X



トップページ国内旅行
1002コメント289KB
四国お遍路同行二人 四十七巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001列島縦断名無しさん垢版2022/11/27(日) 14:45:24.51ID:g0sf721x
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。
南無大師遍照金剛。
   
派生の話はほどほどに。
荒らし・煽りは徹底放置。
レスするあなたも荒らしです。
移動手段は(徒歩、二輪車、車、バス、空輸)何であれ、
「通行可能情報」「通行不可能情報」は大歓迎です。 

▽新スレは980あたりで建ててください。

◆前スレ
四国お遍路同行二人 四十六巡目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1653382399/
四国お遍路同行二人 四十五巡目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1639992350/
四国お遍路同行二人 四十四巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1627988575/
四国お遍路同行二人 四十三巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1619084434/
四国お遍路同行二人 四十二巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1608363375/
四国お遍路同行二人 四十一巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1597500640/
四国お遍路同行二人 四十巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1586763799/
0002列島縦断名無しさん垢版2022/11/27(日) 17:01:57.74ID:m4pEHY5s
ありがとうございます。
0003列島縦断名無しさん垢版2022/11/27(日) 20:47:21.58ID:i4fGJvTV
>>1
失せろデブ
0004列島縦断名無しさん垢版2022/11/27(日) 22:38:18.92ID:flJSUrlw
神奈川县的旅游景点太多了哈哈哈哈哈哈

横滨
横须贺
栗滨
三浦半岛
湘南
镰仓
箱根
小田原
逗子
野比
茅崎
汤河原
電子道路收費系統...
0005列島縦断名無しさん垢版2022/11/28(月) 10:41:35.58ID:8iosOTcB
名古屋から順打ちでの車遍路はじめました
25日夜仕事を終えて出発し、26日朝7時に霊仙寺参拝でスタート
何とか土日で23番まで参拝して終了
四国まで長いし四国入ってからも長いし金もかかるので1日1食コンビニ飯だったんだけど時間無いし意外と体力そがれるし大変だった
歩きの人マジ凄いな
今後名古屋から車でのアクセスが厳しい高知愛媛が控えてると思うと車遍路でさえ先が長いね
記念スタンプは再来年まで押してもらえるらしいので再来年までには結願したいなぁ
0008列島縦断名無しさん垢版2022/11/28(月) 12:34:06.30ID:8iosOTcB
レスありがとう
公共交通機関は楽だけど値段高いんだよね
マイカー持ってるからガソリン代だけで行ける車が一番安い
尚、徳島までは名古屋から神戸まで下道で6時間、そこから高速乗って移動しました
帰りもほぼ同じルート
なお知多四国はもう全てまわりました
0009列島縦断名無しさん垢版2022/11/28(月) 13:15:10.98ID:2wi/nEL6
名古屋からなら、県営名古屋空港から
格安エアー便が各拠点(徳島・高知・高松・松山空港)
に飛んでる便があるから、名古屋からの歩き遍路さんは
だいたい飛行機で区切り歩きに来てたぞ

#ぐる
0010列島縦断名無しさん垢版2022/11/28(月) 15:29:52.70ID:WdrLSNwY
ぐるは今どのあたりを歩いてるの?
0011列島縦断名無しさん垢版2022/11/28(月) 15:55:49.55ID:NEumCv4u
>>9
県営名古屋からはおそらく高知のみ
LCCではなくリージョナルジェットだけどそんなに高くなく往復できるね
LCCはセントレアからかな?
ちなみにLCCは採算が取れないと速攻で便が無くなるので今どの会社がどう飛ばしているかわからない
0012列島縦断名無しさん垢版2022/11/29(火) 05:31:26.71ID:Q1gOa3GB
今回は一巡の中に歩き・車・バスツアー・自転車・公共交通機関と色々取り入れて周った。
残り10ヶ所ちょいなんだけど、いつも讃岐入って善通寺過ぎると名残惜しくなるんだかペースダウンする気がする。
0013列島縦断名無しさん垢版2022/11/29(火) 06:52:47.63ID:Xxf4UeJQ
62番礼拝所にあった本尊はどうなったのかね
62番にそのまま奉安されてんのか
61番の仏像群と一緒にいるのか
それとも霊場会の倉庫の中に封印されてんのか
0015394垢版2022/11/30(水) 09:43:21.19ID:JzukMSg3
先達の皆様に質問です
仕事納めから正月三ヶ日までってどんな状況なんでしょうか?
納経所はやっているのか、やっていたとして初詣客でごった返していてまともに回れないのか
当方、順打ちの車遍路、中部地方からのマイカー移動、巡礼初心者でなんとか徳島の23番まで巡礼できた程度
高知とか愛媛とか車で行こうと思うと一泊や二泊ではほとんどの時間が四国入りのために費やされてしまうので三泊以上できるタイミングで巡礼したいんです
お知恵を拝借させて下さい
0016列島縦断名無しさん垢版2022/11/30(水) 10:56:25.18ID:/PnvTa7W
12/30〜1/3まで5日間
23番から高知をクルマで
回る予定ってコトですか?

