X



トップページワイン
103コメント29KB
ワイングラスの正しい持ち方
0001Appellation Nanashi Controlee垢版2006/11/03(金) 04:25:30ID:F0jxQBZ6
脚だけを持つ
胴体も持つ

どっちが正しいの?
0053Appellation Nanashi Controlee垢版2008/08/10(日) 11:02:32ID:Mt7JMSGz
地で字
0054Appellation Nanashi Controlee垢版2008/08/11(月) 16:51:52ID:SxewkNwE
>>50

フランス、イタリアではワインの価値がどうあれ、大抵の人が
「自分が持ちやすい、飲みやすい持ち方」って俺も聞いた。
0058Appellation Nanashi Controlee垢版2008/12/30(火) 13:49:35ID:iQ6/CMMP
冷た過ぎるサービスを受けたときは胴をもって加温して温度調整。
セラー出しのボルドーを飲み急ぐときなども胴を持つ。

マトモな温度ででてれば、脚をもつ。
0059Appellation Nanashi Controlee垢版2008/12/30(火) 13:56:23ID:iQ6/CMMP
余談だが、小便の時のチンコは、竿を3本の指で尿道をを潰さぬ様に優しく持って行き先をコントロールするのが正しい持ち方だと思う。

先を持つと尿で手がビショビショに。

亀頭のエラを持つと思わず大きくなることもあって要注意。
0060Appellation Nanashi Controlee垢版2008/12/30(火) 13:57:35ID:7nI6MNhr
漫画を見る限りなみなみと注いでブランデーグラス持ちが多いと思われる。
0061Appellation Nanashi Controlee垢版2009/01/13(火) 11:25:36ID:LQN/UmzC
座って飲むなら、好きな持ち方で。
何かのパーティー等
立って飲む場合は、相手にワインを浴びせないように、
必ずボウルを持って移動するように、と教わった。
0062Appellation Nanashi Controlee垢版2009/01/13(火) 22:36:13ID:EjMUokzu
>11

酔いがまわってくると、ステムでなくてボウルを持って飲む人が多いからステムを取ってしまったのがオーです。
0063Appellation Nanashi Controlee垢版2009/01/29(木) 08:32:56ID:xdUmHQ9t
>>58
デニーズで店員さんの私に対するサービスが冷たいなと感じたので
彼女の胴を持ってみたら殴られますた
次は私がSの役でって先に言っておこうと思いますた
0065Appellation Nanashi Controlee垢版2009/09/01(火) 09:54:07ID:kiHGWAzl
ワインバーに連れて行ったらグラスの足をグーで握って持つ彼女に惚れた
確かにでかくて重かったかもw
0066Appellation Nanashi Controlee垢版2009/09/06(日) 23:58:06ID:ifJHiTvW
正式には>>50なんだろうけど、今の主流は>>54になってるんじゃないかと思う。
ボウルのでかいグラスだと台を持つとなんとなく不安定だよね。
0067Appellation Nanashi Controlee垢版2009/09/08(火) 21:19:29ID:9pi62Hbk
ステムを折ったりしなければ自由に持てばいいんじゃない?
特に日本で飲むなら
0068Appellation Nanashi Controlee垢版2009/09/09(水) 02:56:09ID:utbWlU69
フランス映画やドラマでよく観察してると面白いよ。
とくに時代考証ちゃんとしてるものだと。
どんなグラスをどんな風に使って飲んでいるかって、階級によっても違うし。
0069Appellation Nanashi Controlee垢版2009/10/28(水) 13:03:01ID:5el5nTXo
お前らホント、マニュアルがないと不安でしょうがないのな。
そんなのグラスによって変わってくるだろ。
ごつくてボウルの小さいグラスだったらボウルだろうし、
リーデルブルソムリエだったら脚だろ?
あとは個人の手の大きさとか、水滴がついてるかとかで
臨機応変にすればいいだろ。
0070名無し募集中。。。垢版2009/11/18(水) 11:00:16ID:7OE/E0GW
ボウルもって何か言われたらどっちでもいいんだよと蘊蓄を垂れるのがワイン飲みの正しいあり方
0071Appellation Nanashi Controlee垢版2009/11/19(木) 07:35:01ID:nPK7DGoP
男なら革袋から直で飲めよ
本来そういうもんだぜ
0073Appellation Nanashi Controlee垢版2010/02/08(月) 00:15:16ID:BpFzNoRL
ちっこいグラスばかりで糞ワロタ
0074Appellation Nanashi Controlee垢版2010/02/24(水) 16:40:24ID:GqNfS6dT
テイスティング(ワイン会や高いワインなど)=ステム
普通に食事の途中に飲む=ボウル(レストランでも家でも)
ステムが正解、ボウルが間違いっていう風潮が間違い。
未だにワインを飲むのをありたがって、マナーマナーと
普段飲みが板についてない証拠。
欧米に実際にいってみたらボウル持ちの方が圧倒的に多い。
だからといってステム持ちがおかしいわけでもない。
ちなみに食事の合間に飲む場合、胴体もちでも手のひらで全体使って
長時間持つわけじゃないから温度は変わらない。
温度が気になるならすばやく飲んだ方がよほど温度は変わらない

