X



トップページ国内サッカー
1002コメント437KB
■フットボール専用スタジアム PART240■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001U-名無しさん (スッップ Sd7f-7EkS [49.98.144.73])
垢版 |
2023/06/05(月) 05:05:24.04ID:uFLtwBJqd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と冒頭に2行以上書いてスレ立てして下さい(1行は消えIPワッチョイ対応になります)。

ここは “主にサッカーで使用する球技場” について語るスレッドです。
他競技や無関係な話題に繰り返し言及することは控えて下さい。

荒らし行為の書き込みにはNG設定を推奨します。スルースキルを身につけましょう。

原則として>>970が次スレ立てしリンクを貼って誘導して下さい。

前スレ
■フットボール専用スタジアム PART239■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1684409527/
  VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002U-名無しさん (スッップ Sd03-bNkz [49.98.213.185])
垢版 |
2023/06/05(月) 18:20:25.88ID:3o7GtlR1d
湘スレでは専スタ云々よりレモンガスSのキャパが小さすぎることに嘆いてるんだな
確かに相手が浦和とか川崎とかだと分かるが
でもその場合は国立を使えばいいだけじゃないのかな?
新スタは集客力あるクラブのためにだけだと説得力に欠けるし
0004U-名無しさん (ワッチョイW cdbd-hc5i [220.25.213.185])
垢版 |
2023/06/05(月) 20:34:44.76ID:LFBwou8B0
フットボール専用スタジアム建設&構想状況

【着工済】
藤枝 (2024/1月予) J2規 (改修)
広島 (2024/2月予) J1規
金沢 (2024/2月予) J2規
長崎 (2024/9月予) J1規

【具体化】
河内長野 (2025予) なでしこ規
川崎 (2029予) J1規 (改修)

【構想 · 妄想】
盛岡、秋田、山形、福島、いわき
水戸、鹿島、大宮、木更津、葛飾、相模原、三ツ沢、鎌倉、湘南
Jリーグ23区スタジアム推進準備室
清水
奈良、花園
岡山
熊本、鹿児島、那覇
0008U-名無しさん (ワッチョイW cdbd-hc5i [220.25.213.185])
垢版 |
2023/06/05(月) 20:36:21.74ID:LFBwou8B0
構想・妄想イメージ

秋田 外旭川
http://imgur.com/GXzrZCJ.jpg
http://imgur.com/94X6Y8z.jpg

葛飾区
http://imgur.com/qlXnoI3.jpg

三ツ沢
http://imgur.com/QZqeJjH.jpg

湘南
http://imgur.com/Lltts62.jpg
http://imgur.com/IQ4xUNR.jpg
http://imgur.com/UDK1qle.jpg
http://imgur.com/QPWxeNr.jpg

23区推進準備室
http://imgur.com/zrbmKjP.jpg
http://imgur.com/06HJghI.jpg
http://imgur.com/mbYrBpt.jpg
http://imgur.com/ugkPeBq.jpg
http://imgur.com/YZ9arQn.jpg

奈良 田原本町
http://imgur.com/9efYotE.jpg

鹿児島>ドルフィンポート跡地
http://imgur.com/VjMzGj7.jpg
http://imgur.com/ZUME91h.jpg
http://imgur.com/TaQJXtm.jpg

鹿児島>住吉町15番街区
http://imgur.com/sFWnBvL.jpg
http://imgur.com/90wB8ES.jpg
http://imgur.com/8jJKkCR.jpg
0009U-名無しさん (ワッチョイW 0d7d-4ePv [124.159.229.185])
垢版 |
2023/06/05(月) 21:33:01.23ID:XygJDqZX0
今度プレミアに昇格するLuton Town のスタジアムすごいな。
住宅街の中にあるから、ゲートは普通の家の一階をぶち抜き。
収容も1万人。

