「蛙化現象」というのが若者の間で流行ってるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2023/05/30(火) 10:50:10.890
知らん奴はオッサン
俺はオッサン

0061名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:41:15.440
>>54
カエルから王子になる話であえて逆を使うのは捻りすぎでどう考えても自然発生とは思えない

0062名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:42:29.370
知らん
なんかそういう韓国ドラマでも輸入したいんだろう

0063名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:47:36.190
元々は蛇に睨まれたカエルのようになるからでしょ
自分に自信がないから好きなひとつから惚れられても固まったり遠ざけてしまう
それがいつの間にか童話と結び付けられて意味が変わり更に今はただ醒めただけという使われ方までしてる
最初に自然発生した頃から意味が二度三度変わって言葉だけひとり歩きしてる

0064名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:48:35.050
聞いたこと無いのでどこで自然発生したのかわからない

0065名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:49:29.780
全く意味が分からない
1.カエルなんて虫畜生との約束は反故にしても問題無かろう
2.カエルと食事を同席するのもセックスをするのも嫌だ
3.カエルがイケメンに変身したので結婚した

カエル化現象とは

0066名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:49:57.820
蛇に睨まれたカエル自体慣用句なのにそこから取ってきて別の意味に使うって普通はやらない

0067名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:50:34.450
片思いのうちは理想の王子さまでも
両思いになったら相手は欲望渦巻く男として対峙するからな

0068名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:51:03.060
姫がカエルとキスをしたら魔法が解けて王子に戻ったって話なら世界童話全集で読んだことがある

0069名無し募集中。。。2023/05/30(火) 12:56:12.190
恋に恋するお年頃

0070名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:02:02.440
逆の「蛇化現象」なるものもあるみたいだぞ
これは完全に蛙化を受けての造語だと思うが

0071名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:02:44.610
>>68
子供向け童話はマイルドに内容変更するからね

0072名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:05:58.940
変更されたのだとしたらその理由はマイルドにしたためでなく仏教説話的な因果応報の価値観のためだろう
亀を助けた→竜宮城
地蔵に笠→贈り物
カエルの魔法を解いてやった→王子様

0073名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:08:00.930
意味がわからないと言い出す老人

0074名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:09:35.540
なんにせよ神話や昔話は民族の価値観が現れる文化なので、もし韓国からカエル化とかいうのを持ち込んで流行らせたいなら、まずはその韓国の価値観を理解しないといけない

0075名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:21:31.470
元の話は交換条件でカエルに抱かせろと言われてベッドを共にするもどうしても我慢出来ず
ついカエルを壁に叩きつけてしまう
そうしたらイケメン王子に変身したから目出たく結ばれて結婚
子供向けの童話を読み聞かせしてる時に
「なんで一緒に寝るの?」とか「約束したのになんで嫌がってるの?」とか聞かれるのは親として非常に面倒くさいわな

0076名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:25:24.460
問題はそういうところではなくて
「他人に良いことをしたら巡り巡っていつか将来の自分に返ってくる」
ということを教訓として子供に教える文化なのかどうかという点

0077名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:26:36.540
かえるの王様の教訓は出来ない約束はするなって事じゃないか?

0078名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:29:44.850
蛙化現象どうでもよくなってて草

0079名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:30:24.070
ググって出てきた教訓は約束は守れと貞操は守れだったw
このグリム童話有名な話らしいが全く意味が分からん

0080名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:30:50.780
欲につられて約束したけど
結局やりたくなくて約束を破り
でも状況が変わったから権利を要求して
めでたしめでたし

なんて話を子供に教えてたらそのうち日本はクズ国家に成り下がる

0081名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:35:09.110
ルッキズムだよな
現代の価値観とは正反対

0082名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:38:34.900
若者の流行に興味津々だな爺さん達

0083名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:39:11.860
自分が付き合う相手を見た目で選んでも避難される言われはないよ

0084名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:39:36.420
地下の接触はグイグイきてうわっ…てなるから対バンで眺めるだけにしてる

0085名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:40:04.320
電通が次に何を「若者に大人気」と言い張るのかに興味があるんだろ

0086名無し募集中。。。2023/05/30(火) 13:44:55.630
日本人の言語感覚じゃない

0087名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:13:38.660
>>60
あほか

0088名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:15:09.020
>>36
全然違うぞ
一方的な好意に相手が答えた途端萎える現象だからな

0089名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:19:20.500
AV女優の小向美奈子のことや

0090名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:30:26.780
本当の意味はどんなの?

