X



トップページワイン
87コメント31KB
パーカーポイントが90点以上de
0001Appellation Nanashi Controlee2008/01/08(火) 01:57:53ID:I+FrkDWH
シャトー・ド・フューザル・ルージュ ペサック・レオニャン 2000 は、
パーカーポイント90+ だったけど、美味いとは思えなかった。

0037Appellation Nanashi Controlee2008/06/23(月) 00:35:34ID:ioDHOFfx
いつも行く酒屋にひっそり置かれている、プリュールのクロヴジョ02…買ってしまった…いつ飲もう?
0038Appellation Nanashi Controlee2008/07/02(水) 13:22:17ID:1cUQBm+1
数年前まではブルゴーニュばっかり飲んでたけど最近はパーカーが評価するようなガッツリしたのが好きになってきたな
好みって変わるね
0040Appellation Nanashi Controlee2008/07/02(水) 15:52:51ID:go597sB8
濃い系から薄い系に変わるのはよく聞く話だけど
珍しいね。

私ははなから濃いのが苦手だったから
ブルピノ一辺倒ですわ。
0041Appellation Nanashi Controlee2009/03/17(火) 15:25:28ID:h3iiPD9b
味覚が麻痺してるアメ公の評価なんか気にするな。
馴染みのソムリエのほうが信頼できるよ。
濃味でケチャップとマスタードのニュアンスがあるとPP90以上は固いのだから・・・
0043Appellation Nanashi Controlee2009/07/09(木) 00:03:38ID:/hbr6k/d
パーカー高得点のワインて、ホント濃いな。友人のミッシェルロランのワイン然り。途中で飽きてくるワインもある。
俺はそんなに濃くなくても、バランスが良くて心地よい余韻があるワインが好き。
最近はホントにパーカーポイントが気にならなくなったよ。でも、ある程度基準があった方が選び易いのも事実だなあ。特に飲んだ事ないワイン。
0044Appellation Nanashi Controlee2009/07/09(木) 04:40:36ID:+vAW9uC3
ホント舌がバーカーなアメコロの評価なんて当てにならん。
ハンパーカーばっかり食ってるワイン評論家なんてw
0045Appellation Nanashi Controlee2009/07/11(土) 07:36:44ID:DpcN3Wle
>>44

多分そのアメコロはライスばっか喰ってるジャップに
ワインの味が分かるもんかと思ってる
0046Appellation Nanashi Controlee2009/07/11(土) 10:53:45ID:MoShEyeB
ま、どっちにしろ、偏見によって物事決めつける人にワインの味がわかる
とは思えんな。
0047Appellation Nanashi Controlee2009/07/11(土) 21:35:39ID:DpcN3Wle
>馴染みのソムリエのほうが信頼できるよ

その馴染みのソムリエが自分のところの
ボトルを批判したのは聞いた事があるのか?

お前ヴァカだろ
0048Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 07:19:41ID:IvdK/7UU
>>47
あるよ
こっちの方が、今美味しいですよって。むしろ安くて美味いワイン
勧められた事はある。何をって思ったけど、実際美味かった。
0049Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 09:37:30ID:XWDEGV6M
>>48
それは、自分のとこのワインを批判した訳じゃなくて、
お前のチョイスを暗に批判しただけだろ。
0050Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 09:40:44ID:17nZsJKI
>>48
それ別のボトルを勧められているだけじゃん
0052Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 10:13:06ID:CPR1/uB0
すると、ソムリエが 自分のとこの ボトルを批判すると言うのは
どういうシチュエーションなのかな?

勧めておいて、批判するのなら、元々勧めなきゃ良いと思うのだが。

僕の理解を越えている。是非>>49 >>50 >>51 に教えを請いたい。
自分のチョイスを批判されたのではないかと言うのは、否定はしない。
0053Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 11:10:55ID:XWDEGV6M
>>52
まあ普通はないわな。特に店内じゃ尚更だろう。
が、それだとパーカーを卑下してまで、馴染みのソムリエの方が
信頼できるという旨の根拠は何?ってことに戻るわけで。

もう少し流れ読んでレスしようや。
勧めておいて批判するなんて頓珍漢なことも誰もいってないぞ?
0054Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 11:33:19ID:17nZsJKI
お店のソムリエは通常売りたいんだから
いいことしか言わないわな

客商売なんだから

パーカーが評価されたのは
広告等のヒモ付を排除した事

素晴らしいと評価されたワインの熟成前の状態を
詳細に記憶できて若いワインに対して評価できる事でしょ
極端な言い方をすれば味覚の記憶じゃないのかなと
0055Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 13:22:26ID:0Mt8xQbe
>>53
パーカーポイントが当てにならないのは、あれこれ年中飲んでれば分かる。
ただ、RPとは味覚が違うんだなと思うね。だから実際レストランで飲む際
にはソムリエのアドバイスの方を信じるよ。