Jリーグのスタジアム基準と違ってプレミア、運用が柔軟なのね。
0015U-名無しさん (テトリス bde1-fcHu [180.17.120.143])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:05:03.96ID:4Z/g7Z0p00606
>>4
川崎おっせーな
俺死んじゃうよ
0016U-名無しさん (テトリス bde1-fcHu [180.17.120.143])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:06:29.07ID:4Z/g7Z0p00606
>>13
長崎も含めて西日本はもう普通に主流だな専スタ
0018U-名無しさん (テトリス bde1-fcHu [180.17.120.143])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:37:14.82ID:4Z/g7Z0p00606
普通に使われてるぞ
国立で
0020U-名無しさん (テトリス bde1-fcHu [180.17.120.143])
垢版 |
2023/06/06(火) 10:55:10.92ID:4Z/g7Z0p00606
せっかく良いスタなのにな
収容人数はともかくJ1でも通用するだろスタだけは
0023U-名無しさん (テトリス Sa91-6cRZ [106.133.102.154])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:26:57.77ID:TthyXkHVa0606
サッカースタジアム構想、鹿児島市「北ふ頭を検討」 ドルフィン跡と住吉町は断念、市議会委で説明

 鹿児島市は6日、多機能複合型サッカースタジアム構想の候補地としていた鹿児島港本港区エリアのドルフィンポート(DP)跡地と住吉町15番街区を断念し、エリア内にある北ふ頭を「新たな候補地になり得るか検討する」と明らかにした。市議会特別委員会で説明した。

https://373news.com/_news/storyid/176373/?utm
0026U-名無しさん (テトリスW bd25-BNQN [180.5.1.249])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:43:38.35ID:Ise05rAw00606
多分 新広島スタジアムにアウェイの皆様きたら
国に帰りたくなくなるでしょうね。
0030U-名無しさん (テトリス Sd03-3yX3 [49.98.173.197])
垢版 |
2023/06/06(火) 14:52:53.40ID:Man7toMud0606
今の海上貨物上屋を何とか転用して作らないといけない場所だからな
計画としては難しいと思う。
これをやるくらいならちゃんと県と市で必要施設の整理して、北埠頭に体育館・DP跡地に球技スタの方が無理が無い。
0032U-名無しさん (テトリス Sdc3-Xk+W [1.75.197.82])
垢版 |
2023/06/06(火) 15:39:21.33ID:uoSQvrvud0606
>>12
上と下
何かちょっと違わない?
0033U-名無しさん (テトリスW 75eb-X5Fa [106.156.22.185])
垢版 |
2023/06/06(火) 16:21:50.05ID:N8PuDecb00606
>>32
違わないよ。上はまだ工事中なので足場あるし南側は屋根付いて無いし。
0035U-名無しさん (テトリス Sa91-WMR+ [106.130.142.70])
垢版 |
2023/06/06(火) 17:44:57.58ID:uXvrBV43a0606
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20230606/5050023150.html

新たに「北ふ頭」での整備を検討する方針を示しました。
これに対し出席した委員からは、「早計な方針変更だ」といった厳しい指摘が相次ぎました。

6日開かれた市議会の特別委員会で、鹿児島市の担当者はこれまでサッカースタジアムの建設候補地としてきたドルフィンポート跡地と住吉町15番街区について、それぞれ代わりの緑地の確保が難しいことや、土地の拡張が必要になることから断念する方針を明らかにしました。

そのうえで新たに「北ふ頭」での整備を検討する方針を示しました。

その理由として、市は、▽北ふ頭の面積はおよそ7.5ヘクタールで、スタジアム整備に必要とされているおよそ3.5ヘクタールの土地を確保できる点や、▽水族館や桜島フェリーの乗り場に近く、回遊性や集客性の向上が見込まれることを挙げています。

一方、北ふ頭をめぐっては鹿児島と奄美群島を結ぶフェリー乗り場などがあり、港湾計画の変更が必要だといった課題も指摘されています。

出席した委員からは、「早計な方針変更であり、浅はかではないか」とか「断念した予定地と同じてつを踏むのではないか」といった厳しい指摘が相次ぎました。

市は今後、県の検討委員会での議論を通じて北ふ頭での整備の可能性を検討するとしています。


【塩田知事は】
鹿児島市のサッカースタジアム構想をめぐり、市が新たに「北ふ頭」での整備を検討する方針を示したことについて、塩田知事は6日夕方、記者団に対し、「検討の経緯やどういうものを整備しようとしているのか詳細が分からないので、まずは鹿児島市から話を聞きたい。港湾としての機能にどういった影響があるかや、人流や物流をどうするかなどが検討課題になるのではないか」と述べました。

