X



トップページレシピ
268コメント80KB
★★★★★茶碗むしを作ろう!★★★★★
0001困った時の名無しさん垢版NGNG
何いれる?コツは?いろいろおしえて!
0218困った時の名無しさん垢版2008/05/27(火) 06:44:45
>>206さんの失敗例に学んだ
茶碗蒸し作ってみたが、卵を漉すときにやはり白身が残った
このスレを事前にざっとだけ読んでいたので、白身をがんばって
全部漉し出した→で上手くいった
ここを読んでなかったら、多分分離しちゃって、あーぁ茶碗蒸しなんか
やっぱマンドクセ・・ってなってただろうな
0219困った時の名無しさん垢版2008/06/02(月) 22:08:18
はっちぽっちえっぐ

0220困った時の名無しさん垢版2008/06/07(土) 00:48:43
前にテレビで見て、私が作って失敗しなかったやり方。

卵2個 出汁300cc 砂糖醤油各小さじ1 をよーく混ぜ漉す。
器にこれ↑と好きな具を入れてラップをかけてレンジ弱(200w)で6分。
固まってなければ様子を見ながら再加熱。
熱いので取り出すときはお気をつけて。
0221困った時の名無しさん垢版2008/06/23(月) 19:46:15
.
        ∧_∧:::
       (l||l´д`)::: aamunegarakuninatta
     /⌒ 丶'   ⌒):::seppakukannga kieta
     / ヽ     / /:::hokenn sixyakenn rakuraku
    / /へ ヘ / /l:::subete ok!
    /  \ ヾミ  //:::
   (__/|  \___ノ/:::
       〉    /:::
       / y   ):::
      / /  /:::
     /  /::::
    /  /:::::
   (  く::::::::
   (\  ヽ:::::
    |  \ ヽ:::::
    |  .i:::\ ⌒i::
    | /::::  ヽ 〈::
    | i::::::  (__ノ:
  __ノ  ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0222困った時の名無しさん垢版2009/02/28(土) 11:12:10
青森では茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れるって本当?
0223困った時の名無しさん垢版2009/02/28(土) 11:20:36
うちは入れるよ。
テレビみたいに一個ゴロンじゃ甘すぎると思う。
半分か四分の一に切ったやつひとつ。
生地は甘くしません。最後の一口がほの甘い程度。
0225困った時の名無しさん垢版2009/03/05(木) 11:41:02
北海道も青森と同じですね。
栗が入ります。
当方は札幌。

銀杏というよりも、ゆり根か何かの代用品と思ってました。
銀杏なら手に入りにくい食材でないから。
0226困った時の名無しさん垢版2009/03/06(金) 09:40:37
@出汁
鰹と昆布の出汁 600cc
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 小さじ1
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
卵 4個
※卵を除けば関西風のうどんだしに使えます。美味しいですよ!
━━━━━━━━━━━━━━━━
A具材
鰻、海老、百合根、三ツ葉、煮椎茸、銀杏
他は外せても煮椎茸と銀杏だけは外せない
0227困った時の名無しさん垢版2009/06/22(月) 16:19:11
>>220
これから作るので参考にします。

鳥はむのあまりがあるから入れてみるんだ
0228困った時の名無しさん垢版2009/06/25(木) 10:29:53
料亭の味!井上家の茶碗蒸し(井上和香が父から習ったレシピ)tbs暮らしのレシピ

--------------------------------------------------------------------------------

★ 井上家の茶碗蒸し
−材料−
卵…2個
かつお出汁…1.5カップ
エビ…4尾
銀杏(水煮)…8個
ユリ根…1/2個
ミツバ…10本
ユズの千切り…適量
≪調味料≫
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1弱
みりん…大さじ2
−作り方−
エビは背綿を取って下茹でして殻を剥き、ユリ根は芯の部分を切り落とし、外側から1枚ずつ剥がして水洗いしてからさっと下茹でしておきましょう。
ボウルに卵を割り入れて、よくかき混ぜます。
(2)に冷ました出汁と調味料を加え、さらによく混ぜましょう。(よく混ぜるのがポイント!)
耐熱容器にユリ根、エビ、銀杏を入れて(3)を流し入れます。
卵液に浮かんでいる泡を竹串などでつぶし、ざく切りした三つ葉を上に乗せましょう。
蒸し器に(5)を入れて弱めの中火で約10分蒸します。
傾けてみて、卵液が固まっていれば出来上がり。ユズの皮を乗せていただきましょう。

