X



トップページレシピ
127コメント39KB
タコわさびの作り方教えて!
0001困った時の名無しさんNGNG
私は、タコわさびが死ぬほど好きです。
でも今は訳あって、タコわさびが買えない、というか存在しない
土地にいます。
居酒屋もありません。
でも、生のタコ一杯は市場で買えます。
誰か、助けてください。どうか、おいしい作り方を教えてください。
おながいします。
0003困った時の名無しさんNGNG
1 です。それは実はやってみたのです・・。切羽つまって。
でも、辛いだけで味がありませんでした。
しかも、タコまるまる使ったのでボールいっぱいになってしまいました。
でも、全部食べた。
0004困った時の名無しさんNGNG
ワサビは茎の部分がはいってない?
塩辛っぽく作ってワサビの茎とかつかってみたら?
0005困った時の名無しさんNGNG
また、1です。ワサビの茎・・・・。ワサビの茎とはなんですか。
いずれにせよ、この土地に生のワサビというものは存在しません。
申し訳ない。
0006困った時の名無しさんNGNG
たこわさ・作り方 でぐぐるとぼちぼち出てくるね。

ttp://www2.ocn.ne.jp/~aji-sai/recipie/058.html
ttp://www.misbit.com/lounge/409.html
ttp://recipe-for-poor.hp.infoseek.co.jp/sensei/hiyoko.shtml

基本的には
摩り下ろしたわさびと、わさびの茎を細かく刻んだものを
塩もみして馴染ませた刺身用蛸とだしであえるだけ…
でも味付けのポイントはねりからしと酒?

…やってみたくても、生蛸売ってねーよ
0007困った時の名無しさんNGNG
>>6 さん。ありがとうございます!
しかし、どれをみても「ワサビの茎」と、書いてありますね。
やはり、この辺境の土地では無理なんでしょうか・・。
とりあえず、茎以外をつかい、やってみます。
0008困った時の名無しさんNGNG
>>1は生わさびの存在しない地に住み、
>>6は生タコの存在しない地に住んでいる
0009困った時の名無しさんNGNG
ケコーンするしかない
0010困った時の名無しさんNGNG
タコわさ作れない夫婦か。
>>1の欲求は一生満たされない・・・ってワケ。
0011困った時の名無しさんNGNG
(・∀・)ッテワケカ!!
0013困った時の名無しさんNGNG
>>1 です。タイには住んでいません。
タイって生ワサビありそうですねぇ。

とりあえず、>>6さんのくれたレシピ(でも茎なし。)でつくってみました!!
まあまあだけど、なんか違う・・。居酒屋のような(或いはデパ地下のような)
あの味がしなーい。やっぱり茎のせい??でも、前に自分で作ったときより
全然おいしかったです。(マジで!)
ありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・∀・) シュウリョウ?
0014困った時の名無しさんNGNG
タコが山ほど捕れるところでワサビがないということは、
モロッコあたりの西アフリカか、地中海ですか? イタリア・ギリシャあたり
だったら生ワサビ売っているしなあ。

オレ、明石の近くの出身だけど、タコに関してはモロッコや地中海産の
方が質がいいとコックさんが言っていたよ。
0015困った時の名無しさんNGNG
ここは>>1の住んでいる地域を推理するスレになりました。
0016困った時の名無しさんNGNG
>>1
ちょっとでも美味しく作れてよかったね。
でも味の違いは生のわさびを使ったかどうかにあるかもよ。
そして質問ですが、酒は売っている地域なんですか?日本酒?
その辺で味の違いが出たのかも。茎かもしれないけど・・・。
もっと美味しく作れるようになったら報告汁。

>>14は博学ですね。私は明石のタコが世界一だとオモテタ。

>>1はイタリアかギリシャにわさびを買いに行けば良さそうですね。
私は近所のスーパーで買います。
00171 ですNGNG
>>14 さん。ななな、なんですと?イタリアやギリシャに生ワサビが・・・。
聞き捨てならない。しかし、こら!>>16さん!簡単にいうな!遠いぞ!
そして、酒はワンカップがうっていました。昨日探しに行ってみたのです。
でも、瓶がちょっと黒くなっていたので怖くなり買えませんでした。(;´Д`)
0018困った時の名無しさんNGNG
たこ焼きの上にぎょうさん、わさびのっけたらタコわさび違いまっか?
0019困った時の名無しさんNGNG
>>18
それは「わさびたこ焼き」でしょう。
まぁちがいない!
0020困った時の名無しさんNGNG
>>16-17
あ、実は知ったかです。
イギリスでシェフをしている知人がいて、ヨーロッパの野菜はずっと美味いし
サバやタコでも日本より美味しいと教えてくれて自宅でご馳走してくれたんで
す。たしかに瀬戸内ものを食べてきた口にも美味しいと感じました。
北海から西アフリカ沖は栄養のある海流のお陰みたいですね。地中海もきれいだし。

