科学的にワインを楽しむ

0001Appellation Nanashi Controlee2009/08/30(日) 20:30:18ID:bnILJPc4
結局のところ、ワインを取り巻く言説とは
所詮客観性の欠落に依存することで成立を許される、
知的に未熟な代物に過ぎないのであろう。

自然科学の客観的な視線を拒絶し
ソムリエの三文文学に踊るワイン趣味の
オカルト的現況を鑑みれば言うまでもないことだ。

我々はそのような児戯に等しい通俗的で
非科学的なワイン趣味とは一線を画し、
ワインを科学的に論じようではないか。

換言すれば、当スレッドの目的は
人間の味覚と"美味"の認知の方程式を、
ワインを題材に解くことである。

従って当スレッド参加者には
通俗的なワイン趣味に組しない、
高水準の知性と知見を求めたい。

食品科学、生化学、物理化学、化学工学、
醸造工学、伝熱工学、発酵工学、農業工学
の修了者、あるいは認知という切り口から
脳科学の有識者に参加頂きたい。

いやまぁ何だかんだ御託を並べたけど、
ワインに酔いながらそういう話をするのも
なかなか面白いんじゃない?というスレ。

0226Appellation Nanashi Controlee2010/11/17(水) 20:40:56ID:9weBRxV+
今、ボルドースレでススメられたメニュ05の残り飲んでるけどね
まあまあ、最近ボルドーも安いので十分♪って感じであるいので

次↓頼もうかな?この店は買ったことないけど
評判よさそうだし、いいかもねww


http://item.rakuten.co.jp/tochikame/1003000091/#1003000091

0227Appellation Nanashi Controlee2010/11/25(木) 22:08:41ID:ngLvqbcr
最近、安ボルドー金セットのばっかり飲んでるけど
だんだん嫌気さして来るね

だいたいメルローメインあんまり好きじゃないし

今日は久々のモンダヴィ、ナパバレーカベソー07開けて見ると
まあまあいいかもね、でも4000エンもする割りにはコスパかなり×ww


807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/24(水) 20:58:45 ID:bKZBAR/4
あー、エーデルあんまり良くなかったので

やっぱ↓寛子ちゃん水色の世界♪超いいねww

http://www.youtube.com/watch?v=_6w_CAThyCs

0228Appellation Nanashi Controlee2010/11/26(金) 22:57:55ID:pUBRNOD+
明日はワイン試飲会行く予定
10種で1500エンはいいよね?

で、あと何も買わんで逃げたらお店大赤だろな♪ww


209 名前:卵の名無しさん :2010/11/26(金) 22:52:06 ID:7yVW+B+B0
こないだのオキノコプレゼントにシネマ、トゥトゥーのココシャネルDVD
も入れてたんだけど、けっこう面白かったらしい

「じゃあ今度はシャネルのNo5とかあげおうか?」とか言ってみると
「あ、チャンスのピンクがいい♪」であった

で、激安系探して見ると↓あった、800エン♪
さっきオキノコに報告すると、喜んでたね

値段じゃないモノホンの愛は続くらしい?コスパ最強♪ww

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/137330288

0229Appellation Nanashi Controlee2011/03/13(日) 18:55:21.91ID:GMxw7kgw
572 名前:ボボワトソン :2011/03/13(日) 18:33:22.14 ID:Xj/+AWBR
ちょっとスマトラ沖地震調べて見ると、2004年から2010年まで継続中らしい

今回も大きいのまた来る可能性は大だな
オレのとこも2005年に来たし、毎日余震の中けっこう勉強したもんだ

地球の最外殻プレートは水割りの中の氷的かも
氷が解けてカラリと落ちるのと地震は似てるかもね、


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%A9%E5%B3%B6%E6%B2%96%E5%9C%B0%E9%9C%87


