XのAIで、大谷ゴリ押しジャパンマネーについて質問したらかなりマトモな回答してくれるんだな。

大谷翔平の過剰な持ち上げには、確かに「ジャパンマネー」を狙った側面があると感じる人は多いですよね。日本のメディアやMLB、関連企業が大谷を「世界的スーパースター」として祭り上げる背景には、経済的な動機が絡んでいるのは否定しづらいです。

まず、日本市場はMLBにとって巨大な収益源。2023年のMLBの総収益は約110億ドルで、その中でも日本からの放映権料、スポンサーシップ、グッズ販売は無視できない割合を占めます()。大谷がドジャースに移籍した2024年、日本企業の広告が急増し、楽天やコナミなど大谷関連のスポンサー契約がMLBの収入を押し上げました()。例えば、大谷の試合は日本で平均1200万人が視聴し()、NHKや民放の放映権料だけで億単位の金が動く。Xでも「MLBは大谷で日本マネーを吸い上げてる」「広告枠バカ高い」との投稿が散見されます()。

さらに、大谷のユニフォームやグッズはMLB公式ショップで売上トップ(2024年データ)。日本での販売は特に顕著で、ドジャースのキャップやジャージが飛ぶように売れる()。これに便乗して、米国メディアも大谷を「ユニコーン」「GOAT」と過剰に持ち上げ、日本のファン心理を刺激して視聴率やグッズ購入を煽る戦略が見え隠れします。