X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント337KB
【柳本光晴】龍と苺 47局目【サンデー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd4a-GFMH)
垢版 |
2023/03/27(月) 00:21:11.74ID:DPzR4TqVd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田 苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会う。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1~9巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980以降で宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 45局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1675689699/l50
【柳本光晴】龍と苺 46局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1677860152/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:37:12.51ID:mCLyvfYw0
>>950
>「前期1位」と「前期2位」はプロ入りした人であって三段リーグには居ないのね?
そうだね
>今「前期3位」の人は作中に出てきてたっけ? 退会してるっぽい?
前回で次点2回になって昇段したのかもしれないし
退会したのかもしれないし
今回もいるけど昇段争いに絡めない成績だから話に出てこないのかもしれない
0953名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:38:57.01ID:mCLyvfYw0
>>951
西山はまだ三段リーグにいられる猶予が少しあったが自ら退会した
今後も女流で活躍してプロ棋戦で勝ち星を上げれば編入試験の条件を満たす可能性はある
里見はストレートで編入試験に落ちた
0955名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c100-oHdi)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:02:11.82ID:gMLTlmbu0
西山の時は一位のやつが最後勝ったら2人負けたら3人プロになれた場面だったけど
フリークラスになるのは地獄だからわかるがどんな心境だったんだろ
話題になってたしにわかからの嫌がらせとかめっちゃありそう
0956名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1dd6-zTO3)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:12:05.15ID:XbkGpUN70
3段のみんなでこの後打ち上げの飲み会とか行くのかな?
0959名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a2a5-V6L3)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:55:29.19ID:36f4MaOC0
里見、西山は運次第では十分に棋士になれるだけの実力は確かにある
ただ二人とも棋士にはなれるけどタイトルに絡むようなトップ棋士には到底成れない
C級にずっと燻ってフリー陥落の不安をずっと続けるシンドい棋士生活するくらいなら女流トップの方が気楽だという考えがあるんじゃないかな
0962名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa05-m+5Q)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:06:17.81ID:6rsiynCba
これからみんなで焼肉食って四段昇格おめでとうってみんなに言わせようぜ
0963名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c6ef-mkVd)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:11:25.17ID:cFQ/b7ta0
斎藤、山野辺
大鷹
伊鶴、藍田
宮下
守屋、海江田
古閑

現在、強さを並べるとこんな感じかな
0966名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:48:22.89ID:yg+W/UaC0
>>965
来期の自分の順位に影響するから,そういう意味では消化試合なんかない(これはプロの順位戦も同じ)
年齢制限で退会が決まってる人も大抵は自分にケジメを付けるためにも最後まで本気で指すみたいだな
0967名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cdad-6ruf)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:49:22.42ID:yg+W/UaC0
あ、すまん、昇段が決まった人の話か
よく読まずレスしちゃった
0970名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-2MvF)
垢版 |
2023/04/13(木) 04:06:08.24ID:NwXufW5O0
>>968
最下位が入れ替わるだけで大した違いはないよ
0974名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロル Spd1-wpkh)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:42:25.65ID:WsJInyhxp
この辺の期の残留組って年下の斎藤や神崎に一期抜けされた後の期にプロになれなかった上に、彼らに活躍されてる中、奨励会通ってない塚原がプロ試験受けてたり、次の期に竜王戦3回戦まで行って神崎と互角の勝負したリリが入ってくる上に、中学生の苺が挑戦者決定戦で斎藤と互角の勝負してるの見て、結構劣等感感じてる連中だから、性格悪く見えてるだけだよ。
これで塚原にプロになられたら多量に辞めて行く人いるんじゃないかな。
0979名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ad-RBRG)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:55:46.63ID:NwXufW5O0
>>971
中一中の藤井聡太が、その当時の自分の棋力に合った実力層と腕を磨いてただけだよ
成長の途中だからあっという間にブチ抜いたけども
0982名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 029a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:04:13.26ID:Kkd6/sE60
>>975
藤井聡太はそもそも三段リーグを1期抜けしたのが凄いんだけどな
今まで5~6人ぐらいしかいない
その中でも最年少記録

もちろんそれから更に覚醒したのは間違いないけど
29連勝とかやってた時に1段階覚醒してプロトップクラスに
棋聖とった頃にまた覚醒してプロ最強に
豊島と連戦した頃にまた覚醒して史上最強になった感じ
0983名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa05-m+5Q)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:08:54.47ID:f4cu6WVma
急にレベルが上がったんじゃなくて歯車が噛み合った感じだろうな
スキルレベルが充分だから上級職に進化したみたいな
0984名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd22-6ruf)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:33.25ID:QwABpZpKd
高校もいい人生経験にはなったろうけどそれはそれとして時間的に足枷ではあったろうしな
0985名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a2a5-V6L3)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:29:53.61ID:36f4MaOC0
藤井聡太は、その能力が時代や環境とタイミングがマッチしたのがあると思う
今は将棋にとってソフトによる大変革期 もしも藤井聡太が昭和の初めに生まれていたら、棋士としてはただのトップ棋士で終わった可能性だってあったと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 18時間 35分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況