573 名前:名無野カントリー倶楽部 :2011/03/13(日) 18:35:33.08 ID:???
>>572
ジャイロ打法でどうにかしろよ


574 名前:ボボワトソン :2011/03/13(日) 18:49:22.11 ID:???
日本海岸線全域で緊急避難路確保対策は急いでやらないとね

津波可能性区域の施設、学校などの移転もしないと、

0230Appellation Nanashi Controlee2011/03/16(水) 23:08:18.55ID:awjKpqZa
576 名前:ボボワトソン :2011/03/16(水) 23:04:53.23 ID:s2NQuVio
こりゃいかんようだな
オレなら即風上側100キロ逃げるね

もう手遅れかも知れんけど
ホンダアシモ君に水撒かせたり、リモコン車両で散水とか出来んのかね?、、

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110316-00000204-jij-soci

0231Appellation Nanashi Controlee2011/03/22(火) 21:25:49.55ID:apBxtr/H
今飲んでるのは昨日後輩と開けたプティ・ボワイエ05の残り

Mr.タザキ推薦ワインだったかな、コスパはいいね、


578 :ボボワトソン:2011/03/22(火) 21:21:00.35 ID:vxs/oEVf
津波も力学的に考えて見ると、動画多いしその実態も見えてくるね

いつか次の津波対策も考えておくことにする、

618 :卵の名無しさん:2011/03/22(火) 11:49:51.39 ID:o0X5/Q0K0
シーシェパードの動画とかあるんだな、、

http://www.youtube.com/watch?v=GJLT0tm-jWw&feature=player_embedded#at=137

619 :卵の名無しさん:2011/03/22(火) 13:00:47.86 ID:+sms7Rlw0
昼食に出かける

620 :卵の名無しさん:2011/03/22(火) 13:30:57.83 ID:o0X5/Q0K0
青森の潮見表見てみると、11日は小潮で干潮が1時くらい
じわじわと波が重なって水位上がって来るんだな、

http://www.youtube.com/watch?v=Ct9GEaWAmJg

825 :卵の名無しさん:2011/03/22(火) 12:11:54.06 ID:o0X5/Q0K0
http://hypernews.2chblog.jp/archives/51334749.html

826 :卵の名無しさん:2011/03/22(火) 12:24:36.36 ID:8uNKxPmz0
>>825
思いっきり舵切ってトトップターンすれば
さらにカコイイ

0232Appellation Nanashi Controlee2011/03/26(土) 16:08:02.33ID:8OYQds+r
580 名前:ボボワトソン :2011/03/26(土) 16:06:20.62 ID:FQ0EO0wl
642 名前:卵の名無しさん :2011/03/26(土) 16:05:19.19 ID:XjTzPxi60
そおねえ、オレ的被災地復興案は
各地区に大手メーカー部品工場の設立、雇用の確保

被災地の人たちは間違いなく必死で働くと思われるので
そこからハイテク機構の見直し、その推進

わざわい転じて福となる♪方向に持っていくべきである、、

0233Appellation Nanashi Controlee2011/03/29(火) 23:55:34.32ID:eLV7w6Dp
オデオ板で完全放置プレイの基地外ジジイがファビョってるなwww

0234Appellation Nanashi Controlee2011/03/30(水) 10:03:19.11ID:EcaNpzOv
津波ワインが半額らしいね
どうせ買うならメドック1級ファースト♪がいいかなww

http://winenavi.jp/

0235Appellation Nanashi Controlee2011/04/06(水) 20:34:22.06ID:Rbg8pD4d
放射能汚染を巡る日本人の誤解と政府の説明責任
――チェルノブイリの惨状を知る被曝治療の権威ロバート・ゲイル博士に聞く

チェルノブイリは、福島第一原発の現状とは比べものにならないくらいの大惨事だった。
放射線量も多かったが、事故をさらに悲惨なものにしたのは他の要因にもよる。
たとえば、事故直後現場に駆けつけた消防士らは、放射性物質が飛散していることをまったく知らされていなかった。
防御服もなく生身で放射線にさらされながら、消火活動を行っていたわけだ。

