X



【義景】越前朝倉家総合スレ2【宗滴】
0001人間七七四年2013/12/14(土) 11:08:56.58ID:gneLUslb
信長包囲網の一環を担った戦国大名・朝倉氏を語りましょう!
義景以外の朝倉家、また浅井家、その他関わりのある事象・戦・人物なんでもおk!
特に姉川の戦いを語りたい人大歓迎!

■前スレ
【戦国の金】 朝倉義景総合スレ 【官職】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152866449/
0568人間七七四年2020/09/29(火) 00:24:39.86ID:4wDe836O
義昭周辺により毒殺、という筋書きにあるのか?>大河の阿君丸
0569人間七七四年2020/09/29(火) 03:14:27.50ID:fpA1Hsd9
光秀のことを讒言して義景から遠ざけるように仕向けた鞍谷嗣知は
阿君丸の外祖父だしこの辺の事情はストーリーに組み込んできそう
0570人間七七四年2020/10/03(土) 09:55:56.26ID:zn1rD1qw
大河じゃ堀江の叛乱は無視されちゃったね。
あれじゃ義景がますます馬鹿に見えちゃうわ。
0573人間七七四年2020/10/18(日) 10:28:30.47ID:zNIoDRq7
こっちより勢いあって悲しい
0574人間七七四年2020/10/18(日) 19:44:01.15ID:pR4j8IaY
前回いきなり景鏡が義景にいちゃもんつけてきてふいたわ
お前誰だよって
0575人間七七四年2020/10/18(日) 20:40:19.03ID:avYaPS8J
親父が宗家に弓引いたのに家中筆頭を争えるまでになった理由がわからん→景鏡

本人が有能だったのか、
母方の力関係なのか(本当に公家の女が母親なのか?)、
義景の家中統制(敦賀の力を抑制)方針が要因なのか、
大野郡司家の旧臣らの要望を無視できなかったのか、

他に理由らしいものあるのかね。
0576人間七七四年2020/10/19(月) 14:37:14.99ID:nxTkcQav
景鏡が大野郡司として独自の検断権や裁判権を有していたのは事実なんだけど
宗家の軍事動員命令に対して背けるようなそこまで独立したものではないのよ
あくまでも織田家との長期にわたる連戦の中で敗色の色合いが濃くなってきた結果、拒否しただけの事
大野郡司としての役職が戻されたのは1556年の景鏡31歳になってやっと
(おそらく1555年の敦賀郡司・宗滴の死が関係している?)
父・景高が追放されてから16年間は大野郡も朝倉宗家の直轄地だった

景鏡がJR越前大野駅前の近辺の土地を京都の公家に寄進して独自の繋がりを維持しようとしていた記録はある
その際に大野の秋の味覚を大量に土産として持って行って風流のある人物とも評されていたとか
0577人間七七四年2020/10/19(月) 15:42:52.78ID:w9ajejUt
ふむ景鏡は舌戦の巧みな弁舌家タイプだったのかもしれないな
0578人間七七四年2020/10/19(月) 16:43:11.02ID:nxTkcQav
景鏡が占星術で占った結果、攻め込む事は凶と出たので
籠城策を取ってはどうかと平泉寺の坊主衆に進言したら
そんなものに頼るのはけしからんってキレられて
一揆が立て籠もる砦を攻めたら逆襲された挙句、討死

景鏡よりもっと謎なのが弟とされる今川家に仕えた朝倉在重
父とされる景高の消息が不明になった後に生まれてたりする
景高は堺湊から西国(九州らしいが)を目指したと言われているが
どういった経緯で今川氏に仕えてるのよ
0579人間七七四年2020/10/20(火) 02:16:37.54ID:iKVqXDHu
>>578
多分景高とは関係ない

足利政知の伊豆下向時に斯波氏も支援してたんだけど、当時の斯波氏は遠江守護も兼ねてたから、越前遠江両国に基盤のあった甲斐氏のように越前朝倉氏から早くに分かれた一族がその中にいてもおかしくはない
そしてそのまま伊豆に土着して北条氏に仕え、そこから一部が今川氏に仕えたという感じじゃないかな

ちなみに北条氏に仕えた一族には北条綱成生母や朝倉政景、政元父子などがいるよ
0580人間七七四年2020/10/20(火) 09:57:04.26ID:T9nr/iJo
景高以前にも宗家と対立して没落、関東あたりに落ちていった朝倉一族がいたような…。
朝倉時景だったか?いいかげんなこと口走っているような…。

