X



撮り鉄におすすなドローンを教えてくれ 高画質で遠くまで飛べて音がしないやつ
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/27(月) 06:44:27.01ID:Tlk0V0GZ
目的 電車を撮りたい
ドローンは経験なしなので、どんなものが良いのかわからない
一眼フルサイズのカメラに音がしなくて1時間以上飛べて自動で戻ってくるやつ頼む
0193名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 18:04:52.55ID:kYv6hTTi
鉄道写真家の写真展とか行ってみろよ、
鉄道写真は風景写真じゃねえんだよとか言ってる
池沼を全否定するような鉄道が主役の風景写真が
評価されてるんだから。

鉄道の編成写真にしか興味のない連中、
お決まりの場所で誰かが撮ったものと全く同じ
写真ばっか撮ってて、オリジナリティゼロ。
先人の発見に只乗りしてるだけ。
虚しくねえのかな。
0194名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 23:03:26.96ID:tgyg4+fv
それわかるわ、その土地の風土の一部となってるような写真とかに風情感じる、そういうのは旧式の国鉄型みたいなのが似合うイメージ強いけどそれはノスタルジーに引っ張られ過ぎかな
0196名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 07:25:33.12ID:8/Ojxcpa
>>193
お前 それをコイツに伝えてみ
袋叩きにされるぞ

1 名無しのイッチー[] 2022/07/14(木) 18:38:34.06 ID:j9j98xGH

害悪撮り鉄はマナー違反よりも人の写真にケチつける方が大事らしいです。 しかもそれの賛同者376名 晒された健全撮り鉄さん方が本当に可哀想
加害者のツイート
https://i.imgur.com/U1vpNXR.jpg
https://i.imgur.com/bUHadOE.jpg
0200名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 09:00:55.52ID:LrZHmYeT
>>199
じゃあ最初っからそう言え
「他の人もこう言ってるから!」みたいなのはネットじゃ遠吠えみたいなもんなんだわ、論理的に周りの人を納得させるだけの文章でお前が鉄道の写真を他の迷惑顧みずに撮影する正当性主張してくれ
0201名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:07:36.04ID:j4Pa/4PU
生で野生の撮り鉄も見たことないんだけど女の撮り鉄って存在するの?
0203名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:44:15.63ID:8/Ojxcpa
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄自粛の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮れるような撮影地をネットで探しましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をストリートビューで探しましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」で撮れるように自宅で練習しましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れる構図にするために、緻密に計算しましょう。
決まりその5・撮影地での撮影時に良い写真が撮れるよう、朝晩2回、下記の撮り鉄のお題目を復唱しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
0204名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 11:03:55.27ID:8/Ojxcpa
私はプロの写真家ですが、一部のアマチュアの撮り鉄がニュースになると大変迷惑です。
仕事ではなく、欲望のためだけに写真を撮って世間に迷惑をかけるのはやめましょう!
0209名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 20:31:45.37ID:LrZHmYeT
タンボに勝手に水張ったって話聞いたときは愕然としたと同時に撮り鉄は池沼の集まりなんだと俺の中で確定した
0211名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 11:25:43.96ID:obeDxNbi
おまえらも庭を草刈りされたらソイツにお金払うだろ?
それと同じだよ
草刈りしたという事実があるかぎり
他人の土地であろうと対価をもらう必要があるわけで、

勝手に他人の土地の草を刈るなよって見当違いの指摘は間違ってるからな
0217名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 19:52:52.62ID:/2btKBdy
撮り鉄擁護に見せかけたアンチだろw
0218名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 21:53:37.78ID:VWGYGxdk
ただの構ってちゃんだったらこんなにいっぱいレスしてもらえて今頃大喜びで嬉しション漏らしてるんだろな
0222名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 08:22:23.07ID:x6YkN683
>>221
元々撮り鉄なんだが
決め付けてるのはそっちだからな

ドローンで新幹線を撮ってみたくはあるが
高架線だから良い絵が撮れないんだよな 
新幹線を線路渡って撮ってたやつは轢かれて死んだし
その点ドローンなら安全だもんな
0224名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 09:42:45.72ID:x6YkN683
>>223
怖いじゃないだろ
新幹線撮影に適したドローンを教えてくれ
できるだけ遠くに飛んでぶつからないドローンな
今って2時間くらいは飛ぶんだろ?
0228名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/12(金) 09:58:59.05ID:0zx4Y6w+
【撮り鉄】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か★3 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660252278/

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/680w/img_820f86d27f72956c9520883f8a2fe76e1047869.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/680mw/img_76142b05c3f1ae453652218579b2f876631559.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/680mw/img_2e30679ac48e1107f3c4defa76d807f8720928.jpg
※リンク先に動画あり
0230名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/16(火) 22:33:13.31ID:qSC9h+ob
>>229
ENCOUNT2022.08.16
https://encount.press/archives/343266/

撮り鉄のマナーがたびたび問題視される中、インターネット上で新たな迷惑動画が拡散された。撮影のため車内通報ボタンを押した乗客に、車掌が厳しい口調でボタンの意味を説明しているもの。近鉄電車は16日、取材に動画が事実であると認めた。

■車掌が懸命の説得「写真を撮るために使うようなものではない」
 撮り鉄のマナーがたびたび問題視される中、インターネット上で新たな迷惑動画が拡散された。撮影のため車内通報ボタンを押した乗客に、車掌が厳しい口調でボタンの意味を説明しているもの。近鉄電車は16日、取材に動画が事実であると認めた。(取材・文=水沼一夫)

 動画は車内の一場面からスタートする。

 車両の片方のドアが開き、車内通報ボタンの前で車掌と撮り鉄と見られる男性が1対1の状態だった。

 車掌が「もし写真を撮りたいんだったらもういっぺん(電車から)出て、自分で撮ってください。この電車に乗りたいんだったら乗ってください」と話しかける。

 さらにボタンを指さし「これは緊急用のものです。もしこれを押してほかのところで何かあった場合、あなたはどうするんですか。あなたがこれを押して私が処理している関係で、その対応ができなくなるんですよ。どうするんですか、そういう場合」と問いただした。

 撮り鉄が「困りますね」とぼそっと言うと、再度、「これは緊急用のものです。写真を撮るために使うようなものではない」と念を押して、その場から離れた。

 ネット上には、「同じ撮り鉄として恥ずかしい」「非常識」といった非難のほか、「怒鳴らず敬語で接する事出来るの凄い尊敬するわ」と、感情を殺して必死に説得する車掌を称賛する声も上がった。

 近鉄の広報担当者は、取材に「8月12日、金曜日、21時ごろの動画です」と動画の内容は事実であると認めた。

 電車は近鉄名古屋駅に停車中で、午後9時4分発、津新町行きの急行だった。

 状況ついては、「お客様が車内通報装置を押されたので、乗務予定だった車掌が現場に赴いて確認をさせていただきました。運転手が乗務する前でしたので、先頭車両の前のところに前照灯というライトがついてまして、それがついていない状態だったんですね。そのライトをつけた状態で、お客様が撮影をされたいということで、そのライトをつけるようにご依頼いただきました。また、左右に乗車専用ホームと降車用ホームがありまして、扉が開いていたのは乗車用ホームの側だったんですけど、ライトをつけた状態の車両を降車側から撮られたいということで、降車側の扉を開けてほしいとご申告をいただきました。個別の要望にはお応えしないので、それについてはお断りさせていただいて、車内通報装置は車内で異常が発生した際、緊急時に押していただくことで乗務員に異常の発生を知らせていただくものですので、車内通報装置の使用目的と、それ以外での使用をお控えいただくようにお客様にご説明させていただいたということです」と説明した。

 車内通報装置は「例えば走行中に車内でこのボタンが押されたらすみやかに停車します。何が起こったか確認する必要がありますので」という乗客の命にかかわる大事なボタン。それを個人的な撮影のために押されたというわけだ。

 この騒動で、電車は「1分20秒遅れで出発しています」と予定時刻に発車できず、他の乗客にも影響が出た。

 担当者は「車内通報装置というのは、お客様が異常を発見された際にお知らせいただく装置ですので、異常が発生された際にはお知らせいただきたい」と訴えた。
0234名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/26(金) 08:10:12.40ID:NDSsIETh
最近の撮り鉄の行き過ぎた行為を見てると
日本の鉄道網を調べるたい外国のスパイなんじゃないかと思えてくる
0235名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/26(金) 15:17:21.24ID:3oh8qNgx
>>233
トヨタのCMみたいに電車を追い撮りするところから始まって、開いてる窓から車内に侵入して360°旋回して乗客を写してから反対側の窓から出て行って、最後に電車の前方に回り込んで正面を撮って〆るやつとか出てきそう
0238名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 14:13:28.51ID:L63UuPy7
結局、100g以上のドローンが航空法の対象になったのは>>1みたいな身勝手な奴が
事故起こしてそのまま逃げたからだしな
0241名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 06:55:06.92ID:Es1jKEXY
撮り鉄はドローン禁止にしろや
0243名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 22:41:33.80ID:Ns+xIf9E
大前提として30mは間隔をとること。
タコ糸で係留飛行し特定飛行を回避する。
(列車から30m以内に近づけないように注意)
これで撮影可能なはずだ。

係留させず30m以内で撮影するならば、鉄道会社に許可を得る事が大前提。
飛行場所の土地管理者の許可も当然取る。
国交省の飛行許可書、ドローンの写真、諸元が分かる書類、飛行予定日時、あるなら技能証明を持っていった方が良いと思う。
撮影待機開始時に電話連絡して、撮影終わったときも電話連絡した方が許可されやすいと思う。

フェンス工事のために鉄道脇で作業したことあるけれども、列車通過時に手を上げて列車を目視するとか、兎に角細かな手順を求められたことがある。
鉄道関係の人は兎に角安全第一で仕事されているので、何が起きても事故は発生させないくらいの対策を示した方が良い。
紐での係留は有効だと思う。
(30m以内に入る場合でも)
それと、申請(操縦)者の信用。
あからさまな撮り鉄スタイルは、嫌われちゃう可能性あると思う。
やぱ、見た目は第一印象に影響するからね。

無断でってのは悪手だと思う。
ここはクソ真面目にやっとかないと、先の人に迷惑をかけてしまうから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況