X



【ドローン】DJI Mavic3 Cine Part.1【Apple ProRes・5.1K/50fps・国内8Km・飛行時間46分・58万円】
0001名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 14:06:52.35ID:bh3PZSHE
【ドローン】DJI Mavic3 Cine Part.1【Apple ProRes・5.1K/50fps・国内8Km・飛行時間46分・58万円】

こちらは、DJI 社の Mavic3 Cine (2021年11月5日発表) という製品についてのスレッドです。
その他の製品については専門のスレッドがないか探してみましょう。
見つからなければスレッドを新しく立てましょう。

外出を控えて社会的距離の確保を実践することで新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡散を防止することができます。


<Mavic3のスペック>
・4/3型CMOS Hasselbladカメラ(詳細下)
・望遠カメラを搭載(28倍ハイブリッドズーム 162 mm f/4.4)
・最大飛行時間46分
・全方向障害物検知
・上位機種のプロポ「DJI RC Pro(高精細ディスプレイ)」
・最大伝送距離15 km(日本国内:8 km)
・運用限界高度(海抜)6km
・アドバンストRTH (自動帰還)
・ActiveTrack(被写体の動きに合わせ自動追尾)
・マスターショット(自動飛行による撮影モード)
・内部ストレージ 1TB(実質的空き容量 934.8 GB)
・機体重量 899 g

動画解像度
Apple ProRes 422 HQ(Mavic3Cineのみ対応)
5.1K:5120×2700@24/25/30/48/50fps
DCI 4K:4096×2160@24/25/30/48/50/60/120*fps
4K:3840×2160@24/25/30/48/50/60/120*fps

H.264/H.265(Mavic3とMavic3Cineに共通)
5.1K:5120×2700@24/25/30/48/50fps
DCI 4K:4096×2160@24/25/30/48/50/60/120*fps
4K:3840×2160@24/25/30/48/50/60/120*fps
FHD:1920×1080p@24/25/30/48/50/60/120*/200*fps

<Hasselbladカメラ>
・センサー
4/3型CMOS、有効画素数:20 MP
・レンズ
FOV:84°
焦点距離:24 mm(35mm判換算)
絞り:f/2.8〜f/11
フォーカス:1 m 〜 ∞(オートフォーカス時)
・ISO感度
動画:100〜6400
写真:100〜6400
・シャッター速度
電子シャッター:8〜1/8000秒

価格 583,000円(DJI Mavic 3 Cine Premium コンボ/フライトバッテリー3個、他アクセサリ、セット販売のみ単品販売なし)

関連スレッド
【ドローン】DJI Mavic3 Part.1【4/3型CMOS・国内8Km・飛行時間46分】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1636079542/
要注目スレッド
【アクションカメラ】DJI Action 2 Part.1【4K/120fps・水平画・録音・水深10m】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1636109213/
0004名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 14:24:00.77ID:bh3PZSHE
Apple ProRes を知るための絶好の機会
Blackmagicのカメラと動画編集ソフトにDaVinci Resolve を紹介しる絶好の機会
0007名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 15:19:12.31ID:4c4uqY4W
画像にこだわる奴ってさあ、自己満足MAXのナルシシスト野郎って思うわけさ。
申し遅れました田渕です。
0008名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 15:20:29.62ID:4c4uqY4W
>>7
オーディオ趣味、カメラ趣味とかプラモ趣味の奴らと被る。
つまりヲタクどもって話。
もっと普通の常識人になったの方がエエんちゃうん?
0010名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:24:38.41ID:T4pP5+9z
Blackmagic社は高級動画ビデオカメラを販売しておりApple ProResが入っている
王者Adobeはビデオカメラを作っていない
Blackmagic社はここに強みがある
Blackmagic社は高級動画ビデオカメラよりもむしろ動画編集ソフトであるDaVinci Resolveが動画編集者にすごく人気である
YouTubeにもDaVinci Resolveの解説動画がたくさんUPされているから人気である事がわかる

SonyやPanasonicのカメラにもApple ProResが入ってるか?
動画編集ソフトがないのが弱い気がする
Blackmagic社がどれだけすごいか分かってもらえただろうか?

