自治体「エスカレーター歩いたら逮捕だぞ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん募集中。。。2024/02/07(水) 10:24:02.140
名古屋市はエスカレーターの安全な利用を呼び掛けるため、1月31日からAIを活用した全国初の実証実験を始めた。

<アナウンス>
条例違反です。エスカレーターは立ち止まってご利用ください
歩いている人に立ち止まるよう注意しているのは、AI搭載のセンサーを使ったシステムだ。
1列になって列が詰まっていると…。

<アナウンス>
片側が空いています。2列で立ち止まってご利用ください

状況に応じてセンサーが反応し、自動で声掛けをしてくれる。
このセンサーは名古屋市中区の「来栖川電算」が開発した。

名古屋市では2023年10月から、エスカレーターを立ち止まって利用することを義務付ける条例が施行された。
罰則はないが、周りの目がある中で注意をされるとなると、条例の効果も高まるかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/53cd082ac5ae5361502850b3d2db2e2128901c9c

0259名無し募集中。。。2024/02/09(金) 12:58:38.870
下りでも歩くやつを多動症を見るような目で横目で見てるけど
そっちのほうが元気があってよろしいみたいだしレイシストだからおれがガイジ

0260名無し募集中。。。2024/02/09(金) 13:03:12.230
エスカレーター歩いても電車来てなかったら意味ないしダサいよね

0261名無し募集中。。。2024/02/09(金) 21:19:33.990
たしかにw

0262名無し募集中。。。2024/02/09(金) 22:36:35.570
言うても近年歩いてるやつは殆ど居ないぞ
開いてたら歩くのが普通って感じしないが
時間帯によるのかな

0263名無し募集中。。。2024/02/09(金) 22:37:18.130
時間帯によるんじゃね

0264名無し募集中。。。2024/02/09(金) 22:38:35.160
普段電車乗らないが個別で渋谷行った時は歩いてなかったな

0265名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:11:09.540
>>259
レイシストってどういう意味?

0266名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:18:54.680
歩いてる奴がいないのにキレーに右列空いてるでしょ
あれはもし歩いてる奴がいてトラブルになるのが嫌だからなんだよ
だから歩かないで統一した方がいい

0267名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:25:01.400
誰も歩かなくても1段には1人しか乗らないのが普通だろ
よほど混んでたら別だけど
そしてよほど混んでるなら大抵歩く人もかなりいる状態

0268名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:28:08.460
右列スカスカで左列が渋滞してる状況を知らんのか?
田舎の人?

0269名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:30:09.720
お前それ大阪でも言えんの?

0270名無し募集中。。。2024/02/10(土) 09:48:33.580
>>268
渋滞して右が無人はあまり見ないね
都会だけど

歩いてる人がいるか、完全左のみなら溜まっても十秒で解消する程度かどちらか

0271fusianasan2024/02/10(土) 09:53:43.620
次から次へとムダなルールを作って
仕事をやってる感を出すのが地方議員の仕事

0272名無し募集中。。。2024/02/10(土) 10:47:29.870
下りは逮捕でいい

0273名無し募集中。。。2024/02/10(土) 10:50:35.840
>>266
そういう意識を改革するために自治体が率先して動いてるんだろ
みんなが無意味に気を使ってムダなことしてる

0274名無し募集中。。。2024/02/10(土) 11:12:11.510
ムダではないのでは
歩くやつは減ってるし

0275アーシュ ◆vPBR1pNcQY 2024/02/10(土) 11:14:56.190
歩くのが減って左側に固まる人が増えて列が長くなる

0276名無し募集中。。。2024/02/10(土) 11:15:39.360
>>271
転落事故や故障リスク減るのでそれをムダと言っちゃうのはキミがおかしい

0277名無し募集中。。。2024/02/10(土) 11:20:45.600
>>275
余計アカンやんw
コンサ会場の出口のエスカレーターしか無いところでも
ちゃんとスタッフが付いて2列で乗るように促さないとそうなりがち

0278名無し募集中。。。2024/02/10(土) 12:10:02.800
>>237
だなw

0279名無し募集中。。。2024/02/10(土) 19:31:48.890
今更何勝手なこと言い出してんの?
だったらエスカレーターなんか作るなよ
スペースだけ無駄にとってるだけのゴミじゃねえか

0280名無し募集中。。。2024/02/11(日) 03:41:07.010
昔駅員してたことあるけどエスカレーターの事故で歩く人に起因するものは1件もなかった
殆どが年寄りが乗り降りの際にスピードの差に対応できず転倒するものだった
あと少しだけ子供なんかがふざけてジャンプしたり走ったりして安全装置が働き非常停止したのはあった

