X



薩摩島津家総合スレッド その3
0739人間七七四年
垢版 |
2017/01/17(火) 14:13:08.30ID:e58/MKek
熊本人じゃない菊池氏は中央から九州に赴任してきた系譜
それも自称であるし怪しいけどな
0740人間七七四年
垢版 |
2017/01/19(木) 12:04:10.02ID:nGdSBbYj
マジの菊池子孫なら上士待遇だわな
0741人間七七四年
垢版 |
2017/02/20(月) 08:11:29.60ID:nkHhL0LA
>>47
すんげー亀だけど一応
天正15年に九州征伐で義久が降伏して秀吉に謁見した時に丁度佩いてた鷹巣宗近を備前包平の太刀(大包平ではない)と一緒に義久に与えたらしいで
0742人間七七四年
垢版 |
2017/03/04(土) 12:46:25.89ID:PqKVdxjv
今週の英雄たちの選択、面白かったなぁ
久光の再評価
暗君説が流布したのはやっぱり司馬遼か
0743人間七七四年
垢版 |
2017/03/05(日) 19:54:50.04ID:5x7Zbgz8
カリフラワーのみじん切りは米っぽい>0円食堂
ドリフの世界にカリフラワーはあるんだろうか
0744人間七七四年
垢版 |
2017/03/05(日) 22:14:17.11ID:T331M0hH
中世ヨーロッパモデルファンタジーだからあるんじゃね
0745人間七七四年
垢版 |
2017/04/10(月) 15:57:46.86ID:9WHtDylT
強い兵士は勇ましい人間でなく田舎の真面目な人間
0746人間七七四年
垢版 |
2017/04/10(月) 18:11:36.40ID:PISmZhS6
いにしえの道を説いても尋ねても我が道とせねば甲斐なし
ー島津日新公
0747人間七七四年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:24:50.37ID:AFMa8i0X
やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ
ー山本五十六
0748人間七七四年
垢版 |
2017/04/15(土) 20:26:54.71ID:HMbqOOS+
司馬遼の島津家と特に斉彬の対する評価は高杉だな
0750人間七七四年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:38:12.45ID:AliSkKeI
島津四兄弟本が出たけど島津好きにとってはどう?
0751人間七七四年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:20:32.28ID:aQKIutxP
禁門の変おこしたり鬼石萬子は勤王の志がね薩摩
鎌倉以来の名門で太閤秀吉や大御所も手が出せないわけだけども
0752人間七七四年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:50:34.06ID:9GiqOuzf
出水市であった山田有栄に関する講演聞いてきますた。
講師は桐野先生。

朝大雪のわりには客入ってたんじゃないかと思う。俺は佐賀から泊まりで行ったけど、面白かった。

冒頭で今東京では豊久が人気でアニメになったりしているとか言ってたのはドリフターズとやらのことか。
0753人間七七四年
垢版 |
2018/03/09(金) 13:37:47.62ID:69PBjqD1
忠恒ってクズだけど藩主としては超優秀だよな

でも忠恒があんだけDQNだって知ると義弘もDQN気質なとこあったんかな
0754人間七七四年
垢版 |
2018/03/09(金) 16:58:44.08ID:DT2jVaSR
>>753

相良から人質の意味もこめてやってきた側室が気に入らんからと、三年間の放置プレーでくるしめたあげく、最後は相良が裏切ったからと、侍女もろとも籠の中に入れて三日三晩崖からつるし、ついに死にいたらしめた。
0755人間七七四年
垢版 |
2018/03/10(土) 00:57:47.08ID:66YO7GMO
また、まことの自演は、頭の中でゴチャゴチャ
考えているようなものである
0756人間七七四年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:38:38.45ID:JVCFsHn7
今年の大河についての桐野先生の発言まとめある?
0757大河ドラマ島津義久を実現する会
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:12.91ID:OaqpKsMe
そういや島津義久って大河ドラマで結局数えるほどしか登場してないんだよな。俺の記憶にあるのは
「黄金の日々」で諸大名にまじって茶の目利きをしていた時、あとは「琉球の風」で特大サイズのら家康
と戦っていたとき、見てないので詳しくしらんけど「軍師官兵衛」の義久役は、調べていったらこんなと
ころで敵キャラ役やってた。