また、仮に整備する場合のスケジュールについて、「今ある航路をつけかえるとか、それに伴う設備の移転が起きてくると大がかりな話になり、かなり時間はかかるのではないか」と述べたうえで、港湾計画を変更する場合、一般的に変更には10年近くかかる可能性があるという認識を示しました
0036U-名無しさん (テトリス Sa91-WMR+ [106.130.142.70])
垢版 |
2023/06/06(火) 17:51:14.76ID:uXvrBV43a0606
この市長どうにもならんわ

北ふ頭。建設できる見通し空きスペースができるとかでなくて本港区で一番広い敷地があるからここに他解体して建設できるだろってだけで候補地とか言い出してやがる
まだどうやってスペース空けるのか港湾全体の構成変えるかも全て此れから検討する。
それの県の土地、県の仕事を市が勝手に施設維持って提案だすと言う形か
現在県がグランド議論進めて動いている状況なのに

正直県庁、知事、県議員は呆れてて市議も呆れ始めてる
0040U-名無しさん (テトリス Sa91-6cRZ [106.130.59.120])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:09:17.86ID:ejWxNxRfa0606
港湾計画変更で10年か
俺の読みが概ね当たったようだな

920 U-名無しさん (アウアウウー Sa91-6cRZ [106.130.51.42]) sage 2023/06/04(日) 08:05:15.27 ID:QBG3ALsPa
>>913
等々力以降は10年20年30年スパンになるだろう
このスレの連中でもう生きていないのもいるかもな
川崎(2029)
三ツ沢(2032)
秋田(2035)
山形(2036)
清水(2038)
岡山(2041)
鹿児島(2044)
葛飾(2047)
23区推進準備室(2054)
国立球技場改修(2080)
0042U-名無しさん (テトリス Sa91-6cRZ [106.130.59.120])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:16:48.37ID:ejWxNxRfa0606
北ふ頭航路って週5便でターミナルや関連施設もあんまり使われてないんだよね
だから10年が5年や3年に短縮されるのか知らんけど

北ふ頭旅客ターミナル 奄美・喜界航路(5便/週)
② 待合所及び貨物上屋本港区エリアにおける待合所や貨物上屋については,定期航路(離島航路等)の船舶係留に合わせて,専ら乗降客や荷役作業に利用されています。
ただし,北ふ頭旅客ターミナルについては,奄美・喜界航路等の運航会社やNPO法人の一部使用を除き,2階及び3階を中心に活用されていない状況です。
また,北ふ頭貨物上屋のうち1号上屋の一部及び4号上屋,その周辺の野積場は,荷捌きや保管など港湾関連の恒常的な利用がない状況です。

http://imgur.com/Vy674wT.jpg
0044U-名無しさん (テトリス Sa91-WMR+ [106.130.142.70])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:21:17.04ID:uXvrBV43a0606
いや、港湾の計画を変更するのに10年かかるってだけで
それはスタ建設する為に他の施設を建て直し全体の構成を変更するって内容が決定してから10年かかるって話しであって

その前にふ頭の駐車場とターミナルと航路を他に移すって合意とその建設費を県がだすって合意ができてから10年かけて国とかフェリー会社とかの間で許認可と契約するって話しだよ

30年~40年かかる話しだわw
0046U-名無しさん (テトリス Sa91-WMR+ [106.130.142.70])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:25:45.46ID:uXvrBV43a0606
まず、市が計画を作って県に持ち込む
その計画で建て直しにかかる経費は市が持つのが当然と言われるだけ

だって市の要求で予定ない各種施設を全部建て直しするんだから
まずこの合意を県と民間企業とする。

その後に港湾の設計/計画の変更を国と行う
この国と行う港湾計画変更が10年かかる
0050U-名無しさん (テトリス Sa91-6cRZ [106.130.59.120])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:35:42.46ID:ejWxNxRfa0606
>>17
長崎のスタは先端なの?
公共事業は基本計画から場合によっては実施設計まで公表されて詳細が閲覧できるけど
民間事業の長崎だとスタジアム単体の実像は正直よく分からないよね

