カセット・ウォークマン ★2【12台目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/14(金) 08:52:41.96ID:Gjp3I/2B
ソニー以外のヘッドホンステレオも大歓迎!
修理、現行機情報、思い出話で盛り上がろう!

※前スレ
カセット・ウォークマン 【12台目】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1535641733/


【参考HP】
ソニー・ウォークマン道
https://goldenleaf.web.fc2.com/walkman/walkman.htm
ソニー・規模縮小寸前、最大数のラインナップ。この後衰退していく・・・
http://web.archive.org/web/20010123224200/www.walkman.sony.co.jp/prod/tape/index.html
ソニー・Web上に残る最古のカタログ(2001年12月、Internet Archive)
http://web.archive.org/web/20040721061536/http://mdman.net/minidisc/mdr/sony/sony2001dec.pdf
パナソニック・ヘッドホンステレオ/テープレコーダー一覧
http://panasonic.jp/support/product/audio/product_popup017AF.html

過去スレ等は>>2以降

0952名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 11:19:46.89ID:4WtPlABe
ピンチローラー交換したらリバース側にブツブツデカいノイズが入るようになってしまった
ピンチローラー外してもノイズが鳴る助けてえ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:20:46.44ID:KeXNbRyS
DC3V系のって、背の低い電解コンデンサが入ってない?
昔のやつ。
その辺がパンクしてる事はあるよね。
表面実装しつつ何か小型の背の低い電解コンも同居してるような。

0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:28:28.78ID:8L5zs+9G
ヘッドのフィルム配線大丈夫かな切れてたりして

0955名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:31:17.53ID:KeXNbRyS
デュアルヘッドメカのピンチローラーは大変だよ。
3300円でハードオフで買って来たWM-FX909は潰れはなくて良かったけど、
その後パーツ取りでと思って手に入れたやつは潰れてた。あんな小さなピンチローラーは
EX909とFX909、EX999とFX999だけのものだと思う。もう手に入らないんじゃね?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:31:32.18ID:KeXNbRyS
デュアルヘッドメカのピンチローラーは大変だよ。
3300円でハードオフで買って来たWM-FX909は潰れはなくて良かったけど、
その後パーツ取りでと思って手に入れたやつは潰れてた。あんな小さなピンチローラーは
EX909とFX909、EX999とFX999だけのものだと思う。もう手に入らないんじゃね?

0957名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:51:01.90ID:KeXNbRyS
背の低い耐圧低めの電解コンデンサも見かけなくなったね。
バブル期のポータブルラジオとか直すのに要るんだが、ちょっと前までは地元のパーツ屋に
売れ残りがあったものだが。
もう今じゃなるべく小さいのをリード伸ばして寝かせて配線するしかない。
それか表面実装用の高級なやつを奢るか。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:51:16.76ID:KeXNbRyS
背の低い耐圧低めの電解コンデンサも見かけなくなったね。
バブル期のポータブルラジオとか直すのに要るんだが、ちょっと前までは地元のパーツ屋に
売れ残りがあったものだが。
もう今じゃなるべく小さいのをリード伸ばして寝かせて配線するしかない。
それか表面実装用の高級なやつを奢るか。

0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 20:52:34.30ID:KeXNbRyS
普通に書いてめっちゃ2重になるやん。
ごめん

0960名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/03(火) 22:39:33.12ID:K3FjOwBN
>>959
2重になるのはあなたが2回書き込んでるからだ
最初の書き込みした時にエラーが出るけどその時に既に書き込み成功してるんだわ
画面がまだ書き込み画面のままなのであなたはもう1回書き込みボタン押してるはず

0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/05(木) 10:04:34.98ID:QNBfUvVt
>>952だけど原因は
>>954でした
2個1用に買っておいたジャンクがあるからそっちから移植して直そうと思う
素人すぎて原因が全く分からなかった
教えてくれてありがとう

09629432023/10/06(金) 20:41:27.86ID:tspkLw1J
323買ってきて改めてWM-GX322が欲しくなってきた。
テープセレクター(再生用)があるのと低音増強。

最終形WM-GX410は持ってるが、シンセチューニングは楽だけど、ラジオの感度があまりにも悪い。
AMもFMも。薄型のWM-FX1より酷い。
うちで常用してる良き頃のポケットラジオに匹敵するのが323だったから、
322も感度良いはず。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/07(土) 21:04:25.16ID:DRjai7tw

