X



トップページ戦国時代(仮)
1002コメント343KB
転生したら勝頼になっていた件
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001人間七七四年
垢版 |
2022/11/21(月) 20:34:53.14ID:ktXnYy+O
織田軍に追い詰められ天目山でいままさに自害しようとしている勝頼。
「今度生まれてくるときは国は豊かで、大国に挟まれず近隣に強い敵もいない条件の良い大大名の嫡男になれますように・・・・」
そう願いながら脇差で自らの喉を掻き切った。

目の前が真っ暗になり「これが死か」などと考えていた次の瞬間、
勝頼は何故か町の中にいて野菜や果物が並べられた露店の前に立っていた。
「よう若様、この柿を買わねえか?」
少年時代に館を抜け出した際に柿を売ってもらっていた八百屋のオヤジに似ている・・・というかその人やん。
店の横にある水の入った桶をのぞき込むと幼い頃の自分の顔が映っていた。
「転生じゃなくて死に戻りじゃねえか!また勝頼ではじめるのかよ・・・・」

織田徳川上杉北条に囲まれ特に織田は大きくなりすぎて自力では対処不能に
上杉のお家騒動ではどっちを立ててもどこかの勢力に恨まれる。
「やり直しても生き残れる気が全くしないんだが、どうすんだこれ??」
ここから勝頼の新たな挑戦が始まる!!
0952人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 15:22:02.03ID:eXGGM7nU
>>951
春日山にすんなり着かないならそもそも北条が来ないという言い訳は通用しないな
北条とは全然別のところで戦うんだからね
出陣した時点で戦闘するつもりがあったということ

にもかかわらず、金と領土で買収されて北条を裏切ったということ
0953人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 16:53:33.26ID:zb0N8jgC
北条は直ぐにでも景虎助けにいけるんだよなぁ普通なら。むしろ何故武田が結んだ和睦を破壊したのか
0955人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 17:35:45.97ID:Qw+GX7yf
氏政の言い分としては自分を散々ぱらコケにした謙信の後継選びの失敗の尻拭いを
なんで俺たちがやらなきゃなんねーんだよって感じじゃないかな
勝頼は謙信に気に入られてたみたいだしおめーがケツ拭いてやれやってトコだったんじゃ

ここまでは分かる。だが何で身内の筈の景虎を退避させなかったんだ?
景虎を見捨てた事で周囲の信用を失い、勝頼からは見限られ信長からも粗末に扱われた
秀吉からも信用を得られず、名胡桃事件で悪者にされ征伐される始末
0956人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 18:26:03.78ID:u23ZkIio
そもそも御館の乱自体北条の陰謀って説もあるし景虎個人の生命には興味無かったのかもしれない
既に上杉家内では景勝後継で決まってた(景勝派は上杉家史料からそれを導き出す)のを北条が外交をもって横車をいれ(景虎派の根拠の一つに北条ら諸外国の動向がある)それに反景勝派が乗っかり大乱になったというもの
上杉家に影響を残したいなら景虎が当主になる必要性はあまり無いしなぁ
0957人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 18:52:16.19ID:eXGGM7nU
>>955
北条の言い分としては勝頼は援軍のために出陣したのに勝頼が越後に着く前に景勝に買収されてしまい一戦もしてくれず、裏切られた
ここで既に北条に対する背信行為
0958人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 21:17:24.46ID:5D4L5rzX
>>955
景虎の支持母体がいるのに小田原を拠点にしてる氏政がどうやって逃すんだ?
0959人間七七四年
垢版 |
2023/10/14(土) 22:16:24.91ID:aiCGYo6y
負け確の武田・上杉を見限って織田・徳川についたってのが氏政の判断
0960人間七七四年
垢版 |
2023/10/15(日) 07:54:00.47ID:0lC4x+g3
北条は上杉と武田を戦争させて共倒れを狙った感すらある
0961人間七七四年
垢版 |
2023/10/15(日) 10:16:00.30ID:kDUBCQtS
北条氏政殿ですか、あの方はいけませぬ
他家に出した兄弟姉妹を見捨てるような真似を繰り返しておりますゆえ
如何に無法の関東と言えども身内を粗末に扱う者は嫌われます
必ずや乱を引き起こし、その責を逃れる為に策を弄して事を大きくし
当家にも災いをもたらしましょう
0962人間七七四年
垢版 |
2023/10/15(日) 23:21:52.63ID:cThNS4Ey
御館の乱は単純に景勝攻めればって話じゃない
上杉とは仲良しだった訳じゃなくて領土紛争が絶えない敵だった。上杉は木曽衆にまで手を伸ばしてたから下手に敵にしてしまうと駿河で徳川に押されてる武田は相当にキツい
景虎を助けるって簡単に言うけど運が味方して景勝殺せたとしてそれで収まる訳がない。景勝に従ってた連中と長い抗争になる。どこまで付き合えばいいんだか
御館の乱時点で武田の戦略的価値が北条より上杉の方が重要になってたこともあるが困難な案件を武田に投げてきた北条の腹の底が読めない
0963人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 00:32:46.81ID:6qqQYLHr
>>962
で、何のために出陣したの?
0964人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 00:35:53.65ID:6qqQYLHr
>>959
というより越後入ろうとしたら既に勝頼が景勝と和睦しており、勝ち目が乏しくなったから引き上げただけだと思う
0965人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 08:15:15.38ID:Ulz+tRAs
>>962
やっぱ武田切って織田に媚びる為の口実作りだったのかねぇ
旗色明らかに悪くなっててそこは仕方ないにしても
景虎を見捨てたのはやはり悪手だった
信長からも秀吉からも信用されず結局最後は潰されたからな
0966人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 09:39:36.48ID:Og7Kt4Hl
>>964
勝頼がしたことは景勝と景虎の和睦だから勝ち目云々は意味不明になると思う。ていうか北条の要請としては景虎が危ないから景勝討ってくれだったとしても両者が和解したならもう北条に戦争する理由がなくなるのよ。なのに北条は気にせず坂戸目指して突っ込んで結果景虎を死なせてしまった
0967人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 10:30:17.28ID:w2Wbx8Sx
>>966

