X



撮影技術総合スレッド
0491名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/19(金) 15:27:47ID:oqd4Jp/Q
SONYのF35ってカメラ

スーパー35mm相当単板CCD搭載

撮像素子にスーパー35ミリフィルムに相当する単板CCD(RGB:1,920×1,080ドット)を搭載。フィルムカメラと同様の被写界深度(ボケ味)を実現しました。


これ本当なの?
もし本当ならフィルム撮影ってもういらないんじゃいの?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/19(金) 21:31:01ID:MVoZ7Gc/
他にもあった気がするな、安いの。
フィルムもいまどんだけ使われてるのか知らないけど、手軽にレンタルできるほど
F35って世の中に出回ってるのかな?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/22(月) 02:34:23ID:I+r33pEE
ところで最近フィギュアスケートのカメラマン撮り方滅茶苦茶おかしく
なってきたな。
全身の演技なのにスピンしている時顔アップ→上方向に移動。

一体何考えてんの?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
2010/03/22(月) 11:47:09ID:gCshxML7
>>494
Dの指示なんじゃないのか
0500名無しさん@お腹いっぱい。
2010/05/11(火) 02:41:40ID:Br32DE4F
>>494
> アップ→上方向に移動
ろくにスポーツなどやったこともない運痴がゲージツ家を気取るとどうもならんね。

>>496
スポーツはそんな撮り方をしたらダメだけど、ゲージツ家を気取ってる運痴には、
なぜそれではダメなのか永久に分からない と。

>>499
ということですね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
2010/06/09(水) 23:36:26ID:cdWOpeZj
youtubeに載せる為にスポーツの試合を撮影してます。
あるチームの応援団長が知人なのですが、その人がDVD版に編集し直して
焼いたものを欲しいと要求してきます。お礼はしますと言ってきます。
いくら位請求できるでしょうか。仏の顔も三度までという言葉をぶつけてやりたい気持ちです。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
2010/07/26(月) 19:56:25ID:M8dJy+Ph
665 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2010/07/26(月) 16:40:18 ID:Xs9aKrdJ
いよいよ明日だな

HDカメラ座談会「ミドルレンジの呟き」Vol.4
2010年7月27日(火) 14:00〜配信開始予定
■USTREAM配信
http://www.ustream.tv/channel/hd-dadamore
0505名無しさん@お腹いっぱい。
2011/03/29(火) 19:17:39.86ID:qrjNj8CY
ロケハン用にレーザー距離計を買おうと思うのですが、おすすめありますか?
価格的にレーザー350GかDISTO D2で考えていますが、この2つだとどちらが使いやすいでしょうか。
よろしくお願いします。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/09(水) 01:02:22.98ID:/G3JJiT0
YASHICA ADV-1025HDを頂いたんですが?
ナイトモードや夜景モード等の機能がないので?
自作で赤外線投光器を作成し?
撮影しようと思ってるのですがナイトビジョン機能のように撮影出来ると思いますか??
赤外線投光器はハロゲン懐中電灯に?
IRフィルムを貼ります。?
その際、カメラのレンズにも?
IRフィルムを貼りますか??
レンズ構成は?
8層グラス+3層プラスチックで?
IRカットフィルターの記載はありません。?
露出補正は?
-2.0EV~+2.0EV(0.5EVステップ)です。?
茶色のカバー無しのリモコンの?
赤外線部分を撮影すると?
白い光が点滅しているのが?
確認出来ます。?

撮影出来るか詳しいかた?
教えて下さい。?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/09(水) 01:55:20.56ID:4uYwPebw
>>505
知らんけど、ロケハンなら、ファインダーで、測距部分をピンポイントに近く絞れるのでないと意味ないんじゃないすか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/09(水) 09:56:45.03ID:PZlQa8rt
>>506
カメラ内に赤外線カットフィルターが組み込まれているので、何をやっても無駄かと。

>ナイトモードや夜景モード等の機能がないので?
自作で赤外線投光器を作成し?
撮影しようと思ってるのですがナイトビジョン機能のように撮影出来ると思いますか??
0509名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/11(金) 02:42:02.15ID:HCMFSGe1
夜に野外(電源の取れない)でPVの撮影をしたいのですが、
ライトを二灯考えています。