生ワサビの件も同様で、欧州でそれなりの日本人社会があるところなら日本
の食材は売っているor取り寄せできると聞いたのと、逆に日本料理屋や寿司屋
さえも無いようなところはまったくダメと言っていたので。

日本食の本格的なレシピ本も売っていたから、生ワサビもあると勝手に
言ってしまっただけです。すまんこってす。

ここらあたりから取り寄せてみたら?
ttp://www.eu-keijiban.com/uk/super.uk.htm
ttp://www.eu-keijiban.com/nl/supernl.htm
00211 ですNGNG
>>20 さん。おお、サンキュ。優しいんでつね。・゚・(つД`)・゚・
そうか!日本食材店から取り寄せる手があったか!
20さんのくれたアドレスはロンドンとアムスですね。遠い・・・。
しかも、特にアムスからの生ものの取り寄せは厳しいかもしれません。
インターネットでマリファナの種を注文して家で栽培している人が結構いたりして、
生ものの規制があると聞きました。でも、試してみようかな。

でも、今度ミラノへ旅行するかもしれないから、ミラノに生ワサビが売っているか
聞こうと思っていた矢先でした。うーん。探してはみますが。
0023困った時の名無しさんNGNG
>>22
ナイス考え!

っつーか>>1、イタリアまで買いに逝けんじゃねぇか
0024困った時の名無しさんNGNG
>>22 気ぃながっっ。
今年中には無理だな。
002522NGNG
今年はムリだけどさー。
もし1があと何年もわさびのない土地に住む予定なら
画期的だと思うんだけどな(マジ)。
根はなかなかだけど、葉は今植えつければ来春には
収穫できるよ。

でもわさびって栽培難しいんだよね・・・ごめん・・・。
002622NGNG
あ!!いいこと思いついた!!
別に生のわさびじゃなくてもいいやん。
瓶詰めで売ってる葉わさびの粕漬けを生の蛸に
和えたらいいんじゃないの?
瓶詰めなら通販できるんじゃない?
0027困った時の名無しさんNGNG
>>26
ヘー(´・∀・`)
瓶詰めの葉ワサビ粕漬けなんて売ってるんだー。
0028困った時の名無しさんNGNG
葉わさびのしょうゆ漬けとか茎わさびのしょうゆ漬けって
結構そこらのスーパーとか物産店に売ってるから、
田舎のほうのお土産で検索したら手に入ると思うよ。
もともと味付いてるからかなり近いものが作れると思うけど・・・
0030困った時の名無しさんNGNG
陸の孤島辺境市辺境区辺境通り1丁目1−1
00311 ですNGNG
↑なんじゃ、こりゃー(・∀・)
>>28さんがいいことをいってくれた。瓶つめっていいかもと
思います。確かに、栽培は・・・・ちょっと無理じゃないでしょうか。
昔、マスターキートンかなんかで読みましたが、土のいわゆる畑ではなく、
水の畑(っていうのでしょうか)だったような・・。(なかったような。)
0033困った時の名無しさんNGNG
マジレスで申しわけないんだけど、市販のとか居酒屋で出るようなタコワサ
作りたいのなら、味の素をドバっとかけれ。
0035困った時の名無しさんNGNG
簡単たこわさび

みりん ほんだし わさび
これを混ぜて汁を作り、一口大に切った生たこ投入。
しかし生タコは簡単に手に入らないことが多いので、生イカで代用すると良い。

ハッキリ言ってこれを発見した自分は天才だと思いました。
00361 ですNGNG
>>35 ま、ま、ま、マジですか・・。すげー。やってみます。
   生タコなら、あります。でも、お醤油はいれなくていいんでしょうか。
    ちょっと明日から用事でセルビアにいくので、帰ってきたらやります!

