X



トップページ珍味(仮)
940コメント288KB
【生ハム】非加熱加工肉を語れ【サラミ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ななしの珍味垢版04/08/30 13:07ID:fgFcHFXm
プロシュート、コッパ、スペック、パンチェッタ、グアンチャーレ、
ラルド、サラミ、モルタデッラ、シンケン、ヒューメ、ハモンセラーノ、
ハモンイベリコ、金華火腿(金華ハム)とかの非加熱加工肉って旨いよね
0890ななしの珍味垢版2019/08/15(木) 15:00:38.97ID:dBbI+DqH
ハモンイベリコにすればよかったか
25000のやつだよね?
0892ななしの珍味垢版2019/08/15(木) 17:19:30.20ID:dBbI+DqH
やべ、劣化が想像以上に早い

バラして冷蔵庫にいれないとだめか?
0893ななしの珍味垢版2019/08/15(木) 17:25:43.14ID:pnXfwlPI
>>892
日本の夏は湿度が高いから、青カビが生えたり、腐らせたら勿体ない
ハムになった豚も浮かばれないので、ブロックに解体して冷蔵・冷凍保存した方が良いと思います
0894ななしの珍味垢版2019/08/15(木) 21:29:01.91ID:dBbI+DqH
ハムは解体して一部は友達へ

ハモンセラーノはかなり匂いがでるなぁ
これ冬はでないのか?
0895ななしの珍味垢版2019/08/31(土) 18:14:02.87ID:ZOut/2P5
>>891
今、食べた

・フランス産のジャンボンドバイヨンヌ骨付き原木14ヵ月熟成
形はプロシュートと同じ、骨付き・踵無し・皮付きで塩漬け・無添加

味は、甘塩でマイルド、肉はやわらかい
0896ななしの珍味垢版2019/09/01(日) 19:49:14.39ID:mZ1qU+0Q
895です
追記
皮の下の脂身がもの凄く旨いです
皮付きで塩漬け・熟成してるから、脂身の酸化がないみたいで真っ白です

スライスパックのような大きな薄切りは技術が必要で難しい
0897ななしの珍味垢版2019/09/01(日) 19:52:24.93ID:4HnaKRcd
羨ましいな、俺も買おうかな
どうやってスライスしてる?包丁?
0898ななしの珍味垢版2019/09/01(日) 22:37:39.30ID:GkgmETIO
>>897
生ハム用の30cmのナイフです(生ハム台とともに中古で購入)
何本も原木を練習台にしないと、上手にスライスは不可能っぽい
0899ななしの珍味垢版2019/09/02(月) 21:24:59.76ID:xZmXUMyS
>>898
ほー専用ナイフってあるんだね。
店で出される位に薄くスライスできる?
0900ななしの珍味垢版2019/09/02(月) 22:37:57.55ID:FgBc7arb
>>899
スライスが難しい、小さい破片になってしまうし、厚みは店の2倍位になる
何度やってもショボい破片にしてしまう
0901ななしの珍味垢版2019/09/02(月) 22:44:00.55ID:xZmXUMyS
>>900
うわーやっぱそうなんだねー
機械のスライサー買って、スライス専門店開こうかなw
0902ななしの珍味垢版2019/09/07(土) 10:01:58.16ID:RnESCKGu
895です
追記2
当初、ブロックに解体を目指しましたが、骨が邪魔で断念。全部そぎ切り破片で小分けして解体に8日かかりました。

その間、室温28℃〜30℃の常温で、蝿帳という網戸で出来た食品棚に生ハム原木を収納してたので被害はなかったですが、生ハムの匂いにゴキブリが集まります。
冬でもゴキブリが出る温暖な地域の人は要注意です。

このフランス産のジャンボンドバイヨンヌという原木は、ポップコーンや焼きたてパンのような穀類の香ばしい芳香が漂います。美味しそうな良い匂いです。

訳あり価格だったので、買えましたが正規だと45000〜55000円位するのでもう買えません。。。。。
0903ななしの珍味垢版2019/11/13(水) 18:05:48.15ID:OgapAD5l
スライスってそんなに難しいかな?
Youtube見て切ったら普通に薄く切れたけど
勿論スライサーみたいに切れる訳ではない
0904ななしの珍味垢版2019/11/16(土) 12:21:13.82ID:9IWoIZLX
ツイッターでバズってたのを見てから生ハム原木にずっと憧れてる
ハーフよりも小さいミニミニサイズくらいの売ってくれないかな
0906ななしの珍味垢版2019/11/16(土) 14:04:29.77ID:9IWoIZLX
>>905
見てきたヤフーショッピングのかもしれないけどミニハモン800gと1キロのがあって気になる
レビューにちょっと獣臭いとか硬いとかあったけどそこは仕方ないのかな
0907ななしの珍味垢版2019/11/16(土) 15:51:38.31ID:E6TbtIPu
>>906
基本的にショッピングサイトのレビューはどのサイトのだろうとそこまで信用出来る物ではないが
ある程度売れてる物で低評価がやけに多いのは避けた方がいい

