X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント327KB
【柳本光晴】龍と苺 48局目【サンデー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fc7-kWeM)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:53:13.24ID:AZzgBVtL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田 苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会う。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1~9巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980以降で宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 45局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1675689699/l50
【柳本光晴】龍と苺 46局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1677860152/
【柳本光晴】龍と苺 47局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1679844071/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd82-/JbC)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:40:03.78ID:gmIMt9Fcd
藤井聡太の主な経歴(中学時代まで)

8歳 詰将棋解答選手権で谷川に勝利
9歳 創作詰将棋が専門誌の年間優秀賞を受賞
10歳 奨励会に入会
11歳 史上最年少で奨励会初段に入品
12歳 史上初めて小学生で奨励会二段
12歳 断トツ史上最年少で詰将棋選手権優勝
13歳 史上最年少で奨励会三段
13歳 詰将棋選手権で2位の3倍以上の速さで満点
13歳 三段リーグ中にAIと出会う
14歳 三段リーグ1期抜けで史上最年少プロに
14歳 炎の七番勝負で強豪棋士達を相手に6勝1敗
14歳 デビューから無敗のまま新記録の29連勝を達成
15歳 公式戦で現役の名人と竜王に快勝
15歳 史上断トツ最年少で全棋士参加棋戦優勝

フィクション上のキャラである苺の棋力アップ速度は現実的に100%あり得ないので比べてはいけないが、藤井聡太の経歴もわりと現実離れしてる
0020名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd82-/JbC)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:42:39.54ID:gmIMt9Fcd
藤井聡太の主な経歴(中学時代まで)

8歳 詰将棋解答選手権で谷川(十七世名人)に勝利
9歳 創作詰将棋が専門誌の年間優秀賞を受賞
10歳 奨励会に入会
11歳 史上最年少で奨励会初段に入品
12歳 史上初めて小学生で奨励会二段
12歳 断トツ史上最年少で詰将棋選手権優勝
13歳 史上最年少で奨励会三段
13歳 詰将棋選手権で2位より3倍以上の速さで満点
13歳 三段リーグ中にAIと出会う
14歳 三段リーグ1期抜けで史上最年少プロに
14歳 炎の七番勝負で強豪棋士達を相手に6勝1敗
14歳 デビューから無敗のまま新記録の29連勝を達成
15歳 公式戦で現役の名人と竜王に快勝
15歳 史上断トツ最年少で全棋士参加棋戦優勝

フィクション上のキャラである苺の棋力アップ速度は現実的に100%あり得ないので比べてはいけないが、藤井聡太の経歴もわりと現実離れしてる
0029名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:06:44.66ID:Fzfvr6Ew0
外に持ち出すとかじゃなく
ここの住民のうち将棋民寄りの人は移住(というか話題に応じて両スレを使い分ける)しろって意味でしょ
0036名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 025f-eXpw)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:21:26.38ID:MS7ww8zt0
辻井が次点を取ったということは、来期の竜王戦を奨励会枠で参加することになるな。

なに、女子中学生のアマチュアが6組優勝してさらに勝ち上がっているのだから、
辻井なら6組優勝して次点ゲット→フリークラス入り余裕だろうw
0039名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8d56-WSeD)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:17:48.06ID:ofOGVZaR0
盤王って今読んでみたけどジャンプ+でいかにもジャンプ漫画だな
サンデーだったら主人公はこういう性格にしないし
ただジャンプ+だから怪獣8号みたいに段々読んでてがっかりしていく展開になりそう
0041名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Spd1-wpkh)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:57:14.42ID:LLwi7as0p
アマが出れるのは他にもあるけど、棋戦の中で一番賞金高くて序列が高いってだけだと思う。
0043名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:22:56.29ID:7BiDymeN0
アマで竜王戦を勝ち上がるのは将棋界に残された最後のフィクションとか言われてるからな…。
いやまあ、やろうと思えば幼稚園児でプロ棋士とか幾らでもメチャクチャ出来る余地はあるかもしれないがw
0044名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Spd1-wpkh)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:05:09.26ID:ws0QC2e5p
タイトル戦は竜王と棋王だけど一般戦に朝日オープンと銀河戦があって、他に若手対象のにアマが出る枠があるって感じかな
アマからプロ目指すなら朝日オープンと銀河戦は絶対外せない所かな。
0045名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 025f-eXpw)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:13:42.23ID:pqT8EV930
>>40
現実と違って決勝トーナメントの対局料が商品券だから、6組優勝も
アマチュアは賞金無しなのかも(つД`)

>>42
つまり、苺にグーパンされたスカ野郎が棋王戦に出場して、
大鷹名人と角落ちの記念対局を受けたということに・・・w

アマが参加可能なプロ棋戦は他にも、

・朝日杯(朝日アマ名人戦等から)
・銀河戦(アマ王将等から)
・新人王戦(赤旗名人)
・YAMADAチャレンジ杯
・加古川青流戦(加古川青流戦アマチュア選抜等から)

があり、アマ王将の塚原は銀河戦に出場しているようだ。
0046名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 225f-eXpw)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:22:54.41ID:03yLRcMB0
>>44
朝日杯は初戦が新進気鋭の若手棋士が相手のプロアマ戦だから、
白星を稼ぐのはかなり難しい。
初戦が衰えたロートルになる可能性が高い竜王戦や棋王戦の方がまだ容易。

白星を稼ぐなら塚原が出場した銀河戦が狙い目だろう。
0050名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a1c7-kWeM)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:19:47.42ID:bvXq2MKK0
アマも参加できるオープントーナメントなんだから本当は全額払うべきなんだよな
でもゴルフトーナメントもアマのままだと賞金貰えないんだっけ?
ただゴルフは優勝したらプロ宣言出来るから苺も竜王取ってプロ宣言やな
0054名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Spd1-wpkh)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:49:12.21ID:D2F3cuqyp
ゴルフはアマの組織がもらう事禁止してるだけだからね。
今は寄付すればいいようになってるけど。
0056名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Spd1-wpkh)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:59.32ID:E4RliHh3p
要綱にうたってる賞金はアマだろうと関係なくその通り渡さないと景品表示法違反だからね。問題は参加に対してなんらかの購入等を迫ったり参加料の一部を賞金とする事。で賞金上限あったり賭博になったりするだけで、この辺をクリアしてれば賞金の上限もなかったりする。
対局料はまた別問題だけど6組への招待がアマ竜王の副賞だからそこで対局料渡すのはまずいって事で副賞扱いで商品券だけど
本戦は別もんだから対局によって生ずる諸々の権利や売り上げの対価としてなんらかのお金を渡す必要はある見たいだけど。
0057名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-2MvF)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:23:55.30ID:DPG3Uw0O0
つまり、苺は6組優勝賞金の96万円は現金で貰えるけど、斎藤とやってる挑戦者決定三番勝負の対局料460万円は貰えないということだね
0059名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-2MvF)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:27:02.16ID:DPG3Uw0O0
つか、過去に何人も中学生プロ棋士生んでる将棋界で、プロにさせたい苺と金の話しないって逆に不自然よね
0061名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd22-6ruf)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:47:14.98ID:LpNtA2w3d
ヤクザ二人で自宅にカチコミした時にその辺は親と話してんじゃないの
漫画に描かれたシーンの前や後には何もないって決まってるわけじゃないし
0066名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-2MvF)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:20:22.28ID:DPG3Uw0O0
プロ編入資格があれば対局料貰えるとどうして思うんだ?
0067名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 82ad-6ruf)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:45:23.55ID:jBJg/moG0
将棋板のスレ結構盛り上がってるけどあっちはあっちで別の粘着キチガイが沸いてて草
0069名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 82ad-6ruf)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:59:50.27ID:jBJg/moG0
いやまあ5chのスレなんてどこもこんなもんだとは思うけどね
ちなみにあっちでは「藤井より少し上くらいなら現実の延長線上だが苺は非現実的」としきりに主張して
「いや藤井の登場以前に藤井みたいな経歴のキャラがいたら同じように非現実的と言われてたろ?(現にりゅうおうのおしごとがそうだし)」と論破されても延々負けを認めず相手をバカ呼ばわりして暴れ続けるキチガイが涌いてる模様
0075名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMe5-10Mc)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:05:22.94ID:k+o26U6tM
だってこの作者、胸とか尻とか常人の性癖は全く持ち合わせてないもん

蒸れた足の画像ばかり描いてネットに上げてたらネット民に「足コキの画像もっとくれ」って言われて
「俺は臭いフェチであって足コキとか興味ねえんだよ!」ってキレてたくらいにはね
0076名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-RBRG)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:43:07.03ID:DPG3Uw0O0
フィクションに非現実的とか草
強い奴はオーラが見えるとか言ってる方がよっぽど非現実的だろうに
0083名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 47bd-zy+a)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:55.02ID:RkvD6bjl0
三段リーグの組み合わせ表見たら思いっきり1位と2位いるんだが、俺はまた騙されたのか?

950 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8218-KDC/) sage 2023/04/12(水) 22:59:40.23 ID:I2zjuPgC0
ちょっと調べればわかることなんだが、辻井は来期の三段リーグでは「前期3位」になるのね?
「前期1位」と「前期2位」はプロ入りした人であって三段リーグには居ないのね?
今「前期3位」の人は作中に出てきてたっけ? 退会してるっぽい?
0085名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-utBO)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:43:34.63ID:LOc4odKb0
三段リーグ突破した人が抜けた分だけ繰り上がるのが前期順位
0094名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-LEh4)
垢版 |
2023/04/15(土) 01:54:13.12ID:uTaN76yva
>84のはちがうね
「成績順」に並び替えもできる
そうすると「1位」のひとが下にくる
それでもあと1勝だけしてれば前期順位が効いて昇段だったのにーと

辻井も「今日できめたる」からの
リリ「機嫌悪い……」がなけりゃーな
0097名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-LEh4)
垢版 |
2023/04/15(土) 02:25:21.77ID:uTaN76yva
ただ今期の順位と言ったらその結果なんかとややこしかった
古田龍生 72期 36位 5勝13敗

みたいに……
言うなら今期はじまったときの前期をもとにした順位?
つまり龍と苺の表で「前期順位」だと昇段者を引いてない順位ってことになるのかな
0105名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67eb-sFbk)
垢版 |
2023/04/15(土) 11:11:54.61ID:gI/dropg0
>>102
同人時代の絵とか見たらもともとヘタじゃないよ
雑の極みの絵なのに妙にエロいとか言ってる人結構いるけどそういうのは構図とかデッサンの才能があるからだよ
週刊ペースで書くとこうなる、って開き直って雑に書いてるだけ
0108名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-zy+a)
垢版 |
2023/04/15(土) 16:05:25.20ID:ywlYwe1Pa
おまえらすまん!!!
歩打の件NHK杯で確認したいんだが、明日どうしても外せない用事があってテレビ見れそうにないんだ(つд;*)
来週は必ず見ると誓うからもう1週間猶予をくれ(つд;*)
毎度本当に申し訳ない(泣)
0114名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/15(土) 19:55:34.16ID:JbrwjcSx0
この作者、人体は下手だけど漫画的構図は他の漫画家と比べて劣るものじゃないよな
同じ目線に座って対局してるのに勝ってる側が自然にコマの上の方に来る構図とか
別に凄くもないけど少なくとも並レベルではある
0118名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6775-C4RG)
垢版 |
2023/04/15(土) 22:30:19.15ID:kDNtYAo/0
絵だけきれいでも面白くない作品はいくらでもある
龍と苺は絵は下手だけど見て面白い
コマ割りとかセリフも重要
ハンターハンターが面白いのは冨樫のコマ割りがすごいから
マンガってのは面白いのがすべて
0123名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67eb-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:12:33.84ID:4d3Q5/KK0
ワンピも初期は読みやすかった
そういうの無視してもアンケ取れるようになってからは読みづらいよな
芸大の知り合いが、苺は絵が下手なんじゃなくて雑なだけ、巨人は明らかに下手ってこないだ言ってたなw
0137名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-LEh4)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:41:04.18ID:YZmZKl4ua
アシの子のほうが絵がうめーみたいなことたびたび言ってたかな
しかしブログ更新が途絶えているな

