X



トップページワイン
57コメント16KB
クリュッグロゼ・クリスタルロゼ・サロン
0001Appellation Nanashi Controlee垢版2006/02/07(火) 15:21:44ID:DxHmvBC8
主人の誕生日に向けて購入を考えています。
クリュッグ グラン キューベ ブリュットは飲んですごく美味しいと思い、それより名高いもの・・・と思ったら、この三つしか思い浮かばなくて。
この三つは飲んだことがないんです。
なので皆さんの意見が聞きたいです。
お願いします。
0009Appellation Nanashi Controlee垢版2006/05/16(火) 19:09:28ID:V6HSD+/5
あげ
0010Appellation Nanashi Controlee垢版2006/06/17(土) 13:30:59ID:5NDBh6bH
.
0011Appellation Nanashi Controlee垢版2006/08/01(火) 23:13:00ID:XfrAVxb4
.
0012Appellation Nanashi Controlee垢版2006/08/03(木) 02:36:47ID:yNZJNa/x
ロゼは値段ほどの味がしないのでやめておけ。
さわやかなサロンにしておけ。
0013Appellation Nanashi Controlee垢版2006/08/18(金) 10:31:58ID:PCah7vUK
AGE
0015Appellation Nanashi Controlee垢版2007/05/31(木) 02:33:03ID:sQKlszPR
age
0016Appellation Nanashi Controlee垢版2007/06/02(土) 16:38:51ID:efZTZuwE
さわやかなサロン・・・。ちなみにボランジェRDはやっぱさわやかなんだねえ、88を03くらいに
飲んで変に納得。(Dしたのが03の奴)
0017Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/29(土) 00:49:14ID:mR8oeSoe
age
0018Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/29(土) 08:11:58ID:D0g7QBir
>>4
音楽好きの間だで有名な笑い話に、
「ウィーンフィルは、創立時から昔の方が良かった」と言われていたに違いない」
ってのがあります。別バージョンで、
「いつの時代でも「昔の方が良かったウィーンフィル」なんだから、創立時には空前絶後のスーパーオケだったんだろうね」

サロン、クリュッグ、その他諸々似たようなもんじゃないでしょうか? 10年も立てば、「10年前のクリュッグはもっと美味かった」
と言われてると思いますよ。
0019Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/29(土) 16:49:03ID:BlnNHmaB
何につけ
昔はよかった、近ごろの若いもんときたらって言われるんだよな・・・
0020Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/29(土) 19:29:22ID:UM/URs8B
>>18
「創立時は、『創立しない方が良かった』って言われてたんじゃね?」
とまぜっかえしてみる・・・
0021Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/30(日) 03:23:56ID:s026RT7w
>>18
板違いだが...

ウィーンフィルは、マーラーが指揮者時代に鍛えに鍛え上げて
世界的な名声を博すようになった。
「昔の方が良かった」といわれるようになったのは、
その時代の楽員達が引退した1920年代後半を嚆矢とする。

今、SPからの復刻で聞ける、大指揮者の時代と称された
ワルター、ワインガルトナーが常任だった時代を指してさえ、そう言われた。
ハプスブルグ帝国の没落もある。
世界の頂点に立つオケは大国のヘゲモニーとともに移るから。
それから30〜40年毎、楽員達の世代交代の度に繰り返して言われ続けている。

本当の黄金時代といわれたマーラー/シャルクの時代の演奏は、
フランツ・シャルクが録音を残しているから聞くことができる。
トゥッティ(tutti)で弦楽器が微妙にテンポをズラして音に厚みを付ける
このオケの特徴は、この時代から継承されてきたものであり、
その技術は、各声部を一本の線にまとめて明瞭に押し出す所と、
厚みを付けて受ける所のメリハリが良く効いてて、解釈に説得力を持たせ、
この時代の方がはるかに上手い。
0022Appellation Nanashi Controlee垢版2007/09/30(日) 03:41:04ID:s026RT7w
「10年前のクリュッグはもっと美味しかった」

これは事実だ。
マルチ・ヴィンテージでさえ、シュヴァリエ・モンラッシェのような蜜の味がしたもんだ。

大手の傘下に入ると、現場に原価計算を入れる。
手間隙かけた職人仕事はできなくなる。
モルト・ウィスキーとて同じこと。

0023Appellation Nanashi Controlee垢版2007/11/17(土) 14:45:28ID:SAK6fI1A
1985のkrug collectionを買ったのですがどのような味なのでしょうか?いつが飲み頃?
0024Appellation Nanashi Controlee垢版2007/11/17(土) 16:47:03ID:2NK6SoIq
>>23
シャンパンは自分で熟成させるものではない。
熟成させてから市場に出てくるので、売ってたらもう飲み頃。

味は自分で確かめたらいい。
0025Appellation Nanashi Controlee垢版2007/11/17(土) 18:45:34ID:zrA/6Wh8
>>22 亀レスだがちゃんと年数数えた?10年前には評判の割に「?」な感じが
しませんでした?93以降しか知らないが、俺にとってはドンペリ>>クリュッグGC。
よって幻のような憧れの存在。コレクションとか手が出せないし。クロドメニルははずれ
引いたし・・・。ロゼは一回だけ当たり引いた・・・。
0027Appellation Nanashi Controlee垢版2008/11/08(土) 16:19:51ID:649nFibc
ランスで造ってんだから仕方ねーべ
0028Appellation Nanashi Controlee垢版2008/12/30(火) 13:15:28ID:iQ6/CMMP
クリュッグのクロ・ダンボネ50万円がもっと高級ですよ。
他、クリュッグのマグナムを探すのはどうですか?