それから、マジレス歓迎です。
0037困った時の名無しさんNGNG
サンクスで確か売ってたぞ タコわさび
確かにうまいよな 俺も好きだ
0038困った時の名無しさんNGNG
タコわさって何だ?郷土料理なの?居酒屋なんて行かないし知らないぞ…

>>37
タコは好きだけどそれって旨いの?都内のサンクスでも買える?
003938NGNG
たまたま初めて行ったお店でたこわさび売ってたので1パック買ってきた。
茹でたタコだと予想してたが生なんだねー
なんかわさび利いてるけどかなり旨いんですけど?
はじめてみたけど探したら結構売ってるんだね。
他のお店では冷凍になって売ってたよ。
美味しいのでわさび好きの友達にも教えてあげることにした。はまりそうだ・・・
0040困った時の名無しさんNGNG
たこ焼きの中にわさび、ぎょうさん詰めればいいんちゃうの?
0042困った時の名無しさんNGNG
私も今日、ジャスコでたこわさの瓶買ってみた。
美味かった。かなり美味かった。
「辛ー!!・・・(゚д゚)ウマー 」の連続。
ハマリますた・・・。
0043困った時の名無しさんNGNG
パックで買ってたけど瓶入りのもあるんだねー
知り合いに送ってあげたい
瓶入りってどれくらい入ってる?幾ら位するの?
004442NGNG
>>43
結構高かった。税込み417円。
内容量は今ワカラナイ。
ちょっと今、外だから夜にでもレスするね。

ただ、居酒屋で食べたヤツは色が白かったけど、
昨日買ったヤツは薄いピンクだったと思う。
でも美味かったよ!
0045困った時の名無しさんNGNG
私待つわ〜、 いつまでも待つわ〜、
たとえあなたが振り向いてくれなくても、
待つわ〜(待つわ〜)いつまでも待つわ〜
他の誰かにあなたが振られる日までぇ〜♪
004642NGNG
遅くなってスマソ・・・
昨日帰れなかったYO!

内容量は150cでした。少なめかな?
北海道の会社のようでした。
>>1の為に、原材料名を書いておこう。

飯蛸、茎わさび、食塩、米醗酵調味料、たん白加水分解物、
南蛮、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、香料、酒精、
増粘多糖類、紅麹色素
(原材料の一部に乳、大豆を含む)

だってさ。なんの参考にもならないね。


004743NGNG
>>42
レス有難う御座います。
たこわさびは最近知ったばかりで安いか高いかわからないのですが、
瓶代が入るのでパックのよりは高めですねー
でも逆に日持ちしそうなので送ってあげる事にしました。
有り難う御座いました。
00481 ですNGNG
帰ってきました。やはり、ベオグラードには茎ワサビはありませんでした。
それどころか、和食屋もなかった。
>>37 >>39 >>42 そうだ!うまいでしょ?みなさんに広めてください。
みんな、もっと、たこわさ食べようよ。と言いたい。
あんなおいしい物を知らないで過ごすのは損だ!(・A・) と思う。
そして、>>46 さん。ありがたいが・・・・・・・

ph調整剤ですか・・・・。
0049困った時の名無しさんNGNG
ここはたこわさを広めるスレッドになりました。
005028NGNG
1さん、まだ見てます?葉わさびのしょうゆ漬け買ってみて
実際に活タコと和えてみました。
居酒屋で食べるのと、かなり近い物は出来ましたよ。
しょうゆ漬けは薄口か、白醤油で漬けてあった方が合うかもしれません。
半日〜一日冷蔵庫で付けておいたほうが味がなじんで美味しいと思います。
葉わさびの醤油漬け自体は手に入りやすいので、通販で買うか、
お友達に送ってもらうと良いかもしれないですね。
0051困った時の名無しさんNGNG
>>1さん
私は作ったこと無いけど、
ほんの少しナンプラー入れると美味しいのが出来そうな気がする。。
0052困った時の名無しさんNGNG
クレソンの香りが、葉ワサビのかおりにちょっと
似ていると思うのは、ぼくだけですか?
0053困った時の名無しさんNGNG
>>52
おお。そういえば似てるね。
でもクレソンじゃ辛味が足りないんじゃ…。
あ、ねりわさび使えば良いのか。ふむ。
0054困った時の名無しさんNGNG
同じ板の【節約】レシピ【応援】その2 で作り方出てたので1さんの為にコピペしときます。