>まあいいや。面白い漫画を描いてるし。絵も上手くなってるし。と思ってエゴサしたら、
>柳本ドンドン絵が劣化してるとか言われてて、ふふ…とアンニュイな笑みで窓辺でタバコをふかせるのですが。


>最近アシの子から、「先生はもうちょっと一枚絵にこだわりを持って下さい」と度々叱られる柳本です。
(ry
ちょっとずつね。読んで下さる人が増えればと思います。読んでもらえればね。お話は面白いんですよね。キャラも面白いし。
ただ、絵がね…。
頑張ってはいるんですけど。
>アシの子からは、「先生最近絵が上手くなりましたよね」と褒めてもらえたりもするし。
0139名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-0eWR)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:49:43.95ID:Eq2IempAa
>>138
クソ動画の宣伝乙
0143名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/17(月) 03:19:36.86ID:BYGrS0O+0
初速が速いからって最終到達点も際限なく高いとは限らんべ
0146名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fa7-DGPv)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:07:31.72ID:3GfMlZLx0
将棋を始めて1年の現在の苺の棋力はA級と肩を並べるレベルだろう
一般的に20代半ばまでは棋力が向上すると言われている
あと10年の猶予があって斎藤、山野辺、大鷹を少し超える程度までしか伸びないと考える方が不自然
現実の藤井だって対局によってはソフト一致率90%近くを記録することがある
苺ならいずれ安定して90%以上の一致率になっても不思議ではない
0147名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf5f-ikH3)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:30:06.26ID:rEkoB5qx0
>>145
衰えつつあるナベと防衛童貞(ではないけど)のとよぴが相手だった
藤井二冠(当時)とは違って、斎藤二冠は相手が最盛期の山野辺
だから止む無しだろうw

>>146
苺は将棋を始めて初日でじいさんを超えて(反則負けだけど)、
実質二日目で元奨二段を超えたけど、その後の成長速度は
緩やかになっているぞw
0150名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7f-ZNYT)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:57:40.29ID:hvuoHmHnd
「トップ3だよ」は教育者としての方便で
実際は苺>>>>>リリ>>月子(=ぽぽ)くらいだよな……
0154名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7f-ZNYT)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:50:43.94ID:hvuoHmHnd
>>151
あの場に高野さんがいたらトップ4だよって言ってたと思う
0155名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c762-iAU2)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:05:05.43ID:UGWA1DV80
アマの女性でトップ4って事だとは思うけどね、
あの時のスズと月子ってどっちが強いんだろう?スズって時々リリに勝てたんだよね。
所で王位戦と挑戦者決定戦の最終日てどっちが後なんだっけ?
0156名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7f-ZNYT)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:13:23.07ID:hvuoHmHnd
>>155
すずはせいぜい持ち上げても「女流棋士候補」だし大したことないだろう
気の抜けた練習モードのリリの相手にはなるが本気で集中されるとひとたまりもないはず
0169名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:51:32.83ID:GQSYZyztp
タッキーはポポがタイトル取って活躍してるのに自分は奨励会落ちて闇落ちしかけたんだけどね。
0172名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-P7c/)
垢版 |
2023/04/18(火) 13:47:12.46ID:09VKP51Y0
この漫画のA級棋士って、判っているのは
大鷹、山野辺、伊鶴、宮下、守屋、海江田の6人

斎藤蓮は、年齢的にまだA級まで到達していない?
鬼戸隆司王将はA級の可能性があるが

まだ顔も名前も出ていない他のA級はもはや、出てくるタイミングを失ったな
0174名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c762-iAU2)
垢版 |
2023/04/18(火) 17:40:20.22ID:g/B4ZjAB0
今年の名人戦の挑戦者は海江田みたいだから全勝中の斎藤は前年度はA級じゃ無いのは確かだけど、今年はA級に上がってるかもね
ただ本来なら竜王戦1組のはずの斎藤が2組だから、
0175名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c762-iAU2)
垢版 |
2023/04/18(火) 17:40:45.40ID:g/B4ZjAB0
仕組み違うかも
0179名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-P7c/)
垢版 |
2023/04/19(水) 04:02:11.64ID:MDgf2fX70
次から鴨島凛々も三段リーグに参戦だよね?
タッキーやぽぽや月子も、主要キャラとしてどんどん上がってくるだろうし

そもそも大阪弁もカップル男も高野さんも、ずっと取り上げていくようなキャラ達じゃないからな
三段リーグ編は引き延ばしと言わざるを得ないな

話しが竜王戦に戻って良かった
0183名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdff-FZE8)
垢版 |
2023/04/19(水) 08:25:18.25ID:JWmYntBzd
メタ的には松嶋は次回で昇格決まったかな。
あと一枠リリかねえ
0184名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfeb-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:19:42.33ID:3g3Hfj5H0
>>176

いつだったか、タッキーが順位戦の仕組みを説明する際に
斎藤はまだB1だから名人戦で挑戦できない的なことを
言っていた記憶があるんだが
0189名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fbd-padf)
垢版 |
2023/04/19(水) 11:34:54.26ID:b91k+PQL0
高野さんと松島の前期順位も逆になってるな
なんかボロボロやんw
0192名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:29:37.86ID:G0LKElkO0
>>190
準備は出来てるというか元々制度としてあるからな
七段編入なんてものは制度にないので連盟として一から議論しないといけない
0199名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f03-uE6i)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:10:26.60ID:jh7XcbV10
高野さん、必死に戦い、一縷の望みで
息を切らして駆けつけるが誰もいない
勝負の結果を教えないのが嗜みらしいけど

やっぱり将棋を止められなかった松島、辻井も
含めて次期が始まるが三人とも昇段できることは
まずない 今時、エライ事をやってる

入会試験に臨んでいるオッサンの方はどんな按配なのか

話変わって、余韻も何もなく
あっさり先制の精神攻撃を盤外で仕掛けている苺w
0200名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:19:02.29ID:XLpjwx5l0
対局時、斎藤蓮が和服(着物)の時とスーツの時の違いってなに?
いや斎藤以外にも言えるけど。
0201名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:01.66ID:XLpjwx5l0
このまま藍田苺が竜王になったら、伊鶴戦のあとはプロになれるというのを本人がどうするかにもよるが
「アマでのタイトルホルダー(称号保持者)」になるわけですよ。
「アマ竜王」ではなく「アマのガチ竜王」になる。

藍田苺がVSとはいえA級の守屋にあっさり勝てるくらいだから竜王獲れそう‥‥
とまでは言わないが、

●A級棋士だけどタイトルなし
●B級以下の棋士だけどタイトル有り(称号持ち)

といったことは有り得るんですか?
斎藤蓮とか年齢的にまだA級でないけど二冠って可能性も?
0202名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:45.58ID:XLpjwx5l0
「3段のアマは下手な4〜5段の棋士より強い」って、
5段は言い過ぎだと思うが、
この場合の「下手な」って、
「そこらの」て意味? 文字通り「ヘタクソな」って意味?
0205名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df03-uE6i)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:41:30.95ID:GH7H+Q6a0
プロ入りするとして、奨励会だろうが、プロ入り試験だろうが
即竜王だろうが、そこはあまり興味ない

誰を師匠にするかの方が興味がある
フツーは古閑なんだろうけど、強い奴に教わりたいとかで
大鷹か、山野辺あたりの弟子入りを希望するかも
師匠が将棋を弟子に教えるのはあんまりないんだけど
そんなの苺には通じないだろうw
0207名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:49:26.72ID:6l+Q7DLq0
>>202
それはアマっていうか奨励会員ね(勿論「アマ三段」とは違うぞ)
日本語的には「そこらの」の意味だろうけどそのまんま「弱い」と読み替えてもいいだろう
プロになったはいいがC2の五段くらいで延々燻る人もいる
0210名無しさんの次レスにご期待下さい (スプープ Sdff-+nti)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:14:24.48ID:rXuoCZCZd
奨励会員はアマとは言わないし
アマ三段と奨励会員三段は全くの別物
アマ三段は奨励会6級よりやや下ぐらい
>>200>>206
基本的に対局はスーツだが
タイトル戦は伝統的に和服、強制ではない
他にJT杯というタイトル戦じゃないが和服強制棋戦もあるけど
タイトル戦でなくとも重要な対局で気合入れるために和服を着てくる棋士もいる。
代表的なのは今の連盟会長の佐藤康光九段。
0212名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 47bd-+nti)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:23:44.95ID:lMSRLGrR0
作者のワンパ的に今度は勝てない言われた時点で勝ち確だろ
苺の作戦に斎藤が乗るのも見えてる
勝ったけど作戦当たっただけで実力はまだ斎藤が上、だから渡り合ってる山野辺も格上の強敵って流れだろ
純粋なな棋力はまだ海江田以上伊鶴以下ぐらいだろうな苺
0215名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 18:48:49.51ID:ojlBbMcq0
上で出たけど

第三局は振り駒だと知らずに先手番のつもりで研究してきた苺
後手番になり内心大ピンチだがそれでも例の想定局面に誘導し勝つ

に一票だな
0217名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:17:54.72ID:XLpjwx5l0
>>207
>>208
アマ3段と奨励会3段は違うのか、知らなかった
0218名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:18:14.22ID:XLpjwx5l0
今週の守屋会長の「マリオネットの時と同じだな」って、何が?
0220名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:25:26.74ID:E3gM0jIN0
>>218
対局前に守屋・苺・対戦相手の三人で出くわすのがでしょ
0221名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:27:10.95ID:E3gM0jIN0
>>219
ゆーて高野さんは棋士がダメでも女流として年収一千万以上は稼ぎ続けられるだろうから男とは悲惨さが違う……
よく女流棋士の制度がいびつだと言われる所以である
0222名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM8f-/2kF)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:30:06.69ID:4ZzLzuVAM
>>185
そうそうこれな。
作者かアシスタントか編集の誰かが気づかないものなのか?
特にアシスタント、自分で漫画描いてると
他人の作品には無関心になるのか?
龍と苺、誰よりも先に読めるって
途方もない特権のように思うが。
編集が無能なのはいつも通りだけど。
0225名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 47bd-Dusw)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:43.11ID:lMSRLGrR0
苺が三段リーグ編入するとしたら4月からだろうからその展開はなさそうに思う
竜王戦挑決3局目って9月後半だから仮にもし負けても10月からねじ込むのは無理だと思うし

ただここまで来たらリリが参加する次の三段リーグも書きたそうな気はするんだよね
何だかんだで竜王戦終わっても続きそう
0227名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fbd-iAU2)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:54:20.76ID:knC6Klhn0
挑戦者決定戦第3局って今から始まるやつで9月13日なんだけどね。
0228名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:58:44.46ID:pICxa+LI0
そこそこ棋士への敬意や常識も身についてきた苺ちゃんが今さらコガを蹴って他の棋士を師匠にするかぁ?
0229名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27de-/6kU)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:07:16.81ID:Q6nKMr1D0
竜王挑戦決定後に山野辺に弟子入りして嫌がらせするかもしれん
0234名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f12-IKf6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:18:37.52ID:BypuvVeX0
師匠とかいらないでしょw
もっと強いソフトあるしw
0235名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:20:43.46ID:4/0rdD/y0
古閑は藍田より既に弱いと思う。自分より弱いのを師匠ってのもなあ。
でも経験でしか得られないものとかそういうのはあるか。
0236名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:21:23.48ID:4/0rdD/y0
そのままプロか三段編入か藍田苺が選べるらしいけど、
三段編入した時点でプロ資格は失うの?
0237名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f12-IKf6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:27:02.13ID:BypuvVeX0
奨励会に入るには棋士の推薦状が必要だけど苺はもう関係ないって言ってるしw
0238名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:30:36.98ID:4/0rdD/y0
皆様ありがとうございました。
すべてのレスにお礼すると「アンカーがおかしいです」が
出るので、服装の質問に答えて下さった方、ありがとうございました。

