X



トップページレシピ
651コメント202KB
●キュウリを使った(゚д゚)ウマー料理●
0001困った時の名無しさん垢版NGNG
キュウリが旬ですが料理方法がなかなか思いつきません。

漬物、サラダ、酢の物位しか思いつかないのですが
他にも何か良いレシピがあったら教えてください。

0602困った時の名無しさん垢版2021/06/02(水) 17:14:06.85
錦糸卵もいれてえな
ついでに紅生姜も少々
0604困った時の名無しさん垢版2021/06/03(木) 23:05:33.67
生ハムとキュウリを細切りにして混ぜ合わせ、器に盛り卵黄をのせる
お好みでおろしニンニクや刻んだ青ネギ等をトッピング
生ハムのユッケ風
0607困った時の名無しさん垢版2021/06/08(火) 12:40:00.18
適当に叩き割って食べやすい大きさに切って、砂糖醤油お酢とうがらしにんにくで炒めるのが好き
出来立ても冷めても美味しい
炒り卵と合わせてもいいしごまふっても美味しい
0612困った時の名無しさん垢版2021/06/15(火) 17:31:21.24
めん棒などで叩いて3センチくらいにちぎったキュウリに塩を振って
10分くらい置いてしっかり水分を切る
しょうゆ、酢、ごま油、豆板醤を全体に混ざるように揉み込む
(キュウリ2〜3本でしょうゆ大さじ1/2、酢大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、豆板醬小さじ1くらい)
0613困った時の名無しさん垢版2021/06/21(月) 23:54:56.80
それにおろしニンニクを入れても美味しいよ
グッチ裕三レシピを参考にした
0616困った時の名無しさん垢版2021/06/25(金) 13:35:03.20
きゅうり1本麺棒などで3、4回たたいて食べやすい大きさに割る
ボウルに入れて塩少々、おろししょうが小さじ1、ごま油小さじ1を順に加えてあえる
しょうがとあえると美味しい
0618困った時の名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:31:25.49
きゅうり納豆、意外にうまい
0619困った時の名無しさん垢版2021/07/12(月) 15:49:48.82
キュウリ1本をピーラーでスライスしてオリーブオイルを大さじ1を和える
ナンプラー大さじ1/2を入れ上下をひっくり返すように和える

油をごま油にしてごまをかけてもおいしい
0620困った時の名無しさん垢版2021/08/09(月) 02:21:30.96
2倍濃縮めんつゆ大2、みりん大1、おろしニンニク4グラム
ごま油小1 ビニール袋に入れて乱切りキュウリを揉むとよい
ただしこれは、その日のうちに食べた方が良い 水っぽくなるから
数日後も食べたければ、先に塩で板ずりしたキュウリだけ漬けて
二日して水を捨ててから上記の調味料を入れると良い
冷蔵庫で一週間は保つ
0621困った時の名無しさん垢版2021/08/20(金) 17:02:19.66
ザーサイと炒めるとご飯のおかずになる
ファミマで売ってるやつでいいよ
0623困った時の名無しさん垢版2021/09/01(水) 11:53:03.98
胸肉とキュウリ、ナス、ピーマンの炒め物
白葱を薄切りにして油で炒め、なす1本小さめ乱切り、きゅうり縦割りにして薄切り
ピーマン一口大を炒めて、強めに塩
胸肉は皮を剥ぎ、大きめのサイコロ、塩をしてごま油で揉んでおく
野菜に火が通ったら胸肉を入れ日本酒、弱火で
表面が白くなったら火を止め余熱で胸肉に火を入れる
野菜にも肉にも塩を強めに
0624困った時の名無しさん垢版2021/09/17(金) 14:26:42.58
きゅうりの塩もみの塩加減は、きゅうり4本に対して塩小さじ1程度。酢の物やサラダにするときに調味するので、塩味をつける必要はありません

薄く切ったきゅうりに塩を振って軽く混ぜたら、そのまま放置。しんなりしてから軽く絞ると、きゅうりが粉々にならずシャキッとした食感が残ります。絞らずに密閉容器に入れれば、冷蔵庫で4〜5日は保存できます

たこときゅうりの酢の物
《材料》(2人分)
きゅうりの塩もみ…1本分
茹でたこ…足1本
A[酢…大さじ4 砂糖…小さじ4 塩…少量 しょうが(すりおろし)…少量]