3人フルショットのカットもあるのですが、ある程度静かで、電源が取れない状況での使用(バッテリー等)の条件で

なにかお勧めありますでしょうか?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/15(火) 18:50:07.96ID:Blpbostj
512BBが愛車の僕はHC3
0513名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/16(水) 20:42:50.73ID:NZyPOkeU
フェラーリ512BB(Ferrari 512BB )は、イタリアの自動車メーカーフェラーリが1976年から製造販売
したミッドシップエンジン・リヤドライブ方式のスポーツカーである。
1981年に512BBiにマイナーチェンジされ、1984年フェラーリ・テスタロッサにバトンタッチする形で
生産を中止した。 http://ja.wikipedia.org/
0514名無しさん@お腹いっぱい。
2012/09/14(金) 03:00:05.47ID:bOTllrXS
ちょっと教えて下さい。
以前、どこかの放送局の撮影隊に街でたまたま遭遇した際に、
照明さんが両手に持っていたライトを
上に振り上げながら(振り上げてから?)消していたのを
鮮明に覚えているのですがアレはどういう意味合いがあるのでしょうか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
2012/09/14(金) 04:33:34.16ID:4PyiXqLO
つけるときには上向きでつけてゆっくり下げてあてるのがどちらかというと基本。
いきなりあてるとまぶしいからそうしてるんだけど、消すときはあまり意味ないかもしれない。
ただ、つけるときの動作の反動でそういう癖がついているんだと思う。
まあ、やさしい感じはするし、ちょっとは目にもいいかもしれない。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
2012/09/14(金) 22:16:52.07ID:ssbqOzME
>>514
いきなり目の前で照明がパッと点くとまぶしいじゃん。
それを避けるため、上に振り上げて点けてそれから振り下げる。
逆に消すときは、上に振り上げてから消灯する。
そうすることによってまぶしさなどを避けるやり方です。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
2012/09/14(金) 22:40:23.87ID:iRlxnrto
すぐ上と同じ事わざわざ書きにくる意味が分からんwww
リアルでもこの手の半端な猿真似オッサンいるけどもww
消す時上に戻す意味を書けよw

俺が聞いたもっともらしいのは、当てた状態で消すと他のスタッフや演者が玉切れかと思うというのがあったけど、
別にそうは思わないと思うしw 
灯体に溜まった熱を一旦上に逃がすとか言うのもいたけど、B3付いてるときは逃げませんよね?
って言いたかったけど超下っ端だから我慢したwww
0519名無しさん@お腹いっぱい。
2014/03/21(金) 15:12:41.43ID:kAWQO/ft
AEだと絞りが暴れるからね、いきなり明るくなって反動で暗くなる→
そして「てめー」となる
0521名無しさん@お腹いっぱい。
2014/04/09(水) 22:25:03.71ID:bw5fwxBC
EX1Rを預けられた、苦労しながらブレないようにしてるが止まらない!
肩当・バラスト等やってるが皆さんなの工夫を聞きたいぞ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
2014/04/10(木) 22:04:28.70ID:3imWezF+
柔軟体操して身体落ち着かせてから撮影してるが腹筋かあ・・・
0525名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/01(日) 19:03:53.92ID:PsmRr+C5
趣味で音楽してます
YouTubeに演奏動画をアップロードしたいので
初めてのビデオカメラ HDR-MV1買いました
本体にある機能の明るさやシーンセレクションなど
さわり幾分ましにはなりましたが
根本的に照明やアングルなど、撮影技術や知識が
不足している事が判明しました
HDR-MV1のスレでも聞いてみましたが、反応ありません
屋内でマイクに向かい歌うのを撮影する場合ついて
書いてあるサイトをご存知の方、いませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/01(日) 19:38:27.40ID:TrPVexBn
どうやって撮影したらきれいに撮れるかを書いてあるサイトを知りたいのかな?

HDR-MV1について書いてあるサイトは知らないけど、いま何が上手くいってないのか詳しく書いてくれれば
ここでも解決案は出てくるとおもうよ、ただし何も解決しないという解決案かもしれないけど・・・

HDR-MV1の仕様を見てみた気ど、基本的に設定できるのは、明るさ、ホワイトバランス、シャッタースピードくらいみたいなので
それぞれを手動にて設定した方が安定した映像になる、自動はだめよ。
アングルは好きにしてって感じだけど、下からあおりぎみに撮影するか上から俯瞰気味に撮影したらどう?
照明は難しいよ、でもあえて言うと逆光気味に撮影するとなんとなくカッコいい感じになるかもよ。

あとは数をこなして撮影してみるのみだね。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/01(日) 20:31:53.21ID:PsmRr+C5
レスありがとうございました
明るくして撮ると、額や木のドアが照かります
蛍光灯を白色から電球色に変更して少しましかな
50歳台なんで、見てくれよく撮影したい
シミや皮膚のたるみが目に付く
ライトの出力や当てる方向の基礎が知りたい
YouTubeを見るとアマチュアミュージシャンでも
薄い影がふたつあったりしてる・・・
トライしてみます。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/02(月) 02:59:09.71ID:b6ruDT9K
輝度差激しくて肌明るくすると他の部分飛ぶなら
もう少し全体的に光回したりして輝度差抑えるしかないよね。

