X



食物繊維を大量に摂取できる食事
0001ビタミン774mg垢版2017/11/30(木) 21:16:16.94ID:P1N3y+w7
できれば1日100gとか取りたい
0014ビタミン774mg垢版2017/12/15(金) 06:58:55.20ID:???
その粉末のものを普通に珈琲やお茶に混ぜて飲むほうがよくね?
0015ビタミン774mg垢版2017/12/15(金) 07:00:09.78ID:???
って、ゴメン、ふんまつのものって、おからのことか。
粉末の食物繊維じゃなくて。
0016ビタミン774mg垢版2017/12/15(金) 16:59:41.06ID:???
「メカブがぎっしり、腸に詰まって…」 食物繊維の取りすぎに注意
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00010000-yomidr-sctch

> 宮城県の沿岸部では、春になると「ワカメ」や「メカブ」がたくさん採れますが、その地域で働く看護師
>の友人がこんなことを話していました。

> 「毎年、春になるとメカブが腸に詰まってしまった高齢の患者さんが消化器内科に来るのよ。内視鏡
>で見てみると、腸の中にメカブがぎっしり。やっぱり、なんでも食べすぎてはだめね」
0017ビタミン774mg垢版2017/12/16(土) 22:32:05.83ID:hFXzOmxb
キャベツのシンとか食べればいいかも
0018ビタミン774mg垢版2017/12/24(日) 13:25:42.44ID:IvaKiwtw
  ご飯を主食にすると便秘解消になる?!ご飯の力
http://haraitas.com/category2/entry20.html

 > ご飯のβデンプンが食物繊維のような働きをすることで便秘解消になる
 > ご飯が炊けるとお米は柔らかいαデンプンとなりますが、
 > ご飯が少し冷めてくるとまた硬くなってきますよね?

 > そう、βデンプンにもどっているのです。

白米は、栄養豊富で侮れないぞ
食物繊維に加え、レジスタントスターチ、βデンプンが繊維として働く ※ご飯は冷まして「おひつ」推奨

http://calorie.slism.jp/109004/
  ご飯:1膳 160gの栄養成分 タンパク質 4g  脂質 0.48g 食物繊維 0.48g
  玄米:1膳 160gの栄養成分 タンパク質 4.48g 脂質 1.6g 食物繊維 2.24g

 冷やご飯(常温)ダイエット、ではレジスタントスターチ(広義でβデンプン含む)効果がある
0019ビタミン774mg垢版2017/12/24(日) 14:31:54.74ID:o9UGYIAq
アーモンド食えばウ○コがモリモリ出るよ
0020ビタミン774mg垢版2017/12/24(日) 18:39:43.82ID:H6nus4zF
エビオスもすごいよ
0021ビタミン774mg垢版2017/12/26(火) 04:18:55.01ID:SIpKzgvm
グリーンスムージー一択
野菜は消化され難いので、初めから細かくしてあるのが一番良い
0022ビタミン774mg垢版2018/01/01(月) 22:33:56.93ID:???
最強である寒天の炊き込み
さらに業務用の激安の海藻・雑穀の炊き込み・ふりかけ
0023ビタミン774mg垢版2018/01/03(水) 16:39:00.97ID:???
食物繊維はフィチン酸や
細菌が分解代謝して作り出す酪酸が
抗炎症作用を発揮しているっぽい
脳みそにもよくてBNDFが増えて痴呆症にもいいみたい
ただし、食事から摂るのは簡単じゃない
0024ビタミン774mg垢版2018/01/03(水) 16:57:20.75ID:???
食物繊維の中でもfermentable つまり腸内細菌が発酵で分解代謝できる食物繊維を摂るといい
水溶性のものに多いけど
レジスタントスターチとかでもいい
0025ビタミン774mg垢版2018/01/03(水) 17:11:46.30ID:???
酪酸を作ってくれる菌はミヤリサン菌でいいみたい
薬局で売ってると思う
動物では成人病関係全般にいろいろ効くみたい
0026ビタミン774mg垢版2018/01/28(日) 11:10:11.29ID:???
豆いいよ
180kcalの量で1日の半分くらいの食物繊維が取れる
コンビニやスーパーで真空パックで売られてるあれ
0028ビタミン774mg垢版2018/03/15(木) 18:13:04.07ID:???
ごぼう。屁がたくさん出るが臭くない
快便、快調
0033ビタミン774mg垢版2018/07/16(月) 16:43:22.40ID:nJokySbC
食物繊維など腸内細菌のエサを摂るプレバイオティクスは
悪玉菌が多い状態でやると悪玉菌も増やす結果になり良くないのか?
善玉菌だけのエサになるといううまい話は無い?
0034ビタミン774mg垢版2018/07/16(月) 17:04:27.05ID:CMdfBJ3u
>食物繊維など腸内細菌のエサを摂るプレバイオティクス