それにしても一族内の争いが絶えないね。
0581人間七七四年2020/10/20(火) 11:19:17.79ID:xoWROIt/
鎌倉以来の名族ですみたいな顔して数か国保持してる大勢力でも
主家の内乱の隙をついて台頭してきたような新興勢力でも
どんな勢力であっても父子間、兄弟間、主家と配下で争いまくってる
そういった面では英林孝景、氏景時代にそういった家中騒乱の膿をある程度出し切った朝倉氏はまだマシな方かな…

兄弟仲良く結束しろと説いてた様な毛利家にだってそんな相剋・内訌の時代があったし
そういった話をあまり聞いた気がしないのって後北条氏ぐらい?太田氏の一部の系統が離反してたかな?
0582人間七七四年2020/10/21(水) 01:55:34.09ID:YW0trekt
むしろ貞景以降に大規模反乱起こっているじゃあーりませんか?
景豊の乱は景豊本人はすぐに滅んだけど、与同者が一揆と結託して長く影響は及んだし。
0583人間七七四年2020/10/21(水) 23:00:32.61ID:wGvUlh8w
もう少し朝倉家の記録があったらな
元家臣が纏めてくれてたら良かったのにね
朝倉の記録が少な過ぎて結局憶測でしか議論出来ないな
0584人間七七四年2020/10/22(木) 06:35:18.04ID:v2A0Tznl
ある程度の規模の勢力ならば国内外の動向を家の記録と共に書き溜めていて
祐筆とは別に"公式"記録係のような人物が存在しそれは朝倉氏にもいた
義景期では栂野吉仍(景仍)という人物がそれに相当する

三里浜で行われた犬追物興行の記録や曲水の宴での記録等、朝倉氏の当時の威勢を書き記している
一乗谷から7Kmほど北西に位置する栂野の地を治めていた古参の領主であり
義景期からは年寄衆にも抜擢され国政にも関与した人物なので
朝倉氏の内部に関する詳細な記述は栂野吉仍の書き記したものではないかと言われている
朝倉氏滅亡後、子孫も含め同行は不明となるが加賀・前田家に子孫と思しき人物がおり
加賀国内の細かな描写と相まって「朝倉始末記」は栂野氏の子孫が安土桃山〜江戸時代に纏めたものの可能性が高い
0585人間七七四年2020/10/22(木) 06:38:55.97ID:v2A0Tznl
「朝倉始末記」は所謂”軍記物”であり一級史料として扱われるような代物ではないし
前半部の「賀越闘諍記」は脚色、創作部分が多く見受けられ参考とすることは難しいが
後半部の「越州軍記」に関しては栂野吉仍が義景の側近として重用された時期とも重なっており
比較的、良質な史料とされ一次史料の補完として用いられる事もある
0586人間七七四年2020/10/23(金) 08:19:16.15ID:GNNz581/
昨日、一乗谷行ってきた。
安養寺から下城戸までぐるりとまわったけど、雨足が強くなったので山城に登るのは諦めた。
次回訪問の時までとっておくわ。
0587人間七七四年2020/11/01(日) 08:50:55.83ID:jqKwbmP0
今回の大河、ひょっとしたら義景自刃まで描くんじゃないかと思えてきた。
そのあとは超駆け足で終わり、か?
0588人間七七四年2020/11/01(日) 23:50:40.93ID:nc49PI45
光秀が越前時代に世話になった村に対して禁制出して村人守るみたいな
エピソード入れてそれで終わりでしょ
別に光秀の軍勢自体が義景を追い詰めたわけでもないし
0590人間七七四年2020/11/15(日) 21:51:36.76ID:QR7jA4Lv
>>589
記録では残っていない。
とは言え、幼少期は不明なので、いた可能性はあるが、他は全部
夭折した可能性はある。
0591人間七七四年2020/11/16(月) 20:36:59.33ID:BerUmyrl
播磨守景弘って系図に義景の弟として載ってるが創作なのか?
0592人間七七四年2020/11/16(月) 21:27:36.49ID:dks4yRv9
そんな名前聞いた事ないな