その3つの中ならサロン。

クリスタルロゼは男が喜んで飲むような飲み物じゃない。お姉ちゃんを喜こばせることによって自分が喜ぶためのシャンパーニュ。
2万円でも高いと思う。がそれくらいのが妥当な価格と個人的には思う。値段が高いことに価値のあるシャンパーニュ。
不味くはなくてそれなりにうまいはが、感動することはない。

クリュッグロゼは、のんだことない。
0029Appellation Nanashi Controlee垢版2009/04/23(木) 00:38:06ID:5Wg4SB/4
>>4
樽やめたからね
0030Appellation Nanashi Controlee垢版2011/08/17(水) 01:21:41.51ID:Ww2bCcrc
>>29
3年越しのレスかよ!・・・と2年越しに言ってみる。
0034Appellation Nanashi Controlee垢版2013/04/02(火) 20:40:01.26ID:hqTGv8bE
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0035Appellation Nanashi Controlee垢版2014/01/02(木) 21:36:09.86ID:g41oc7ET
なぜロゼにこだわるの?
0036Appellation Nanashi Controlee垢版2015/04/27(月) 21:47:45.88ID:1u5Ldylo
0037Appellation Nanashi Controlee垢版2017/03/03(金) 13:37:31.79ID:mIVR4lu7
酒屋だけど
サロンをおす
クリスタルロゼもいいけどありふれてるしね
サロン渡す人はわかってるなぁと思うけどその価値がわからない人には豚に真珠
0038Appellation Nanashi Controlee垢版2017/09/01(金) 01:33:08.30ID:WrrbmElb
>>12
サロンいいですよね。
飲んでみたい。
0039Appellation Nanashi Controlee垢版2017/09/22(金) 01:24:40.73ID:IL7UL2Qv
>>35
値段が高い分

白で2回3回飲む機会増やす方が,今の私にはいいです。
0040Appellation Nanashi Controlee垢版2017/10/11(水) 23:20:54.19ID:GmGy9Vgr
>>27
ランス
行きたいなぁ。
0042Appellation Nanashi Controlee垢版2017/10/23(月) 20:56:41.15ID:Y43MKots
>>28
サロンがいいですね。
賛成。
0043Appellation Nanashi Controlee垢版2017/12/18(月) 03:27:51.96ID:59+RCYZI
>>37
ブラン・ド・ブラン
葡萄はシャルドネのみ?
サロンは多分そうですよね。
0044Appellation Nanashi Controlee垢版2018/02/25(日) 22:18:30.78ID:uXRQ55Xt
>>1
ここから1つ選ぶ。
ことさらにロゼ好き
というのでない限り,
サロンがいいと思いました。
0045Appellation Nanashi Controlee垢版2019/03/09(土) 08:21:32.54ID:r+68Dcq9
>>25
25年くらい前に初めて飲んだシャンパンがクリュッグとドンペリ
だったが、圧倒的にクリュッグの方が美味かったな、まあ俺の
好みの問題だったのかもしれないがw
その時気に入って以来、何度も飲んでるが、やはり昔よりは不味く
なってると思うね。
0046Appellation Nanashi Controlee垢版2019/04/16(火) 16:46:39.78ID:l0d9Hcb8
わしの舌  P2>>クリスタル>>セロス>ドンペリ>クリュッグ   サロンは語れるほど飲んでない。
0047Appellation Nanashi Controlee垢版2019/05/02(木) 21:09:44.46ID:5mqZCyvB
サロンの心地よいシャープな酸味と香ばしいナッツの香り、今まで飲んだシャンパンは
ただのサイダーだったwww
クリュッグのロゼも飲んだけど色がオレンジだったとしか覚えてない
0048Appellation Nanashi Controlee垢版2019/06/23(日) 11:30:11.03ID:3B7i72qJ
'08がシャンパーニュの良いヴィンテージって聞いて、
'08クリスタル2本買いました。
本当に良いヴィンテージなんでしょうか・・・?
0051Appellation Nanashi Controlee垢版2019/09/14(土) 15:33:27.97ID:h8Mwgftv
>>50
遅レスで申し訳ございませんが・・・・、
「'08のブランドブラン」、具体的には
どのような銘柄を購入されたのでしょうか・・・・?
ご教授戴ければと・・・・。
「ブランドブラン」という言葉に過敏に反応してしまう
今日この頃のワタクシでありますので・・・・。
0052Appellation Nanashi Controlee垢版2022/03/27(日) 08:12:39.05ID:AX2WVOvz
友人宅にてサロン1999をロブマイヤーのメッテルニヒフルートで
ベルーガキャビアとレアルベジョータの生ハムも大変美味だった
0053Appellation Nanashi Controlee垢版2022/04/30(土) 15:15:08.25ID:pBUbnVfp
>>52
99は、リリース直後から飲み頃だったね
真夏に良く冷やして飲んだら美味しかった
ロブマイヤーのバレリーナチューリップのBタイプがお勧めだよ
0054Appellation Nanashi Controlee垢版2022/05/27(金) 20:45:59.64ID:mS2R8sV4
>>53
教えて下さりありがとうございます。
今度試してみます。
005550垢版2022/10/18(火) 10:37:38.85ID:2BMQS3Jo
>>50です。 そのあと自腹でサロンを4本 友人のを数本いただきました。 サロンは別格。 今は サロン>>>>P2>>>ドンペリ>クリュッグ>クリスタル>>セロス ですね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況