http://www.tbs.co.jp/k-reshipi/contents/200906/week0620.html
0229困った時の名無しさん垢版2009/10/28(水) 20:31:48
みんな美味しそうなんで参考にさせて頂きます(^-^)
0230困った時の名無しさん垢版2009/12/04(金) 19:08:51
堀江ひろこ 土鍋で茶碗蒸し

材料
卵………………………2個
鶏ひき肉………………50g
牛乳……………………2カップ
しょうがみじん………小さじ2
塩………………………小さじ1/2弱
グリーンピース………少々
だし……………………3/4カップ
酒・みりん・醤油……各小さじ2
片栗粉…………………小さじ2
水………………………大さじ1強
作り方
1) 土鍋に1/3位の深さまで、湯を沸かす。
2) 牛乳をレンジで4分加熱して熱くする。
3) 卵をほぐし、塩を加えて混ぜ、熱い牛乳を注ぐ。
4) 器を、土鍋の湯であたため、卵液を注ぎ、布巾又はペーパーを土鍋に沈めて、
  茶わんを並べ、火にかけ、沸騰したら土鍋の蓋をして火を止め、15〜20分おく。
5) 鍋に鶏ひき肉、調味料、しょうがみじんを入れてよく混ぜてから火にかけ、
  ぱらぱらになったらだしを加えて煮立て、グリーンピースなどを加え、
  あくを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんを作る。
6) 固まった茶わん蒸しに銀あんをかけ、食べるまで蓋をしておく。

ガッテンは強火4分、消火8分以上 だけど
堀江流は沸騰したら火を止めて余熱だけで15〜20分おく
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe/1042.html
0231困った時の名無しさん垢版2009/12/12(土) 01:25:19
最近ハマってるけど、このスレ読む限り
ガスコンロで蒸す時は蓋しないのが正解なの?
アルミホイルで蓋してたんだけど、表面がポツポツなるのはそれのせいかな?

だし汁はその時にあるものでバリエーション楽しんでる。
鯛のアラ汁の残りとか、おでんの汁でもウマー!
0232困った時の名無しさん垢版2010/01/21(木) 05:51:15
2010/01/21 11:00〜11:25 の放送内容 NHK教育 .
2010/01/21 21:00〜21:25 の放送内容 NHK教育 .再放送
きょうの料理 プロこつ!「茶わん蒸し」
日本料理店店主の神田裕行さんが、茶わん蒸しの作り方を紹介。
卵のときほぐし方や、具の下処理など、プロのコツをおさえれば、なめらかな食感の茶わん蒸しが楽しめる。
プロの料理人に学ぶシリーズ。

今回は、日本料理店店主の神田裕行さんに、和食の定番「茶わん蒸し」の作り方を教わる。
卵液は、だし汁と卵を混ぜすぎるとコシも風味もなくなるので、泡立てないように手早く混ぜあわせていく。
具に使うかまぼこはサッと下ゆでしておく、しいたけは絞るなど、
具材を一つ一つ丁寧に下ごしらえすることで、色合いも食感も一段とおいしく仕上げることができ、
なめらかでツルンとした食感が楽しめる。
出演
【講師】料理研究家…神田裕行,【司会】後藤繁榮
0233困った時の名無しさん垢版2010/02/27(土) 15:18:33
ホイルで蓋はしてないよ。蓋すると蒸し加減が見にくいでしょう?
うちのは器が厚いせいか料理本の時間通りには絶対出来ない。
時々様子みないとすが入っちゃう。
0234困った時の名無しさん垢版2010/03/31(水) 01:52:42
卵3個と市販の豆乳400ccをまぜて
その中にかまぼこ、しいたけ、えびとか適当に具を入れる。
水を鍋にいれて沸騰させてから弱火にする
網目のあるものをはってその上で20分くらい蒸す。
20分たったら火を止めて三つ葉をまんべんなくちらして5分ほど放置。
白ダシ適量にかけておわり
もとからカップにいれて蒸したらきれいにできる。
具がなくても十分うまくて安いから結構つくってる。
0235困った時の名無しさん垢版2010/04/13(火) 22:47:52
チューボーですよ!の茶碗蒸しも、なかなかうまそうだった