島倉千代子は長野県出身の人だったと思うけど
義景の弟が朝倉氏滅亡時に信濃に落ち延びてきて
自分はその子孫だって言ってたらしいわ
こういう話のほとんどはホラ話だろうね
0593人間七七四年2020/11/17(火) 00:30:15.38ID:/qoon9Nl
それなりの名家のはずなのに跡継ぎの記録が少ないって不思議な話だよな
孝景に子供が多かったら結果は変わってたんだろうか
0594人間七七四年2020/12/04(金) 21:55:32.21ID:jKNSdpaJ
“城マスター”千田嘉博先生が徹底解説! 絶対行きたくなる!ニッポン不滅の名城「一乗谷」 |NHK_PR|NHKオンライン
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=26505&;cid=nol
0595人間七七四年2020/12/10(木) 20:09:56.94ID:O18O6yL+
曹洞宗、道元のいた永平寺まで行ってきた。
守りは強いねーここは。
朝倉家はやはり守りだな。攻めようにもここからどこ行こうってなる。
さらに北は本願寺だし寒いし、南は浅井だから手が出せないし、南東はやる気でないし・・・。
0596人間七七四年2020/12/10(木) 20:28:19.09ID:TnuKgHDH
日本中で争いが頻繁に起こってたあの時代に
一向宗との九頭竜川合戦から信長の敦賀郡侵入まで
約60年間も国内で大きな戦が持ち込まれなかったおかげで
戦国期の防衛戦のノウハウが越前では全く育たなかった

織田軍からの禁制を求める事を優先し町民が金ヶ崎城防衛に全く協力しなかったり
一乗谷城が一度も防衛に使用されないまま無抵抗で落城したりだとか
現在の鯖江ドームのすぐそばの数千の軍勢が渡れる舟橋辺りに防衛ポイントを置いてたらしいんだけどね
とにかく大河を挟んで対陣、山頂に陣取って対陣、朝倉氏は戦い方にあまりにも進化が無さ過ぎた
0598人間七七四年2020/12/15(火) 07:49:50.15ID:SLb10JiS
元々織田家は越前織田荘出身で、
三管領斯波氏の次席家臣であり、
世襲の尾張守護代という高い地位にあった。
一方朝倉家は三次の家臣で、
越前守護代となり、
応仁の乱に乗じて越前守護となり、
主家斯波氏と越前守護の地位を争っていた。
そのような中で織田弾正忠家の信長が、
尾張を統一し、織田家の尾張守護代争いに介入していた美濃斎藤家を制圧して、
朝倉家を制圧するというのは、
斯波家の内部抗争にケリをつける為に必然の流れであったのである。
0599人間七七四年2020/12/15(火) 12:27:28.22ID:REMNaIsr
信長がまだ美濃すら攻めてない段階で武衛家なんてとっくに滅亡してるのに
内部争いもクソもあるかよ
0600人間七七四年2020/12/16(水) 18:47:02.84ID:DWK8VnRN
あります。
やはり積年の恨みというのが
根本にある。
0601人間七七四年2020/12/17(木) 11:11:12.85ID:TACyC5Jd
朝倉家と織田家が血縁関係あったの知らなさそう
土岐家の内紛で協力関係にあったのも知らなさそう
0602人間七七四年2020/12/17(木) 20:18:35.80ID:vTerjU2v
だからどうした?
0603人間七七四年2020/12/18(金) 21:14:16.17ID:W0nDjWYg
守護代甲斐氏追討でも朝倉と織田は共闘
斯波が朝倉を討とうとした時も織田は諫めてる
割と仲良し
0604人間七七四年2020/12/20(日) 20:34:47.51ID:udKCN1hA
鞍谷御所、鞍谷刑部が朝倉家の統治にどこまでクチを出せていたのかが問題である
0605人間七七四年2020/12/21(月) 03:13:59.81ID:rmalqMKt
>>587 >>598
2020年大河『麒麟がくる』では12/20(日)37話「信長公と蘭奢待」にて
信長勢に一乗谷に攻め込まれ景鏡に寝返られた朝倉義景自刃でした。
    義景「朝倉はタカウジ公から越前を宛がわれて11代、一乗谷に移り5代・・・・」
0606人間七七四年2021/01/10(日) 01:48:55.17ID:k2DI/cls
これだけ雪降るなら冬になる前に越前に戻りたくなる気持ちも分かるな
0607人間七七四年2021/01/10(日) 12:22:34.54ID:9jPrpvSx
20世紀がおかしかっただけで本来ならずっとミニ氷河期だし当時はトンネルもないしな
0608人間七七四年2021/01/10(日) 13:17:45.05ID:2O8nUEGr
昔の暦で12月ってことは前月11月に冬至があって
今の暦ならちょうどこのくらいの時期ってことだもんな
0609人間七七四年2021/01/23(土) 12:42:59.30ID:n4uDoOl3
「プレジール福島」1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務 昭和62年うまれ)は怖い住民。井本寛(いもとかん)の壁ドンが横行、住んだら絶対ダメ!そんなマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、トランクルームとしても役立たない下水臭いマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、安かろう悪かろうがモットーの商都が運営する賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27),
夜中笑い出す怖い入居者が多数入居中、鉄筋つくりなので響く騒音、そして嫌がらせの横行。
性器ヘルペスの異常性癖者が1002号室の井本寛(近畿日本コンサルタンツ勤務)の賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、、
賃料を下げても空室率が上昇中、貧乏人とトラブルメーカーの井本寛をはじめとするクズのたまり場の「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、下水臭い室内は商都のメンテナンス不足の証拠,
入居時に前の入居者の陰毛が散乱した状態で引き渡す清掃料金ぼったくりの商都が運営する「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、住んだら絶対ダメ!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27) ,空室率上昇中!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 井本廉 井本もも 井本梅香(杉並区成田東1-11-6-102) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛の持病 性器ヘルペス ソープで感染 井本寛(いもとかん)のペニスに毎日大江橋クリニックで処方された軟膏を塗る生活
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 柳 恒太郎(豊中市北緑2−1−18−1115) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 船越 明生(門真市上島町6−12) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 東 利則(茨木市小川町9−211) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 田岡 亜弥(横浜市都筑区牛久保東1−26−43) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 西口 昌宏(岸和田市八幡町10−15) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 飯尾 義弘(神戸市灘区八幡町4-9-27) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 葉山 大樹 葉山 真里 葉山 結里奈(東成区深江北3−15−14) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 立花 直輝 立花 智美 立花 和美 (住吉区山之内1−17−13) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か?? 95
0610人間七七四年2021/02/03(水) 01:36:39.20ID:p7ER+mK8
朝倉残党は地元で帰農してんのか、一向一揆に完全に潰された訳では無いのな
日本海側はこのパターン多いね
0611人間七七四年2021/02/05(金) 23:29:50.57ID:4ksNmDDq
越前に残った家はまだそこまで家臣団が大きくなかった前田家などに臣従して
下級武士として加賀や越中なんかで細々と続いてる

