X



【IBS】低FODMAP食 4【お腹の不調】
0001ビタミン774mg2021/04/18(日) 10:04:49.08ID:f4x5bu3H
IBS(過敏性腸症候群)、ガス、下痢、便秘 など
原因不明のお腹の不調に効くと言われる 低FODMAP(フォドマップ)食。

下記FODMAPを多く含む食品を取り除くという食事法だが、
一般的に健康にいい、腸活、などと言って勧められている食品が該当する場合もあり注意が必要。


◆FODMAPの意味

[F] Fermentable(発酵性)
[O] Oligosaccharides(オリゴ糖)
[D] Disaccharides(二糖類)
[M and P] Monosaccharides(単糖類)、Polyols(ポリオール)


◆高FODMAP食の例(取り除く)

小麦、大麦、ライ麦(ラーメン、パスタ、うどん、ピザ、ケーキ)
アスパラガス、豆類、納豆、タマネギ、ネギ、ニンニク、キムチ

はちみつ、キシリトール、カスタード、ブイヨン、豆乳
乳製品(牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム、柔らかいチーズ)

りんご、もも、グレープフルーツ、アボカド、パパイヤ、下記、さくらんぼ、マンゴー
烏龍茶、麦芽コーヒー、チャイ、カモミールティー、シェリー酒

ソーセージ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド

など


◆低FODMAP食の例(食べて大丈夫)

米、玄米、そば(10割)、オート麦、コーンスターチ、ビーフン
なす、トマト、ブロッコリー、にんじん、ホウレン草、じゃがいも、キャベツ

マヨネーズ、ココア、酢(バルサミコ酢以外)、食用油、メープルシロップ
バナナ、いちご、ぶどう、メロン、キウイ、オレンジ、パイナップル

紅茶、コーヒー、緑茶、ビール、ウォッカ、ウイスキー、日本酒
豚肉、牛肉(赤身)、鶏肉、羊肉、魚介類、卵、七面鳥

ヘーゼルナッツ、くるみ、ピーナッツ、唐辛子、粟、松の実

など


上記食品はほんの一部であるため、下記アプリや書籍から各食品を一覧することをお勧めする。

◯「Monash University FODMAP diet」
https://itunes.apple.com/jp/app/monash-university-low-fodmap-diet/id586149216?mt=8&;ign-mpt=uo%3D4

◯江田証氏(日本内科学会認定医、江田クリニック委員長)著書
「パン・豆類・ヨーグルト・りんごを食べてはいけません ―世界が認めたおなかの弱い人の食べ方・治し方」
「なんだかよくわからない「お腹の不調」はこの食事で治せる! 世界が認めた低FODMAP(フォドマップ)食事法」
「小腸を強くすれば病気にならない 今、日本人に忍び寄る「SIBO」(小腸内細菌増殖症)から身を守
0496ビタミン774mg2022/11/19(土) 16:50:40.16ID:???
俺は下痢ガス型だが低FODMAPの中でも消化悪そうなものは避けてみてる
と言うかまずは消化がきちんとできているかどうかの問題だと思う
未消化が多いとどうしても腸で発酵腐敗するから

後発酵系は一切だめだな火が通っててもだめ
浅漬けはいいけどぬか漬け奈良漬はダメ
パンはイースト菌使ってるからだめ

麹菌でも乳酸菌でも菌使ってるもの避けてるとひどい下痢もしなくなってきた
0497ビタミン774mg2022/11/19(土) 16:52:23.55ID:???
発酵食物断つとやはりガスも出なくなってくるんだ
サプリの乳酸菌系もヤクルトも一切俺はだめカルピスも無理
後やはり甘いもの相当控えてる
0499ビタミン774mg2022/11/19(土) 18:25:07.27ID:???
書こうと思ってたが甘酒も酷くはないけどそれなりにガスがたまるよ
タラの酒粕漬けとかも 酒粕自体は火を通しても全然ダメ
醤油は大丈夫だけど味噌はやっぱ取りすぎるとガス溜まっちゃうな

下痢ガス型の人は検査して異常がないならFODMAP以前に
消化が悪いものと発酵系食品
断ってみるのもいいと思う
0500ビタミン774mg2022/11/19(土) 18:34:10.34ID:???
あともちろんオリゴ糖やその含有食品もだめだから断ってる
玉ねぎにんにくニラなどのいわゆる五蘊食材

