X



トップページワイン
85コメント26KB
ワインの営業の仕事に転職したんだが
0001Appellation Nanashi Controlee2012/05/22(火) 17:39:04.90ID:NCUDEkFm
ワインはほぼ素人同然の知識であと2週間である程度の即戦力になれるくらいの知識はつけておきたいのだが、この期間で抑えとくべきポイントを教えてくれ!
0035Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 08:22:18.94ID:frYdeP4M
>>33
ありがと(`・ω・´)
明日時間あるからちょっと喋ってくるわ
0036Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 11:25:01.40ID:B8tnc8l0
赤と白、甘い辛い
濃厚と淡麗
樽の木香の強い弱い
高い安い

ぜんぶかけ算すると、産地と通名だけで40種程度は記憶しとかなあかん
がんばれよ
0037Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 12:24:12.99ID:frYdeP4M
>>36
ワインの作り方と単語と各国の大雑把な産地と特徴と主要品種と各品種の特徴をおぼえとこうとおもってんだけどそれでいいかな?
0038Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 13:08:14.57ID:YzVPEv8/
あとは、ドイツならなんだかんだでリースリング、フランスならカベルネが鉄板だとかの細かい常識が無数に

どーやっても時間かかるさ、あわてずにいこうぜ
0039Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 14:24:57.10ID:908bA4IJ
>>34
ごたごた言ってないでとりあえずなんでもいいから買いに行け。
0040Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 17:08:57.34ID:AhFr/+i9
>>39
ちょっと待て、あと1時間くらいで行く
安めのワインでおすすめを教えてくれ
0041Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 18:25:39.18ID:fmQ8KP0F
やたら10万円使うより、自分の会社の商品を飲んでみれば?
社販効くでしょ?
会社への忠誠心をアピールする二重効果も期待できるぞ。
ワインの説明なんてインポーターがいくらでも用意してくれるさ。
0042Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 19:04:12.50ID:TaXYC28n
くれぐれも

銘醸の品と同じブドウを使ってるから、同じ味します

なんてなバカを言わないようにな

10000円以下ではそれでもいいんだが、それを越えたら、品種だけでは語れない
その手応えは体と時間で覚えろ
0043Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 19:13:11.60ID:6hv6rCf9
客だけど、うんちくはボトルに紙を貼って書いておいてくれませんか?
聴いても忘れちゃうし売る方も覚えなくていい。

何よりもボトルを空ける前に、うんちくを覚えおいて人に自慢したいんだ。
0045Appellation Nanashi Controlee2012/05/26(土) 22:16:03.36ID:bgKpp47z
百貨店のワイン売場行ってきた (´・ω・`)
けど忙しそうで全然相手にしてくれなかったから帰ってきた(´・ω・`)
0048Appellation Nanashi Controlee2012/05/28(月) 15:42:32.06ID:OYhtoJpw
おーけっこう本気ですな
がんばれよ

こっそり卸価格でうってくれないか?
0051Appellation Nanashi Controlee2012/05/31(木) 01:13:17.76ID:3mWgKJNh
しょーもな。こちとら酒屋だがワインのインポーターの営業替わりすぎ。
付け焼き刃の担当が来て商談が成立すると思うなよ。
0052Appellation Nanashi Controlee2012/05/31(木) 09:41:12.04ID:tU2KeIjd
こうも批判的な書き込み多いと
ワイン好きは性格悪くて自意識過剰な奴
多いのかなって思ってしまうな
0053Appellation Nanashi Controlee2012/05/31(木) 14:43:44.98ID:UmCCcevs
自身で勉強する気が皆無で
ねらーを利用して楽しまくろうとしてる屑より圧倒的にマシ
0055Appellation Nanashi Controlee2012/06/01(金) 00:02:00.96ID:xafCuJBj
>>53
カネも出さずに付け焼き刃で間に合わせようとしてるあたりも最悪
すぐに放り出されれば、ざまあみろだよねw
0056Appellation Nanashi Controlee2012/06/01(金) 04:45:44.18ID:KQK0Xuxf
ところでミレジムってどうなんですか?
0057Appellation Nanashi Controlee2012/06/01(金) 18:52:50.57ID:ZfHPJF90
ワイン全般の知識なんて最低限で良いが
マイナーな銘柄を扱ってる会社なら
自社製品に関しては詳細まで把握しとけ
0058Appellation Nanashi Controlee2012/06/05(火) 06:14:07.28ID:nCuRHFUn
で、?
0059Appellation Nanashi Controlee2012/06/08(金) 23:12:03.43ID:oR/ALdzi
0060Appellation Nanashi Controlee2012/07/22(日) 03:36:48.43ID:vL9ZSAVS
考えが甘過ぎ。
だいたいこんなとこで聞かねーで、先輩に頭下げてどうやって勉強したのか教えてもらえ。バカなの?
0061Appellation Nanashi Controlee2012/07/23(月) 04:12:39.52ID:/F5Sr3/Q
【ブラック】べイカレント・コンサルテイング【派遣会社】
・新卒内定辞退強要実行犯、執行役員南部光良が在籍する、極悪人材派遣会社。
・人材紹介会社に頻繁に求人を出しています。絶対に釣られてはいけません。
・あなたの一生が台無しになる、非常に臭い偽装派遣会社です。
0062Appellation Nanashi Controlee2012/09/17(月) 05:50:48.20ID:1MD+hcu1
マジレスすれば、
営業なら、売るワインだけ飲んで、
他人の評価をパクればイイだろ。
何種類売るんだ?
0063Appellation Nanashi Controlee2012/10/15(月) 16:26:06.42ID:WKdkTP2Q
はっきりいって、味とか知識とかそんなになくてもロット数、納入価格
などがぴったりはまる提案をすれば商品は入ります。
かえってハンパにワインオタクな営業は×。
あとは会社の商品次第。零細だと大手他社と商品がかぶったらまず納入価格で
対抗できないので入りませんね・・・。欠品も要注意。