0281名無し募集中。。。2024/02/11(日) 07:32:02.310
そういう事故じゃなくて客同士のトラブルを起こさないためだよ

0282名無し募集中。。。2024/02/11(日) 07:43:03.520
歩くと荷物がぶつかったりして転倒、転落事故とか想像できんかな~
歩くメリット自分のメリットしか頭にないんだな

0283名無し募集中。。。2024/02/11(日) 08:13:01.210
事故がこわくて外出ができるかっての
じゃ階段使うのもやめるか?外出やめるか?

0284名無し募集中。。。2024/02/11(日) 08:18:27.190
オレの庭、池袋だとガラガラ転がして歩いてるヤツがやたら多い

0285名無し募集中。。。2024/02/11(日) 08:27:14.250
これ以上速くしたらダブルダッチに入れないみたいに乗れない

0286名無し募集中。。。2024/02/11(日) 08:53:03.640
>>282
だからそれが一件もなかったんだろ
俺も見たことない

0287名無し募集中。。。2024/02/11(日) 08:55:27.020
それ本気で言ってんの?w

0288名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:04:24.200
新御茶ノ水駅のクソ長いエスカレーターでも歩く馬鹿がいるんだな

0289名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:13:37.010
エスカレーターくらいで転ぶ心配するなら
エレベーター使いなよ

0290名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:19:33.360
俺が見たことあるが基準なの?

0291名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:20:40.930
エレベーターは高齢者や障害者や妊婦などが優先だから
普通のハゲたデブのおじさんは利用できない

0292名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:26:13.270
社会は平等をめざす努力をすべきだ
たとえば潔癖症について
潔癖を認めないなら潔癖症の人が一方的に我慢を強いられることになる
反面どんなに周囲が配慮しても潔癖症の人が100%安心できる環境はむずかしい
だから間をとってお互いに適度に面倒な思いをする状態を保つ
それが現実的な社会のあるべき姿だ

0293名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:29:10.880
>>290
ちなみに見たことあるの?
歩いてることが「全員で」転倒転落事故とか起きた状況

0294名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:29:47.770
>>293
ごめん
歩いてることが「原因で」転倒転落事故が起きた状況

0295名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:33:34.370
全員で転倒したのはコミケのエスカレータ

0296fusianasan2024/02/11(日) 09:33:37.440
エスカレーター
無くせばいいんだよ
歩けよ
足があるだろ
その代わり、エレベーターでちゃんと行けるようにしておけ

0297fusianasan2024/02/11(日) 09:34:45.900
エスカレーターのせいで階段が異常に狭いのは改良しろよ

0298名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:34:54.870
>>295
ワンフェスだろ

0299名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:49:25.360
歩くのがダメなら走ればいい

0300名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:52:33.640
じゃ一列タイプにとりかえろ

0301名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:52:48.080
みんなで歩くのが一番効率いい

0302名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:53:27.980
そもそも東京は右空け
大阪は左空け
なんで違いますの?

0303名無し募集中。。。2024/02/11(日) 09:54:14.610
たまに東京で右に乗ってる人いるが
まわりにあわすのができないんだろな

0304fusianasan2024/02/11(日) 10:05:43.660
そもそも、JRと私鉄、地下鉄の時刻が正確なのがよくないw
これをテキトーにすれば急ぐやつはいなくなるぜw
冗談だw

0305名無し募集中。。。2024/02/11(日) 14:03:49.480
エスカレータ歩いて上るなどという余裕のない生活はしたくないよね

0306名無し募集中。。。2024/02/11(日) 15:03:25.700
>>295
あれは歩かず全員が2列で乗ったために荷重に耐えられず逆回転してしまったから
>>1の自治体は事故を誘発する乗り方を推奨している

0307名無し募集中。。。2024/02/11(日) 15:12:59.530
来日した米経営者たちの会話
社長 エレベーター上で歩かないでくれとアナウンスしてるようだが何故だ?
秘書 歩かれるとエレベーターが故障すると日本のメーカーが言ってるようです
社長 そんな欠陥品のエレベーターは今度建てるビルへ導入するなよ
役員 了解しました

0308fusianasan2024/02/11(日) 16:04:08.850
歩かないとタクシー代請求された

0309名無し募集中。。。2024/02/11(日) 17:46:37.210
エレベーターで歩いてどうすんの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています