X



トップページレシピ
583コメント179KB
【無いと】 お漬物 【寂しい】
0001困った時の名無しさんNGNG
食卓の主役にはなれないけど、
無ければ無いでやっぱり寂しいお漬物。
市販品でも手作りでも、なんでもイイので
教えて下さい!
0533困った時の名無しさん2019/01/22(火) 01:50:02.76
大根の浅漬けが好きで何度も作ったが、ビニール袋が破れないのを良いことに、
何度も使い回ししていた。そしたら突然破れて冷蔵庫の中がビチャビチャに!
砂糖がたっぷり入っているからベタベタ。中段の棚は外して洗えるからまだ良いけど、
一番下は出来ないから、中身を全部取り出して、水をたっぷり含ませた雑巾で何度も
拭いた。最後は台所洗剤を付けて洗い、さらに乾いた布巾で何度も拭き上げた。
今度からは、ビニール袋を直置きにせず、タッパーに入れて冷蔵庫に入れることにした。
0534困った時の名無しさん2019/02/15(金) 05:12:11.17
浅漬け覚えてサイコーに美味しい漬け物生活してる

安上がりなのは勿論
簡単で美味しくてなにより
食感サイコー
0535カトリン2019/03/06(水) 15:40:05.47
ものすごい勢いで塩を混ぜて振った白菜に鷹の爪
0537困った時の名無しさん2019/09/01(日) 01:01:29.21
>>530
ビール漬けって食べたことないんだけど、どんな風味になるんだろ
アルコール分は煮沸して飛ばさなくても大丈夫なのかな?
0538困った時の名無しさん2019/09/07(土) 01:16:49.97
ミョウガ20個ほど縦に4当分してジップロックに入れ
白だし100mlと砂糖大さじ1と梅干し1個を入れて
よく揉んで数時間から1日漬ける
そのまま漬け物として食べてもいいけど
ミョウガを取り出しみじん切りにして汁に戻しミョウガソースにする
焼き魚にかけたり肉を漬け込んで焼いたり鳥の唐揚げの下味に使うとうまい
0539困った時の名無しさん2019/09/13(金) 05:02:31.84
>>530
もう居ないかもしれないけど…初めて辛子ビール漬け作ったのですが、とっても美味しく出来ました!
レシピありがとう
0541困った時の名無しさん2019/12/02(月) 03:07:11.77
ダイコンもらったんだけど、ダイコンの葉っぱって漬物にできないの?
0543困った時の名無しさん2019/12/06(金) 03:20:38.08
ダイコンの皮を剥いて半割りにして、ダイコン3に対して酢1、砂糖2、塩0.1で
ビニール袋に入れて浸けると旨いよ。2日目くらいから食べられる。
0544困った時の名無しさん2019/12/08(日) 01:58:35.51
酒も入れた方が良いかな
0545困った時の名無しさん2020/01/20(月) 21:12:20.75
最近どう?
0546困った時の名無しさん2020/01/21(火) 02:32:33.81
自宅菜園で採れた白菜の漬物を仕込んだ
無農薬なんで小ぶりで虫食いだらけだった。外側の虫の食った葉を剥いていたら
半分くらいになったよ。でも、我が家で消費するには充分。
一週間もすれば食べられるかな 
塩の他、昆布は使ったが、唐辛子とユズ皮は入れなかった。
0547困った時の名無しさん2020/01/22(水) 00:52:50.00
白菜の漬け物って、いろいろ入れるのも良いが、塩だけでシンプルに
というのが俺の好み。出汁的な味は、食べる段階でかつお節などを
補えば良いことだし。その方が自由度も広がるし。
0548困った時の名無しさん2020/01/23(木) 03:52:50.94
白菜の漬け物が出来た 自宅菜園で出来た白菜
で、取り出して切って皿に盛ったら、小さな幼虫が一匹だけ混入していた
妻が食べるのを拒否 翌日みたら、樽ごと廃棄していた
価値観が違いすぎる
0549困った時の名無しさん2020/01/23(木) 10:52:08.84
嫁は悪くない
価値観の違い過ぎる嫁の事を理解せずに自己満足に浸るお前さんが馬鹿
0550困った時の名無しさん2020/01/23(木) 14:00:05.78
と、神経質なバカが書き込んでおります(笑)
0551困った時の名無しさん2020/01/23(木) 14:08:19.70
笑いながら自己紹介とか何が楽しいんだ?
0553困った時の名無しさん2020/01/23(木) 14:26:46.27
自分の妻なら嫌がる事ぐらいあらかじめわかるだろうに
盛り付けた時点で虫が目に入ったんだから妻に見つかる前に黙って取り除くなりすりゃいいじゃん
0554困った時の名無しさん2020/01/23(木) 14:36:24.70
漬け物
0555困った時の名無しさん2020/01/23(木) 18:04:01.56
古漬け最強
0556困った時の名無しさん2020/01/24(金) 01:52:38.13
昔は虫は良いタンパク源だったんだ。
ハチノコと栄養価的には変わらない。喜んで食すべき。
0557困った時の名無しさん2020/01/24(金) 02:08:52.98
昔話は寝てから頭の中でやってくれ
0558困った時の名無しさん2020/01/24(金) 10:36:30.49
カミキリ虫の幼虫はあぶって食べると美味いと
死んだじいちゃんから聞いた
0560困った時の名無しさん2020/02/23(日) 02:50:58.65
からし菜は熱湯をかける製法が正解なのか不正解なのかよくわからん
0561困った時の名無しさん2020/02/28(金) 03:55:19.42
家庭菜園の大根がとう立ちしてきたので、全部首を切った。
3月中旬にイベントがあって、自作の大根甘酢漬けを作っていくのが
恒例だったんだけど、そのころまで大根が保てばよいが・・・
最悪、買って作るかな
ただ、そのイベントも、新型コロナウイルスの影響で中止が懸念されている
05625612020/02/29(土) 01:47:58.31
上記の3月中旬のイベント、新型コロナウイルスの影響で中止が決まった 残念!