コノスルとかカサーレベッキオのモンプルとかロジャーグラードとかルイジャドに
に憎悪が湧いてきて、モエとかヴーヴクリコとかに超えられない壁を感じる
職業だよ。

段々、ウチの商品、紙のしずく(笑)に掲載されねーかなー・・・・・・とか
考えだすようになります。そうなったら初期症状です。
0064Appellation Nanashi Controlee2012/10/15(月) 21:04:56.11ID:5TYpS3Ep
どーせ、偽ワインを売ってるんだから、
味とか関係ないだろ。
0065Appellation Nanashi Controlee2012/10/18(木) 17:51:43.85ID:Z3OcZwpk
>>63
おいらワインショップやってるが、あいつらそんな事思いながら営業しとんのかwwww
0066Appellation Nanashi Controlee2012/10/19(金) 14:23:47.83ID:v6OLhmu4
>>65
コノスル(笑)置いてるWWWW
ペッ!!って感じかと。
0067Appellation Nanashi Controlee2012/10/19(金) 19:49:25.93ID:mhzXdRdz
コノスルのカベルネ時間たつと茎臭くてまずくならない?www
0068Appellation Nanashi Controlee2012/10/20(土) 08:37:10.12ID:pD9OToKK
>>67
そんなの関係ないんですよ。お客は「コノスル」だから買って行くんです。
同じ価格帯の南アフリカやオーストラリアの優良なワインが横に積んであっても
見向きもしないんです。
これは、ショップのワインの前で一日中ず〜と体育座りをして眺めてれば一目瞭然です。
明らかにお客の反応が違いますから!
エビちゃんと、エビちゃんと似たようなパンピーが並んでるようなものなのです。
それはつまり=超えられない壁なのです。

なので業者は、その「超えられぬ壁」を営業先で見かけると「ぐぬぬぬ・・・」
となるのです。
また、そんな商品を入れてるお店は、「なんてセンスないんだ!」と
思ったり、「だっさwwwwwwwワロタwwww」と思うのです。でも、決して言いません。
負け惜しみなので・・・・orz
紙のしずくに掲載されさえすれば無双できるのに・・・・と、
作中の雫くんのように妄想にふけるのでした・・・。
0069Appellation Nanashi Controlee2012/10/20(土) 13:27:26.55ID:PQmW1R4t
普段398円のワインで我慢して年に1回の贅沢でコノスルのヴァラエタル買っていく人間には
他の銘柄に手を出すような冒険は難しいんだよ
0070Appellation Nanashi Controlee2012/10/21(日) 08:44:57.67ID:S5uWsP7y
>>69
ワインって、現地の価格で買えたらみんなもっとワイン好きになると思う。

