X



GPGPUでシミュレーションを高速化してみる
0001名無しさん@5周年2010/12/07(火) 11:02:33
プログラム板にもGPGPUスレあるんだけど
シミュレーションへの利用等もう少し目的化した内容を話題にしましょう

なんといってもモンテカルロの高速化にはもってこい
0056名無しさん@5周年2012/02/18(土) 09:18:23.82
んなわけないだろ
0057名無しさん@5周年2012/03/25(日) 04:36:55.18
GPUを使って・・・のソフトで
MD5の計算ソフト
rarのパス解析
の二つがあった

他ある?
0059 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄2012/09/30(日) 14:25:07.37
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0060名無しさん@5周年2012/11/03(土) 13:43:12.78
典型的なスキマ領域だな。
10年後には何の役にも立たないゴミ知識になってるぞ。
0061名無しさん@5周年2012/12/17(月) 18:00:47.53
http://junko717.exblog.jp/

バカ面のマニフェストの看板持ちがいる。

野田なのだ。バカボンなのだ。
0062名無しさん@5周年2012/12/29(土) 11:32:21.14
GPGPUを使ってそれなりにチューニングしていくと、
大抵はCPUとGPUのコードが別になって、
四則演算の順番やコンパイラの最適化によって、
数値が微妙に合わなくなるんだよな。
最適化の問題なのか、バグなのか切り分けが難しくて、
テスト時間がかかりすぎる。
0063名無しさん@5周年2013/03/19(火) 18:14:29.59
スパコン使ってる人には今更だろうけど、何故に「ノイマン型」が重要だったのか実感できるね。
計算対象に応じてアーキテクチャを適応させていけば、結局互換性がなくなって、ソフトウェアのアルゴリズムもなにもあったもんじゃないわけだ。
AMDは独自に走ってるってリーナスが愚痴ってたらしい。考えてみればOSは共有ライブラリ集なんだから頷ける。
0064名無しさん@5周年2013/03/19(火) 18:21:04.89
将来的にはGPUメーカーがゲーム用と数値計算用の包括的物理計算ライブラリを提供するようになって、後者はメーカーの計算クラウドに繋がるプロクシになるんじゃないかな。
0065名無しさん@5周年2013/03/19(火) 18:35:06.42
うんこうんこ
0067名無しさん@5周年2013/12/10(火) 16:48:42.98
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0068名無しさん@5周年2014/03/13(木) 13:07:26.60
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0069名無しさん@5周年2014/07/17(木) 19:50:40.62
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0071名無しさん@5周年2014/11/27(木) 20:31:13.69
2014年のアンシスカンファレンスは以下で行ないます。
http://www.youtube.com/watch?v=HJKHJEJgxgo
ユーザーの方もユーザーでない方もぜひご参加お待ちしております。
0072名無しさん@5周年2015/05/30(土) 21:28:46.95
OpenCLはどうだろう?
0074名無しさん@5周年2015/11/08(日) 19:59:31.44
アトラス調布は評判

先に入居されている方に手土産持ってご挨拶に伺いました。

昼夜問わず近○そうかん娘(しまnざき結n子桐光学園n中学)やりっぱなしの家で真最中でした。

S友商事のしまnざき慎太ン郎の娘さん=しまnざき結n子<桐光n学園中学>のアノ声。

息子【万引きしまざき亮(りょう)介(すけ)
0075名無しさん@5周年2015/11/16(月) 12:37:16.16
                   【重大】

       放射能テロ虐殺犯の安倍が、核兵器を密造か!?

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑について いくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、
完全に削除されていた 私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/toka iamada/status/664016524592574464

先ほど、まだ数分以内に、三菱重工の核開発疑惑について、いくつかツイートしたが、検索しても出てこない 多くの人のタイムラインに出てこない ツイート直後に消されてしまったようだ
https://twitter.com/toka iamada/status/664015521830952960


                   【警告】

          死亡者数、戦時なみの勢いで増加中!!

