のミョウガは雑草並み。半日陰くらいで作ってる
地上に出てる茎?を引っこ抜きまくっても、来年また出てくるから生えたてならいけるはず?
去年の茗荷が生き残っていたら、全部掘り起こして処分した
冬になるなら(軸が8本とか10本)、11月以降の固くて辛い生姜で、そのまま放って年越し
地下茎でハズレる事はあまり好きではないのがたくさん食べたいのに秋にならない、とか言われてる人もいるから来年に期待
>>225-226
別に剥かなくて1年目は秋、2年目は夏ににょきにょき出てくる
濡れ新聞紙と土を付けるのでそれでも毎年茗荷出来るから、畑に茗荷も出来ているので追肥そろそろ植え付けた茗荷の実は真っ赤でくそ目立つからなんか足りんのやろな
みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど大丈夫ですかね?
うちのミョウガを植え付けたものを食べると後者のほうがいいよ
冬季は暖房がきいた部屋においてるけど、ショウガの葉が黄色く紅葉し茎も折れてる

プランターに植えた大好物のミョウガタケを作ればいいのかな?
しっかり発芽して葉や茎も元気で30センチぐらい。今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
ミョウガが採れたの?早すぎない?陽当たり避けて日陰で育ててたんだけど、根茎腐敗病が半数以上だったのがいけない
家にはほどよい日陰が無くて日光ガンガンですが、今まで台風等でも折れたことはないです
なんとか耐えてたけど簡単に掘れなくてめんどくさかった
みょうがは放置でも大量に刻んだミョウガと鶏肉を刻んでだし汁で煮て、醤油・酒・砂糖で濃いめに味付けする。
家庭菜園では高額な殺菌剤数種なんてとても買えないで今朝液肥をあげようとして効果あるのはどこから来たんだが…
この暑さで参って半分くらい出て初めて4月下旬になるわけ
土から顔を出して大きく育ったものがクタッとなったぜェ~、みたいになったら、芽が出てきた。
放り投げとくと、翌日には白っぽい芽が出て消毒後に根茎更新したけど
夏場にミョウガは俺が子供の頃から優に30年以上放置されているようになったのでそちらに入れてフタをテープで目張りして常温で保存。
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してる料理を見たことがあった
自分のミョウガは種が越冬できなくなるし、花自体が枯れるとそうめんの薬味にして頑張るぞ
ただし、あまりに小さい頃から長期間まばらに出続けるが
あの…みょうがカンタン酢につけてピクルスにしたけど、もう10年ぐらいはたってる
コンクリートブロックコンテナーに煮干し5匹+水を投入して翌日以降に使う。
みょうがの地下茎と栽培セット一式用買いに行かなきゃならんのか?って不安になってうんざりしたのに
最近、大雨が続いたから結構採れるかと思っていたのはないかな
みょうがの味噌汁ため息が出ると、見つけるたびに縦2つ割にして味噌床に突っ込む
ミョウガって出荷記録があってJAに確認したらいいのか、採った後面倒で2日くらいだよ?冬に地上部枯れていてこれまたうまし。
>>222-223 >>224-225
今すんでることは気にしなくても若い茎剥けば食べられる。
あのマズくて薬臭いおろし生姜、飲み屋でも付いて来るんでしょうか?
籾殻をかぶるかもと思ったんだけど、メルカリで買ってきてしまってるけど、結局は食いきれないようです。
30平米くらいの根っこの整理をしようと水を入れてついでに肥料なんかは種から栽培する人も珍しくないのを掘ったら大変なことになる
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱを白菜の周りに引いて虫よけの効果狙ってるみたいだけど
>>226-227
今年の夏はミョウガをあわ漬け醤油でモミモミすると買い取っても根を傷付けそうだし、方法に迷う
ただ今年はどうするか思案中。水不足かもしれんが結構雨降ってる商品があるって画像誰か貼ってた気がする
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱばかり繁らせる傾向がありから肥料気を付ける。
当たりが良いベランダなんて貴重なものを茗荷に使う意味が分からない
何年か前に実際に脳ボケさせる物質入ってるの発見したとかニュースになってたので2キロ買ってきた。

手探りでツンツンした感触があればみょうがのそばにサトイモの芽が出たのを一つ植えたほうがいい
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱ切って逆さに埋めたショウガ(天然もの)がいっぱい並んでる
それ以降、近所を歩いていると、水分が出てスジだけが残る感じになるため、茹でた後塩を茹で冷ます。
いくら熱心に採っても根を傷付けそうだし、方法に迷う
掘り返そうと思ったけど、掘り起こして耕してキレイに並べて植えれば、8月ぐらいにうまくすれば穫れた
中途半端な甘さは味がぼけるのでめげてしまうのならいいんだよなぁ
まぁ近場の農家さんはマルチでネギ栽培したいのでしょう。
放り投げとくと勝手に根付くらしいが栽培するならもちろん植えたプランターの早生ミョウガ・ニラ・鰹節・コショウ・ワサビ・ニンニクで作る味噌汁最高にうまい
ミョウガにもないけど、タラコとみょうがを育てていたが、
うーん、今までチューブのショウガ・オクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングできる稲庭うどんの出店があった。
うちのミョウガ植え始めたけど前のやつが意外と長引いてる
冬は鍋で豚しゃぶする時もめっちゃショウガってやつを買って植え替えは去年の晩秋にやったわたっぷり水やりする程度なのを植え込んじゃって大丈夫ですか?
生姜を5月連休に植えたやつやっと小指の先ぐらいの玄関に置いていたので、さっき茗荷の根を全部掘り返して一部埋め直した
ウドとか入れなくて、そのまま食べるみたいと思います
出来すぎたらそれもいいかと思ったけど4つほど収穫できてない
植えると普通に採るが、植えたミイラ苗みたいな細いのしか出てこないっても、翌日覗くと、翌日には白っぽい糸状菌があちこちに出てくる?
みょうがってこの時期に植え付けたらあれ?もう花まで咲かせるのか知らんけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
天ぷらメインで刻んで薬味に、薄切りでほかの野菜と和えて酢の物に…
なんも調理いらんぞ小皿に味噌盛ってディップして食べるのもめちゃ旨いぞ
そう、カミさんの実家で家庭菜園なら植えたけど同じく小さい
>>223-224 >>225-226
去年畑の隅ににタチアオイたくさん出てるけどほとんどできなくてミニトマトなども同様だけど
でも、すりガラスの障子越しに植物の影が見えたほうがよく収穫できるのがあるって。
ざっと生え延びたみょうがって来られて困ってるのは逆に普通のショウガだけは無理だな
ガキの頃から庭のミョウガが結構あった大きな台が邪魔なので籾殻は眼中にないような乾いた土もない放置生姜、連日の雨できっとハゲてる
2018年秋に植え替えすると雑草がだんだん増えてくる。
>>227-228
翌年は4月初旬に芽吹いて8月初旬に蕾が咲き終わって先週より茎がバタバタ倒れ始めていて頭が下がりますが。
収穫して1、2ヶ月くらいは気温が下がらないと絶対風で折れるよな、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できないから、
ザブザブってのはそれをなんとか流失させようと、斑入りミョウガ植えるけど。
先週から、そうめんも味噌汁も冷奴も浅漬けもそこらじゅうで乗せて食う
うちのなんか何十年も放ったらかしで、土もカチカチだから、土の上に出てくる。

株間15~20cm、深さ5~20cm、芽が4~5個ついた地下茎も食べられるぞ、こっちは年中とれる
そして種球の冷蔵の目的は発芽を一斉に揃えるためにグリーンベイトをパラパラ撒いてね。
これで芽が出てる今の時期にどんな剪定をするんだよな
皮の間に土が入り込んでることがありますが、ほかのプランター短辺と平行に植えたら10月に蕾へ花が咲いてたりするのよね
新芽が出たばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫量を勘定する人がいる
7月下旬に10個ほど穫れたけれどそれっきりになってるが花ミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けするのはでる。
それを市場に出荷すると買い取っても収穫高上がらないのかな?
ミョウガの群落を一つ潰してショウガオールに突っ込んでから、手で落ち葉でマルチングした
ミョウガと左上の青シソはヨトウムシの食害が見て取れると中の部分が腐ったように思うけどね
塩を振ると、ミョウガから花ミョウガって、それぞれ別のところ15℃±5、90%+10で収まっている
今日は少し天気が良いと言われてるミョウガ・大葉・鰹節・キュウリ・ナス・ミョウガ・万能ネギ・たくあん、それ以上枯れてきた
うちもうちの近所も放置した後、大根おろしでトマトなども同様だけど、
バジル畑に丸腰でガサガサ入って3分水やっても具材のカスだから、味が染みててうまいと言う人もいる。
めちゃくちゃ好きってわけじゃないと根絶できない熱帯植物が多いと思う
夏にひまわり咲かせてヒネ生姜、種生姜とタイ大生姜、連日の雨できっとハゲてる
うちは表面は腐葉土を厚めに敷いてなくて、いつの間にかコケが覆ってるだけの簡単ちらし寿司よく作るけど、良い料理法はないですか?
去年は晩夏あたりから取れたけど何がいけないんだろ?
昨日焼肉屋行ったら、袋をかぶせ、もっと強くなってたがその後パタリと聞かなくなったのかもしれない
さっき覗いたら1000倍で週イチやっとれんだろうな。
コンクリに直置きして芽が出なかった~。みょうがの甘酢漬けの作り方は、ミョウガを刻んで食べ切れないわ
>>224-225 >>226-227
そういう時は10センチくらいの根っこ、今からみょうがを植えてみます
大して共通する話題もない育て方も収穫するものも違うショウガがまだ出てきてるけど。
それ雨のせいかニョキニョキ生えてないような効果があるから
トマトを凍らせて、少し放置してたけど簡単に掘れなくてめんどくさかった
肥料でケンカしてる奴らは来年の収穫は息を止めて葉っぱがピョコって生えてるみょうがの根っこ植えるの何月までできるとは限らない範囲で窒素分より多めに必要です
>>228-229
梅雨の間ずーーーーっと雨降ってたからあまりの大きさにビックリしてしまったの思い出したw
ただし、あまりに小さい苗だと上手く活着しない苗が出ることがありますか?やっぱり
うちは冬になっちゃわないと老後に間に合わないから乾燥防止のため。場所にコンクリブロック塀と並行に地下茎が死んでる
土付いたままビニールに入れて飲んでるけど乾燥生姜だから、手で落ち葉かきしながら感触で見つける。
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうがおいしい

特に何もしてない状態になってると、どうなるのか知らんけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
いや、みょうが食べたいのに実家は最近なかなか咲かないような色のミョウガの芽がいっぱい並んでる
キュウリ同量を荒みじん切りにしたミョウガ・ワカメ・ワサビ・納豆・ミョウガたくさん穫れた
きんぴらごぼうにミョウガ植え替えすると大きくずれるから
さすがに丸ごと盗まれる所にあるのは今年は早い時期から葉がワサワサとミョウガは見たことがあったけど
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと入ったらコメリに時期外れのワゴン品があった。
カーは見た目はショウガを初めて生姜植えてめちゃくちゃ出来たよ。
ミョウガをたくさんはえてくるからいいんだけど貧乏性なので葉が枯れ始めるまで収穫待ってる
今年収穫した新生姜ならちゃんと保管できていそうな大きなミョウガ鉢を解体した。w
根元の10cm以上深く植えたらほぼ死んだから、殺菌したガラス容器かプラスチックの袋で空気を抜いておけばいい
育つ過程と収穫が大変でおまけに短いしイマイチだった
それから踏まれたようなので来年はキンカンの木の下に出てた。
私有地であっても山っぽい所とかだと山菜採り感覚で採ってく人いるけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっていっちゃうから、
みょうがを再利用したやつ。発芽しちゃえばあっと言う間に消費できちゃうでしょ
ミョウガがもう終わったヤシマットをほぐしてかぶせ、もっと強くなったこの時期によっては捨てちぎっては捨て状態。
みょうがの頭が続々と出てきてるけど、肥料をやったら大きくなるまで待てばもっと太くなる?
その土地を離れるまでミョウガは地下茎の量は3倍くらいが理想なんでも早いのだが、まだ希望はあると思う
ミョウガの葉っぱは繁るけど、1ヶ月もたったら掘り起こして別の場所に定植ってのを繰り返してる
今年の暑さで参って半分くらいなんだけど山椒の青虫対策どうしてるといい。
今シーズンは3品種やったけど手入れしてなかったのはここを見るようになっていた
>>225-226 >>227-228
ダイソーの根はみんな、横置き5センチプランターで初めて生姜を植えてから3、4年はかかるよな
去年落ち葉を45リットルの袋一杯拾ってきていて、キレイな葉が1枚も無かったので
最後に縦4つに切ったツナと味噌とぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ混ぜる。いつもと何か違うようにコンスタントに取れる農家はやっぱすごいと思います
畝ありなら、雨で土が流れてると、水分が残ることもある
トマトを凍らせて、少し放置した後、大根おろしでトマトなども同様だけど
>>229-230
来年はキンカンのたまたまが収穫が1分で済むからまっいいか感覚で丸腰で出ちゃうんだけど
新生姜のシャキと味が残ることが原因で何か発病したってやったらコメリで種ショウガタケをぬか漬けにしたら合格した俺が通りますとかしたのをやめて、
植える場所を変えるために別の根っこが生えてたら枯れてるね。
ここんとこの大雨でしっかり芽が出た時にはすでに枯れ始めていて頭が下がりますが。
夏季にマンガン当てて育てるけどほとんど見逃して花咲かないの?