 また、20年以上前のソ連では、住民に政府の情報を伝達するのは簡単なことではなかった。
教育レベルも低く、政府の言うことに従おうという意識もあまりなかった。

 (チェルノブイリ事故の影響で)6000件の甲状腺ガンが報告されているが、これは子どもたちが放射性物質に汚染されたミルクを飲み続けていたからだ。
周辺は農村地域で、当時は食糧の流通システムも発達しておらず、住民たちは地元農村で採れたものを口にしていた。
こうしたことに加えて、(放射性物質が甲状腺に害を与えるのを防ぐ)ヨウ素剤も十分に行き渡らなかった。
つまり、原発事故直後に本来取られるべき措置のすべてが取られなかったのだ。

 これに対して、福島原発事故では、日本政府の説明下手という問題はあるが、放射能汚染リスクへの対処はきちんと行われていると私は考えている。

http://news.goo.ne.jp/article/diamond/nation/2011040614-diamond.html

0236Appellation Nanashi Controlee2011/04/08(金) 11:21:38.81ID:+yF/bTCl
これを期に原発廃止じゃなくて↓超安全な原子炉開発♪とかやれば
ニッポンもまたお金持ち♪になれるかも知れないね?どおだろww


特にかつては、半減期数万年の核種を数万年保管せねばならない事が、原子力発電のネックであった。
しかし、最近、長半減期物質を分離して、加速器駆動未臨界炉において中性子を照射して、自然崩壊ではなく、
核分裂させて、短半減期核種に変換できる見通しが立てられた。
これにより500年以下の保管で天然ウラン鉱石以下の放射線に低下させて廃棄/鉛やバリウムとして
一般使用が可能になるとして開発がすすめられている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E6%80%A7%E5%B4%A9%E5%A3%8A

0237Appellation Nanashi Controlee2011/04/10(日) 23:16:58.02ID:q6aHzFBd
ジジイ 無事か?

0238Appellation Nanashi Controlee2011/04/12(火) 09:39:07.43ID:5ZHcuROn
インドにも劣る↓ニッポンの原発らしいね
全国54基全部廃炉か建て直す?べきだねww

日時 2005 年 3 月 22 日
「被害なし」も根強い不安 津波襲ったインドの原発

 スマトラ沖地震から二十六日で三カ月。インド南部タミルナド州
カルパッカムのマドラス原子力発電所を襲った大津波は「想定外の
天災」(クリシュナムルティ所長)だった。「施設に被害はなく放
射能漏れもなかった」(同所長)が、高速増殖炉の建設現場付近で
女性作業員が一人、隣接する宿舎部分で雇員や家族ら三十七人が死
亡した。一時は百人以上の作業員が水死したとの情報が流れるなど
周辺住民の不安は根強い。
 津波被災後、外国報道機関として初めて同原発を訪れ、当時の様
子などを追った。
 州都チェンナイの南約八十キロ。海岸線に面した敷地に二十二万
キロワットの原子炉二基が建ち(一基は補修中)、商業用としては
インド初の高速増殖炉(五万キロワット)一基を建設中だ。
 津波の襲来を受けた昨年十二月二十六日午前九時すぎ。コントロ
ール室の警報が鳴り海水の異常を知らせた。計器を見ていた担当者
が、ほぼフル稼働していた一基を手動で停止。所長ら関係者が続々
と現場に駆けつけたが、海面に近いポンプ室が浸水しただけで被害
はなかったという。
 敷地は海面から約六メートルの高さに位置し、コントロール室な
ど主要部分はさらに二十メートル以上高い施設に設置されており「
次の津波にも問題ない」と関係者は口をそろえる。

http://www.asyura2.com/0403/genpatu2/msg/673.html

10m津波想定せず…全国54基、電源喪失恐れ

http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110330-OYT1T00130.htm

0239Appellation Nanashi Controlee2011/04/12(火) 18:02:28.47ID:5ZHcuROn
超ヒドいの発見↓トキオはすでに汚染されまくってるかも

