X



◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 11 ◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビタミン774mg (ワッチョイ 4325-Y81E)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:50:05.97ID:lIDS5vKv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 8 ◆◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1587957057/
◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 8 ◆◆◆本スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1589108343/
◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 9 ◆◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1621111896/
◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 10 ◆◆◆
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1644707704/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004ビタミン774mg (テテンテンテン MM8f-Y81E)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:55:40.93ID:+EKnu5mNM
ビタミンDの摂取量が多すぎると、その利点が曇って健康上のリスクが生じる可能性があります-ハーバードヘルス
ttps://www.health.harvard.edu/staying-healthy/taking-too-much-vitamin-d-can-cloud-its-benefits-and-create-health-risks
0008ビタミン774mg (ワッチョイ b725-Y81E)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:04:42.87ID:lIDS5vKv0
627 ビタミン774mg (ワッチョイ 33bc-OxJ8) sage 2021/02/16(火) 07:14:19.37 ID:NY19bq770
ビタミンDと新型コロナとの関係についての議論が盛り上がっていますが(私の中で)、
新型コロナの発症や重症化を防ぐためにビタミンDを摂った方が良いのか、
についてまとめました。
結論は「普通に健康的な生活をしましょう」ということでサプリを買い占めなくて大丈夫です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20210211-00222021/


医者もこういってるし、ビタミンDなんて買い占めて神経質に飲まなくていいんだよ
0009ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:39:23.89ID:c3IgevWB0
>>8
とんだバカ記事
健康的な生活をしていればサプリは要りませんだってよw
みんながみんなそんな生活出来れば苦労しないってえの
様々な事情でそれが出来ないからサプリを利用するんだろうが
0010ビタミン774mg (ワッチョイ bfef-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:05:01.14ID:DZTL90Tx0
いちおつ
0013ビタミン774mg (オイコラミネオ MMab-VQZa)
垢版 |
2022/11/28(月) 07:21:13.48ID:rG/hyrPuM
サプリは副作用の危険があるから、VDの長期服用なら1日1000以下にしとけ。
・医薬品→治験・研究をしているからこそ効果も副作用も判明してエビデンスがある。添加物にも気を使う。
・サプリ→副作用が無いのではなく、治験をしてないから副作用が顕在化しない。効果も保証されてない。

そもそもサプリは食品なので、病気への効果を謳ったら薬機法違反になる
しかもこのスレの大量摂取ステマの発信者は医師免許を持っていないから信用するな
なので、サプリスレでも「A社のサプリはうまい、N社のサプリはまずい。添加物が良くない」と味や添加物について議論すべき。
0014ビタミン774mg (ワッチョイ 97bd-emCW)
垢版 |
2022/11/28(月) 09:15:49.28ID:EMUzEe3W0
それでも俺はビタミンDサプリ(5000IU/日)を飲み続ける・・・
0018ビタミン774mg (ワッチョイ 9f00-zuBb)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:32.63ID:6YcXH0MQ0
ビタミンDって昔はマイナーなビタミンだっただろ
せいぜい骨粗しょう症に効くくらいの
それがいつしかアンチエイジングから癌予防からコロナまで
何にでも効果ある万能なビタミンになったのはなぜ?
0019ビタミン774mg (ブーイモ MMfb-XQ+N)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:56:49.94ID:y/aFBqmVM
時代と共にV.Dは特殊でホルモン的な働きもすることが解明されてきたからですかね
これは他のビタミンやミネラルにも言えることですが、まだ全てが解明されてるわけじゃないですから今後脚光を浴びる栄養成分はたくさんあるかと
0020ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:33:39.28ID:OBg13Mla0
ビタミンD欠乏は早期死亡のリスクを高める?-「UK Biobank」約30万人の解析で

ttp://www.qlifepro.com/news/20221107/vitamin-d-deficiency.html


こっちの方が研究もしっかりしてるし>>11みたいな憶測記事よりも遥かに信用できる
0022ビタミン774mg (ワッチョイ f77d-eJSl)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:13:17.27ID:xxRT7meR0
全身にビタミンD受容体が見つかってるから
骨以外にも関係ありそうって研究が盛んになった
0023ビタミン774mg (ワッチョイ 9f00-zuBb)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:54:34.58ID:6YcXH0MQ0
なるほどそうだったのか
どうやら俺はビタミンDを舐め切っていたようだ
コスタリカと同じように
0026ビタミン774mg (ワッチョイ b725-Bw8k)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:56:27.77ID:ivv6RMP90