是非ともMac版DaVinci ResolveとMavic3Cineを合わせて使ってみてほしい
0011名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:29:45.77ID:T4pP5+9z
Windows版DaVinci ResolveはApple ProResに対応してるのだろうか?
ラジコンスレの人達の理解度が気になるところ
ぜひ教えてほしい
0012名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:37:32.96ID:T4pP5+9z
今注目度が上昇中のApple ProResがどんなものであるか感じとれたであろうか?
0013名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:45:50.48ID:T4pP5+9z
人気の動画編集ソフトはDaVinci Resolve以外にももちろんある
だがかんじんのビデオカメラを販売していない
Blackmagic社のすごさが伝わるだろうか
0015名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:51:36.31ID:T4pP5+9z
訂正
Blackmagic社製高級動画ビデオカメラ>それを編集するソフトDaVinci Resolve
0016名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 17:57:12.18ID:T4pP5+9z
Mavic3Cine搭載の4/3型CMOS HasselbladカメラはノーマルのMavic3と共通である
Cineの魅力はAppleProResに絞れる
Mavic3Cine=AppleProRes
なのかもしれない
0018名無しさん@電波いっぱい2021/11/08(月) 18:49:56.54ID:4c4uqY4W
>>17
M1チップの処理スピードは凄い、やが自分には要らんレヴェルの速(爆笑
自分はインテルi5CPUのMacで十分。

で、君はどうなの?
0019名無しさん@電波いっぱい2021/11/11(木) 13:19:10.39ID:NDfKrrMv
ラジコン板でカメラの性能を議論している事に違和感
ドローンって本当にラジコン板で良いのでしょうか?
0021名無しさん@電波いっぱい2021/11/12(金) 22:45:45.77ID:2zUsy/Bj
このスレ以外のドローンスレは操作に関する話題がメインなのですが、ここだけはなぜかカメラ関係のレスだけです
特定個人の意思を感じます
0024名無しさん@電波いっぱい2021/11/13(土) 18:47:32.44ID:RgbSZB+v
タイトル右がわの「V(下記号)」をタップしてみて
※閲覧する環境で異なるかもしれません
0025名無しさん@電波いっぱい2021/11/13(土) 19:05:28.05ID:RgbSZB+v
1:54秒
Cine専用の上位機種のプロポ「DJI RC Pro(高精細ディスプレイ)」が出てる
0026名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 17:16:10.82ID:uT2jBGy/
ドローンは直ぐに電池無くなるね。
今更ながら思うんやが、RCエンジンヘリとかRCプレーンの方が将来性良くない?
0027名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 17:16:56.65ID:uT2jBGy/
>>26
なんて言うんかなあ、マルチコプターは機動性はエエねん。
やが、逆に言えば機動性だけやねん。
0028名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 17:18:45.55ID:uT2jBGy/
>>26
電力当たりのペイロードは羽付きの飛行機やヘリに勝てへん。
つまりドローンの飛行効率はめっさ悪いのわけ。
そりゃそうや、浮力にも舵にもモーターパワーを使う構造だから非効率やねん
0029名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 17:20:13.74ID:uT2jBGy/
>>26
今更ながらやけど、RCヘリに戻るのもエエかもよ。
ヘリは飛ばすのが難しいんで、
そこを最新のFC(フライトコントローラー)で楽ちんフライト出来たらエエなあ。
0030名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 17:21:11.35ID:uT2jBGy/
>>26
リターン・トー・RCヘリ!
君はどう思う?
僕はそろそろドローン卒業するかもやが。

そこんとこヨロね
んじゃ、ブヒっ
0032名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 18:31:14.73ID:uT2jBGy/
>>31
【あんたは私に死ねと言うのか】と言えば生活保護も通りやすいよ(爆笑
まあ本音の答えは【その通り!死ねばオッケー】やけど(激笑
0033名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 18:34:46.61ID:uT2jBGy/
>>31
日本はホンマに【最も成功したの共産主義国】って冗談で言われるの程
格差が小さい。知っちょった?
0034名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 18:34:52.98ID:uT2jBGy/
>>31
アメリカも韓国も香港もシンガポールもタイもフィリピンも、
貧富の差がエグいほどデカイのわけ。
日本はVERY平等国やで。
0035名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 18:34:57.81ID:uT2jBGy/
>>31
日本人は自国を外から見たの事が無いから、
PROSもCONS分からんのわけ(爆笑
0036名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 18:35:03.38ID:uT2jBGy/
>>31
君はどうなの?
君は日本を海外から鳥瞰したの事ある?
僕はNEWYOROKに住んじょったから、毎日鳥瞰しちょる(えっへん