6.390μSv!! 測定ポストの値なんか意味ないじゃんか、、

http://www.youtube.com/watch?v=AUMib19gT_Y&fmt=18

0240Appellation Nanashi Controlee2011/04/12(火) 18:22:53.26ID:5ZHcuROn

0241Appellation Nanashi Controlee2011/04/14(木) 11:01:19.68ID:nErvNLDm
そもそも誰が日本の原発作ったのか?調べて見ると↓中曽根に正力!!
自民と読売が主謀者のよおである、民主は自民の尻拭いさせられてるね

まあ菅はダメなのでクビにして♪ で、枝野を総理にして
一日中しゃべり続けてもらうといいかも知れんねww


日本における原子力発電は、1954年3月に当時改進党に所属していた中曽根康弘、
稲葉修、齋藤憲三、川崎秀二により原子力研究開発予算が国会に提出されたことがその起点とされている。
この時の予算2億3500万円は、ウラン235にちなんだものであった[2]。

1955年12月19日に原子力基本法が成立し、原子力利用の大綱が定められた。この時に定められた方針が「民主・自主・公開」の「原子力三原則」であった[3]。
そして基本法成立を受けて1956年1月1日に原子力委員会が設置された[4]。初代の委員長は読売新聞社社主でもあった正力松太郎である[5]。
正力は翌1957年4月29日に原子力平和利用懇談会を立ち上げ、さらに同年5月19日に発足した科学技術庁の初代長官となり、原子力の日本への導入に大きな影響力を発揮した。
このことから正力は、日本の「原子力の父」とも呼ばれている。

1956年6月に日本原子力研究所、現、独立行政法人日本原子力研究開発機構が特殊法人として設立され、研究所が茨城県那珂郡東海村に設置された[6]。
これ以降東海村は日本の原子力研究の中心地となっていく。

1957年11月1日には、電気事業連合会加盟の9電力会社および電源開発の出資により日本原子力発電株式会社が設立された[7]。
日本で最初の原子力発電が行われたのは1963年10月26日で、東海村に建設された実験炉であるJPDRが初発電を行った。
これを記念して毎年10月26日は原子力の日となっている[8]。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

0242Appellation Nanashi Controlee2011/04/14(木) 11:32:41.49ID:Dy8NiZcS
こんなとこにいたか、統失原発基地

0243Appellation Nanashi Controlee2011/04/14(木) 23:38:15.23ID:DnC+xU+d
だいたいが政権交代時、自民から民主へ原発緊急時の申し送りはしてると思うけど?
話にならんぐらいの自民と東電と保安院の安全対策の不備が明らかになっただけだね

ほとんど自民と東電と保安院が悪いのに、民主に責任転嫁はとんでもない話だな
初期対応が悪かったのも東電の安全管理レベルの低さだし

自民の原発作りっ放しが招いた災害だな、間違いないね
中曽根も出て来て土下座して切腹クラスの罪を認めないとね、


0244Appellation Nanashi Controlee2011/04/16(土) 16:47:42.03ID:ovEEa0Jm
878 :卵の名無しさん:2011/04/16(土) 10:33:02.59 ID:gVdlasOF0
亡国の官僚システム

作り上げた自民政権


879 :卵の名無しさん:2011/04/16(土) 11:30:21.26 ID:6+dSe+A+0
小沢に鳩山って最悪コンビだなアタマ悪過ぎ!菅のがまだマシ
菅ももおちょっとまともかと思ったら、急激にフケたね

谷垣とかショボそうだし、やっぱ枝野首相が外人ウケもいいと思う♪ww


880 :卵の名無しさん:2011/04/16(土) 11:33:15.79 ID:uIQdENaE0
私に、原発の処理、被災地の復旧、財政の立て直しを任せて欲しい、という政治家が
出てこないじゃない。