ただ、便乗質問で申し訳ないですが、
藍田苺が今後仮にタイトル戦に臨んだとしても、
今はセーラー服、高校生になっても制服で、
学生のうちは和服(着物)強制の場だとしても学校制服でいいんですよね?
生徒・学生の正装は制服だから…。

斎藤君が竜王戦をやった時は、斎藤は高校生でしたが、
制服がブレザーでありスーツと非常に似通っていたので、
制服かスーツか読み返さないと区別つかないですが、
いずれにしろ「タイトル戦に着物和服ではなく、スーツ?制服?で望んだ」
ことには変わりないし。

それとも、学生であろうとタイトル戦では制服ではなく、
着物(和服)が事実上の義務ですか?
(私服高校の生徒ならそうでしょうが・・)

奨励会は3段リーグ含めた対局も
皆ラフな格好だから服装指定はないみたいですね。
(規定だけを言うなら棋戦も着物やスーツでなくても建前上はいいのかもしれないけど。Tシャツにジャージとか)。

滝沢圭太や大鷹月子、水沢蒲公英は制服で奨励会で指したこともあると思うけど、
これは単に学校帰りにそのまま行っただけだろうし。
(棋士ではなく棋譜係の場合はスーツが基本らしく、伊鶴 対 藍田 の棋譜を務めた月子は、学生版正装の制服でしたが)。
0239名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f12-IKf6)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:48:36.66ID:BypuvVeX0
>>236
四段=棋士=プロです。
もし苺が三段から行くのであればプロでは無いです。
会長はプロの道も用意してるけど、。
0244名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:32:11.58ID:4/0rdD/y0
千駄ヶ谷からのE231系(中央総武各駅停車)、
ドア上が液晶でなくLEDだったね。
あれって確かこの路線に2編成しかいないはず。
それに乗れるとは強運でござるな。
0246名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 05:34:38.47ID:4/0rdD/y0
>>223
相性があるから古閑とガチでやったら分からない
0247名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:56:01.06ID:dIAF9cepp
学ぶってよりもプロをフリークラスから始めるのと、3段リーグ通ってプロになるのとc級2組に入るのはどっちが楽かって問題なんだろうけど、どうなんだろね
挑戦者以上になったらプロになったらその時点で c級2組に編入なのかな?もっとも、この問題発生したらこの辺りは総会で決まるんだろう事だから、今の規定を当てはめる事できないんだろうけどね。
0248名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:40:30.82ID:/CGa9EAI0
今の苺のレベルならどっちが楽も何もないよな
三段リーグに入れば一期抜けだしフリクラに入れば最速脱出だろう
0249名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 075f-ikH3)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:48:28.32ID:Fo/BECCV0
10月スタートと考えると、三段リーグだと翌4月からC2プロ余裕だけど、
フリクラプロだとフリクラ脱出に必要な対局数最低20局が確保できないから、
三段リーグが早道だな。

現三段にとっては地獄以外の何物でもないけどw
0250名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:54:55.39ID:Qe3e7PhC0
どれかのタイトルの挑戦者になればそれだけでフリクラ脱出の要件を満たす……
0251名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-LEh4)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:57:55.64ID:XFwSNP/Aa
楽したいかどーかは苺は考えないだろうな
辻井が「次は全勝したる」とか考えてたけどまずムリなんだろ

全勝ネタの念押しってことで苺がやる可能性は前よりは上がったかもはしれない
やらないかもしれない そこは作者次第
0252名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:15:05.40ID:j++Lulbtp
以外と10月すぎてから始まるタイトル戦の予選ってないんだよね、それにどれも1年かけて行われるって感じだし、今からだと竜王戦ぐらい?
0254名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:02:26.20ID:FOgf3rESp
後、色々勘違いしてる人多いけど、今回の対局は隙を狙うんじゃなくて、斎藤が名人にうっちゃられたけどなんとか土俵際で堪えて勝てた、渾身の研究手に真っ向から立ち向かって勝とうとしてるんだからね。
だから研究中にタッキーの2人はどこまで読んでたんだって話になるんだって。
0266名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdff-P7c/)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:28:49.92ID:NRr6iWHOd
>>263

本当だよ
絶対に勝つのは無理、不可能、負けるに決まっている
そういう流れから逆転勝ちするからこの漫画は面白い
今まで何度も見てきただろうに

ここで苺が負けてまた来年再挑戦?奨励会入り?
笑わせるなよ
そういうテンポの漫画じゃないから
0270名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-utBO)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:34.93ID:zz7uF1Oy0
>>267
解説の棋士が、絶対に指されない手筋解説してコレは先手有利になりますね、とか言って遊んでるのと一緒だね
0279名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27de-/6kU)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:22:56.17ID:+7jTAKka0
「三段リーグに入りたいのか なら奨励会に入会してくれ 会費は年間12万円」
「プロ入りするわ」
0287名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-utBO)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:21:14.45ID:zz7uF1Oy0
三段云々って、苺を将棋界に引き込みたい連盟側選択肢として提案してるだけで
三段リーグ編を無理やり描きたいとかっていうメタな話とは違うんよな
つか、メタ的にやるならもっと自然に流れ持ってくるやり方がいくらでもあるわけで
0293名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7f-ZNYT)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:10:06.91ID:zs7qAnvud
>>289
無理やり理由を付けるとしたら

今度は大鷹と名人戦で戦いたい
フリクラ編入から順位戦を目指すより三段リーグ一期抜けの方が僅かに早い
少しでも最速で名人に近付けるならそっちを選ぶ

ってくらいかなあ
5年半が5年になるかどうかくらいの話だから現実的ではないけど
0294名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f18-JAab)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:13:32.88ID:6FkeZu+z0
苺がプロになりたがらないのは「将棋飽きたからやめるわ」ってなったら流石に気まずいからで、
苺が三段リーグに興味持ってるのは「将棋に人生かけるってどんな感じだ?」って理解しようとしてるからだろ?

苺が三段リーグ入りする動機は既に十二分に描写されてると思うが。。


(三段リーグ編を読みたいとは言ってない)
0298名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd7f-ZNYT)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:06.25ID:zs7qAnvud
>>297
漫画偏差値は知らんがここまで来て竜王に挑戦出来ず終わることはないでしょ
0299昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 67ff-2gNT)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:27:25.08ID:4/0rdD/y0
え、これ、響より売れてないの?
アンケートが? 単行本が?
0304名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-P7c/)
垢版 |
2023/04/20(木) 23:48:40.12ID:tgGoN6IV0
>>303

苺が異次元過ぎるから霞んでいるだけで、凛々だって超人だからな

凛々が全勝すればいいんじゃない?
別に全勝する意味もないけど
0307名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5fad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/21(金) 02:36:31.38ID:ST+TYEat0
棋力はまだそこそこでも成長速度はずば抜けてる
苺とかいう将棋星人がいるから霞むけどw
0321名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-nAit)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:56:36.10ID:XZJAfJMNa
昔 内藤國男という棋士がおって歌手やってたな
0327名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM8f-c2l0)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:04:11.60ID:P4SYNftbM
マイケル・ジョーダンが野球選手だった時期は
さすがにバスケやめてたな それでマイナーのままで
「もちろんメジャーに上がりたかったけど、大事なのはそれじゃない。天国にいる父さんに、僕が野球をプレーしている姿を届けたかったんだ」

泣ける
宮村じーさんのフラグはどうなっているのか
0328名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c762-iAU2)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:25:42.84ID:Bwd98kS70
シングル100万枚以上売ってて、タイトル4期持っててA級だった内藤さんや、現理事で奨励会時代の仲間とずっとアマでバンドやってる西尾明さんとかいう、人たちが現実にいるからやってやれない事は無いとは思うけどね。
 おまけに、苺の世界ではルシファーで登録してあの格好で対局しても、誰も文句は言わないと思うしなあ。
0329名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 27ad-ZNYT)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:41:07.22ID:hXjL+6lQ0
本人がやりたきゃ出来るだろうけど
プロになれたからには将棋一本に集中したいという選択なんだろ
他人がどうこう言うことじゃないw
0337名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:03:07.67ID:ML+KDUALp
野球とバスケ、アメフトってシーズンが違うから学生時代から、掛け持ちでやってる人が多いそうだからね
0340名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a7d6-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:30:37.10ID:bPCOPGZt0
おっさんはすぐ野球で例えたがるな
0342名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spfb-iAU2)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:49:47.38ID:zO3Fthajp
そういえば、カコイチ人多いってたのいつもの姉ちゃんとおっちゃんコンビじゃなかったね。
この間、負けて終わるって思ってたから、別の予定入れてたのかな。
0349名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 79ad-vgsP)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:20.79ID:OaiMu4ss0
>>348
その人はほとんど研究者が本業で、棋士として上に行くことは捨ててるんでしょ?
ルシファーはそうしたくなかったというだけの話さ
0355名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ deef-DX9c)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:26:12.65ID:B+iPak1c0
公式・非公式の場共にA級棋士を倒しまくっている現状、斎藤撃破後は普通に山野辺と互角に戦っても違和感がないくらいまでに、苺は成長してしまうだろう

山野辺戦は今のままでは盛り上がらないだろうな
第二形態へ変身とかあると良いんだが
0356名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 397d-MmLk)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:44:49.37ID:QAu3J8Ee0
ザキさんが、俺に勝ったから誰に勝ってもおかしくないとか言ってたけどA級でもだいぶ差があるように感じるよね、苺も言ってたけどさ

山野辺、大鷹(名人)≧斎藤≧大鷹>>伊鶴>>>宮下>>海江田
これくらいに描かれてる感じする
0357名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ deef-DX9c)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:20:50.84ID:B+iPak1c0
>>356
海江田って出る度負けているイメージだけど、タイトルホルダーだし、A級リーグを勝ち抜いて名人戦で大鷹とも戦っていたし、中学生の大会の楽屋では苺に勝っているから、言うほどA級最弱キャラじゃない気がする
0358名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:29:59.35ID:E5ua0WlE0
海江田って今年名人戦の挑戦者だったから前年度はA級トップなんだよなあ
今年は斎藤入ってきたり、若手がだいぶ上がってきたって感じだからきつくなってきたって感じみたいだけど
0359名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7952-JQls)
垢版 |
2023/04/22(土) 18:09:49.87ID:lbfPnTq50
海江田は野球漫画で試合を先に進めるために三振や凡打ばっかりさせられるアウトカウント要員みたいな描写されてるけど、なんだかんだでタイトル絡みの大事な一戦にあれだけ参戦できてる時点で結構強いだろ
なんか弟子のほうが強そう感もないこともないけど
そして356にナチュラルに忘れられてる守谷かわいそう
0363名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa21-+APc)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:57:57.40ID:9IAfDleUa
>>360
>ついに将棋会館殺人事件か

わろた 龍と苺ではコラボならんのかなーつーか
コナン途中から知らんので棋士なんて出てたのかってくらいだが
交通課の宮本由美の関係者、羽田秀吉がいちど七冠とった、現在28歳で六冠か
登場時には別れてた、棋士ってことも知らなかったほどか

現場の隣人は元カレ | 少年サンデー
https://websunday.net/episode/12148

>>361
「痩せないと私にモテないよ」とか
バレンタインのエピソードはいちおーそういう方向も残しているのかな
0364名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd0a-vgsP)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:13:02.96ID:JN2P7Wh7d
たまたまコナンのアニメで羽柴名人とやらが出る回を見たら「詰む」の発音が思いっきり間違ってて萎えたなあ
0365名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3d88-Wiym)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:20:53.41ID:WnIZsp3f0
コナンだと組織の奴らに
羽田浩司という棋士が殺されてたな
あと実在の昭和の名人?として
坂田三吉が出ていたな