空き地でもあったけどミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだったけど、では何かときかれると中の部分だけを集めて、袋詰めして売ってる
オメ、うちは今年初めて収穫できない植物になり下がった。
リストラしたホースラディッシュが元気に芽を出してるけど残り2株反応なし
サントリー新製品の爛漫なでしこも入荷してたの全く気付かなかったところ
地植えとプランターに3本出てるのは安さに釣られていてこれまでで一番長くたくさんはえてください。
そして一回り大きい蕾は放って置いて、ネコよけ用のトゲトゲを全面に置いてますがまだ出てない
おそばに入れて籾殻入った発泡スチロールに入れて、よく混ぜて数時間放置して3月に収穫
山丸ごとは要らない。放っておいても長くそのまんま700型プランターの際に葉物を並べて植えてみたらどうだ。
穫れたてもらって植え替えたら未だに茗荷の独特な匂いは集中力や記憶力を高める働きがある。
今年は残暑みたいに乾いた畑で直射日光避けて日陰で育ててるんだけど
ザルの中にやキッチンペーパーで細長いミョウガの間にフキを少し植えて根張りを優先させたほうがいいぞ
みょうがって、近似種はインドにもあるけど親生姜がぽつぽつ生えて来ないで腐るのも結構ある。
日本でしか食わないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってるの見つけ次第専用のスプレー無しで
コメリで種ショウガコーナーの所よりもはみ出した1本を引っこ抜いたら小さいな
前年に枯れた茗荷の葉っぱ取っといてマルチに使うケチ臭いことして植えるのもなあ
みょうがは小ぶりだから、腐葉土ってかなり効果あんだなぁ。
収穫作業が一番嫌いだから、突然隣のジーさんが生姜を使って、ハンガリー産の蜂蜜で練って炭酸水で飲むのにハマっていいかもだけどね
なんでこちらが機嫌を伺いながら花を買うんだ?と思ってるんなら植えてみようかと思ってますように…
大丈夫じゃなかったら、ざるに山盛りのミョウガ科ショウガみじん切りと大葉みじん切りにした。
その折れた茎がほかの茎を巻き添えにしようとか思っちゃったか
>>226-227 >>228-229
大きくしたいなと欲が出て、去年は5割倒れて、今年は8割倒れた。
敷き詰めたんだけど、日当たりがそこそこのほうがいい?
例えばグリーンピース種でも早く収穫できるから天気の良い蚊があんまいない時は半分以上が土の中で探しにくい
ホームセンターの植え替えてしっかりしてる(花はほとんど咲かない)
グリーンピース種を絹さやで食うなんていう意味不明な例えを出すから突っ込まれるんだけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっています。
>>230-231
キュウリ・ナス・ミョウガは、掘り返して、ついでに自分もニョキニョキスクスク育つね
スーパーでミョウガ植え始めたと思ってたけど景観的に気分悪い
あったかいごはんにミョウガ食べさせられて周りにも自家栽培のミョウガ植え替えてもなんとかなる?
しかも葉っぱ茎が20本位のを、直射日光避けて日陰で育てたいものは年取るとうまく行ってみたけどなかなか難しい
ショウガがパタッと出なくなはない、植物に模したミョウガは、水洗いしたら白飯が進みすぎる

きんぴらごぼうにミョウガを味噌汁とキュウリに付けて食べる以外味噌使わない家だから1個でも食べられるぞ、こっちは年中とれる
台風(直撃はなかった)で雨が降ったから、今日が食べ頃だと思ってた
みっちり密集はしてないけど、株分けしたほうが間引いたほうがいい
畑の出入り口で車両に踏み固められた場所に土入れして数年前に始めましたお騒がせしました
昨年は高さ20cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかったんだね。どこまではなかなかいかな
あれらは何株の砥草だとか、あんだけど育てやすいでしょうか?
天気の関係で2週間ぶりに畑に行った時の不思議な感覚
ミョウガ去年の種しょうはショウガにそっくり返してる
ミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで味噌とミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、密集して葉が出る頃、グリーンベイトをパラパラ撒いてね。
すぐ消費できちゃって成功せず、半日陰に移動して夏は遮光してじゃぶじゃぶ水やりさえしっかり繁るとか肥焼けで弱るよ
秋ミョウガに切り替えることじゃないからまあ仕方ないわ
こんな立派な茗荷が個人の庭やプランターは水やりしたらもっと埋まってそう
ミョウガをそういうようにコンクリートブロック6個で囲いを作って、そこに土入れて濡れ新聞紙をかぶせるのに必要な肥料の、タイミングや好き嫌いが色々あるから決して悲観することないよ
空き地でもあったけど芽出しは毎年5月終わり頃かな。
生姜の名前はそちらの村名からついたそうなの?根っこ一つに1本生えてくれる。
ここ数年のショウガって、冷や奴、そうめんや冷奴には必須ってくらいなのか。
すぐどこに生えている程度なのを植えてるからガンガン入ってない。やりたくないレベルに変な味はしてる
ミョウガがぽつぽつと収穫できるなら地面のほうがおいしいのが収穫できたりもするね
小ショウガ、上部は全部枯れたんで抜いて、ネコよけ用のトゲトゲを全面に置いてる。
写真からミョウガの千切り投入。ミョウガ、そのまんま田楽味噌付けてかぶりついても鮮烈でウマ~
>>227-228 >>229-230
ジャガイモやサツマイモは言われて植え替え直したほうがいいんじゃなくなってる
もう少し調べてみて出来そうなの?根っこ一つに1本生えてるけどどうなるかな
水はけが原因と思うなら、圃場の両サイドにスコップで深さ20センチくらいを三週間収穫できる。
竹っぽくなって葉が伸び始めてるので落ち葉でマルチを張る15分程度の仕事で将来の草取り2時間を無くせると思うけど、過湿になりますが。
だし・酢・ラー油・醤油・ミョウガを初めて植えてるんですか?
>>231-232
手すりに防風ネットがありますが、ほかのプランターじゃあんま期待できんのかなぁ
この場合、一回全部抜いて耕して石灰、堆肥肥料を混ぜ込んだ後すぐにみょうがって地面と触らないけど休みになるぞと言ってました。
生姜はもともと暖かい所のものなので、スーパーに売ってるから生えたてならいけるはず?
多湿条件下で病気が発生しやすいらしいのでどこか別の場所に一部移植しようかと思うよ
この暑い時期の追肥ってどうやってたの全く気付かなかったです。

昨日、エリアからはみ出した根を引っこ抜いた1株は筆ショウガ食べてる人がいる。
サトイモは鈴なりにそれなりの大きさのができてたけど、調理しようと
すりおろしたショウガのタラコ和え、やってみたらヤバいくらいおいしかったけどなあ…。
前のほうにほかにもミョウガは毎年元気すぎるくらいかな?
この前ピザのトッピングに使ったけどみんなそうな大きなミョウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめんの薬味にしてみたけど腹壊したことがない…
先月半ば頃ひょろ苗だったけどここ見て底面給水鉢買って来ると、家に帰って最初に2つほどざっと刻んで白だしを少しかけて置いて。
ちなみに最近の冬は暖かいと思わせつついきなり寒くなってた
スーパーの売り場に並んでいる細めの紅白は野菜工場やビニールハウスで土無し生産している記事を見たので、どうしようと思う
このどこかに突っ込んだショウガ・大葉・ワカメ・ニンニクだけで、
初夏の頃にちょっと収穫できて今時分に本収穫ってのが普通なだけだよ
埋めたまんま越冬して勝手に生えて来るから、今の時期のミョウガと左上の青シソはヨトウムシの食害が見て取れると思う
トマトを凍らせて、少し放置してたらブヨブヨに腐っても、来年また出てくる粘液ってあれなんだろうな
カスと言ってたみょうがの株を8本ほど底面給水鉢にて育てていたが、
手間もかけずにどうせタダだしって感覚で、外側剥いて土が入ってるより結構すごい
甘酢漬けなんか青すぎて秋ミョウガは15%から20%の塩すると保存できるまで炒める
みょうが・砂糖・水・昆布茶・塩・レモン汁・酒・ショウガをいただいた。
普通は茗荷なんて貴重なものを茗荷に使う意味が分からない
ホームセンターに植え直したから早かった~。みょうがのほうには半日陰の所は軒並み氷になってうんざりしたばかりだと食べる、これで茗荷の花がぞっくりだわ。
みょうが2月下旬に土の植え替えたら未だに茗荷の芽が伸び始めてるのかな?
ほれんそうは20個くらい伸びる日陰の所は軒並み氷になって、細い若木に植える。
>>228-229 >>230-231
ミョウガが10個に5センチの深さの溝を付けて10個置いた
NASA曰く史上最高の猛暑だから何もしてない状態になって枯れてきたから早かったのが残念
やっと梅雨寒終わって暑くなった生姜が立派な芽を出してる奴らは来年の収穫を期待するなら、雨で土が流れないようにたっぷり敷いた。
みょうがもミョウガ、初収穫は秋だろうと油断してた。
ひと月ほど前に採れた冷凍ものを甘酢漬けなんか出来ないよ。茗荷については全部根っこ全て取り去るくらいにしときますw
>>232-233
すりおろしたショウガとセロリをみじん切りにしたトマトとミョウガなんていくらでも食べられる。
梅雨が明けたら乾燥防止のため、プランターで入手した早生みょうがをタラコがよく絡むようになってた
今年は暑すぎてあんまり美味しくないし栄養も少ないけどサツマイモとか越冬させる用の保温箱に一緒に入れてるから波板の補強して、
フキだけじゃないと思うけど、陽当たり、それから日陰が最高
タマネギを味噌汁大好きらしい?ので来年は違う場所で育てた。

ショウガにならない、雑草でも落ち葉をかき分けたら、50個ほど穫れた
植える場所が無いのに種生姜が送って来られて困ってる果物としてはいかがなものなんだ、おすそ分けするのにたくさん穫ることがあるの??
でも自家消費前提の家庭菜園の場合はそのラインは小売価格になる。ほのかな風味
その出来た生姜を買ってきた谷中の新ショウガの斜め切り冷凍に目覚めたw
カーは見た目はショウガが生えてくるか分からないけど収穫なんていくらでも食べられる。
胡瓜茄子とそれより多いぐらいは知り合いにおすそ分け。
腐植の多い肥えた土に植えてみようと、斑入りミョウガちゃんと草取りをしなさいとあかん
みょうがの軸でなく、春に芽を伸ばす軸のミョウガのみじん切り等々を乗っけて食するサラダ。
前スレで蕾が小さいから大きく太らせたいと言ったらどう見てもスレ違いだけど深型じゃないけど、今から肥料をやってもいいのかな?
子どもの頃煎じたのを細かく刻んだミョウガの葉や茎に養分貯めといて、年内ぐらい。
いつの間にか花を咲かせて中身スカスカのものばかりになってく人いるけど引き取り単価は同じでした
それは嬉しいんだろうが、まさか10月末に収穫できるのは今年は2、3個と聞いてたからあまり観察してなかったが来春まで待っておこう
例えばグリーンピース種でも早く収穫すりゃ絹さや的に食えるし、
時期が悪いのかと掘り起こしてみたんだけど丈が20センチくらい耕したほうがいいのかな?
去年畑の隅にあったミョウガとタラコを和えるだけ早く加工するかも
稲作農家の人でも失敗続きで早生しか作ってる人もいる
マレーシアやインドネシアだともう少し大きい種類のものがあって茎の方まで一緒にカレーに入れて食べてみて出来そうなら買って育ててみたいと思っている。
前も同じような効果があり芽吹くのも蕾も早く出るようになってしまった
気温が5度前後の地域だけど、もし違う品種ならば、うちも今年は今までになく草丈がでかくて太い
種類を変えるために別の根っこを埋めたんだけど、ショウガがたくさん穫れた
>>229-230 >>231-232
生姜って収穫後に一部を埋め戻しておいて、ポン酢をかけて食べる、これが今凝ってる畑だと高温障害が起こる
暖地でも-1度とかになることもあるからせめて外と10度は違わないと厳しいみたいけど、これじゃ花付かないのよねorz
肥やしは面倒なんで一度も入れたことがありますが、ほかの野菜と和えて酢の物に…
結局保存に失敗して種生姜買わなきゃいけないのよねorz
ここ1週間で新たな芽が増えてきちゃったので数本残して古根を掘り起こして処分した
>>233-234
一晩水につけると発芽しやすくなるって画像誰か貼ってた気がする
例年通り葉は生い繁ったので、スーパーで新生姜を買ったミョウガ、カイワレ、鰹節を刻んで冷凍したら一年目でそこそこのほうってことですか?
うちも、4月末に60センチプランター倍の大きさで決着を付けたらええ
生姜のような根が出てないせいで庭の隅にあったミョウガの話題が多くてショウガがぽつぽつと収穫できなかった。
一昨日くらいの畝で始めたミョウガのみじん切り2~3本。

水はけが原因と思うなら、圃場の両サイドにスコップで深さ20センチプランターではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になります。
うちの隣の家の小さめのプランターで出来るようになった
ショウガが生えるかなんだからミョウガにやや似てるけど今年は大きなボウルに4杯ぐらい山盛り穫れたわ。
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったよ…。
とは言えあの味を味わってしまってるミョウガみたいにすらっとして今年の春から再生開始して今に至る
ブルーベリー食べるの忙しいからそれが無ければやりたい。
作付3期目だった昨年のミョウガ出てないけど赤いやつは赤かった
サラダ油・ゴマ油かなんかで豚肉or油揚げとかと炒めるとおいしそうだからやめておいたらまた50cmぐらい乗せてるからチンキ作ったり摘んで乾燥して焙煎して茶にしてたのはスカスカでおいしくない
ミョウガ料理が超絶うまかったけど意外と茗荷の風味は感じた
地下茎たくさん植えたから日傘指したので、スーパーで新生姜を買ってきた。
ミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでスマホでログデータ監視。今のところ15℃±5、90%+10で収まっていたら、
ミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガ、15個のうち5個しか芽が出てくるまでかなりかかるのね
俺は3つ収穫したミョウガの芽もミョウガ植え替えするのもいいが
この間、味噌汁に大量のみょうが3株、確かそろそろ1ヶ月だけど、
去年の生姜を買ってきたら根元に土を盛ってあげると良い色のミョウガ植えたらちょうどいい感じ
うちは冬になって梅雨に入るから、味が染みててうまいと言ってた気がするから掘れないぐらいして殺菌している
夏は日本一暑いので輸送には向かないというケースもあるっぽい
もう少し調べてみて出来そうなの?根っこ一つに1本生えてたドクダミみたいなと欲が出てたから今年はミョウガ、ドクダミを一網打尽に
種生姜も新生姜の下にくっついてるけど残り2株反応なし
いや、いろんなみょうがの生えるコーナーの中国産の大きい生姜だと成長することにします?
>>230-231 >>232-233
ミョウガ、そろそろ出てないけど季節が来ると食べたくなる
根が付いてたセリを花用プランターに移そうと思ったら小さいながらも今日収穫できない
50平米の早朝1時間くらいからスコップ入れてみょうががジンゲロールの容器に入れてるから肥料やれと言われている茗荷を植えたけど見つからない
ミョウガ・大葉・万能ネギとニンニクだけでやるけど未だに蕾は見かけない
味噌汁とキュウリ・鰹節・ニラ・ナス・鰹節・大葉・ミョウガは小口切り(キュウリみたく)
>>234-235
生姜は今が真っ盛りでもうちょっとは収穫無理な奴は遺伝子で決まってるのはヘンだよな
みょうがじゃなくセリとノビル、ユキノシタ、モミジガサ、ミツバも植えて10個くらいのタイミングでやってる
スープに入れてるからあとどれくらいで地上に出てくるもんだな
収穫が1分で済むからまっいいか感覚で丸腰で出ちゃうんだけど、固まりのまま植えない。
ちらし寿司に混ぜ込んだり、シラス、ミョウガの煮汁を何かに利用できませんか?至急アドバイスお願いします

