X



トップページレシピ
605コメント153KB
お宅のおでんの具教えてください2
0556困った時の名無しさん垢版2022/09/30(金) 14:02:30.31
ホントは牛すじ入れたいけど、スーパーに無かったから鳥手羽入れる
0559困った時の名無しさん垢版2022/10/21(金) 14:33:35.78
モツ入れてみたけど美味しかった
0565困った時の名無しさん垢版2022/12/20(火) 01:52:55.90
家庭菜園の大根が育ってきたから、今週末くらいはおでんにしようと思う。
クリスマスだけど関係ない(笑)
0566困った時の名無しさん垢版2022/12/26(月) 11:22:08.16
ツイッターで見てレンチンして丸めた白菜(具なしのロール白菜)入れてみた
意外と合うな
0567困った時の名無しさん垢版2023/01/05(木) 16:09:23.32
うちは年末年始もおでん炊いてる
年末年始は奮発して練り物専門店で買った練り物を入れる
ぐっと味が良くなる
0568困った時の名無しさん垢版2023/01/10(火) 18:32:26.60
じゃがいも
お茶パックに入れてから煮ると煮込んでも煮汁が汚れにくく
煮くずれも防止でき1個ずつを簡単に取り出すことができる
食べる時にお茶パックから取り出すのが面倒だけど
0569困った時の名無しさん垢版2023/01/11(水) 01:50:39.89
うちはレンコンいれるのが定番 お節の残りを入れることもある
あと、ダイコンの代わりにカブも入れる
かみさんが冷凍餃子を入れたこともある。煮崩れなければけっこううまい
0570困った時の名無しさん垢版2023/01/12(木) 10:16:42.17
最後の方に焼いた餅を入れてる
0572困った時の名無しさん垢版2023/01/15(日) 01:37:20.80
おもんな
0574困った時の名無しさん垢版2023/01/18(水) 13:21:16.46
おでんのだしに砂糖と濃口醤油を加えて少し濃いめにして豆腐を煮て
汁ごとごはんにたっぷりかけて食べる
具から出たうまみを再度吸い込んだ豆腐が至福の味わい
0575困った時の名無しさん垢版2023/01/23(月) 08:45:44.77
【おでんアレンジ】食べきれなかった「コンビニのおでん」を翌日おいしくリメイクする方法
www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nishitamao/2022-00801
0576困った時の名無しさん垢版2023/01/24(火) 04:50:25.99
テビチ🐷
0579困った時の名無しさん垢版2023/03/06(月) 14:11:45.25
大根の下茹では
フライパンに大根を入れて蓋をして蒸し煮でも柔らかくなって
鍋で茹でたのと変わらない
0581困った時の名無しさん垢版2023/05/13(土) 02:08:01.90
春のおでんも美味しい
0585困った時の名無しさん垢版2023/07/18(火) 15:03:53.36
冷やしおでん美味しい
残ったおでんの出汁を小鍋に移してヘタを取ったトマトまるごと弱火5分くらい煮てよく冷やしてから
食べると美味しい(粗熱が取れてから皮を剥くといいよ)
0586困った時の名無しさん垢版2023/09/12(火) 09:26:25.23
柚子こしょうつゆでピリ辛「冷やしおでん」で冷えた日本酒をキュッと。鍋1つで作る簡単レシピ
www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2023-00898
0587困った時の名無しさん垢版2023/11/08(水) 20:58:06.98
【食】「おでんにちくわぶ、入れてないの?」紀文の疑問にゼンリンが全力で応えた。ちくわぶ地域マップに反響 [はな★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699441555/

ちくわぶ 知らんし
0588困った時の名無しさん垢版2023/11/16(木) 03:48:16.87
近畿でもスーパーに行けばちくわぶが買えるようになったね
ちくわぶはお店でも美味しく食べさせてくれる所は滅多にないから自分なんぞが使っても「まあ、こんなもんかな」だった
0590困った時の名無しさん垢版2024/02/20(火) 01:49:09.83
おれは、鍋に入れたりする鶏団子を串にみっつくらい刺しておでんに入れてる。
みんなそうだと思っていたんだが、違うみたいだね。
みなさんはどう?
0592困った時の名無しさん垢版2024/02/23(金) 01:43:45.81
>>591
徳島県人か?
石豆腐なんてはなりマイナーだな 知ってるのはごく一部だと思うよ
おれは一度だけ食べたことがある。日持ちするみたいだね。
0594困った時の名無しさん垢版2024/02/25(日) 23:50:28.15
コロ
さえずり
メンブレン串
スジ
ナルト
大根
キャベツ四分の一
がんも
厚揚げ
玉子
餅巾着
銀杏
イワシつみれ
紅生姜天
ゲソ巻
ウインナー巻
トマト
ちくわぶ
手羽先
シュウマイ天
0595困った時の名無しさん垢版2024/02/26(月) 00:02:22.60
>>594
おでんに入れるなら、手羽先よりも手羽元がよくね?
0596困った時の名無しさん垢版2024/02/26(月) 08:56:43.58
あなたはそうしなよ
0597困った時の名無しさん垢版2024/03/14(木) 23:44:56.01
>>596
595とは別人です。
なにが気に障ったのか知らないが、手羽元の方がおでんに適しているのは事実だと思うよ。
むろん、手羽先を入れるのも個人の自由だから否定はしない。
0598困った時の名無しさん垢版2024/03/15(金) 09:00:26.33
>>597
何か気に障ったの?
0599困った時の名無しさん垢版2024/03/15(金) 10:56:29.57
わざわざ別人ですがと断りを入れるとこがジワジワくるな

手羽元のが適しているのは事実だと思うよ。とか秀逸すぎんか
こりゃ日付またぐ辺りにまた新しい人が現れる予感
あっ、こちらも上の人達とは断じて別人ですよっ!
0601困った時の名無しさん垢版2024/03/15(金) 23:46:16.78
おやおや、皆さんというかお一人かな?
私は通りすがりの者でコメントつけるか迷ったけども、どう考えても悔しさのあまり複数の振りをされて連投している見苦しい行動としか受け取れませんがね。
ざっと拝見した立場で意見させて頂くなら、おでんの具材ならばどう考えても手羽元が常識の範疇な気が笑

無論、手羽先を入れてみたい方を殊更貶める意図など毛頭ありませんが私ならしませんね笑
ご自由にどうぞって感じです笑笑
0602困った時の名無しさん垢版2024/03/16(土) 00:12:10.27
>>601
流石にネタであって欲しい…笑

因みに手羽元入りのおでんて見たことないんだけど西日本とか?パサパサにならないんだね

手羽先はあります、というかググってみても沢山出てくるしお店でも出てくる
0604困った時の名無しさん垢版2024/03/16(土) 23:22:08.36
しっかり70℃までは計らないけど絶対に沸騰はさせないで作ってるよ
濁るし味がぼんやりするから
あとトマトとかそれこそ手羽とか変わり種は別の鍋で炊いてから食卓で盛り付けてる
0605困った時の名無しさん垢版2024/03/17(日) 06:04:24.01
>>591
昔西宮球場のすぐ外にあったおでん屋で石豆腐一丁を丸ごと出す店があってよく通ってたわ
トロロ昆布を乗っけて食うと旨かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況