@@@@@@@ 台風情報2023 30号 @@@@@@@

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN2023/08/15(火) 08:37:00.56
気象庁 台風情報
https://www.jma.go.jp/bosai/map.html#contents=typhoon

台風の発生数(前年までの確定値と今年の速報値)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/statistics/generation/generation.html

このスレを訪れた方は>>2のリンク先ページや注意事項を確認のこと

※前スレ
@@@@@@@ 台風情報2023 29号 @@@@@@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1692023681/

0952名無しSUN2023/08/15(火) 17:41:51.79
次スレ発生

@@@@@@@ 台風情報2023 31号 @@@@@@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1692087213/

0953名無しSUN2023/08/15(火) 17:41:58.15ID:BFHFQzuV
気象庁他緊急会見@abema

0954名無しSUN2023/08/15(火) 17:42:31.77ID:wwvyiFE/
鳥取は地形的に逃げ場が…

0955名無しSUN2023/08/15(火) 17:42:42.17ID:S1spH4qJ
国土交通省とセットだ

0956名無しSUN2023/08/15(火) 17:43:21.47ID:X+r0iIpV
砂丘に逃げろ

0957sage2023/08/15(火) 17:43:43.72ID:ZxpRIbhD
千代川のライブカメラどのポイントも厳しいな。

https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/river/8707010001/

0958名無しSUN2023/08/15(火) 17:44:22.15ID:flhGDpbz
砂丘は水はけ良さそうなのに

0959名無しSUN2023/08/15(火) 17:44:54.86ID:2aA3QNLa
鳥取市の千代川ヤバい
氾濫しそうだ

0960名無しSUN2023/08/15(火) 17:46:27.46ID:3LLaKlFI
>>951
目下、台風の進路予想はそれなりにできても
どこで・いつ基地外雨になるってのは事前には予想難しいだろうからな

0961名無しSUN2023/08/15(火) 17:48:41.27ID:KW+Pp89V
線状降水帯か?

0962名無しSUN2023/08/15(火) 17:49:49.27ID:JYjj+tK3
>>945
発達の根拠次第だね
温低化という事ならありうる
海水温がどうとかって話なら6号が迷走してるとき海水温で再発達したっけ?と問いかけるけど

0963名無しSUN2023/08/15(火) 17:49:54.38ID:AXAjtZnD
>>960
日本海側での大雨は予想されてたけど、それがどこかまではわからんもんな。

0964名無しSUN2023/08/15(火) 17:50:13.80ID:+Rs8+wrn
氾濫する川の影響をモロに受ける場所に家建てるのが悪いわ
避けられるだろソコは 安い土地の値段以外何も気にしないのか

0965名無しSUN2023/08/15(火) 17:50:14.12ID:76RJS4IY

0966名無しSUN2023/08/15(火) 17:50:48.34ID:AXAjtZnD
>>962
海水温的に勢力維持がギリギリらしいよ。
北海道あたりで温帯低気圧になるとかなんとか。

0967名無しSUN2023/08/15(火) 17:52:01.26ID:TZxCqATs
鳥取は台風の直接の影響なんか

0968名無しSUN2023/08/15(火) 17:52:05.53ID:+Rs8+wrn
しかし24時間で346ミリの雨量とかすさまじいな ノロノロ台風こええ

0969名無しSUN2023/08/15(火) 17:53:30.68ID:zdM63+sN
>>967
影響モロに喰らってる
北にある大気の川を台風が巻き込んで鳥取に吹き付けてる感じや

0970名無しSUN2023/08/15(火) 17:54:15.06ID:XfLzCXkp
会見、「え」言いすぎで何も頭に入らない

0971名無しSUN2023/08/15(火) 17:54:18.87ID:MeH6skq+
関東ダム回復した?

0972名無しSUN2023/08/15(火) 17:54:53.35ID:g/aarRow
交通機関の運休なども含め事前に台風上陸と併せた情報を大々的に出していたにも関わらず、帰れないとか嘆いてる連中が大量に涌いているようだ
盆休み明けに仕事に行きたくないから、わざとタイミングを併せて帰宅できないような行動パターンでも取ったのかな?
もし、そんなふざけた真似した場合でも特別休暇扱いにするか、クビにするか、降格や減給、反省文でも書かせるとか

0973名無しSUN2023/08/15(火) 17:54:54.50ID:s3PvURXc
このままの予報じゃ鳥取無理じゃね?