羽田秀吉=羽生善治、坂田三吉、羽柴秀吉が由来だし
0366名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa21-+APc)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:35:19.18ID:9IAfDleUa
浩司は谷川浩司のほう……か

>>361,362
響の幼馴染がイケメンだが部屋中に響の写真だらけってキモさだっけな
響も知ってていちおー許している
文芸部に入部したいってとき幼馴染についてきてほしそうな態度
のちに喫茶店で働く幼馴染が女性客としゃべってるだけで響は不機嫌……とかその程度か
ふつーの恋愛とはちがうかもしれんね

苺でもあんまり詳しくはやらんかも
0367名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa21-aY8q)
垢版 |
2023/04/23(日) 00:12:29.23ID:C580I0Wka
苺は人並みに興味はあるけどそのうち自然とそういうこともあるだろうと思って焦ってない子って感じする
彼氏いないと恥ずかしいとかもないし
0370名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 79ad-vgsP)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:58.96ID:OogTVE/P0
斎藤も山野辺もそれなりに女遊びはするが特定の一人を愛するイメージはないなぁw
山野辺は元ネタ的にもう結婚してるかもしれんが……
0373名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa21-+APc)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:22:23.75ID:RSWI32Owa
山野辺の部屋にぬいぐるみあったしな……


話題 大人もぬいぐるみが大好きだ 棋士の渡辺明名人に聞く魅力(その1)
毎日小学生新聞 2022/12/21
>渡辺わたなべさんの妻つまで漫画家まんがかの伊奈いなめぐみさんが描えがく漫画まんが「将棋しょうぎの渡辺わたなべくん」では、渡辺わたなべさんのぬいぐるみ好ずきがユーモラスに紹介しょうかいされ、人気にんきです。
0377名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 11ff-JF67)
垢版 |
2023/04/23(日) 21:38:50.81ID:1EQNapUQ0
>>301
でも紙媒体だけの数字でしょ?
いまは当時より電子書籍が遥かに普及してるし(というか当時は電書自体あったのか?)、
一概に比較はできないんじゃ?

俺は巻末のおまけ漫画読みたいだけに買っているが、
そんな人は稀少か。おまけ漫画自体知らない人もいるだろうけど。
月子が修正で謝罪をしているのも本編ではなく単行本でだったと思うけど、本編だけ読んでいても月子の謝罪があったような無かったような?
0383名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/24(月) 18:12:52.51ID:dDhWoc1S0
中学生の夏休みの宿題って作文以外は9月にその中からテストやって合格点取ったら終わりって感じじゃなかった?
苺って県内の県立ならどこでも大丈夫って言ってたから頭は元からいいはずだし、やってなくても大丈夫な位じゃないの
0384名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMc9-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:57:52.09ID:BZyvRfDgM
苺ちゃんって過集中なのかな

過集中は、注意欠如・多動症(ADHD)や自閉スペクトラム症(ASD)のある子どもによく見られると言われることがあります。 過集中とは、その活動やものに集中したり、没頭したりすることで、「約束を忘れてしまう」「疲れ切ってしまうまで続けてしまう」など、何かしらの困りが生じる状態を示すことばで、症状の名称ではありません。

目の前の勝負以外の事はずっと無知のままだし
授業中も将棋だけ考えて今はお勉強も出来なそう
0388名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7dbd-iXom)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:43:37.41ID:56Sb04XV0
今週は合併号だから続きはゴールデンウィーク明け
0392名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3d88-Wiym)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:09:23.93ID:9DKYWwvx0
高地かバタフライジョーかと思ったのに・・・
0395名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7dbd-iXom)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:56:26.00ID:TxwAWc2z0
振り駒の結果、守屋と山野辺の会話と苺の勝ちフラグがどんどん立ってるな
0397名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa21-aY8q)
垢版 |
2023/04/26(水) 03:38:55.64ID:+YADPRy4a
そりゃ負けたら終わりの時だな
それ以外は自由よ
0403名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdea-DX9c)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:28.40ID:1zCDVx+Hd
>>400
本当だよ
ラスボスなんだから、やわな台詞で小物扱いするのをやめて強者アピールしないと、次戦が盛り上がらないよな

苺はこれから斎藤超え、名人超えのキャラになるのに
0406名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9eeb-Wyub)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:28:40.60ID:ED6MBv/l0
215 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ad-ZNYT)[] 投稿日:2023/04/19(水) 18:48:49.51 ID:ojlBbMcq0
上で出たけど

第三局は振り駒だと知らずに先手番のつもりで研究してきた苺
後手番になり内心大ピンチだがそれでも例の想定局面に誘導し勝つ

に一票だな

257 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacb-G9Nh)[sage] 投稿日:2023/04/20(木) 11:28:37.89 ID:/CBYgOeba [1/2]
振り駒で研究パーになる展開

258 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ドコグロ MM1f-9Ugr)[sage] 投稿日:2023/04/20(木) 11:35:47.57 ID:tvBqaymtM
3戦目なのに振り駒なの?
0407名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7dad-vgsP)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:31:58.27ID:KOe1UrOd0
>>394
賭けで取られた一億円を取り戻すために竜王戦に……
0408名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7dad-vgsP)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:34:16.74ID:KOe1UrOd0
>>406
振り駒と知らずにおまぬけ苺ちゃん
までは合ってるのに先手は取れるってやっぱ微妙に読者の予想を外してくるなw
0415名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdea-DX9c)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:41:25.92ID:1zCDVx+Hd
>>405
竜王が何億賭けようと、守屋が三段リーグに興味がありそうと言おうと、本気の斎藤は誰も勝てないと誰が断言しようと、権威ある連中の予想が全部外れるのがこの漫画

苺というキャラは、大人が考える安定や都合や常識をぶっ壊す方向にしか行かない
三段リーグ発言なんて、読者の裏をかきたい作者の思惑に引っかかっているだけだよ
0416名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ea30-cKF2)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:41:51.50ID:npHApMZK0
絵下手だねw
0422名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b5bd-Qamr)
垢版 |
2023/04/26(水) 11:26:09.32ID:tDjy9IEH0
>>415
響もそうだけどこの作者は主人公に予想裏切らせる展開が大好きだからな
振り駒負けたりしたらちょっと面白かったけど
そんなこともないし予定調和で終わる
斎藤に実力で勝ったとは言えないから山野辺戦もやっぱり負け言われる展開になると
0423名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:04.08ID:IFKo+TLe0
タッキーたちもスマホじゃ無くてpcでみればいいと思うんだけど、ネットに繋がらないのかな?
もしかして2人で肩を寄せ合う口実に使ってる?
0429名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 79ad-vgsP)
垢版 |
2023/04/26(水) 17:29:31.63ID:LRT2LIKb0
>>426
平日のこともあれば週末のこともある
朝から始まるから、堂々と見てるってことは休日に制服で部室に来てるのかな
0432名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/26(水) 17:56:39.75ID:IFKo+TLe0
苺の世界って今2022年だと思うからホントは火曜なんだよね。この間の3段リーグ最終日が日曜日だから苺も普段着で会館に行ってたんだと思う。
0436名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:15:56.32ID:IFKo+TLe0
海江田事件で名前のチェックしなくなったんじゃね
0437名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7dad-vgsP)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:37:37.99ID:TR6Y2mJ80
須藤・浅井・伊鶴・道玄坂あたりの年齢関係がグッチャグチャになってる件と比べたら彼女の名前間違えるくらいはまあ……
0442名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ad7e-GL7u)
垢版 |
2023/04/27(木) 01:13:23.79ID:yu7oTwqq0
斎藤が勝った大鷹との棋戦ってどっちが先手ですか。
0443名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ deef-DX9c)
垢版 |
2023/04/27(木) 01:33:49.56ID:xh/M3u0U0
>>442
歩が三枚。名人の先手番です
0444名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ad7e-GL7u)
垢版 |
2023/04/27(木) 01:42:52.97ID:yu7oTwqq0
有り難うございます。大鷹にも勝ち筋があったて事ですね。
0447名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5dad-ygZW)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:11:02.11ID:+4X1Zzeu0
>>446
何で円ならダメでもジンバブエドルなら問題無いと思うんだろう?
0453名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a562-JPWT)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:13:45.11ID:ba8D5Olt0
先手有利な可能性あるから、交互にやるけどそれで決着つかないで最終局迎えたら先手を片方が余計に持つことになって不公平だから、駒振って決めて公平感出してるわけ。
0455名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ deef-DX9c)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:34:50.38ID:xh/M3u0U0
斎藤は苺の誘いに乗るかな?

今回の斎藤は本気アピールして気合十分なのに、つい先月の、将棋ファンなら誰もが知ってるであろう盤面を終盤までなぞるだけのつまらない戦いをするだろうか?
0456名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2abd-JPWT)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:50:02.10ID:cHzFpX/Q0
斎藤的にも不満のある1局だったみたいだから、その辺を突いてるんだと思うけどね
応じたら、終盤までを一気に30分かそこらで組んでから始まりって感じだろうから、そこまでつまらない対局にもならないとは思うよ。
伊鶴戦も昼休み前までに終盤持って行って、そこから勝負って感じだったけど、それより早い展開になるだけじゃないかな。
0459名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5dad-ygZW)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:41:10.84ID:+4X1Zzeu0
>>455
自分がこの日のために用意してきた対苺プランぶん投げて、苺が徹底的にやってきただろう研究に乗っかるって
それもうトッププロ相手の本気じゃなく、格下相手の舐めプよね
そんな今号の斉藤と真逆な事やらないと思うよ
そういう相手をいかに想定してる盤面に誘導するかが今対局の見どころになるんじゃないかな
0460名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 89d6-KEmB)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:48:54.29ID:HLM6o+3k0
こいつタッキーじゃね
0469名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd0a-b0v/)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:39:37.57ID:IH3nPQI+d
「片側だけが宣言勝ちを意識している」という事の有利さ

これがどの程度有利なのかは現実の将棋との乖離ぶりにもよるけど、
どんなに大きく見積っても
「徹底的に研究してきた局面に乗って貰う為に挑発を用いる」ほどでは無いと思う。
0480名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5dad-ygZW)
垢版 |
2023/04/28(金) 22:25:30.28ID:vfuXTN8r0
別に枠増やす必要無いだろ
何で増やさなきゃならんのよ
0482名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2abd-JPWT)
垢版 |
2023/04/28(金) 23:41:49.03ID:imyyxCCa0
挑戦者になった時の昇級ルールがいつ適用されるか次第なんだろうけど、昇級満たした時点で適用なら3段になった瞬間に7段だから、そのまま3段リーグ抜けるんじゃない。
0484名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7ad-157h)
垢版 |
2023/04/29(土) 01:23:58.47ID:RMqcehor0
ていうか普通の三段リーガーが奨励会員枠からの参加でタイトル戦を勝ち上がって挑戦者にまでなったら
その時点でプロ入りも決まるの?
0487名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9fbd-KxzO)
垢版 |
2023/04/29(土) 02:03:25.15ID:atbI4dsH0
出場者で3段の人って次点者が多いから6組優勝した時に次点二つで3段リーグ上がりの条件満たすからその期が終わる10月にプロになってから挑戦するんじゃないかなあ。
4位で次点持ちじゃない場合でも挑戦者になったら7段で3段抜けの条件は満たすとは思うからやっぱりそのままプロになってから挑戦するんじゃないかなあ。
達成した人いないから、現実的には挑戦者決定戦に出そうになった時に総会でどうなるかははっきりされるんだろうけどね。
0490名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7de-VttD)
垢版 |
2023/04/29(土) 09:37:58.19ID:U7ucViT00
三段リーグに行ったら流石に指し過ぎだよな
0493名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5731-PQrn)
垢版 |
2023/04/29(土) 12:45:02.44ID:OmdhTcxM0
このスレって奨励会崩れとか奨励会特別視おじさん多いよな。
苺大明神がどんな経緯であれ三段リーグなんて行くわけないし、作中の人物も守谷発言に対して、何言ってンだこのジジイ?って思ってるよ。
0494名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57ad-/hUD)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:59:00.65ID:7JybLTZ50
苺が三段リーグに興味見せたのは、自分とは違う才能の足りないパンピーがどんだけ必死にやってプロ目指してるのか、単純に見ておきたかっただけだろ
これまでの言動スタンスから鑑みても、わざわざ三段リーグ行きたいとかありえないよね
三段リーグ行くぐらいなら、やっぱプロなりませんってなる方が自然よ
0497名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa1b-kZuI)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:37:27.25ID:x+Y6pP9pa
>わざわざ三段リーグ行きたいとかありえないよね

作者がどうしたいかでどうにでもなるハナシとは思う
個人的には大鷹や斎藤でもリーグ全勝はできなかったんだ!
のネタを使うかも……?という可能性は考える
0498名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 37d6-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:53:16.72ID:YWzcCnbT0
命懸けの真剣勝負 のネタを使うかもね
0499名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-Wyjz)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:13:34.75ID:gbemm/w60
アマのまま将棋界最強の棋士相手に、竜王戦の挑決で一勝する事は、三段リーグ全勝より困難なのでは?

