X



【DQN】森長可【鬼武蔵】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001人間七七四年
垢版 |
2009/06/20(土) 00:46:21ID:QhsHcNGr
というか森家のスレが無いので
0867人間七七四年
垢版 |
2015/10/22(木) 12:53:57.87ID:XBmPUSRk
その他の大名の家臣になるともっっと死んでいる
森一族は早くから信長を支え共に戦い数多くの戦場に出ていたのでそれだけ死者も多い
それゆえに殺した数もかなり多い
信長が天下を取る要因ともなった、特に森は信長の軍勢が1000にも満たない時の主力
信長が天下を取る直前までいったのはこうした縁の下の力持ちの森や柴田や佐久間や藤吉郎や利家や丹羽や滝川など優秀な家臣がいたから
0868人間七七四年
垢版 |
2015/10/22(木) 12:56:34.20ID:XBmPUSRk
甲州征伐で武田家を滅ぼすときに
主力となったのが若い信忠と長可
本能寺の変がなければこの二人は戦国最強のコンビになっていたはず
0869人間七七四年
垢版 |
2015/10/26(月) 23:35:21.77ID:H784pgta
信長の勢力拡張自体がほとんど畿内の有力諸侯の相次ぐ死亡や
尾張のチート国力や足利義明のお膳立てによるものだし
実力とは関係ないからね。
美濃なんて井口を取れば一国平定できると書いてるくらいのコンビニ国だし。
0870人間七七四年
垢版 |
2015/10/26(月) 23:35:51.07ID:idV/5z5t
信長があれほど簡単に畿内での支配が可能になったのは
1561年に 十河一存 斉藤義龍
1562年 三好義賢
1563年 細川晴元 細川氏綱 三好義興
1564年 安宅冬康 三好長慶
と相次いで主要人物が死んでいき畿内は空白地と化したからでしょ。
特に父祖に劣らず器量に勝りて一度は天下の乱をも相鎮めた人なりと
賞賛された長慶嫡男三好義興が22歳で死去したので長慶がボケ老人になったのが痛かったな。
この畠山高政と六角義賢の挟撃策に三好義興が芥川城で指揮して勝利したことで事実上、
畠山氏と六角氏が決定的に衰退することになり果て将軍を巡るシーソーゲームに終止符が打たれた。
そして三好は分裂崩壊し、大仏を燃やした天皇は激怒し疲弊しきった勢力群の外側にいる信長に上洛を促すことになる。
0871人間七七四年
垢版 |
2015/10/29(木) 01:55:07.10ID:9gqh+VP+
いやいや、信長は初めは800程度からのスタート
尾張どころか受け継いだ領地を巡っての弟との戦いから始まっている
それに以前にも多数の戦いを森一族と共に経験している
尾張統一までにもかなりの戦をこなしている
生涯にわたり最低でも60以上、小さいのを合わせるとおそらく百以上
信長は早くから鉄砲を取り入れ森も戦にもうまく活用していた
決して運だけではないぞ
0872人間七七四年
垢版 |
2015/11/01(日) 05:20:20.83ID:SXnQY5R4
信長がチートスタートなのははっきりしてるだろ。
そもそも信長が大名への返礼で虎や豹の皮や絹織物と言った唐国からの輸入物ばっかり贈ってる時点で経済的屈強さを物語ってる。
今川戦にしたって天文23年には信長は斎藤軍の援軍をもらい、知多半島の尾三国境にある村木城を奪い、
お隣の刈谷城の水野の安全保障を示すことで知多半島戦線を優位に進めてる。
つか発生年代からして超デタラメな桶狭間の戦いって捏造軍記だろ。
後世に作りだされた写し以外の原本確認できる一次史料からわかるのは義元が不慮になったと書いてあって、
思いがけない突然死があったと書いてるだけで、ムリくり桶狭間の戦いと結びつけているだけだし。