0091名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:47:52.960

0092名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:49:10.080
逆にどうでもいいと思ってた相手が他人に取られるとやたら惜しくなる現象もあるな

0093名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:49:59.630
だから全ての現象は心理学に基づいて考えられるのにそういう根本的な話は嫌いだよねみんな

0094名無し募集中。。。2023/05/30(火) 14:54:36.210
ぬいペニ現象

0095名無し募集中。。。2023/05/30(火) 15:01:20.640
推しに認識された途端冷めるみたいな

0096名無し募集中。。。2023/05/30(火) 15:05:48.380
醜く無力な一匹のカエルの正体は古き神バアルの引き裂かれた半身であり
ベルゼブブと合体することでかつての神としての姿を取り戻す

0097名無し募集中。。。2023/05/30(火) 15:15:40.540
>>93
心理学なんて歴史も浅いし、時代ごとに変化する上に絶対的な法則性もないしかなり不完全な学問だよ

0098名無し募集中。。。2023/05/30(火) 15:20:06.940
勝手な妄想でグフフしてたのにこっち向かれたら生身の人間と対峙しなきゃいけないからな

0099名無し募集中。。。2023/05/30(火) 15:35:09.420
こんなの太古の昔からあるあるじゃねえか

0100fusianasan2023/05/30(火) 15:50:43.490

0101名無し募集中。。。2023/05/30(火) 16:01:01.700
ICKの事か

0102名無し募集中。。。2023/05/30(火) 16:53:52.240
別名ぬいペニという
可愛いって愛でてた男がオス出してきたら急にきしょくなる

0103名無し募集中。。。2023/05/30(火) 19:34:23.530
蛙化現象ってググったが
本当にそんなふうになる奴がいるのか?と思ったが

0104名無し募集中。。。2023/05/30(火) 19:41:34.180
ドライブ行って駐車がヘタなのを見た瞬間冷めるそうです

0105名無し募集中。。。2023/05/30(火) 20:27:11.330
ストーカーって言葉が流行って押しの一手とか純愛とかが何でもストーカー扱いになってしまったような歴史が繰り返されるのか
ちょっと嫌な事があったら、あ…これ蛙化ってやつだ別れようなんてバカが激増するわけだね

0106名無し募集中。。。2023/05/30(火) 20:40:17.870
じゃあ誰かが埋もれてたのを掘り起こして流行らせたいんだね
映画かドラマにでもなんの?
今回は蛙にならない真実の愛、とかありそうじゃんくだらねえ

0107名無し募集中。。。2023/05/30(火) 20:50:20.830
どうせ男が女に幻滅するのは含まれないんだろ

0108名無し募集中。。。2023/05/30(火) 21:57:02.290
欲しくて欲しくて必死で手に入れた瞬間興味無くなるなんてよくあること

0109名無し募集中。。。2023/05/30(火) 22:10:44.830
>>104
そんな百年の恋も覚めたって話も蛙化とか言い換えられてんの?
覚めた、でいいじゃん……蛙化を拡大解釈し過ぎ

0110名無し募集中。。。2023/05/30(火) 22:33:08.550
>>103
ある
大好きだったのに付き合ってくれと言われたらキモくなってフッた
好きと言われるのが気持ち悪い

0111名無し募集中。。。2023/05/30(火) 22:41:00.640
自分に自信ない人にある現象らしいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています