X



ラジコン質問スレ
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/02(木) 19:33:26.69ID:n5UXnrHr
TT02のランチア買おうと思っとるんですがなんかついでに買っといたほうがいいものありますかね?予算は全部で二万ぐらいです
0011名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 05:23:32.45ID:OOx/OltF
15年ぶりぐらいにまたラジコンやりたいんですが、27Mhzの奴でサーキット行ったらダメっすか?
丁度2.4GHzが製品化される前に辞めちゃって浦島太郎状態(´・ω・`)
0012名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 06:16:15.25ID:qiNLnyu/
いいよ
アンテナ目立つけど
0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/19(火) 23:53:53.05ID:gaXkOw71
コースに走らせに行く時、車とか道具とか入れるものって皆さんはどういうボックス等使ってますか?
0015名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/20(水) 13:24:18.16ID:DTJFdcT9
>>14
君がコースに走らせに行く時の移動手段(車・バイク・公共機関)によって
アドバイスが変わってくる。

とりあえず、キャリー付きのラジコンバック(ABCホビーのとか)を
買っておけば良いとは思う。
0016名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/20(水) 21:47:00.10ID:MG7VS4yy
すみません、車です。ラジコンバッグですね。
0017名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/20(水) 23:35:29.21ID:MG7VS4yy
もひとつ質問です。
ヨコモのYZ4のリアが巻き込みぎみなのですが、お約束の対策とかありますでしょうか。
ダンパーオイルはAXONのフロント45wt、リア35wtにしてます。
ギアデフのオイルは説明書通り、基本に全て説明書通りに組んでいます。
0019名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/20(金) 08:16:45.36ID:iFaP0m35
タミヤのバギーにはフロントがモノショックのものが幾つかあるけど、
あれはロールに対してショックが働かないと思うんだけど、実際の動きはどうなの?
持ってないから気になってる
0020名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 09:11:05.31ID:EuuLTsoi
>>19
モノショックはロールには全く効果がないね
スタビとの併用が必須だけど、減衰効果は無いから単に安く済ませるだけの構造なんだな
0021名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 09:53:46.87ID:y/Y25SRF
ロマン枠だよ
0023名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/20(土) 21:45:12.95ID:IWYGaccv
HPIジャパン撤退は分かったんですが、アメリカのHPI本体もコケたんですか?
amazon.comでもHPI製品が見当たらない。サベージのGT2タイヤが欲しいんですが困ったな。
0024名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/20(土) 22:25:59.37ID:PTPehZRG
サイズが分からないので参考までに
1/8 バギータイヤ 17mm六角ハブ で検索すればヒットすると思う
数値が違う部分は修正してね
0026名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 23:59:27.24ID:wXoIEVmj
>>24
>>25
rcMartにもなかったです。昔の1/8サベージのGT2タイヤはサイトには載ってるんですけどね。
タイヤは有るんですが、単純にあのデザインが好きなので欲しかったんです。
全体的にHPI製品は潤沢ではなくなってて寂しいですね。ありがとうございました。
0027名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/24(水) 20:01:09.40ID:G3ANVzrY
京商のファントム用に小さなESCを買おうと思っているのですが
G-ForceのSurpass Rocket 80A
HOBBYWINGのXeRUN XR10 PRO STOCK SPEC V4
どちらが良いでしょうか。
また、これらより良い物があれば教えてください。
0028名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 08:13:50.70ID:qa5EtMPg
シャフトのツーリングで、モーターがセンター~フロント寄りなのは、
タミヤTB-05、XV-02以外にありますか?
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 08:15:27.52ID:qa5EtMPg
>>28
4WD若しくは4WDと共通シャーシで
CARTEN T410 FWDも共通気味のシャーシで有りましたね(リヤデフを無くして)
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 20:43:26.82ID:cuTGXW4z
センサー付きブラシレスモーターのアンプでプロポのリバース設定もろくに効かない状態って何が考えられるかな?
NORにしようがREVにしようがスロットルトリガーを引くとモーターは後進側に回転になってしまう。
同じくどっちの設定でもトリガーをを押すと前進側に回る。
ステアリング側はちゃんと反転するし、受信機やモーターやセンサケーブル取っ替えても症状は変わらず

