X



【最高級】DJI RONINシリーズ part1【スタビライザー】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/29(水) 09:41:58.31ID:wWub3CWW
ジンバルスレがなかったので作ってみました
よろしくお願いします

さてまずはじめにrs3を購入したのですが一つ不満点が
撮影中にスチルを撮ろうと思いジンバルから外して再セットする場合に、はじめからフォーカスモーターのセッティングをしなきゃならず面倒
RONINシリーズは3が初なのでなにか解決策とかあるんでしょうか
旅行先でジンバル使うと絶望的にスチル撮影が億劫になります
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 12:08:38.27ID:kUPcnONy
ジンバルで絡まれるとか気味悪がられるとかそんなの一部の人間だけやろ
どんだけ信用のない挙動をしとるねん
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 12:35:42.50ID:GEEY1BPa
歩き方が独特だし、人間も他の動物と一緒で自分の知らないものを見にしたら違和感から怖いとか気持ち悪いって思って距離を取ったり威嚇してくるのもまぁ納得
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 16:08:27.42ID:+Zcn8282
【日銀デフォルト】 世堺教師マ仆レーヤ、UFO出現!
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/2chse/1670024543/l50
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 19:50:53.55ID:BzlTh2+Z
なんだかんだ言ってジンバル使うといずれどっかで注意されるよ
うるせぇなぁと反抗したらあっち側の正義に潰される
相手がどういう人間かにもよるが反社だったら機材壊される可能性もある
随分前にTwitterで拡散されてたけど撮影料金取られたってあったな

結局、写真と違って動画は1秒で済む話じゃない
機材のセットアップから撮影、確認までたっぷり時間かかる
それこそドラマの1シーンくらい
公園で子供が遊戯で遊んでる動画なんかじゃなくて
海外の動画みたいに街中でゴリゴリにジンバル回すってのが東京じゃ無理
ゲリラで撮れたにせよ、映るおっさんがカッコ悪すぎ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 01:47:52.77ID:9mNv2UrN
こいつ他のスレでもジンバル回して街歩いてたらキモられたとかイキって叩かれてた奴とちがうかな
つまりおまえがあり得ないシチュエーションで撮って叩かれてるか、ニンジャ歩きがキモすぎたかのどちらかだろ
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 01:52:31.20ID:7dqJgOrV
まあ都会の撮影に関してはマスクしてる背景のアホ面どもをどう処理するかが問題だわ
日本だけだからなこれ
海外ではもう普通の光景が撮れるのに
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 01:45:39.49ID:yVUM7hIb
公共空間でのジンバル持ちには不寛容の精神で対処しよう
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/26(木) 07:35:38.13ID:t6gsRaJ+
マスク以前に人がいない空間って絵が撮りにくい
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/28(土) 18:43:16.36ID:cWr2GbmH
発売からずっとRS3 Mini使ってたが今日久々にRS3に
戻ってみたらやっぱり自動ロックは無茶苦茶便利だった
将来RS4 Miniとか出るなら是非とも自動ロックつけて欲しいわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/01(水) 22:55:05.50ID:lOptIWj9
RS3 miniにcrane m3用のulanzi f38プレートがそのまま付くんだってな
直売で6500円くらい日本流通で買ったら11000円くらいするから導入するか悩んでしまうけど…
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/05(日) 18:13:57.62ID:2IaYAnsb
アウトドア なら RS3


