X



トップページお茶・珈琲
1002コメント343KB
Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr77-Goa5)2020/12/15(火) 19:51:34.64ID:gzod3iqDr
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

自家焙煎愛好家同士で、珈琲生豆の産地・農園・品種・販売店、焙煎度による味の違い等について・・・
それぞれの生豆に合った焙煎度などの話題も・・・

それぞれの
★価値観、焙煎環境、経験の違い★などがあることを考慮して、積極的かつ
★平和に★  情報交換しましょう!

前スレ
Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ22
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1589612897/

Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ21
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1538438782/

Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ21
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1538569090/

Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ20
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1515197559/

Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ19
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1506568754/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr1b-208v)2020/12/15(火) 19:52:37.12ID:???r
◆松屋珈琲(1kg〜):
価格が安い。スタンダードからプレミアムまで。
http://www.matsuyacoffee.net/

◆コーヒービーンズクラブ(10kg〜※単価上がるが1sも購入可能):
World Beans Shopの別店。まとめて買う必要があるが、品ぞろえ、価格ともにNo.1。
20s価格が基準として(安い)、10s単位なら単価+50円/s、1s単位ならさらに+100円/kg
http://www.coffee-w.co.jp/

◆World Beans Shop(200g〜):品揃え、価格等いずれも良かったが、大幅に値上げ。姉妹店のコーヒービーンズクラブとの棲み分けか。
http://worldbeans-shop.com/

◆生豆ダイレクト(500g〜):
kg500円からと安い。スタンダード中心だが、一部上のグレードあり。
http://kimame-direct.com/

◆早川コーヒー(1kg〜)→e生豆問屋 Coffee Kids:
早川コーヒーが事業譲渡。譲渡の前から徐々に品切れが多くなり、以前より品数が少なくなった。
https://www.coffeekids.co.jp/
0003名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr1b-208v)2020/12/15(火) 19:53:34.38ID:???r
◆ワイルド珈琲(500g〜):
以前は品種豊富で安かったが、最近価格が全体的に高め。
http://www.wild-coffee.com/

◆GREEN COFFEE STORE(1kg〜):NEW
新たにリストに追加。安くはないが豆は良さそう。
https://greencoffee-dcs.shop-pro.jp

◆コロネーションコーヒー(500g〜):
品揃えよく、価格もまずまず安い。
http://www.clovernet.ne.jp/~nation/

◆WINWIN本舗(250g〜):スペシャルティ限定とある。各種焙煎機も取り扱う。
http://www.winwinhonpo.com/

◆生豆本舗(100g〜):それほど安くないが、珍しく100gから。
http://www.namamame.jp/
0004名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr1b-208v)2020/12/15(火) 19:54:07.12ID:???r
◆日伯コーヒー(1kg〜):
要メール問い合わせ。1000〜2000円/kg中心。品の入れ替わりは少ない。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/nippaku/index5.htm

◆WATARU
主には業者向けだが個人も購入可能。会員登録しないと価格は見られない。
http://www.specialty-coffee.jp/

◆US FOODS
主には業者向けだが個人も購入可能。
https://usfoods.co.jp/

◆三重珈琲(500g〜):
以前は安い豆も多かったが、最近は高価格帯にシフトした。
http://www5.plala.or.jp/miecoffee/
0006名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MMe6-MUfx)2020/12/17(木) 22:36:32.98ID:7KP1H0/LM

ケニアのニュークロップが日本で売り始めるのは
もう少し先かな?
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ベーイモ MMb6-jYXO)2020/12/20(日) 09:04:02.59ID:ekziK02UM
向こうは何故おかしな人間が湧くのか…
前回のスレもなんやかんやあってワッチョイにならんかった?
0012名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b37d-B4Y/)2020/12/24(木) 22:44:19.90ID:???0
バリ神山 デカフェ(ワールド)
コロンビア ラ・プラデーラ農園 デカフェ(セラード)
エチオピアシダモG2 デカフェ(ワタル)

試したのはこれくらいかな。
バリ神山はデカフェ臭少なくて美味しかった。インドネシアらしい味。
ラプラデーラはコク強め。もうちょっとナッツ系で軽い感じかと想像してたら違った。
エチオピアは普通にレモン系のエチオピアの味。この中では一番美味かった。

