【一陸技】陸上無線技術士【二陸技】 Part5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2022/04/28(木) 18:35:32.27ID:R/7lrraO
日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/

総務省 電波利用ホームページ
https://www.tele.soumu.go.jp/

従事者免許申請用紙
https://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/

関連スレ
無線従事者総合スレ Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1632274978/

前スレ
【一陸技】陸上無線技術士【二陸技】 Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1644813124/

0952名無し検定1級さん2022/06/10(金) 23:30:06.66ID:6HIW+/AE
>>951
灰皿テキーラ

0953名無し検定1級さん2022/06/11(土) 07:42:08.12ID:E+Zdx/bQ
さて過去問回すおー

0954名無し検定1級さん2022/06/11(土) 09:00:47.29ID:cZ0xa97A
過去問しっかり回す「だけ」で、合格率100%いく?

0955名無し検定1級さん2022/06/11(土) 09:59:34.52ID:ynm1CeuS
余裕

0956名無し検定1級さん2022/06/11(土) 10:58:03.54ID:9IZv1V0b
海老は死ね

0957名無し検定1級さん2022/06/11(土) 11:17:44.14ID:lvrKw9bD
>>955
ありがとう
今月一陸特の試験受けて、多分余裕で合格だから
一陸技も過去問だけで同様にいけるのかなーって思って

0958名無し検定1級さん2022/06/11(土) 11:41:49.78ID:7dzO5kVq
>>957
そんな甘かないよ。だって無線最高峰だよ。大学レベの内容だよ。鵜呑みはいけないよ。

0959名無し検定1級さん2022/06/11(土) 11:48:33.99ID:Yg50pZ4s
>>957
間違った方向に行ってるぞ
ある程度ちゃんと内容理解しつう勉強し、合格するために過去問やるってのがよくある姿?
過去問と同じだからと言って、内容まったく理解せずに受かりに行こうというのはおかしい

あとは陸特からはだいぶ難しくなってるとは思う
ワイは2科目免除使ったけどそれでも陸得の10倍くらいは勉強したな
陸特1日とすると陸技は2週間

0960名無し検定1級さん2022/06/11(土) 11:55:50.57ID:O1D5+pMH
>>954

計算問題捨てても計算問題以外で8割取れば合格ラインです。※工学B


真剣に過去問回せば高卒でも合格できた。

ただし、伝送交換経由です。

0961名無し検定1級さん2022/06/11(土) 12:40:38.20ID:ylQV9nAu
>>960
そんな都合のいいもうけ話はないだろ。
これが本当だったらもっと合格率高いはず。

0962名無し検定1級さん2022/06/11(土) 13:29:11.57ID:4xjN506r
>>958
無線最高峰w

0963名無し検定1級さん2022/06/11(土) 13:49:09.66ID:W9vRAcDW
exp(jx)=cosx+jsinx
はよく使う

0964名無し検定1級さん2022/06/11(土) 14:04:51.81ID:9IZv1V0b
>>960
伝交も大抵めんどくさいぞ

0965名無し検定1級さん2022/06/11(土) 14:07:14.93ID:9IZv1V0b
>>961
こんな与太話に付き合う必要なし
ある程度は計算問題も出来なきゃ受からない
コイツの言ってる事は、計算問題以外は完璧に暗記しろって事だから

0966名無し検定1級さん2022/06/11(土) 16:11:49.74ID:DNuzOPOC
なんと計算問題捨てても陸上無線技術士合格プロジェクトで
徹底的に過去問回せば合格できるのです( ̄□ ̄;)!!

○計算問題以外
 ひたすら過去問回して最低でも8割なんとかしよう。
  85x0.8=68
○計算問題
 計算問題捨ててもどれか塗るでしょ?だから1/5は当たる。
  40x1/5=8

  68+8=76 75点をギリギリだけどクリアできる

 仮に計算問題以外の正解率が8割ではなく9割なら
  85x0.9+40x1/5=84.5 75点を余裕で上回って合格\(^o^)/

0967名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:22:46.65ID:9IZv1V0b
与太話与太話

0968名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:23:26.10ID:Tk/uw69+
計算問題、全部捨てなくても四則演算だけで解ける簡単な問題も有るよ

0969名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:54:19.40ID:S9ZCXTb1
合格してしまえば 75点も満点も同じ
であれば最小限の労力で取得するべし
試験当日も同様である
解かなくていい問題は解かず終わったらさっさと退出する
どうせ目的は会社からお金もらうことと名簿にしたときに
みっともない目立ち方しないようにするためだから

ちなみに工学B 84点で合格でした

0970名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:54:35.89ID:9IZv1V0b
>>968
その通り

0971名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:55:51.47ID:9IZv1V0b
>>969
それで74点で落ちたら?