意外なところでコーヒーも結構オリゴ糖があるそうだそもそもカフェインやクロロゲン酸など
腸を活発にする成分が多いらしいので飲まないほうがいいよね

今月からやってみてるんだが食後一時間位のお腹張ったり痛くなり下痢がなくなった
消化剤も飲んでるけどねタカジアっての変に混ざり物ないようだったから
0501ビタミン774mg2022/11/19(土) 20:09:41.45ID:???
タカヂア俺も飲んでる
SIBOってやつじゃないかと疑ってる
保険適用なってほしいわ
0502ビタミン774mg2022/11/21(月) 12:04:22.57ID:???
米やおかゆでもうどんも炭水化物は思ってるよりも消化が悪いってのが最近言われてるな
なら小麦ももちろんだろうしまずは小麦断ちするのがいい
断っても害はないしむしろ体に良いと言われている
いきなり全部断つと低血糖には気をつけないといけないけど多少ブドウ糖取ったほうがいいね
0503ビタミン774mg2022/11/21(月) 16:57:44.00ID:???
うどんはダメだけど何故かパスタは平気なんだよな
0504ビタミン774mg2022/11/24(木) 21:56:16.54ID:???
>>500
どこのタカヂア飲んでる?
第一三共のタカヂア添加物見たらD-マンニトールってあるけど
0505ビタミン774mg2022/11/27(日) 23:53:56.45ID:???
自分はパスタもうどんも麺類は駄目だな
てかずっと小麦断ちしてるけど夢でパスタ食べてたわ…
味も匂いもして美味しかったw
でも夢の中でもお腹の調子気にして消化剤探してた、悲しい
0506ビタミン774mg2022/11/28(月) 06:12:47.77ID:???
パン食べたい
食パン超うめー
0508ビタミン774mg2022/11/28(月) 13:13:19.74ID:???
めんどくさいから腸の移植でも気楽に出来ないかなあ
にんにくや玉ねぎ避けるぐらいは出来るけど他の食いもん避けてヒーヒー生きるのはしんどい
0509ビタミン774mg2022/11/28(月) 22:50:26.23ID:???
腸内フローラ移植ならあるけど気楽に出来るんかな
0510ビタミン774mg2022/12/08(木) 18:53:02.63ID:???
野菜不足にトマトジュースめっちゃいいな
晩飯は毎晩米と味噌汁と木綿で湯豆腐
これで最近調子いい
0511ビタミン774mg2022/12/09(金) 14:41:31.94ID:???
味噌汁の具は何にしてるの
0512ビタミン774mg2023/01/04(水) 19:06:43.96ID:???
添加物入ってない出汁って大丈夫なんかな?
例えば出汁パックでいわし、あじ、鰹節、昆布としいたけのみの場合
具がなければセーフかななんて思うけど考え方としてどうなんすか?
0513ビタミン774mg2023/01/07(土) 21:52:29.58ID:???
他の葉物より、チンゲン菜食うと腹のガスが出やすくなって
食後も膨満感が少ない気がする
0514ビタミン774mg2023/01/13(金) 18:18:23.22ID:???
01/14(土)20:00~20:45 Eテレで過敏性腸症候群の特集
0515ビタミン774mg2023/01/27(金) 23:42:30.82ID:???
ここの住人って皆痩せてる?
0516ビタミン774mg2023/01/28(土) 15:32:20.35ID:???
160cm41kg
せめて45kgくらいになりたいけど増えない
0517ビタミン774mg2023/01/28(土) 15:54:27.68ID:???
成人男性なら基礎代謝1500で
一日に必要なカロリー2000くらいやろ
体重増やそうと思ったらそれ以上必要
低FODMAPだとかなり難しい
0518ビタミン774mg2023/01/28(土) 20:18:10.68ID:???
朝は下痢、午後はおならでもう社会生活出来ないとこまで来ていた。で、高い漢方薬とか試したけどぱっとしなくて、やっとfodmapに行き着いて少しマシになった。さらに、ここでタカジアのこと教えてもらって,試したらすごくよかった。もう心配しないで外出できるようになったよ。小腸が落ち着いたら,うどんとか食べられるようになるだろうか?週一回くらいでいいのだけれど。
0521ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:26:30.70ID:???
>>519
米食うのはええんじゃないか
菓子パンは低FODMAPじゃないやろアホなんかな
0522ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:27:50.03ID:???
計算上なら何でも食えばカロリー取れるが
まあそんな食えんからたいてい痩せとるわな
0523ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:29:06.47ID:???
パンク食えるの羨ましいな
0524ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:31:22.78ID:???
米粉パンなら食えるけど
厳密に低FODMAPのやつほぼないガチャだし
普段から食うにはクソ高いし
販売店や種類、販売経路限られてるから管理がめちゃくちゃ面倒くさいよな
