X



織田信長に掘られそう
0001人間七七四年垢版2022/04/15(金) 12:58:18.94ID:W8fkZbVb
たすけて
0003人間七七四年垢版2022/04/15(金) 23:41:28.05ID:Pqt6rqoU
掘ったので有名所は前田利家堀秀久森蘭丸ぐらい?
0004人間七七四年垢版2022/04/29(金) 23:56:14.48ID:XnmsaIkQ
寡兵で大軍を破った戦いだと日本ならやっぱ桶狭間の戦いだな
駿河・遠江・三河を支配し、海道一の弓取りとまで言われた今川義元の軍2万5千を
小国尾張の一領主に過ぎない織田信長が3千で撃破し、義元の首級をあげた
まさに戦国最大の番狂わせ
0005人間七七四年垢版2022/04/30(土) 00:26:53.27ID:enrt6XSQ
なぜ義元が桶狭間のあんな狭い盆地に数騎だけ引きつれて
本陣を離れたのか?が謎とされていたけど

最新の研究で、信長が降伏をするため義元を呼び寄せたという説が新たに出てきてる
義元は信長をかなり買っていて、家臣にしたかったんだとか
で、のこのこ出てきたところをまんまとだまし討ちされた
というのが最新研究で出された新説だそうな

信長の大きな要素の1つ、能力さえあればどんな身分だろうが引き立てる
これの元祖は今川義元なんだそうな
0006人間七七四年垢版2022/05/02(月) 18:54:58.37ID:ryKzHUFE
頼朝は義経がいなかったら平家を倒せなかった
家康は信長が搗いて、秀吉が捏ねた天下餅をくすねた

征夷大将軍らしいのはやっぱ尊氏
九州大返し、そして湊川の戦いで大勝利とかロマンやん
0007人間七七四年垢版2022/05/28(土) 23:10:59.63ID:cuSRq0ad
寡兵で大軍を破った戦いであればやはり桶狭間の戦いだな
駿河・遠江・三河を支配し、海道一の弓取りとまで言われた今川義元の軍2万5千を
尾張一国の領主に過ぎない織田信長が3千で撃破し、義元の首級をあげた
兵力差8倍以上
まさに戦国史上ひいては日本史上最大の番狂わせ
0008人間七七四年垢版2023/04/05(水) 04:31:31.86ID:g200jazT
忠興 掘られてそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況