https://www.youtube.com/watch?v=cMfkPJJm_5s

強い、さすがは島津義久だけある。ほどんど不死身だなw
0758人間七七四年
垢版 |
2018/04/09(月) 11:54:17.11ID:EkYWn/kp
五味克夫 著 2018年2月刊行 460頁
五味克夫論文集三部作、ついに完結! 膨大に残る戦国・近世大名島津氏に関する記録史料を丹念に整理・検討し、 中世から近世にかけての島津一族や家臣らの動向を考察。 また、島津氏研究の基礎史料「島津家文書」を含む、関連文書群の成立・伝来の背景も明らかにする。

【目次】
第1部 島津本宗家と史料  
第一章 「島津家物語―日我上人自記―」について  
第二章 「島津家物語―日我上人自記―」をめぐって  
第三章 鹿児島城の沿革―関係史料の紹介―  
第四章 「御厚恩記」をめぐって

第2部 島津氏の一族と家臣  
第一章 矢野主膳と永俊尼  
第二章 御屋地君略伝  
第三章 島津忠治と調所氏・本田氏・入来院氏  
第四章 「山田家文書」と「山田聖栄自記」補考  
第五章 菱刈本城城主考  
第六章 『日向記』と『旧記雑録』、真幸院領主北原氏のその後  
第七章 「島津久章一件」史料並びに覚書  
第八章 故実家としての薩摩伊勢家と伊勢貞昌―関係史料の紹介―  
第九章 日置島津家と垂水島津家―系譜と家格をめぐって― 第

3部 薩摩藩島津家の史料伝来  
第一章 伊地知季安・季通と薩藩旧記雑録  
第二章 島津家文書の成立に関する再考察―藤野・亀山家文書を中心に―  
第三章 薩藩史料伝存の事情と事例  
第四章 越前島津家文書の伝来について  
第五章 島津氏系図について  
第六章 「島津氏系図について」補考  (附録)川上久良氏旧蔵文書「義久様御系図」  
第七章 福島正治と伊地知季通―「旧記雑録」
補考― 著作目録・あとがき
https://www.ebisukosyo.co.jp/item/406/
0761人間七七四年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:52:20.81ID:L+3frsV0
海賊と雑兵が恐れられてたらしい
0762人間七七四年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:42:59.37ID:k3SVaJ/w
西南戦争の永山弥一郎さんの生きざまが好き
他人の意見に流されるような人では無かったらしい