景勝と景虎が和睦していたのは8月末のほんの数日だよ
北条からみたら6月上旬に勝頼が背信して景勝と勝手に和睦して景勝と景虎の和睦は一度も承知していない
0968人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 10:37:56.55ID:w2Wbx8Sx
>>951
妙高から飯山城まで景虎方だから武田は北条方の体をしている限りは春日山にすんなり行けるよ
一方で北条は三国峠と坂戸城があるから困難
0969人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 12:44:13.98ID:Og7Kt4Hl
勝頼が裏切るってのは「景勝軍と共に景虎を攻撃した」時であって景勝と景虎の和睦を仲介するのを裏切りというのは疑問符がつく
そもそも景勝が和睦に合意したということは景虎も和睦に合意してるのだから既に北条との約束は果たしてる。逆に景虎が和睦したのになお攻撃を続ける北条の行動が景虎の生命を危険に晒してる
0970人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 12:47:02.64ID:Lzxxn5OK
やはり景虎を生け贄にして仇討ちを名分に織田に寝返る算段だったとしか・・・
0971人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 13:08:05.97ID:w2Wbx8Sx
>>969
日本語読めない?
景勝と景虎が和睦していたのはわずか数日足らず
北条には伝わってないか、無視する程度の期間

同盟国のために援軍に出かけたのに、その敵に買収されて勝手に和睦して中立決め込んだら裏切りかどうかはともかく、完全な背信行為だよ
0972人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 18:34:42.77ID:BjIHwW3+
裏切るってのは景虎を攻撃することで和睦を仲介するのは裏切りでもなんでもない(ちなみに武田は景勝には味方しないと明言したので背信とも言えない)
あり得るとしたら景虎が和睦に反対した時だけだが僅かでも「和睦が成立」した時点でその主張も苦しくなる
景虎が和睦した時点で必然的に北条には参戦する理由がなくなるので即時撤退するか武田を裏切って戦争するか。北条が選んだのは後者
0973人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 18:51:24.26ID:w2Wbx8Sx
>>972
利害関係のない第三国に出陣したのならともかく、同盟国の要請に応じて出陣したのにその敵と無断で和睦したらそれはその同盟国にとっては背信行為だよ
何のための同盟だよ
0974人間七七四年
垢版 |
2023/10/18(水) 07:23:30.18ID:fhttixdR
自分トコの身内を助けるのを他家に丸投げして自分の軍は温存するよーな真似の方が背信以外何物でもないと思うが
0975人間七七四年
垢版 |
2023/10/18(水) 09:25:46.37ID:sfkEy49j
>>974
時系列でみるとまず最初に出陣早々勝頼が景勝により買収され勝手に和睦してる
北条が遅いとか消極的と言われるのはその後の話
0976人間七七四年
垢版 |
2023/10/18(水) 09:30:45.05ID:VFrR3riA
景虎が和睦した以上北条が何を言っても意味ないし。景虎は既に屍体同然だから拒否出来なかったというなら北条は相応の外交努力をする必要があった
0977人間七七四年
垢版 |
2023/10/18(水) 12:43:04.98ID:zgSrCDuO
だから退避させとけよって話なんだが・・・
0978人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 15:16:09.57ID:7c9Nik9i
>>975
北条の要請を受けた武田が軍を動かしてるのに、同程度以上の準備期間が
あった北条が動いてないのは消極的じゃない?連合軍への対処があった
とはいえ、全軍ではないだろうから先発隊くらいは出せそう

ただこの武田北条の相互不信は、根幹としては同盟自体の存在意義が
薄くなっていたからだと思う
0979人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 16:08:37.72ID:FvgILFxO
>>978
北条に準備期間はないでしょう