壊れたにしてはずいぶん器用な壊れ方だし、何が原因なんだろ?
0032名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 23:11:24.89ID:cuTGXW4z
>>31
それはやってる。そればかりかプロポもESCも何回もリセットしたし、スロットル範囲をあえて逆にも設定した。
それでも頑なにトリガーを引くと逆転を維持する
同時に購入した同じ品種の別のESCでも同じ現象がでた。
不思議な壊れ方をするもんである。
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/06(火) 23:16:33.70ID:A7/vh/Gh
そもそも何処のESCとモーターなの?
ブラシ、ブラシレスのどっちかもわからんし
モーターへの配線間違いとかじゃねーの?
+−逆とか
0035名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/07(水) 11:35:48.38ID:8Y2Ka8zm
また初心者スレのアイツかw
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:09.32ID:ROClKPpQ
例えば8chプロポを使ってて、6ch受信機とバインドして使う場合、
7,8ch分も送信してプロポのバッテリーを消耗するものかな?
プロポ内で使用しないchの機能を割当てしまうと、使えなくても送信してると思うけど、
割り当ててなかったら送信も消耗もしないと思っていいのかな?
0039名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 19:46:15.52ID:xsZzwZsD
中古のラジコンボート買いました
受信機は40メガとなっています
40メガの送信機を買えば良いのでしょうか?
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 20:29:27.52ID:7edXGtgT
>>39
中古以外ではもう売られてないけどな
2.4GHzの今の送信機と受信機の安いセットを買った方が、かえって安くなるかも?
単に40MHzというだけでなく、メーカー等も合わせないといけないから、見つかるかどうか?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 09:52:40.49ID:DfG3o3Na
>>37
ヤバいよ
レースのときなんてドライバー同士
見えないとこで小突きあってる
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 14:26:47.04ID:8VbQtiPx
最近ホーネットを買って早くも2台目を探し始めてます
ミドルクラスくらいでおすすめがあったら教えて貰えないでしょうか?

<検討中>
オフロード
RO1.0
XV-02 PRO
DT-03
TT-02B


オンロード
TT-02 TYPE-SRX
TA08 PRO
TB-05 PRO
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 15:03:57.20ID:pzXarGh+
どうせ全部買うことになるよ
0044名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 19:26:07.06ID:vh+3h3oG
>>42
どんな使い方するのかによるけど
サーキットで走って、いずれはレースも出たいというのなら
予算の許す範囲で一番高いものを買うのが後から後悔しない(新品で買う、中古はNG)
0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 21:34:10.87ID:8VbQtiPx
ありがとうございます
たぶんミドルクラスのオンオフ1台ずつは買うと思いますw

予算は車体で3万前後で考えてます
公演とかで練習してサーキットくらいまでは行きたい感じですね
レースはいまのところ考えてないです
0048名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 22:27:54.90ID:vh+3h3oG
>>47
オンロードであげてる車種は公園にはむいてないよ
小石や継ぎ目のない綺麗な路面でないと車体下がボロボロになる
オフロードならRO1.0の一択かな。
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 22:43:44.13ID:lFuy7evL
>>42
オフロードとしてジャンプしたりしたくてバギーを求めるならRO
ダートラリーを求めるならXV02
XV02はラリー車ボディを乗せられるのに魅力を感じるかどうかだね
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 22:52:31.03ID:8VbQtiPx
>>48
ありがとうございます
良かったらRO1一択の理由を教えて貰えないでしょうか?

オンロードはちょっとびびるけどサーキット行ってみますのでおすすめも教えて下さい
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 23:48:11.21ID:8VbQtiPx
>>49
すみません、見過ごしてました
ラリーとオフロードはジャンルが違うんですね
これはよく分からないので少し調べてみます
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 00:00:37.45ID:Dbald0Y9
>>50
RO1.0は上位機種のレーシングバギーのエントリーグレード
セッティングの幅も広いしアップグレードするパーツも豊富、スリッパークラッチも標準装備
オフロードコースを楽しく走れる仕様。
0053名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 02:28:45.09ID:9i+CJfy/
質問失礼します

ホビーウイング10BL120のコピー品ESC(青いやつ)を使用しているのですが最大バックから前進する時にラグがあります。安い方のプログラムカードで一通り設定はしたのですがLCDプログラムBOXでファーム書き換えなどすれば解消されるでしょうか?
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 06:30:54.83ID:Xs0DOwVE
>>53
タイムラグができるのは、前進からバックに切り替える時
逆になってると言うことは、ESCの初期設定をしてなくて、プロポ操作に対してESCが逆になってるのでは?
0055名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 06:34:31.50ID:Xs0DOwVE
>>54
つまり、前進のプロポ操作でESCはバックと認識してて、リバース設定で前進させてるだけとか?、
0056名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 11:16:27.02ID:Ufo7Awkd
レスありがとうございます
初期設定は電源スイッチの横のボタン押して電源オン→ニュートラル→押す→前進最大→押す→バック最大→押す
のやつですかね?
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 12:46:10.45ID:uaIazRDr
>>56
コピー品だからオリジナルと全く同じてはないかも知れない
ESC内にリバース設定が有ったりとか?
兎に角、>>53の挙動は前後が逆
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 16:59:33.49ID:Ufo7Awkd
ありがとうございます
初期設定は完了しておりプロポ側でリバースにもしてみましたが改善されませんでした
10BL120正規品は3台所持しておりそちらは問題ないのでコピー品だと割り切って諦めます
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 13:47:51.04ID:uSW/oPUt
オンロードは最初にTT02を試した方が良さそうなので購入を検討してます
TT02であれば新旧関係なく好きなボディで選んでも良いのでしょうか?
最新の方がよけでば AUTECHZ、好みはマスタングで悩んでます
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 16:49:31.45ID:0qXFPb2B
>>60
タミヤ製のボディは基本的にスケール感重視だからどれ選んでも空力の差はほとんど無い
好きなの選べばいいよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況