村田新八さんや篠原さんが死んでしまったのは当時の日本の損失
0763人間七七四年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:45.72ID:gMjOYZ1E
関ヶ原以前の義久、義弘、忠恒の三頭政治で、
義弘は中央の大戦で手柄を挙げて義久から実権を奪いたい一念
忠恒は家老を手討ちにし内乱中
0764人間七七四年
垢版 |
2018/08/22(水) 15:54:37.23ID:YcIOWCTd
義弘って余計なことしかしないよね
0765人間七七四年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:47:58.11ID:YVfFlHRP
清国から琉球、琉球から長崎と、御禁制の品々を抜け荷していたは、調所笑左衛門と、藩御用商人駿河屋太助である
0766人間七七四年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:39:35.65ID:WZz9pZj3
ここに島津家の遠い分家の子孫達いる?
うちは違う家紋だったけど、ルーツを辿ると島津家だった
きっと沢山いるよね。うちは貧乏だから関係無いけど
0767人間七七四年
垢版 |
2020/01/19(日) 19:58:53.42ID:mszK2zaI
島津一門家の成立
ttps://www.pref.kagoshima.jp/ab23/reimeikan/siroyu/documents/6757_20180421111341-1.pdf
0770人間七七四年
垢版 |
2020/04/28(火) 15:43:03.93ID:ePnggdgV
>>766
嫁に行った、養子に出たとか、その子孫とか島津を名乗って無くても血脈で言えば無限大に居るでしょうな
0771人間七七四年
垢版 |
2020/06/15(月) 01:42:15.75ID:jJXIa1C5
戦国期の島津の財政のうち奴隷貿易によるものってどのくらいのパーセンテージなの?
よく島津は石高の少ない下級武士が多くてその下級武士達は他勢力の地で略奪したり領民を拉致しポルトガル人やタイ人の商人と奴隷貿易として売買して利益を得ていたとか、他の戦国大名も人身売買はやってたけど島津は突出してそれが多いとか言うじゃん
それって島津の財政の内のどのくらいの割合だったのかな
0773マイトレ−ヤ−も云う義弘は漢だと!!
垢版 |
2020/06/16(火) 03:12:55.82ID:Kc/376NU
そしてお前を討つと!!
0775人間七七四年
垢版 |
2020/06/17(水) 10:33:24.09ID:2u2Rpad6
かまってちゃんって答えなんかわかるわけないことわざと聞いてくるよな
0776人間七七四年
垢版 |
2021/02/12(金) 19:53:48.51ID:HT6JF2xF
明治維新まで親族同士でずっと殺し合ってるよな
血の気が多いのが一族繁栄の秘訣か
0779人間七七四年
垢版 |
2021/12/19(日) 22:52:36.22ID:H9rR2i7g
700年前 先祖の苦難忘れない 島津氏が攻略、志布志→薩摩川内へ移住 蓬原城士子孫、江戸時代から続く講守る 鹿児島

700年近く前に島津氏に居城を攻め落とされた木場氏の子孫たちが、当時の歴史を忘れないように
現在も講を続けている。代表者が城跡近くの鹿児島県志布志市の神社へ参拝した後、祖先の移住先である
薩摩川内市に集まって会を開く。今年は5日に会があり、苦難の道を歩んだ祖先をしのんだ。
子孫によると、1300年代、現在の志布志市にあった蓬原(ふつはら)城が島津氏に攻略され、
城主の家臣だった木場氏は川内周辺に移住。太平洋戦争中に資料が焼けたため、始まった正確な時期は
不明だが、少なくとも江戸時代から「木場講」と称して神社参拝と一族で集まって食事する例会を
続けている。
0780人間七七四年
垢版 |
2021/12/19(日) 22:52:44.16ID:H9rR2i7g
5日は、薩摩川内市の料理店で開き、市内外の8人が出席。島津氏との戦いに敗れ貧窮した名残から、
魚の刺し身を模して薄切りしたこんにゃくや餅に見立てた里芋の田楽を食した。会の終わりに、主催役の
「会所(えしょ)」を引き継ぐ儀式があり、来年度の担当に資料が残る75年間分の参加者名簿を手渡し、
焼酎を酌み交わした。数年前までは、同じく移住した他の家臣の子孫も顔を見せていたが、現在は
木場一族のみ。今年の会所を務めた薩摩川内市勝目町の木場貞士さん(76)は「参加者はどんどん
減っている。いつまでも続けられるよう大事にしたい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/31c6519471316ae14fb2b6b864f7d6b073bc222c
0781人間七七四年
垢版 |
2022/02/03(木) 10:30:07.67ID:QX1uphlm
『薩摩藩の人事評価』がツイッターで話題に。「現代にも通用する」「うちで採用してほしい」と賛成派の声多数
https://news.mynavi.jp/article/20201118-1505651/

日本企業では、長いこと「年功序列」という評価制度が採用されてきましたが、みなさんは、何でもって評価されるべきだと思いますか? 実は今、sem_masterさん(@semlabo)がツイッターに投稿したある評価制度が注目を浴びています。

https://news.mynavi.jp/article/20201118-1505651/images/001l.jpg
※写真はイメージ

もう評価制度はこれでいいのでは?