本軍は鬼怒川で6/7頃まで対陣してるし、できたかも分からないが氏邦だけ派遣したところで坂戸城落とさないといけないから春日山は遠すぎる
一方で武田は飯山城が景虎方だから春日山まで容易に行けるが、6/7頃には既に景勝の誘いに乗ってるし、すぐにそれが氏政の耳に入ってる
始めから武田には損で酷な役割だったという意味ではそうだね
だからといって開き直って買収されていいもんだとは思わないけどね
0980人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 16:33:03.16ID:yOZVd2Rw
まず買収されたってのが間違いなんだけどね
勝頼がやったことは景勝と景虎を和睦させた、その仲介なので
裏切りというには勝頼が景虎を攻撃しないといけないがまるで逆
更に言えばこの時武田は徳川織田と戦争中ではっきり言って上杉と戦争してる余裕はゼロ
0981人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 16:43:47.82ID:FvgILFxO
>>980
北条はそんなこと依頼してないし、仲介なんてただのアリバイ作りで成立したのも8月末の数日間で失敗したと言っていい
北条からしたら要請に対しゼロ回答かつカネと領土貰って裏切ったという印象にしかならない
0982人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 18:10:26.66ID:k9xyasd2
自分の弟の救援を織田徳川で忙しい武田に丸投げする氏政が悪いだろ
0983人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 18:11:08.03ID:yOZVd2Rw
北条の依頼が何だかわからんけど
「景勝を殺せ」なら不可能を命令してるから北条がおかしい
「景虎を助けてくれ」なら景勝と和睦させれば達成されてる
0984人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 18:41:18.28ID:FvgILFxO
>>983
後者はないし、「おかしい」と思っていながら要請に応じて出陣するからおかしなことになる

ウクライナ戦争でアメリカから参戦頼まれた日本がそれに応じて出陣したが、ロシアに買収されてなぜか仲介に寝返るようなもの
その結果は「金で買収された」という汚名を負い、アメリカを怒らせて開戦する羽目になる
0985人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 20:02:51.04ID:sxfabL9C
景虎軍が壊滅してんのに春日山攻めとか無理
徳川に駿河、織田に美濃を攻められたら勝頼はそこで切腹
0986人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 20:03:20.38ID:sxfabL9C
景虎軍が壊滅してんのに春日山攻めとか無理
徳川に駿河、織田に美濃を攻められたら勝頼はそこで切腹
0987人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 20:06:54.34ID:8K1swUsC
>>985
まだしてないだろ
上杉景信が戦死するより前だよ
河田長親みたいに中立もいれば沼田城のように内紛してる城もある
0988人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 20:09:52.85ID:sxfabL9C
景虎軍が壊滅してんのに春日山攻めとか無理
徳川に駿河、織田に美濃を攻められたら勝頼はそこで切腹
0989人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 21:18:08.33ID:sxfabL9C
>>987
景虎軍は春日山攻めに失敗して壊滅してる
春日山攻めの大将だったやつが死んでるからね
景虎が景勝との和睦に乗ったのも当たり前
0990人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 21:28:44.40ID:8K1swUsC
>>989
桃井義孝1人死んだのを壊滅とは初耳だな
何ソースだ?
0991人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 21:30:48.34ID:8K1swUsC
桃井義孝が戦死したのは5/17