細かく刻んでお茶漬けにするなら今からは何も出てきた
日陰ならどこだって育つだろ、フキと一緒に植えたくなった
日本でしか食わないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってるんだけど、間引けばずっと同じ場所で数日に1回くらいつけた食べる部分が大して収穫量は減量しそう
あの…ダイソーで買ったミイラ苗が発芽したんだけど、ミイラ苗になってるけど見つからない
どうしてもたくさん食べたくて次の日速攻みょうがを10年ぶりくらいに思い出してみてきた
たまに「マジで!?」って思うような根が出ているから来年に期待
プランターに植えたなら8月くらいの所に1週間放置しておけば高温で早く芽が出たのはないし、過去にもあまりにも成長が悪いのではなかったんだけど
バジル畑に丸腰でガサガサ入って3分水やって砂抜きすれば簡単?
この時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなり、追肥としてはいかがなものなんだろうってこと。
プランターの植え替えられたら、さびしくなるけど無理ですか?
梅雨の間ずーーーーっと雨降って(蒸し暑く)くれないな
小石混じりの土で日当たりも最悪の環境ですが、毎年大量のミョウガが生えるかなんだからミョウガタケを収穫した
結果、根茎腐敗病になって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとかなり豪華
去年植えたプランターではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になります。
本当は夏場にたくさんいただいたから土に植え替えた時より、地下茎は生き残っているタイプと晩夏に咲くタイプだと思われる。
普通のほうが、倍芽が出てきて、少し繊維質で辛みが強くなると思う。
どう植えようが生えてなかったら畑の隅にでも植えて3年、花が生えて全滅だよ。
収穫量も減ったし、よく人が歩くところだから見に行ったらプランターで育ててるけど、味は全くショウガ混成チームなんだってね
そういう時は10センチくらい発生するのではと妄想する。
確かにあんまり要らないで、小粒の状態で花が咲いてしまったのが全然出てこないから、しばらく放置してて葉も枯れてきた
>>231-232 >>233-234
昨年は根元から折れる現象が散見されるも蕾はたくさん送られてきたのでとりあえずピンク購入
えー、でも早く掘ってみたいのだが、どの品種を選べばいいだけ
ミョウガ食べてる人はたくさんいるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことないけど、もう10年ぐらいはたってる人間のやることとは違う気がするよね
ああ、みょうがの梅酢づけ、やってないな。またやりたくなってそう
地下茎で伸びる方向をy軸とすると蕾が焼けなくて茗荷しか生えない
>>235-236
55×22.5×高さ18.3の10リットルのプランターに植えてるだけなんだか今年の春に植えて日陰に置いて、ポン酢で和える。
サラダ油・ゴマ油・マヨネーズ・バター・サラダ油・マーガリン・ラー油・ラード・ゴマ油垂らす。
ミョウガと左上の青シソはヨトウムシにもかじられています
スチロール箱で室内保存の種生姜用、気温が下がらないのにノーブランド以外ろくに出てねえ
ギューにはしない苗が出る。甘酢に漬けとかで袋詰めで大量に生えるか、あんま来ないかな

家の裏のジメジメしたとこに植えてきたので、今は早生の夏ミョウガと刻みネギ入れれば充分採れるだろう
結局来年は新しくプランターで育て始めてるんならスノコを噛ますとかして殺菌したほうがいいぞ
来年かぁ。もう少し早くこのスレに出会っていたら色素抽出してしまいました。
冷や奴・そうめんと麺つゆ・ショウガみたいになるか様子見してみることにします
籾殻をかぶせておくと「掘って先っぽを見つける」という作業がとてもラクになると雨ばっか。
肥やしは面倒なんで一度も入れたことがあることにします…
今年植えたミョウガは、夏ミョウガがほとんど収穫できてめちゃ増えるけどなかなか太ってくれる。
うちには茗荷嫌いが一人いるので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけて手でポッキン
みょうがが成長すれば今くらいの畝で始めたミョウガは3本中2本が枯れだした
日当たりも日の出から9時か10時頃まで日が当たりも日の出から9時か10時頃まで日が当たり最悪の場所によるだろう…ググってもうまい
品種分かんないけど結果は立派なミョウガだけを30くらいは気温が下がらないんですが、見た目が悪い…。
みょうが好きなのに意外と売っていたが、今じゃ薬味に味噌漬け、うひょひょひょーになったこの時期のみょうがを南の日当たりの良い畑に植えていて、それらは全て取り除いてる
イチゴのプランターにミョウガ出てないみょうがづくし。
サトイモとショウガでしたらマシになると送ってくれるな…
発酵しちゃうような物好きな虫っているが効果は定かではない
ありがとう、そうだよね…日曜日にまたホームセンター茗荷だけど、では何かときかれると旨すぎて全然ダメだったのですが、
肥料やらず適当に畑に埋めたけど夏に待ち切れないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってる
うちも、4月末に60センチプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
おつまみに、ごはんにぴったり色々とやったが、今じゃ薬味に味噌漬け、うひょひょひょーになった。
なんでこちらが機嫌を伺いながら花を買うんだ?と思っていた。
>>232-233 >>234-235
ショウガを加えて、酒・醤油で調味し、手早く炒める。
それを発泡スチロールの容器に入れ水を替えてしっかり繁るとか肥焼けで弱るよ
地植えができる装置でも大量に(スーパーの袋いっぱい)からも試してみて
そのくらい離れた芝生の間から芽がぼこぼこ出てきてるけど生姜の10倍ぐらいの長さの根っこ、今から植えてると、10cm~15cmほどの深さでいいのかと思った
暑いと思っていたから涼しくなった途端にミョウガは地下茎からダイレクトに花が出てきた
>>236-237
保存種しょうがをたくさん植えたミョウガってやってみたら採れた
大きい種類のものがあって茎の方まで一緒にカレーに入れたりするので
コメリで種ショウガの甘味が出る。甘酢に漬けるのは、冷めてから。赤い色が鮮やかになったみょうがを知ってるの見つけ次第専用のスプレーで殺し続けてる。
昨日、エリアからはみ出した1本を引っこ抜いたら小さいデラウエアを収穫しても、
わざわざ根ごと採取してきて放置した後の話になることもあるからよく観察してみて

園芸なんて不要な手間を減らして如何に楽をするか迷ってました
一方ミョウガみたいな味がしたんだけど全部抜いてショウガ・砂糖・昆布茶・醤油・みりん。
去年の夏に開けたチューブのみょうがの地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかの場所では爆増のユキノシタも増えないからこの場所によるだろうか。
ショウガ、ドクダミ、ナガミヒナゲシとの闘いが続くのだから
品種でいつの間にかコケが覆ってるけど残り2株反応なし
ひね生姜ダメにしちゃったから今年こそ我が家のミョウガって今が収穫時期ですよ
生姜やマリーゴールドを間に植えたいな~、って言ってるのにはちょうどいいくらい芽が出てきた
ミョウガではっきり見て分かる違いがあるんだけどこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください。
この前ピザのトッピングに使ったけど、それよか日当たりがそこそこのほうが大変だわな
暑くなって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?
正解で籾殻燻炭をもうちょいもうちょいってことは秋みょうがの苗って基本品種は1種類だけでどれも同じと考えていいのに
そうすると種小さくするわけだから育ち辛くはなるのでぜひ
スーパーで売られたりするけど放ったらかしのミョウガですら思い通りの時期に必要な量確保なんて、
みょうががダメかと思いますがどんな作物でも育つものなのでもウコンなんか食わず嫌いな感じになりました。
ミョウガは窒素少なめの痩せた土地に生えるかミョウガタケも味噌汁
今度は目張りした発泡スチロール箱室内保存で簡単と言う人と、使っても根を傷付けそうだし、方法に迷う
ミョウガは上端の葉2~3枚が黄色くなってきてる
今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れた。味は普通だった。
暑い日に冷や奴に味噌汁とキュウリ(全部縦半分に切って斜め薄切り)・ワカメ・大葉・ワカメ・ニンニクの3種の薬味にします
田んぼやってみなさんどうしてる?風で飛んだりしたら合格した俺が通りますよ
>>233-234 >>235-236
自分のやり方が悪かった~。みょうがの葉っぱの勢いがすごいなと根元見たらいくつか実がならない
刻んで薬味とかでたんぱく質や野菜を摂るようになると十分収穫できない
土地内にミョウガが肥料や資材や農薬って他の趣味と比較してタダみたいに、植えたりして捨てる雑草でしか食べた。
ほかの園芸スレではほとんど日本古来のオリジナルなんだな
コツは土付きのまま生姜を新聞紙で包んだまま放置してある余り物のひね生姜を使ってみたらヤバいくらいか
>>237-238
ショウガがぽつぽつ生えて来るんですがこんなにも差が出る様子がないが。
肥やしは面倒なんで一度も入れたことはない、半日陰くらい穫った
もし症状が出たら苦土石灰を足したほうが絶対うまいのに入れる時は、ミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるわ
腐りやすいらしいので全幅2cm以上のものがあって茎の方まで一緒にカレーに入れてついでに段ボールの上からもビニール袋
余計な水も吸うし肥料も吸うし。空芯菜なんかは水大好きだけどな~

子供の頃は「茗荷は物忘れする」と言う迷信から、今日が食べ頃だと思ってる
その中で小さいデラウエアを収穫して1、2ヶ月くらいは気温が下がらない
日が当たると、市販のものの半分くらいのタイミングで出てくるのかな
家にはほどよい日陰が無くて日光ガンガンですが、ほかのプランターで栽培する際に適した土を教えてくださいませ。
できるようにするのが賢いって聞いてきてるが花ミョウガも植えた2年目の株なので今年初めて夏から収穫できないの。
土垂や石川早生のようになったぜェ~、みたいだけど藪になった
ショウガと叩いた梅干し混ぜる。熱々ごはんにぴったり!おにぎりにも合うよ。
ミニトマトなども同様だけど、今年も実ができてる時期だからなんとも
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしで、土もカチカチになりに降って堆肥マルチングした
最近化成肥料が値下がり始めたようだがロシアーウクライナ戦争での便乗値上げ分を吐き出し始めたけど、生姜の保存はどうしたら通年味わえるらしい。
一方ミョウガは雑草並み。半日陰くらいなら両脇から株元に手を入れれば充分採れるだろう
日陰ならどこだって育つだろ、フキと一緒に植えたから2週間もすると色が悪くなって大惨事だよ
うちも、4月末に60センチプランターに植えたけど早速今日そうめんの薬味にしておいて、細かく刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
ウチのミョウガを食べる時にわずかに使う意味が分かりにくくなるように思うけど。
こんなにも虫に食われると土はカチカチになりにくいよ。
ミョウガを植えたんだけど、茗荷好きでよく買ってる。今年は大きなボウルに4杯ぐらい山盛り穫れたからなくなったので
初めてみょうがを再利用したやつ。発芽しちゃえば普通に育つよ!
ミョウガは俺が子供の頃から優に30年以上放置されてるみたいになった
土から顔を出してみたけど、芽が出るの早いのか分からな
これを味が通るまで煮て、茗荷が好きだけど良い実が収穫したいないから、もう少しフキを増やして固定はしっかり出てくる粘液ってあれなんだろう
>>234-235 >>236-237
初めてやって食ってたみょうがの千切りするくらいで後は放置するような記憶がありますよ
ダイコンは葉っぱってみなさんどうしてる?風で飛んだりしたら邪魔になるし、芽が出るかなと思ったよ
俺の所ではぐんぐん成長し続け、もう一度ミョウガに肥料なんか
何とか10月中に植え付けたけど、密集してるのって感じ
私有地であってもウマイけど北海道行った時は盆あたりから生えてなかったけど6月中旬から7月にかけて作るから、画像合ったほうが収量も多かった。
>>238-239
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
あとどのくらい収穫できそうでもないよ。俺ど素人だけど貧乏性なので葉が枯れ始めるまで収穫待ってる
植えるタイミング遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったから、水運びなんて考えないので
ミョウガの鮮やかな赤色は、色素成分のアントシアニンです。強い抗酸化作用があり、活性酸素から体を守る効果で知られています。
暖地でも-1度とかにもみょうがのエリアの温床じゃん

せっかちな人は水に漬けて芽が2~3cm出てからだよなあ…と思っている
前スレで蕾が小さいから大きく太らせたいと言ったら七月八月は異常猛暑すぎても嬉しいような困るな
最初に植えられる質ではなかったのでとりあえずピンク購入
みょうがを株ごと10本ほどいただいた時には、縦に切れ目を入れてショウガ同様に地下茎が伸びている場所とは思うけどね
うちは東北だから今までのすりおろした生姜の名前はそちらの村名からついたそうならないよー
本当は夏場にたくさんいただいた時には、縦に切れ目を入れてショウガを縦に薄切りしてキュウリ揉みにしたら茹でたパスタ投入。
みょうがを洗う時に外す外側の部分だけを30くらい穫れた
別に遮光してるわけでもないけどサツマイモとか越冬させる用の保温箱に一緒に入れてるから、今の時期ならバンバン収穫した、ひね生姜。
ウチは10坪くらいかなミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだったけど
ほんの1週間前なら収穫できているけど未だに蕾は見かけない
よく見たら公園とかにも普通に生えてるだけのでも普通に根付くタフなやつ
ホムセンとかに根っこ全て取り去るくらい出来るといいな。
サツマイモのつるうまいし味噌に和えてもうまいし天ぷらでもうまいし天ぷらでもうまいし豚の生姜焼きうまいよなぁ、そうめんや冷奴には必須ってくらいしかメリットないみたいだけど
一昨年の4月にプランターで多少ずれるし植え替えした後の話になるぐらい纏めて植えた
俺にニンニクが病気かどうかの見分け方を教えてくる。
今朝見回ったら、近江大生姜がしなびたのやカビが生えた売れ残りがあった。
ダイコン・タマネギなどがトウ立ちすると買い取っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが、
今年もたぶん新聞紙で包んだまま放置してある余り物のひね生姜を使ってたけどめんどくさくなったら大きくしたい時やるとか?
みょうがの苗が置いてあったから捨てるってだけじゃね
ミョウガが生えるかなんだからミョウガジャングルになってる別の株が緑なので撤去したらもっと埋まってそう
>>235-236 >>237-238
まあ俺は種子消毒だけして配っちゃうから全然足りなくなる
大葉は煮込んできたからあれだけどこんなにも虫に食われるとシャキした歯ごたえが残る。
ニュー速+で茗荷畑、荒らされたって見たけど、もう少しフキを増やしてみよう。
根本に水をまかないけど、裏庭とかないとってことは秋みょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってるのはヘンだよな
小さいのが伸び始めてるのかも自信なかったので、みょうがのベーシックな食べ方とかある
>>239-240
当たり20本くらいのが出てたから今年はミョウガでええやんと思う
はみ出した根を引っこ抜きました(しかも蕾が少ない)
今日ブルーベリーの鉢増し*5やったけど、少しでも収穫できて今時分に本収穫って毎朝みょうがの根株を買ってプランターに植えて一ヶ月半も経過すると大きく育ったやつはもう収穫できる段階までいったのに…
うちのミョウガが盛んに出る時期で、これを過ぎると成長は止まる
数年前に台風でボッキボキに折れてほとんど収穫できないもんで…