398円のワインを飲み続けてる勇者は逆に尊敬する。ホントにワインが好きなんだな、と。
その価格帯しか飲めないんだったら、俺なら無理してワイン飲まないで
ビールとかハイボール買うわww
0071Appellation Nanashi Controlee2012/10/21(日) 11:28:15.97ID:Dexu/Rji
コノスルは、同じ価格帯ではまずい方に入ると思う。
だから、買わないよ。懲りたから。
0072Appellation Nanashi Controlee2012/10/21(日) 14:47:17.38ID:cdhtlN7m
コノスル以外のヴァラエタルも手に入りやすくなって欲しい
いろんなのが出てるはずなのに棚に並んでるのはカベソとシャルドネだけの事が多い
0073Appellation Nanashi Controlee2012/10/21(日) 14:54:39.59ID:S5uWsP7y
>>72
だって他の置いても売れないじゃん。
せいぜいゲビュルツトラミナーがそこそこ売れるくらいっしょ。

あの生産者、ホントはピノノワール推しなのに。

0074Appellation Nanashi Controlee2012/10/21(日) 15:39:19.55ID:cdhtlN7m
結局ゲームと同じでドラクエファイファンテイルズしか買わない消費者が悪いって事か
0075Appellation Nanashi Controlee2012/10/22(月) 18:41:08.20ID:7Ia4j4Xj
おお・・・おおおお・・・・・

がネタに。某輸入元で流行ってます。取引先でうけます。
0076Appellation Nanashi Controlee2012/10/23(火) 09:39:58.85ID:ZMn7WDdI
コノスルは20バレルしか買ったことないなー
けっこういまいとおもうけどな
0077Appellation Nanashi Controlee2012/10/23(火) 15:47:39.92ID:R0JJ3qDb
20バレルはかなり秀逸だと思います。
0078Appellation Nanashi Controlee2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:v3FAOvxd
日欧商事には気をつけろ! 設立以来、今まで社員が500人以上入れ替わってるらしいぞ。
毎年10人以上辞めてくらしいよ。長くても2年くらいしかもたないそうだよ。
日欧の営業の人から聞いたけど、高卒で部長代理になったM氏のパワハラが凄いらしい。
キャバクラで社費も使いまくって凄いらしいよ。
0079営業部長2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:XjQtziR8
>>1
営業なんだろ?
初心者の営業はどうやったらお客様のお役にたてるか、考えてごらん。

まず、必要なのはマーケティングとマーチャンダイジングの基礎知識。
あと、エクセルかアクセスでデータベースを扱えるようになること。

商品知識なんて頭下げてお客さんに教えてもらいな。
間違っても上っ面だけの知識で語るなよ。
わからないのにわかったふりも禁物。
お客さんに対して
「すみません、わからないので教えてください」
これが素直に言える営業は物になる。
呆れられるのと引き換えに多少の信用を得られるかもしれないよ。

営業は、お客様の為に誠心誠意、これを忘れなければ大丈夫。
頑張れ。
0080Appellation Nanashi Controlee2013/09/29(日) 07:06:07.04ID:blNA1hR6
やっていけてるのかねえ?
0081Appellation Nanashi Controlee2013/09/29(日) 20:57:21.86ID:pmR8Loc+
ワインどころか酒自体全く飲めないのに卸で酒売ってる俺みたいなのもいるから心配ないよwww
0082Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 21:59:13.23ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0083Appellation Nanashi Controlee2018/01/31(水) 12:09:37.64ID:+YoSWsvm
何故、ペッパーフードサービスは不祥事や犯罪を次から次へと発生させてしまうのか?
それは犯罪者を生み出す風土が企業文化として根付いてる可能性があるためである。

事故があっても遺族を蔑ろにする。
https://twitter.com/i/moments/851987438549450752

トップの凶悪犯罪を肯定する様な発言。
https://i.imgur.com/W59kQK4l.jpg

犯罪を犯しても反省している様には見えず。
https://blog.qetic.jp/archives/10021

お客を誹謗中傷。
http://sp.starblog.jp/news38/38168.php

ストーカーを止められずに暴行事件に発展。
http://blog.goo.ne.jp/halt387/e/403a3c3fec22c8bd6b609a9096ed674c


他にこんなにも犯罪者を輩出する会社はない。
これらの他にも食中毒で行政処分を受けており、度重なる不祥事を続ける同社が、また大型食中毒を発生させないとも限らないだろう。
0084Appellation Nanashi Controlee2018/02/03(土) 12:05:00.63ID:BeYhdluY
マジレスするとワインに営業なんていらない

べつに営業の御託聞いて飲むわけじゃないし、、
0085Appellation Nanashi Controlee2018/04/02(月) 23:26:23.71ID:J6xLwH+1
>>84
言えてる。
いつ開けたかわかんねぇワインを偉そうに出しやがるからなw
新潟のワイナリーですグラスワイン頼んだらクソみたいなの出されて草。
ボトルで頼まないとダメなのかよww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況