そもそも米による収入以外に商業による上りと税関収入がある。
信長の祖父の信貞が勢力を拡大させたのは木曽川と伊勢の通商路の津島社とその門前町と港を支配できたから。
そして信秀も熱田社とその門前町と港を支配し伊勢と知多半島に渡る商業圏を手に入れたから。
祖父や父によって二大商業圏を手に入れていたことで織田は抜きん出た国力を持つ強国を成立させていた。
それは朝廷への圧倒的献金額でもはっきりしている。
博多を押さえさらに中国との貿易をしていた大内ですらカスレベル。
0873人間七七四年
垢版 |
2015/11/01(日) 05:21:25.72ID:SXnQY5R4
信長ほどヌルゲーな大名はいないからな。

斉藤…道三・義龍・龍興と三代続けての内紛と幼君で混乱しクーデター騒ぎで弱体化しきったまともに抗戦するものもなく勝手に自落
伊勢… 木造・長野・神戸・関・北畠など完全に内紛で分裂、自壊
今川…たまたまおきた遠州騒乱と松平独立で極度に弱体化
六角… 観音寺騒動と対浅井の敗戦で極度に弱体化、信長の斉藤攻めや上洛戦では信長に大いに協力
足利将軍家… 三好や松永らの反逆で権威が落ちきり形骸と化し信長に助けを求める
播磨但馬丹波…守護の赤松・小寺・別所など衰退した弱小勢力しかいない
摂津… 石高がわずか12万石しかない
浅井…もともとは織田方で上洛戦や斉藤攻略などで信長を大いに助ける。石高はわずか10万石程度
波多野…石高は10万石以下。
上杉…謙信死後の御館の乱や新発田の乱で自爆崩壊、葦名・伊達も協力して新発田支援
武田…勝頼の失政自爆と外交失敗で自爆、甲江和与反故の騙まし討ちにかかり、防衛体制解除
0874人間七七四年
垢版 |
2015/11/01(日) 07:13:53.65ID:x6QXGpHF
スレタイ読めないような奴が言ってることなんてまず間違いだろうな
0875人間七七四年
垢版 |
2015/11/01(日) 09:46:39.81ID:8O47Rjyz
実際に信長の周りには弱体化したり分裂したり幼君だったり当主が死んだりで
ろくな敵がいなかったのは事実でしょ
0876人間七七四年
垢版 |
2015/11/17(火) 00:37:04.75ID:L702v2wL
信長に戦の才能があったし、森一族と生駒一派が非常に協力的なのがよかった
もし戦いの才能がなく鉄砲にも興味を示さなかったのなら
森を含め誰も信長にはついていかなかっただろうし、今川にすぐに占領されていただろうな

実際の信長はかなり年少から戦を繰り返し、鉄砲も早く取り入れて、戦術にも優れていていた
だからこそ森一族は信長ら織田一族と共にあった
運だけじゃないんだよな、運も当然あったけどね
桶狭間の前にはもう武将としての経験は数多く積んでいた
森可成になるともう百戦錬磨の武将
ここの点をもう少し詳しく調べるべきだろうね

桶狭間の戦いなんて運だけで勝てるほど甘くはない戦いだし信長はすごく綿密な戦略を立てている
0877人間七七四年
垢版 |
2015/11/27(金) 19:26:56.00ID:iabTkBbh
(尾張国)一宮城