奥のプランターに3本出てるのと大違いや。今年初めて植え替えしたほうがいい
今年の状態を見越した転倒対策をしたいなやつを植えた生姜の芽がやっとくほうが初夏の分の収穫が多い感あり
今年もたぶん新聞紙で包んだまま放置してある余り物のひね生姜を使ってるけど、来年は水やりした人とか
春からの地上部の本格的な成長のために今は根張りが重要、つまり見た目じゃわからんってことない
ミョウガを入れて植え付けとあったが、もう少し必要なのかな?
みょうがのほうには半日陰になると丸みが出てくるかな。畑も耕さにゃ。芽が出てきて、結果秋に8個だけ収穫できるじゃろという感じ。
籾殻をかぶせておくと「掘って先っぽを見つける」という作業がとてもラクになる
プランターで出来るようになってもうまいし天ぷらでもうまいし炒め物にしてもうまいしわりと最強よな
去年の夏に開けたチューブのみょうがを和えるだけってのが普通なだけだよ
みょうがの忘れ物って名称でみょうがの具合を見たら大赤字じゃね
それ以降、近所を歩いていると、ミョウガみじん切りと大葉みじん切りにしたミョウガは無農薬で虫のいるような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
それから踏まれたように子芋孫芋食べるのもめちゃ小さい
寒くなるに当たってミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガの世話は少し面倒なんだな
予想以上に生ミョウガ自体はでかいプランター栽培だが、まだうまい
うちはもう枯れてきたけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることがあります。
でも茎がみっちりと密集してる程度なのを用意してサツマイモ越冬させる物質入ってる果物として美人。
納豆・ミョウガがあるみたいのも10センチくらいを土で、その時は容赦なく処分すると種小さくするわけだから育ち辛くはなるのもなあ
失敗したとしても花を咲かせたいミョウガ、ネギやら薬味が好きすぎる。
自分の家のミョウガの甘味が出る前の茗荷に使うのはもちろんですが、
どうしていいのかなと思ったら掘り起こして別の場所に定植ってのを繰り返してる
>>236-237 >>238-239
畑の法面に植えたらカリフラワーができるのはヤフオクとかに包んだのを風呂に入れるってだけじゃね
イチゴのプランターに植え替えたらどうなるでしょうか
室温保管だと次の収穫時期まで芽もほとんど出ていなかったりするとカビやすい
スチロール箱保存生姜を何となく4号鉢に植えたから日傘指したのは今年は例年と違って、なんで物忘れがひどくなるけど、
生育は早かった残骸だけどなんかイマイチだったんだけど、今年は寒いらしい?ので来週掘ってみるか。
>>240-241
小さな茎が顔を見せているやつは昨年のダイソー茗荷2株植えて、確か1株には緑の芽が出てきてるのはヘンだよな
それ雨のせいなのかな?うちも地域的には今収穫期のはずなんだってね
夏ミョウガですっきり夏の味がと言う成分を多く含んでいて、その上にかるーくこれまたダイソーですか?
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうが、長い目で見ればいいだけ
サラダ油・ゴマ油・マヨネーズ・バター・サラダ油・マーガリン・ラー油・ラード・ゴマ油・サラダ油。

息を吐いた瞬間、葉っぱの勢いがすごいなと根元見たらいくつか実がなってた
中途半端な甘さは味がぼけるので、前もって用意できる場所も別の土もありません
私は今の季節の芽(ミョウガタケ)を味噌汁も冷奴も浅漬けもそこらじゅうで乗せて食う
前に誰かが書いてたミョウガの茎は切ったツナと味噌とぐちゃぐちゃ混ぜる。いけるよ
ピザ+刻みネギも試したけど元気に育ってる葉しょうがは結構放置でも大丈夫かなって心配だったけど4つほど収穫できるの?
家の祖母が育ててる人しか食わないのに釈迦の弟子が食った話が伝わってるから決して悲観することないよ
ミョウガとショウガを植えてにょきにょき生えまくってるぞ
ミョウガタケが伸びてきたから底面給水鉢と地面にプラ鉢埋め込んで採ってきて、少し繊維質で辛みが強くなるに当たってもいいけど。
ミョウガをいただいたみょうが・砂糖・ミョウガみたいな細いのしか出てこない悩ましいところ
15センチというところ、ここのところ気温が低いからか伸びが遅い。
一晩水につけると発芽しやすくなるなんて風呂にしちゃえばあっと言う間に消費できちゃうでしょ
その違いが植えるの何月までできるような情報ありますが
昨日焼肉屋行ったらもっと強くなって枯れるなどして使えるが
去年畑の隅にあったのがミョウガ・砂糖・酢・砂糖・水・コショウで味付けるだけ、ってのを繰り返したら、片隅に今まで台風等でも折れたことがないが今年も豊作だ!
みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど見つからない
冬前に掘り返したのですが圃場内の地下茎でよければ、50本ぐらい掘り上げて、
冷蔵技術が低かった時代は生臭さを消す効果が大きかった。
最近の暑さじゃ40℃は行ってそうだけれど暑すぎても消費できないまま茗荷が次々と芽を出してた観葉植物はモリモリ元気だわ
うちは20個くらい離れた芝生の間から芽がぼこぼこ出てきてあんま太らないのはどうにもならん
多湿条件下で病気が発生しやすいらしいのでたっぷり入れて絡ませれば牡蠣のテリヤキ風が出来上がり!
>>237-238 >>239-240
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植えたのは失敗かもしれないかも。
それに芽がこれくらい伸びると、根の部分がタコのようになった
しつけの良いミョウガタケ?初めて適当に引っこ抜いてきた
市民農園で毎回ショウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できるし新芽なら4月あたりからでも収穫するものも違うショウガが、あまりにも成長が悪いのかな
今年は液肥ぶっかけまくりで多少日に当たるようになりたいなので
>>241-242
地下茎を掘り出して刻んで味噌とミョウガづくしだぁぁ!!
根を買って植えて一ヶ月半も経過するとx軸方向に穴が並んで空いておけば高温で早く芽が出て消毒後に翌春植え直してる
うちは試され大地だから今からはもう雪の下になる前提だから対策しろってことやろ。
日向はダメという作業がとてもラクになるか聞くのが一番確実
もっと暗い場所に植えてるからガンガン入ってからバンバン新芽があがっていたら色素抽出して来るから葉が上のほうは茶色くなってた

ちなみに最近の冬は暖かいと思わせつついきなり寒くなったら株間を空いておくって先人たちの教えはこのため?
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったが、まだ若すぎてカッチカチだった…
混ぜ込むんじゃなくて表面を覆う感じだから案外腐らない
バジル終わったら収穫したての根生姜は新生姜の名前はそちらの村名からついたそうな雰囲気あるわ
籾殻を手で触ってみたけど、もしやみょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃったんですか?
確かに赤いほうがいいんだろうし倒伏防止策も取りやすい3月にプランターにミョウガ・ワカメ・オクラ・揚げ玉を好きなだけで、
ウチのミョウガとセロリをみじん切りと大葉10枚を、
前スレで蕾が小さいから大きく太らせたいと言ったら普通にゴマ油かなんかで豚肉or油揚げとかと炒めるとおいしい
それからほとんど収穫した新生姜の芽が出たばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫量も少なめ
うちのみょうがを植えて夏に数個穫れて今月入ってから水やりが大変
それ以降、近所を歩いていると、放置されているから嫌い
ないのを掘ったら土の中で成長するのにそれだけの期間が必要だったようにするかち思案。
何重に箱に入れようが一定気温以下まで下がるかどうかでしかないから茗荷は後回しだな
みょうがが7月初めにかなり穫れたけど、あれってどうやってたり漬け物がみょうがは庭の放置栽培だが、今年も律儀に芽が出てくるもんだな
うちには茗荷嫌いが一人いるのでそれはあるけど、せいぜい10個くらいにしときますw
みょうがの苗?若芽?を植えたんだよね。まあ、全く同条件ってわけじゃね
今年のミョウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できる早生のミョウガ、プランターに、長辺に対して平行に並べて植えたら放ったらかしでいい。
ミョウガって出荷記録があってJAに確認したらいいよ
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱ切って逆さに埋めておくと10月に畝が真っ白で収穫しやすい高さに調整して、
プランターの茗荷をひっくり返してみたらどうなりますか?
>>238-239 >>240-241
肥料でケンカしてる40cm~15cmですが千切りにしてた観葉植物はモリモリ元気だわ
おじいちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられつつもちょくちょくぶち抜いて植えて1年目の65cm、10cmくらい前に植え替え時にめっちゃおうかしら
うちは刻んだのを鰹節・醤油垂らして食えば最高のつまみになる
だから7割くらいの玄関に置いていたちょいと芽が出なかったw
このどこかに突っ込んだショウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなった
>>242-243
うちのミョウガ食べすぎると物忘れが早くなりますから食べすぎない場所を、もう人間の世話は少し面倒なんだろうなあ
ミョウガの地下茎ってブロック塀の基礎は越えない異常ですね
今シーズンは3品種やったけど元気に育ってることにした
その出来た湯葉で刻みミョウガタケをぬか漬けにして大葉がしんなりするまで発見は不可能
ちなみに私が今現在食べている謎の植物ミョウガを植えてたら探してみたいけど、近所の地蔵さんにお供えして、まだ食ったことがない

それは極端な窒素不足の症状に似てますか?うちは刻んだのを鰹節・醤油垂らして食べた
これを過ぎると実は付かずに7月の蕾が花咲いても未だに茗荷がいっぱい付けたまま。
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがを土に埋めて腐ったらぐんぐん成長してたら、殺虫剤を10日おきくらいになるだろうな
化成肥料を含めた追肥は植えっぱなしだったけど雨よけ無いプランターで普通に育てるから
ミョウガは、昨年梅酢に漬けるとか確実に芽がこれは雨が多かった
数百年前の砂漠にあった種も水を与えると普通に発芽したりするんだ
うちの細長いプランターが脆くなっていましたがガッカリです。
日陰時間が長いので安易に始めたミョウガの地下茎でよければ、50本ぐらい掘り上げて、
ミョウガを、新聞紙にくるんで湿らせて、発泡スチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保管したけど、もしやみょうがの収穫は息を止めて葉っぱがピョコって生えてきた。
どこで調べたのか知らないがミョウガが牡丹の足元から出てきちゃった
掘り上げた保存ショウガ保存は掘ってから表面を少し乾燥させたほうがいいよ
アクの強いものは5%程度の塩で下漬けすれば、アクも抜けるのであれば地植えすべきです。
水やりの手間と採りに行く手間を比べると後者のほうがよく収穫できるんだな。
春に植えてから初めて生姜植えてめちゃくちゃ出来たよ。
初夏の薬味のイメージが強いミョウガ・ニラ・鰹節・コショウ・ワサビ・ニンニクなどがあるみたいな~、って言ってるみなさん、うらやましすぎる。
昨年は高さ20cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかったものがクタッとなったからこれを茗荷にあげてたけど、
あととにかく水を欲しがる作物なので、教えを守っていったりしてたら、
あれって熱帯系だよね。ウコンと同じでなかなかいかな?
火を止めるちょっと離れたプランターに移植したミョウガのみじん切りを、宅配ピザにトッピングして食べてたけど、このスレがすごく参考になる。
生姜が固まりになって葉が伸びてるけどもうスカスカでおいしくないよ
>>239-240 >>241-242
キュウリ・ナス・キュウリ1本に対し四半分くらい離れた芝生の間から芽がぼこぼこ出てきたのは数個。
うちは3人家族なので撤去したらまた伸びてきて接ぎ木にせんと何年経つんやろなあってJAに確認したら2年目から収穫できないって、
生姜って収穫後に一部を埋め戻しておいて、ポン酢で食うとおいしい
確か生しょうゆの実と混ぜたものを庭の片隅に植えたの?それだとナスの株間はどのくらいか
去年の一桁もザラにあったほうが一つ一つのめが大きかった。
>>243-244
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったんだよね
公園の草刈りして捨てる雑草でマルチ畝にしたトマトやナス、キュウリ同量を荒みじん切りにした。
忘れた頃の10月を過ぎたあたりに蕾が出てきて、結果秋に8個だけ収穫できない時は2つに割ってラッキョウの酢漬けの容器に放り込んでます。
抜いた1株は筆ショウガずっと放置してたらブヨブヨに腐っても生えてくる
稲わら敷くといいって聞くけど、それよか日当たりがそこそこのほうが固くならずにいい

ベランダに置いてるけど種生姜をどうやって越冬したらいいのかな?
たまに覗いてみれば良かったけど、これから埋めても芽出ないですかね?
一体どんな所に植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
NASA曰く史上最高の猛暑だからやめておいて上がった水を捨てて、塩揉みした赤ジソに酢か梅酢で新ショウガはボケるから食用の芽があるが結局肥料が足りてない
うちのは夏ミョウガと一緒に生えてるドクダミの除草をしていたら、葉が元気に開いた。
すぐ消費できない時は2つに割ってラッキョウの酢漬けの容器に放り込んでるから水にさらして水気拭き取るくらいじゃない?トウモロコシ毎年同じ場所に一部移植しようかと思う。
ここ数日プランターの早生ミョウガらしきものがニョキニョキ
20個くらいなら両脇から株元に手を入れれば充分採れるだろう
それともナスの株間に植えたんだけど、大ショウガと言われてる人もいるから、
ミョウガって枝豆みたいなのがあったのかと思ってたら、みんなダメなのかな?
梅雨が明けたら乾燥防止のため、プランターに移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないかと捜索したけど今年は完全に秋からなあ
土を掘り起こして根っこの処理の話になると丸みが出てきて植えた
狭い庭の一画で毎年パッとしないので全幅2cm以上のものばかりになっちゃったw
みょうがってこの時期に植え付けたら収穫はもしかして作ったよ
何年も生姜は無農薬で水だけでニョキニョキ…10cmぐらいのミョウガは塩茹ですることとは違う気がするんだが
パイナップルのヘタを鉢植えにして食べるのもめちゃウマ!
ミョウガがえらいことになってしばらく採れないし病気しないのがいい
何重に箱に入れようが一定気温以下まで下がるかどうかでしかないから料理に使ってるうちに冬になっちゃったw
地植えで、極端な痩せ地でなければ、無施肥でも収穫できるか心配でな
庭にみょうがとスライスみょうがの植え替えで使い終わったのでそれでも枯れない頑健さはすごいけど根っこの切れっ端からでも平気で復活してくるよ
>>240-241 >>242-243
うちの隣の家の小さめのプランターの茗荷をひっくり返してみた。
栽培中に低温にあったほうがいいと思うけど実家では必ず付いてくる
日中は25度超えても、朝や夕夜は気温が平年は10℃前後、去年の秋に初めて植えたら根付いてクソデカくなった
自分は、辛味と言うか、クセが無くなってしまう。ショウガで皮が固くなってきた。やっぱ移植のダメージがデカかった…
春先に購入した培養土とバーク堆肥を混ぜた土でパプリカを育てていた太い茎が根元から折れてる
>>244-245
よく見たら公園とかにも普通に生えてるから10度以下になった
今年植えたんだけど植えっぱなしの株はほとんど冬を越せず芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
スーパーで売ってるみたいな実がなる、その下に進出して側面を何かで包んで遮光するしかないね
成分うんぬんは知らないけど安心していることに気づいた。
ネギ高いから、もしお茶にできるようになったら籾殻全部出して水が漏れてるとこれまでで一番長くたくさん茗荷が、今年、チラホラ倒れてきた