デカフェはほとんどの店ではウォーターメソッドしか扱ってないんだが、
ワールドが液体CO2の豆を扱ってるので、どんな味か気になる。
0013名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9ba9-Ja17)2020/12/25(金) 00:17:29.89ID:???0
サンクス。参考になります。
自分は今飲んでるのが終わったらワタルのメキシコ エル・トリウンフォ(マウンテンウォーター)を試してみようかなと。
あと、US FOODSでコロンビア ラスフローレス農園EX カフェインレス 液体CO2処理 というのを売ってるのを見つけた
0022名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b37d-B4Y/)2020/12/28(月) 12:37:37.48ID:???0
初心者はまずプレミア豆で焙煎すべきだと思うよ
>>14みたいに「何が悪いのか」って必ず悩むことになるから
「豆が悪い」という可能性は潰しておくべき
おれも最初に適当に買ったサントスNo.2が大外れで、試行錯誤で時間を無駄にした
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ベーイモ MM83-u4LH)2020/12/28(月) 12:46:17.55ID:gSBy7DefM
キロ3000円代の豆で練習してみたら?
それでも薄くなるなら火力が弱いのかねぇ
0028名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9f7d-d2Vg)2021/03/07(日) 21:03:00.50ID:???0
>>22
これに一票だな
安く手に入るニュークロップのスペシャルティを焼くのが一番違いがよく分かるよ
コロンビアとかマンデリンとかピンキリの豆を焼いても豆のポテンシャルなのか、
手法のせいかどうか分からないだろう?
0038名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4143-fX2S)2021/03/23(火) 09:07:27.18ID:???0
最近はコロナに便乗して
キャンプファイヤー等のクラファンで屑豆売り捌いたり
アメ横のカバンの閉店セールの口上みたいな食品類の詐欺まがいな売り方増殖して凄いな
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 12ed-bb0G)2021/03/27(土) 08:35:13.96ID:???0
サントスの安いやつを8キロくらい選別して未成熟(白)、虫食い(カビなし)、主に発酵+カビ(黒+緑)豆をそれぞれ集めて焙煎してみたときの感想
未成熟(白) : 味薄い→無害
虫食い(カビなし) : 普通の味(多分)→無害
主に発酵+カビ(黒+緑) : 珈琲の味はするが邪悪な味が明らかに混ざっている。元を知っているせいか吐き気がしてきた。ここまでひどい経験は警察署で出されたコーヒーとセブンで買ったやっすい古い粉のレギュラーコーヒくらい→有害
0044名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-7X0g)2021/03/27(土) 09:20:36.60ID:a5yusWDda
虫食い豆はカビの有無の判別が難しいんだよねぇ
表面大丈夫そうでも内部がカビてたり…
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 12ed-bb0G)2021/03/28(日) 10:14:57.88ID:???0
その製品や入荷ごとにたいてい傾向があるからいくつかサンプリングしてニッパーで割ってみて
中にカビがないようならそのロットは以降目視確認のみで判断しているわ
表から見て豆のグリーンとは明らかに異なる緑色が豆の背中にうっすらと透けてるのを見つけると
何故か映画のエイリアンが頭に浮かんでくるw
0053名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 17bc-CoCA)2021/04/14(水) 22:45:23.98ID:???0
>>52
海上輸送もコンテナ不足により輸送費が爆上げ中
さらにコロナの影響で産地から港までの陸送が人手不足で
思うように発送出来ない。
発送手配しても予定より1か月以上遅れる事が多々あり
通常のコンテナですらなかなか手配出来ない状態で
生豆で使用するリーファーコンテナはさらに手配が難しいと思うよ
まあ、ほとんどは大手の海上貨物フォワーダーに丸投げなんだけど
005448 (ワッチョイ 3a7d-On6t)2021/04/24(土) 16:35:24.70ID:???0
ンゴロンゴロの名誉のために書いておく
少し深めに焙煎したら以前の濃厚な味に戻った
ニュークロップは決して酸味だけの軽い味でもスカスカでもない
水分量の違いってやつかな
0055名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-ZDFK)2021/04/27(火) 10:10:31.62ID:???a
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef6c5c39f69e077b3951347f704ad4319678edc9
かつて珍重され、数十年前に人々の前から姿を消したコーヒー品種が西アフリカで再発見されたとする研究が発表された。
その味わいはアラビカ種の最高級グレードにも劣らず、気候変動に対する耐性はアラビカ種より高いという。
19日付の英科学誌「ネイチャー・プランツ(Nature Plants)」に掲載された論文によると、再発見されたステノフィラコーヒーノキ(Coffea stenophylla)という品種は、生態系の変化で多くの野生種の絶滅が危惧される中、高品質コーヒーの未来を支えるかもしれないという。
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スップ Sd00-/cD0)2021/04/27(火) 10:36:33.60ID:???d
「酸味を予想していたのに、上質なワインを味わうような感じでした。こんなに美味だとは誰も予想していませんでした」
ここ誤訳っぽくないか… 酸味ないとワイ二ーにならんだろ
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bbcb-m5P2)2021/05/22(土) 14:08:17.76ID:odZNVhtK0
>>62
ロブスタ種AP-1深煎り×短時間抽出+砂糖大量
0065名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bbcb-m5P2)2021/05/23(日) 08:17:22.47ID:UlvZRqsJ0
>64
AP-1などロブスタはブラックだと苦み中心で、
ミルクを入れると飲める味になったり、
砂糖を入れてコーヒーガムのような味になる。
つまり、単体だとコーヒーガムの味にはならない・・・
(ロブスタは香りも薄い。そもそもコーヒーガムの味はほぼ香料だし・・・)
0066名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ babc-4P7j)2021/05/23(日) 19:01:11.47ID:???0
>>62
甘さをつけるのに砂糖ではなく
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B00S6JHTDS/
を使えばいいんでないかい?