信長(勝幡城)の家臣、関氏(清和源氏)が城主。森可成の娘が嫁ぐなど濃尾森家とは

関わりが深い。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%AE%AE%E5%9F%8E_(%E5%B0%BE%E5%BC%B5%E5%9B%BD)
0878人間七七四年
垢版 |
2015/12/01(火) 11:59:02.95ID:+3+EY/Sq
木曽川で繋がったんだろうなぁ〜織田一族と森一族や生駒一族は。
0879人間七七四年
垢版 |
2015/12/04(金) 16:03:23.36ID:oa+CjTSc
ヤフーのトレンドワードで「東MAX 桃食べて死にそうに」ってあったのを見て、このスレ思い出した
忠政もアナフィラキシーショックが命取りだったのかも
0880人間七七四年
垢版 |
2016/01/02(土) 21:44:54.79ID:+Kneyl+z
今年の大河は、一応鬼武蔵も出るんだな。
0881人間七七四年
垢版 |
2016/01/03(日) 11:08:38.66ID:K1MwBmDo
長可って用兵というか戦の手並みって具体的にはどうなん?
当人からして猛者も猛者って感じはわかるけど、漠然とではあるけど
猪突傾向の一手の将程度の器量以上ではなさそうな
0884人間七七四年
垢版 |
2016/06/19(日) 21:04:07.15ID:WjEnQiIb
伊達政宗、細川忠興、島津忠恒は文化人、教養人としても有名だけど
鬼武蔵さんってそのあたりどうだったんだろう
0885人間七七四年
垢版 |
2016/06/20(月) 19:18:45.02ID:TnLtGxXN
書を好み、能筆であったという。戦場にも常に矢立と紙を携帯しており、何か報告事がある時はそれらを取り出して自ら筆を取った。

と、Wikipediaに書いてあった。
0886人間七七四年
垢版 |
2017/04/03(月) 11:24:00.49ID:gMmjNMAY
age
0888人間七七四年
垢版 |
2018/08/06(月) 16:31:37.50ID:MsdZaq95
金山の跡目は嫌にて候

岐阜県下呂市金山 41.0℃
0889人間七七四年
垢版 |
2018/08/06(月) 17:56:09.97ID:fpEQgRA5
アニメではいよいよ親父どのが討ち死にやね
0890人間七七四年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:16:52.44ID:5ekmIUGB
森可成は信長軍がわずか700しかいない時の武将だからな
森可成がいなければ弟の信行との家督争いの戦いで柴田勝家に殺されていた
もう少し評価があってもいい武将
0891人間七七四年
垢版 |
2019/07/23(火) 16:32:32.27ID:5ekmIUGB
森可成(蘭丸の父)も忘れないでくれ
信長軍わずか700人の時の武将で1700人の弟+猛将柴田勝家から
信長を守った初期信長軍の唯一の猛将

森可成こと「攻めの三左」 通称 三左衛門
美濃国からきた猛将三左衛門を信長は配下にしたことで弟と柴田勝家に勝利できた
なんせ弟と柴田勝家は信長の手の内を全部知っていた
しかしこの新しい信長の家臣の三左衛門の事はよく知らなかった
それで信長は三左衛門の協力の下で柴田勝家を打ち負かした
三左衛門は実際には初期信長においてはなくてはならない存在で
年若い信長の命を何度も救っている

