X



トップページおすし(仮)
342コメント93KB
うに総合スレッド
0001( ∩ ・'з ・) たむ公 ◆SKULL.H106 垢版04/08/11 08:53ID:C3VcKgON
好きです
0292名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2014/07/14(月) 03:02:03.63ID:UdRFI5v5
今日西鶴で食った

http://i.imgur.com/GfkcUZU.jpg

もううお米のうには食えねえなあ
0297名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2014/08/15(金) 09:27:33.92ID:jQvLXVqa
本物のウニってどこで食えんの?  100円寿司は臭いし酸っぱいし食えたもんじゃない (´・ω・`) [327876567]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408006355/
0299名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2014/12/30(火) 11:49:58.43ID:MjNegWNi
今までで一番おいしかったウニは、都内の回らない寿司屋で食べたウニ。
100円寿司でウニ食う奴いるの?
0300名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2014/12/30(火) 17:30:24.45ID:bURRPOGQ
>>299
軍艦?まさかそれはないよな。
0302名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/01/01(木) 20:20:28.33ID:K3GWlasQ
>>300
軍艦じゃない。寿司屋で味見程度に(寿司じゃなかったけど)出してもらった。
0303名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/02/01(日) 11:41:56.50ID:04E9s5bb
普通の鮨屋で一貫800円だった
0304名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/03/01(日) 11:56:14.72ID:SUp/wGuo
お前らが高いウニは別物とか言うから長休中にわざわざ港まで来て昼飯に一番高いウニ食ったけど
まずくもないが美味くもねぇや
まぁ安いウニは石鹸みたいでクソ不味いからウニの中じゃマシなのかもな

ウニよりイクラ、マグロ大トロより、トロサーモンやブリトロこそ至高の美味さだわ
0305名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/03/01(日) 16:49:05.96ID:kEV6VVcZ
黙って利尻島に行って食って来い
0306名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/03/01(日) 17:44:55.50ID:4sXzCK4o
サーモンやブリをウニと比べるなよ。
アジとイクラを比べるようなもんだぞ。
0310名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/05/28(木) 17:47:37.97ID:DvLs5maH
様似のウニ祭りは行く価値無いで
すぐ売り切れるからなー
0311名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2015/08/20(木) 21:32:43.41ID:RgXIhdjt
うにといくらと大トロ・中トロ
0316名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/03/13(日) 12:13:55.61ID:e/SZeB5s
昨日ウニの軍艦を30貫食べた
0319名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/04/11(月) 13:19:05.05ID:FglbobzT
黄色っぽいのがおすで赤っぽいのがめすです!
両色混じってるのは下です。
黄色だけが入ってる箱がよいとされてます。(黄上)
また赤だけが入ってる箱も良いとされてます(赤スペ)
市場に行けばわかりますが同じメーカーでも上から下まで10枚一組から1枚一組まで何枚もありますので、一般の形では難しいと思います。
信頼のおけるお店で食べるのが一番だと思います
0320名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/06/16(木) 01:14:19.34ID:ipK9pKGJ
西友で売っている、箱入り真空パックの解凍チリ産うに。
くせがなく、クリーミーで、なによりたっぷり量がある。
こればかり食べてます
0321名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/06/17(金) 16:12:24.03ID:/Usw4QSk
熟成海胆のいただけるお店を教えて下さい
0322名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/08/25(木) 01:01:25.56ID:PRey3OoT
ウニ嫌いは新鮮でウマいのを食ったことがないのだ!

という馬鹿によくある決めつけ
俺はウニという食材が持っている根本の味が嫌いなのよ
新鮮だとか新鮮でないとか、ミョウバン使ってるとか使ってないとか関係ないわけ
これは新鮮だからウマいよ!っていちいち勧めてくんな
他の物食うからほっとけ
お前は新鮮なイナゴの佃煮だよ!ハチの子だよ!セロリだよ!パクチーだよ!って勧められたら嫌いなものでも躊躇なく食うのか?
ウザいわ
0323名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/08/25(木) 01:25:31.26ID:PCA/G1ja
全部好きだなそれ

偏食の一種なんだから、嫌いな方が遠慮すべきじゃないの?
少なくとも市場で高額な値をつけ、廉価品も常食レベルで流通してるものなんだから
なんでわざわざ専門スレ踏むの?

