X



意外と自家焙煎豆店は食っていけるんじゃね?
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/24(木) 21:51:36.44ID:CwShr+Sp
40を目前にして、サラリーマン生活に限界を感じた。
珈琲豆て、嗜好品だから一定の需要がありそうだし、他の職種と比べて経費抑えられそうな気がするんだけど、やってけないかな?
0006名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/26(土) 18:12:32.16ID:Y+2wrbbJ
自家焙煎豆店の売り上げシェアは、どんなもんだろう?
外面は店頭販売だが、ネット通販や大口固定客(飲食店など)の依存度が結構あるんじゃないか?
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/27(日) 14:39:33.06ID:THvbEtwU
肝心の豆が霞んじゃいけないが、新宿のヤマモトコーヒーみたいに、眺めているだけで楽しい店がいいな。
0008名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/27(日) 18:31:42.91ID:hJTzQZse
最近はアウベルやジェネカフェだけで開店するチャレンジャーもいるし
手網だけの人とか焙煎専門やネットだけで販売とか増えたので面白い。
元々飲食小売りとかはほとんどが淘汰されて居なくなる。
あきないと言うぐらい飽きずに続けられなくて自滅する。
>>5みたいなのが一番失敗するタイプだよ、
通販でも対面でも結局は接客業
長く続けるなら、当たり前だけど真摯に地味に繰り返しの商売。
手っ取り早く儲けたいなら、クラファンやFC本部やら最初から顧客コントーロールして騙すなり詐欺まがいで短期にガッツリ稼いで逃げる。
コーヒーの移動販売のFCとかで騙された人もいるんじゃ無いの?
アレは軽トラのリース契約やモロモロのリース本部物販で本部だけ儲かるとか
0009名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:57.68ID:THvbEtwU
>>8
パッとしなくても、個人商店で10年以上続けられている人は立派なキャリアだと思うよ。マジで。
0011名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/28(月) 21:40:00.41ID:kKrFE33e
珈琲豆を買いに行くにあたり、料金設定は重要なファクターだ。
個人の価値観によるだろうが、初めて試す場合200g・1600円とか、手が出にくい。100g・700円がボーダーか。
しかし、安ければ買うのかというと、そうでもない。100g・300円だと、逆に品質を疑いたくなるし、先入観のバイアスで自然と価値が下がってしまう気がする。
0012名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 11:39:12.29ID:x58mhHFO
個人のカフェだと1日1kgも豆が動けば収益よいほうだったりするみたいよ。
毎日、新鮮で何種類かってなると、ロストが出るだろうから、カフェは場所代として
考えて、雰囲気作りが大事かもね。あそこにいけば、あのマスターに会えるみたいな
ものも大事だよね。あそこのナポリタンくいてーてーなーとか。
0013名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 11:41:16.32ID:x58mhHFO
不労所得があって、趣味でやるのが、実は一番儲かる空気感かもね。
0014名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 12:52:04.02ID:???
>>11
規模によるんじゃね??
生豆だったら小売りレベルでも1000円/kg程度なんだから、大量に取り扱ってるところなら
3000円/kgでも品質を疑うほどじゃないよなあ
0015名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 20:08:58.06ID:oZcSTWxs
ワイが仕事中にサボって試算した結果、
平日に1kg、休日に2kgの豆を売り捌いても、月に12万円程度の収益にしかならなかった。
恐ろしいのは、ここからさらに家賃引かれる。
つまり、生活費を稼ぐことは極めて厳しい。
0016名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 20:59:07.13ID:LT36bKGr
飲食店に卸さなきゃ無理だろ
それか自前の箱で副業程度
0017名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/01(火) 22:12:30.27ID:oZcSTWxs
>>16
なるほど。
ワイの試算は店頭販売のみだったからな。
確かに、コーヒーに高級感出したいレストランを囲えれば、やっていけるかも。
0018名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/02(水) 11:06:20.45ID:???
大量にさばかないと利益は出ない
大量に煎ろうとすると設備投資にかなりの金がかかる
NET等で自分で大量に売りさばけないなら、飲食店とか向けの営業コストも莫大になる

かなりのギャンブルですな
0019名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/02(水) 16:36:20.68ID:6jcDmali
喫茶店と焙煎豆店が似て非なるものという説は禿同。
喫茶店は、その空間を楽しみたいとか、マスターや常連との交流が目的。豆屋は、コーヒーを珈琲として楽しみたい人が利用するんだろう。
0020名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/03(木) 22:22:36.96ID:dIUb0xLd
近所の懇意にしている喫茶店が、駅ビルのアンテナショップに豆を出品していた。
100g・600円が750円だった。
かなり店が吹かしてんだな。
0021高島厨
垢版 |
2022/03/04(金) 09:47:57.47ID:gQGcX/lY
>>1みたいな物事や世の中の状況を達観視できない単細胞にかぎって、
こういうアホ発言する、糞スレを立てるな

ネット通販やコンビニがコーヒー売るような単細胞、お粗末な時代に
させちゃったから、このコロナ禍で拍車かかって喫茶店も自家焙煎屋も
やっていけない店ばかり

この前、行った中華料理屋の隣の喫茶店も
「5年間のご愛顧ありがとうございました」
なんて貼り紙がしてる店があったな
コロナ禍で、あっという間にやっていけなくなる店ばかり

まあ、俺はこの10年、20年前の時点で
「個人で店を出すのが厳しい時代になってしまうな」
と分かっていたがな?