景勝と景虎が和睦したのは8月末

時間が歪んでるぞ
0992人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 22:17:35.13ID:pB0MQK1+
天正六年三月に始まった御館の乱で五月に景虎は六千の兵をもって春日山を総攻撃したが僅かな手勢(一説には数十人)の景勝軍に粉砕された。攻撃隊大将桃井もこの時討死にしたとみられてる
大将は死んではならずつまり死んだということはその軍は全滅を意味してる。相当の被害が出ただろうに更に泣きの一回をしてしまいこれも失敗した。景虎が負った損害は甚大である意味では北条と上杉の血の質が表れてるのかもしれない
その結果春日山で景虎は防戦一方、というか防戦すらままならない緊急事態、唯一の希望は北条領の出入口を取ってる事だがそれも北条軍が来ないから死に石
ってなると六月から始まった勝頼の和睦交渉を受けるのは当然だしというか受けるしか無いわ
景虎にとって不幸なのはこの和睦に北条が絡んで無かったのと武田に和睦を確立させる力が皆無だったことに尽きる。徳川が攻めてきて武田は逃げ帰り、そうなるともうどうしようもない
0993人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 22:46:18.68ID:FvgILFxO
桃井義孝が景虎方の総大将だったわけではないぞ
景虎方の大将格といえば上杉景信、本庄秀綱、北条高広(景広)あたり
桃井が5/17に討ち死したあたりはまだ互角程度くらい

景虎と景勝が和睦したのは8月末だから時系列が全然合わない
0994人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 22:54:49.13ID:TeLsxeix
時系列はあってるだろ
要は景虎は五月の春日山攻めで戦力の大半を喪失その後攻勢に出れず八月に和睦
逆なら違ったけどね
0995人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 23:15:55.73ID:FvgILFxO
それはおかしいな
勝頼が買収されたのは6月上旬
勝頼が和睦仲介を景虎に送ったのに返事が返ってこなかったのが6/23頃
和睦がやっと成立したのは8/20頃
2ヶ月何してたのかといえば景勝からの領土割譲交渉ばかりという
0996人間七七四年
垢版 |
2023/10/19(木) 23:16:52.55ID:TeLsxeix
つまり景虎軍は五月の2度にわたる春日山攻めで数千の兵を失った。問題は景虎軍が数千の死者を「その程度」と言えるくらいの勢力があったかということで、おそらくそうではない
春日山を取れば勝ちという状況で景虎は出せる限りの兵を使ったんだろう。だから2回目の攻撃をしかも大将戦死という逆境で実行した
ところがこれで御館の乱は決した。景虎軍が失った損失を取り戻す術は無いのだから
景虎はかなり和睦を渋ったらしい。六月から始めて終わったのが八月だから。おそらく北条軍を待ってたんだろう。それが来ないのなら結末は
0997人間七七四年
垢版 |
2023/10/20(金) 08:12:07.03ID:U807ftJV
そこまで苦境に立たされてる景虎を上野に退避させなかったのは
やはり氏政の失策と言わざるを得ない
勝頼もやれる事はやってその時間を稼いでくれた
それを裏切りと罵られたら勝頼もキレる
小山田ら北条派の重臣達も擁護できない
0998人間七七四年
垢版 |
2023/10/20(金) 09:09:20.88ID:ajk8FwtC
物事には順序ってものがあるからな
初手賄賂により買収されたでは同盟国どころか家臣の支持も得られない
0999人間七七四年
垢版 |
2023/10/21(土) 20:00:56.44ID:FJHCEkWI
上杉が倒れたら織田と戦うのがキツすぎるからさっさと切り上げたかっただけやろ
1000人間七七四年
垢版 |
2023/10/21(土) 20:02:20.54ID:FJHCEkWI
対越同盟なんて武田にとっては不要
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 333日 23時間 27分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況