一人でも出てこいよ。なぁ、与党も野党も。


881 :卵の名無しさん:2011/04/16(土) 11:37:41.85 ID:uIQdENaE0
困ったときに、判断ができるのが良い政治家だろ、名乗りを上げないのは不思議。
米国大統領が、任期中に1回は戦争しているのは、緊急事態に対応できるってことだ。
平時には首相になりたくて、非常時には投げ出す、そういう政党ばかりじゃないか。

0245Appellation Nanashi Controlee2011/04/21(木) 10:20:52.99ID:F+2OfJdx
600 :無党派さん:2011/04/21(木) 09:56:51.57 ID:uWpdRcXe
自民党機関誌の読売新聞は、自民党と大連立させて、
自民党総裁の谷垣を首相にしろとか馬鹿なこと言ってるが
論外だ。馬鹿じゃないのか。原発を安定させるだけでも、
あと九カ月かかるんだろ。おそらくはもっとかかると思う。
東電が発表したのは、思い切り最短の想定で言ってるだろうからな。
だからその間に政権が交代したり、最高責任者である首相が交代するのは
絶対に望ましくない。そもそも菅首相にも内閣にも目立った失態はない。読売や
自民党などが無理やり捏造してデマを飛ばしているだけ。
 こんなときに首相が交代したりしたら、世界の笑い物になる。著しく
日本の威信を落とし、国益を損なう。2013年夏までは政局は作るべきではない。

今の時点で、というか2013年夏の同日選まで、
総理交代だの政権交代だの総選挙だのほざいてるやつが
馬鹿。このまま菅内閣と民主党執行部で継続的に、
原発処理と震災復興に努めるべき。そんなの
当たり前だろ。他に誰が総理やるんだよ? 誰が
大事にやるんだよ? 今から変わって、震災にも原発に
も対応できるわけなし。

 それよりも震災復興で、できる限り早く補正予算を成立させ、
大量の資金を被災地に注ぎ込むべき。公共事業、福祉など
いくらでも使うところはあるからね。そうなれば、自然に
民主党支持率も内閣支持率も上がっていく。小沢派や自民党は
それを知っているから、焦りまくって、今のうちに菅内閣を
退陣させるなんて無責任な政局をやろうとしている。こいつらこそ
日本の癌だ。

0246Appellation Nanashi Controlee2011/04/21(木) 18:22:31.59ID:F+2OfJdx
NHK調査 内閣支持率27%
4月18日 19時45分
NHKが行った世論調査によりますと、菅内閣を「支持する」と答えた人は27%で、
前回、2か月前の調査に比べて6ポイント上がりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110418/k10015395611000.html

0247Appellation Nanashi Controlee2011/04/27(水) 14:06:40.60ID:EFKwymQh
最近、安ボルドーうんざりって感じで
久々国産カベソー開けて見ると、こりゃダメだな

安ボルドーの勝ち♪ニッポンもまだまだ?だなww


313 :無党派さん:2011/04/27(水) 13:19:11.67 ID:8Jbqn93V
あ、枝野内閣に除染やらせたらいいかも?

上手くやれれば世界に日本の技術力をアピール出来て
失われた信用も回復する♪ねww


965 :無党派さん:2011/04/27(水) 13:13:37.24 ID:8Jbqn93V
菅内閣じゃなくてもいいから↓徹底除染♪やって欲しいねww

613 :卵の名無しさん:2011/04/27(水) 13:07:24.77 ID:qjKuWIAS0
いい手思いついた↓超大規模土砂除染工場作って

高濃度汚染地区からウン10年計画でやればいいかも
原発の周りを太陽光+風力発電所にして電力と雇用も生まれる♪と??


