>>16
和風呪術にキリスト教が絡んでくるとしたらすごくワクワクするよねー

あと、ヤコブの梯子も単に聖書をモチーフとした技ってだけなんだろうけど、

父を騙して兄から地位と祝福を奪ったヤコブが、兄に殺されそうになって故郷から逃亡する。逃亡するヤコブの前に現れのが「ヤコブの梯子(階段)」で、ヤコブはそこで神から子孫の繁栄を約束される(祝福を受ける)。
っておはなしだから、

祝福である「ヤコブの梯子」が向けられた宿儺がこれから繁栄する(宿儺の思い通りの世界になる)ことをメタ的に暗示してるとか。

しかも、「ヤコブは梯子の上に天使を見た」って記述があるから、
ヤコブ→階段→天使
宿儺→ヤコブの梯子→天使(来栖)
こんな感じで、構図が一致してるんだよね。

つまり、213話で宿儺はヤコブに見立てられてる。宿儺は、ヤコブ同様に、何かを奪って遠い地から日本に来たとか。

色々と妄想できるよね。
まあ、単に技名として引用しただけなんだろうけど