流れを読まなかったと言うより、>>47 のレスがあんまり失礼なので、
他人事ながら見ていられなくて書き込んだ。スマソ
0056Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 21:10:13ID:XWDEGV6M
>>55
お前とパーカーの好みが違うということ以外何も読みとれんのだが?
当てにならないと言い切れるレベルなら、もう少し銘柄出すなり何なり具体的に頼むわ。
それと、やはり流れを読めてない様子で。
失礼なレスってのは、>>47なんかより断然>>41(=お前だろ?)な訳でw
0057Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 21:22:27ID:17nZsJKI
>>56
パーカ−に向かって吠えればいっぱしのワイン通みたいに
思ってるのでしょう

パーカーの嗜好を理解した上でWAを読むなり
して欲しいものです

0058Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 21:48:59ID:0Mt8xQbe
>>56
随分失礼な物言いですね。何様って感じ。そんなにパーカーさんが好きなら、
パーカーポイントの高いワインだけ飲んでればwww

中国人の観光客みたいに・・

>>57
自分自身にパーカー崇拝の時期が有ったからこそ物を言って
るんですがね。御商売の邪魔しましたかね。WAも読んでます
よ。
0059Appellation Nanashi Controlee2009/07/12(日) 21:50:09ID:0Mt8xQbe
おっと、因に私、41とは無関係ですよ。たまたま通りすがっただけ。
0060572009/07/12(日) 22:04:33ID:17nZsJKI
>>58

自分の知る限り

>中国人の観光客みたいに・・

この類の発言をする輩は社会で不適合を起こして
自身は周囲から蔑まれていてその捌け口を
外国人に向ける

パーカーは崇拝するものじゃなく
一つの物差しなんだけど崇拝していたから
反動を起こしているのでしょうか

パーカーなんてと吼えるくらいなら自分で
料理にセレクトするくらいの気概を
持ってもよさそうなんですが
0061Appellation Nanashi Controlee2009/07/13(月) 02:48:56ID:CaeUqoQh
パーカー=>安いワインの場合 金賞よりは 全然あてになる。
基本的にこの人の味覚って 美食家の喫煙者の物に近いと思う。
煙草か葉巻はやるのだろうか?
0062Appellation Nanashi Controlee2009/07/13(月) 21:40:25ID:wnSrBHoX
>>60
いやいや、言うもんだねえwww
中国人観光客云々は、伝聞推定でなく、自分のこの目で
度々見ているから言うんだよ。
パーカーさんのBordeaux探して、必死で調べる店員さん
の姿を何度見た事か。

パーカーなんてと吼えてはいない。身近なソムリエのアドバイス
の方が当になると言ってるだけなんだけどなあ。

社会に不適応かあ・・・そこまで言うかなあ。
やたら噛みつく人だね。余程お山の大将なんだね。

通りすがりなのに長居してしまった。bye bye
0063Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 00:16:55ID:JvCr45Z7
他人事ながらとか通りすがりとかどんだけ別人工作必死なんだよw
0064Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 00:23:30ID:ZONCoKRY
今が飲み頃の95点位のワインで1万円以下で買える銘柄って何があるかな
お勧めがあったら教えて欲しい
0065Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 04:48:04ID:+U0sextr
>>62
パーカーは個人の好みも料理との相性も考慮してない。ソムリエの方が今、ここに適切なワインを選択するのは当然。
0066Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 11:29:09ID:Z7ms1pZK
高い点を取るワインの傾向が似てるという点からも、パーカーの点数
にはある程度の一貫性がある。

だから傾向を把握した上で利用すれば今のところこれ以上便利な物差し
はない。

素晴らしい品質でも点数が低くなる傾向のワイン(オー・ブリオンみた
いにアロマが複雑で繊細なワイン)の特徴を把握しておけば、比較的安く
美味しいワインを買うこともできる。

高い点数のワイン飲んで美味くなかった(=個人の好みと合わない)か
らパーカーは当てにならんということほど不毛な批判はない。
0067Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 12:37:55ID:Ocy4WxHf
自分の味覚に自信がない奴は他人様に噛みつくな。
何様だまったく。
0068Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 13:10:56ID:Z7ms1pZK
>>67
パーカーの評価はまだ飲んだことないワインの味を予想するときに
利用するから味覚云々関係ないんですが。
0069Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 17:57:48ID:fEogW1Cx
>>66
全くその通り。