このスレで大量にサプリで摂取するように推奨するレスや
大量に摂取したレスやそれに質問するレスは全て同一人物
0027ビタミン774mg (オイコラミネオ MMab-VQZa)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:08:23.79ID:QuZDI8L0M
>>25
マジレスだけど、一日5000でも多い
推奨量は1000〜日光に全く当たらない日でせいぜい2000まで
このスレでは論文のソース無しで一人が大量摂取勧めてるから注意
0028ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:35:05.00ID:WZ1wDCel0
>>25
このスレ最初から1万以上も摂る事を推奨するやつなんかほとんどいないだろ
大体多くても五千位を推奨する意見が多い
>>26
お前も的外れだ
自分と異なる意見を言うやつはみんな同一人物という病的な妄想も痛過ぎる
たくさん摂るほど良いみたいな事を言うやつは元々居ないだろ
ただ常軌を逸したネガキャンを否定してるだけ
0033ビタミン774mg (ワッチョイ 9f58-L/Ni)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:25:51.24ID:Bjh1vnx60
市から来る無料の健康診断のハガキが来たが血液検査で自費でいいからって言ってもはかってくれないよねまさか。
0034ビタミン774mg (ワッチョイ 9f00-zuBb)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:17:55.47ID:wRnZBfQW0
>>33
受ける医院によってはオプションで付けれたりできるよ
ビタミンじゃないけど俺は血液検査の項目自費で増やして検査したことある
0035ビタミン774mg (ワッチョイ 77bb-jCeu)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:23:55.77ID:hvlpi/lx0
オプション検査を全く受け付けないところもあるし、自由度が高いところもあるよね
今年1月に初めて利用した新設の検診センターは前者だし、おまけに赤血球数や血色素量すら調べてくれなかった
貧血気味だからそこが知りたかったのに
0038ビタミン774mg (オイコラミネオ MMab-VQZa)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:37:23.77ID:uQlolTOqM
だから一日5000でも取りすぎなんだって!
推奨量はせいぜい1000〜日光に全く当たらない生活でせいぜい2000まで
このスレでは論文のソース無しで医師免許持たない素人一人が大量摂取勧めてるから注意!!!
0043ビタミン774mg (ワッチョイ 77bb-jCeu)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:14:48.77ID:hvlpi/lx0
また貼っとくか

背景:研究により、がんリスク低減のためには、1,100から4,000 IU/dの範囲のビタミンD摂取と
60から80 ng/mlの血清25-hydroxyvitamin D濃度(25(OH)D)が必要であることが示唆されている。
1,000IU/dを超える範囲でのビタミンDの経口摂取と
それに対応する血清25(OH)Dとの間の用量反応関係を推定できる地域ベースの研究はほとんどない。

結果:血清25(OH)Dは、自己申告によるビタミンDサプリメント摂取量の関数として曲線的に上昇し、
10,000 IU/d以下の摂取量では潜在的毒性域の下限(200 ng/ml)を超える25(OH)D値を生じさせなかった。
サプリメントなしの全摂取量は3,300 IU/dと推定された。
この集団の97.5%が少なくとも40ng/mlの血清25(OH)Dを達成するための補充量は、9,600IU/日であった。

結論:1日40,000IUまでのビタミンDの普遍的な摂取は、ビタミンDの毒性をもたらす可能性は低い。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21378345/
0044ビタミン774mg (ワッチョイ 9772-c14b)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:51:12.58ID:xZ9mUReZ0
>>38
日本人の血中濃度調べてる医師が2千IUでは不足域から出ないから十分ではないと言ってるが
あなた理論の2000IUまでの根拠は?
0045ビタミン774mg (ワッチョイ 9f7d-emCW)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:49:21.21ID:ZmkNdtdC0
ビタミンdは危険だ最近の研究ではビタミンdがアルツハイマーの原因になるかんかで
台湾の研究でビタミンdの治療受けてた高齢者は認知症に多くなったって出てるもうビタミンd
はオワコンだ!引きこもり勝利!!みんなニートにになれ!
0049ビタミン774mg (ワッチョイ 9f7d-emCW)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:53:52.74ID:ZmkNdtdC0
>>47
今回の研究では、国民健康保険(健保)のデータベースを分析。認知症でない65歳以上の高齢者1万4648人を2000年から11年間追跡調査し、
活性型ビタミンD3製剤のカルシトリオールの継続的な使用が認知症リスクに与える影響を調査した。研究結果では、カルシトリオール0.25マイクログラムを年間146錠以上服用した人は、
認知症を発症するリスクが非服用者の1.8倍だったことが分かった。また、カルシトリオールを年間146錠以上処方された認知症患者は、処方されなかった患者と比較して死亡リスクが2.17倍になることも分かったという。