オレは区切りでしか
歩いたことないので
クルマ遍路さん
どうぞ


#ぐる
0017列島縦断名無しさん垢版2022/11/30(水) 11:00:04.94ID:XCZoMS5r
文章読めない人か?

>仕事納めから正月三ヶ日までってどんな状況なんでしょうか?
>納経所はやっているのか、やっていたとして初詣客でごった返していてまともに回れないのか
0018列島縦断名無しさん垢版2022/11/30(水) 11:49:49.50ID:wFRxNla/
>>16
ここはあんたと会話するためのスレじゃないんだから
知らんことにはいちいち返答せんでよろしい
00191垢版2022/11/30(水) 12:34:51.20ID:rWq3bqOl
あたしゃ先達ではないが
一応レスする
なるべく具体的に
何日の何時から何日の何時まで
どこからどこまで廻る予定か、
を示してもらえたら
各札所が、特に3が日どのような状況かの
レスはもらえると思う

〉〉18
そうだそうだ
002019垢版2022/11/30(水) 13:02:09.74ID:rWq3bqOl
失礼 アンカー間違えた
>>18でした
0021列島縦断名無しさん垢版2022/11/30(水) 13:12:16.38ID:/PnvTa7W
すいませんでしたmm
#ぐる
0023列島縦断名無しさん垢版2022/11/30(水) 15:55:40.68ID:y9uv+AUf
>>21
結局>>17に答える知識はないのね
どこグルグルしてんだ
歩き専用納経所とかあったっけ
0025列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 06:32:59.62ID:u7IPP74W
誰がやったのか分からないが
四十八巡目のスレが新規で立ってるな
0026列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 18:49:09.45ID:/10ZbVxj
歩き遍路しないで先達、ってどう思う?
00281垢版2022/12/01(木) 19:09:42.26ID:EvnSdQp1
単純に何らかの資格か肩書が欲しいんだろうな、
と思っちゃう
多額の投資をすれば取れる資格なんだ、
と考えると
先達(を名乗る)全員を疑いの目で見るようにはなってる
00291垢版2022/12/01(木) 19:10:44.74ID:EvnSdQp1
補足しとくと
おいらは先達ではないし
なりたいとも思わない
0030列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 19:16:24.57ID:xKzPzZrW
youtubeで講釈垂れてる先達も歩き遍路やった事ないらしい
車だろうがツアーだろうが回数回って、なりたければ誰でもなれるんじゃないのが
0031列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 19:44:12.87ID:VD9nnSvr
来週大阪の守口で遍路のオフ会があるけど、会費示してない。
無料?
0032列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 20:14:12.93ID:VD9nnSvr
ただでさえ先達のなり手が少ない。
また、規定回数満たさず先達になったり、先達になっても般若心経すら読めないやつ多し。
0033列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 23:35:01.01ID:n1Euo+RA
歩いてすらないって
そんなやつ先達の意味ないわ
バスツアーのガイドさんやん
国内旅行だから先達じゃなく遍路ツアーガイド名乗れ
0034列島縦断名無しさん垢版2022/12/01(木) 23:46:47.10ID:xKzPzZrW
あと添乗員とガイドの金銀錦の納札の価値の無さ(;-ω-)
バスに乗って仕事で100回まわるより、利益とか関係なく1回の歩き遍路のほうが功徳も価値も有りそう
0037列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 10:25:10.64ID:zQ9JMaSi
遍路経験者よりもプロのツアコンにお経の読み方仕込んだほうが、
有能な"先達"になりそうだな
0038列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 12:07:17.01ID:AsgHJrWv
>>36
なんか先達って呼び方が偉そうじゃん
ツアーガイドのほうが安っぽくて似合ってるかなっと(;-ω-)
0040列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 14:39:24.28ID:pDtd8ttI
遍路ツアーバスの構成員を
歩きながら駐車場や境内で眺めてると
@運転手
Aバスガイド
Bツアー先達
の3人で運用してると思うが
どうなの?