守屋は立場のある人だから、どんな道であれ苺がプロ棋士になってくれたら「都合が良い」と言っている
作中では苺が三段リーグを戦う事は誰も望んでいない
守屋自身ですらね

よく考えなよ
苺が三段リーグ全勝したら面白いの?
0502名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5788-PETn)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:38:11.57ID:SwOXoI4v0
作者でもないのにべき論語りすぎだろ

中学生全国大会だってただの雑魚狩りだったし
3段リーグ行っても行かなくても可能性は有るとしか
0504名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9762-KxzO)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:01:56.82ID:xd02eQMM0
竜王防衛し続けて永世資格をとっても、もいまだにリーグ抜けられずに最強の3段って言われ続けるんだろうなあ。
0505名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7ad-157h)
垢版 |
2023/04/30(日) 01:11:16.79ID:+2SGebYE0
俺ツエーはアマの大会や竜王戦の下の方で散々見たからもういいだろ……
0509名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57ad-/hUD)
垢版 |
2023/04/30(日) 10:53:54.74ID:7LUMcMA30
>>506
苺より強ければ良いだけの話なんだよなあ
0511名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd3f-Wyjz)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:32:37.76ID:1EHNaMKid
苺は将棋を始めて2日目で元奨の須藤さんを倒すような怪物だぞ
そんなのが一年以上、棋戦で勝利する事だけに専念したのが今の強さ
三段リーグで何年もくすぶっている連中とはケタが違う
0516名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5731-PQrn)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:57:37.94ID:A6nVQHJY0
1話目の煽りで天才が将棋界を蹂躙する、みたいなの書かれてなかったけ?と思って見直してみたけどそんなことは一言も書いてなかったw
そのかわり、初っ端高野さんが死んでいた。
見た目が全然違ったわ。
苺の担任の方が今の高野さんに見えた。
0519名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 17bd-Q4KC)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:39:34.34ID:gobo2KBT0
おまえらすまん!!!
歩打の件、NHK杯で確認しようと思ったんだが、公認会計士と棋士じゃない人の対局にどうしても興味を持てなくて途中で寝てしまった(つд;*)
今起きたよ(つд;*)
来週は早めに寝て備えておくから今一度チャンスをくれ(つд;*)
0521名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77ff-AsUn)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:39:27.00ID:1IsOTk0Z0
サンデーの昔の将棋の漫画(題名は、ユウキがどうたらこうたら)で
「将棋協会」って出てきたけど、
昔は将棋連盟(正確には日本将棋連盟)のことをそう言ったんですか?

(サンデーうえぶりで読みました)
0523名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7ad-157h)
垢版 |
2023/05/01(月) 03:42:50.59ID:aURDOpt+0
>>521
実在組織の名称をそのまま出す漫画と微妙にもじる漫画があるから
それは後者だっただけじゃね
0524名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7ad-157h)
垢版 |
2023/05/01(月) 03:46:23.15ID:aURDOpt+0
>>507
しかもあの時点でのアキラなんてせいぜい道玄坂くらいの強さでしかないからな……苺の突き抜けぶりはその数段上……
0526名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd3f-8nvG)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:58:54.46ID:VPC+3HOud
1勝一敗なのにみんな斎藤が勝つに決まってると思ってるのは無理がある
つーかこの漫画のタイトル龍と苺だし
斎藤の負けは自明
0530名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9762-KxzO)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:12:05.42ID:KCZM1jrr0
合併号になったら2号分の予算使えるからその分懸賞や企画増やして保存用と普通読み用とか、懸賞葉書目当てで何冊か買ってもらって1号減る分の売り上げを補うのが目的らしいよ。
0531名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57ad-/hUD)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:18:11.25ID:Z1qEy+E/0
2週分の予算使っても売り上げ2倍になるわけじゃ無いし、やるだけ無駄よな
0535名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-Wyjz)
垢版 |
2023/05/02(火) 01:31:49.05ID:YBYp0at+0
第一話の見開きページが、最終話のラストシーンだと予想している人はいる?

中学校の冬服の制服のまま、龍の羽織を着た苺が上座に座っているなら、あれが近い将来の「藍田竜王」を描いているのかなと思って
0537名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfef-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 07:05:40.07ID:YBYp0at+0
>>536
なぜ防衛戦だと決めつけたの?
0539名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sdbf-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 07:42:46.70ID:2kQ4uh2Ld
>>538
竜王はどこで誰と将棋を指そうと竜王だよな

どうして防衛戦だと決めつけたの?
0542名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sdbf-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 08:12:45.75ID:C4i4iS2Cd
別に自分もラストシーンだと決めつけちゃいないよ

竜の模様の羽織を着ていたって竜王とは限らない
そもそもあの席が上座なのかも明確じゃないし

ただ、中学を留年するとかアホ丸出しな考えに至らなくてもあの絵にはなるだろうという話し
0545名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9762-KxzO)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:09:43.59ID:QdmOjonW0
基本的には入り口や窓に背を向ける方が下座なんだけどね、反対側にも窓ある可能性あるからなんとも言えない所だけど
背景から言うとまず間違いなく下座だね。
0547名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sdbf-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:05:36.19ID:vNwDwrYNd
>>545

上座下座で教えて欲しいのだけれど、もし苺がアマのまま竜王になった直後に大鷹名人に挑んだとしたら、やはり苺は下座かな?
公式戦じゃなく非公式の戦いだとしても
0548名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sdbf-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:11:02.50ID:vNwDwrYNd
>>543
将棋に詳しいのだね
アホなんて言って悪かった
なんとなく、あれが最初がラストに繋がるなら面白いと思っただけなんだ

苺は竜王になったら将棋から離れると自分は思っているけれど、苺が棋士になったり竜王を防衛すると考えている人なら公式戦に見えるものね
確かにそれならラストシーンには成り得ないね
0551名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9762-KxzO)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:00.90ID:QdmOjonW0
>547
アマのまま竜王となったときの処遇なんて、そのときの総会で決まる事だと思うから今は誰にもわからないんじゃないかな。
ただ、どっちが上かと言うと名人と竜王って現状のルールだとタイトル数等が同じなら棋士番号が小さい方が上なんだから棋士番号がないアマの方が下になるんじゃない。
0552名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fcb-aPBT)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:45:22.43ID:ZpxjURNI0
>526
竜王&あまおう
0553名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa1b-kZuI)
垢版 |
2023/05/03(水) 14:56:35.13ID:JPJync4ca
ブログひさびさやってんな

>苺の話、雑誌で読んでくれてる方と、単行本の方と、どちらに合わせて話をしていいか分かんないから何も描けない。むしろ今作業中のはなしでもしてやろうか。えーとね。塚原の話を次に描くかな。

前にタッキーラブコメがアシや編集者に公表とか書いてから
サンデーに載るまでけっこうかかったっけ
0558名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 77ff-AsUn)
垢版 |
2023/05/03(水) 22:25:57.51ID:W1+JbDh/0
>>208
つまり「下手な棋士より強い」は慣用表現か
0559名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57ad-157h)
垢版 |
2023/05/04(木) 03:01:55.79ID:Di9teGoC0
>>556
ネタで言ってるのか分からんけどアマの段位とプロの段位は全く違うよ
アマ四段って子供の内にそのくらいあったらギリ奨励会に入れるかもレベル
0560名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM8f-fHGG)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:21.12ID:EheWqXPwM
将棋クエストの段位ってほぼアマチュアの段位くらいあるみたいだね
4段=はレーティング2000くらい、アマでは県内トップクラス

中学生時代のすずが81道場のレーティング2150(りりは2600)
将棋クエストと81道場のレーティングは同じくらい
四段のレーティングは2000くらい

つまり>>556はすずより少し弱いくらい

凄い
0562名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac3-y7Wk)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:02:21.13ID:BpnoX1hMa
将棋最強の駒からかなとはずっと言ってたが
けっきょく「竜王戦」のほうもそこからだと……

>竜は古来中国で皇帝の権威の象徴として神格化されていた最強者のシンボルであること、
>将棋の駒の「竜王」(「飛車」の成り駒)は将棋で最強の駒であることの2点を理由として命名された。

いまのワンチャンだけでほんとに山野辺にもトータルで勝たせていいのかどうかはよくわからん
それで将棋をやめちゃうほうがいい?
0564名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b762-GI1v)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:58:18.05ID:EIVP5oDH0
最強の駒は龍王だし、本来タイトルも龍王だけど
読売新聞の扱う漢字に合わせて竜王になっただけだからな

アマでしがらみの無い藍田はそんな制約は受けない的なイメージなんじゃね?実際は受けては受けてはいるんだけど
0566名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:04:52.43ID:yitp+MBa0
将棋倶楽部24、将棋ウォーズ、81Dojoはゲーム内の段位と同じ免状を将棋連盟から貰う事ができるけど、将棋クエストは貰えない
つまりはそういう事
で、免状ってその時の会長、名人、龍王の直筆署名入るんだけど、苺も龍王のになったらやらされるんかね
0569名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d2bd-bsPh)
垢版 |
2023/05/07(日) 13:23:28.37ID:V3MB3C1H0
免状って名人や竜王じゃなくて連盟の発行物だから連盟所属じゃなかったらアマや女流が竜王になっても署名はないんじゃない。
0570名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a7bd-9aD/)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:49:06.55ID:X8sMGbSi0
おまえらすまん!!!
歩打の件、NHK杯を確認しなければならなかったんだが、ゴールデンウィークで休みだと思っていて見てなかった(つд;*)
結果の速報見て驚いたよ(つд;*)
こんな失態二度と犯さないよう新聞のテレビ欄は念入りに確認するようにすると誓うから来週まで待ってくれ( ノД`)
0571名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-hmJY)
垢版 |
2023/05/07(日) 17:25:22.18ID:yitp+MBa0
>>569
免状の発行は連盟の収入源の一つだよ

https://www.shogi.or.jp/license/
0572名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1e91-kAd8)
垢版 |
2023/05/08(月) 00:31:56.69ID:O3TSVt3G0
そもそも名人や竜王って称号も連盟の決めたものだからプロにならないそんな仕事やだってことになったら
竜王戦優勝者って結果だけ残して竜王にはならないことすら起きうるんだよな
竜王受け取ったら竜王としての署名とかの仕事はやらないとだめになるしね
そして竜王が空位になると山野辺が多分先代ってことで仕事することになるんだろうけど竜王代理とか免状に書かれたりするレアパターンになったり……
まあ辞退されたからそのまま竜王在位ってなるんかなありそうなパターンだと思うけど負けても竜王とかはきついだろうなw
0573名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-tlhc)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:34:22.38ID:BfvMVRmz0
藍田苺の斎藤蓮 戦3局目の構想を、
滝沢圭太は「いやそもそも」と言って、水沢蒲公英も同じような感じで、
あれって「そもそもその盤面になるとは限らないじゃん」という意味かと思ったら、
今週号(まだ今週号は発売されてないが、先週発売だから先週号って呼ぶんか?「公式発売時基準における、現時点の最新号」なら正確だけど。)
を読んだら、
全然そういう意味じゃなかった。
0574名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-tlhc)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:37:26.78ID:BfvMVRmz0
2022年11月21日(月)の
読売新聞 朝刊 の投書(7面)で、
「マスクせず反則 厳しすぎる」ってあって、
それで佐藤天彦九段が反則負けになったことについて書いてあったので、
「マスク 将棋 失格」「マスク 将棋 反則」
で検索したら、この九段の人以外にも、他にも「鼻出しマスクで失格」の棋士とかもいるんだね。