アルツハイマー病モデルマウスを使った実験では、モデルマウスにビタミンDを投与すると大脳の病変を悪化させ、知能が退化することが明らかになったとしている。
0050ビタミン774mg (ワッチョイ 9f7d-emCW)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:57:02.12ID:ZmkNdtdC0
>>47
イエーイ!台湾のリア充研究者がお前を軽く論破だぜ!イエーイ!ビタミンdで2倍ガイジで
フーーーー!!お金を出してガイジ化してるお前等最高にガイジだぜ!
0052ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:42:00.50ID:HHunB/zY0
そもそもそれ医療用の活性型のカルシトリオールじゃないか
ここで対象となるサプリは非活性型のコレカルシフェロールの方だ
それらの違い位自分で調べろ
ホントどうしようもねえな
何がイエーイだww
0053ビタミン774mg (オイコラミネオ MMab-VQZa)
垢版 |
2022/12/01(木) 06:59:00.10ID:ycoPcs1OM
だからサプリでも大量、長期で飲むと医療用と同じ副作用になると言われているだろ
サプリはせいぜい一日1000程度まで
それにサプリで特定の疾患への効果を謳ったら薬機法違反になるからやめろ
0054ビタミン774mg (ワッチョイ 9f00-zuBb)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:41:38.56ID:fb5o7YAP0
ビタミンDは難しいところは脂溶性ってことだろうな
BやCなら余分なものは尿で排出されるから少々摂りすぎても問題にはなりにくい
AやDは体内で蓄積されるからそこはどうなるんだって疑問は出てくる
脂溶性と水溶性はビタミンでも別物として考える必要があるかもな
0055ビタミン774mg (ワッチョイ 9f00-zuBb)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:44:02.44ID:fb5o7YAP0
ちなみに俺はDを一日3000摂ってるけど
3日飲んだら一日はオフにして内臓を休めている
過剰な蓄積を防ぐ意味もある
サイクルを組んだ方が安心だからね
0056ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:52:36.31ID:ucpvy2J40
>>53
医療用の活性型と比べる事自体無意味
大量に飲むと同じ副作用になるとか言ってるけどそれあなたが想像で言ってるだけでエビデンスは無いでしょ?
なんせ医療用の活性型とサプリの非活性型では効力が50~100倍も違うのだからお話にならない
0057ビタミン774mg (ワッチョイ 9f7d-emCW)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:15:58.34ID:N1ZbLO+g0
>>52
でも0.25mcgのカシリトールが効力100倍違うって言っても0.25mcg自体が凄く低い
量よな?125mcg=5000iuってネットに出てるけど0.25なら10iuで効力100倍なら
ビタミンd3のサプリ1000iu分って事にならない?でも1000iu所か5000iuのサプリ飲んでる
の普通におるけど大丈夫なんか?後俺が気になるのは昔パレオな男のブログで今消されたけど
ビタミンdを1000と2000と4000女性に飲ませた実験で4000iu飲ませた女性達が一番
認知機能悪くなったって実験があったんよなあのページ何故か今検索しても無いけど
俺もビタミンd抜け毛減るって言うから飲みたいんやけど不安や一日5000iuは安全なんか?
一応マグネシウムサプリと納豆俺の場合はキムチ納豆やけどを毎日食べようとは思ってるが
0058ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:24:55.56ID:ucpvy2J40
>>57
それ全部あなたの想像ですよね
そもそも成分自体が違うのに比べようがないだろ
コレカルシフェロールでも認知症リクスが上がるというエビデンスを示す論文や研究結果が出ない限り意味がない
0059ビタミン774mg (ワッチョイ 9f7d-emCW)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:43:18.37ID:N1ZbLO+g0
>>58
お前やたらレス早いけどサプリメント業者じゃねーの?最近売れて無くて
上司からネットで工作するように言われてんの?給料安いの?
0060ビタミン774mg (ワッチョイ ffff-cOb5)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:00:46.41ID:ucpvy2J40
>>59
お前こそ製薬市場関係者か医療利権者じゃねえの?
ビタミンDみんなに摂られたら商売上がったりになるから必死だなw
つうか医者の薬のほうがよっぽど危険なのはちょっと考えれば分かる事
0061ビタミン774mg (ワッチョイ 77bb-jCeu)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:27.68ID:Mv6AJ29H0
脂溶性ビタミンといってもDサプリの場合は肝臓や腎臓を通らないと活性型にならないので過剰症になり難い
ただD3に比べてD2の方はなぜか問題を起こしやすいようだ
0071ビタミン774mg (ワッチョイ 96ff-6IzU)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:16:32.87ID:wtCl5nbO0
5年前にweb記事を見かけたときは、
糖尿病性腎症の透析開始したときからの平均余命は4.3年だったから、
渡辺氏の場合はデータ通りで平均的だな。
0074ビタミン774mg (ワッチョイ 24bb-EbJx)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:47:16.40ID:jGgW3+Cu0
糖尿病の原因としてビタミンD不足もあったな
厚労省は病気を増やしたい側(製薬側)と考えて話半分くらいで聞いとかないとコ口される
0079ビタミン774mg (アウアウエー Sa6a-YSbc)
垢版 |
2022/12/04(日) 10:57:27.16ID:sYedbZsQa
牛乳やキノコ類それに日光浴でビタミンDを知らず知らずに摂取しているのにサプリだけで補おうとするのは物凄く危険な事だよ
サプリは25μg(1000IU)ぐらいが丁度いいと思う
0080ビタミン774mg (ワッチョイ 3a00-RX5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:10:35.19ID:drygG0rB0
だからやっぱりサイクルを上手く組む必要があるな
3か月オンしたら半月はサプリをオフにするとか3日に1日は休むとか
どれくらいのサイクルを組むといいかは分からないけど
このあたりの研究もやってほしいところだわ
0081ビタミン774mg (ワッチョイ 26f5-f0Jq)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:20:16.58ID:lzNnWN8E0
Dr. Eric Berg DC チャンネル登録者数 897万
ドクターバーグさんはどんな病状、症状、栄養何でも知ってる
概要欄を翻訳して見な