【薩摩藩の人事評価】
1,新たなことに挑戦して、成功した人
2,新しいことに挑戦したが、失敗した人
3,自分では挑戦しなかったけれども、挑戦した人を手助けした人
4,何もしなかった人
5,何もせずに批判している人
(@semlaboより引用)
この投稿を見た人からは、「これいい」「シンプルでいい基準だ」「うちで採用してほしい」「薩摩藩で働きたい」「2から1目指します」など、共感の声が多数寄せられていました。

また、「日本の大企業や役所は5が一番偉いのだ」「うちの会社では、5の人が出世しました」など、『5』が出世しやすい企業の体質に不満の声も。それゆえ、何もしない人よりも、たとえ失敗に終わったとて、そのチャレンジ精神は評価されるべきとする声も多く、「挑戦したか、どうかの評価基準は、いいですね!」「2が3よりえらいのが素敵」といった意見も目立ちました。

(略)
0782人間七七四年
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:20.41ID:JZoB9yx8
いつの薩摩だろう
島津のイメージはむしろ保守的なイメージなんだが
その由緒ゆえに
0783人間七七四年
垢版 |
2022/03/11(金) 12:43:28.90ID:eA45E+XX
なんとなく維新前後ポイ気がする
0784人間七七四年
垢版 |
2022/03/15(火) 18:03:50.70ID:7viJCVDD
田中親子みたいに日向送りという名の斬り捨てにされるか、相楽総三みたいにこき使われて最期はポイーやで
0785人間七七四年
垢版 |
2022/03/19(土) 09:11:26.69ID:7Opw0mXq
【実話】結婚条件は...「私より強い男」。美人すぎる女剣士が...求婚者全員倒す。
https://youtu.be/o9KuDFD0vkA
https://i.imgur.com/u6sED3H.jpg

元々、鹿児島は山形とは戦いたくなかったからね

幕末最強「庄内藩」無敗伝説を知っていますか - 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/194241

西郷隆盛が、なぜか寛大だった戊辰戦争『庄内藩処分』の謎?
https://rekishizuki.com/archives/1116

戊辰戦争後の会津藩と庄内藩の処分の差について | 新潟市医師会
https://www.niigatashi-ishikai.or.jp/newsletter/contribution/201812272272.html
0786人間七七四年
垢版 |
2022/03/20(日) 02:57:06.91ID:/LH8CjPM
戊辰後の薩摩藩と荘内藩の関係は?

西郷隆盛を顕彰し祀る”南洲神社”は全国に4ヶ所ありますが、そのひとつは庄内地方にあります。

荘内藩降伏・恭順のあと、城の受け取りに来た新政府軍黒田清隆の恩情に満ちた決定に感激した荘内藩士は、明治2年(1869年)に菅実秀が代表で東京にいる黒田清隆の下へ御礼に行きます。

そこで、すべては当時司令官であった”西郷隆盛”の指示に基づいて下されたものであることがわかり、荘内藩の面々は”大西郷の存在”を知ることになります。

-----

ダイサイゴー - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%B4%E3%83%BC
ダイサイゴーは、日本の鹿児島市にある企業・アドベンチャーが幕末・明治期の政治家・軍人である西郷隆盛をモチーフに作成したイベントプロモーション用キャラクター。いわゆる「ゆるキャラ」に分類される。薩摩剣士隼人にも登場しており番組やイベントで活躍している。

薩摩剣士隼人 登場人物 『薩摩の大巨人ダイサイゴー』
http://hayatoproject.com/hayato-character-mein000.htm
http://hayatoproject.com/hayato-character-mein000.jpg
0787人間七七四年
垢版 |
2023/05/11(木) 06:55:33.05ID:YhwbMDIe
薩摩藩は奄美諸島の砂糖に頼ったからカス。
0788人間七七四年
垢版 |
2023/08/08(火) 19:21:05.28ID:m54KdJzq
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0789人間七七四年
垢版 |
2024/04/20(土) 06:20:06.91ID:qo4269qT
ゆっくり 真実の歴史の島津の面白いな
一般的なイメージが覆されてる感じ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況