133 名前:名無野カントリー倶楽部 :2011/04/27(水) 12:50:47.72 ID:ZDTI3Ba/
そうねえ、東電と国に土砂除染工場を作らせる
土は水で洗って低レベルにして埋め立てに使う

汚染された水はフランスの除染マシンで1/1000になるらしいし

ゴルフ場は全体ブルドーザーで土10センチか1mでも削り取って
芝全面貼り直ししたらいいかも?♪費用は国、東電持ちでww

0248Appellation Nanashi Controlee2011/04/27(水) 19:39:49.62ID:EFKwymQh
ちょっと↓菅内閣に期待♪ww


東電改革の要は電力自由化「発送電分離」し送電網開放 新規参入増やす競争政策を2011.04.27

 東京電力の改革案がいろいろと出ている。官邸が20以上の会議で指揮命令系統がスパゲティ状態で機能不全に陥っているので、既成事実化を狙って官僚などからリークが相次いでいるのだ。

 それをどう見るかは、夕刊フジ18日付掲載の本コラムで書いたように、表面的なスキームの違いではなく、東電の補償額について誰がどのように負担するかを着目すべきである。

 関係会社を含めた東電資産が売却され、それが補償に回される場合、一方で東電の負債サイドで東電株主、東電社債権者などは損失になるはずだ。
逆にいえば、株主などに損失が出ない場合は、その分が国民負担となって出てくる。

 その改革案を見るときのポイントの一つとして、電力自由化、特に「発電と送電の分離」や「送電網の開放」が含まれているかどうかも重要だ。
それらがないと、東電の独占利益は確保され、将来の電力料金で補償するという場合、それらは国民負担になるからだ。

 経済学の教科書では、電力は自然独占の例になっている。
というのは、電力事業は巨額の投資が必要で、しかも規模が大きいほど平均費用が低くなる(規模の経済性)ので、市場メカニズムでは最初に電力事業を始めた企業しか生き残れず自然独占になるからである。

 この教科書の説明は、最近の技術革新を考えると修正したほうがいい。電力事業を発電部門と送電部門に分けて考えると、発電部門での規模の経済性は技術進歩によってなくなりつつある


http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20110427/plt1104271537002-n1.htm

0249Appellation Nanashi Controlee2011/04/27(水) 20:55:16.82ID:EFKwymQh
691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/04/27(水) 20:51:09.20 ID:98XaJF1t
これをチェルノブイリ事故以前の82年に掲載してた『ララ』(白泉社)ってすごい。
少女マンガ誌恐るべし。三原順「Dei Energie 5.2☆11.8」(花とゆめCOMICS『夕暮れの旅』所収)
Login to leave a comment
75 Comments
First Prev 1 2 3 4 Next Last murakami_tak about a minute ago 僕が子供だった頃に,すでにここまで言及していたなんて…すごい。

miei_tukihara about 2 minutes ago 三原順がこんな形で脚光を浴びるとは思わなかった。夕暮れの旅、コミックス本棚にあるな…


http://twitpic.com/4q0olh

0250Appellation Nanashi Controlee2011/05/13(金) 15:53:57.48ID:YG6JLo1p

0251Appellation Nanashi Controlee2011/05/17(火) 23:02:24.94ID:PzVbwXW/
632 :ボボワトソン:2011/05/17(火) 11:54:33.70 ID:j3tdOj2n
今朝は久々の早朝ハーフ行って来た
1OB、1イーグルあとボテボテの40

おとといの筋トレ筋肉痛残ってた割にはまあまあ?
アプとパターはプチ開眼したんだけど、今日はまだまだってとこか

58度ショートレンジはパターのように打つ♪ライ良ければイージーだな
パターは先週優勝のアンソンジュ↓っぽく超スローなテークバック♪もいいね

今朝はショートIミス多々だったけど、修正は簡単だろな
あとグリン回りタッチ上げてけば→片手へのキップ♪かもねww

http://www.youtube.com/watch?v=TntKjiO6ABc


633 :名無野カントリー倶楽部:2011/05/17(火) 16:20:20.08 ID:???
ボボは上手いんだな


634 :ボボワトソン:2011/05/17(火) 17:11:31.43 ID:j3tdOj2n
3年半前、冗談見たいに始めたHSアップトレは
だんだんとその威力を出し始めてるね♪