>>62は崇拝してみたり、当てにならんと言ってみたり、
いい大人のくせに自己を確立できていない時点でバカ丸出し。
そもそも>>52での頓珍漢な問題提起や、
>>62の「パーカーなんてと吼えてはいない。」なんて、
自分が書いた文章を読み直して見ろと小一時間・・・
相当なバカまではいかないと思うが、
ちょっとしたことで社会と不適合を起こしまくっているのは確実だな。
0070Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 17:59:50ID:thnEzIsi
>>64
ごめん、俺はまだ飲み頃が遠いワインしか知らないや
スレ荒れてて申し訳ない
0071Appellation Nanashi Controlee2009/07/14(火) 22:59:48ID:JvCr45Z7
どこの誰だか知らんけど、件の馴染みのソムリエやら身近のソムリエやらってのは、
確かに信用できる人物な気がしてきた。そこは同意する。
いくら仕事とは言え、酷く面倒くさい奴の相手をしてやってる訳だしなw
まあ、信用できると言うよりは、同情すると言うべきか?w
0072Appellation Nanashi Controlee2009/07/15(水) 08:02:51ID:4Ets/UfW
>41 :Appellation Nanashi Controlee:2009/03/17(火) 15:25:28 ID:h3iiPD9b
>味覚が麻痺してるアメ公の評価なんか気にするな。
>馴染みのソムリエのほうが信頼できるよ。
>濃味でケチャップとマスタードのニュアンスがあるとPP90以上は固いのだから・・・

これでパーカーを批判した訳じゃないというんだから
大したもんだ
まぁこれは自分じゃない
自分は通りすがりだとか

別にパーカーとは書いてないとか
言い訳は勘弁してくれよ

0073Appellation Nanashi Controlee2009/07/16(木) 00:23:27ID:X3t8FjcN
一つの物差しというのはアリだな。
俺の好みは、RP80台後半に集中する様だ。
ただボルドーなんかで、美味いと思ったビンテージが跳ばされたりしていて、複雑な気分になる事がある。
0075Appellation Nanashi Controlee2009/07/31(金) 18:23:47ID:ictKyEIg
>>74
買わないこと
0077Appellation Nanashi Controlee2010/10/08(金) 00:09:40ID:eG2zKvCJ
PP80以上のワインは状態さえ良ければそんなマズいって事はまず無いからな、
後は個人の好みの問題になって来る場合が多いし、
旨いワインを探す物差しと言うよりは外れを引かない物差しとして有効だと。
0078Appellation Nanashi Controlee2011/01/17(月) 06:09:33ID:z6dmlxcb
まあそうやね。
0079Appellation Nanashi Controlee2011/01/23(日) 12:21:04ID:AkUbGBVw
日本酒の郷乃誉が91点て聞いたけど、これってレギュラーな評価なの?
それとも何かの企画で、たまたま付いた点数?
0082Appellation Nanashi Controlee2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:hI57Fe1G
美容整形板のタカ ◆PLAYBOYiBYが二重瞼手術に成功した!
0083Appellation Nanashi Controlee2016/06/27(月) 18:53:18.43ID:Ht8erXmF
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0084Appellation Nanashi Controlee2016/06/29(水) 21:51:22.39ID:IW9r0tUa
パーカーポイントっていってももうほとんど本人は手を引いて下っ端編集者が点数つけてんだろ?
0085Appellation Nanashi Controlee2016/10/09(日) 19:13:36.97ID:w2h6oWQg
要はパーカーポイントの高いワイン
=味や香りが濃厚(特に果実味?)
 ブルゴーニュ等の繊細ワインは低く評価される傾向
 若くタンニンの閉じてるワインは高く評価される傾向
 バランスがよく若さゆえの苦味はともかく甘味や酸味は突出してない
 余韻が長めだが嫌な苦み渋みは残らない
 価額、ブランドは評価に影響しない
 複数のヴィンテージがあるものは他のヴィンテージと比較して良し悪しを考える?
 ワインだけ多数並べてテイスティングした評価で、一種類だけ飲んだり料理とあわせる場合おいしいとは限らない
 前提として状態のいいものを試飲
ということ?

熟成の可能性だけは何を基準にしてるのかわからないんだけど、プロなら味でわかるのかしら
とりあえず今飲んだカサーレヴェッキオ2010はおいしかった
0086Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 22:22:24.13ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0087Appellation Nanashi Controlee2024/03/16(土) 18:46:15.13ID:ZxEJ5PFG
エボディア2019っていうの飲んでるけど全然うまくないぞこれ
この価格にしてはいいですねってこと?
1500円で買った。期待してがっかり
結局この辺りの価格帯だとコノスルを越えるものはないようだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況