帰農した家は越前から放逐された家が多いね
越後で大油田掘り当てた真柄の一族とか
0612人間七七四年2021/02/05(金) 23:35:48.51ID:SH5GF9MK
越後は落武者のコミュニティだな
0613人間七七四年2022/01/16(日) 20:52:30.17ID:Gn48155Q
朝倉氏滅亡後浅野長政に仕え
浅野が請うかたちで南部信直に仕えることになった
元朝倉一門松尾景長
0614人間七七四年2022/02/22(火) 23:52:01.28ID:o4qYhF7p
松尾に限らず朝倉一族ではやく別姓名乗ったのはいくつか生き残ってたな
0615人間七七四年2022/09/12(月) 23:57:09.11ID:krM6ytse
>>611
六角もリクルートしとるな前田
0616人間七七四年2022/10/03(月) 22:01:06.76ID:d0YmjzoW
朝倉氏100年の繁栄を伝える 福井、一乗谷博物館開館
共同通信社
福井県立の「一乗谷朝倉氏遺跡博物館」が1日、福井市にオープンした。戦国時代に約100年間、越前を支配した朝倉氏の
城下町を表現した巨大ジオラマや原寸大の朝倉氏居館など当時の繁栄を伝える展示をそろえた。入館には事前予約が必要。
https://video.yahoo.co.jp/c/29494/0b871b4b6c35fe43dc533c92c33aa80d94bc12c6
0617人間七七四年2023/08/28(月) 12:35:45.25ID:YzjUVwto
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0618人間七七四年2023/08/28(月) 12:41:32.67ID:OAJch/Wy
三英傑と戦って勝てるわけないだろ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況