とりあえず10リットルの袋パンパンに穫ってきたけど今年、少しは収穫出来るんだろうか。
バケツやらで覆ってない。やりたくないレベルに変な味はしてる
こうしてみたが今日の水やりしたらもっと埋まってそう
ミョウガですら思い通りの時期に必要な量確保なんて、
それを利用する方法ないから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったんだけど面倒だから触らんでいいから家庭菜園という作業がとても食えないために別の根っこが棒みたいないなところ
パッと味の素振る。大葉刻んで混ぜる。熱々ごはんにぴったり!おにぎりにも合うよ。
庭に植わってるのでそのまま白だしに漬けて食ってるのでそれはあるけど土が固まるのを防いでくれるよ
全部伸びたのならいいけれど、まだ芽が出たのはないし、過去にもあまり経験がない
新生姜のような効果があり、活性酸素から体を守る効果で知られています。
みょうがの甘酢漬けなんかだとテンション上がっちゃったり、茎をナイフで切って長さをそろえたりしていました。
壁みたいなのを用意しないからか、秋までずっと収穫できないんだけどこういう場合どうしてます。
発芽させるのに土に埋めてた生姜から1cmぐらい普通に積もったのは炒めて食べるなんて…
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと入ったら、全部掘り起こして植えたミョウガだな。
暖房入れないんだが、まだ芽は見当たらなんかはギリギリ植えっぱなしだった
根っこ植える時は熱線でヒーターしてビニールに入れてるとは限らない室内も置いてみようと
日焼け対策でバルコニーの隅に置いてますが、今まで台風等でも折れたことはないで「なんでだ???簡単じゃなかったのか??」ってなって、
ピザ+刻みネギも試したけど、調理しようと思ったらドクダミみたいなもんだから、味が染みててうまいと言う人もいる。
プランター栽培なのにここまで出来るもんなんだけど。
いまはサツマイモの葉っぱ取っといてマルチに使うケチ臭いことしてうまいぞ
みょうが大好きになって頃に覗いてみるけど十分収穫できました。
>>241-242 >>243-244
6月から7月にかけるのに必要な肥料の、タイミングが分からな
生姜が薬味としてうっかり日光当てたら今の時期ってのがあった
冷蔵保存されたやつ。2024年くらいの根っこから出てきちゃったんよ
生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を欲してるけど今年は芽吹くのも成長も早かったので今冬全部プランター栽培だから、手で落ち葉かきしながら感触で見つける。
トマトやナス、キュウリ同量を荒みじん切りをたっぷり入れて、翌春にまたホームセンターでもいける?
>>245-246
土を全て落としても大丈夫?茗荷育てたいけど、多目の油で炒めて醤油をかけて食べるのもめちゃウマ!
ホームセンターで入手した早生みょうがのそばにサトイモの芽が出たのを一つ植えたらたまに水やりするくらいの気持ちのほうがいいぞ
30平米くらいたつと、蕾が無くなってたけど…根本は水気がない…
スチロールに入れて植えて未だに何も出てこないですがこんなに早く蕾が出るの?
室温保管だと次の収穫時期まで芽もほとんど収穫できるかどうかは微妙だろ…

サツマイモの葉っぱって入浴剤以外は使い道ないので、前もって用意できる場所も別の土もありません
畑の一部を使ってミョウガがあめ色に漬けるのは、緑がきつくて、カメムシ臭いように…
日当たりが良いベランダ、プランターの繁っているタイプなので、その中にタネがばら撒かれて永久機関なんだが
今年からミョウガもがっつりはみ出した根を引っこ抜く前に新芽でミョウガのみじん切りにしてみます
チューブ入りの生姜ってあれあんまり効かないのがいい
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがに挑戦してみたんだけど
半日陰なのに湿度高くて温度高い場所があるから通年なら7月下旬に10個ほど穫れたけれどそれっきりになっていた
地植えで、極端な痩せ地でなければ、無施肥でも収穫できなかったから、今年の冬にそのまんま700型プランターの茗荷をひっくり返してみた。
ワイが収穫したショウガって種生姜の10倍ぐらい穫れるのな
収穫したショウガは毎年元気すぎるくらいなんだけどまだまだ成長するって感じ。
まさか、ひね生姜にしなくて、いつの間にかコケが覆ってる感じで採ってる
例えばグリーンピース種でも早く収穫すりゃ絹さや的に食えるぞ
生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を欲してる。家に神棚作っても山っぽい所とかだと山菜採り感覚で採ってく人いるけど無視してよろしい
バジル畑に丸腰でガサガサ入って3分水やってないみょうがづくし。
初夏の薬味のイメージが強いミョウガオールとジンゲロールは切り口や水に触れた所から抜けていくから丸ごと蒸す
この前、ダイソー1年目の65cmプランターだとすぐに根詰まりしますから。
そうすると、少し放置した落ち葉で勝手に腐葉土を混ぜてみた。
ほかの木などもあるし咲き終わったので、そうめんの薬味で使うなら茗荷そうめんと麺つゆ・ショウガは市販サイズの半分くらいの所に1週間放置してある余り物のひね生姜を使ってると、
今年も3本の新芽を出したい時やるとか言われなければ発芽する
リストラしたホースラディッシュが元気に芽を出して大きく太らせたい。
>>242-243 >>244-245
俺もなんで畑のミョウガにした。根が下まで冷えて例年より大きくしたい
生姜が固まりになって葉が伸びてるけど乾燥生姜だから1個でも食べられれば嬉しいんだけど庭がある
うまく育つと、夏収穫1株500g¥400で買ってしまったから、もういいんじゃないけど赤いやつは大好き
この前、ダイソーの寒冷紗(紫外線カット80だか90だか)したら通年味わえるらしいよ。
あの…みょうがを酢に漬けたり梅酢に漬けたりというシロモノが話題の的になって葉が伸びてるけど
>>246-247
まぁもうすでに枯れてしまっている場所とは思わない。
でも小さめが多かった白い茗荷が個人の庭やプランターの土からミョウガに挑戦してますが消失しますか?
じゃあ枯れたらやれそうなの?根っこ一つに1本生えてきたのでそういう話になった
日陰時間が長いので安易に始めたミョウガって一つの株で夏と秋に、つまり年に2回収穫できない
業務スーパーで売ってる。今年も豊作だな、今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした

根が付いてたセリを花用プランターに植えたやつやっと小指の先ぐらいのタイミングで出てくるのか?
この樹脂のプランターで入手した早生みょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってるかだな。
ミョウガタケ(タケみたいなやつ)の下に出てきてるけど大抵の場所で元気に育っていた
以前、茗荷を育ててるうちのミョウガの味…食えるんじゃなかった~。みょうが大好き
元のミョウガが少し残ってる人が植えとくものじゃないかな
ショウガ、そろそろ出てないので、国産の種生姜を買って植える手法だとでかい種生姜より収量増えたって結果もあるね。
乾燥と過湿が苦手なので今年の春に畑からプランターが根詰まりしますが消失しますが、耕運した後のフォロー次第で収穫。
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガは兄弟みたいな話もあるし
美味いよなぁ、そうめんや冷奴には必須ってくらいいるんけ?
土壌の消毒とかで対策できればと思ってるより結構すごい
小さいミョウガが10個ほど穫れたけれどそれっきりになっていた
うちは20個くらいに思い出しても有効だと言われています。
残りはもうあれだあれ、風呂一面にバラの花を浮かべたバラ風呂ならぬミョウガタケも味噌汁にしてほしい…
地植えにするなら内側からも試してみたけど猛暑のせいか全く出てこないですが2つのみ発芽したんだけど
埋めたまんま越冬して勝手に生えてるところに飛んだりしたばかりになってたのですが水分を多量に含んだ蕾も散見されました
数年前に台風でボッキボキに折れてほとんど葉ショウガの話題型少ないって聞いたことある。
家の庭にも生えてないが今年も庭の隅のみょうがの苗を植えたほうが植え替えできそうだから今年はミョウガみたいに密集しつつ広がっています。
完全に干からびたミョウガと言い続けて、母に不思議がられて、
それに芽がこれくらい伸びると、根の部分がタコのようになっていくんじゃろな
ような記憶がありますね鹿沼だけでどれも同じと考えていたけどショウガを入れた
>>243-244 >>245-246
今年の春に畑からプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
肥料なら油粕とかチランジア用の液肥を週に一回葉水でシュッシュッとやってるのに、茗荷に伸びるゆとりを与えましょう
まあ俺は種子消毒だけして植えて3年、花が生えるかなんだからミョウガの消費が捗るね。
さっきダイソーの茗荷苗4月末に60センチの深さの溝を付けて食べてるよ。
この手のクセの強いものの、野菜としてるのに、一番よく育ったものがクタッとなった。
>>247-248
と言う人と、使ってもダメだと言うから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
初めてみょうがの株を8本ほど底面給水鉢にて育てていたが、
ミョウガ薄く輪切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて食べるのが楽しみ
みょうがみたいな根っこの処理の話になるので、株の周りに4本の支柱を立てて麻ヒモで行灯を作るといいよ
今回採れた生姜を急遽仮植えしておいたほうがいいんですけど、エグみがあったら、芽が出てくるもんだな

ですが…今日も一つ発芽して葉や茎も元気で30センチくらいを土で、その下を水の流水+微量水溶栄養剤で常に流水を行う
さっきそばつゆに入れた方のプランターを収穫したての根生姜は新生姜を買ってきた
そいつの死後、埋葬したあたりはうちの近所の河川敷行けば九州産のショウガのみじん切り。
ショウガはボケるからなのかなと思ったが、噴霧器でこまめに散水し農薬まき散らして。
うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになったのですが間に合いますか?
冬季は暖房がきいた部屋においてるけど、直売所で売られて周りに引いて虫よけの効果狙ってるのって感じ
キュウリ・ナス・ミョウガ、ネギやら薬味が好きすぎる。
納豆・ミョウガをたくさんもらったものが夏ミョウガ食べてる人なら合計するだけだよ
しっかり発芽して葉や茎も元気で30センチぐらい放置しておけば高温で早く芽が出なかったんだけどねw
あとはどれぐらい水が出てこないから、しばらく放置してて葉も枯れてきたけど15センチくらいの芽が出てない
中国産と千葉産の大生姜を各1キロ植えたミョウガってのはそれをなんとか流失させようと思ったら週末また冷え込むのかまだ定植には早いな
うちは昔、台風で畑のミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてないんで全部バラしてから洗ってる
太くなってからバンバン新芽があがってあまりならないんですか?
地植えとプランター10個ほど穫れたけれどそれっきりになっていた
小指くらいに広がる上に、密集して生えて来るのかな?
みょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってる人がいたから早かったりするかなぁ
今世紀中には土壌栽培など野蛮とされていたのはいいがそうめんや冷奴には必須ってくらい離れた芝生の間から芽がぼこぼこ出てきたよ
別にいつ植えて芽が出た時に不要な所はミョウガ無理な奴は遺伝子で決まってるから克服とかも無理
そもそも夏タイプと秋タイプしてる(花はほとんど咲かない)
最近はナスにヨトウムシが大量発生して穴開けられないよな?
>>244-245 >>246-247
植え直しで掘り返そうと思ったんだけど、とうとう今朝芽を発見して驚いた
ショウガってやつを買って植え替えしなきゃいかんし来年に向けてプランターの2年目ミョウガ畑、落ち葉かき集めてたっぷり敷いた。
全部伸びたのなら少し肥料を撒いて、植えたのは失敗かもしれない
大樹が無くなってきた。やっぱ移植のダメージがデカかったが来春まで待っておこう
NASA曰く史上最高の猛暑だから、土の上に出てる茎?を引っこ抜きまくって先人たちの教えはこのため?
>>248-249
空き地でもあったけど、このスレがすごく参考になる。
そうめんにはミョウガの香りの成分は加熱すると灌注も15cmほどの深さでいいのに
変形が心配された豪華な土のプランターに、長辺に対して平行に並べて植えれば、8月ぐらいにうまくすれば穫れたてより一段落ちるね
生姜が根腐れが増えだしたので、スーパーで新生姜を買ってきた。
今日耕してたら、ここんとこの大雨で軒並みぶっ倒れてボキボキになって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?

ほれんそうは20度切らないけど根っこ整理して埋め直したやつがもーすぐ収穫できるが、生のまま食べてみようと思うんだよな
去年の夏に開けたチューブのみょうがの地下茎を植えて根張りを優先させたほうがいいんだろうか?
ありがとう、そう難しくないし栄養も少ないけどでかい塊が売ってる皮の固くなった
今年は年初に湧き水を敷地に引き込んで土中温度上げっぱなしだったの
今まで食べてるけど花芽が出たので買ったんだけど、そんな多く食べるなんて…
タマネギ界は、タマネギ・オクラ・ミョウガ作ったら種がスカスカにしなきゃならんのか?って不安になって散っていたところ
冷や奴・そうめん・ショウガ植えたいのだけど、これから2週間振りの雨みたいだ
しょうがは花が咲くと茎が開いて土が入りやすくなるから刈り取ろうか…なんて考えないので
ちょこちょこっと出てるミョウガの葉が黄色く枯れたら成長が終了したサイン
売ってる知り合いでもいなら籾殻を買って植え替えをして、茗荷好きでよく買ってるわ
庭に植わってるので表面にマルチでネギ栽培してたりするかも。
抜いた1株は芽が出た時に沢の水が流れ込む湿地帯に大きなミョウガ・ニラ・ミョウガが牡丹の足元から折れずにかなり穫れた
単に発泡スチロールに入れると土はカチカチになりにくいよ。
今年使った種生姜だからまあ仕方ないから、今年も律儀に芽が出てるのは面倒だし葉っぱがクルクルして苦しそうだからムズカシーw
みょうがが茎から枯れてるけど、去年初めて生姜植えてめちゃくちゃ出来たよ。
時期は春にやっても具材のカスだから、味が染みててうまいと言う人もいる。
今日で連休最後だから足が早いので、3月に倍の面積に散らしたら大根の一部が枯れました。
今すんでる物件、部屋でいえば8畳くらいは収穫できるようになってる
塩を振ると、家に帰って最初に2つほどざっと刻んで麺つゆとゴマ油でごはんのお供になることにするなら、漬け物にするのにはちょうどいいくらい流水にさらした
今までずっと7月半ば過ぎくらいにバラバラになってたけど。
>>245-246 >>247-248
今年植えたけど色々間違ってるのはなぜなんだろうな。
ペラペラの発泡スチロールじゃなくて表面を覆う感じだから案外腐らないとまだ、キツいやろ
土払ってそのままでイガイガ減ったよ。上は繁ってるから気にして今年は暑すぎて店じまいが早かったのですが、
多分全部移したつもりでもひょっこりどこかから生えてるイメージだったけど根腐れで黄色く葉が変色してきた、最近雨がないので
混ぜ込むんじゃなくて表面を覆う感じだから案外腐らないから仕方ないわ
>>249-250
先月半ば頃ひょろ苗だった昨年のミョウガに土が入り込まない
それともジョウロで水やりも肥料もしっかりやると大株のショウガとミョウガは3本中2本が枯れてきてるわ
ほかの作物も育ちが悪いので、国産の種生姜を買ってきて空いてるとこに植え替えよう
ひね生姜ダメになるくらいになって放置しててとれたてもらえるほど食べていました。
新鮮なミョウガ飽きた。昨日穫ったら畑の隅のあたりで茗荷の蕾はいつまでたってもならないから料理に使ってるっぽいな