《作り方》
【1】Aを混ぜ合わせて溶かしておく。
【2】たこは一口大のぶつ切りにする。きゅうりは軽く絞る。
【3】【2】を器に盛り合わせて【1】をかけ、しょうがをのせる。
0625困った時の名無しさん垢版2021/10/26(火) 03:10:53.92
キューちゃん漬けのレシピって、ネットにたくさんあるんだけど、
どれをやってみても、東海漬物のキューちゃん漬けみたいに
パリパリにならなくて少し柔らかいし味も少し劣る
どうしたら良いですか?
0626困った時の名無しさん垢版2021/11/05(金) 10:40:26.28
オトナのQちゃん

(重量比)
キュウリ 100
生姜 10
醤油 25
酢 25
みりん 25

全部合わせて放っとく
1時間で食べられけど翌日以降がおいしい
酢は黒酢だとなお良し
みりんを酒に替えると更にオトナのQちゃんに
0627困った時の名無しさん垢版2021/11/07(日) 20:13:19.03
話を聞くと、キューちゃんはきゅうりを干したり茹でたりするみたいだけど、生で漬けるん?
0629カトリン垢版2021/11/13(土) 10:18:33.67
針生姜にキュウリとお好みで酢じょうゆに豆板醤ので
0630困った時の名無しさん垢版2021/11/16(火) 03:30:15.84
家庭菜園でキュウリを育てていたけど、15日で終わりました。最後の方に採れていた
のは地這いキュウリです。
さて、そうして採れたキュウリが1.5kgほどあります。キューちゃん漬けは
もう充分作って保存してあるので、なんに使おうか思案中です。
サラダに入れてもたかが知れているし……。スライスして水切りして、冷凍しようかな。
0631困った時の名無しさん垢版2021/11/16(火) 08:51:55.82
きゅうりの佃煮
0632カトリン垢版2021/11/16(火) 13:04:54.31
キューちゃんは大根おろしに入れましてパラパラと鰹節を…
0633困った時の名無しさん垢版2021/11/20(土) 03:03:52.55
? カトリン それ意味分かんないんだけど・・・
0636困った時の名無しさん垢版2022/03/30(水) 16:40:15.97
RFO
0637困った時の名無しさん垢版2022/07/05(火) 01:40:51.82
今年もキュウリが採れ始めた。一度にたくさん採れないように
分散して植えたけど、現時点で11本も冷蔵庫にある
さて、どう処分しようか……人にあげるというのはナシ。
良いレシピはない?
なお、今後も1日平均2〜3本は穫れると思います。
0638困った時の名無しさん垢版2022/07/17(日) 04:27:44.15
蛇腹きゅうり作るの楽しい
0639困った時の名無しさん垢版2022/07/17(日) 11:46:58.17
翡翠きゅうり
0640困った時の名無しさん垢版2022/07/17(日) 12:38:02.73
普通の家はプランターで充分
0641困った時の名無しさん垢版2022/07/18(月) 02:10:16.19
>>638
食感が良いよね 
0642困った時の名無しさん垢版2022/09/04(日) 07:20:05.21
縦半分に切って種ざっと除いてうす切りにしてから塩して放置後絞ったキュウリと豚肉炒めるとおいしいね
先に豚肉炒めてお酒と塩で味付けてから最後にキュウリ合わせてさっと炒める
辛くしても良いし味付け何でも良いけどオイスターとか使わずあっさりめがいい
0643困った時の名無しさん垢版2023/02/24(金) 13:20:10.06
土佐風のまるごときゅうりのチクキュウ🥒
0644困った時の名無しさん垢版2023/05/05(金) 13:19:12.08
モロキュウのサンド
0645困った時の名無しさん垢版2023/05/12(金) 12:01:15.19
漬けきゅうり🥒
0646困った時の名無しさん垢版2023/05/24(水) 11:23:52.64
そうめんの薬味
0647困った時の名無しさん垢版2023/05/30(火) 18:29:13.82
胡瓜2本皮を剥いて5ミリ厚の斜め切り
フライパンにバター5グラム溶かして
胡瓜と塩一つまみを入れて強火で炒め
焼きのり1/4枚〜ちぎって炒め合わせ
火を止めて塩で味を調え粉チーズを振る
0648困った時の名無しさん垢版2023/06/07(水) 14:59:38.25
きゅうり2本を小さめ角切り、梅干し1個(塩分18%)
ニンニクすりおろし1g、ギリシャヨーグルト80g、混ぜる(⁺刻んだミント)
0649困った時の名無しさん垢版2023/06/14(水) 09:11:51.70
キュウリのキムチを1センチ角くらいに刻んで豚肉と炒めると旨い
今日は豚ひき肉と炒めました
0650困った時の名無しさん垢版2023/07/01(土) 06:15:15.54
半夏生には蛸ときゅうりの酢の物
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況