約2万席
ホテル併設
スタンドからピッチまで最短で5m
スタンド埋め込みベンチ
VIP席、キッズルーム、ビアカフェ、フードホール
ジャパネットの放送スタジオ
試合の無い日はコンコースとスタンド開放
アリーナからスタまでジップラインで滑降

あと、何かあったっけ?
これが先端のフットボールスタジアムということになるの?
0052U-名無しさん (テトリス Sa91-6cRZ [106.130.59.120])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:46:40.31ID:ejWxNxRfa0606
>>51
スタ単体で比較してどこが広島より凄いの?
例えばホテルの風呂から試合が見えるのはスタじゃなくてホテルの機能だよね
正直長崎はどんなスタジアムなのかさっぱり分からない
0055U-名無しさん (テトリス 8b3c-YYH6 [49.250.210.205])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:06:05.55ID:SUZB2ulP00606
広島は街中だけど、今までと同じ自治体の単体スタだからな
長崎が凄いというか個性があるのは、あの規模で民間敷設、ホテル、商業施設、アリーナ、オフィスの本格的複合施設で日本国内では例を見ないという所

スタジアム単体では?という部分は社長コンサル関係者が、視察した上で欧州と米国のスタジアムのいいとこ取りしたと発言してるから、観戦形態の多様さとか色々盛り込んでるんだろ
あとはソフトバンクと協業して、スタジアム内のデータで即時に価格変動したりシステム面も考えられてるらしい
まあ複雑そうだから、できてからのお楽しみだな
0057東京人 (テトリスW 2bff-r4IF [153.242.29.12])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:09:30.91ID:q1A56vNe00606
行政がからむとできるの遅いから長崎の成功が大事。
まあ長崎は土地があったり運がよかったが複合型スタジアムが田舎でも利益でるなら続く民間も出てくる
0058U-名無しさん (テトリス Sa91-ahsM [106.146.87.215])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:14:34.52ID:jLTxI/b5a0606
長崎は現状のトラスタでキャッシュレスとかそれ用の機器を実証実験し始めてるね
水戸の社長が導入にコメントしたりしてる

新スタは何が凄いかと言われると、あの規模でクラブ所有というところと、
一企業所有なので、採算を最優先に考えられてるところ、だと思う
0060U-名無しさん (テトリス Sd03-3yX3 [49.98.158.180])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:23:36.52ID:r+kgCNZad0606
>>47
そこは味の素を見捨てた陸連が維持するべき話だね。
そっち許してサッカーは許さないというのは道理が立たない
0061U-名無しさん (テトリス 8b3c-YYH6 [49.250.210.205])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:27:39.05ID:SUZB2ulP00606
長崎の工事現場が色々アップされてるが、20000人規模とは思えない大きさ・規模感だな
スタ自体は大したことなくても、一体化したホテルの高さや付随したアリーナの大きさからスタジアムが大きく見える
これにまだ鉄骨が立ち上がっていない商業施設とオフィスが加わるんだろ?
0062U-名無しさん (テトリス Sa91-ahsM [106.146.84.176])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:35:39.08ID:mU62RCv7a0606
広島長崎はマツダスタジアムの設計者である、仙田満の環境デザイン研究所が絡んでるからな
座席や観戦環境の多様性は保証できると思う
老若男女、学生から富裕層まで対応してて、人を呼び込み滞在時間を増やす工夫を散りばめてるのは確か
0063U-名無しさん (テトリス Sr49-2rv5 [126.204.224.208])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:44:23.62ID:s1O0ziNur0606
今イニエスタの退団試合やってるけど、国立シート張ってなくてトラック剥き出し、そこに雨で水が浮いて汚らしいw
絵的にひど過ぎる寒々しくて見る気なくすわw
一応先進国なんだよね日本って?
0064U-名無しさん (テトリス Sr49-2rv5 [126.204.224.208])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:47:20.87ID:s1O0ziNur0606
>>62