単純に13本のクラブでいつもブンブン振れるとゴルフも簡単
元祖ブンブン丸↓カプルスとかいいョ

切り返し辺りの間と言うか余裕に注目!
何でも振れるポイントだと思うねww

http://www.youtube.com/watch?v=TRhTPEy-lEk&NR=1

ワイン専門家より統計のほうが信用できるらしいな

0253Appellation Nanashi Controlee2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:DzZhXSiH
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

0254Appellation Nanashi Controlee2014/04/04(金) 02:01:32.74ID:1bWNwh7/
ぶどうの品種によって(味に明確に現れる各成分の)酸化速度って違うの?
違うとしたら何が違うの?官能基とかに違いがあるの?

0255Appellation Nanashi Controlee2014/04/04(金) 06:54:20.08ID:Anjs0r/E

0256Appellation Nanashi Controlee2014/05/31(土) 21:41:30.78ID:t34VBjVn
日本はダメだね

0257Appellation Nanashi Controlee2014/06/17(火) 15:39:03.72ID:I37t1Nt7
科学でどうやって調べるの?

0258Appellation Nanashi Controlee2014/07/03(木) 20:28:40.85ID:s3RvdjgL
健康のために辛口赤ワイン飲み始めた。
サントリーの酸化防止剤無添加ワイン、安くて旨くてお気に入り。

0259Appellation Nanashi Controlee2014/07/05(土) 22:46:14.67ID:+3GN9dXy
【悲報】赤ワインのポリフェノール、実は健康への効果がなかったことが判明

0260Appellation Nanashi Controlee2014/08/18(月) 23:18:25.07ID:ul3J0Q/3
1.5m3入りの窒素ガスボンベ買ってみた
1600円
安ワインを半分飲んで冷蔵庫で2日おいて見たんだが
長持ちするような気がする
一升瓶の日本酒などでもいろいろ試してみます

0261Appellation Nanashi Controlee2014/09/21(日) 18:45:18.55ID:J7EI1y31
日本はダメ

0262Appellation Nanashi Controlee2015/11/22(日) 11:09:02.92ID:AwUr+Ndx
日本ワイン

0263Appellation Nanashi Controlee2015/11/30(月) 18:58:29.19ID:Tg75FaNM
日本ワインは糞

0264Appellation Nanashi Controlee2015/12/08(火) 14:53:52.10ID:MCNIIAPz
日本ワイン

0265名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 15:17:48.23ID:f0tIWnKj
まずい

0266Appellation Nanashi Controlee2015/12/18(金) 10:18:24.74ID:tJ4VZ/O6
高い

0267Appellation Nanashi Controlee2015/12/19(土) 11:18:30.19ID:jxOBf6yH
かそってるん

0268Appellation Nanashi Controlee2015/12/21(月) 08:36:03.74ID:s9GsxBES
高い

0269Appellation Nanashi Controlee2016/01/01(金) 13:20:48.71ID:bY9IbOl6
たっけー

0270Appellation Nanashi Controlee2016/01/15(金) 10:41:52.36ID:KrvDDwKx
まずい

0271Appellation Nanashi Controlee2016/01/15(金) 14:15:03.93ID:TonPTwch
たっけー

0272Appellation Nanashi Controlee2016/01/17(日) 08:19:09.59ID:ZL+d8PKH
科学って

0273Appellation Nanashi Controlee2016/01/19(火) 14:52:45.57ID:d0G89+mE
高い

0274Appellation Nanashi Controlee2018/12/24(月) 17:50:58.48ID:eVAxPxEY

0275Appellation Nanashi Controlee2022/03/10(木) 15:05:17.56ID:kMqFcQaa
タンニン好きかどうかだから

0276Appellation Nanashi Controlee2023/09/20(水) 08:37:42.79ID:tvpIItVb
ウゥ、マズイ(;´x`)y― o。。o○

新着レスの表示
レスを投稿する