X



トップページ刃物板
124コメント41KB
グレステンの包丁専用スレ
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/07/01(土) 18:30:19ID:6kaHF7Dj
たけーよ
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/05/25(金) 13:36:28.90ID:8kw7FVSo
きゅうりを切った時くっつきます。
京セラ セラミックロールシャープナーで研いだ時、切れ味8割程度と覚悟しておけばいいです
0075名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/05/25(金) 14:09:23.70ID:mdnE7bKz
ありがとうございます
きゅうりくっつくんですかorz

片刃の和包丁ではくっつかなかったと言い張る母が
どう反応するか分かりませんが、ダメモトで買ってみます
私がこの包丁に惚れてしまったので
NGが出たら私専用包丁ということでw
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:H49KNWgJ
グレステンの包丁が欲しいんだけど公式通販や販売会では定価なのにグレステンネットやグレステン東京ではかなり値引きされてますが何か理由があるのでしょうか?
0079名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:jZDQqyGD
>>78
グレステン・ネットのQ&Aより抜粋

Q2
かなり価格が安いですが、どうしてですか? 定価で売られている包丁と違いはありますか?

A2 当店(グレステンネット)はインターネット専業によりコストを削減し、全商品特価での販売を致しております。
グレステン製品の正規販売代理店です。商品は、メーカー(ホンマ科学)工場よりお客様の元へ直送でお届けしております。商品に違いはございませんのでご安心ください。
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/03(月) 15:33:32.26ID:qmZRrZee
グレステンって、一般には知名度低いんだね。 てか、低すぎて笑える。
いま、洋包丁ならグレステン一択と言っても過言ではないほど素晴らしい出来栄えの包丁です。

箱出しで既に蛤刃に仕上げてあるなんてグレステン以外には聞いたことがない。
中子の太さといい、TKシリーズの手に吸い付くような握り心地といい、
腹のラウンドを表裏で微妙に変えて切りやすさを追求していたり、
質実剛健、まさしくプロ仕様に恥じない出来栄え。

鋼材のact440だって、ミソノUX10と負けず劣らず、後は好み次第とまで言えるほどの性能。

UX10:ある程度、切味を犠牲にしても、錆びづらさ・欠けにくさを追求。
act440:ある程度、欠けにくさ・錆びづらさを犠牲にしても、切味を追求。

今は価格も驚くほどのディスカウント状態です。

他メーカーの下手な宣伝文句に踊らされず、今こそ本物を選んでください。

グレステンネット
http://www.glestain-net.jp/catalog/index.php
グレステン東京
http://glestain.main.jp/
グレステン長野
http://www.glestainnagano.com/
グレステン新潟
http://try.itigo.jp/
0081名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/26(水) 19:48:49.72ID:NSk2bBzr
乳製品は乳清(ホエー)に91%、チーズに7%、バターに1% 移行。ホエーはヨーグルトの上積み。
ホエーパウダーはサプリメント、子供のお菓子や菓子パンに使われている。
『食べ物と放射能のはなし』安田節子さん講演
https://twitter.com/A_ko_san/status/174043447039234048

三田:実際にうちに元気な赤ちゃんを連れてきて検査をしても、
好中球が600とかね、300とかという子もいるんです、一見元気なんだけど。
神奈川の病院で診てもらったら、好中球がゼロだったんです。ゼロゼロゼロゼロ。
どんどん調子が悪くなって、お母さんから連絡が来たから「逃げなさい」って言って、
九州に逃げて4000,5000って上がるわけです。
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=61345

「若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝」が10000viewを超えたよ。
Twitter APIを使用しておりますので、著作権違反になり得ません。再度、ツイートをまとめました。
https://twitter.com/onodekita/status/420170176164687872

このtweetは強烈です。言われている症状が時系列で出てきますね...
脳梗塞もしくは、脳出血ありそう。被爆は脳にたまりますし、視力も低下しますね。
鼻血も危険兆候。本当にこうやって亡くなる方がこれから..