あと、生ハムの好み分からんけど
原木初めてなら最初はハモンよりプロシュートにした方がいいと思う
骨抜きしてるのを選んで裏玄関にでも置いておけば、この時期からなら4月までは持つ
0908ななしの珍味垢版2019/11/16(土) 16:12:16.89ID:FwOWktm/
>>906
あー今ヤフオクには出品されてないな。
夏頃はずっと出品されてたが。5000円位で。
0909ななしの珍味垢版2019/11/16(土) 16:32:43.33ID:E6TbtIPu
確認したけど、ヤフーショッピングの1キロのヤツね
これ6ヶ月熟成だから若すぎる
せめて12ヶ月は熟成してるのを選んだ方がいい

基本ミニとか小さい奴にそんな良いの無いよ
20000から30000くらい出せばハモンイベリコは無理でもパルマにも手が届くんだから
素直に一本物を買った方がいい
1キロのヤツとか単にブロック肉をスライスするだけだぞw
0913ななしの珍味垢版2019/12/12(木) 13:58:38.87ID:qzkbIK3g
>>912
よっぽど速く使い切れる自信がないなら今買うべき
常温保存するなら冬がベストだからね
0915ななしの珍味垢版2020/01/12(日) 18:26:09.31ID:tvrDfZ+/
最近分厚いモモ肉買ってきて、キッチンペーパーで3日間水分取ってから焼いて食うのにハマってる。
味が濃縮されて美味い。
0918ななしの珍味垢版2020/01/22(水) 19:18:50.98ID:EO4Y3ScX
カルパスに似た味のサラミ教えてくれ
0920宇野壽倫の告発(葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202)垢版2020/12/09(水) 14:56:18.87ID:whNhMbeo
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子の逮捕を要請します」
高添沼田の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子
井口千明の息子の住所=東京都葛飾区青戸6−26−16
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で高添沼田の息子の嫁で自慰行為をしている井口千明の息子の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0922ななしの珍味垢版2021/06/05(土) 23:23:15.13ID:IJW+VYHG
有働由美子アナ…体に異変で反省「飲みすぎ、食べ過ぎは自己責任で」
中でもおすすめは、白カビのサラミだそうで、「世界中の人が食べても、3分の2の人はリピーターに
なると思うくらい」と太鼓判を押した。1日2本も食べてしまうほどやみつきだといい、「ゆうべも半分に
切って、半分は冷蔵庫にしまって、『だめだめ、1本の半分だけ食べる』と思って半分食べて、ふとんに
入ったのに…。起き上がって『やっぱり食べよう』と思って、食べちゃうくらいおいしい」と明かした。
しかし、そんな生活をしていたせいか、体に異変が。「おとといくらいに、大きな吹き出ものが左鼻の穴の下にできまして。ザクロの実が3つくらい、
付いているくらいの大きさなんです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/16ea4db120afd3b884f4522b2cad6be49550d9dc
0923ななしの珍味垢版2021/06/22(火) 01:15:28.53ID:vQX4qSQ7
スレ古杉
カルディ生ハム美味しお(〃´ω`〃)
0925ななしの珍味垢版2021/08/25(水) 23:46:55.02ID:fSruz4uz
誰も生ハムのはなししない(*´;ェ;`*)
0928ななしの珍味垢版2022/02/10(木) 00:26:41.16ID:S1/fs75z
今度牛の生ハムを買って食べてみる予定
0930ななしの珍味垢版2022/12/11(日) 13:54:40.67ID:WMiEr0VT
トップバリューのサラミ食ってる

ウマー
0931ななしの珍味垢版2023/02/16(木) 11:44:42.00ID:ByDwbXs7
愛されたいと思うなら愛される人になりなさい
0932ななしの珍味垢版2023/03/05(日) 08:36:40.02ID:smk+G4Nw
なんで国産の生ハムは水分量多いの?
製法がちがってたりします?
スーパーでの保存陳列のやり方は同じなのに
輸入の生ハムみたいにドライではない
0934ななしの珍味垢版2023/05/18(木) 22:18:27.50ID:LFlunhBq
ヤガイのおつまみサラミは旨いのに通販してない
おやつカルパスばかり力入れてるが
スライスせず棒サラミでも売ればいいのに
0935ななしの珍味垢版2023/05/30(火) 09:25:05.75ID:zcmWUa6y
燻製した生ハム無いの?
0936ななしの珍味垢版2023/07/15(土) 20:32:48.88ID:HetetqIw
たまに、なとりの一度は食べて何ちゃらのサラミを買うんだけど、昨日久しぶりに買って食べたら明らかに薄くなってしょっぱいだけにコストダウン改悪されてた。
少し厚めで食べがいあって好きだったのに。
原材料高騰だからってこう言うのは最悪だなぁ
もう買わないかな
0937ななしの珍味垢版2023/10/29(日) 17:28:50.92ID:t6jGMLsc
>>935
燻製した生ハムもあるよ
ちょっと固くて風味もあって美味しいよ
0939ななしの珍味垢版2024/04/06(土) 03:07:16.01ID:w8CZ9kyv
プリマのロース生ハムずっと好きだけど、やっぱ高くなったね…
カルディの切り落とし生ハムは割引を狙う
0940ななしの珍味垢版2024/04/10(水) 22:44:16.28ID:S9YKu/BZ
ハモンセラーノの原木買ったが食べきれなかったんでブロックにして冷凍したった
捌く時に骨が邪魔で面倒過ぎた
次買うなら骨無しのプロシュートにしよう
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況