でも今は忘れ去られているんだよな
しかもメチャクチャ悪口言われているし
0895人間七七四年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:33:14.47ID:QNq1qrME
蘭丸だけ有名だけど森可成や森長可ももう少し知名度上げて欲しいね
0896人間七七四年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:16:03.12ID:oEbxZtbU
ガチムチ親父にDQN兄貴じゃ蘭丸の薄幸の美少年イメージを損なう可能性があるからな
本当は乱丸なのもバレちゃう
0897人間七七四年
垢版 |
2019/10/31(木) 14:38:04.47ID:AMd+oyGB
長可と蘭丸の兄弟不仲説は本当なの?
明智軍記のほかに不仲説が書かれた資料はあるの?
0898人間七七四年
垢版 |
2019/10/31(木) 15:07:52.13ID:oEbxZtbU
>>897
そもそも会うこともそんなになかったんじゃない?
長可は信忠で蘭丸は信長だし
0899人間七七四年
垢版 |
2019/10/31(木) 16:30:27.96ID:NtRXPgcJ
妙向尼が生んだ子供は長可までで、蘭丸以下は側室子で妙向尼と養子縁組した説を聞いたことがある。
妙向尼の年齢と、長可と蘭丸の間は開いてるのに、蘭丸以下兄弟は団子状態なのは生母が違うと考えるのが自然だとか。
戦国時代は側室が生んだ男子は正室の子として育てるのが当たり前だったとも。
0900人間七七四年
垢版 |
2019/11/01(金) 21:05:24.83ID:xR5niKJm
>>899
きつのは年子を三人産んだせいで早死したと言われてるしね
森家の団子三兄弟と忠政は母親が違うと思うわ
0901人間七七四年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:37:10.52ID:JrsQwSaV
長可は乱丸の法要を行っているから乱までが同じ腹なんじゃ…
あと信忠と乱丸でみるとあまり仲良さげな感じがないから
そこらで微妙な空気は流れていたかもしれんな
0903人間七七四年
垢版 |
2020/06/09(火) 04:56:35.36ID:t3vFJwtw
桶狭間上げ
0904人間七七四年
垢版 |
2020/07/24(金) 13:30:33.17ID:GdkeUfta
本能寺の変がなければな
0905人間七七四年
垢版 |
2020/08/11(火) 23:25:19.59ID:X44XeM0B
初代の森冠者は落武者刈りで死んでるね。
首は琵琶湖に。
持ってない一族なのかな。
0906人間七七四年
垢版 |
2020/08/11(火) 23:26:53.45ID:A+i0BF85
那古野氏を側室にしたのは地味に凄いよ
0907人間七七四年
垢版 |
2020/09/20(日) 12:55:59.82ID:xjXPWMvN
>>1
謀反人で裏切り者の光秀の美化だけが進んで信長を初めから最後まで支えてきた森一族が小馬鹿にされる風潮には異を唱えたい
0908人間七七四年
垢版 |
2020/09/20(日) 15:45:26.37ID:vcIgOXZ/
>>907
光秀はテレビや出版界に沢山いるパヨパヨのヒーローだからな
本来の日本人の価値観とは逆を行ってる業界だし
0909人間七七四年
垢版 |
2020/11/01(日) 14:42:01.54ID:xxalkudh
>>908
万が「信長を殺した男」とかもあるね
明智の子孫は明智上げのために周囲を全部悪く描写するからね
18歳の蘭丸(お乱)もおっさんになるから

まあ蘭丸は信長と共に光秀を追い込んだ人間にはなるんだろうけどひどすぎ
1万を超える軍勢で100名以下の信長を殺した癖に責任を全部他者に擦り付けるとかマジでありえんわ

信長の森長可や森蘭丸へのえこひいきは全部森三左衛門可成の功績が元であるのに
その事は無視していると思う

また明智光秀の謀反も森三左衛門の功績を知らなかったことに由来していると思う

この部分がクローズアップされると明智光秀の言い分も弱くなり
また明智光秀が悪人になってしまうからね
0910人間七七四年
垢版 |
2020/11/01(日) 14:42:35.09ID:xxalkudh
>>909
漫画万が「信長を殺した男」とかもあるね
0911人間七七四年
垢版 |
2020/11/01(日) 18:32:53.38ID:ftSsJX2K
>>909
光秀善人化のためなら何でもやるのがあっちの人たちだからなぁ
被害者アピ、謀反一人でやったんじゃないもん、実は若かった… 次は何がくるのやら
0912人間七七四年
垢版 |
2021/05/09(日) 11:56:10.31ID:/mQbfv18
>>909
可成の功績知らないとかは無いんじゃないか
明智が織田家臣になった後でしょ可成が亡くなるのは、その後初陣前の長可が家督相続して重用されているから、知っている方が自然
いくらでも話や噂聞けるだろうし、可成が無名ってことも無いだろうから
0913人間七七四年
垢版 |
2021/05/09(日) 14:02:29.04ID:wKsfVBa8
可成が戦死した頃って信長にとってみれば特にきつい時期だった感じかね
0914人間七七四年
垢版 |
2021/05/14(金) 07:34:48.73ID:97vsyWO4
>>913
長可が出来る奴だとわかってきた時は信長も色んな意味で嬉しかったでしょうね
0915人間七七四年
垢版 |
2022/01/18(火) 22:41:41.90ID:DShr3zD6
可成の子も忠政の子も短命が多くて江戸時代早くに養子と
0917人間七七四年
垢版 |
2022/10/07(金) 23:59:52.41ID:jMV6kKb3
>>908
現在の政治の左右がどっちでも戦国の人物に重ねる頭にはなりたくはない
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況