3月13日以降はどうなったんだろう。
0575名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-tlhc)
垢版 |
2023/05/08(月) 16:28:36.38ID:BfvMVRmz0
「(学生はどちらにせよ制服として)タイトル戦では着物和服、それ以外の棋戦ではスーツでも着物でもいい」
ってことみたいだけど、
藍田苺が学校の図書室で読んでた本にあった
「伊鶴 新王座誕生」の時の伊鶴航大はスーツだったような。
0576名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ dfbd-DQYA)
垢版 |
2023/05/08(月) 16:56:18.77ID:cDUtcVkE0
苺は淡々と再現手を指す
斎藤は勝った手順だがそろそろ手を変えなくては…と悩んで結局再現手を指してを繰り返して時間を使う
0578名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:43:39.99ID:xeILK5iT0
斎藤がタイトル戦でやった棋譜を復習しないわけが無いんだよなあ
悩む事なく最善手差し続けるわ
0586名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ dfbd-iZP4)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:28:53.44ID:XvHqxFy/0
あの男には死ぬまで純粋な怒りなんて持てない…ゆえに、本当の勝負も生涯できない。奴は死ぬまで保留する…!
0588名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ efd9-gSE9)
垢版 |
2023/05/10(水) 02:09:05.24ID:ICuL/GFJ0
家でしろよはその通り過ぎる
0603名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ eb68-pRQ7)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:25:33.48ID:/hWgcs4s0
あの対局はその後研究済だとは本人も言ってるし、
仮に大鷹に同じ局面からまた再開して本気で指してくれって頼んでも
「負けたら終わり」みたいな緊張感で全力でやり合うような事は出来ないだろうから
本気同士でぶつかってみたいのかな、と思って読んでた
0613名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:37.47ID:pPgndA//0
>>609
正に家に帰ってから徹底的にほじくり返してただろう事を苺相手にやるのはスゲー違和感あるよね
いや、家で気になる事全部解消させてんじゃねーのかよって
0615名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac3-A2Fc)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:43.07ID:jSvNmKDEa
家でしろよとイトモモの煽り最高w
0618名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 16ce-LIIV)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:04:18.55ID:7Zl3D7Ls0
主人公の将棋が毎回ちゃんと面白いのさすがだわ

入玉宣言法以上にもうユニークな戦い振りはないかなと思ってた
0621名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac3-gcwI)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:14.52ID:8wtyjiTXa
斎藤がパチンカスみたいに見えたの俺だけだろうか
0623名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:00:23.07ID:pPgndA//0
>>616
だから、廃れるぐらいほじくり返されて、手垢ベッタリな棋譜に今更引き摺られるのって不自然よねって話よ
流行るってことは期待の持てる強くて優秀な作戦ってことで、それが廃れるって事はその手で来られても潰してしまえる対応手が編み出されて終わったって事なんだぜ?
その対応手足りえる手を指さずに名人戦と同じ手で進んでるってのが今の状況よ
0629名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:30.70ID:nAiA0AAFd
特に今の時代かなり先まで前例通りなんて珍しくないし、作戦として「前例の負けた側」を持ち誘導することなんてのもわりとある
リアルでは日常茶飯事のことをまるで大珍事かのように描写されても違和感あるな
て言うか、斎藤もそんなに先の局面に好奇心があるってのなら自宅でAIを使い
「その先」を徹底的に調べたはず
なのに、なぜ斎藤は何も調べてないの?アホかよ
0632名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spc7-DQYA)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:16.52ID:+/LK0fnep
山野辺戦はやってる内に山野辺の差し筋がわかってきて覚醒
1戦目 完敗
2戦目 善戦も負け
3戦目 惜しくも負け
4戦目 辛勝
5戦目 なんとか勝ち
6戦目 ふつうに勝つ
7戦目 楽勝
0637名無しさんの次レスにご期待下さい (クスマテ MM6e-pRQ7)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:57:56.66ID:3uYdyhkZM
対局後にかなり研究したってちゃんとセリフにあるのにね

そもそも渡辺名人曰く棋士は二~三冠の人が一番忙しいらしいし
(全冠だと逆にトーナメントとかが少ないから暇らしい)
終わった対局が気になるからって延々と振り返ってる暇もないだろうに
普通なら次の対局に向けて対策を取らなきゃいけないと思うんだけど…
パソコンに入力したら何もかもがすぐに解決すると思ってるんだろうか
0640名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac3-gcwI)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:25:16.64ID:KCpKge4ca
斎藤ってあまりにも早くから突出しすぎてて
同年代の若手棋士の研究仲間とか友達とかいなさそう
そういう奴らが1人でもいればこの新手の続き試してみようって家で確認出来たかもしれん
ポポちゃんとタッキーがいる苺ちゃんはその点恵まれてるね
0641名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b762-bsPh)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:28:14.87ID:XJyr7Qls0
棋士たちが文句言ってるのは、これに勝っても負けても斎藤にわだかまりなくなってしまって、普通に強い一棋士って感じになってたのが天下無双状態になって手に負えないやつになってしまうからかな、そのあおりで一番失冠しちゃいそうなの守屋と鬼戸だもんなあ、そら文句言うよね
0643名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 53d6-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:05:32.72ID:9siQCTtu0
斉藤がパチンカスは草
0645名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 16ff-S5Un)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:38:33.90ID:Z5+RTV0y0
実際パチンカスにしか見えないことしてるわ
0655名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd32-M8EG)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:12:01.28ID:GLqTeejFd
山野辺ってあんだけイキってるけど、いうて2冠なんだよな
羽生さんや藤井君レベルでタイトル独占してるんならあれやけど
全盛期の渡辺辺りの強さで俺が最強だオーラ出されてもなんか微妙に引っかかるよな
いや、将棋界トップクラスなのは分かるんだけどさ…
0657名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac3-FvMm)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:38:34.04ID:trKaRAwaa
対 山野辺は煽りまくって「1敗でもしたら俺の負けでいい」みたいなこと言わせて勝つんだよ 少年漫画の王道
0660名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd32-18a0)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:19:04.55ID:OGDBg7n8d
>>655
何冠かは相対的なものだからタイトルの数と実量は単純に比例しない
棋力100万パワーが10人いる時代と、棋力90万パワーだけど周りに70万パワー前後しかいない時代では取れるタイトル数も違うだろうし
作中おそらく最強の大鷹だって同世代が成熟してからは全タイトルは取れないわけだし
0665名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7ff-3PSB)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:51:05.01ID:gIBHM/Uk0
はい、商品券は財産とみなされるため、1000万円相当の商品券を受け取った場合、1000万円に対して贈与税がかかります。ただし、贈与税は年間110万円までは非課税となるため、110万円を超えた金額に対してのみ贈与税を納める必要があります。

例えば、1000万円の商品券を受け取った場合、1000万円-110万円=890万円に対して贈与税を納めることになります。

贈与税の税率は、贈与者の課税される所得税の税率に応じて決まります。例えば、贈与者が所得税の税率20%の場合には、贈与税の税率も20%となります。
0670名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ de88-uHSN)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:09:00.63ID:7ME5C9Fl0
苺が斎藤に勝ち竜王挑戦者に決まったら1組8段編入云々よりも、まず苺は父ちゃんと母ちゃんと一緒に将棋協会で賞金と納税義務について教えてもらい、協会から担当税理士を紹介してもらったほうが良さそう
0678名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd32-ip9x)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:34:13.41ID:sKYlxaDTd
>贈与税の対象となるのは、あくまでも個人からの贈与であって、
>法人から贈与を受けた場合は、贈与税ではなく所得税の対象になります。

って出て来たわなるほど。
将棋連盟主催の大会に参加してのアレコレに対する謝礼なんだからどっちにしても所得である事に疑いは無さそう。
0679名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d2bd-bsPh)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:21:49.06ID:+/sFMAIG0
これは一時所得なのかな、雑所得なのかな。プロなら雑収入でまた違うんだろうけど。
0684名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd32-L/lz)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:46:30.46ID:HPACmdkOd
>>650
アホすぎるな
とんでも系のスポーツ漫画のめちゃくちゃさとは質が全く違うだろ

あと、龍と苺は作者がわりと「リアル路線をやってる風」なのがタチが悪い
だからめちゃくちゃな部分が気になるんだよ
どうせめちゃくちゃなら、月下の棋士くらい突き抜けろって話だな
0685名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:51:17.64ID:jygzvl990
争いにはなってないだろ
所得税だって話に誰か反論してるんか?
0691名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:43:10.97ID:ysRygAifd
山野辺はそろそろ、1億円とは言わないが、いくらまで出金できるか銀行に確認した方がいいぞ

記者さん達の前で豪語しちゃったんだもの、斎藤が負けたらそれなりの額を振る舞わないと格好がつかないよな
0694名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:03:22.78ID:YeJYjXF9d
賭け金の話しなんてしていないんだが

竜王様が自分の傲慢な振る舞いに、どう落とし前をつけるかという話しなんだけど、難しかったか
0697名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:23:01.07ID:2tDtdePjd
>>696
ごめんね、次はもっと簡単な話しをしようね
0701名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:37:20.70ID:ioRXPhBmd
>>698
最上位タイトルの竜王が、記者複数人と将棋連盟会長の前で「1億円賭ける」と言ったんだよ

お前の生きる社会はそんな発言が罷り通っているのか?
0704名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:43:27.79ID:ioRXPhBmd
>>702
冷静になれ
読み返してごらん
0705名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd32-Rhck)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:08:50.36ID:1hOSMl34d
ファンタジー漫画でなぜかリアルな税金を求めるのか
0707名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:30:23.14ID:TbqnBSqw0
ファンタジー世界に税金あったらいけないん?
ファンタジー世界で賭博したらいけないん?
0708名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:31:00.34ID:AM0MF5Gpd
>>706
いいね、そういうレスを求めてた

展開的に斎藤が負けるのは何週も前から決まっていただろうに、敢えて山野辺に「1億賭ける。」発言させた目的があるのかとも思ったが、まぁその辺で軽く終わるだろうな
0713名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd32-NA9X)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:19:25.76ID:vuRIDdbRd
かける言葉がみつからねぇよ
動物園かここは
0716名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffad-qs/2)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:49:25.20ID:TbqnBSqw0
え、5ちゃんと動物園に違いがあるとでも?
0717名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ efb0-tJWW)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:37:00.10ID:BCXQJl/D0
塩が足らねぇよ
笑い止まらなねぇよ
0718名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-9C1e)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:54:11.64ID:Yfp+O5VM0
今週号を読んで、あれ、先週どんな終わり方だっけと思ったら、
読めない。。。


https://twitter.com/SundayWebry/status/1656982795766607872?s=20
https://twitter.com/SundayWebry/status/1656982795766607872