どっちでもTPO、好みによって使い分ければよし。
0076Appellation Nanashi Controlee垢版2010/05/09(日) 22:15:34ID:YTVhsx/e
ボウルタイプは使ってみるとわかるけど
大きさとかが手にすっぽり入るサイズではないし
その形状から滑りやすいのでどんな場面でもステムがある方が便利だろ
欧米だって別にすべての人が愛好家ではないので手入れや耐久性を考えればボウルってだけだろ
日本だってビール好きだからといってもすべての人が専用グラスで飲んでるわけじゃないし
ほとんどの家庭では家にあったグラスで飲むくらいが一般的そんなもんじゃね?
0077Appellation Nanashi Controlee垢版2010/08/02(月) 12:57:14ID:3JhWMDcZ
映画「インセプション」で、渡辺謙だけがステムを持ってたのは気になったな。
一番こわもてなのに
0079Appellation Nanashi Controlee垢版2011/03/13(日) 13:19:06.38ID:1mPRZz+E
最初にステムで飲むのはokだけど食事中ずっとステム持って飲んでたら奇異の目で見られるよ
日本では逆だけどね
0080Appellation Nanashi Controlee垢版2011/05/14(土) 16:31:00.07ID:af3z0RX4
おれレストランでソムリエやってんだけど
外人の客もステム持ちが多数派の気がする。スワリングしてる外人はあんま見ない
あとグラスの大きさにもよるんじゃね?立食パーティーとかで使う小さいグラスは胴体持ったほうが飲みやすいし。
0081Appellation Nanashi Controlee垢版2011/05/22(日) 17:55:36.00ID:sXYU2Amw
ビンからラッパ飲みが正しい
0082Appellation Nanashi Controlee垢版2011/06/16(木) 01:46:47.82ID:T5yi2U7d
私の観察では・・・
アメリカ・カナダ系はかなり胴体を持って飲んでる人が多いけど
ヨーロッパ系は脚持ちが多いと思う。

ちなみに私の彼氏はブランデー持ちをするけど、なんかかわいいので
指摘できないわ
0083Appellation Nanashi Controlee垢版2011/06/16(木) 20:34:28.77ID:eGFXHQA5
マグカップに熱い茶を淹れるか、それとも常温の液体を入れるかで持ち手が変わるように、
臨機応変に対処すれば良いだけのこと。
俺は山頂で飲むワインが旨いと思ってるからステンレスのカップで飲むことが多いが
持ち方を気にしたことはない。
0086Appellation Nanashi Controlee垢版2011/09/07(水) 22:52:46.98ID:ROWIlGDi
生で
0088Appellation Nanashi Controlee垢版2011/09/26(月) 09:23:50.22ID:eNrZ9Ekk
>>87 
やって見せろ!w
0089Appellation Nanashi Controlee垢版2011/09/28(水) 13:33:11.03ID:P8qT8nLX
あるオーナーシェフ:
「決まったマナーなんてありません。ただ、居合わせた他のお客様がジュルジュル音を立てたり、
口から食べかすをペッペッと床に吐き出したりするのを見ると不愉快でしょう。
マナーはそういう事だけ意識されればいいんです。
ボウルだステムだ、スプーンの背がどうだとか気にする必要はありません。そんな事を気にして
いたらお料理もワインも美味しくなくなるでしょう」

これ聞いてからどんなレストランも怖くなくなったw
0091真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. 垢版2012/09/21(金) 21:12:23.77ID:XzeFnO3b
ワイングラスの中には、脚のないものもあるわ。
脚がないものの方がメンテナンスも楽だし、焼酎乙類、日本酒での晩酌でも流用できるなどのメリットもある。
0094ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2014/10/07(火) 21:10:21.95ID:3+O6InEt
ワイングラスでも、ベタを飼うことはできなくはないけど、
比較的大きめな金魚鉢と比較して、水換えの頻度が高くなる。

一般的には、飼育容器が小さいほど、水が汚れやすく、水換えが頻繁になる。
0098Appellation Nanashi Controlee垢版2016/03/12(土) 17:43:51.80ID:h9B/Vhar
>>1-97
バカじゃなかろうか。
ワイングラスは脚の部分を持つに決まってるでしょ。
欧米諸国で胴体を持ってたらマナー違反で笑われるよ。
こんな基本的なこともわからないなんて、2ちゃんのワイン板も程度低いねえ。
0099Appellation Nanashi Controlee垢版2016/03/12(土) 18:26:27.38ID:dPdMvhzc
そんなマナー、海外にはないよ
知ったかぶり君、欧米に行ったこと無いでしょ
0101Appellation Nanashi Controlee垢版2016/03/12(土) 19:35:35.91ID:JYIlikdL
勝手にマナーつくって気にしてるのは、
育ちの悪い低レベルの日本人だけだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況