しかし、そこまで理解できてない人間が単純に店をやるから、
潰れる店も、あたりまえに多くなってしまう

本当は、ネット通販やコンビニコーヒー、ネット配信なんかよりも、
良質な街の喫茶店がある環境の方が大事なことなんだがな?
0022名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/04(金) 17:50:54.85ID:eInLxx3m
長文読んで損したわ
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/04(金) 19:17:12.71ID:U4vDhewL
「カフェ開業読本」みたいなのを立ち読みした。
実在するカフェの開業資金の内訳が明記されていて興味深かったが、※印で「この店は閉店しました」つーのが何軒かあった。
これが現実か、
0024高島厨
垢版 |
2022/03/05(土) 20:42:01.74ID:DHVtdbz2
まあ、とにかく今の時代は
・ネット通販やネット個人売買があるような、店舗の売り上げが苦しくなる時代
・コンビニでコーヒーやファーストフードを平気で売るような時代
・単細胞がネットで配信する時代

こんな時代になれば、あたりまえに「個人経営」の店はコロナ鍋なんかあれば、
あっさり潰れてしまう
しかも皮肉にも、コロナで尚更、ネットの商売、産業が売り上げが上がるわけだ

コロナ鍋で、全自動コーヒーメーカーなんて、めちゃめちゃ売れてるよな

さらに、この板にも「素人が焙煎するスレ」なんてあるように、今の時代は
素人がネットで豆を購入できたり、動画で焙煎の仕方を披露する、真似する
ような単純な輩が多いから、ますます喫茶店や自家焙煎店は厳しくなる

ほんと30年前に比べても、しょうもない購買の図式、金の動きの経済構造になっているからな
0027名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/11(金) 16:10:56.93ID:XhSV1x+m
家で焙煎すると、
近隣の迷惑になりますよ!
火事の危険性ありますよ!
部屋汚れますよ!
と不安煽れば、豆屋に来てくれるかな?
0028名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/14(月) 19:02:54.34ID:9RP/FS72
「コーヒーは芸術」だの「アーティストにインスパイアされた作品達」とかぬかして、
700円で買うつもりの豆を850円で買う羽目にあった。
断って帰って来れなかった自分が情けない。
0029名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 16:17:13.06ID:???
通販で焙煎仕立ての豆を買えるんだから普通にやったら儲からんでしょ
利益度外視の趣味でやるか、投資して大量生産するしかない
0030名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 16:19:32.89ID:cLBLXWT2
>>24
コロナ鍋w
0032名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 16:50:02.98ID:AX3FZEam
金稼ぐために店だして安いもの買いたい客が来るような商売なら無理でしょ
それまでに顔が売れてて〇〇さんがやってる店なら付き合いで買うかって客がアホほどいるなら
0034名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 17:03:55.19ID:AX3FZEam
コロナ鍋はそりゃ店潰れるわなあ
0036名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 22:55:33.38ID:cLBLXWT2
>>35
お前コロナ鍋か?
0037名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/20(日) 23:26:52.57ID:U1NlijwW
>>24
コロナ鍋
単細胞

ワードが電波すぎて内容が入ってこない
ネット通販を敵視するところみるとかなりの高齢者かな?
0039名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/21(月) 00:04:00.62ID:JdXhLvs8
郊外にコンテナみたいなのでカフェと自家焙煎豆売ってる店あるけど
新規客が映え写真撮って一巡して終わりだろうな

100g\800〜\1000ぐらいの豆をコンスタントに買う層って豆を買って家で飲む人の何割ぐらいなんだろ?
1割いるのかね?
0040名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/21(月) 05:34:14.14ID:6eqklSX9
コロナ鍋www
0044名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/26(土) 08:40:07.78ID:???
実際ただ開店したいだけで
店舗借りてオープンしたら
全く客入らなくて、わずか数ヶ月でクラファンで金集めしてる店もあるもんな、それもどうかと思うよ
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/26(土) 12:57:56.15ID:7vAs7qAh
坂口憲二が焙煎士になったらしいぞ。
0047名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/26(土) 21:07:52.40ID:ZL1FnDZx
>>45
実家の近所だけど土日だけは混んでる
というかインスタアップ用に遠くからミーハーと都会のサーファーが集まってくるだけ
コーヒーはSサイズ\500ぐらいだけど物販がクソ高い
0049名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/12/22(金) 15:58:09.17ID:509g/p28
喰っていけてないみたいだな
廃業だらけで草
0050名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 13:36:39.10ID:CTDbnOqR
コロワクの副作用は初日からガラガラ
0051名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:20:07.80ID:ZqY15SyW
スケ連ごときに一人もいないの?
他の信者やってなかったんだけど買いを外していいかな??
0052名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:49:11.00ID:i+X3YpzJ
メーカーさえ協力してくれればアリやろ
チームの中が逆ギレしてんだ政教分離は
0053名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:53:20.97ID:MnGg7ZiU
背が低い事位かな
0054名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:18:19.06ID:Zd+tXZX0
ぶつけてしまった悲しいエンジンが全く違う
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:29:49.28ID:Vkvt2SB1
スノはほとんど被弾なし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況