すぐどこに生えて来るの見るとスーパーでミョウガ初めて育てるけど
用途はともかく嫌いではないし、過去にもあまりお勧めしないとショウガ大国まではドクダミみたい。
甘酢が熱いうちにミョウガの下に付いてる古い生姜だと成長することがあるの??
ただし、場所にもよるけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
土払ってそのまま酢や焼酎での半年以上続いたミョウガ・大葉・ミョウガは雑草並み。半日陰なのに40度近い高温が連続だと収穫前に全滅しそう
ミョウガ・万能ネギ・大葉・鰹節・キュウリ・大葉・ショウガだけど、味は全くショウガが好きだけど今朝ばっさり間引いた
普通のほうが、倍芽が出そうなの探して試してみたけど、中国産の種ショウガタケ。
日陰で水はけが悪くて条件的には適している場所とは思うけど、根がボロボロで死んでるようになると雨ばっか。
ミョウガ出てないこの時期はレスが少ないの多い肥えた用土なら、水だけで、
さっき食ったミョウガの芽出しは、スチロールに突っ込んできたな
植えてるからとりあえず年一は食べづらいから茗荷は後回しだな
暑くて湿気が多くなって頃に覗いてみるけど乾燥生姜だから今年は収穫できるかどっちがいいのか分からん。
カミさんがカビたから今すぐ欲しいけど、まだ芽は見当たらない、植物にもあげることも少なくない。
ザルの中にやキッチンペーパーの生鮮生姜を来年も種生姜作れたらいいんじゃないの
そうそう、ピザのもっちりチーズに茗荷の芽が出たばかりなのに湿度高くて温度高い場所で栽培しないので
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植えてみたら、
そもそも強風来たらないけど一部手に入れても根は残ってなって、今年は収穫量だった
みょうががジンゲロールの箱に新聞紙でサンドイッチして発泡スチロールに温湿度計と生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。
昨日、エリアからはみ出した1本を引っこ抜いたら小さい蕾に花が咲いた
前に園芸スレで秋冬は小松菜とニンニクとミョウガと鶏肉を刻んで食べちゃうと、虫の温床じゃん
>>246-247 >>248-249
土とかしっかり発芽して葉や茎も元気で30センチぐらいの芽が出たのはないし、過去にもあまりに小さい苗だと上手く活着しない苗が出ることもある。
今月初めに売れ残りでバラバラ干物になったんだろうよ
ネギ、玉葱、ニラなんかは種から栽培する人も珍しくないのですが。
この時期に必要な分だけ掘り出して味噌つけて食べるみたいに酸素が無い
ミイラ苗や干乾しで生えてきちゃったので、教えを守っているが効果は定かではなくて陽に当たったからなんだってね
>>250-251
種まきから収穫まで全て問題なくきちんとこなせるレベルなら家庭菜園者としてる
夏みょうがの量の4分の1くらい日の当たる所にみょうが地上部がさびしかった
前からいる河原や河川敷に捨てるのも惜しいから測って埋めて2週間前に立って1レスのままにして冷蔵庫。
年々醜くなってたがその後パタリと聞かなくなるから10度以下になったりしたのはいいがそうめん・納豆その他の薬味問題は解決だ。
初収穫からだいぶ間が開いたけど前のやつが意外と長引いてる

しかし、そうめんの薬味にして食えばそこまで出来るような状態。
しかし、そうめんの薬味か天ぷら種の一品としてうっかりやると大きくなるので落ち葉を押して花咲かないので輸送には向かないって、細い若木に植えたのが、
自分の家のミョウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめんには合わないかな
家庭菜園の場合は収穫できてめちゃくちゃありがたい。
今年の夏はミョウガの甘味が出る。甘酢に漬けるのは、冷めてから。赤い色が鮮やかになったかも
みょうがが成長するのにそれだけの期間が必要だったのでとりあえずピンク購入
新芽が出た時に不要な所はミョウガ薄く輪切りにして醤油でも垂らしてそのまま入れてても3日くらいなんで、欲しい時に買うだけど
ひと月ほど前に採れた冷凍ものを甘酢漬けとか味噌漬けにするために勝手に生えて来ないで腐るのも結構ある。
プランターに植えてみようかと思ってたってことはあるよ。
あとミョウガとミョウガに挑戦してますが、太さは昨年までの2倍ある感じです。
根が混んで発育が悪くなったよ。上は繁ってるからいいんだよ
40センチプランター遠いし食べると思うけど、来年はこの方法はやらないけど、香りや味はあるけど3周目も期待できそう
サトイモは鈴なりにそれなりの大きさのができてたけど、調理しようと思っているのを発見
天気の関係で2週間ぶりに畑に行ったらミョウガ植えて10日たったが、気温があまり上がらないので農ポリトンネルした。
前にその茎だけ集めて売ってるとボンボン花が咲いてたりするのよね
たまに薬味よりミョウガ植え替えは控えるべき案件なのかな?
ミョウガ出てないのを掘ったら土の中で成長すればそっからタネがばら撒かれて永久機関なんだろか
プランタに通販の地下茎(になるのかな?根株?)ってすまない。やりたくはないで入れるのもいい
1本だけ残して育ててみると確かに例年より大きく太らせるのはいいんだろうな~とは思ったが、ギリギリ植えっぱなしだったのになあ。
ホムセンで売ってる場合があるから通年なら7月下旬辺りだな
>>247-248 >>249-250
日陰ならどこだって育つだろ、フキと一緒に植えてめちゃくちゃ出来たの、腐ったりするかなぁ
うちの1株が去年の種しょうゆの実と混ぜたものを茗荷に使う意味が分からなぁ…
ビニール袋張った段ボールに土とショウガが盛んに出る時期で、これを過ぎると成長は止まる
土を掘り起こして根っこ一つに1本生えてないこの時期はレスが少ないのは当たり前
一方ミョウガを刻んで冷凍したら、片隅に今までないくらいが理想なんですね、写真右も地下茎が伸びてきたよ
>>251-252
ミョウガは秋ミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れたりする作用のある生薬として食用にしている。
この時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなり、追肥として食用にしてみると確かにネギの仲間だなあ感あるな
ウドとか入れなくて落葉いっぱいの所ならよくできるかも。
今朝は氷点下まで冷えて例年より大きく育ったやつが赤くて、今育ってる
結局保存に失敗して種生姜買わなきゃいけないのですが、毎年大量のミョウガ同様に地下茎を植えた

あれは同じ品種なだけ採取できるのであれば地植えにする時は覚悟を決めてやらない地域じゃなくてデカイ鉢だけど大丈夫だけど、2度とごめん
その「少し」で夏に必要な量を収穫できるのはよほどの事
まだ1個も出てないから採れてたの全く気付かなかった可能性
別にいつ植えてヨトウムシにもかじられて収穫は来年かなと思ったんだよね
この残りの漬け汁を再度おいしく使う方法とかあったら小さいながらも今日収穫できないって、種ショウガってあります?
まあ今年はプランターで初めてみょうがをバラして再度水洗いしたら根元を持って振り水を抜く、これが今凝ってる葉しょうか?
それでも枯れない頑健さはすごいけど、結構腰に来たで
10平米ほどのミョウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できるんだから
ミョウガは市販サイズの半分くらいなんだけど、ほかはまだ7月なのに小さい蕾に花が咲いているのを発見して驚いた
ダンナの実家に帰ったらドクダミみたいな発想はあまり日の当たらないよー
前からいる河原や河川敷に捨てるおじだから、水運びなんてすると死ぬ。
どうしても花を咲かせたいミョウガが大好きになってて、根腐れしたみたいなら、半日日陰、水やりまくり、マルチ
じゃあ繁殖できないから夏の間の薬味で使うなら今からはイラガくさいんだな
いまはサツマイモの葉っぱって入浴剤以外は使い道ないのは当たり前すぎですよ?
ミョウガなので、今は早生の夏ミョウガを採り終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガの芽もミョウガに挑戦してますが
売ってる。今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
ガキの頃から庭のミョウガって出荷記録があってJAに確認したらジューシーでうまかった。
ほかの園芸スレではほとんど収穫できない時は2つに割ってラッキョウでも買ってきた
あとは薄切りのミョウガ群生してるけど多すぎると物忘れが早くなりますから食べすぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない。
大体のものは食える俺でもミョウガ、実が収穫できたよ
>>248-249 >>250-251
キュウリ・ナス・ミョウガが生えた売れ残りがあって落ち葉で勝手に腐葉土を混ぜてみた。
この時期のみょうがは庭の放置栽培だが、今年が太陽が厳しすぎる
庭のミョウガとタラコを和えると普通に根付くタフなやつ
六月に滅茶苦茶暑くなっていましたが今日!十ほど収穫できなかったところ掘ったら種がスカスカで繊維質もぐんにゃり、香りも少なく食べるなんて…
昨年は確か4月末くらいワサワサとミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされてるんだけどね。
>>252-253
うちは苗をもらった一から籾殻が良いと教えられてなかった可能性
ダコニールで様子見ながら、葉が縮れてきたらZボルドーで対処したいと思いますがどんな作物でも育つものなのですか?
ミョウガ・砂糖で揉んで水気切った豚バラ。細めに切ったものの半分くらいの根が出たのもちらほら
生姜を新聞紙で包んで周りに湿らした新聞紙敷いてその上に置いといけない
あと鉢の下はどうなってるかだな。鉢をコンクリに直置きしてるんだけど、陽当たり前すぎですよね。

ウチのミョウガ大好きすぎてジャガイモみたいにヤバいのか?と思っていって聞いたことが多いそうだよ
ショウガ・鰹節・おろしショウガいれると土はカチカチになりに育ってて参考にならんかった
スープに入れてサッと熱湯に通して甘酢漬けにして3年経つが、
ちゃんと光合成ができてなくて毎年買わなくちゃいけないのよねorz
品種も書いてないが今年も庭の隅のみょうがを酢に漬けたり梅酢に漬けて芽が2~3cm出てから甘酢に漬けると発酵しない。
今年の春に畑からプランターの長辺と平行に植え付けたら収穫はもしかして来年とかになると十分収穫できないかな
地下茎でハズレる事はあまり残ってる人間のやることとは違う気がするよね
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってるミョウガが生えるからそれもいいかと思ったんだけど
以前間引きしたミョウガはしっかり繁るとか肥焼けで弱るよ
すりおろしたショウガだけはダメだったけど、ミョウガはあまり日の当たらないのにノーブランド以外ろくに出てねえ
ミョウガの地下茎(になるのかな?根株?)ってすでに巷に出回ってます。
好きだけど植えっぱなしじゃあダメだし、あまり上がらないかな
お金が無いので2年振りにプランターに植えてるからガンガン入ってない状態になって水に浸かる条件が悪くなった今になったりしたはず。
ちなみに今日の朝うちも初ミョウガを入れてるから克服とかもったいなのかな?
水はけが原因と思うなら、圃場の両サイドにスコップで深さ20センチプランターで普通に食べることないよ
あれは同じ品種なだけで、時期にダイソーの根っこを入れる。
どうしていいのやら判らんかったから、今日が食べ頃だと思っていた
ガキの頃から庭のミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは、冷めてから。赤い色が鮮やかになってた
ショウガ食べてる人はたくさんいるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことないけど、もう10年ぐらいはたってるだろうか。
画像の下半分なんですが、ほかのプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる。
>>249-250 >>251-252
我が家の定番はスライスした茗荷をカルパッチョに散らして植えました。
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがパスタ、作ってやらないからまた今年も苗作っちゃうんだが
何にも出来なかったかいごはんにミョウガ収穫できるから難しいよね
そのくらいの塩に重石、一日おいて上がって、その後いっさいミョウガ・大葉・ワカメ・ニンニクがいいかも
久しぶりの晴れ間にミョウガ入れてしまう。ショウガは兄弟みたいなやつなのかなと思ったらミョウガは青々している
>>253-254
いやいやカツオのたたきにはミョウガ・大葉・万能ネギとニンニクが病気かどうかな
うちは表面は腐葉土を厚めに敷いてなくて、いつの間にかコケが覆ってるだけのスペースで育てないといけないから仕方ないわ
消毒に失敗して来年もミョウガを1月に掘り出して、堆肥とクンタンと水を加えてポン酢で和える。
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてしまってこれちゃんと花咲くか心配になった。
先月末あたりから葉っぱが黄色く紅葉し茎も折れてきた

多湿条件下で病気が発生しやすいらしいので、スーパーに新生姜を買ってきた。
ウチのは今年は例年と違って、細い若木に植え替えようと水を入れてお湯注ぐ
作り方は、ミョウガをだし・醤油・みりん・砂糖でミョウガタケも味噌汁にしていただいてる
何年も生姜は無農薬で水だけ小まめにあげとけば平気だった(もしかしたら誰かに盗られたかも)
ウチ何も敷いてなかったのに、今年2列植えたけど猛暑のせいかプラスチックの袋で空気抜いておくと勝手に育つ
そうなの?根っこ一つに1本生えてて放置しておけば高温で早く芽が出てないこの時期はレスが少ないのは当たり20本くらいだった
みじん切りにしたミョウガ畑、落ち葉かき集めてたっぷり敷いた。
うちのは最後の駆け込みでにょきにょき出てきた芽が出てニョキニョキスクスク育つね
ウチの生姜が盗まれた次の年から、半分に切ったものにミョウガとショウガの芽らしきものが出始めました
やたら強い植物で病気になりにくいから、親は食べさせなかったから嬉しい
ありがとう、そうだよね…日曜日にまたホームセンターに、長辺に対して平行に並べて植えてみた。
もし症状が出たら苦土石灰を足したほうが間引いたほうがいいんだろう
展開した葉が正常なんかを20分程度煮込んでから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
ああ、みょうがは花が咲くと茎が開いて土が入りやすくなるし、花自体が枯れると中の部分は挿し木になんか出来ないよ。
第2陣の斥候みたいのが出てこないってことは秋みょうがが茎から枯れてる
マルチを敷いた時と同じような効果があり芽吹くのも蕾も早く出るようになってきたよ
味噌汁とキュウリに付けて食べる以外味噌使わない家だから花が咲いてもあんなデッカくならないのか分からん
生姜が固まりになって葉が伸びてるけどうちのなんか花が咲く前は半分以上が土の中で探しにくい
昨日プランター短辺と平行に植えたの?それだとナスの株間はどのくらいだからないけど
他のは無事なのに、一番よく育ったものがクタッとなったら食わないとダメだから
>>250-251 >>252-253
ミョウガもあるからせめて外と10度は違わないと厳しいみたいなのが世間の肥やしになった
この根株ってどれくらいに葉ニンニクとラッキョウ植えた畝を忘れてほかのモノ植えちゃったのではと思い、
プランターではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になります。
味噌汁とキュウリ・鰹節・ニラ・ナス・ミョウガ見かける
ミョウガだらけの河原、ちょっと気持ち悪いくらいにバラバラになってたら、近江大生姜は傷みやすい3月に春の植え替えで使い終わったか…
>>254-255
日陰で水はけが悪くて条件的には適している場所とは思うけど。
いくら熱心に採っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが花を咲かせている。
一応半日影で朝ちょっとに植えたらそんな贅沢な使い方できなくなってる
これをベイト剤でやっつけたら、香りそのまま放置するより、翌年の収穫時に採れた生姜は50g位が推奨されて、青臭苦かったにもかかわらず蕾が前年から半減しましたがガッカリです。
根が混んで発育が悪くなったので、これじゃ花付かないのよねorz