回遊性がとにかくいいみたいだし、
平日はコンコース開放してジョギング出来るみたい。

スタジアムが四隅空いてるのも、現実を忘れたいから外が見えないほうがいいって人もいるけど、
俺は明るくなるし、外からチラ見せは興味をそそると思うけどね。
マツダスタジアムもあえて開放的に作ってる
0065U-名無しさん (テトリスW 8bed-qAc7 [113.40.11.241])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:59:31.84ID:cC0hfFM600606
>>63
スポーツ文化は正直遅れてる。

球技の世界的イベント2回も開催してるのに、首都に球技専用のスタジアム1つ無いほど。

その理由が「レガシー」。
全然理由になってないけど、それがまかり通る国。

もちろん遅れているのは、レベル低い観戦環境なのに何も声を上げないファンも含めて。
0066U-名無しさん (テトリス 8b3c-YYH6 [49.250.210.205])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:02:44.60ID:SUZB2ulP00606
>>64
吹田亀岡みたいな閉じたスタジアムも昔は欧州への憧れもあっていいと思ってたけど
日本の気候や解放感を考えると、広島長崎の構造の方が好きになってきたw
あとコストかかってないけど、MLSのO2スタジアムが開放的で美しくて影響されたのも…
0067U-名無しさん (テトリス 8b3c-YYH6 [49.250.210.205])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:05:17.81ID:SUZB2ulP00606
>>66
Q2スタジアムだったスマン
0071U-名無しさん (テトリス 8b3c-YYH6 [49.250.210.205])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:18:24.43ID:SUZB2ulP00606
>>69
韓国は専スタ多いけど色の使い方がエグい
座席の模様とか原色バリバリで各スタンドで色が違ってて落ち着かない
あれはアジアの雑多なセンスだなw
0073東京人 (テトリスW 2bff-r4IF [153.242.29.12])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:52:58.67ID:q1A56vNe00606
にわかワロタ
確かに日本はスポーツエンタメとしては遅れてるが
日本は世界的に見たらいうほど酷い環境のリーグではない
ヨーロッパだって良いのは五大リーグだけ
0075U-名無しさん (テトリス Sa91-WMR+ [106.130.143.156])
垢版 |
2023/06/06(火) 21:20:55.16ID:gQ2i9jZRa0606
>>42
全く空いてないだろw
倉庫は1号から4号まで4棟建ってて4階建てでそのうち2フロアだけ空いてるってだけだぞw

奄美・喜界航路以外にも就航してるし定期便はないが鹿児島で国際船舶を停れる場所は北ふ頭だけ
国際船舶の接岸ように国際規定があってその基準を満たした場所は北ふ頭のお前の言う倉庫群の所護岸
現在のフェリー航路変えても倉庫。と動線スペースは空けておかないと駄目
0080U-名無しさん (ワッチョイW 8dbd-ptFv [60.105.241.243])
垢版 |
2023/06/06(火) 23:08:49.87ID:yIJscRD+0
>>52
長崎が他と違うのは座席間の広さが1番かも。
元々23000名収容だったものをゆったりと観戦してもらう為に20000席にしたんだし、後はsoftbankの先端技術で例えば20000名が一斉にネット繋いでもストレス感じないものを取り込むとか。
バース図で見る限り上下3列のLEDリボンもあり
そして自前の土地・自前の施設の為、完全に自チームの為のスタジアムに全振り出来るんじゃないかなと思ってます。
0081U-名無しさん (ワッチョイW 634e-BNQN [203.168.124.175])
垢版 |
2023/06/06(火) 23:24:56.26ID:oYi700/I0
しょうもない スポーツニュースと言いながら
殆ど野球ニュースじゃないか いつまで この国は野球に執着するのかね?オリンピック競技にもならないスポーツが
0083U-名無しさん (ワッチョイW 8bed-qAc7 [113.40.11.241])
垢版 |
2023/06/06(火) 23:49:16.73ID:cC0hfFM60
>>81
メディア含めて、スポーツ文化低いな。まあスポーツに限らない話だが。