#ぐる
0041列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 15:29:03.93ID:6eK0MGpB
>>40
>>40
ちゃうだろ。

① バス会社 運転手
② ツアー派遣 添乗員兼納経取り
③ ツアー派遣 先達
0042列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 17:10:44.90ID:a/E7214p
遍路ツアーって弥谷とか切幡とかの階段登るの?
普段、運動しない爺さん婆さんとか大丈夫か?
0043列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 17:52:46.51ID:6eK0MGpB
>>42
切幡、焼山寺、神峯寺、清滝、三角寺はジャンボタクシー乗り換え。
弥谷は、下から歩く会社と108階段下まで送る会社がある。
 以前は本堂まで送ってくれたのだが。
0044列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 17:55:22.29ID:6eK0MGpB
>>43
弥谷は本堂ではなく大師堂。
本堂まで道つける話しもあったみたいだが、コロナでマイクロ売り飛ばし。
こないだは、本山タクシーが来ていた。
0046列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 18:00:35.02ID:a/E7214p
弥谷はなんかモノレールトロッコみたいなのあったな
今は使われてなさそうだったが
0049列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 19:28:57.35ID:8Mh6kOAC
23番薬王寺は正月時間掛かるよ。順打ちだと日和佐道路が渋滞。徳島方面からだと寺の駐車場に入るのが右折なんだ。臨時列車が出るくらい初詣ポイントですよ。30分くらいで本堂には行けるんじゃないかな。納経所は混んでないと思うけど。
0050列島縦断名無しさん垢版2022/12/02(金) 21:42:08.22ID:9216L3Vz
青龍寺も大型バス入れないけど、あそこは団体は三陽荘で泊まったり食事会場にすることで宿のマイクロで送迎するサービスがあったりする。

>>49
確か同じく厄除が売りの郷照寺もかなり混むんじゃなかったっけ?
0051列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 06:33:57.26ID:ytzCMLX7
>>50
石手寺、八栗寺もね
0052列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 07:20:38.18ID:5FSK2iZ6
善通寺もね。
年末に回った時に弥谷寺の納経所で正月は混みますねと話したら逆に正月の方が減ると聞いたことがある。
0053列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 12:02:04.20ID:EjQAjfHi
今年の1/2に薬王寺行ったが
端っこでお経唱えてたら変な目で見られるし
御朱印してもらうのも順番待ちで面倒くさそうやし
何より参道が一円玉まみれでなんかアレ嫌だ

オススメしない
0054列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 13:23:59.48ID:sarq2Nc6
別にお前さんに行けとは誰も言ってないんやで
自宅の近所で散歩でもしてなさいw
0055列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 14:44:55.15ID:cPMspfBT
>>42
おいらの経験談だが
「ふもとのお土産店・駐車場にバスが止まり、
追加でタクシー代を払えば境内近くまで送迎あり」
10・71(多分今は違う)
「ふもとのお土産店・駐車場にバスが止まり、
ジャンボor小型タクシー代で境内近くのPまで送迎あり」
12・27・35・36・60
「門前の道が狭いので、駐車場or広い道端で下ろされ、歩く」
16・20・39・41・44・45・47・57・73・78・79