俺はチョコレートが吐くほど嫌いだが、
わざわざそれ系のスレに行って美味いとか言うなとか書こうと思ったことないわ
0325名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2016/08/25(木) 20:47:47.99ID:iKkWrO+/
ウニにミョウバン?なにそれ?クソマンガの見すぎだよ。

そんなこと言う前に低品質のウニはみんな溶けちゃってるじゃないか。
話にならないものが流通してるわけ。

ウニは安い店では食べないこと。ウンコくさいのしか出てこない。
回転で食べるなんてもってのほか。キュウリ食べてた方が100倍マシ。
0326名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2017/08/17(木) 06:43:57.45ID:o8JTOaqv
友人が北海道旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が
赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
北海道では驚くことではないみたいですよ。
0327名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2019/05/14(火) 16:14:32.98ID:2SS7rH1O
北海道の回転寿司(全国展開してるチェーン系を除く)だと産地表記された塩水ウニとか普通に出てくる
0328名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2019/05/18(土) 22:09:18.57ID:LTti/6rU
うにって本当に安定しないよね。
そりゃあ本当に高級なとこ行けば間違いないんだろうけどさ。
一皿目(激うま)と二皿目(絵の具??)で全然質の違うウニ出されたときは本当に萎えた。
庶民には5〜600円損するのはデカいんだよ
0330名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2019/06/02(日) 15:41:15.41ID:E9XwggU4
塩水ウニとか、殻付きウニを1度食べてから書けや 
ミョウバン振りかけなきゃ溶けるから安いやつは長持ちするようにたくさんかけるんだよ だから不味い
良いものは最低限ミョウバンかけてあるだけ だから美味い そのかわり溶けてくる。 まあ、産地も時期もあるけど
ムラサキは黄色 バフンはオレンジ色が基本 良い店に行けば満足できるウニに出会える。
0331名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/26(土) 22:36:40.72ID:Uo2QhNtp
近所の炉端焼屋に入荷してたら必ず頼む
板うに1800円
頼みすぎて少し飽きてきた
0332名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/27(日) 07:18:51.16ID:C1EbotKB
板ウニは高級品でも北海道から発送すると
添加物がないと身崩れするから見た目が悪くなるので
現状は添加物ありのタイプしか食べられない
添加はなしに比べるとやはり味が落ちる

そんな環境で全国の寿司屋や海鮮屋が仕入れてくるのは
釧路と根室の中間に位置する北海道浜中町の
平川水産の40gハーフ折りがシェアトップ
東京なら3000円
大阪や名古屋なら2500円
地方都市なら2000円
税別でだいたいこのくらいが相場

ちなみに函館のうに有名店だと添加物なしの奴が
2500円(函館だと一人前は基本的に30g)
このくらいの値段で気軽に食べられる
0334名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/27(日) 18:06:39.54ID:ms64EVdd
ニセモンはまずい
0335名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/29(火) 03:09:39.36ID:ptMTu2Cm
東沢スペシャル
0337名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/29(火) 19:31:41.22ID:f5pEJjvP
【うに/1個分(10g )】
糖質:0.33g カロリー:12kcal
うには糖質もカロリーも低くダイエットに向いています
魚介類の中ではやや糖質が高めな方ではありますが、食品全体で見れば十分に低糖質な方です

ただし、うにを使ったお寿司や丼はご飯が含まれるため非常に糖質が高くなります。ご飯やパスタなどを使わない調理方法でいただきましょう。

何となく高カロリーなイメージかもしれませんが、実はそこまでカロリーが高いわけでもありません。

なお、うにのお寿司やうに丼はご飯の分だけ糖質はもちろんカロリーも高くなります。カロリー制限中の方も注意してくださいね。

うにに食塩などを加えて瓶詰した「粒うに」「練りうに」と比較した場合、粒うに・練りうにの方がカロリーも糖質も高くなります。

【うにの種類別の糖質&カロリー】
生うに: 糖質3.3g/120kcal
粒うに: 糖質15.6g/183kcal
練りうに: 糖質22.4g/170kcal

【うにを使った料理の糖質&カロリー】
いかのうに焼き: 糖質1.3g/69kcal
うに寿司(1貫): 糖質6.1g/40kcal
うに丼: 糖質91.8g/499kcal

※1食あたりの糖質量とカロリーです。使用する材料や調味料によって数字は変わってきますので、目安として参考にしてください。

うにと言えばお寿司やうに丼ですが、これらは先ほども話した通り糖質が非常に高くなります。
特にうに丼は1杯で糖質100gを超えることも。糖質制限中は基本的に避けておいてください。

【うにの栄養成分表示(100g)】
エネルギー:120kcal タンパク質:16g
脂質:4.8g 炭水化物:3.3g(糖質) 3.3g(食物繊維) 0g

うには糖質もカロリーも低い!

うには意外と糖質もカロリーも低くダイエット向きの食材です。うに丼など糖質が高くなる食べ方を避けつつ上手に活用してみてください。
0338名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2020/12/30(水) 01:54:37.78ID:LhAi8RVL
ウニの量
並ウニ丼 5000円 約80〜100グラム
ウニ刺し 2500円 約30〜40グラム
ウニ握り 1000円 約15〜20グラム(高級寿司店で盛りのよいとこ)
ウニ握り 100円 約4〜10グラム(回転寿司の軍艦)
0340名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦垢版2021/01/01(金) 01:36:16.95ID:BW3+xOaT
板がプラスチックやな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況