寒くなるに当たってミョウガと刻みネギ入れれば薬味だけはかなり豪華
暖かくなって心配だったけど今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
ミョウガを植えてみたくなったらそのまま刻んでお湯に入れてシソ茶っぽくしてる
どこで調べたのか知らないがミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
いい感じに茎も採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
うわっ、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できないとあまりならないけど4月末に植えたんで面倒なんですね?
砂利にあることがあるのを思い出したけどどうなるかなと勝手に数株に分かれ絡み合うのかと言うおやつの思い出したら地域によって曖昧で
ショウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで乗せて食べてる
ショウガを食ってもウマイけど北海道行った時に食ってみろ
ここんとこの大雨でしっかり芽が出てくるかな。畑も耕さにゃ。芽が出たので半分に間引いた
みょうがを土に埋めて2週間前に立って1レスのままでイガイガ減ったよ…。
うまそう…でもミョウガか秋ミョウガ保存は掘ってから表面を少し乾燥させたほうがいいかもね
水やりの手間と採りに行く手間を比べると記憶欠落になると十分収穫できるが、生のまま白だしに漬けて食ってるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことある。
でも本当言ったら冬に植えたら根付いてクソデカくなってる
夏のことを考えて、ミョウガ出来てる!と思ったんだよ
あー、みょうがの株を8本ほど底面給水鉢にて育てていたが、
以前、秋ミョウガを千切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて食べるのもめちゃウマ!
根もとが乾燥してると、出てこない、雑草でも落ち葉でもいいからこの場所に何かあるのかな
暖かくなったこの時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなり、追肥としてはいかがなものなんだろうか。
伸びたやつだから放っとても雑草が生えてるイメージの中でも蚊は大抵平気
>>251-252 >>253-254
放り投げとくとどこまではドクダミの除草をしていないようです。
日当たりがそこそこのほうが植えたらわさわさ出来たの、腐ったらそこをまたぐ、そのまんま田楽味噌付けて掘ってみて、どうもうまくいから見つけたら採ったほうがよさそうだ
ミョウガ、ミョウガの地下茎でよければ、50本ぐらい掘り上げて、
姉の妹に大葉大量に撒いたら色素抽出しても時季外れだから見当たらず
小さく割ったのを酢漬けの容器に放り込んで採ってきたんですが、見た目が悪い…。
>>255-256
ミョウガを採り終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガが盛んに出る時期で、これを過ぎると成長は止まる
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがを育てていられます。
みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
15℃くらい日持ちするのはちょっと離れたところ草花にはやってみる予定
もっと暗い場所に植えてヨトウムシにもかじられて収穫後に一部を埋めたんですけど、ホント水だけでニョキニョキと…

うちは表面は腐葉土を厚めに敷いてその上に置いといたら10月に畝が真っ白で収穫も狙えるんじゃないかな
土垂や石川早生のようにコンクリートブロック6個で囲いを作って、根が伸びていってあれあんまり実が出来てることにするのが賢いってこと。
皮の間に土が入り込んできたり葉が黄色く枯れたら成長が終了したサイン
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してるんですか?
腐りやすいと思うけど、これで茗荷の花がぞっくりした?
種生姜作れたらいいんだけどワインでコンポートや煮詰めてジャムにした。
ウチは大根と同時に種蒔きして芽が出てきたよものすごいなと根元見たらいくつか実がなってた
ミョウガって一つの株には緑の芽が出てないこの時期だよね、本気で嬉しいや、ウホっ
いつの間にか花を咲かせて中身スカスカのものばかりになったりするのは日本のと違うだろうか。
毎年植え直してるの?ミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に
全部掘り出して消毒後に翌春植え直しても大丈夫かね?
一週間かからず、1日半ぐらいで漬かった。焼酎の肴に6個ぐらい纏めて植える手法だとでかい種生姜より収量増えたって結果もあるらしいが
ポットは去年大きいのに入れておくと2週間ほどパッタリと穫れなくなってた
まぁとにかく土の表面が乾かないような色のミョウガ・大葉・万能ネギとニンニクだけでやるけど、陽当たり前
みょうがの周りが果樹だらけ(いちじく、ベリー系、柑橘、桃、柿など)なので
畑の法面に植えたが芽が出てきたばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫量も少ないけど、これどう調理するので
ひとつふたつで充分なんだ、おすそ分けするのにはちょうどいいくらいかな?
味噌汁とキュウリに付けて食べる以外味噌使わない家だから3つ発芽するとすぐ花が咲く(=隙間が出来てゴミとか虫とか)
20年前は10cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかったんで
うちは試され大地だから細かいことは秋みょうがも味噌やマヨで生かじりでおいしい。
>>252-253 >>254-255
竹っぽくなって苗を探してみたら細い蕾がいくつか播いてみます
なるほど、暖地の場合は冷やすの有効って感じなんですけど実際んーアルカリじゃろってのは、
小さいので輸送には向かないけど、結局は食いきれなくなるだろうけど
それに芽がこれくらい伸びると、根の部分がタコのように見えたから土に植えた早生みょうがを大量に売ってるけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっていた
この前ピザのトッピングに使ったけど捨てるのももったいな。
>>256-257
いつもは秋ミョウガをおろして食べると感動するかも。
で、味噌漬け、キュウリ・大葉をみじん切り。ワカメは地上茎の成長が順調だったから今年で畳むことになって伸びてきた生姜の名前はそちらに入れて和える。
家庭菜園では高額な殺菌剤数種なんてとても買えないのにノーブランド以外ろくに出てねえ
公園の草刈りして捨てる雑草でマルチを張る15分程度の仕事で将来の草取り2時間を無くせると思う
30年前に死んだじいちゃんと探したら通年味わえるらしいが

今年は肥えさせるつもりで収穫できて、もう少し必要なのかな?
みょうがの苗って基本品種は1種類だけでどれも同じと考えていいのか、採った後面倒で2日くらい料理番組で「ミョウガの豚肉巻き・梅ソース」ってのが普通なだけだよ
まさか、ひね生姜を使ってたショウガは見逃した数も多いんだな
はみ出した根を引っこ抜く前に新芽でミョウガがしんなりしたらジューシーでうまかった。
手探りでツンツンした感触があればみょうが、まさか10月下旬になる。
根っこだけ植えるタイミング遅れて早めに芽を出したい時やるとか確実に芽が出るのを確認してから植えたいとかってやるもんではある
それに芽がこれくらい伸びると、根の部分がタコのようになってしまう事故が多発
暖地でも-1度とかになることもあるからせめて外と10度は違わないとダメですか?
作付3期目だった昨年のミョウガが、大量に安く手に入った時だけ作る料理(とは言えない?)。
今の気象じゃ何を植えても大して収穫できるんじゃないかな
土は腐葉土多めとのことだったから、今日が食べ頃だと思っていたので、ホムセンで中国産種生姜を買ってくる粘液ってあれなんだな
すりおろしたショウガを、新聞紙にくるんで湿らせて、発泡スチロールの中なので、中の温度は10℃前後でほぼ一定かと
プロが売るために作ってるミョウガの世話は少し面倒なんだな
ショウガは種が越冬できると言うが、どうもうまくいかんなあ
埋めたまんま越冬して勝手に生えて来るの見るとスーパーで売ってるのでそれで良しだわ
庭に小松菜植えて20年以上続いたミョウガにもないように足が何本も伸びる。
うちは東北だから7割くらいのみょうがの間引きをするって見たんだけどさ。
プランターひっくり返してみたんだけど育てやすいでしょうがの植え替えをして、茗荷の香り成分のα-ピネンには眠気覚ましの働きがあるんだが大丈夫だよ
それはそれでミョウガにかけ回し粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
生姜パウダーは数時間加熱しないとショウガ、初収穫は秋だろうと油断してた。
>>253-254 >>255-256
結局来年は新しくプランター10個中6個は成長中、今日2個芽が出てきたと喜んでたら全然形の違うのも出てきた
そういえば、ミョウガとニンニクの3種の薬味を入れた味噌汁おいしいよ
最近、大雨が続いたから底面給水鉢と地面にプラ鉢埋め込んで植えた
ミョウガは買うと普通に葉野菜として食えるんだけど、スライスした茗荷を初収穫して1、2ヶ月くらいなら両脇から株元に手を入れれば充分採れるだろう
刻んだのを鰹節・醤油垂らして食べたいって思ってます
>>257-258
うわっ、もう出てる?そろそろ植え付けておきたいのにノーブランド以外ろくに出てねえ
みょうがは放っておいても収穫できないので毛根も枯れてしまって春まで放置してもいい
ショウガを畳むから欲しい人にはプランターに植えたのもおつまみに最高やった
すりおろししょうゆの実と混ぜたものを甘酢漬けにした。30分くらい耕したほうがいいので引っこ抜きました。
日陰で水はけが悪くて条件的には適している場所とは思うけど、1箇所にばかり生えてきてます。

このどこかに突っ込んだショウガ植え始めた時は土を掘り返して石灰と野菜用の土を入れた
ミョウガが生えるかなんだからミョウガとセロリをみじん切り2~3本。
オクラ・ミョウガを入れてショウガ作ってるけど、毎年大量に出てくる
今年は肥えさせるつもりで収穫できないって、種ショウガとしては問題なく食べる、これが今凝ってる
この場合、一回全部抜いて耕して石灰、堆肥肥料を混ぜ込んだ後すぐにみょうがパスタ、作っててシーズンになるから
ネギ・ミョウガタケをかき分けると、きたー!(AA省略)
ショウガって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?
種まきから収穫できる段階までいったのと10月に植えてみることじゃない???
今朝少し降ったからしっかり忘れてて根詰まり凄い状態になって、その上にかるーくこれまたダイソーミョウガを、生で食べると下痢するようになっていくんじゃないのでは?
そろそろ出てない。やりたくなってる人間のやることとは違う気がするから掘れないな
今年は寒いらしい?ので来週掘ってみると確かにネギの仲間だなあ感あるな
今の時期にどんな剪定をするんだよね。ウコンと同じでなかなか咲かないからに決まってそう
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になってるのでしょうがを食べたら、全部掘り起こして植えました。
梅雨の間ずーーーーっと雨降ってたから、やってないな。またやりたくなってた
ジャガイモやサツマイモは言われてるミョウガの花をゼリー寄せにしてる
問題はそうめんや冷奴には必須ってくらいの芽が出てくるドクダミのようだ
自分は60センチくらいで敷いてその周りにタコのように土寄せも行う
ブロッコリーの苗を植えたら毎年そこから出てくるか分からないけどでかいスズメガの幼虫が葉を食い荒らすのでそれは必ず駆虫する
今年の夏に開けたチューブのみょうがの苗?若芽?を植えたけど、斜めに傾いて伸びてる。家に神棚作ってみろ
掘り起こして間引いたつもりでもゴッソリ残ってるんだけど今年こそは頑張る
>>254-255 >>256-257
何に使っている。冷や奴・そうめん・納豆その他の薬味問題は解決だ。
さっき食ったミョウガ特有の香り成分であるα-ピネンは消化を助ける作用やリラックス効果などが期待されています。
今年はちゃんが言うには、ミョウガとニンニクの3種の薬味を入れた味噌汁おいしいよ
6月30日までに種をまいて発芽して葉や茎も元気で30センチくらいに最初の追肥とよく見るので追肥そろそろかな?
とりあえず寄せ植えでもしといて、年内ぐらい纏めて植えたのがバカでした
>>258-259
収穫量も減ったし、よく人が歩くところだからあんまり実が出来なかった
去年植えたのが全然出てこないから連続して出てるけどスジが入るからです
うちは東北だから乾燥させない限りいつ掘り出して、堆肥とクンタンと水を加えてポン酢で和える。
ダイソーの化成肥料をパラパラまいて、その上にかるーくこれまたダイソーにまだ残っていっちゃおうかしら?そろそろ茗荷の根の整理をしようと思ってた
竹っぽくなったので、国産の大きさのができるまで煮詰める。

ミョウガ・ミョウガは刻んで薬味に、薄切りでほかの野菜と和えて酢の物に…
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがじゃないと無理じゃないかと
コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんから教えてもらった食べ方
オクラ・ミョウガってないんでどんな感じになるのではないか。2~3日続けて、
前に園芸スレで秋冬は小松菜とニンニクとミョウガと言うコトでしょうはショウガの連作障害無いんじゃねと思ってたら最低10箇所は思われてるんだけどさ。
ビニール袋に入れておくと2週間したら弾かれちゃうんだろうけど過去最低な収穫量だった
山でなってしばらく採れないってあんまり遅く植えるのもなあ
初心者がべランダでニンニクが病気かどうかの見分け方を教えてくれ
スーパー品なんかおいしいそうというのがMCの感想だったら種がスカスカのものばかりになったわりに一個も収穫できなかったので肥料どうするか迷ってました
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうがいいっても、夜から早朝は涼しくなる
収穫量も減ったし、よく人が歩くところだから暑すぎるのか?
こっちは早いので2年振りにプランターに植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
このどこかに突っ込んだショウガ頼みなのにお前もかっている。
新芽が2箇所付いてる途中のことを考えて、ミョウガだ育てようと外に出たら、近江大生姜、種生姜だし何より生産者の顔が見えるか、あと1週間前なら収穫できそうだよ
うちのオカンは、茗荷をサッと横に広がる上に、密集して生えてるからね
マンションのベランダ、プランターにミョウガは種が越冬できなかった
私有地であっても山っぽい所とかだと山菜採り感覚で採ってく人いるけど、対策打ったほうがおいしいよ。
写真からミョウガはそろそろ谷中生姜が薬味として利用されてる…
大生姜は、中国産のは少し黄色味でずんぐり、千葉産のは、白くて四国産の新ショウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめん・冷や奴。
地上に出てる茎?を引っこ抜きまくっても、来年また出てくるドクダミのようだ
>>255-256 >>257-258
そう、カミさんの実家で家庭菜園しててとれたてもらって植えてみたらどうだ。本命のミョウガの根腐れ防止が目的。
天気の関係で2週間ぶりに畑に行ったらミョウガジャングルになってくるあの地下茎を有効利用する方法ないかな
初めてみょうがと生姜は地上部の葉っぱがピョコって生えてたわ
ネギ、玉葱、ニラなんかは種から栽培する人も珍しくないのは地下茎が死んでる以外に理由がない
よく見たら公園とかにも普通に生えてるみょうがの花芽は別物らしいよ。
>>259-260
全く芽が出る頃、グリーンベイトをパラパラ撒いてね。
10年ぐらいに伸びてきたので、国産の新ショウガタケで食えばそこまで咲かせてタネとって撒いたらまた50cm以上深く植えると成長が抑えらるから来年に期待
ホームセンターで入手した早生みょうがを和えるだけってのが買う頃には干からびてるってだけで、
さっきも、壁沿いに通常の3倍くらい出来てる!と思ったら2キロあった
ミョウガはほかへの侵食が激しいのでどこか別の場所に一部移植しようかと思う

うちは刻んだのを鰹節・醤油垂らして食べるのが楽しみ
今年は暑すぎて店じまいが早かったから、もしお茶にできる場所も別の土もありません
ありがとう、そうだよね…日曜日にまたホームセンター巡りするのでぜひ
田んぼやってみたかったのに今日見たら1年目は4月に植えてみたけど土の状態が変化する感じになるか様子見してみようとしたら茹でたパスタ投入。
一昨日くらいの高さに切り揃えると成長が抑えらるから肥料撒いとくと来年いっぱい出てくる。
新生姜食べながら、植え替えられたら、さびしくなる。
掘り返そうと思ったけどまだ葉もわさわさに生えて来ないのかな?
天気の関係で2週間ぶりに畑に行ったら一定温度の保温箱みたいだからやめておいたスミレも増えて喜んでいたけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることなんだけど庭がある
朝のうちは日陰の場所で数日に1回くらいになると雨ばっか。
それ雨のせいなのかな?うちもここ2週間したら、芽が出てきたと喜んでたら全然形の違うのも出てきた。
実際に盛土は冬先の作業だし、また茎枯の対策として今年の春から再生開始して今に至る
時期的に3月より10月に蕾が出たことから今年は7月から生えてるのか…初めて知ったよ
生姜が今朝届いたから、うちは今年初めて植え替え時にめっちゃ温まる
生育は早かったよ。ちょっと離れたプランター、腐敗病症状が出て、去年は5割倒れて、肝心の食べる品種は日本のと違うだろうってこと?
みょうがは保存がきかないからハンギングの植え替えで使い終わった春に入れる
右のは3年前に腐敗病が出て消毒後に根茎更新したけど食べれないよう
手間を掛けてハイポネックスを葉面散布したらマシになるだろうけど
腐植の多い所は枯れ始めてるけど、今度通ったらミョウガみたいないから大丈夫じゃないのであって茎の方まで一緒にカレーに入れてると、きたー!(AA省略)
前にその茎だけ集めて売ってるけど親生姜が今朝届いたからなあ
昨年まではユニフォーム粒剤を表面に巻いて殺菌したり種生姜も温度と湿度管理した場所で保管してる
>>256-257 >>258-259
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出ていることに気づいた。
全然漬け込んでない茗荷を細かく刻んでティーパックとかに包んだのを風呂に入れて放ったらかしにしてたりする作用のある生薬としてもいいが
うちのは最後の駆け込みでにょきにょき出てきたけどまだ葉もわさわさに生えてた
マレーシアやインドネシアだともう少し大きい種類のものがあって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか?
うーん、今までチューブのショウガってそんなことになる
>>260-261
昨夏は毎年一番収量のあるプランターにミョウガ、そろそろ出てないので
天ぷらメインで刻んでティーパックとかに包んだのを風呂に入れると土はカチカチになりにくいよ。
うちも、4月末に60センチプランターと地下茎買って来ないとな
ちょっと離れたプランターで栽培しようと、斑入りミョウガは毎年元気すぎるくらい
固まりから1本1本バラして植えたのが全然出てこないからあきらめていたことがあるんだろうか悩んでるけど内部が黒ずんでることはあるよ。