45の坂道は結構個人差が出る
0056列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 16:52:20.96ID:+ZEEUwkh
>>54
なんだお前
0057列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 21:02:35.77ID:EPAVUfPB
あと、祈祷料、お賽銭が丸亀ボート舟券にに化ける郷照寺も。

>>55
36番忘れとった。
あそこは、三陽荘送迎だったな。
昼食、宿泊絡めないと送ってくれない。
経営者が変わって宿泊代ぼったくりになったな。
0058列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 21:41:00.76ID:xld05+CX
36番なんて海沿いの大通りからでも徒歩10分程度でしょ
海沿いには大型バスを止められる駐車場もあるし、なんでバス駄目なんだろう
まさかツアー客は10分歩くことすら嫌がるとか!?それとも三陽荘の利権か?
0059列島縦断名無しさん垢版2022/12/03(土) 21:53:10.24ID:9nZMCUdX
65番三角寺に車遍路で行ってきた
しっかりと渡辺駐車場の方に停めてきた
朝早かったせいか、寒かったからか知らんけど、長野商店の爺さんはいなかった
0060列島縦断名無しさん垢版2022/12/04(日) 14:35:27.64ID:ywa8urRS
>>58
あんまり書きたくはないが
この手のツアーに参加する人って
普段身体を動かすことは億劫なんだけど
ご利益のためならシャキシャキ歩く人が多い
36番札所とバス駐車場の事情はよく分からん
0061列島縦断名無しさん垢版2022/12/04(日) 22:13:25.85ID:j8IUUQq9
>>58
経営者が変わったとき、無料送迎はやめる予定だったらしい。

>>60
青龍寺の石段、正直苦痛。
0062394垢版2022/12/05(月) 08:28:08.58ID:n6O5IV9L
車遍路の場合、冬季に冬タイヤとかチェーン必要となるお寺さんはどこですかね?
一般的な予想だと徳島県南部と高知県の寺はまず不要
徳島県北部、愛媛県、香川県の山間部は必要と予想しますがいかがですか?
0063列島縦断名無しさん垢版2022/12/05(月) 10:00:40.21ID:ycV32ltO
いやいや冬季に四国、クルマで来るなら
どこの県でも
「冬タイヤ」に交換してくるのは
常識だお

四万十中村なんか、朝起きたら
積雪で真っ白やたおrz。。

#ぐる
0066列島縦断名無しさん垢版2022/12/05(月) 12:45:42.51ID:QCX7xK+7
>>62
高知道は大豊付近冬タイヤいる。
神峯寺、清滝寺はいるのでは。

徳島北部は吉野川沿岸、焼山寺、南部も鶴林寺は少なくともいる。
0067列島縦断名無しさん垢版2022/12/05(月) 15:33:44.82ID:+EZBD9rq
>>62
寺番でざっと想起するのは
12 20 21 27 35 37 41-45 58 60 65 66 71 81 82 88 かな
坂道・山の上にあるお寺は基本疑ってかかるべき

>>64のおっしゃるとおり
>>63 =歩き遍路の言うことなのでスルーでw
0068列島縦断名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:41:57.38ID:iX1PcK2f
>>62
結局は前日、当日の天気気温次第だと思う
標高500m以下は特に気にしなくてok
12番クラスの高地であっても、前日までの気温次第では厳冬期でも問題なく行ける
0069列島縦断名無しさん垢版2022/12/05(月) 20:48:24.05ID:HHaQ+bfc
基本四国は南国なんでね
これで「四国は冬タイヤが常識」とか言うなら
逆に冬タイヤが常識じゃないのはどこだよって話になるw
奴は沖縄から来てるの?www
0070列島縦断名無しさん垢版2022/12/06(火) 07:37:54.62ID:O0awHf4B
やあやあ皆さん
おはようございます^^!

ttps://www.kochinews.co.jp/article/detail/426942
この日、38番足摺岬に向けて
四万十中村の民宿に泊まってたオレ
涙目TT
前日までピーカンの青空やたおrz。。