ライブとかなら mini
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 16:44:27.63ID:0y4AEYth
RS3 mini、小改造(クイックリリースプレートのストッパーを外す)するだけで、f38のベースプレートが付くんだってね。
真似するか悩むわー
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 19:04:53.26ID:JA37MO5i
MOZAのAIRCROSS Sがminiの競合商品かな
https://www.youtube.com/watch?v=4vCXnntbhII
あとこの人ね、グドセングドセン言ってるけどガッセンな
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 19:11:01.96ID:7jH0tpET
オモカゲさん…
白いのはノーサンキューだわ…(個人の感想です)
air cross sは全然国内流通しないよね。代理店がスルーしてんのかしら?
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/14(火) 21:13:04.53ID:3IerW2oC
A7C持ちでcrane m3からrs3miniに乗り換えた。
今まで載らなかったレンズも乗るし
シンバル側でのカメラ操作が出来るし最高。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/15(水) 08:51:37.92ID:sXcYTh3+
AIRCROSS Sの運用動画みるとドリーの水平移動は割と安定してるなって印象
もっとも付けてるレンズにもよるだろうけどGH6でも使えるなら頼もしい
RS3 miniってスマホ横に取り付けできたんだっけ?
AIRCROSS Sのはどうやって映像転送してるんだ?
、、、ってよく見たら転送なんてせずにスマホで動画撮ってるだけなのか、コレ
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/15(水) 22:21:26.03ID:4LyqsK9I
>>112
これやってみた
簡単に元に戻せるし緩む素振りもなさそうだからこれで運用することにした
RS3mini用f38プレートが出るにしてもアリエクで6000円くらい、国内流通で12000円くらいはするだろうから、追加投資なしってのが何より良いわ
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/15(水) 22:35:37.52ID:c0hnXfC9
俺はむしろ付属のプレート気に入ってるわ
出っ張りがあるからきっちり真っ直ぐに向けられるのがいい
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/16(木) 00:18:03.17ID:nJTyfFJz
回転防止付きのf38プレートもあるっちゃあるが単品で買うと妙にお高いんだよなぁ
この手のプレートは出っ張りでボディにキズが着いちゃった人もいるらしいから、付属のプレートを付けてた時は念の為にボディ側にマスキングテープを貼って保護してた
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/20(月) 17:41:45.07ID:uHlJVDIL
>>118
結局、自分もやってしまった。スッキリしていいね。
でも動画通りにロックレバーを取り付け直すと何かの弾みでレバーが少し動いてベースプレートが緩むので、チェックした方がいいかもと思った。ロックレバーを外して締め付けるより、マレーシア版みたくベースプレート裏に何か貼って嵩上げしてみようかな。
youtubeのUlanziの公式?にポンつけする試作品の動画が上がっていたけど、それが出たら買い替えそう。
0122sage垢版2023/03/16(木) 19:02:46.98ID:VxEuThzs
RS3mini用のf38プレートと専用アームが出るね。
全部入りの定価が$86.98だと、国内代理店購入で軽く一万円超えるよな。
0124sage垢版2023/03/17(金) 01:17:15.69ID:w1LoHHyb
>>123
流石に高いよな。
Ulanziの本国直販だとプレオーダーで15%オフ、昨日まではセールでそこからさらに10%オフだったので、チャレンジするのが正解だったのかな。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/17(金) 15:53:25.49ID:UVeh2YrJ
ulanziのはセットじゃなくてベースだけでいいんじゃないの
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/10(月) 23:21:24.50ID:2ece+s+K
RS2買ったけどカメラ制御ボタンの半押しでAF/ON、全押しで録画って使いにくくない?
設定で録画を無効にしたり出来ないよね?
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/28(金) 00:49:55.18ID:pz0NRaRW
GH6ケージ付きだとRS3 mini厳しいかな?SCだとたまにブルブルする。
そもそもSCからRS3 miniだと買い替える意味あるかな?
RS3の方が良いかな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/29(土) 10:34:41.84ID:eqvWAsXX
rs2などでモーションタイムラプスとか撮られてる方いらっしゃいますかね?
モーターのせいなのか規則正しくブレが出てしまう…
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/07(日) 08:38:16.78ID:Id9gVLU5
RS3だとFX6でも使えるんだっけ?
今はRS2pro
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/07(水) 19:50:37.98ID:5HpTY7WU
ドローンもジンバルもなんも言われんわ。
挙動不審なんじゃない?
もしくは服装や身だしなみがやばいとか。
ドローンは寄って来られると降ろすことできないから勘弁して欲しいんだけどな
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/26(火) 12:32:00.80ID:QGjKq9oh
RS3アマゾンでポチったんだが、開封したらeポストの返品シールが貼られたまんまの商品が入ってた。。。。

香川の奴が買って未開封のまま返品したやつみたい。
これを新品で買わされる気持ち考えろよアマゾン!!!!!!

せめてその返品シールは剥がせよ!個人情報ダダ漏れだろ!!!!

一応開封したら商品は大丈夫っぽいけど心情的にモヤモヤ!

公式で買えばよかった。。。。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/05(木) 21:43:25.95ID:yXhfu751
RS3 mini買ってhx99載せてみた
Bluetoothの接続が完了しない
カメラ側でペアリング状態なのに
RS側で接続タイムアウトする、、、、

古い機種だから大丈夫かと思ったのに
充電終わったらいろいろトライせねば

さすがにa7m3はノントラブル
本体の手ブレ補正なんてなくてもよかったんやー
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/05(木) 21:54:13.49ID:yXhfu751
アームの調整でちょいずらしがムズイ
固くて力込めたらむっちゃずれる、、、
ロウソクでも塗りたがろうかな
それか使ってたらスムーズになんのかねー
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/06(金) 12:58:38.81ID:jZWneqYs
>>139
ワコーズ シリコーンルブリカント(SL)塗ってからはロールの調整も片手でできるようになった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況