13 :困った時の名無しさん :04/05/16 04:02
簡単たこわさび

みりん ほんだし わさび
これを混ぜて汁を作り、一口大に切った生たこ投入。
しかし生タコは簡単に手に入らないことが多いので、生イカで代用すると良い。

ハッキリ言ってこれを発見した自分は天才だと思いました。
居酒屋で食べるより、家で作って飲んで。
飲み代節約しましょう。
0055困った時の名無しさんNGNG
たこわさに柚子を少し入れるとおいしいよ。
前に店で使ってたのには入ってたんだけどなぁ(´・ω・`)
00561 ですNGNG

レスをくだすったみなさん、レスを書かないですいませんでした。
場所がかわっていたのに気づかなくて、ずっと見ていなかったためです。
>>50 >>54さんたち、ありがとうございました。瓶入りをなんとか手に入れたいと
思います。
そして・・>>52 ク、クレソン・・・・???ざらざらざら(ウロコが落ちる音)
かってみよっと。
ゆずは売ってない・・・・・・゚・(つД`)・゚・
0057困った時の名無しさんNGNG
age
0058困った時の名無しさんNGNG
たこ。
0059困った時の名無しさんNGNG
揚げタコ・・・か。
0060困った時の名無しさんNGNG
(´・ω・`)食べないで・・・
〃〃ヾ
0061困った時の名無しさんNGNG
海外でわさびは手に入りづらいだろうね。
ホースラディッシュとか言う、わさびっぽい
けど、いまいち辛味が足りないようなのが
あるけど、代用してみたら?
ホースラディッシュなら割と手に入りやすそう。
0062困った時の名無しさんNGNG
今日昼に食べる食材を買いに某大型スーパーに行ったらたこわさびのパック詰めが100円で売ってた。。あまりにも値段がやすいので手を出さなかったけどここのスレみたらいかそうめん(398円)買った自分が馬鹿らしくなるほど旨いみたいなので今度買ってみようかな
0063困った時の名無しさんNGNG
今日居酒屋でテイクアウトしてもらったタコわさをこのスレ見ながら食べました。
ウマーだけど、当方北海道に住んでてエアコンの無い部屋で食ってたら
鼻水と汗が大量に噴出してきますた。
0064困った時の名無しさんNGNG
>>46を見る限りしょうゆ漬けの茎ワサビより
粕漬け茎ワサビの方がそれっぽくできるかもね
0065はげNGNG
みんな生タコってどこで手に入れてるの?
実家ならおとんがよく釣ってきてたんだが
一人暮らししてから魚介類に触れる機会が減ったよ
0067困った時の名無しさんNGNG
>>65
タコとったどぉ〜

の人に聞いてみたら?
0068困った時の名無しさん05/02/25 11:03:06
10ヶ月も前の1にレスしてもしょうがないのだが、
パリだったら京子とか十字屋とか日本食料品店がいくつかあるし、そこで日本のスーパー風に
スチロールの台紙にラッピングされて生わさびが手に入る。
13区トルビヤックと10区ベルヴィルに中華街もあるから、普通の市場では売っていない
東洋系の野菜も手に入る。それでわさびは手に入るはず。
ショウガだったら、アフリカ直輸入のが朝市でもスーパーでも売ってるんだけどね。
どうしてもというのなら、ホースラディッシュで代用するという手もある。
たまにパリの朝市でも見かけた。しかし仏語でなんと言うのだろう。ラディなんとかか?
同様に、ミョウガはエシャロット、万能ネギはないのでワケギ風ならエシャロット・ヴェールト、
浅葱風ならシブレット、ユズはシトロン・ヴェール(ライム)で代用する。
白菜は一応中華街で手に入るが、あまり活きの良いものが少ないので、
鍋物をするのならシュー・ヴェール(緑キャベツ)がお勧め。
しわしわなので縮み、だしと良く絡む。鳥とムール貝のだしでしょうゆ味が最高。
しょうゆは割と簡単に手に入るし。
0069困った時の名無しさん2005/05/05(木) 21:09:20
>>13
の調理法はうまいのか?
0070山葵2005/05/23(月) 15:07:13
\\ワサビワッショイ!!//
    ,__
`ММ  ММ ММ
`|Ξ|  |Ξ| |Ξ|
(゚Д゚∩(゚Д゚∩(゚Д゚)
(つ ノ (つ 丿(つ つ
|( ノ 〜(_ヽノ〜) ))
`∪∪  し∪  ∪∪
0071困った時の名無しさん2005/06/26(日) 21:50:40
ここの1さんてどこにお住まいのかたでしょうか…キニナル
もういないのかな、残念