業務のカメラだとハイライトの出し方やガンマを変えたりで
カメラ側で工夫する余地あるけど多分照明ちゃんとした方が結果はいいと思われる。

「ビデオ撮影 ライティング」でぐぐるとそんなんでもちょこちょこサイト出てくるので
そのあたりいろいろ見てみたらどうでしょ?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/04(水) 07:59:00.40ID:wwk7vfeg
 
http://atsites.jp/sate/set/Avatar_set/Avatar_set-1.html
http://atsites.jp/sate/set/Prometheus_set/Prometheus_set-1.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://atsites.jp/sate/set/Evangelion/Evangelion.html
http://atsites.jp/sate/set/PacificRim/PacificRim.html
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://atsites.jp/sate/set/BattleLosAngeles/BattleLosAngeles.html
http://atsites.jp/sate/set/District9/District9.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
http://atsites.jp/sate/set/TheWindRises/TheWindRises.html
http://atsites.jp/sate/set/Oblivion/Oblivion.html
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-1/correspondence-1.html
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-6/correspondence-6.html
0530名無しさん@お腹いっぱい。
2014/06/04(水) 08:03:14.04ID:wwk7vfeg
 
http://ja.upphotos.net/wp-content/uploads/2013/05/C-BD%E3%81%AE%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC.jpg
http://i0.wp.com/fpsjp.net/wp-content/uploads/2013/04/15f783e9072097965f8b53b05211c891.jpg?fit=667%2C9999
http://livedoor.blogimg.jp/widappy/imgs/8/6/8619b8eb.jpg
http://images.forwallpaper.com/files/thumbs/preview/39/398487__ghost-recon_p.jpg
http://images.forwallpaper.com/files/thumbs/preview/11/114111__tom-clancy-amp-39-s-ghost-recon-future-soldier-ubisoft-games-moscow-soldiers_p.jpg
http://ja.best-wallpaper.net/wallpaper/2560x1600/1208/Tom-Clancy-Ghost-Recon_2560x1600.jpg
http://www.ubisoft.co.jp/grfs/
 
http://pagead2.googlesyndication.com/simgad/16495228961979280356
http://pagead2.googlesyndication.com/simgad/4051158639341703960
http://pagead2.googlesyndication.com/simgad/8042571483557695479
http://pagead2.googlesyndication.com/simgad/2429451328861424452
http://pagead2.googlesyndication.com/simgad/13412288843191272061
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_09.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_06.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_01.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_08.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_04.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/645/304/ma_02.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=PrKWxQ6D5qk
http://www.youtube.com/watch?v=Zkh1NP5TBQI
http://murdered.jp/
 
http://www.jp.playstation.com/ps4/cp/wd/report/01/img/rep01_img_01.png
http://www.ubisoft.co.jp/wd/system/img/system_dri_img_a.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=sFBK_UNogZU
http://www.ubisoft.co.jp/wd/
 
http://www.jp.playstation.com/scej/title/infamous/ss/images/chara_top1_ov.png
http://www.stealthybox.com/wp-content/uploads/2014/02/original.jpg
http://fc09.deviantart.net/fs71/f/2013/184/6/2/infamous_second_son_by_epidemicpandmonia-d6bsn1k.png
http://cdn.us.playstation.com/pscomauth/groups/public/documents/webasset/infamous_mid_img.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=h3jhbqzAAb4
http://www.youtube.com/watch?v=A4F_WZU1t2s
http://www.youtube.com/watch?v=GdfPWMO3tQs
http://www.youtube.com/watch?v=sRmD7lY5g3g
http://www.jp.playstation.com/scej/title/infamous/ss/
0533名無しさん@お腹いっぱい。
2015/02/09(月) 03:42:42.04ID:NLPOQyBr
ここって、まだ稼働してるスレなんですか?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
2016/12/18(日) 11:58:36.49ID:BG+AdgzF
>>535
ズームをサーボ
ズームもフォーカスもマニュアルリングの場合はじわっとすんのはムリげじゃないかな。パパッとだったらいけるけど。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
2021/03/08(月) 05:56:15.99ID:spB/+TU8
教えてくれてありがとう
0538名無しさん@お腹いっぱい。
2021/09/24(金) 14:52:47.18ID:DYghq+sw
普段はスチール専門なんだけど保育園から運動会のビデオを頼まれた。
納品はDVDにて。
著作の関係で音が流れるシーンはすべて音無しでお願いしますとのお達し。
無理だとは思うけど音楽だけ消すって無理ですよね?
こう言う事ってビデオ業界では極々当たり前のことですか?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
2022/01/22(土) 15:50:06.80ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 fgu8
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無しさん@お腹いっぱい。
2023/02/10(金) 17:45:02.59ID:OXlyHD60
ここでいいのかわからないが教えてくれ

結婚式が6ヶ月後
結婚式のためにダイエットをやるんだが、
せっかくだから記録に残しておきたい

同じ場所、同じ角度で毎日写真と動画を撮りたいのだが、
どうやったら同じアングルで撮り続けれるだろうか

撮影機材はスマホを考えている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況