大谷とヌーとバーがTV局のスポンサーかという位、過剰報道がひどい時期もあった。バランス感覚という上質な要素は皆無。

文化進んだ国なら、そのスポーツに必要な施設が、各地域にバランス良く建つもの。何も難しい理屈はなく、理想論ですらなく、原則論で普通はそうなる。

ならないとしたら、どこかが歪で、どこかの時点から思考がストップしている、という証明になる。
0084U-名無しさん (ワッチョイW 75eb-X5Fa [106.156.22.185])
垢版 |
2023/06/07(水) 00:24:39.12ID:fMtdQxMd0
>>80
広島は通路幅90cm、座席幅50cm×奥行き85cmだけど長崎はどれくらいで設計されてるの?
0085U-名無しさん (ワッチョイW 3d4e-2rv5 [116.81.53.222])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:28:02.76ID:DxwFtXLv0
>>67

MLSオースティンFCの最近作ったかスタか
https://youtu.be/5gMPpwWmyQw

いいスタジアムだねぇ
ゴール裏の距離5メートルもないよな。
ゴールシーンがカッコいいわ

確かに四隅の形状が広島のスタに似てるな。
0086U-名無しさん (ワッチョイW 3d4e-2rv5 [116.81.53.222])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:30:59.97ID:DxwFtXLv0
広島のスタは照明も最新だろうし、ゴール決まったらオースティンFCの動画みたいに照明で演出してほしいな。

野球は最近ホームラン打ったあと暗くしたりで演出してる
0087U-名無しさん (ワッチョイW 3bb2-EzIC [111.67.179.45])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:32:53.14ID:kK+9jLFK0
先端の定義がなにかしらないが、
まぁ、少なくとも長崎は先端ではないな。
日本のスタジアムなんて五十歩百歩なんだから、どれも先端じゃないんだろうけど、
広島と長崎はよい立地に専スタ屋根100%、
それだけで100点。
先端とかはどうだってよい。
0088U-名無しさん (ワッチョイW 8dbd-ptFv [60.105.241.243])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:33:45.31ID:C2dmuWp20
>>84
まだ詳細は公表されてないかなと。
座席数を減らした時に通常より広げるとの発表があったくらい。
ちなみにこの間公表した新アリーナの座席幅が54cm×奥行き90cmだったから同じようなものかと思われます。
0089U-名無しさん (オッペケ Sr49-0wKK [126.161.69.46])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:47:43.78ID:MRQpnOGhr
メインスタンドとか大半は机付きの座席とかでいいぐらいと思う
またコンコースのスペースにフードコートも付けてスタグル落ち着いて食べやすくするとかもあればいい
スタジアム自体を食品街みたいな感じにして日頃から開放したりもいいかもな立地によるが
0091U-名無しさん (ワッチョイ e3ff-N/Lw [123.225.97.132])
垢版 |
2023/06/07(水) 05:16:04.17ID:11k95P2q0
>>16
亀岡、吹田、長居球、花園(&花園第2)、神戸ウイング、鳥取バード(&米子YAJIN)、
今治、広島、北九州、博多球、鳥栖、長崎、宮崎新富

今治以外の四国勢と奈良、岡山、山口、熊本、大分、鹿児島、琉球が陸上競技場だけど、
球技場、サッカー場増えたねぇ。未だ陸上競技場が本拠地のクラブは頑張ってくれ。
0095U-名無しさん (ブーイモ MMe1-RR6d [210.138.177.147])
垢版 |
2023/06/07(水) 07:15:37.16ID:prZFTQ/vM
日本人なんてサッカーろくに知らないくせに海外に憧れてばかりのバカだから
あいつらにはデカいハコなら陸上競技場でも十分だろ
料金も高くしろ
どうせ日本人はバカだから喜んで金払うだろ

って感じだろうな
0096U-名無しさん (スプッッ Sdc3-Xk+W [1.75.229.17])
垢版 |
2023/06/07(水) 07:26:42.70ID:RXcZMfi3d
>>94
楽天は一時の助けになるのかな?
0098U-名無しさん (ササクッテロラ Sp49-qSoH [126.158.66.230])
垢版 |
2023/06/07(水) 08:03:14.35ID:JSkvHPC2p
>>3
京阪神もそうだけど、通勤時間帯に電車がトラブって缶詰状態の中で身動きできず電車に乗り遅れたときのことを考えるとそう感じてしまう
1都3県なんか長野県と大差ない広さなのに4000万人もいるからな
そりゃハマスタは内野スタンド拡張したくなりますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況