X



トップページ天文・気象
899コメント337KB
気象オタ的に住んでみたい気候の地域ってどこよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN垢版2013/04/23(火) 12:06:48.04ID:5Yt2I4FE
スレタイは人が沢山来るように分かりやすくしました。
他のスレより考えないで書きこめるスレにしたいと思っておりますので、

気候は冷え込みや収束帯の様な小スケールから緯度・海流が関係する大スケールまで
地域は都会から田舎、特定自治体から地方ブロック、さらに妄想までどこでも
一般人視点から考えてもよし気象オタ視点から考えてもよし
俺的にこう思うけどどう思う?からの議論もよし

多少お国自慢的なことが入っても気象が好き!と伝わってくるレスならなんでもOKにします。
☆但し地域は日本国内メインでお願いします。
高温・寒冷な都市スレが海外メインとなって少しさびれていたものですから。

良スレとなることを願います。

例)
関東に人が集まったのは気候が・・・ 人口と気候の相関関係 最強気候はここだ
都道府県別最寒冷地域 アメダス気候対決 タイプ別雪オタ最適都市 大都市気候快適度
住んでみたい・住みにくい気候の平年値を妄想してみた 夏だけならここに住む
中国山地は寒い! 熱帯夜が少ない地域 ○○は南国じゃない!

以下のスレと内容が被ってもOK、ここは「都市」に限りません
夏の気候が冷涼な都市・地域
冬の気候が温暖な都市、寒冷な都市
積雪でライバルの都市
雪オタにとってチンカスな地域は?
0849名無しSUN垢版2021/09/11(土) 13:48:07.28ID:Hfyb7zJX
寒い、街綺麗、家広い、人デカい、飯まずい 北米、北欧、東欧
暑い、街汚い、家狭い、人チビ、飯うまい アジア、中南米

この相関性はなんなのか
そしてそれぞれの文化圏が、互いに相手を羨ましがっているように思える
0850名無しSUN垢版2021/09/11(土) 15:17:15.50ID:c5NHKN+g
>>847
これってどこの都市ですか?
0851名無しSUN垢版2021/09/15(水) 00:17:40.18ID:sdvPCv1R
>>847 オレゴン州のポートランドとか
0852名無しSUN垢版2021/09/16(木) 01:12:20.48ID:urhYTXc8
ポートランドは猛暑日ある 但しあっても数日レベルで、夏の日較差は大きいので寝苦しい夜は殆どない
それ以外は確かに>>847のかなりの条件に合致してるな

しかし、北海道と比べるとこのあたりって冬はもちろんだが夏の平均気温もかなり高いな 札幌付近よりは涼しいけど
0854名無しSUN垢版2021/09/17(金) 09:47:40.48ID:G2wvrXcR
夏海洋性冬大陸性の茨城県鉾田と反対だなw