ttp://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20100306_recipe.html
0238困った時の名無しさん垢版2011/09/21(水) 19:02:08.14
9ヶ月ぶりのレスなのでage
台風で買い物行けないけど茶碗蒸し食べたい!なんでもいいやと
鶏もも、エビ、いんげん、松茸の形したお麩wで
地獄蒸しにしたけどおいしかったよー
0239困った時の名無しさん垢版2011/09/21(水) 19:02:36.50
あがってないじゃんね
0240困った時の名無しさん垢版2011/09/22(木) 13:49:02.94

茶碗蒸しは闇鍋に似ている。

中から何が出てくるか、食べてみるまで分からない。
0242困った時の名無しさん垢版2012/02/01(水) 16:03:51.27
卵と出汁を1:3〜4で、弱めの中火にかける。
味が濃すぎた時はご飯と一緒に食べた。
丼にうどんと卵液入れて作ったんだけど、成功したのは一度きりだったな。
0243困った時の名無しさん垢版2012/02/17(金) 23:17:49.72
ここのまとめがお料理速報に載っていて、たどりつきました。

牡蠣の茶碗蒸し試しました。ありがとうおいしかった!

ところで…、茶碗蒸しに「す」が入る状態って、どんな状態なんですか?

もうひとつ(蒸し時間の調整や、菜箸をナベ蓋にかませることで)
ぷりんぷりんの仕上がりに…というのはどういう状態?

自分の茶碗蒸しがちゃんとできてるのか不安になった。
卵液は茶漉しで濾すだけの手抜き、表面の気泡はチャッカマンで退治してる。
出来上がりは出汁も浮かないなめらか状態(でおいしいけれど)
ちゃんとできてるのかな。
0245困った時の名無しさん垢版2013/03/24(日) 09:27:51.42
カップ麺の残り汁に卵を入れて2分30秒レンチンすると、
茶碗蒸しが出来るらしいんだけど、
とろける様な食感はあるのかな?
卵とか固そう。
0247困った時の名無しさん垢版2015/11/09(月) 15:32:31.27
京都の料亭の茶碗蒸しは京セラ味と村田製作所味がしのぎを削っているらしい
0248困った時の名無しさん垢版2015/12/05(土) 11:08:41.37
>>245 食感どうなんだろうね。ちなみに永谷園のまつたけのお吸い物二袋を水360cc溶かしたものと卵3個 しょうゆみりん酒で4人分茶碗蒸しできたよ。
0249困った時の名無しさん垢版2016/01/08(金) 15:36:39.24
今度の成人式に正月用に作らないで取って置いたスペシャル材料を使った茶碗蒸しを作るよ
0250困った時の名無しさん垢版2016/04/20(水) 08:06:57.97
>>249

作ってみたのか?
0251困った時の名無しさん垢版2018/03/07(水) 05:55:02.49
四回作って(その都度蒸し時間を変えて)まだ満足いくものが出来ない。
茶碗蒸しの器の形のせいじゃないだろうかw
うちのは、円筒形なんだけどこの形は難しいのかな?
底の丸いスープカップみたいのだと上手く出来るんだけどな
0252困った時の名無しさん垢版2018/04/06(金) 15:10:47.54
地獄蒸しのやり方で、
理屈が解ってから上手く作れるようになった。
ようは80〜90度くらいの温度を4分くらいキープして、後に火を消して予熱で10分くらい