0563カトリン ◆yJqMYCioDY 2020/03/23(月) 07:42:23.20
セロリの葉っぱを糠床に入れたゆの
さぁてどうなるかしらぉ
0564困った時の名無しさん2020/04/06(月) 22:57:52.81
シルバー人材派遣のおばちゃんに、
手づくりのミョウガと胡瓜の甘酢漬け貰った
ちょっと甘口だけど、美味かったわ
ありがとうねヾ(^。^)ノ
0565困った時の名無しさん2020/09/11(金) 13:18:19.06
すすりが不快だというのは別に欧米だけが言ってるわけじゃないんだよ
アジア全域でも日本以外はすすりは全てマナー違反なんだよ
つまりこれは西洋文化の押しつけでもなんでもないんだよ
すすりはこの地球上で世界から奇異に映る、日本だけの古い悪習なんだよ
0566困った時の名無しさん2021/10/11(月) 10:59:42.70
茄子の漬物をよくもらうんだけど
すぐに接着剤みたいな臭いがして食べれなくなってしまう
これ何とかする方法ある?
0568カトリン2021/10/12(火) 13:27:58.78
柴漬けすちよ♪
0570カトリン2021/10/22(金) 17:05:47.48
キャベツが余ったから浅漬けつくゆかな
0574困った時の名無しさん2023/02/21(火) 09:46:32.87
いぶりがっこ寿司
0575困った時の名無しさん2023/02/26(日) 09:57:58.63
上賀茂すぐき
0576困った時の名無しさん2023/05/03(水) 02:19:49.99
ピックルス・キムチセット
0577困った時の名無しさん2023/11/21(火) 01:20:45.80
白菜の漬物の季節が来ましたね
みなさんは、漬物作る時に、何を入れますか?
私は、最近は塩だけにしてるんです。
以前はユズの皮、コンブ、鷹ノ爪とか入れていたけど、
完成後、食べる時に味付けすると、ほとんど差がない
ことに気付いたんで
0578困った時の名無しさん2023/12/06(水) 00:59:01.07
ウチの菜園でも白菜が採れ始めた
そろそろ漬物にするかな。が、前季つまり今年の1月くらいに漬けて冷凍したのが
まだ少し残っている。消費するには、あと2〜3週間くらいかかるかな……。
というわけで、新しいハクサイで漬物を作るのは、今月中旬以降にしようと思ってる。
0579困った時の名無しさん2024/02/19(月) 00:21:05.72
「漬物メーカー」がピンチ!この春、老舗の廃業ラッシュが懸念されるワケ [HAIKI★]
ps://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1708228438/
0580困った時の名無しさん2024/02/19(月) 02:03:52.90
菜園で白菜を栽培していたが、どうやらもう末期のようだ。
中心部分に菜花ができてきた。それでも、ギリギリ使えそうなのを5個
収穫して、今期最後の漬物にした。これで今季4回目。
現在、2回目に漬けたのを食べているところだが、もうすぐ終わる。
3回目に漬けたのがちょうど良い感じになってるから、それは一部冷凍する予定。
冷凍して解凍したのは、若干食感が落ちるが、それでも十分食べられる。
今回の4回目は、後半は気温が高くなってくるので、塩の量を通常に比べて
2割ほど増やした。それで多少腐りにくくはなるが、食べるときは一度
水に浸して塩抜きするのがよいかな。腐るとはいえ、基本は乳酸発酵だから、
この時期ならまだ大きな問題はないと思う。
0581困った時の名無しさん2024/02/29(木) 02:20:33.78
580だけど、26日にも、さらに劣化した白菜で漬物を作った。
真ん中からは、完全に花ができている。なかには、黄色い花が咲いているのもある。
それらの中から比較的良い3株を選んで、漬け込んでみた。今季5樽目。
今回は、ダメ元を通り越して、「どうせダメでしょ」という心境。
0582困った時の名無しさん2024/03/03(日) 23:25:15.10
580=581です
今のところ、上記の二つのケース(4樽目、5樽目)は、どちらとも順調です。
ちゃんと水も上がり、下の方のはもう食べられそうな感じです。
3樽目は全部引き上げて、今ビニール袋に入れてチルド室保存中です。
4樽目も、あと2日もすればそうできそうです。5樽目もそうできるかな?
ただ、長期保存を考えると、食感は少し落ちるけど、チルドでなくて冷凍
に回すことになりそうです。
スレの趣旨と関係ないけど、菜園の白菜は、もう終わりです。が、
菜花がまだ伸びつつあるので、時々収穫しては鍋に入れたり、からし
醤油和えなどにして食べています。そちらは、まだ1週間くらいは
楽しめそうです。
0583困った時の名無しさん2024/03/27(水) 03:02:20.89
582だけど、白菜は完全に終わった。漬物も、全部引き上げた。ビニール袋に入れて、大半は冷凍した。
さて、今は春キャベツがどんどん採れている。食べきれないんで近所や友人や親せきに配りまくっている。
─────
で、キャベツの漬物と言えばザワークラウト。美味しい作り方があったら教えて。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況