【アプリサーバダウンのお知らせ】
現在、サンデーうぇぶりのアプリがサーバダウンしており、現在原因をお調べしております。
復旧を急いでおりますのでもうしばらくお待ち下さいますようお願い致します。

サンデーうぇぶり編集部
午後8:20 · 2023年5月12日
·
3万
件の表示
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0719名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-9C1e)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:54:51.53ID:Yfp+O5VM0
>>1 に貼ってあるパソコン版のほうは読めるけど、
パソコン版は2週遅れなのか?
先々週が最新話になっている。
0721名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:28:58.78ID:RnHLG+Ji0
いや、ごめん、説明の仕方が悪かったかな。
雑誌が当然、最新話(斎藤が藍田に食らいつくか迷っている回)。
スマフォ/タブレットで読めるのは、前話が最新話(運だけの勝負を藍田苺がなんとか切り抜けた回、伊藤桃が久々の登場)。
パソコンで読めるのは、前々話が最新話。

だから黄金週間とか関係なくPC版は2話遅れなのかなって。

・・・あ、すまん、勘違いだった、PCもスマフォ版も同じだった。
PC版はふだん閲覧しないから操作が不慣れで違うページを開いて勘違いしてしまったみたい。
0726名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73de-wHCC)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:06:18.37ID:TWe44SqX0
こんなにつまらんネタを何ヶ月も引っ張る精神構造を評価したくない
粘着質でいい加減でこれは控えめに言ってもヤバい
0730名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fef-rIjI)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:09:51.54ID:KI2ODw+h0
>>729
他人の将来の心配をする前に、自分の今をもっと頑張りなよ
このスレに貢献できそうな事は書けないの?
0733名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73de-BWMh)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:15:47.80ID:TWe44SqX0
渡した奴が一億に対して課税されるだろう
すなわちお前が破滅するんだよ
0734名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/14(日) 19:00:45.27ID:pT5tAUZ50
振り駒で後手(後手番というのが正確?)になったら
藍田苺の構想が崩れる、
とかは良く分からないが、
そもそもの話として、
「前回、斎藤が大鷹に勝利した局面」
に誘導してどうするん?

あれって斎藤蓮が勝ってるんだから、
藍田苺は「自分から負ける局面を作った」ようにしか俺には思えんw


伊藤桃が復帰の理由はなんだろう。
0738名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfff-rIjI)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:50.93ID:tlpFAjHU0
>>734
前回の戦いで斎藤は、大鷹名人の6九桂からの新手を避けたんだよ
このまま名人のペースで進むと負けるかも?と恐れた
守りに入った手で勝利したけれど、心の底では名人の挑戦を逃げた自分を悔いていた

苺は終盤のそのシーンを再現しようとしている
だがもし苺の6九桂から斎藤が8八竜を指したとして、その先の展開はどうなるか分からない
前号でぽぽちゃんが「研究しまくった局面」と言っているから、大鷹並みか、それ以上の手を指すために、準備だけはたくさんしたのだろうけれど、具体的にはまだ不明

作中、誰より勝利に貪欲なのは苺だからね
現在の状況、つまり斎藤が自分の力を尽くした将棋を指せず、結局誘導されてしまう、そして8八竜の先に心を囚われてしまっている事自体が、苺の作戦なのかもしれない

案外、前例の流れを変える一手は、苺の方が指すかもね
0744名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ad-sHFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 03:51:44.35ID:r3BBGngS0
よく分からん奴が多いからこそ税理士に仕事回ってくるんだろうに
誰でも分かるなら税理士なんて必要なくなるって理解してない自称税理士が居るってマジですか?
0748名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:07:02.82ID:5U2YUhTw0
守屋会長「家でやれよ」
ってどゆこと?

藍田苺の戦略が、会長の顔に泥を塗ったことになるの?
0749名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:56.87ID:5U2YUhTw0
>>739
医療機関では論外だが、
個人の焼き鳥屋とかだと、レシートが「御計算書」で内訳とか書いてなくて総合金額とかしか書いてなかっりするが、
これって厳密には違反らしいがどうなんだろう。

あと「うちの店ではレシート発行してないんですよ」っていう
わけのわからない店があったが、いや、さすがにこれは違法だろ。
内訳載せなくても合計金額書いたやつくらい出せや。
0750税制について (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:10:40.21ID:5U2YUhTw0
【毎月5日】まんがタウン 13コマ目【双葉社】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1601823438/486-

486□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 232c-ZckI)2022/04/13(水) 07:45:16.76ID:TYiajuhd0
>354
みさえの悲劇とひろしの喜劇 クレヨンしんちゃん分析録
https://crashinsti.at.webry.info/202111/article_2.html

例えば『まんがタウン』は345円(税込み380円)と書いてありますが、セブンイレブンは切り捨て計算なので、セブンイレブンなど実際には379円で買える店もあります。
これは、消費税を小数点2位まで書かないといけないという法律が出来た(のかな?表示してない店もあるけど)ものの、打ち上げにするか打ち切りにするか、決まってないからでしょう。

ただ、ここで、『クレヨンしんちゃんカレンダー」では謎が生まれます。
カレンダー、1364円(税込1500円)ですが、1364円に消費税をかけると、切り上げ計算なら1501円になるので、切り上げの店なら1501円になるはずですが、
カレンダー自体に「1500円税込」と書いてあるものを1501円で売ったら詐欺でしょう。
このへんの法律はどうなってるのか、よく分かりませんね。

余談ですが、『ドン・キホーテ」では、もっとややこしいです。
経口補水駅が「98円(税込106円)」と、値札が、手書きではなくきちんと「印字」されているのに、実際に買うと税込で105円なんですよね。
店舗の値札が切り上げなのに実際の価格が切り捨てって、ややこしすぎます。安いぶんに文句を言う人はいないからいいとの考えもありますが・・・・。

38昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232022/05/27(金) 22:26:23.32ID:NJn42S+M0
488□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sabb-hh9d)2022/04/13(水) 11:08:07.68ID:WHkcdqBHa>498
打ち上げんなw

39昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232022/05/27(金) 22:26:44.43ID:NJn42S+M0>>40
498□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 172c-7gtI)2022/05/12(木) 05:07:57.51ID:huxO9FQV0
>>486
>>488
「打ち上げ」は変だよなw
打ち上げ花火じゃあるまいし。もうひとつの「送別会」的意味の打ち上げでも意味が通らない。
(繰り上げ、繰り下げというのも、桁が変わるような印象イメージがあるから、「切り上げ」「切り捨て」が一般的な表現か?)。

それにしても消費税ってのは店舗の利益になるわけじゃないのに
わざわざ切り上げ計算にする店はなんなんだろうな。
レジ袋で切り上げ計算だと腹が立つわ。3円(税込4円)とか。

逆に「うまい棒」は4月の値上げ以来、どの店でも「本体12円、税込12円」となっていて
切り捨て計算が前提になってるが、これはヤオキン(うまい棒の会社)から言われてるのか?この場合、店舗が上納する消費税がどうなってるのかよく分からないが。
上述のクレしんカレンダーだって「切り捨て計算」が前提での「税込価格」だし。

書籍類は切り捨てにも切り上げにも対応できるように
「本体+税」という書き方が一般的だが、
JR時刻表やJTB時刻表は、「定価1,205円(本体1.095円)」というふうに切り上げ計算前提だね。
実際は一部のコンビニを除き、切り捨てで1204円で買えるけど、上述のドン・キホーテの例のように「安い分には文句を言われない」ってやつかな。
0751名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-L11X)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:12:46.89ID:5U2YUhTw0
>>739
物価の値上げラッシュが続いてるが、
ニュースで「●日発売分より値上げ」とか「〇日出荷分より値上げ」
とか言ってるの、どっちが正しいんだろう。

出荷分より値上げだとしたら、店頭在庫は旧来価格ってことだよね。
でも、発売分より値上げなら、(24時間営業の店だとシールの貼り換えが間に合わないだろうが)発売日当日から値上げってことになる。

どういうこっちゃ。
0753名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロリ Sp87-MqwN)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:59:41.07ID:o0I5DIgJp
消費税切り捨てって単価の低いものを中心に扱ってる所は消費税額をその都度表示してないと消費税支払う時に切り下げた金額から消費税相当部分を計算するから、本体部分が下がってしまうから表示できない所では基本的には切り上げしとかないと売り上げに響く場合がるんだよ。
0755名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ad-sHFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:16:26.98ID:hJVFhJYL0
他に話題も出さずにただスルーしろとかって、そのレスこそ無用よね
0756名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fef-rIjI)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:37:01.31ID:fy1uM+Ks0
>>755
その通り
書き込んだ者がニートなのかおじさんなのか税理士なのかなんて、ここでは何の意味も無い
勝手に相手のリアルを想像して、決め付けて、自分は高い位置にいるって思っているみたいだけど、どうやって証明するの?無意味じゃん
5chでは、内容のある書き込みができるかどうかが全て
それができない奴は、少なくともここでは「無能者」だよな
0757名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fef-rIjI)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:48:48.54ID:fy1uM+Ks0
>>748
過去にあった戦いの棋譜通りに何十手も進行するのは、非公式の研究や、アマチュアの遊びレベルの対局ならともかく、プロ棋士の棋戦で行うのは前代未聞で、非常識なことなんだろう

今頃、苺の世界のSNSやニュースサイトでは大騒ぎになっているよ
どんなに斎藤が悩んで指していたとしても、客観的に見れば、八百長だと言われても仕方が無いんだから

「家でやれよ」は、日本中が注目している一戦で、こんなみっともない指し方をするな、将棋の歴史に泥を塗るな、という意味だよ
0760名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3d6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:50:47.69ID:OXn7oD7q0
うぇぶりで全話無料始まったよ
チケット制だから実質1日1話だけどね
0761名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3d6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:01:12.94ID:OXn7oD7q0
うぇぶり
137話 紗良
140話 紗季
カップル君の二股は修正されず
0778名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bfdb-pr1B)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:11:05.61ID:EQdw2+1U0
鬼戸もいいキャラしてんなw
ほんとこの漫画話もうまいけどキャラ付けもうまいわ
名人と斎藤戦で名人が笑ってるのはなんだろうと思ってたけど、こっちは誘いに乗っちゃってたのか
確かにそれは勝っても思うところあるわな
0781名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4388-wHCC)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:41:00.58ID:ioHVdCur0
家でやれの天丼は面白くなかった
0784名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ad-sHFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:55:31.27ID:IIaDJ4Iu0
つか普通にどんな作戦があるのか、家で好きなだけ納得するまで徹底的にこねくり回してりゃ良い話なのよね
そんなの本当に棋士なら当たり前にやってる日常的な勉強の一環だろうに、それを斉藤はやってないのか?って違和感しかないわ
0793名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa67-pr1B)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:16:11.31ID:YoB1yu2ha
作画コストが低いからだよ(作者が頑張り屋でファンを大切にしてるからだよ)
0810名無しさんの次レスにご期待下さい (クスマテ MMff-bW/K)
垢版 |
2023/05/18(木) 11:02:39.77ID:dUAS2rnQM
初登場の時はなぜかスーツも着ずに棋戦に出てるちょっと性格悪い奴で
苺と対局してた頃はバカで気の良い兄ちゃんって感じだったのが鬼戦の時に一気に老けて
イヅル戦では顔も込で完全なギャグキャラになってしまったからな…
やってる事は一貫してポンコツなんだけど…
そこが良いんだけど
0815名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03ff-WYHA)
垢版 |
2023/05/18(木) 13:57:22.37ID:o0DXpw190
将棋連盟の運営費は、主に以下の5つの収入源からまかなわれています。