私もたこわさびが病的に好きです。
まあ、なかなか飲み屋に行く機会がないので
コンビニにあるパックをたまに買うくらいですが

で、何かの本で見たんですけど
とりわさの作り方が載っていて
それが、しょうゆとわさびを混ぜたものを、
ささみを湯通ししたものにあえるって方法だったんです。
これを応用したらなんちゃってたこわさびとかできないかな?
0073困った時の名無しさん2005/07/12(火) 04:24:54
>>71
それじゃあただのわさびじょうゆの刺身じゃあ…?
0074困った時の名無しさん2005/07/13(水) 02:04:15
たこわさは醤油味とは違うよね
>>33に書いてあるように味の素とか化学調味料の味がする
でもそれがまた(゚д゚)ウマー
0075困った時の名無しさん2005/07/14(木) 21:56:33
たこわさび揚げ
0076困った時の名無しさん2005/07/14(木) 22:41:09
正解を知ってる俺がきましたよ。
ワサビ製品のメーカーとして有名な金印という会社がありますが、
そこの「きざみわさび醤油漬け」という商品があります。
まずはこれを通販でもなんでも手に入れたら、
あとはタコをきざんであえるだけです。
業務用とまったく同じにしたかったらそれに山くらげ
(どこのチャイナタウンでもある。たぶん)と
味の素を足します。
0077困った時の名無しさん2005/07/14(木) 23:57:59
よくわからんが
・生タコ
・ワサビ(茎)
 以下好み
・からし
・酢

があればなんとか作れるとわかった
0081困った時の名無しさん2006/02/11(土) 00:30:30
ショップ99の色鮮やかなたこわさ、まぁまぁ旨い
1さんもう見てないのかなー
0082困った時の名無しさん2006/04/14(金) 21:19:10
なんだってー
0083困った時の名無しさん2006/04/15(土) 03:07:13
スレざーっと見たけどさ、結局>>1は何処住んでんだよ

作り方とかどーでもいいわ
0084困った時の名無しさん2006/06/21(水) 20:51:07
>48に ベオグラードには茎ワサビはありませんでした と書いてある。
旧ソ連じゃねーの
0085困った時の名無しさん2006/06/22(木) 02:04:11
無いものは作れないので
今あるもので、作りましょう。

クレソン茹でて、からしで和えて
砂糖と塩で味ととのえて
食べてみて下さい。

ワサビ漬けの替わりになると思います。

注意! これからこのスレを読む方々

スレ主さんは、海外在住で
日本の食材が手に入りません。

そこを踏まえた上で
レシピよろ(・ω・)ノ
0091困った時の名無しさん2007/07/16(月) 02:03:25
たこわさあげ
0092困った時の名無しさん2007/07/18(水) 20:58:01
大根やカブとかラディッシュをすりおろして、チューブのねりわさびを混ぜて、塩もみしたぶつ切りタコを混ぜて、味の素をかけて 和えてみ゚
0093困った時の名無しさん2007/07/22(日) 10:43:56
お取り寄せ
0094困った時の名無しさん2008/02/22(金) 06:55:34
だし醤油作ってブツ切りイイダコと練りわさびを混ぜてみた
うまい……イイダコの味わいって素晴らしいな

ただ、練りわさびの冴えない風味がかなり足を引っ張った
やっぱり本わさびや茎わさびが必要だな
0095困った時の名無しさん2008/05/29(木) 21:25:44
>>14
北海道ですよ
0096困った時の名無しさん2008/06/07(土) 04:02:49
         ::::::::::::::::::::::::::
  / ̄ ̄ ̄\  :::::::::::::::::: / ̄ ̄ ̄\
            :::::::::::::::::::: 
  \___/ :::::::::::::::::::::::: \___/
  ::::::::::::::::::::::::::::::      ::::::::::::::::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::::     l   ::::::::::::::::::::::
           │   │
          〈     _〉
   |\        ̄ ̄ ̄        /|
   ヘ_  ̄`─、______,─' ̄ _/
     \__________/
      \_              _/
         \_______/
               ̄ ̄ ̄
>>96

daijixyoubu ^^naranana
sixyakenn sumasite rakurakumotte
karuikuka!!
0097困った時の名無しさん2009/01/21(水) 10:23:16
保守
0098困った時の名無しさん2009/02/06(金) 06:17:29
ぬくもりスレ保守
0099困った時の名無しさん2009/02/20(金) 09:07:44
j
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況