0974名無しSUN2023/08/15(火) 17:55:47.25ID:vADXOZnS
三朝温泉はいつぞやの日田みたいになるかもしれないな

twitter.com/yokokaru_poka/status/1691354781590396928
twitter.com/nekota_1004/status/1691358978054488064
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0975名無しSUN2023/08/15(火) 17:55:51.69ID:Nh2qO1u+
>>925
ホンマに知らんのか?
名古屋は名古屋城のある台地より西は
元々低湿地で洪水になりやすいから
名古屋だと大変だって言ったんだけど。
…マジレスマンすまん。

0976名無しSUN2023/08/15(火) 17:58:25.84ID:tloYo0+F
これ日本海が水温高くて北風からの中国山地という
いつもの太平洋側で起こることが
日本海側で起こってるんやね

0977名無しSUN2023/08/15(火) 17:59:12.65ID:VOQYGSSZ
ウェザーマップの予報士は来る前から鳥取危ないって言ってたけど大本営がまったくノータッチだからひそひそ話的にしか言えなかったな

0978名無しSUN2023/08/15(火) 17:59:25.73ID:BFHFQzuV
砂丘水没やな

0979名無しSUN2023/08/15(火) 17:59:53.61ID:lGwy388g
鳥取市役所あせりすぎて避難指示通知をテストとして送ってるな

0980名無しSUN2023/08/15(火) 18:00:55.14ID:/hYQcDMq
>>945
偏西風の強風帯に達すると、傾圧不安定波により温帯低気圧構造に変化して最発達します
いわゆる温低化ですね

日本海で最発達は、そこが偏西風の強風帯であることを示しています

0981名無しSUN2023/08/15(火) 18:01:39.28ID:djdwPwHS
>>975
いつの時代の話だよ
今の治水を舐めるな

0982名無しSUN2023/08/15(火) 18:02:36.20ID:4lZOy31K
>>977
似たような名前の天気実況しか出来ない会社の社員に爪の垢を煎じて飲ませてやりたいw
つーかウェザーマップの社長ってひるおびに出てる森さんなんだな。びっくりしたわ。

0983名無しSUN2023/08/15(火) 18:02:50.28ID:3LLaKlFI
>>963
日本海側の住民は台風来る1日前あたりには避難しろって言えないよな
で、いまは大雨の最中にここやばい(川氾濫しそうだ)から逃げてって通知だからな

0984名無しSUN2023/08/15(火) 18:03:04.11ID:vDIVZAVG
>>913
砂漠じゃねぇ砂丘だよ、バカw

0985名無しSUN2023/08/15(火) 18:03:22.57ID:7Ectq+ep
いま姫路市辺りか

0986名無しSUN2023/08/15(火) 18:04:51.00ID:vDIVZAVG
>>985
もっと北だよ

0987名無しSUN2023/08/15(火) 18:05:35.83ID:1RuWMfJf
鳥取やばいな
線状降水帯じゃなくて面状降水帯になってる

0988名無しSUN2023/08/15(火) 18:06:37.40ID:/hYQcDMq
>>929
回転を止めたのではなく、台風の鉛直構造を維持できなくなったのです
傾圧不安定波が入ってきているので、渦管(高度毎の回転の中心)が垂直から傾きはじめているのです

0989名無しSUN2023/08/15(火) 18:07:41.90ID:fXN76PuQ
日付け変わるまで雨弱まらないか?

0990名無しSUN2023/08/15(火) 18:07:44.55ID:bEJ5KyFE
なる?

0991名無しSUN2023/08/15(火) 18:08:16.29ID:pj1J4+6u
再発達ありますか

0992名無しSUN2023/08/15(火) 18:08:27.50ID:lGwy388g
むしろ夜中に酷くなる関西

0993名無しSUN2023/08/15(火) 18:09:51.02ID:X8IN9iTq
災害切迫

0994名無しSUN2023/08/15(火) 18:10:56.44ID:w/5DLi4k
だからわいが雨に気をつけろって言ってたやん

0995名無しSUN2023/08/15(火) 18:11:01.84ID:BFHFQzuV
鳥取市のハザードマップ見たら人住んでそうなところだいたい水没やん

0996名無しSUN2023/08/15(火) 18:13:44.62ID:S9yMw80W
ID:9J0T+kM8 ID:/hYQcDMq
>1

ID:S9yMw80W
まあ、愛知県内も
一部の高速道が通行止めになってたんだし、
静岡県でも、突風、竜巻が起こってたりしてんだから
計画運休でよかったんじゃね?

また、暴風雨や規定雨量超えで、線路上で、新幹線が、
止まったみたいな事態になると、
どうせおまいらはブータレるんだしw
ID:S9yMw80W

0997名無しSUN2023/08/15(火) 18:14:02.56ID:3LLaKlFI
>>974
住民、がくがくブルブルだろ
これがピークならなんとかもったよかったーなんだろうが
でも。水量増えたら周辺地は大災害になるよな

0998名無しSUN2023/08/15(火) 18:17:26.60ID:dYj/4gF0
大谷翔平>鳥取豪雨

0999名無しSUN2023/08/15(火) 18:18:29.21ID:vDIVZAVG
>>998
お前はケツ穴に味噌塗っとけw

1000名無しSUN2023/08/15(火) 18:18:41.81ID:5wjESa69
梅田駅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 41分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。