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。本当の原因は被曝
震災以降に死亡者数が、第二次大戦に匹敵するほど急増している
厚生労働省によると平成23年から平成25年の累計死亡者数は360万人以上に急増。今の日本は太平洋戦争時の時と同じくらいの勢いで人が亡くなっている
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ 死んだように眠る人々(写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】自宅でも進んで食べて応援
1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折 2年後・眼球から出血は半年に一度 3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し 4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。
0076名無しさん@5周年2016/12/31(土) 20:36:57.65
GPGPUの研究ならば、長岡技術科学大学が、一番優れているよ!
0077名無しさん@5周年2020/10/13(火) 18:19:29.06
「富岳」飛沫拡散を計算 “座り位置”で飛沫5倍に

youtu.be/H7ZXb5tmGJU
0079名無しさん@5周年2020/10/26(月) 05:30:11.50
234名無しさん@恐縮です2020/10/24(土) 23:05:16.07ID:enIxjqh10
米山隆一氏 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8361bacecb0e0b426ed02f46bac8ceedf6fd9d1c



【米山隆一氏】 日本はヒトラー時代のドイツになりつつある…「本気で危惧すべき」 ★6 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603654779/
1どこさ ★2020/10/26(月) 04:39:39.96ID:yj62Tkjn9
0080名無しさん@5周年2021/05/12(水) 12:18:49.92
GPGPUでモンテカルロを加速するって、どの部分を加速できるのか教えて
0082名無しさん@5周年2021/05/12(水) 13:46:49.09
>>81
自明じゃないから
教えて

知らないのなら黙ってて
0083812021/05/12(水) 14:01:32.42
私がこのスレ立てたんだが

君がもし物理系の人でモンテカルロをマルコフチェーンでのみ理解しているなら
自明ではないのは理解できる
またはGPUでどのような処理が可能かを理解ししていなければやはり自明ではない

・(マルコフチェーンではない)モンテカルロとはどのようなものか?
・GPUではどのような処理が可能か

この二点を勉強して出直そう
0084名無しさん@5周年2021/05/12(水) 14:55:33.77
>>83
物理系の人で、MCMCを考えているのはその通りです。
後者はわかってるつもり
シングルスピンフリップ近傍生成の普通のMCMCだとエネルギー更新計算部分が並列加速の対象
という理解でいい?

前者はあまりに広くてつかみどころがないけれど、より賢くて複雑な近傍生成に計算量を投入するような話?
0085名無しさん@5周年2021/05/13(木) 08:53:11.44
回答お待ちしてます
0086名無しさん@5周年2021/05/14(金) 17:19:44.14
使えねーな
0087名無しさん@5周年2021/05/19(水) 11:53:30.24
あのね
このスレって
使えないの!
0088名無しさん@5周年2021/07/13(火) 20:34:08.99
単純にMCMCをGPUでできると思うのはあまりに無知だろ

自分でアルゴリズム考えろや
0089名無しさん@5周年2021/07/14(水) 13:09:00.39
考えて実装して使ってますけど

でGPGPUはどう使うのが良いんですか?
0090名無しさん@5周年2021/08/26(木) 09:45:13.57
(マルコフチェーンではない)モンテカルロって東大のやつか?
0092名無しさん@5周年2021/08/28(土) 19:11:00.85
数値計算手法としてモンテカルロ積分って知らないのか
0093名無しさん@5周年2021/08/29(日) 00:44:15.36
誰に言ってるのか知らんけど、なんで知らないと思う?
0094名無しさん@5周年2021/08/31(火) 20:56:04.49
スターグループって年商120億円なんだね
0095名無しさん@5周年2021/09/04(土) 02:34:36.95
全く使えねースレだな
クソスレだな
0096名無しさん@5周年2022/01/10(月) 13:40:09.36
結局GPUはメモリの使い方がキモなのね
0097名無しさん@5周年2022/02/27(日) 11:12:13.29
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0098名無しさん@5周年2022/04/19(火) 20:43:46.16
364名無しさん@恐縮です2022/04/19(火) 19:26:31.92ID:9dHtoWW90
テレ朝・松尾アナ涙「悔しい思いで読んでしまいました」 「ブチャの露軍に名誉称号」速報で声詰まる
https://news.yahoo.co.jp/articles/5424e7e865987e60fa4030c5d296dbf9027fcc4b



【テレビ】テレ朝 松尾由美子アナ ロシア“虐殺部隊に称号”ニュース読み嗚咽「悔しい思いで読んでしまいました」涙ため.. [ひかり★]
1ひかり ★2022/04/19(火) 20:39:15.04ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650368355/-100
0101名無しさん@5周年2023/07/01(土) 06:22:45.96
GPUカード1枚が400万円もしては、年収600万円の学者には手が出ないな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況