ステンレスの薄手の鍋だと、沸騰すると"ガランゴロン"音がするので、それだと火が強過ぎで
音で教えてくれるから便利だ!
後、ガラス蓋越しに底に敷いた布巾の波打ち具合でも、火力が強すぎるとか判る様になった。
0253困った時の名無しさん垢版2018/06/13(水) 09:37:49.24
どこのご家庭にも 有る家には有るしゅう酸アルマイトの金色した大鍋
でも、地獄蒸し方式で上手いこと蒸せた(*´∀`)
これで、一度にたくさん作れるぞ。
0254困った時の名無しさん垢版2019/11/17(日) 23:21:13.40
レンジの茶碗蒸しモードが一番楽。出汁は薄め具は少なめで玉子を味わえるようなのが好み
0258困った時の名無しさん垢版2020/11/16(月) 17:27:34.70
特有の同じやり口を重ねてるのに証拠がないだっておwwwwww
認めたら負けだと思ってるんだなwwwwwwww
さて追い詰められたからまたここ埋め立てするのかなこのアホの元都民はwwwww
0259困った時の名無しさん垢版2021/01/27(水) 11:24:15.35
レンジ茶碗蒸し
卵2個、水 300cc、三倍濃縮めんつゆ大さじ2を
ボウルに入れてよく混ぜ合わせザルで濾す
カップ2つに注ぎ表面の気泡を潰す
ふんわりとラップをかけて200wレンジで12分加熱

好きな具材いれても
0260困った時の名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:20:23.05
卵1個に対してお出汁がお玉に2杯
ユルユルでトゥルトゥルの茶碗蒸し
0261困った時の名無しさん垢版2021/04/02(金) 08:03:23.17
これから季節は冷やし茶わん蒸しだ
0262困った時の名無しさん垢版2021/07/02(金) 16:40:26.96
茶碗蒸し焼き

卵 2個
とうもろこし 1/2本(粒のみ)
塩 小さじ1/2弱
みりん 小さじ2
お水 300ml
干し桜海老 大さじ2

1、とうもろこしは皮を剥き、粒を取る。包丁で削いでも(缶詰も可)
耐熱の大きなボウルに、とうもろこしの粒を入れ、卵二つを割り、よーく混ぜる

2、塩小さじ1/2弱、みりん小さじ2を入れ、よく混ぜる
水300mlを少しずつ少しずつ注ぎ、卵液の濃度が均一になるように混ぜる
表面に、桜海老を大さじ2を、手で揉みすり潰すように粉状にしながらかける
周りの泡は気にしなくて良い

3、オーブンの天板にお湯を張り、余熱なし、150度で25分

大体20分ほどから様子を見て、横に揺らし、中央が緩かったら5分焼き時間を足す
オーブンや具の多さによってクセが違うので、中央が明らかに緩かったらもう5分ずつ足す

縁が少し焦げるので、15分頃から表面にアルミホイルを被せると焦げにくくなる

好みで万能ネギをかける
0264☆☆☆☆☆茶碗むしを作ろう!☆☆☆☆☆垢版2023/02/08(水) 04:42:01.54
材料 (3人分)
たまご                 L1個
水                   180t
鰹節                  1パック(4〜5g)
みりん                 大さじ1
塩                   小さじ1/2
しょうゆ                小さじ1/2
■ お好みの具材
えび・鶏肉・かまぼこ・銀杏 など器に一つずつ
■ 飾りに
かにかま・三つ葉・ゆず など
0265困った時の名無しさん垢版2023/02/08(水) 18:29:27.89
レンジ茶碗蒸し
卵2個、水300cc、めんつゆ大さじ2をよく混ぜ合わせたらザルでこす
好みの具材を入れたマグネットカップ(耐熱容器)2つに注ぎ
ラップして200wレンジで12分
0266困った時の名無しさん垢版2023/04/16(日) 06:50:19.44
アナゴ入り茶わん蒸し
0267困った時の名無しさん垢版2023/05/18(木) 14:02:52.41
くら寿司風を作ろうと思っている
0268困った時の名無しさん垢版2024/01/27(土) 07:42:13.13
カシワ行くだけおしぷるちゃわ牛とは

カシワ肉だけのシンプル茶碗蒸しの意味らしいぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況