0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/07(土) 22:42:39.14ID:5Rf0duz+
微妙にロゴが違っていればいいっていういかにもクソ中華。

大昔のバブル期の頃はなぁ、遊歩人っていう全くのパチもんがあったけど、
あれでも最近出回ってるような〇芝の機種よりよっぽど高品位だったよ。

0965名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 15:10:10.22ID:qf3lAQNy
>>964
さらに絶対にオートリバースじゃないのにコピー元にあるAUTO REVERSEの文字もそのまま使ってる
https://i.imgur.com/KdDkuZG.jpg

0966名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 17:46:42.36ID:zm3RlJB+
何て幸せな休日でしょうか。

https://i.imgur.com/KJ9QxTe.jpg

0967名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 17:46:54.55ID:zm3RlJB+
何て幸せな休日でしょうか。

https://i.imgur.com/KJ9QxTe.jpg

0968名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 19:59:19.37ID:9D8m8Dxk
AUTOまでは合ってる、REVCERSEってwww
オートリバースとは別の機能なんだろうww

0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 21:20:34.44ID:qf3lAQNy
>>968
AUTO REVERSEって書いてしまったら嘘になるからわざとやってるんだろうな
でもWALKMAN

0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 21:27:05.24ID:9D8m8Dxk
遊歩人だったら問題ないんだろうけどね。

WALKMANのAの●の位置は商標登録なんだろうな。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/09(月) 06:02:10.91ID:XNjouwkL
遊歩人って中学前の文房具屋で吊るしで売られてるイメージだ
英訳すると PLAY(PLAYER)-WALK-MAN なんだろうな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/09(月) 17:26:18.33ID:lUbN9PSw
>>971
そういう意味では遊歩人って命名したのか

0973ルカ2023/10/10(火) 09:30:51.72ID:6HlnEYOT
さてモーニングコーヒー
お昼までチルってよ


https://i.imgur.com/stE5zWO.jpg

https://i.imgur.com/YK5bN0A.jpg

0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/12(木) 05:45:07.38ID:mX3NH3/m
>>962
心の友よ!
いまこんなになっちゃったよ!
https://imgur.io/UoBah2Z?r.jpg

0975名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/12(木) 05:49:14.29ID:mX3NH3/m
失礼!こっちでしたわ!
https://imgur.io/UoBah2Z.jpg
緑蛍光でもいいと思うが

0976名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/12(木) 21:02:26.17ID:brYBHP7W
>>974
へいブラザー、323ってベルトサイズいくらなんだろうね?

0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/13(金) 06:40:39.00ID:FebVq4o6
>>976
それはアンタが確認すればイインダ🎶
イッタン閉じた箱を開けるのはタイヘンなんだ🎵

0978ルカ2023/10/13(金) 10:45:29.85ID:JDdWf4uz
こちら
絶賛ブランチ満喫中


https://i.imgur.com/lmqge9D.jpg

0979ルカ2023/10/13(金) 12:15:51.76ID:JDdWf4uz
最強のタンパク40g

https://i.imgur.com/6mytHwv.jpg

0980ルカ2023/10/13(金) 13:05:14.39ID:JDdWf4uz
午後はお絵描き♪

https://i.imgur.com/SVDNBNz.jpg

0981ルカ2023/10/13(金) 13:45:30.43ID:JDdWf4uz
ずっと見つめてる☆

https://i.imgur.com/vOkqolj.jpg

0982名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/13(金) 17:05:33.67ID:McW3YzM8

09839762023/10/13(金) 20:28:11.52ID:NjucbihX
>>977
あん頃のガチャメカの機種ほとんど持ってないからわからんのよ。
相当昔の消費税5パーの頃にドフで315円で買って来たピンク色のWM-EQ5があるんだが、
これも自分でベルト換えたはずなんだが、覚えがないww
こいつも外装が綺麗だったから、ピンク色なのにw当時買ったんだろう。

0984名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/13(金) 22:08:10.25ID:NjucbihX
いや、待てよ。あの時は山陽電器研究所さんに泣きついて純正ベルトを取り寄せてもらったかもしれないな。

街のパナの電器屋さんのふりしてソニーの保守パーツを取り寄せてくれたありがたいお店。
修理拠点でも個人では取り寄せはできませんって言われてな。
パーツ取り寄せなんか全く利益ないのに、やってくれた神な店。