#ぐる
0071列島縦断名無しさん垢版2022/12/06(火) 07:55:07.83ID:Sau0xpDg
ニュースってのは非日常だからニュースになるんでね
常識はニュースにならないのだよ
これ根本的な常識なw
0072列島縦断名無しさん垢版2022/12/06(火) 08:03:13.73ID:MgjSdeSc
#ぐるぐるじじいは何が言いたいのか
意味が分からん
雪の中歩いたよ、という自慢なんだろうけど
0073列島縦断名無しさん垢版2022/12/06(火) 08:07:30.25ID:5Y9oo7xX
>>70
キミぐるぐるとか言ってるけど冬の中村に行ったのはそれ一回だけなんだね?
それだけで常識を語っちゃうほど遍路は簡単なもんじゃないのだよw

#自称ぐる警報発令中
0074列島縦断名無しさん垢版2022/12/06(火) 08:45:46.34ID:O0awHf4B
すいませんでしたmm。


#ぐる
0077394垢版2022/12/06(火) 12:41:45.68ID:rndRNgnv
うちの親がカラオケに行くといつもペギー葉山の「南国土佐を後にして」を歌っていたので自分の中では四国は南国で雪降らないイメージだった
西武ライオンズも高知でキャンプしてたし一層そういうイメージだったけど高知県オンリーな話だったんだな
0080列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 08:16:42.74ID:bDvj3oRH
年末からの,区切り歩きの計画しながら
宿の予約取ってるけど、正月3日間は
どこの民宿も休みやし、
都会のビジホにバスと電車で
行ったり来たりだおrz。。
 雪のこともあるし、山間部の高地の札所を
春に後回しにするか、思案中なうだお^^!
wktk


#ぐる
0082列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 10:01:46.18ID:bDvj3oRH
天気予報しだいだお


#ぐる
0083列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 10:07:45.10ID:HvPg85BR
車遍路で順打ち区切りで訪問しています
ようやく徳島も終えて次は修行の道場高知です
今まで土日を使って一人車中泊で訪問していたけど、中学生の息子が車中泊でも一緒に行きたいということなので一緒に行くことになりました。
来年1月の3連休に行ってきます
一人での遍路と違ってストイックにならず観光地にも寄った方が良いよね?
00841垢版2022/12/07(水) 12:40:00.08ID:B8XEIrNb
それは掲示板で我々に問うことではない
息子さん本人に聞いてみな
親子なんだろうから
それくらいのコミュニケーションは
できるだろ?
0086列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 14:06:22.93ID:bDvj3oRH
すいませんmm
見てましたが
まさかの大雪の朝に
ビクーリでした(’涙目

それから注意してみています。
mm
0087列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 15:47:33.36ID:v/lJLzGP
ホントに見てるなら「当たらない」ってのがわかるはずなんだが
ウソだけで生きてるな
0088列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 16:07:03.51ID:ETwbhNud
言動も行動も、全てがいい加減
文面から醸し出される学の無さ
馬鹿すぎて哀れになってきたわ
0089列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 16:39:00.43ID:B8XEIrNb
>>88
いやほんとその通り
書き込みすればするほど墓穴掘ってる
それに気付かず恥の上塗り
もうここ来るのやめたらいいのに
0091列島縦断名無しさん垢版2022/12/07(水) 21:30:18.02ID:V1vMeXPg
東京に限らず積雪が本格化するのは年明けからだよ
これ常識なw
0092列島縦断名無しさん垢版2022/12/08(木) 00:11:46.54ID:VZPe7gOV
年末年始で区切った時、足摺のサニーロードがスノーロードだった思い出
0095列島縦断名無しさん垢版2022/12/08(木) 10:42:08.33ID:TfO0fa9i
>>94
東予地方
・平地の積雪はかなりまれな地域
・「冬型の気圧配置」による積雪は県内でも特に少ない
・まれに「南岸低気圧」による大雪(10cm以上)が平地でも見られる
・南岸低気圧による雪は、四国山地に近い場所で多く、今治市では積もりにくい
0099列島縦断名無しさん垢版2022/12/08(木) 21:12:03.74ID:Q19QtEpa
うちの地域もそうなんだけど
県南部=冬でも暖かい
県北部=冬は雪降る
という固定観念がある
愛媛はそれが逆だ、ということだな
香川も? 香川はそれほどでもないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況