X



ビデオカメラ購入相談、質問スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/08(土) 13:59:15.35ID:PKqgFLdj
無かったので立てました。
0002名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/08(土) 14:09:04.76ID:PKqgFLdj
早速。
ビデオカメラ購入検討中です。
いまはスマホやミラーレス一眼を使ってるけど限界を感じた。
用途は日常で持ち歩くつもりはないけど、子どもの運動会や習い事で、屋外もあれば屋内もある。
予算は5万前後まで。
手ブレや画質、ズーム等、機能がついているに越したことはないけどそれは値段次第で。
遠くを撮ることもあるからズームに強い方がいい。
4Kの方が今ならいいのかな。メーカーへのこだわりは無し。よろしくお願いします。
0004名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/08(土) 16:30:12.27ID:PKqgFLdj
>>3
そんな低い!?価格コム見ると中間くらいやない?
0006名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/08(土) 21:27:31.96ID:PKqgFLdj
>>5
ミラーレスの動画機能ってこと
まぁレンズも望遠にすれば遠くも撮れるかもと言うとこもあるけど、そこまでこだわり持ってないし持ち歩きと付け替えが不便
それなら近距離はiPhoneで、遠い時はビデオカメラで動画専門がいいのかなと。
0007名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/09(日) 20:36:08.71ID:LtPqYnvX
予算に合わせてソニーの買っとけ
0009名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/15(土) 23:11:06.21ID:eQdwFI7z
Amazonに出ている1万5千円レベルの国籍不明の4Kって、まともなんですか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/02(水) 14:18:03.83ID:hG+Vjq/k
ブライダル撮影でNX形のカメラの上に乗っけて撮りっぱなしにするサブカメラで軽くていいのありますか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/13(日) 08:54:24.52ID:ipfzS/5J
会議室での講義をzoomやteamsで配信したいのですが
どんなカメラがよいでしょうか?
予算は三脚などの備品も含めて20万くらいです。
時間は一回2から3時間です。
さすがに通常会議ではないのでwebカメラだと辛いかなと
0012名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/13(日) 10:02:26.44ID:/RCqw+Rv
会議室での講義とは具体的には?
講師は1人?複数?
現地受講者あり?(いわゆるハイブリッドセミナー?)
講師と現地受講者との質疑応答タイムあり?(現地受講者の音声も拾う?)
講師とオンライン受講者との質疑応答タイムあり?(チャット機能で済ませる?)
カメラは講師だけを写す?会議室全体を写す?
講師は立つ?座ったまま?
講師は資料は表示する?
Webカメラが辛いと思った理由は?

と非常に奥が深いので
20-30万円の予算があっても全く安心できないし
失敗したら責任取らされるしでたまったもんじゃない

俺だったら講師には座らせて講師のノートPCにロジクールとかのマイク付Webカメラを付けて喋らせる
見栄えは悪いけど熱暴走しないしトラブルが発生してもロジクールのせいにできる
少なくとも講師の音声は確実に拾える
ケーブルも最小限で済む
0013名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/14(月) 04:59:10.10ID:ZStFVuoh
自転車に乗って撮影したいんですが出来るだけ高画質で安いやつってどれがおすすめですか?
1万前後までだとありがたいです
車載ナンバーが読めるぐらいくっきり撮影できると嬉しいです
0014名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/14(月) 20:03:28.58ID:oCuKkzL1
>>12
レスありがとうございます。
現地講義もありなので、厳しいですよね。

自分の環境や機材で工夫してではなく、
貸し会議室なのでなおさらです。

資料の現地投影とzoom投影は講師PC
音声と講師映像は別PCでやろうかと
思案中です。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/14(月) 21:54:32.73ID:MvyvJMNc
>>14
講師映像は諦めた方が幸せになれる気が
どんな講義か分からないけど受講者も講師の映像にはそんなに興味無いよ
最初にちょっと顔が見られりゃ十分
大事なのは資料と音声

予算は
・講師のノートPCがトラブった時の予備PCやマイク
・ネット回線(貸し会議室の回線がショボいことも)
使った方がいいと思う
0016名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/30(金) 07:46:12.26ID:krEIR9Ve
どなたかと違って
カピバラをバーベキューにしないから
まだましやな
モルモットも食べてないよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/12(日) 06:59:18.43ID:618vreBR
2万以内でハンディタイプで4K60FPS 広角170くらいいけるやつでおすすめ中華
あればおしえてください。
もうちょい条件加えれるなら優先順位順に
コスパ
光学ズーム
手ぶれ補正
暗視性能
ガンマイク

あたりです、よろしくお願いします。
0018名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/04(土) 21:45:36.63ID:15bhMFoJ
初めてビデオカメラの購入を考えているのですが以下の2つならどちらが良いでしょうか
【SONY】HDR-CX680
【Panasonic】CH-W590MS
0019名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/26(日) 00:31:15.07ID:8jcSiNs8
ソニーの廉価版HDR-CX470
パナの廉価版はあんなにボッタクリなの?

360が480より高かったし
0021名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/29(土) 13:20:49.12ID:8qRPAjOq
ビックカメラで21年発売の展示品が安かったので長期保証を付けて買おうと思うのですが
保証付けても展示品は止めた方が良いでしょうか?
バッテリーは未使用、アダプター直結で使用(展示)していたそうです
0022名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/19(土) 11:46:10.58ID:BRySYNxf
ビデオカメラ検討中
色々見たけどハンディのビデオカメラは嵩張るし、手軽に使えなさそうと悩む
go proなんか手ブレにも強いしビデオも写真も撮れるけど、どうなんだろう?
いまはスマホ撮影だけど、近場は良くても少し遠くなるとかなり厳しい。

使う用途は子どもの撮影、子どもの運動会、子どもの習い事発表会あたり。(いまは未就学)
もしこれがおすすめというのがあれば教えてください。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況