「頭痛と鼻血を繰り返したり歯が欠けたり、やつれたり、、
誰が見てもわかるような典型的な被爆症状だな。いわき市に何度も帰ってるしほとんど確実。
国の情報を鵜呑みにして死んで行ったのはかわいそうだ 」

ホラー映画でも、ナメきった態度の若い男女グループから次々と死んでいくわけで…
https://twitter.com/Cat_InGothStyle/status/419054554550779905
0083名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/10/13(月) 22:56:43.20ID:PAG+7CwT
グレステン買ったった
噂の通り、箱出し状態で蛤刃が付いてて感動したけど、コレどーやって研げば良いんだ??
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/03/21(土) 02:41:36.74ID:bjmbblLN
メーカーに送って研いでもらうのが一番ぽ
ま、普段は自分で適当に研いで、どうしてもキレが悪くなるほど下手に研いでしまったら、
メーカーに送るのがいいかも。

自分も来月にはメーカーに送って研いでもらうつもりです。
本来、蛤刃ですよね? それが自分で研いでるとヘンな風にしちゃいますw

問い合わせれば、手続きや金額を教えてくれますよん。
0087名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/08/21(金) 00:15:35.64ID:D3vaj1aH
グレステン24p牛刀、かれこれ15年くらい愛用してます。
以前仕上げに当ててた貝印#3000が変質してよろしくないので、黒幕#5000買って使い込んでます。だいぶセラミック砥石が掴めてきました。いい刃が楽につくようになって嬉しい。
生マグロのコロから冊取りするのに柳の代わりできるようになった。ハマグリの良い練習にもなってるし張り付きが少ない点で作業効率の良さはベタ研ぎ気味の柳の上行くかも。
この牛刀は打ちもの兼用万能にしといて、尺くらいの筋引きも欲しくなってきちゃった。Tojiroproの270筋引きも刃持ちいい刃なんだけど何かブレードが真っ直ぐじゃないんだな俺の。

グレステン愛用の方に質問です。黒幕#5000の上の仕上げ砥石でおすすめ教えて下さいませ。よろしくお願いいたします。
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:33:03.32ID:f8prt1tk
一体型の「プロ用」って通常と比べて何が違いますか?
Googleで日本語で調べる限りは記載のあるサイトが見つかりませんでした
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/03/27(水) 07:18:50.88ID:GhYuBzlf
>>83
そのまま砥げば普通ハマグリ刃に成るだろ。
0090名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/03/28(木) 21:47:32.37ID:YzHMPfg0
>>88

オールステンレスってだけだろ。
ヘンケルスのでもあるアレのタイプのこと?
0092名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/03/31(日) 14:56:07.89ID:MjkhRuY0
http://togi-jin.jp/研ぎ師/glestain(グレステン-)/

ハマグリにするの難しいから直刃にするといいよ、裏側は仕上げ砥でバリを取るだけでいい
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:38:04.08ID:yXgRNCt0
>>88 
鋼材とか全く同じ。メーカーも認めてる。よって、家庭用の方がお得って事。
グレステン、鋼材(ACUTO440=440A相当)の割には高いけど、処理が特殊なのか、
とにかく刃持ちは良いと思う。切れ味はV金10号には劣るけどね。
0094名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:21:35.99ID:B6t2TQp+
プロ用は柄がほんの少し大きく作ってあり握り易さとバランスを改良している
それ以外は完全に一緒
0097名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:07:39.34ID:7izEkgs0
>>87

北山(#8000)万能説。
和包丁仕上げの定番砥石。
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:42:08.91ID:BmHCkF9G
360筋引きTtype尼で3万でした。

グレステンネットもいいけど、尼もたまに驚異の値引きやるからなあ
009987
垢版 |
2019/08/27(火) 00:32:57.31ID:jYIsxi4x
>>97
四年越しレスなんだか嬉しくなりました
おすすめありがとうございます

つい最近2本目の黒幕#5000買っちゃいましたが、北山も以前から使ってみたいなって思っとります

あいかわらず724TKを愛用してます
余談になりますが、たしか97年か98年に購入したのでACUTO440発表以前のモデルみたいです
ちなみに刃先の保持具合は8AのMACとどっこいってな感じでございます
ACUTO440使用の現行グレステンならもうちょい持つのかなーなんて思うと欲しくなってきちゃうw
です(*`・ω・)ゞ長文で失礼しました
0101名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:52:56.29ID:bg43c81P
>>99

郷右馬允義弘INOX1141(生産地:関、AUS8)も安い割に薄くて切れるなかなかの逸物です。

グレステン、筋引きを片刃にすると優秀な柳刃になるらしいので片刃仕様w
0102名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/30(金) 08:48:29.43ID:nI2N2XB5
柳刃がわりにしたいならプロティナイフもありますよ
0103名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:56:54.77ID:j7IOS50i
セールでちょっと安くなってたから30cm牛刀買い足した
ここの包丁は設計が本当に好き
0104名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2021/11/24(水) 13:46:35.44ID:aVIPwbft
通りすがり申し訳ないが舌ビラメ用にプロティソールナイフを購入しようと思っているのだが21か25か悩み中
誰か持っている方いたらアドバイスお願いします
0106名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/21(水) 09:30:50.87ID:xV8e8WTk
グレステンにも両面ディンプルあるよ
プレミアムってやつ
催事で直販しかしてないけど
0109名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:33:34.87ID:xzX6BrZh
プロティの18 購入
ペティと同じ使い方で 何でも行ける 刃はセラミック砥石の8000で砥いだ
凄い切れ味
他にUX10 コバルト 白2 青スーパー 持ってる 違いを体感してます
0110名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/07(火) 05:06:48.49ID:45PTD49G
>>109
> 他にUX10 コバルト 白2 青スーパー 持ってる 違いを体感してます