例えば腎臓を調べたいなら Dr. Eric Berg kidney

How Much Vitamin D Do I Need? SURPRISING
https://www.youtube.com/watch?v=NFxQJmvgXOQ

Is it Safe to Take 10,000 IUs of Vitamin D3?
https://youtu.be/gjJdzHIwDDU

High Doses of Vitamin D Can Deplete Magnesium
https://www.youtube.com/watch?v=ZRjBPuj4q6I
0084ビタミン774mg (テテンテンテン MM34-2O7c)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:24:38.83ID:0uYfi/lHM
>>76
過剰症防止の為にビタミンkとマグネシウムを併用するわけだが
あんたもそのサイトもその辺の見解はガン無視だね
あんたはその辺どう思うか考えを言ってくれ
ただ不安を煽るだけなら無意味だから
0087ビタミン774mg (テテンテンテン MM34-2O7c)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:41:36.42ID:0uYfi/lHM
過剰性を心配する前に
不足によるデメリットの方をまず心配するのが妥当
大量に摂るほど良いなどとは言ってない
いかに過剰性を防ぎつつ効果を出すかという話だ
0088ビタミン774mg (ドコグロ MM2a-YSbc)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:50:19.99ID:lEj3rmXpM
普段の食生活と日光浴である程度、ビタミンDとれるもの
それでも足りないのを補うのがサプリなんだよ
サプリはあくまでも補助的なものにしないと
0089ビタミン774mg (ワッチョイ 1ebd-k08R)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:51:57.25ID:NDTOQ9C/0
大は小を兼ねる
0090ビタミン774mg (オイコラミネオ MM71-rNwY)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:01:34.26ID:kE2Z6QwGM
>>76-78
色んな論文見ても食物と日光とサプリは補助的な摂取が原則だからな
その合計の上限量は一日2800まで(最新論文)
サプリで5000は過剰摂取
0091ビタミン774mg (ワッチョイ 3a00-RX5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:10:29.84ID:drygG0rB0
いやCとかなら分かるんだよ野菜とか食わないから多めにサプリでとる
過剰なら尿で排出される
ところがDは太陽光線で体内でどれくれい合成されてるか不明
だから簡単に計算できないもどかしさがある
0093ビタミン774mg (オイコラミネオ MM71-rNwY)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:23:30.52ID:kE2Z6QwGM
訂正
サプリで1日2000以上は過剰摂取
0096ビタミン774mg (オイコラミネオ MM71-rNwY)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:38:02.08ID:kE2Z6QwGM
VDの長期の過剰摂取は認知、糖尿一直線や(最新論文)
0097ビタミン774mg (ワッチョイ 24bb-EbJx)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:56:24.11ID:mG7t3lhO0
体内でどれだけ活性化するかは管理されてるからそう簡単には過剰症にはならない
少なくとも10000IU以下では確認されていない
過剰症の恐れがあるのは医療用の活性型とD2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況