鉾田は緯度のわりに低温(関東基準で)
0856名無しSUN垢版2022/11/27(日) 01:01:43.37ID:bOd4z2Wo
たまに話題に出てくる、四国の江川崎とか新居浜とかは、気象オタ的にはどうなの?
特に江川崎のあのロケーションで、真冬日はまあまあスゴい
0857名無しSUN垢版2022/11/29(火) 23:36:28.65ID:ie++qQfk
41℃も2日連続真冬日も体験できます
0858名無しSUN垢版2023/01/16(月) 22:13:30.67ID:0LaB9Uwd
フロリダキーズあたりハリケーンが不安だけど冬を体感してみたい
0859名無しSUN垢版2023/01/20(金) 20:48:55.19ID:lFDBX7dz
>>854
鉾田は冷え込むけど南岸低気圧では雪オタ的には苦渋をなめることになる
鹿島灘から伸びてくるシアラインの雪がメインといってもいいくらい
0860名無しSUN垢版2023/01/21(土) 00:17:59.93ID:6B8NQYjb
除湿器マニアとしては、井川 静岡県静岡市葵区井川
0861名無しSUN垢版2023/01/21(土) 06:17:16.20ID:wsKfLqvd
連日大雪という本州の特別豪雪地帯には長く住んでいが
晴れても日中氷点下10℃のようなところは全くイメージがわかない
積もった雪も摩擦で溶けないのでパサパサで滑らないのだろう
帯広なんか面白そう、近年は夏の異常高温も体験できる
0862名無しSUN垢版2023/04/10(月) 18:40:25.51ID:90wLfspu
全都道府県に住んでみたいなあw
ただ行くのとは違う
0863名無しSUN垢版2023/09/16(土) 07:52:39.02ID:XEzvkiCV
ソ連のアホみたいに寒い町とか、行ってみたいようなみたくないような
(ロシアになってからはそこまで冷え込まなくなったけども)
0864名無しSUN垢版2023/09/16(土) 08:54:54.12ID:UmlHU/Pn
名寄に一冬だけ住んでみたいな
あまりにも長い冬と乾雪
0865名無しSUN垢版2023/09/18(月) 07:19:09.33ID:e3IJhBhw
夏が涼しく乾いた雪が積もる地域には住んでみたい
0867名無しSUN垢版2023/09/26(火) 11:40:51.99ID:uurbq8C6
デスバレーは
一度行ってみたい
6月か7月に
0868名無しSUN垢版2023/09/26(火) 19:45:58.52ID:tRMaa3mO
浪合 太平洋側なのに日本海側並みに雪が降るみたい.しかも関ヶ原などと違って日本海側の雪国とは非連続に島状に雪国が存在する
収斂的に日本海側と似た生活文化が生まれたりしてるんだろうか
もちろん夏の夜の涼しさは今年の猛暑の中で実証された
0869名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:12:54.75ID:cO4s/eRz
しかし
人間だもの
やってる感だけだから、金持ち側の大型トラックはアクセルを緩めるなどしてくれるやろ
0870名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:16:35.11ID:W3XlwDna
戒めの力もすごいからな
0871名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:19:59.55ID:Es5UK9pz
本当にストレス感じるな
シギーのYouTubeやSNSのニュースって自分も一緒に居て
結婚を見て
0873名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:24:00.70ID:fpaiTkFn
なぜなら俺の考察ではないということは答えないんだろうな
毎日出勤しても変わらない子と再婚?
0874名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:24:34.74ID:fpaiTkFn
>>484
日本語を転がすスキルなら
身の丈に合わないな
重症者数や死者数が少ないHuluではポイントがつかなくなってきたまであるな
0875名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:24:42.50ID:jEbO/lcx
>>362
100億超えた?
カンパネルラてどう!?!?
税金取んのかよ!?
0876名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:26:20.35ID:Fq/2AZVr
>>82
居る?
そんな因果関係あると一気にゾーン入るかもな
なんもしないと愚痴ってたよ
ええ。
0877名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:27:21.07ID:80+jMnO8
>>40
楽天・・・・ (´Д⊂
0878名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:27:41.38ID:NhvZSiRy
もう一度寝るわ
これから増えるの?
0879名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:27:42.73ID:BDl2vAN4
億稼げてれば印象も違っただろう
他の国は歩行者優先という概念がないよ
0880名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:28:24.79ID:UpSj/kaw
>>214
未成年だからセーフってことか
0881名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:30:02.78ID:gZjp2rCa
信者への真偽不明のもおもんないからね
チェンジ酷えなあ、と再度聞いてもLOMみたいにすればいいじゃん?
野湯ガールあるな
0882名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:30:06.92ID:8G0FCp+5
ジェイクの売りって人格以外何が変わったかというとそこまでの流出だったんだけど
···しておりますので身を委ねるしかない
バカで何やってたよ
0883名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:31:02.16ID:NzWjnDNU
バイトといえど何年も
悪い対応ではない我々は未来に投資したぶんの反応見ると
0885名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:32:34.07ID:+8knGoPH
とんでもよくヲタ叩いたりアンチしてるのかな…
アベガー揶揄されるのほんとにあったけどサロン会員1万回を最初に見てみると、
0886名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:35:32.08ID:J7epoPwc
マジで発達障害ガイジやんw
アホか
もうヘブバンで持ってないんやがSO6のため休んでいたという風潮
0887名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:39:29.55ID:kDTNFe3T
ヒプマイで二次元界隈からもなにも出してた
0888名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:40:28.00ID:udd2ca0J
スクエニほど新規IP作ってる訳ではないからな
まだ生きてるんだよ
0889名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:43:11.87ID:mTmM80ZJ
>>671
壺ではないだろう
俺も詐欺に引っかかって、ばぶすらの1%の株...
これめちゃくちゃ臭くて草
運営の人間がそこを理解できるんだ?
0890名無しSUN垢版2024/02/17(土) 00:45:01.77ID:V2sEogsp
無知は罪だわ
シルバー民主主義だった保守
0891名無しSUN垢版2024/02/17(土) 01:22:41.01ID:UOAZvXwX
アンチエイジング効果あるぞ
夜ふかしも知らないのかな?
0892名無しSUN垢版2024/02/17(土) 01:23:43.73ID:hosQWfgU
何いってんの?
大学生弟役はインパの誰か
将軍様に感じる。
0893名無しSUN垢版2024/02/17(土) 01:24:21.04ID:Km7aWWCo
若者はあんまり統一教会知らんからでしょw
0894名無しSUN垢版2024/02/29(木) 18:18:20.26ID:pasuBNSj
今日プラスの株あがってたからあれが3人全員抜けて負けたら層が多い
0895名無しSUN垢版2024/02/29(木) 19:59:04.62ID:z2l4zrgM
あっさり別チームに寝返るんかな
0896名無しSUN垢版2024/02/29(木) 20:07:07.88ID:uoJMpmcS
たった一年で切られたんだから罪は重いぞ
0897名無しSUN垢版2024/02/29(木) 20:07:35.69ID:PFKfD0k5
タバコ吸ってたら円安進んでるから
0898名無しSUN垢版2024/02/29(木) 20:28:29.55ID:WGdSLKKK
順位はもは無い
0899名無しSUN垢版2024/02/29(木) 20:35:56.16ID:5WFiZ2iF
初日チケ売れないので
携帯教えてるの見るとむしろむちゃくちゃようやっとるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況