これってどういう意味ですか?
「腸内細菌のエサ」を摂取する、プレバイオティクス ですか?
0036ビタミン774mg垢版2018/07/24(火) 07:29:43.80ID:DQAVKJba
サツマイモを主食にすれば最強。
おやつは海苔。
0037ビタミン774mg垢版2018/07/24(火) 15:17:24.48ID:bUZ9cFw9
世界的な長寿地域として知られる日本の沖縄。
その沖縄の人々が長寿である秘訣として、沖縄の伝統食が注目されている。
「沖縄食」
沖縄食の特徴の一つに、そこらへんに生えているヨモギを食すことが挙げられる。
そして、主食にサツマイモを食べていた。
主食なわけだから、当然、サツマイモの摂取量はかなり多くなる。
ジャガイモやサツマイモはビタミンCが豊富であり、沖縄の人々はサツマイモを主食にすることで
かなりの量のビタミンCを摂取していたと考えられる。
0038ビタミン774mg垢版2018/07/28(土) 10:47:51.91ID:???
不溶性食物繊維なら、米ぬかでいいと思う。
100g 400kカロリーあって
抗酸化ORAC 24000もあって
500g 100円
0040ビタミン774mg垢版2018/08/14(火) 01:40:42.64ID:???
エビオスみたいな水溶性食物繊維は腸内でガスを発生させることも少ないのでお勧めできる
0041ビタミン774mg垢版2018/11/29(木) 10:56:42.06ID:???
100gは摂りすぎ上限はないけどせいぜい50gまで
あと、自分の腸に合わせた食物繊維の種類のバランスを取れないと
腸が硬くなったり詰まるだけだろ
俺の場合は、イヌリンで腸内細菌が他の食物繊維を発酵して食べてくれるようになるみたい
最初はガスが酷いけど、最終的に便は柔らかくなるし便質も良くなる
0042ビタミン774mg垢版2018/11/29(木) 10:59:48.69ID:???
>>19
それは発酵してない証拠
アーモンドには発酵する食物繊維はないだろ
そのまま出てきただけってこと
発酵すると便の量は少なくなる
0043ビタミン774mg垢版2018/11/29(木) 11:05:33.04ID:???
便の量を求める必要はないってこと?
硬いか柔らかいかが重要なのかな
0044ビタミン774mg垢版2019/04/27(土) 22:18:39.06ID:???
デキストリン最強
無味無臭で熱い飲み物にも合うからどんな飲み物にも混ぜて手軽に取れる
水溶性の食物繊維だしね
0048ビタミン774mg垢版2019/11/09(土) 13:41:23.83ID:???
今ハマってるのが炊き込みご飯
通常の野菜や油揚げに加えしめじ、舞茸、きくらげをいっぱい入れる
しめじなんて1合で炊くなら4パックぐらい入れる
0049ビタミン774mg垢版2019/12/25(水) 01:03:33.08ID:???
1日 すりごま 大さじ3杯
  生アーモンド 12粒
  きな粉 大さじ2杯
  純ココア 大さじ1杯 

これを毎日摂取してるけど快便だわ
0050ビタミン774mg垢版2020/02/06(木) 02:51:23.38ID:mMWQ/TlC
あげ
0054ビタミン774mg垢版2020/02/27(木) 19:19:38.28ID:???
もち麦10割、別にまずくはないけど下痢
0055ビタミン774mg垢版2021/06/21(月) 19:33:57.62ID:bS4epuST
ローソンのブランパン
0056ビタミン774mg垢版2021/06/22(火) 00:14:02.44ID:???
果物の食物繊維と野菜の食物繊維と穀物の食物繊維
それぞれ取った方がいいという話を聞いたのだけれど
0058ビタミン774mg垢版2021/09/09(木) 16:14:05.78ID:l+4n+cII
発芽玄米ともち麦、めちゃ痩せた
0059ビタミン774mg垢版2022/05/10(火) 20:00:15.43ID:???
オールブランて食品で一番食物繊維含まれてるんでしょ
不溶性食物繊維だけど
0060ビタミン774mg垢版2023/01/20(金) 06:41:58.54ID:???
 
 
 
\__________  _______________________ /
       カタカタカタカタ...  |/
  `、`∧_∧ ミ __ __
   ;<ヽ`Д´>つ| |\\.| |
    ( つ ノ  | |_|≡| |
    彡
 
 
 
0061ビタミン774mg垢版2023/01/22(日) 23:01:13.08ID:JMhPCPkG
全粒粉穀物を主食に豆類スープを副食に食うのが食物繊維の量としては多分最強でうんこブリブリマンになる
豆は金時豆ほかインゲン類、小豆、ヒヨコマメ、レンズマメ、緑豆なんでも良いので適当なものと好きな肉と一緒にスープにする
0062ビタミン774mg垢版2023/03/18(土) 14:08:13.34ID:???
豆は「反栄養素が多い」と世界中で袋叩きにあっている・・
0063ビタミン774mg垢版2023/09/29(金) 21:55:16.74ID:uSpe7Yvf
西友PBのオーツミルクが100mlあたり4gで他のオーツミルクと比べても多いね
まあ高いけど
試しに飲んでみたが低脂肪乳みたいに薄い感じでうまくはない
0064ビタミン774mg垢版2024/03/31(日) 16:11:19.11ID:A8My7DZe
2024-03-06 19:51
食物繊維「1日25グラム」推奨=来年版の食事摂取基準―厚労省検討会

 厚生労働省の有識者検討会は6日、エネルギーと栄養素の摂取基準を示した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の策定に向けた報告書を、大筋でまとめた。食物繊維は成人で少なくとも1日当たり25グラムの摂取を推奨した。
 食事摂取基準は5年ごとに見直され、健康増進法に基づき厚労相が定める。報告書を基に25年版の基準を策定した上で告示し、来春から適用する。
 報告書では、「少なくとも1日当たり25~29グラムの食物繊維の摂取が、さまざまな生活習慣病のリスク低下に寄与する」と指摘。より多くの摂取で病気に罹患(りかん)するリスクを減らせるとの研究もあり、成人はこれまでより1グラム多い、1日当たり25グラム以上の摂取を推奨した。 
 ただ、この値は19年の「国民健康・栄養調査」に基づく摂取量の中央値より大幅に高い。そのため、生活習慣病の発症予防を目的とした目標量を別に算出し、最多は男性の30~64歳で22グラム以上、女性は15~74歳で18グラム以上の摂取が望ましいとした。
[時事通信社]
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況