X



壬生浪士組〜悪・即・斬その1
0001名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/09(金) 15:35:48
ここは新撰組だけでなく壬生浪士とかもいろいろ語れるスレです。

参考
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%AC%E7%94%9F%E6%B5%AA%E5%A3%AB
0022勇魚 ◆Cl39TXJnDE 2007/02/16(金) 23:28:27
ヾノ゚ー゚)一番強いのは吉村貫一郎です
0023名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/18(日) 21:03:38
吉村貫一郎「なぁんぶのぉ、すぁぐらぁは、いわをぉわってぇすぁぐぅ!」
訳:南部の桜は岩を割っ て咲く

映画、壬生義士伝より
0024名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/21(水) 20:56:28
沖田て新撰組で死罪に決まった奴の処刑係だったらしいな
0026名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/04(日) 19:25:46
幕府の全権を近藤に委譲しておけば、幕府は今も続いていた

わけねーだろ
0028名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/07(水) 14:24:01
武田観柳斎って名前かっこいいよな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/08(木) 17:57:37
輪違屋糸里ってテレビでやるんですか?
0033小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI 2007/03/10(土) 00:07:55
斎藤一の座右の銘が悪即斬って何か書いてあったから。

もっとも漏れはバラガキが好きなんだが

インパクトは一ちゃんが一番だったからな
0035名無しさん@お腹いっぱい。2007/03/29(木) 20:10:59
新撰組で歳が沖田より若かったんだよね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/02(月) 23:03:56
池波先生の「近藤勇白書」読んだ。面白かった。
酒乱の異常性格者だけど永倉にだけは気を許している
芹沢鴨がちょっといい。
0037名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/07(土) 15:16:19
>>34
女子大じゃね?
0038あき2007/04/08(日) 12:55:03
新選組!おもしろいですねえ
0045名無しさん@お腹いっぱい。2007/07/28(土) 20:39:19
斉藤一人
0046名無しさん@そうだ選挙に行こう2007/07/29(日) 16:49:25
>>36
幕末新選組も読んでくれ
0047名無しさん@お腹いっぱい。2008/02/14(木) 14:16:50
函館五稜郭の夏の野外劇。
土方歳三募集中だぞ。榎本さんとかコロッポックルとか色々出ますが。
0048名無しさん@お腹いっぱい。2008/05/03(土) 23:38:50
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1209720063/
奈良法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払いすべき2

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1209396171/
【悪霊退散】法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払い

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1209302560/
法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払いすべき

唐招提寺責任者=松浦俊海さん=新撰組で有名な京都・壬生寺の住職
0049名無しさん@お腹いっぱい。2008/05/03(土) 23:39:36
(フィクション)
ゴルゴ13とパンチェンラマ11世
http://tibet.turigane.com/golgopanchen.html
ダライラマ法王から依頼されたゴルゴは6歳で中国に拉致されたパンチェンラマ11世を救出
ヒマラヤを越えようとするが敵の追撃を受ける。
パンチェンラマ11世に銃を向ける敵「ふふふ。共産党は仏より上にあるのさ。死ねっ!!」
この一言にチベット仏教徒虐殺のすべてが集約されている


(ノンフィクション)
チベット「日本が経済封鎖されて可哀想羊毛送るね気にすんな同じ仏教国じゃないか見過ごせないよ (´∀`)」

第二次世界大戦

チベット「日本とも国交のある我々は、最後まで中立を貫く。(`・ω・´)」

1945年。チベットは日本と国交があっただけで「敗戦国扱い」&中国のチベット介入(※つまり日本のとばっちり)

ダライラマ法王側近のパンチェンラマ(当時6歳)を中国が保護の名目で連行。その後行方不明(拉致?!)