当時取り寄せた純正ベルトをまだいくらか大事に持ってるよ

0985名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/14(土) 23:12:05.82ID:+skXpWqQ
実物見たことがないけど、一番変態なHS-PX1000がヤフオクに出てるね。

日曜夜終了は出品者の思うツボだが、まぁ、20万いくかもしれないな。
リモコンに注目。φ3.5の4極でリモコン信号も処理してたんだね。
ただ、リモコンは他機種のでオリジナルじゃないようだ。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/14(土) 23:29:25.83ID:+skXpWqQ
久しぶりにダイソーでよく見たら、HIDISCのテープ売ってたんだが、
あれはヘッド汚れるから良くないやつだったっけ。

もう現行は日本の会社じゃマクセルURだけか。
地元K’sには復刻UD1の10分のは売れ残ってる。
URも46分があればいいのにな。

0987名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/15(日) 00:14:04.10ID:RgMnGlRY
>>985
チタン製のポータブルカセットプレーヤーなんてあったんだ
初めて知ったわ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/15(日) 10:58:31.99ID:RgMnGlRY
韓国製らしいけどデザインいいな

https://youtu.be/l38_cp3fJiY

0989名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/15(日) 19:05:19.49ID:8P7/snCm
カセットケースそのものって感じね
電池やカセットのホールドがあまり強くなさそうだし据え置きが良いのかな

0990名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/15(日) 20:03:25.21ID:iy9UZ+zP
外装チタンよりも、スペアナ付きポータブルカセットプレーヤーなのが
変態よね。

同じようなやつでポータブルCDPのソニーD-Z555も変態機で非常に高値で取引される。

0991名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/15(日) 23:44:20.33ID:mhdPUjd+
透明プラは割れやすい…

0992名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/17(火) 13:40:09.27ID:5LaaZ64S
多分このスレの住人だと思うのでこちらに貼っておきますね
Xで分解画像貼り付けてるみなさんはガセ扱いされてますよw

936 目のつけ所が名無しさん[sage] 2023/10/17(火) 13:11:20.94 ID:gno1fB1+0

>それからWalkyは完全に調整された状態ではいい音だと思うよ

だろ?俺が手に入れた奴はまさにそれだから好印象しか無い
Xの画像見て分解までしたのに錆も回路不良も全然無かったから
なんだよ手間掛けさせといてガセかよと言う思いもある
まー自分が見た物体験した物が俺にとっては全てだから
あんたの主張には俺は賛同出来ない悪いなw

もちろんあんたがどう評価しようが知った事では無いから好きにしてくれw

0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/17(火) 15:45:07.17ID:faFEEyDP
直すのが面白くなってきた

0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/18(水) 09:49:38.36ID:DfzEDONQ
ネット記事のインタビューや雑誌なんかで散々と
クリアの蓋が一番苦労しました(お金掛けました)って
言いまくったせいでクリアモデルだけ完売
尼や楽天では既にプレ値になってるw

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CBRLR1XF/
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/AX-W10C/

0995名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/18(水) 10:55:59.50ID:F4P/dxg+
>>994
プレ値段さになってるって
転売ヤーが高い価格つけて出品してるだけですけどねw

てかマルチでステマうざいんですけど
10/1からステマは景品表示法違反ですよ


938 目のつけ所が名無しさん[sage] 2023/10/17(火) 13:38:29.03 ID:gno1fB1+0

ちなみにAX-W10C(クリヤの方)は
Amazonと楽天だと既にプレ値
ヨドバシ.comではお取り寄せになってるから
最初のロットは売り切れたかも?

不良を掴んでる人も中には居るみたいだし
次回ロットで色々改善が入れば良いね

0996名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/18(水) 10:57:34.56ID:F4P/dxg+
ちなみにヨドバシでは入荷日未定だけど定価で注文できます

https://www.yodobashi.com/product/100000001007934423/

0997名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/19(木) 08:41:56.06ID:k/8M/GfM
ヨドバシ在庫有りに戻ったな早速1台ポチってみた

0998名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/22(日) 05:14:22.33ID:0m/WgRCv
てすと

0999名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/23(月) 07:42:24.54ID:SMgJ21Gr
次スレ

カセット・ウォークマン 【14台目】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1698014419/

1000名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/23(月) 07:58:52.63ID:aaFZODwo
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 891日 23時間 6分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。