どんな風に違いを感じたんですか?
自分は切れ味は青鋼、白鋼に譲ると感じてます
高番手で仕上げると良さを感じられるのかな?
0111名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:49:19.04ID:qnO0bRes
110様
UX10は筋引き 白2は相出刃 青スーパーは鯵切 コバルトはペティナイフ15cm
です

鋼材だけの切れ味評価は 世間の意見と同じかと思うし 使う用途が違うから・・
UX10とグレスデンの良さは自分の好みに 刃付け出来るから 全鋼の良さだね
プロティの18は 使い勝手が良い ハマグリ刃は自分の好みで 直して使用します
合わせの ハイスやVG10は切れ味だけなら良いと思うし 包丁は握り 柄の手なじみも大切

鋼材の切れ味だけの評価だけでなく 砥ぎやすさ 握り 何を切るか??が大事
自分好みの刃付けして 握りにして 腕が生かせる ちなみに 本職です
0112名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:54:10.67ID:BIg/YOjE
22年前に買ったグレステンのホームナイフかな?を2カ月に1回くらい純正シャープナーで、半年〜1年に1回くらい、砥石(1000と2000)で研ぎながら使ってる。
10年くらい前、蕎麦切り包丁と喧嘩して1mm程欠けた所が最近ようやく見えなくなった。
メーカー純正で研ぎ直して貰ったらまた感動できるかな。
0113名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:53:51.90ID:DrtNKiNX
22年間スティック型の手持ちシャープナーで研いでたならだいぶ形が変わってると思うから、一回純正の研ぎに出したら良いと思いますよ
0114名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:17:19.00ID:FTwjikxi
>>112
電着ダイヤモンド砥石で自分で研ぎましょ

自分で研げないと意味ないから
0115名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:55.52ID:armZKQKj
>>113
ですよね。コロナ明けたら出張のとぎ直しに行ってみるかな。

>>114
1000番がニトリかCAINZで買ったダイヤモンドだけど、これじゃダメ?
0116名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:25:49.44ID:IBQ8hI32
>>115
本当はスリット無しが望ましいけど、取り敢えず使える
0117名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:27:25.35ID:IBQ8hI32
>>115
本当はスリット無しが望ましいけど、取り敢えず使える
0118名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:29:19.00ID:5F0usBIY
>>117
ありがとう。YouTubeで見ながらやってみます。
0119名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:41.44ID:TOymiu5s
グレステンてあのディンプルあるから側面の摩擦が少なくて切れ味良く感じるんですか?
0120名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/18(土) 10:18:20.81ID:FFnFl6no
>>119
アレは食材の張り付きを軽減する為の工夫で、切れ味とは全く無関係

グレステンが良く切れるのは、メーカーの特殊な焼き入れ方法によるブレードの特性が優れている為

硬度59とされるが、感触としては60を超える鋼の包丁よりも良く切れる感じ

ステンレスとしては、研いでいても粘る感触がとても少ないので、この辺りに秘密がありそう
0121名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:18.25ID:N/0poUHl
>>120
関係ありますよ
片刃の和包丁の裏スキと同じで、抵抗を減らすことで刃が入りやすくなっています
グレステンプレミアムの両面ディンプルは更に軽く切れます
0122名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:27:37.93ID:4p3OiG2E
ディンプルと切れ味は関係あるよ
切る物にもよるが、大根なんか側面にくっつく包丁は摩擦抵抗が大きくて体感的な切れ味が悪い
ギンギンに刃先を研ぎ上げても身離れが悪いと感覚的、官能的に切れ味が悪くなる
0123名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:32:44.30ID:4w/zZPSB
>>120
お前ココでも嘘ばかり書いてとるんやな!(^o^)
嘘つき基地外お手っ!
0124名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:08:01.75ID:IOj1sy8F
切った物が側面に張り付いたら摩擦係数が上がって切れ味悪くなるに決まってんだろ
紙を何枚切れるかで判定する切れ味試験には余り反映されない部分
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況