0525ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:35:46.52ID:???
人によるが3000キロカロリーくらい取らないと太らんぞ
2000は男だとダイエットの基準
0526ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:39:09.46ID:???
低FODMAPでカロリーが取りにくいというのに対して
高フォドマップ食取れば簡単にカロリー増やせるっていうのは名案としか言いようがない
0527ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:43:08.43ID:???
目先のレスにマウントしたいという気持ちだけが先行して
ダイエット基準の数値を満たすだけの継続した食生活を一切考慮しないただの食材リストを並べた挙げ句
最終的に高フォドマップの菓子パンを食べるという解決策を出してくるところが最高に頭悪い
0528ビタミン774mg2023/01/29(日) 00:56:06.97ID:???
計算上という話ならやはり低FODMAP食にこだわれば普通の生活ならまず太る事にはならないと思う
実際は人によって食える範囲が違ったり外食とかすることもあるだろうけどそれは個人の都合なので知らない
0529ビタミン774mg2023/01/29(日) 19:47:53.01ID:???
>>519
詳細見ずにバカ呼ばわりするバカ発見
そして米二合食うのは結構大変。鶏もも300gはもっと大変
これでも普通に生きてる男性だと痩せるレベルだからな
女性だと太るけど
0531ビタミン774mg2023/02/16(木) 22:11:34.26ID:???
ニンニクニラネギ玉ねぎの代わりになる食材ない?
これらが欠けると料理が味気ないわ
0532ビタミン774mg2023/02/16(木) 22:46:34.83ID:???
代わりになるかどうかわからんけど
生姜やコショウで臭み消しや風味付けするとか
低FODMAPか念の為チェックして
0533ビタミン774mg2023/02/17(金) 07:40:22.85ID:???
ほんと玉ねぎの代わりは見つけられないね
0534ビタミン774mg2023/02/17(金) 22:14:17.72ID:???
>>531
ガーリックオイルは?
江田のレシピ本のサンプル見たら使ってた
0535ビタミン774mg2023/02/19(日) 18:02:53.38ID:???
甘いものが食べたい時何食べてますか?
果汁100%ジュースはダメですか?
0536ビタミン774mg2023/02/24(金) 13:12:23.34ID:???
自分は玉ねぎ1/4個なら大丈夫だわ
美味しくて1/2まで食べると一気に腸がめちゃめちゃになるから不思議
0537ビタミン774mg2023/03/11(土) 14:44:26.17ID:???
好きな物食いたいし面倒になってSIBO対策でベルベリンを買って
飲んだらガス腹が一気に解決した…もう長年あらゆる整腸剤だの
サプリ買いまくってたんだが。ベルベリンいつからあったサプリなんだろ
0538ビタミン774mg2023/03/12(日) 23:08:04.52ID:???
ベルベリンめちゃ便固くならない?
0539ビタミン774mg2023/03/13(月) 00:07:28.79ID:???
むしろ今のところちょい柔らかいんだが
0540ビタミン774mg2023/05/30(火) 16:39:03.04ID:???
ガスが多いしお腹もゆるい。簡単なテストとして豆乳200mlヨーグルト200mlリンゴ1個パン二つを食べて5時間くらいして腹痛や下痢が感じられたら高fodmapが合わない体質の可能性ありと聞いてそれをやって見たら
なんと調子がいい、どうやら高fodmapがダメなのでなくむしろ食物繊維が足りなかったような気がする、なんというオチだ
0541ビタミン774mg2023/06/13(火) 11:09:01.45ID:???
へ~週末試してみる。
0542ビタミン774mg2023/06/13(火) 20:44:34.65ID:???
痩せるためにカロリー計算アプリ入れたけどいい感じ
ただたんぱく質多めになるからかガスやウンコが凄い臭い
かと言って昔のように戻すと臭さは消えるけどお腹が緩くなる
大変だぁ
0543ビタミン774mg2023/06/22(木) 14:30:38.62ID:???
これってフォドマップ的にどうですかね?
https://imgur.com/a/HUiBqLc

下痢型SIBOで食べられる物が少なく、サイクリング時のエネルギー補給に出来たらいいなと思ってるんだが・・・
0544ビタミン774mg2023/06/22(木) 20:21:16.88ID:???
>>543
まずデーツやレーズンが駄目じゃないかな
果糖(や人工甘味料)はアウトだから果物はたいてい良くない
0545ビタミン774mg2024/02/13(火) 15:20:56.37ID:+z/HT5XX
IBSで低FODMAP食に飽きてきたからアメリカからFodzymeやFodmateというFODMAPを分解できる酵素の入ったサプリを輸入することにしたよ
ポリオール(りんご、きのこ類など)用の酵素だけは含まれていないけど、ポリオールだけ避ければいいし、食の選択肢が広まるから高いけど試してみる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況