棋戦契約金
放映権料
普及収益
売上収益
免状収益

棋戦契約金は、将棋連盟が主催する棋戦のスポンサー企業から支払われる契約金です。将棋連盟の収入の大部分を占めています。

放映権料は、将棋連盟が主催する棋戦の放映権をテレビ局やインターネットサービスプロバイダーに販売することで得られる収益です。

普及収益は、将棋雑誌や将棋書籍の販売、将棋教室の運営など、将棋の普及活動を通じて得られる収益です。

売上収益は、将棋関連グッズの販売や将棋大会の開催など、将棋関連の事業を通じて得られる収益です。

免状収益は、将棋連盟が認定するプロ棋士に免状を発行することで得られる収益です。

将棋連盟の運営費は、これらの収入源からまかなわれており、近年は藤井聡太七段の活躍による将棋ブームの追い風を受けて、収入は増加傾向にあります。

2021年度の将棋連盟の収入の内訳は以下のとおりです。

棋戦契約金:65.8%
放映権料:13.5%
普及収益:10.6%
売上収益:9.1%
免状収益:1.0%
棋戦契約金が最も多く、放映権料、普及収益、売上収益、免状収益と続いています。

ここにメッセージを入力してください
Bard で生成される情報は不正確または不適切な場合がありますが、Google の見解を述べるものではありません。
0819名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MMc7-urLp)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:01:53.71ID:vkBWazl9M
スポンサーはメディア系がほとんどだからアマチュア女子中学生が竜王挑戦権をかけて対決とか話題性抜群だから今回のは普通にokだろ
ただ苺が竜王に勝ったけど面倒だからプロなりません竜王としての仕事もいやだから竜王いりませんとなったら
せっかくの話題の種を逃がすななんとしても引き込めってスポンサーからつつかれまくるから会長のいに穴が開くことになるけど
0823名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d32c-c3Ea)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:34:32.51ID:PmoCSN7h0
連盟側も竜王のランニングコスト減るから苺に勝ってもらいたいってことか
0830名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ad-sHFp)
垢版 |
2023/05/19(金) 13:29:59.07ID:r1Lnv5io0
>>827
将棋に限らず、免状の類いは格式高くて発行少ないものほど高価になるもんだよ
むしろ、その価格設定自体も発行数絞って格式維持する為の手段の一つになる

そもそも有り難がらない人は申請しないだけの話だしどうでも良いんだよね
0832名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73de-wHCC)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:24:48.60ID:SCxBZGpS0
初段だったら3万円だからまあそれほどでもない
アマ六段ってなかなかなれるものではないんだろうな
アマ竜王で七段だっけ
0835名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3d6-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:14:09.44ID:AojaEhKw0
>>831
じゃ苺ちゃんの肩書きはアマ七段ってことか
0836名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff30-hJPH)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:18:01.03ID:9tlIKVh70
>>832
3万円で名人竜王の生署名いりか むしろ格安に思えるな
0839名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3ad-sHFp)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:01:30.85ID:r1Lnv5io0
>>838
将棋連盟に加入してるわけじゃ無いから強制する力は無いからね
でも、アマチュアで竜王位獲得とかアマチュア棋士の夢みたいなもんだし、そんなレアな署名入った自分の名前入り免状とか数百万ぐらい出しても欲しい人は多いと思う
0844名無しさんの次レスにご期待下さい (クスマテ MM82-vz++)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:58:39.08ID:VoLA2UCrM
現実でも藤井くんと渡辺くんもついこの前終盤で99%対1%がひっくり返ってたし
トップ棋士だろうと疲れ切った中で一分将棋になったら完全に読み切れるわけではないのでは
羽生さんも評価値だけ見たら90%くらいで勝ってたのに投了した時とかもあったよね
0846名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MMeb-5MWX)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:03:30.44ID:74AtJJtNM
今週の苺でやってたように印刷じゃない直筆署名だからねぇ
アマの段位とるような人はやっぱり将棋好きだしファンの棋士とかもいるだろうから
その人がちょうどタイトル持ってて直筆署名の免状もらえるならほしいと思うよ
0848名無しさんの次レスにご期待下さい (クスマテ MM56-vz++)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:08:24.30ID:3ja2GO80M
>>845
しかも渡辺99%→渡辺間違えて藤井99%→藤井も間違えて渡辺99%に戻る、という感じだった
終盤戦って正解が1個しか無い綱渡りのようなものらしく、持ち時間内に正解を見つけられるかどうかになるから
人間同士だとミス(というか読み切れない)は出てもおかしくないんだと思う

>>847
長考って「どこに指そうかな」じゃなくて「指した手が正解かどうか」を先まで読んでるから時間がかかるらしい

ちなみにニコニコでプロが2分切れ負けの超早指し100局とかやってたけど面白かったよ
0852名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:20:06.09ID:tMoVx6qd0
AIにとって99:1でも、それが読めない人間にとっては50:50と変わらなかったりするからね
0862名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3bd-0hTV)
垢版 |
2023/05/21(日) 08:53:53.19ID:Ajnr0f9G0
おまえらすまん!!!
歩打の件NHK杯で確認する日なんだが、今日は名人戦があるから見れない(つд;*)
先週も伝えた通りだが、見落とした人がいて混乱を招くといけないから念のため今一度伝えておく(つд;*)
来週を楽しみに待っていてくれ( ノД`)
0871名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 86ef-75Ka)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:47:07.53ID:crB/TtTG0
>>869
山野辺が書いていた机周りとそっくりじゃん
凄いな、よく取材している
0875名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:50:35.43ID:mkateofO0
>>872
日本では庶民の数少ない大人気の盤上遊戯だったから、棋譜載せるだけで新聞が飛ぶように売れたんだぜ?
普段ニュースに興味ない底辺層ですらプロ棋士の棋譜見たさに新聞取るようになった歴史があるんだ
0879名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:15:02.62ID:mkateofO0
はくほ将棋自体が朝日とベッタリなのに今更
0897名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b91-qRaU)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:02:43.58ID:Z/OCvYBY0
休載ないのマジでありがたいわ
これのおかげで一週間の楽しみが途切れない
ジャンプ、サンデーといろいろ読んでる作品あるけど、休載は当たり前になってるからなあ
休まず描くのがおかしいって言われたらそりゃそうなんだけど
0913名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbbd-8G9Q)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:00:21.39ID:21G2NgDO0
2人の間では勝負はついた どっちが勝ったかは来週
最後の盤面見れば将棋詳しい人ならわかるのかな?
0916名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdea-bQZW)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:34:09.38ID:stwz7brAd
お前ら本当わかってねえな
この漫画は 主人公 無敵なんだから 最低でも竜王になって将棋星人が攻めてきて トーナメントとになってあのバッティングセンターの兄ちゃんが先鋒になってめっちゃ頑張るけど負けるとかそういう展開になるに決まってるだろ
0919名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd8a-HDCS)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:10.55ID:Ebx329Ijd
ソフトかけたけど次の苺の▲62馬が必至級で苺勝利かと
0936名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ca30-KARP)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:34:27.25ID:W7szFVr80
どっちが勝ったん?
0945名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/24(水) 11:22:30.58ID:pSrIlGbp0
>>937
両方即詰み無いし、詰めろかけるならどこかなーって62馬は一目で考えるところじゃね?
連続王手で詰みないか探してたんか?
0946名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 063a-hMGo)
垢版 |
2023/05/24(水) 11:56:01.13ID:JzxYtZYp0
579 名無し名人 sage 2023/05/24(水) 09:42:10.17 ID:wlWWFYb6
評価値かけたら+2000位苺に傾いてたわ
このまま竜王取る→苺は消息不明に
みたいな感じで漫画畳むんやろ
引き伸ばすなら適当に負けて三段リーグ編始めるはずだし

580 名無し名人 sage 2023/05/24(水) 11:32:09.79 ID:khUguC+s
最後の局面は62馬で苺の勝ちだけど
斎藤の82玉が何でこの手指したのかわからんな
91玉92銀なら取って詰まないからかわす意味が分からないし
王手じゃないなら57桂成で後手勝ちだ
終わったなの後に指した手が一手ばったりになってることになる
0948名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1bd9-Cg8g)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:35:18.27ID:JCkL0n/B0
苺はなんで複数の局面を研究してたの?将棋知らないから雰囲気で読んでるから今回わからんかった
0950名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-tk3h)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:05:42.02ID:6r1eMNqpa
>>948
なんでもなにもそれが研究だろ
複数の局面を検証して最善手を見つけるのが研究
0951名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロロ Sp03-8G9Q)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:11:11.82ID:F7fogvMPp
>>948
斎藤が逃げた1つの局面とその先だけ研究でしょ

斎藤は基本最善手を打つから強いけど最善手を指すからコンピュータで何十手先までも展開を研究しやすい
0952名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3bd-YBcw)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:16:11.37ID:ABnTloVc0
将棋素人なんだから盤面なんか描かなきゃいいのに
82玉の局面は62馬で先手詰まずで勝ちだが
82玉が意味不明な大悪手で事件が起きて後手負けってことになっちゃうぞ
62馬指す駒で引きにすれば良かったの0に
0954名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd8a-EYAn)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:21:31.42ID:1Wbg3p8ud
直前の手がわからないのに
悪手かどうかわからんだろ
0955名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロロ Sp03-8G9Q)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:33:23.96ID:F7fogvMPp
苺が8ニに飛車を打って
斎藤が8ニに王を動かして飛車を取った?
0959名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:28:21.43ID:pSrIlGbp0
>>948
正解にならない手をどうしてそれが正解ならないのか一つ一つ潰していくのが研究なんよ
評価値だけ見て何でその手で評価値動くのかわかってないと、その手に対する有効手分からないまま逆転されちゃう事になりかねないから
明らかに悪くなる手順はそもそも研究の候補にもならないからね
0960名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-qRaU)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:04.56ID:S4aKvfiba
62馬から積ませられんのだが
0962名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-tk3h)
垢版 |
2023/05/24(水) 15:08:22.14ID:0XEMkn+ja
挑決終わって竜王戦1局までの期間ってどれくらい?
0966名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/24(水) 15:59:25.87ID:pSrIlGbp0
>>962
竜王戦は毎年、挑決は8月から、タイトル戦は10月から
0968昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 67ff-k1kW)
垢版 |
2023/05/24(水) 17:43:28.02ID:H1ZntN410
>>558
やっぱり慣用表現か・・・>下手な棋士より強い
0973名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6bad-oqXj)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:03:48.62ID:pSrIlGbp0
>>969
アマ三段の方にも同じ事言えるけどな
現役バリバリのトップアマなら、才能も大して違わない上に意欲も失ってしまってる底辺棋士相手なら最新形しっかり学習してる分だけ強いだろうって程度の話よね
0974名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-tk3h)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:06:02.03ID:1oBsN7xpa
>>971
しないと思う
あそこまで終盤行ったらもう勝ち負けしようが未知の盤面には行かないだろうから
0975名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd8a-p5n/)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:23:49.35ID:+K6gjP2ed
ものすごく単純化してバキで例えると
オリバに「手四つの力比べで決着付けようぜ」と言われたけど
結果を優先して隙だらけの顎をふん殴って勝った
でも力比べにも自信があるから同じ状況で今度は力比べで勝ちに行った感じ
0976名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f4e-i6v0)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:10:14.91ID:NUEwGCT80
仮に勝ったとして竜王戦はどうなると思う?とりあえず今のままでは話にならんから地力が上がるイベントは必須だよな
初見殺しを4つも用意するのは無理だけど実力で勝てるほど地力が上げるのも現実的じゃないよな
0982名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8abd-bnJP)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:38:23.09ID:PcD3hthZ0
名人はこんな調子じゃ、日常茶飯事で月子を置き去りにしたり、もう少しで死にそうな目に合わせてたりしてたんだろうなあ。
月子を将棋指しにさせたく無かったってのも納得だね。
後、伊鶴を弟子にしたのは子守りのためってのが本当なのかも。

斎藤の家とオカンが出てきた所からしてオカンに彼女と勘違いされて斎藤の部屋に入れてもらって待ってるんじゃない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 2時間 9分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。