そこんとこヨロね
んじゃ、ブヒっ
0037名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 20:18:19.56ID:wxtYVVsZ
>>36
香港に駐在していた事はあったが金持ちになる事しか考えていない人達だなと思ったな

あと長々といろいろ書いてくれたが31のレスになってないんだワ
0038名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:10.01ID:uT2jBGy/
>>37
はいはい、いま君の身元の90%分かっちゃったから(爆笑
申し遅れました田渕です。
0039名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:23.59ID:uT2jBGy/
>>37
君さあ、元国内メーカーの人でひょ。ズボシ!
【駐在EXPAT】こんな単語が出て来るのは、日本大企業の奴ら!
0040名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:32.34ID:uT2jBGy/
>>37
で、ちょっと昔やと君らは相当悪い事してたでひょ。
バーの女性を会社に連れてきたり、ちゃう?
0041名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:39.17ID:uT2jBGy/
>>37
僕ら外資系金融で香港採用(国際採用ね)は、
ほんまに日系メーカーの駐在リーマンを軽蔑しとったで。
0042名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:45.37ID:uT2jBGy/
>>37
経済力を背景にブイブイ言わせちょる様子が恥ずかしかったわけ。
案の定、日系メーカーは落ちぶれちゃったけど(泣
0043名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:17:50.71ID:uT2jBGy/
>>37
君はいまはリタイアして悠々自適のJJIやと思うやが、
まあ仲良くヨロね。んじゃ、ブヒっ
0044名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:20:33.17ID:wxtYVVsZ
>>42
確かに自分はメーカーの人間だが落ちぶれてはいないよ
あなたは目立つ派手な部分だけで物事を論じているだけ
0045名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:38:47.05ID:uT2jBGy/
>>44
まあ君さあ、そんなにカッカせーへんといて(爆笑
僕が香港に居てたときは【深水歩】のボロアパートに住んじょったよ。
カネは十分あったやが、地元の暮らしを知りたくてさあ(うんうん
君ら温室育ち駐在どもは、どうせ紅磡、火炭、沙田あたりでひょ(爆笑
0046名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:39:03.61ID:uT2jBGy/
>>44
まあ自分は職場が中環やったんで、通勤が大変で
最終的にゃあ香港島に引っ越しちゃったけどさ(ブヒっ
0047名無しさん@電波いっぱい2021/11/18(木) 23:39:08.37ID:uT2jBGy/
>>44
君は気持ちを大きくもって人生お楽しみ〜!
そこんとこヨロね、んじゃ、きゅっぴ
0048名無しさん@電波いっぱい2021/12/04(土) 02:02:36.29ID:Mi3ssjWn
※共同通信

NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける
https://nordot.app/839433120927956992

2021/12/3 18:27 (JST)
12/3 18:43 (JST)updated

 NHKの放送だけ映らないように加工したテレビを購入した女性が、NHKと受信契約を結ぶ義務がないことの確認を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(堺徹裁判長)は、女性の上告を退ける決定をした。2日付。女性勝訴の一審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した二審東京高裁判決が確定した。

 一、二審判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを作っていた大学准教授に連絡。准教授は、インターネットオークションで購入したテレビにフィルターを組み込み、2018年10月、女性に販売した。
※前スレ(★1 2021/12/03(金) 18:59:53.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638535856/
0050名無しさん@電波いっぱい2022/03/19(土) 11:27:31.81ID:EyKC99im
ライセンスの供給が止められたからAeroscope 使えなくなるな。

米サンフランシスコに拠点を置く「フィグマ(Figma)」は、ベクターグラフィック編集ドローンソフトを提供する、米国で急成長している企業です。同社は最近、世界No.1のドローンメーカーである中国のDJI(大疆創新科技)に対し、同社サービスへのアクセスを遮断しました
0052名無しさん@電波いっぱい2023/03/09(木) 22:09:28.92ID:xY3dtSBf
どゆこと?
壊れたら交換、でいいんじゃない?
0053名無しさん@電波いっぱい2023/10/02(月) 13:05:21.57ID:sEkgtFB3
>>51
プロベラは飛行中は揚力変化で絶えず変形してるし、樹脂だから経年劣化があるんで、頻繁に飛ばしてるなら年に1回、あまり飛ばさないなら2年に1回くらいは、外観上は何も異常が無くても交換する。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況