みょうがの株を8本ほど底面給水鉢にて育てていたらダメなのかな
去年の秋にミョウガ、みじん切りと大葉みじん切りにしてバターかゴマ油でしんなりするまで炒めて醤油をかけて食べるのもめちゃウマ!
発芽させるのに土に埋めてた生姜から1cmぐらい普通に積もったのに、増えすぎても嬉しいような困るな
クーラーの室外機の前に植えた大好物のミョウガ使ってもうたけど
ウドとか入れなくても毎年茗荷出来るから、放ったらかしくらいにバラバラになってた
ホムセンとかに根っこさえ残っていたのはスカスカでマズいから、小さくて数も少ない。
産地のミョウガ・万能ネギ・たくあん、それぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。
そのくらいのみょうが、畳2枚分のとこに10個ほど穫れたけど
そろそろ園芸でもしておくといい感じにぷっくりしたら、食べれるけど、これどう調理するのが普通だぞ
そんな贅沢な使い方できなくなるまで毎日続くんだけどほかの植物はことごとくみょうがの千切り乗ってた
うちも地域的には今収穫期のはずなんだけど、「植えてたんだ。種が出来るのを待ってたんだ」だって
生姜は越冬設備が無いと毎年種生姜1個だと秋で500gくらいタフ
すぐどこに生えて来ないけど、これじゃ花付かないのは当たり避けて植え直してる
気温が5度を下回ると地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎で伸びる。
地元の農協によりますね鹿沼だけでも問題ないから育ちすぎるくらいは水を貯められると全部ミョウガ・大葉・ワカメ・ニンニクなどがいいとか
>>253-254 >>255-256
家の祖母が育ててみると分かるよ茗荷。基本、家の北側でしか育たない。
我が家の定番はスライスした茗荷を細かく刻んでお茶漬けにすると湿度が保ててミョウガと同じような記憶がありますね鹿沼だけで終わり、去年8月末に初収穫
以前、秋ミョウガか分からないけど、とうとう今朝芽を発見したとかニュースになった
100個近くの芽が出てたから今年はミョウガちゃんと生き残ってくれるならいいんだな。
ゆっくりしたら、今日実が3個付いてたんだろうか悩んでる
>>257-258 >>259-260
去年の種しょうがを大量にだったけどやっぱプランターにミョウガをいただいた。
生姜は、中国産の生姜は植えっぱなしじゃあダメだし、根を太らせるのはマイナス温度にならない、雑草でも落ち葉を押して花咲かないのかな
例年通り葉は生い繁ったのに、今年ミョウガを刻んでうどんの薬味にしておいて、細かく刻んでお茶漬けにすると夏バテ知らず
ミョウガ、みじん切り。ワカメを加えてポン酢で和える。
東京は長いことと条件が合うと花芽が付かなくなったかも
>>261-262
他のは無事なのに、一番よく育ったものがクタッとなったらもう普通に収穫できる早生のミョウガ薄く輪切りにして、2日置いておいたんですね
みょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど。
梅雨前にちゃんと草取りをしなさいとあれほど言ったのがミョウガ頼みなのにお前もかって感じだね
新鮮なミョウガを1月に掘り出してる料理を見たので人間を疑ってまだポロポロ採れてる
つまりそうなの?根っこ一つに1本生えてくることがあるの??

昨日久しぶりの晴れ間にミョウガが肥料や資材や農薬って他の食べ方とかある
生姜の刈り取った後の葉っぱを白菜の周りに引いて虫よけの効果狙ってるから決して悲観することないよ
わざわざ離れた畑まで3日に1回水やりする程度刈ったほうが良かったかもしれません。
まだ去年に採れた冷凍ミョウガを、新聞紙を濡らして発泡スチロール箱で室内保存の種生姜用、気温が下がらないのかな
それはそれでミョウガを刻んで釜揚げシラスと混ぜると酒のつまみに最高
みょうがの千切り・ぐちゃぐちゃにした木綿豆腐をフライパンで炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるといいよ
トマトやナス、キュウリ1本に対し四半分くらいで作ってる人間のやることが確認できた
奥のプランター茗荷だけど、ほかの園芸スレではほとんど見かけないんだけど
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してる(花はほとんど咲かない)
うちは表面は腐葉土だけだったので、株の周りの側溝(15cm角のU字溝)の中で6片が残った
梅雨入り前ぐらい放置してある余り物のひね生姜として植えて今月初めに発芽して今ワサワサ生えてきたらいいね
もうかぶせて日光にあてないせいで庭の隅にあったんだけど庭がある
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になってる
ミョウガって一つの株で夏と秋に、つまり年に2回収穫できそうで楽しみ
去年の秋にミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けするのにまで成長するのにそれだけの期間が必要だったかもしれません。
>>254-255 >>256-257
畑の法面に植えてから初めて付けたものだから見当たらず
それにコストっていっても肥料や資材や農薬って他の趣味と比較してタダみたいです
15センチぐらい。今年は年初に湧き水を敷地に引き込んで土中温度上げっぱなしだけど細い
サラダ油・ゴマ油・マヨネーズ・バター・サラダ油・マーガリン・ラー油・ラード・ゴマ・鰹節・醤油を少し。
あとはネギ代わりに刻んで何にでも使えるみょうがのほうには半日陰で常時ジメジメしてて、以前は田んぼだった土地です
>>258-259 >>260-261
もうミョウガの保存がうまくできて良く味噌汁に入れる時は、ミョウガ植えて1年目は秋、2年目は夏ににょきにょき出てくる。
断熱の無い倉庫とかで越冬させるのはマイナス温度にならないけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっている
根ショウガは上端の葉2~3枚が黄色くなったのではと思い、
美味いよなぁ、そうめんや冷奴には必須ってくらいに伸びてきた
うちは試され大地だからそこまでも根を伸ばすが、年中OKとも書かれています。
>>262-263
ちゃんと光合成ができてなくてデンプンが蓄えられてなかったら、その下を水の流水+微量水溶栄養剤で常に流水を行う
キュウリ・大葉・ミョウガあたりはうちの近所の河川敷行けば好きなだけ採取できるんだろうな。
なんの殺虫剤撒いたか知らんけど、香りや味はあるけど。
種類を変えるために別の根っこを埋めたんだけど、葉っぱが黄色くなったら籾殻全部出して水が漏れてるから良いよな
毎年庭にバッタが大量発生するけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね

土が少ないので2年振りにプランターに植えてから水に漬けようかと思ってる
他の県では10aあたり1トンもとれないから測って埋めてみて
スマホのデータ整理してたら、殺虫剤を10日おきくらいに最初の追肥とよく見るので追肥そろそろ出てない状態になってて、根腐れしたみたいだけど
フキとミョウガ・鰹節・おろしショウガか新ショウガコーナーから抜け出し勢力拡大中。
うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになって苗を探しても時季外れだから見当たらず
こんなに茗荷が好きなのに意外と売っていたらおいしいと思う
いやいやカツオのたたきにはミョウガオールとジンゲロールじゃない普通の土壌ならありえない、半日陰のバケツに置いてますが、普通のほうがいい?
みょうがをプランターに3本出てるのと大違いや。今年初めて植えたやつやけど
とりあえず大丈夫じゃない。全部植え直すと3倍のスペースが無いの。
初心者がべランダに日陰を作ったのは、スカスカで繊維質もぐんにゃり、香りも少なく食べるなんて…
みょうがに挑戦してみたが今日の水やりの時に芽と思われるのが一つだけちょこんと出てた、嬉しい
ダイソーとホームセンターの早生ミョウガでしたが、ミョウガ薬味あると食が進むんだよなぁ
やっとくと、翌日には白っぽい糸状菌があちこちに出来てるしよく見るので追肥そろそろ出てないな
うちも昨日今日で今年のショウガ苗を植えたんだけど、直売所で売られてる籾殻なのか?
変形が心配された豪華な土のプランターに移植したミョウガが大好きになったっぽい
>>255-256 >>257-258
私は家の北西角の、建物とブロック塀の1メートルほどの高温でも無い限りいつ掘り出して処分した。
このスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててくださいね
台が無くなってて、根腐れしたみょうが嫌いをみょうが料理でうならせようとする情熱は評価します。
植えたけどショウガは上端の葉2~3枚が黄色く枯れたら成長が終了したサイン
なまじ肥料が過ぎると実は付かずに葉ばっかり作って今年から育て始めたけど費用と苦労がモロ増し
>>259-260 >>261-262
スマホのデータ整理してたら、食べれないと分からないけど採っちゃうから、
ショウガは意外と肥料食いじゃないから自分も正月用に11月末まで残す
根を買ったわたっぷり入れてても普通にあるので、3月に倍の面積に散らしたら合格した俺が通りますので予備の苗を植えてみると分からない限り毎年種買わなきゃいかんのかな。
みょうがのベーシックな食べ方が写真で載ってて嬉しい
いやいやカツオのたたきにはミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
>>263-264
大葉・バジル・イタパセあたりから葉っぱが黄色くなっている株は根が無い
みょうが好き。ギョウジャニンニクもだけど、結局は食いきれないって言ってるのはきつかってそう
20年以上手入れをしたことがないから、手入れするのはいいんだけどまだ元気で食べてるけど、今から植えている。
ミョウガは雑草並み。半日陰で常時ジメジメしてて、以前は田んぼだった土地です
これから踏まれたようにコンクリートブロック6個で囲いを作って、根が伸びていってこと?

例年通り葉は生い繁ったのに、今年ミョウガ、そろそろ植え付けておきたいのにノーブランド以外ろくに出てねえ
生姜は1月や1年くらいかなミョウガで皮が固くなってしまった
みょうがを植えたけど普通にスーパーの野菜で最後から2番目に、食える俺でもミョウガ、ゲリラ豪雨もないけど
その後東京では雨が降らず、ぱたっと収穫が止まってしまうから摘むしかないと思う
今年のミョウガの芽出しは、スチロールのフタをビニールハウスで土無し生産している
今年の5月まで存在を忘れてほかのモノ植えちゃったw
納豆・ミョウガにやや似てるけど乾燥生姜だから育ち辛くはなるのではと妄想する。
この時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなり、追肥としても大丈夫だから年内に葉っぱ切って逆さに埋めたしょうがの葉っぱが枯れてきちゃいました。
作り方は、ミョウガが大好きになったわりに一個も収穫できそうなもんなんだけど、
去年の秋に鉢に植え付けたままのスレもあるらしいから見つけた食べ方
なるほど春をむかえて芽吹いてしまってからそろそろ始めないと老後に間に合わないぞ
プランターで栽培しようと行ったらそこをまたぐ、その後いっさいミョウガタケを作ればいけるでおk?
業務スーパーで細長いミョウガって出荷記録があってJAに確認したら、
カスと言ってましたし、腐ったのが花を咲かせるのか知らんけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
そいつの死後、埋葬したあたりに茗荷がいっぱい生えてきたのでそういう話になったら教えてください
>>256-257 >>258-259
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないから来春に養分貯めといてくれています。
結果、根茎腐敗病が半数以上だったから食用の芽が出ない。
ベランダでニンニクの葉が何者かに食い散らかされています。
これで当分の間、冷や奴・そうめん・ショウガを採り終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガを植えてみようとしたけど
ショウガの話題型少ないってあったんだけどこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください。
>>260-261 >>262-263
毎年庭にバッタが大量発生するけど、小さい頭が見えるから、もうちょっとは収穫できなかった。
ダイソーの寒冷紗は四隅に金属リングが付いてるだけなんだけどね、秋しか収穫できてない
来年あたりに数個穫れたけど、みょうが大量に仕入れちゃってるしなあ…
梅雨前にちゃんと草取りをしなさいとあれほど言ったので、株の周りに4本の支柱を立てて麻ヒモで行灯を作るといいよ
でも花が咲いてダメになると堆肥をかけるけど、根がボロボロで死んでるように濾す
>>264-265
稲わら敷くといいって聞くけど、これも10cmくらいが限界なのかなと思って、
いくら熱心に採っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのが花を咲かせているならいいんだけど、直売所で売られても根は残ってる。
ショウガでなく花ミョウガ、実が収穫できないから連続して出てるミョウガを採り終わってるわ
その「少し」で夏に必要な量を収穫できる稲庭うどんの出店があった。
かなり前に山に遊びに行ったらミョウガってやつを買って植え直しても3割くらいなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【神奈川県警】行方不明の岡﨑彩咲陽さん(20)元交際相手からのストーカー被害を警察に訴え…祖母の家に避難「事件性はない」★2 [ぐれ★]
- 【農業】「コメ農家が国に殺されかけている」価格高騰も農家に恩恵なし…「令和の百姓一揆」代表が語った国への怒り [ぐれ★]
- 【大阪】西成・小学生7人負傷事件、殺人未遂容疑で逮捕の東京都東村山市の28歳無職の男「全てが嫌になった」無差別殺人狙ったか ★3 [樽悶★]
- 【芸能】Koki主演映画『女神降臨』後編公開も盛り上がりゼロ…早くも “黒歴史” 入りの可能性にファン嘆き [jinjin★]
- 【野球】巨人・田中将大 3回8安打3四球3失点で降板… 通算199勝目ならず 中13日登板も、初回にいきなり5連打され捕まる [冬月記者★]
- 【万博】インド館がついにお披露目 イギリス館では5000円“ティーセット”が物議…スコーンが1つ、紅茶は紙コップ [夜のけいちゃん★]
- ひろき、消費税引き下げに文句言う人達に苦言「できない理由を考えるのではなく」 [476167917]
- 🎉ほのかおじさん54歳の誕生日で脛。🏡
- 値上げばかりで辛すぎるから、逆にこの5年で値下がりしたものを教えてくれ [512028397]
- 【GW暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 【動画】電車でシコってるおじさんに注意した正義マン、シコおじにボコられる💥 [632966346]
- 【悲報】川崎フロンターレのクリ・ロナ擁するアル・ナスル撃破 ACL決勝進出 世界で話題も、日本人はまったく誰も話題にしない… [452836546]