バッカジャネ

0972名無し検定1級さん2022/06/11(土) 17:58:45.00ID:80T9tWOn
そんな情けない議論やめようぜ
ちゃんと勉強してちゃんと受かるのが良いし、
それにしたってそんなに時間かからないんだからさ
ちなみにワイは工学B 125点満点中113点だったぞ

0973名無し検定1級さん2022/06/11(土) 18:07:19.27ID:x972L1R9
>>969
真似はしたくないが清々しくてよろしい

0974名無し検定1級さん2022/06/11(土) 18:18:55.80ID:hL/MD5RY
直前まで試験日確定しないのは予定立たないので困るな
二回目になる確率は高いのかな?

0975名無し検定1級さん2022/06/11(土) 18:40:28.96ID:ynm1CeuS
電気屋は電験三種取らなきゃ無意味

0976名無し検定1級さん2022/06/11(土) 18:51:18.25ID:lvrKw9bD
計算問題の取捨がかなり話題になるけど、
それほど格別に難しいの?
一陸特でも計算問題はあったけど、
過去問回して公式も暗記して計算慣れもして、
どんな計算問題こようが満点取れるわーくらいに仕上げたんだけど、
一陸技の計算問題はそれとは比較にならないほどなの?

0977名無し検定1級さん2022/06/11(土) 19:04:36.21ID:TTJGkwz0
>>966
計算問題捨てろと言いつつくだらない計算してて草

0978名無し検定1級さん2022/06/11(土) 19:12:15.81ID:W9vRAcDW
>>975
電験一種だよね

0979名無し検定1級さん2022/06/11(土) 19:13:44.46ID:80T9tWOn
陸技は無線屋?それとも電気屋?

0980名無し検定1級さん2022/06/11(土) 19:42:10.66ID:ZPgYHMi/
町田は神奈川県だろ

0981名無し検定1級さん2022/06/11(土) 19:53:51.63ID:yAjOZfsB
>>979
このスレ終わったら無線板へ引っ越ししようぜ!

0982名無し検定1級さん2022/06/11(土) 20:17:25.37ID:Af/Cwnqk
>>980
ブラタモリ見てたのか

0983名無し検定1級さん2022/06/11(土) 20:50:47.65ID:9IrWyPgF
秀吉が悪いのだ

0984名無し検定1級さん2022/06/11(土) 21:13:31.07ID:DWu7vqOY
日本資格特有の単純暗記というのがきつい
年取ると暗記するのに時間かかる

0985名無し検定1級さん2022/06/11(土) 21:19:43.16ID:jH55Rjx6
>>980
町田のMAは相模原と一緒だから神奈川県

0986名無し検定1級さん2022/06/11(土) 21:31:52.94ID:9IZv1V0b
>>976
ちゃんと理解して解こうとすると、洒落にならん位に難しい
合格用に簡略化された奴を使うと、四則演算になる

0987名無し検定1級さん2022/06/11(土) 22:52:23.22ID:4dtzn2Ol
無線関係の人って匿名掲示板だけでなく現実社会でも
「町田は神奈川県だろ」とか言ってる奴が多そう

0988名無し検定1級さん2022/06/11(土) 22:58:10.89ID:W9vRAcDW
>>986
(1+x)^y≒1+xy (x<<1) とか?

0989名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:03:32.46ID:cM7arLsN
>>987
タモリも言ってた

0990名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:16:41.70ID:80T9tWOn
新百合ヶ丘も相模大野も神奈川県だよね
でも町田は神奈川県じゃなかったのか
小田原線良く乗ってたけど今更新発見

0991名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:18:15.26ID:cZ0xa97A
>>986
ありがとう。
「理解」というのが漠然としててよくわからないけど、
その公式がどうしてそうなるかを理解するのは一陸特でも難しいよね。
でもそこまで理解しなくても公式を暗記しとけば合格はできるしそれで十分。
一陸技も同じことなのかな?

0992名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:21:21.33ID:80T9tWOn
その理解として、ちょうどいい線いってるのが「やさしく学ぶ」シリーズだと思う
陸技試験対策なら、あれくらいの内容で十分じゃないかな?

0993名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:25:57.15ID:5GneC3Kr
公式の導入まで理解しようと思ったら
理学部物理学科並の勉強しなくちゃならんのでない?

微分方程式だらのラプラス変換だの数式をいっぱい計算して
一般向けの公式として扱われてるんだと思ってるんだけど

0994名無し検定1級さん2022/06/11(土) 23:27:31.86ID:qlKbfHHt
かっこいいこと言ってても直前になったら9割以上の人は合格プロジェクトで過去問回すんだろ

0995名無し検定1級さん2022/06/12(日) 00:48:07.32ID:+o/1iHgw
995

0996名無し検定1級さん2022/06/12(日) 00:57:53.11ID:AdpnLiht
996

0997名無し検定1級さん2022/06/12(日) 01:00:45.98ID:sDv0GpwI
997

0998名無し検定1級さん2022/06/12(日) 01:03:06.99ID:3KMXc1PB
998

0999名無し検定1級さん2022/06/12(日) 01:06:16.78ID:ChfaCkfC
一陸技のグレードが低いため資格板にはなじみません
無線板の一陸技へどうぞ

1000名無し検定1級さん2022/06/12(日) 01:07:30.69ID:8/Xx9i4V
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 6時間 31分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。