と思ったのだけど、コーヒーガムには使われていなかったよ

原材料表示は、砂糖、水あめ、ブドウ糖、コーヒー、カカオ抽出物、ガムベース、香料、軟化剤、カカオ色素

ミルクは入っていない。水あめいれるといいかもね?
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ abe6-w12y)2021/06/01(火) 09:33:30.18ID:???0
特定の銘柄がすぐ無くなるから思ってたんだけど
やっぱりワタルは仕入れ量が多い店に焙煎豆の事前サンプル送ってるんだな
俺らがもらうビニールのしょぼい袋じゃなくてちゃんとした蒸着袋
正袋ちょこちょこ買ってるけどそんなんじゃだめなんだろうな
0068名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウクー MM0d-6lnQ)2021/06/01(火) 10:06:30.28ID:???M
ブラジル ショコラ
ブラジル アロマショコラ
ブラジル プレミアムショコラ
全部サントアントニオ農場だけど、全部同じもの?
店の独自性を謳う為に勝手に名称付けてるの?
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロ Sp8d-aWaH)2021/06/03(木) 14:42:24.83ID:???p
湯温が同じでも挽き目とかで味変わってくるし、フレンチってのも人によってどの程度の焙煎具合か変わってくるし、そもそも人それぞれ味覚も違うもんだ
まず適当にいれた後調整していって好みの味を探すしかないだろう
0081名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff04-t88l)2021/06/13(日) 05:10:39.15ID:???0
自家焙煎をしている喫茶店が仕入れるのは、
我々が使えないような問屋から仕入れているの?
以外にも有名どころの通販のような同じところを使っていたりしてる?
0083名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff04-t88l)2021/06/13(日) 18:12:30.37ID:???0
そ、そうなのか。
やっぱたくさん買ってくれる業販は良い袋から出してくれるのかな。

あと誰か教えて欲しいんだけど、
グァテマラSHB買って、その時はスクリーンサイズは明記されていなかったんだけど、
スクリーンサイズが明記されてなかったら、そもそも選定はされていないということ?

直径が3倍ぐらい小さいものや、小さいピーベリーとかが入っていて
ピッキングの作業が少し面倒
0086名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 03f3-aAvt)2021/06/13(日) 21:18:14.34ID:???0
ひつ研の人が、ロットサンプルもらって買ってくから、まあ、ゴニョゴニョと言ってたけど
そうなると残るのは買われなかった豆になるわけで、っていう話かなと思ってるけど
でもまあよほどひどい豆じゃなけりゃいいし、ひどいと思ったら買わなきゃいいし
じゃあ自家焙煎店から生豆買うのがいいかっていうとそれもその店が信用できるかどうかってことになるので
業者が優先なのも焙煎店から買うかどうかも結局取引通じた信頼関係かなと
0091名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4fa9-UYeM)2021/06/28(月) 06:46:57.55ID:cRa/9B0F0
マンデリン シナール
0095名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8fa8-Cgky)2021/06/28(月) 13:56:52.11ID:???0
シナールうまいというか マンデリンらしさが
はっきりして風味も良かった
松屋でG1とシナールで値段が倍違うけど
一回シナール使ってみる価値はあると個人的には思う
0097名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4fa9-UYeM)2021/06/28(月) 21:35:26.15ID:cRa/9B0F0
>>92
松屋でキロ2千円超えはかなりの高級豆だけど、マンデリン使う時はシナールにしている
自分以外にもシナール推しの人がいて嬉しいっす
0100名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロラ Sp23-Lq/m)2021/07/03(土) 13:37:28.67ID:???p
敢えて回答するなればブルボン
ただ、ブルボンもイエローとピンクでは別物だし、その時の気分によって好みなんて変わるもんだからそういったザッパな質問はするだけ無駄じゃないかな
電車と車、どっちが好き?って聞くようなもん
質問するならこう聞くべき
すま〇コーヒーと俺で俺選ばない奴おりゅ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況