チベット虐殺 ←今ここ
0052名無しさん@お腹いっぱい。2009/03/27(金) 23:03:34
芹沢局長時代が華。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2009/04/12(日) 21:39:41
水戸天狗党残党
芹沢鴨
0054名無しさん@お腹いっぱい。2009/04/12(日) 23:41:01
新撰組局長首座
芹沢鴨
0056名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/28(月) 08:42:16
あげ
0057名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/06(金) 05:13:02
今の会津人に戊辰戦争のことが詳しく知らされていないのは
現在の会津史(観光史学)が歴史小説という虚偽の上に成立し
歴史として正式な学会などに、全く認められていないことにある。
客観的にみて、会津VS薩長を本気で思いこんでいる人々は
真実を知らず、歴史小説に感化された人々だといえる。

会津と長州の対立が騒がれるようになったのは昭和60年代の新人物往来社の
「歴史読本」のキャンペーンと、司馬遼太郎が会津でシンポを行ったのが起因。
更に当時会津若松市の観光部長であった故宮崎十三八氏と白虎隊記念館長
故早川喜代治氏が「観光の目玉にと」と会津が今でも山口・鹿児島に
恨みを持つような観光キャンペーンをはるようになったのが発端。

更に、会津びいきの作家(早乙女・星・宮崎各氏)による史実歪曲が
史実を知らない一般の人々を洗脳し、薩長は悪とレッテルを貼ってしまった。
しかし会津にも会津の史実を正確に伝え、会津の観光史学を批判し
指摘している研究者・作家も存在する(野口・畑・牧野各氏)。
だが、残念なことに現在地元では会津びいきの作家が支持され
現在の観光にも生かされてるのが実情である。

現在の会津若松市は「恨みを商売にしている」
「観光史学」と各方面から批難されている状況。
前市長の早川氏が、市長から落選した経緯は
歴史小説に基づく会津史の嘘の発信をもとに
会津市民が鹿児島・山口に中傷発言する事に心を痛め
それをなくす為に鹿児島・山口等の融和を訴えたら市長選で落選した。

現菅家市長は薩長差別をスローガンに市の政策としているので
薩長差別はこれからも続くだろう。

会津士魂とか「什の掟・ならぬことはならぬ」とか言いながら、その掟を破り
3、虚言をいう 4、卑怯な振舞をする 5、弱い者をいぢめる
今の会津人は鹿児島・山口に対して以上のことを行っている。
また、毎年9月に会津新撰組祭りで「馬鹿め薩長!」と言いながら
薩長武士役を切り殺すことをやっている。

薩長差別は古い人たちから現世代へと確実に引き継がれている。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2010/04/27(火) 13:50:18
俺の憧れ!
0059名無しさん@お腹いっぱい。2010/09/10(金) 20:36:42
最近「燃えよ剣」を読んで感動しました
新撰組っていいね
登場人物はみんなそれぞれカッコいいし
昔の武士って本当に素晴らしいと思いました

とりあえず「新撰組始末記」を読み終わり
今は人物文庫の山南敬助についての本を読んでいます

新撰組に関する本で、
これだけは読んでおけって本あったら教えて欲しいです
0063名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/10(土) 16:33:42.06
新選組も壬生浪士組も一緒ではないかという素朴な疑問
0065名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
「新撰組局長首座」峰隆一郎先生の剣鬼物小説で
読んだ記憶が有るような無いような・・・

剣鬼物の元祖はこれ。
「剣鬼啾々」笹沢佐保 傑作短編集(1976)
新選組ファンはこれも読むべし。
0066名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/02(火) 12:40:14.71
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
・ スレッドランキング
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0067名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 23:59:55.85
壬生浪嫌いの俺が反新選組のスレを立てようと思ったらここを見つけた

ちなみに僕が新選組を嫌いになった理由は父方の先祖にもう少しでこいつらに殺されかけてた人がいるからです。
今でも会津嫌いでお墓をわざわざ京都の一心寺に建てたほど。
僕の家系は代々新選組嫌いが共通しとります
0069名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/25(土) 15:37:40.76
最近、大河ドラマ「新撰組!」をDVDで一気見直しをしたオレがコメントしにきましたよ。

この2007年からつづく伝統あるスレに。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/27(日) 18:09:34.41
高早苗「さもしい顔したガキどもに
カネばら蒔いて全国各地で馬鹿騒ぎ
アベコロナがまた拡散してきよったで
これがホンマの強盗ヘヴンや
よっしゃ、よっしゃあ!」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況